А это пока QT Designer. Это пока первые шаги для проверки работосопособности и я ещё почти ничего не умею, но в голове уже начала появляться структура проекта и попутно я в блокнотик записываю что надо изменить хэширование паролей, прикрутить SSL, авторизацию по QR и коду из смс например, но до этого оооооой как далеко... Счастье будет, если текст будет отправлять. Что-то при регистрации иногда зависает клиент, возможно придётся на плюсы переходить (но не хочу), либо у меня руки кривые, хотя говорят, что питон и си по скорости работы прям одинаково, причём питон иногда даже обгоняет, что удивительно. Да и вообще пыхтон щас на пике и в тренде, а код действительно читается как стихи Маяковского.
Добавлено 12-01-2025 в 06:00:
Минус питона в том, что в линуксе он у меня просто есть и всё. А под винду и другие системы надо тащить его библиотеке в дистрибутиве и я вообще не знаю как делается кроссплатформа. Ну то есть я напишу на си лаунчер для чатика, я в линуксе его скомпилирую и он будет работать. А как мне его сделать чтоб он на линуксе скомпилировался под яблофоны, фряхи, ведроиды и прочую фиговину?
Добавлено 12-01-2025 в 06:03:
Надо повспоминать про отладку на питоне, может покажет где оно виснет...
Добавлено 12-01-2025 в 06:05:
Во, ещё проверку на наличие регистрации. Ну и окно регистрации и входа отдельно, конечно., чтоб глаза не мозолило. Ну интерфейс это уже после отработки базового фукционала как минимум.
SluX писал: А под винду и другие системы надо тащить его библиотеке в дистрибутиве
Обычно просят установить питон отдельно, если он не установлен.
Ну или делают мини-питоновую локальную инсталляцию, которая будет использоваться для запуска только твоего приложения. Минус - в том, что пользователь не сможет обновить питон до новой версии самостоятельно. Плюс - тот же самый (не обновилось - ничего не сломалось).
Цитата:
SluX писал: А как мне его сделать чтоб он на линуксе скомпилировался под яблофоны, фряхи, ведроиды и прочую фиговину?
Если кратко - то через большое очко. https://docs.python.org/3/using/android.html https://docs.python.org/3/using/ios.html
Хорошая новость в том, что новые макоси поддерживают третий питон из коробки. Но старые, например те на которых ещё работает первая халфа - из коробки поддерживают только второй питон. Хотя никто не мешает поставить python3 через homebrew.
XaeroX писал: Если кратко - то через большое очко.
Да это, блин, даже технологически разработанная дырка!
Но лаунчер я скорее всего буду делать на си. Я забыл это уточнить. Это в линуксе достаточно дать питоновскому файлу прова на исполнение и готово, а винде, например, нужен эхешник, андроиду и другим тоже что-то своё.
Добавлено 15-01-2025 в 20:24:
На сколько я понимаю, чтоб написать на C/C++ лаунчер питоновского кода, даже язык знать не надо, новый проект в QT Creator, вписать пару строчек куда надо и паэхалли!.
А, ну батник тоже тема. Я как-то шабашил и мне дали корявый код скрипта для ежедневного бэкапа, который не работал. А не работал он потому что там половины кода не было. Я денёк посидел, написал всё, заработало. А вечером домой пришёл и решил погуглить по этим фрагментам. Короче мой код почти в точности совпадает с оригиналом, а там просто вариантов других не было
Ну батник или VBS-скрипт (тоже по работе писал на нём лаунчер для скриптов) это только для винды, а мне надо прям единый универсальный, чтоб один раз написал и скомпилировал сразу на все платформы.
Добавлено 15-01-2025 в 20:59:
XaeroX Я тут заметил, что я пишу сообщения, но количество сообщений у меня под аватаркой до сих пор 353. Мне это не важно, но просто обратил внимание.
Я вообще, если что-то программирую, я делаю это так, чтобы это работало всегда и везде и при любых условиях. Есть пара примеров с работы, могу даже код процитировать.
Вот, например. есть гипервизор Proxmox и до 4 версии там если пропадала сеть, то на сервер она обратно возвращалась, а на виртуальные машины нет. Потом конечно они исправили, но мне пришлось писать такой костыль. Сначала там было несколько сотен строк, но не работало. Всю ночь потратил на это, но зато потом в системе появлялась система ifrestart и проблема решена независимо от количества и адресов виртуалок
code:#!/bin/bash
# Скрипт для перезапуска сетевых интерфейсов. Применяется для Proxmox,
# чтобы tap-интерфейсы после рестарта вновь прицеплялись к своим мостам (vmbr-интерфейсы)
# Положить в /usr/local/bin и выдать права на запуск
# Считываем мосты и записываем в массив
brlist=$(brctl show|grep vmbr|awk '{print $1}')
# Переносим из массива в файл список tap-интерфейсов. Отдельно для каждого моста
for brtap in $brlist
do
brctl show $brtap | grep tap > /tmp/$brtap
done
# Перезапускаем сеть
/etc/init.d/networking restart
# Читаем из файла список tap-интерфейсов и подключаем к мосту
for brtap in $brlist
do
cat /tmp/$brtap|while read line
do
brctl addif $brtap $line
done
done
Для этого же кластера я переписывал openssh-server чтобы там было минимальное шифрование для ускорения миграции машин. Но там целая эпопея, я на ночном дежурстве перелопачивал код, а шеф дома гуглил и на телефоне висел. Там код на 65 МБ, не буду показывать этот ужас.
А вот это я писал бэкап настроек для pfSense Это программный роутер-прокси-впн-отказоустойчивость на FreeBSD. Звёздами закрыл адреса, чтоб не палить. Насколько знаю, спустя 10 лет до сих пор пользуются тем, что я там поднимал.
Ещё писал универсальный скрипт для zabbix-agent, но не получилось найти это в своей файлопомойке. Там верх моей гениальности + регексы, но он скорее всего уже не будет работать на новых версиях. В общем был у нас московский админ винды и на своих серверах зачем-то каждый месяц переустанавливал критически важную прогу для колл-центра. А мне соответственно приходилось каждый раз заново добавлять в заббикс эти службы, у них названия или номера всегда менялись.
Ну меня это задолбало, потратил 1 день и сделал скрипт для zabbix-autodetect, который детектит службы на указанном сервере и добавляет их в нужную группу с нужным именем и с нужными параметрами. Работает блин! Жаль скрипт не могу найти, точно где-то лежит. Сам уже хочу понастольгировать и насладиться этим шедевром. Я туда душу вложил. У меня в мониторинге было 600 тысяч хостов и мониторинг почти всегда был зелёным, потому что я на корню пресёк оверфлаппинг и нормальные правила входа и выхода из проблемы сделал в первые дни.
Добавлено 15-01-2025 в 21:58:
Буду рад, если эти наработки кому-то будут полезны.
Вообще весёлых историй можно вспомнить много. Вот, например, опять о мониторинге.Захожу я в гости на предыдущую работу (соседняя дверь), а у них там заббикс красно-оранжевый и орёт каждые 3 секунды. А им вообще насрать. А его поднимал Я. Мне стало обидно. Это оверфлаппинг. Объясню для тех, кто не в теме. У тебя допустим раздел 100 гигов, заканчивается место, по умолчанию орать будет на отметке 90%. Ты удаляешь несколько мегабайт и оно перестаёт орать. Проблема решена? нет! А вдруг у тебя сервак в логи срёт каждую секунду и через полчаса опять орать будет. Поэтому устанавливается порог входа в проблему например 90%, а выход из проблемы 80%. Так же и для пингов, проца, оперативки и для всего остального. То есть гарантированно исключить ложную тревогу.
В чём суть оверфлаппинга?
Когда мониторинг постоянно орёт ложной тревогой, ты думаешь "да задолбал он, опять ложная". А когда будет настоящая проблема, ты его просто проигнорируешь. Не надо так делать!
Ощущение что на винде это бы работало куда стабильнее.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!