HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > оОдин квантовый час со слаксом
Страницы (20): « Первая ... « 16 17 18 19 [20]   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
SluX
Блендераст и линуксоид

Дата регистрации: Sep 2007
Проживает: Оренбург

Рейтинг

.

[ Вложение ]
ruscord_code.png

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 12-01-2025 00:40
- За что?
SluX
Блендераст и линуксоид

Рейтинг

Вот так я пишу код в виме и тут же тестирую. Правда теперь переполз в кейт, но похоже скоро запрыгну в QT CReator или гигачат.

[ Вложение ]
screenshot_20250112_054127.png

Старое сообщение 12-01-2025 00:43
- За что?
SluX
Блендераст и линуксоид

Рейтинг

А это пока QT Designer. Это пока первые шаги для проверки работосопособности и я ещё почти ничего не умею, но в голове уже начала появляться структура проекта и попутно я в блокнотик записываю что надо изменить хэширование паролей, прикрутить SSL, авторизацию по QR и коду из смс например, но до этого оооооой как далеко... Счастье будет, если текст будет отправлять. Что-то при регистрации иногда зависает клиент, возможно придётся на плюсы переходить (но не хочу), либо у меня руки кривые, хотя говорят, что питон и си по скорости работы прям одинаково, причём питон иногда даже обгоняет, что удивительно. Да и вообще пыхтон щас на пике и в тренде, а код действительно читается как стихи Маяковского.

Добавлено 12-01-2025 в 06:00:

Минус питона в том, что в линуксе он у меня просто есть и всё. А под винду и другие системы надо тащить его библиотеке в дистрибутиве и я вообще не знаю как делается кроссплатформа. Ну то есть я напишу на си лаунчер для чатика, я в линуксе его скомпилирую и он будет работать. А как мне его сделать чтоб он на линуксе скомпилировался под яблофоны, фряхи, ведроиды и прочую фиговину?

Добавлено 12-01-2025 в 06:03:

Надо повспоминать про отладку на питоне, может покажет где оно виснет...

Добавлено 12-01-2025 в 06:05:

Во, ещё проверку на наличие регистрации. Ну и окно регистрации и входа отдельно, конечно., чтоб глаза не мозолило. Ну интерфейс это уже после отработки базового фукционала как минимум.

[ Вложение ]
screenshot_20250112_054501.png

Отредактировано SluX 12-01-2025 в 00:55

Старое сообщение 12-01-2025 01:05
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 514 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
SluX писал:
А под винду и другие системы надо тащить его библиотеке в дистрибутиве

Обычно просят установить питон отдельно, если он не установлен.
Ну или делают мини-питоновую локальную инсталляцию, которая будет использоваться для запуска только твоего приложения. Минус - в том, что пользователь не сможет обновить питон до новой версии самостоятельно. Плюс - тот же самый (не обновилось - ничего не сломалось).
Цитата:
SluX писал:
А как мне его сделать чтоб он на линуксе скомпилировался под яблофоны, фряхи, ведроиды и прочую фиговину?

Если кратко - то через большое очко.
https://docs.python.org/3/using/android.html
https://docs.python.org/3/using/ios.html
Хорошая новость в том, что новые макоси поддерживают третий питон из коробки. Но старые, например те на которых ещё работает первая халфа - из коробки поддерживают только второй питон. Хотя никто не мешает поставить python3 через homebrew.

Старое сообщение 12-01-2025 01:24
-
SluX
Блендераст и линуксоид

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
Если кратко - то через большое очко.

Да это, блин, даже технологически разработанная дырка!
Но лаунчер я скорее всего буду делать на си. Я забыл это уточнить. Это в линуксе достаточно дать питоновскому файлу прова на исполнение и готово, а винде, например, нужен эхешник, андроиду и другим тоже что-то своё.

Добавлено 15-01-2025 в 20:24:

На сколько я понимаю, чтоб написать на C/C++ лаунчер питоновского кода, даже язык знать не надо, новый проект в QT Creator, вписать пару строчек куда надо и паэхалли!.

Добавлено 15-01-2025 в 20:31:

Там наверное вообще будет что-то вроде этого:

code:
#include <ython.h> #include <cstring> #include <cstdio> int main() { Py_Initialize(); const char* script_path = "./script.py"; char* py_argv[] = {strdup(script_path), strdup("argument")}; PySys_SetArgv(2, py_argv); PyRun_SimpleFileEx(fopen(script_path, "r"), script_path, 1); free(py_argv[0]); free(py_argv[1]); Py_Finalize(); return 0; }

Старое сообщение 15-01-2025 15:31
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
SluX писал:
а винде, например, нужен эхешник

Да почему? Не обязательно. Можно батник обычный использовать.

Добавлено 15-01-2025 в 10:41:

С точки зрения пользователя батник даже лучше ехешника. Неопытному всё равно, а опытный может заглянуть в него и посмотреть, что этот батник делает.

Старое сообщение 15-01-2025 15:41
-
SluX
Блендераст и линуксоид

Рейтинг

А, ну батник тоже тема. Я как-то шабашил и мне дали корявый код скрипта для ежедневного бэкапа, который не работал. А не работал он потому что там половины кода не было. Я денёк посидел, написал всё, заработало. А вечером домой пришёл и решил погуглить по этим фрагментам. Короче мой код почти в точности совпадает с оригиналом, а там просто вариантов других не было

Ну батник или VBS-скрипт (тоже по работе писал на нём лаунчер для скриптов) это только для винды, а мне надо прям единый универсальный, чтоб один раз написал и скомпилировал сразу на все платформы.

Добавлено 15-01-2025 в 20:59:

XaeroX Я тут заметил, что я пишу сообщения, но количество сообщений у меня под аватаркой до сих пор 353. Мне это не важно, но просто обратил внимание.

Старое сообщение 15-01-2025 15:59
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
SluX писал:
я пишу сообщения, но количество сообщений у меня под аватаркой до сих пор 353

Тема находится в разделе "Курилка", а в этом разделе счётчик постов отключен. Сейчас перенесу в раздел "Флуд".

Добавлено 15-01-2025 в 11:15:

Теперь счётчик должен увеличиваться.

Старое сообщение 15-01-2025 16:15
-
SluX
Блендераст и линуксоид

Рейтинг

Я вообще, если что-то программирую, я делаю это так, чтобы это работало всегда и везде и при любых условиях. Есть пара примеров с работы, могу даже код процитировать.

Вот, например. есть гипервизор Proxmox и до 4 версии там если пропадала сеть, то на сервер она обратно возвращалась, а на виртуальные машины нет. Потом конечно они исправили, но мне пришлось писать такой костыль. Сначала там было несколько сотен строк, но не работало. Всю ночь потратил на это, но зато потом в системе появлялась система ifrestart и проблема решена независимо от количества и адресов виртуалок

code:
#!/bin/bash # Скрипт для перезапуска сетевых интерфейсов. Применяется для Proxmox, # чтобы tap-интерфейсы после рестарта вновь прицеплялись к своим мостам (vmbr-интерфейсы) # Положить в /usr/local/bin и выдать права на запуск # Считываем мосты и записываем в массив brlist=$(brctl show|grep vmbr|awk '{print $1}') # Переносим из массива в файл список tap-интерфейсов. Отдельно для каждого моста for brtap in $brlist do brctl show $brtap | grep tap > /tmp/$brtap done # Перезапускаем сеть /etc/init.d/networking restart # Читаем из файла список tap-интерфейсов и подключаем к мосту for brtap in $brlist do cat /tmp/$brtap|while read line do brctl addif $brtap $line done done

Для этого же кластера я переписывал openssh-server чтобы там было минимальное шифрование для ускорения миграции машин. Но там целая эпопея, я на ночном дежурстве перелопачивал код, а шеф дома гуглил и на телефоне висел. Там код на 65 МБ, не буду показывать этот ужас.

А вот это я писал бэкап настроек для pfSense Это программный роутер-прокси-впн-отказоустойчивость на FreeBSD. Звёздами закрыл адреса, чтоб не палить. Насколько знаю, спустя 10 лет до сих пор пользуются тем, что я там поднимал.

code:
#!/bin/sh #Версия 1.2 для pfSense 2.2 set -e ME=`basename $0` print_help(){ echo "Параметры запуска:" echo " -t Делать бэкап TFTP" echo " -n Не делать бэкап TFTP" echo " -h Справка" echo } export smtpemailfrom="pfsense@******.ru" export pfmailto="911@******.ru" export pfsubject="Backup $(cat /root/pfbackup/hostname.txt)" export smtpserver="smtp.yandex.ru" export smtplogin="info@******.ru" export smtppass=******* export attachname="$(cat /root/pfbackup/hostname.txt)" export logfile=/var/log/sendemail.log use_tftp(){ /usr/local/bin/zip -r -P UBQ3z1o1Zf /tmp/"$attachname".zip /cf/conf/config.xml /tftpboot/ } no_tftp(){ /usr/local/bin/zip -r -P UBQ3z1o1Zf /tmp/"$attachname".zip /cf/conf/config.xml } # Если скрипт запущен без аргументов, открываем справку. if [ $# = 0 ]; then print_help exit fi while getopts ":tn" opt ; do case $opt in t) use_tftp ;; n) no_tftp ;; *) echo "Неправильный параметр"; echo "Для вызова справки запустите $ME -h"; exit 1 ;; esac done echo "Список адресов:" > /tmp/mailbody.txt ifconfig | awk '/inet / {print $2}' >> /tmp/mailbody.txt export pfbody="$(cat /tmp/mailbody.txt)" /usr/local/bin/sendEmail -v -l "$logfile" -f "$smtpemailfrom" -t "$pfmailto" \ -u "$pfsubject" -m "$pfbody" -a /tmp/$attachname.zip -s $smtpserver:587 -xu \ "$smtplogin" -xp "$smtppass" -o "message-charset=utf-8" rm -f /tmp/"$attachname".zip

Ну и скрипт для установки
code:
pkg -y pkg install -y p5-Net-SSLeay pkg install -y p5-IO-Socket-SSL pkg install -y sendEmail rehash ln -s /lib/libutil.so.9 /lib/libutil.so.8 echo $HOST > /root/pfbackup/hostname.txt

Ещё писал универсальный скрипт для zabbix-agent, но не получилось найти это в своей файлопомойке. Там верх моей гениальности + регексы, но он скорее всего уже не будет работать на новых версиях. В общем был у нас московский админ винды и на своих серверах зачем-то каждый месяц переустанавливал критически важную прогу для колл-центра. А мне соответственно приходилось каждый раз заново добавлять в заббикс эти службы, у них названия или номера всегда менялись.

Ну меня это задолбало, потратил 1 день и сделал скрипт для zabbix-autodetect, который детектит службы на указанном сервере и добавляет их в нужную группу с нужным именем и с нужными параметрами. Работает блин! Жаль скрипт не могу найти, точно где-то лежит. Сам уже хочу понастольгировать и насладиться этим шедевром. Я туда душу вложил. У меня в мониторинге было 600 тысяч хостов и мониторинг почти всегда был зелёным, потому что я на корню пресёк оверфлаппинг и нормальные правила входа и выхода из проблемы сделал в первые дни.

Добавлено 15-01-2025 в 21:58:

Буду рад, если эти наработки кому-то будут полезны.

Вообще весёлых историй можно вспомнить много. Вот, например, опять о мониторинге.Захожу я в гости на предыдущую работу (соседняя дверь), а у них там заббикс красно-оранжевый и орёт каждые 3 секунды. А им вообще насрать. А его поднимал Я. Мне стало обидно. Это оверфлаппинг. Объясню для тех, кто не в теме. У тебя допустим раздел 100 гигов, заканчивается место, по умолчанию орать будет на отметке 90%. Ты удаляешь несколько мегабайт и оно перестаёт орать. Проблема решена? нет! А вдруг у тебя сервак в логи срёт каждую секунду и через полчаса опять орать будет. Поэтому устанавливается порог входа в проблему например 90%, а выход из проблемы 80%. Так же и для пингов, проца, оперативки и для всего остального. То есть гарантированно исключить ложную тревогу.

В чём суть оверфлаппинга?
Когда мониторинг постоянно орёт ложной тревогой, ты думаешь "да задолбал он, опять ложная". А когда будет настоящая проблема, ты его просто проигнорируешь. Не надо так делать!

Старое сообщение 15-01-2025 16:58
- За что?
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

Ощущение что на винде это бы работало куда стабильнее.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Старое сообщение 15-01-2025 17:29
- За что?
SluX
Блендераст и линуксоид

Рейтинг

Цитата:
XaeroX писал:
Тема находится в разделе "Курилка", а в этом разделе счётчик постов отключен. Сейчас перенесу в раздел "Флуд".

Аааа, вон оно что... Да мог бы не париться с этим, я ж говорю, это не важно. Можно подумать что после 400 сообщения мне миллион заплатят

Добавлено 15-01-2025 в 22:42:

Цитата:
FiEctro писал:
Ощущение что на винде это бы работало куда стабильнее.

Что именно?

Старое сообщение 15-01-2025 17:42
- За что?
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 01:55. Новая тема    Ответить
Страницы (20): « Первая ... « 16 17 18 19 [20]   Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > оОдин квантовый час со слаксом
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему