HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Разработка игр > Наши проекты > XashNT: блог разработчика
Часть II
Страницы (32): « Первая ... « 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 » ... Последняя »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
 Дядя Миша
racing for fish

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Нанёс повреждений: 392 ед.

Рейтинг

Навскидку могу сказать, что вероятно, будучи обеспеченный мощной системой поиска пути, которая независит от нодов, расставленных дизайнером (или же наоборот - не расставленных\расставленных неверно),
AI должен заработать лучше чем в халфе.

Правда мне сперва надо будет подружить эти две системы. К примеру в той же халфе монстр хранит всего-навсего 8 ближайших точек маршрута, причём расстояние между точками может быть произвольным. Очевидно это не ложится на мою систему, которая просто заспамит этот путь коротеньким отрезком, юнитов на 128, не больше.
Возможно надо будет сделать повторную симплификацию пути, вернув только ключевые точки маршрута.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 21-12-2024 16:28
-
Crystallize
Житель форума

Дата регистрации: Jul 2007
Проживает: Новосибирск

Рейтинг

Цитата:
Crystallize писал:
Помнишь дорожку которая ведет в третий эпизод в кваке, туда идешь и там пол и ворота в виде зигзагов.

Цитата:
Дядя Миша писал:
ну там клипом обнесено

Причём трейс проходит его насквозь Т_Т

Старое сообщение 30-12-2024 14:49
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Crystallize писал:
Причём трейс проходит его насквозь Т_Т

Точечный - безусловно. А ты бы хотел чтобы у тебя декали спавнились прямо на клипе?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 30-12-2024 15:15
-
Crystallize
Житель форума

Дата регистрации: Jul 2007
Проживает: Новосибирск

Рейтинг

Дядя Миша А какой ещё бывает? о_О

Старое сообщение 30-12-2024 17:09
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Crystallize писал:
А какой ещё бывает? о_О

Ббоксом, например. А ты думаешь, как игрок двигается.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 30-12-2024 20:09
-
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Давно ничего не писал. Ну зато вот вспомнил про Сферические Гауссовы Лайтмапы и решил с ними разобраться на досуге.

https://mynameismjp.wordpress.com/2...epresentations/

Ссылка на цикл статей. Это от авторов имплементации в Order 1884.
Наверное это заверщающая техника, которая меня интерисовала в лайтмаппинге. Всё остальное я там в принципе уже попробовал и реализовал.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 31-01-2025 20:15
-
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Ну чтоже, вот мы с вами потихоньку и добрались к очередному моменту принятия решений. Напомню вам как долго и мучительно я создавал свою систему материалов, размышляя над ней почти четыре года. Но в итоге создал и остался доволен. Следующая задачка попроще, но тоже ответственная. Поскольку я портирую ксаш-мод на XashNT, естественным образом появилась потребность в говорящих монстрах и сентенциях.
Новому ксашу достался звуковой движок в наследство от старого, это единственная вещь, которую я вообще не трогал с 2019-го года. Единственное что сделал - это поддержку ogg-формата.
Ну вот теперь пришла пора его отрефакторить. Сам рефакторинг видится мне довольно прозрачным, особых вопросов не вызывает.
Но надо определиться с системой описания звуковых материалов.
Да, звуки - это не рендеринг, они больше зависят от окружения, то есть какой-то фундаментальной привязки к текстовым настройкам тут как правило нет. Но тем не менее, какая-то система должна быть.
И вот вопрос - какая?

Добавлено 03-02-2025 в 00:05:

Поизучал уже существующие решения по быстрому и минимальное понимание появилось. В Doom3, как вы знаете, были так называемые звуковые шейдеры - по аналогии с обычными, где указаны текстуры.
Скорее всего их реализовали просто для консистенции. Потому что эта конструкция настолько надуманная и неудобная, что они даже толком параметры для нее придумать не смогли.
Звук в игре - это такая штука, которая привязана к конкретной точке.
А точка может перемещаться. И звук должен перемещаться вместе с ней.
Это поведение по умолчанию и не существует ситуации, когда бы нам потребовалось его изменить. Либо звук стоит на месте, либо движется вместе с объектом. Два варианта. Очевидно никакие материалы для описания этого не нужны.
Пойдем дальше. Так-то какие-то скрипты для звуков нужны, безусловно, но как вы знаете, тот простейший набор параметров, предложенный ещё Кармаком в ку1, в подавляющем большинстве случаев оказался достаточным.
Вспомним что там у нас было?

Канал - номер канала. Ну тут понятно, либо чтобы затереть один звук другим, либо чтобы проиграть несколько звуков вместе.
Затухание - дистанция до звука, на которой его ещё будет слышно. В принципе там есть три константы. Амбиентный звук, откуда-то издалека. Рычание монстров и типичное затухание, разговор или перестрелка.
Громкость - тут требуется пояснение. В норме этим параметром никто не пользуется. Его используют если попался слишком громкий звук, а под рукой нет редактора, чтобы нормализовать. Обратите внимание, что если звук слишком тихий, то вам этот параметр никак не поможет, он в норме стоит на максимуме. Valve добавила в этот набор ещё один параметр - pitch. Стало возможным динамически менять тон проигрываемого звука.
Используется в двух случаях - либо для иммитации раскрутки\останова func_rotating, либо для разнообразия голосов монстров. Хотя для голосов наверное параметров могло бы быть и поболее. Но не суть.

При портировании ксаш-мода на HeadShot я для удобства завернул функцию проигрывания звука прямо в базовый класс энтити и назначил аргументам дефолтные параметры

C++ Source Code:
void	EmitSound( int channel, const string sample, float volume = VOL_NORM, float attn = ATTN_NORM, int pitch = PITCH_NORM );

Вот примерно так. То есть канал используется регулярно, чтобы звуки друг-друга не перезатирали или наоборот - перезатирали. Путь к звуку, естественно тоже. А всё остальное стоит по дефолту, оно особо и не нужно. Ну для монстров будет рандом-питч. Возможно ещё для выстрелов.
Теперь вопрос - где и главное зачем в такой стройной системе ещё и какие-то там текстовые скрипты и описания материалов? Правильно, они тут и не нужны.

Добавлено 03-02-2025 в 00:17:

Несмотря на то, что я не занимался звуковым движком, у меня тем не менее уже имеется скриптовое описание звуковых файлов. Но это вещь, которая опять же не имеет отношения к звуковым материалам.

То что у меня есть на данный момент реализовано в виде пресловутой поименованной секции фигурных скобок, такого плана

C++ Source Code:
1
soundDef "tele_sound"
2
{
3
  sound		"misc/r_tele1.wav"
4
  sound		"misc/r_tele2.wav"
5
  sound		"misc/r_tele3.wav"
6
  sound		"misc/r_tele4.wav"
7
  sound		"misc/r_tele5.wav"
8
  volume		"1.0"
9
  channel		"voice"
10
  attenuation	"0.8"
11
  pitch		"100"
12
}

Что мы здесь видим? Несколько подряд объявленных звуков (значит будет рандомный выбор между ними), громкость, канал, затухание, питч.
То есть ровно тот же набор параметров, о котором я писал выше при вызове функции PlaySound. Но вы меня спросите, как и зачем он здесь оказался? Отвечаю - это механизм для воспроизведения эффектов.

Эффекты в новом ксаше, это нечто вроде темпэнтитей. На данный момент он умеет вызывать две функции: ParticleEffect и PlaySound.
Первый понятно - там параметры партиклей. Эффект телепорта, эффект взрыва, возможно даже луч из партиклей или эффект funnel (когда партиклы затягиваются в одну точку). В принципе партиклям можно назначать анимированные текстуры, то есть они по сути превращаются в спрайты и получается полноценная замена темп-энтитям.
Ну а звуки нужны для звукового сопровождения этих эффектов, естественно. Разумеется я мог бы не делать никаких описаний скриптовых звуков, но рассудил, что так будет удобнее для всех. Таким образом программист из игрового кода вызывает функцию PlayEffect с определённым именем, та в свою очередь вызывает например вот такой скрипт
C++ Source Code:
1
TE_TELEPORT
2
{
3
  ParticleEffect( "tele_splash" );
4
  PlaySound( "tele_sound" );
5
}

Который создаёт кубик из партиклей, разлетающихся во все стороны и проигрывает звук из вышеприведённой секции. Очевидно что никаким звуковым материалом подобное назвать нельзя. Просто эффект, событие.
Но как видите - нам подобного функционала за глаза. И что особенно важно - эти параметры звука одинаково актуальны как для клиента, так и для сервера. То есть разницы нет. Отметим этот момент.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 02-02-2025 21:17
-
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

Зачем писать каждый раз:

sound "misc/r_tele1.wav"
sound "misc/r_tele2.wav"
sound "misc/r_tele3.wav"
sound "misc/r_tele4.wav"
sound "misc/r_tele5.wav"

Когда можно написать что то вроде:

sequence "misc/r_tele"
type "wav"

Ну или что нить в духе: sound "misc/r_tele[].wav" ?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отредактировано FiEctro 02-02-2025 в 21:45

Старое сообщение 02-02-2025 21:44
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Тем не менее, один момент, для которого нам всё-таки нужны текстовые описания у нас есть, это как вы догадались - сентенции.

У вальвы сентенции описаны довольно лаконично, но не особо понятно
Пример

C++ Source Code:
1
HG_COVER0 hgrunt/clik (t30) take! cover!(t0) clik
2
HG_COVER1 hgrunt/clik (t45) (e75) I!(e80) need!(e80) suppressing!(t20) fire!(t10) clik
3
HG_COVER2 hgrunt/clik (t45) we! need! backup!(t10) clik
4
HG_COVER3 hgrunt/clik(p120) (t40) two!(e75) hot!(e80) here! clik
5
HG_COVER4 hgrunt/clik(p110) (t30) fall!(e80) out! clik clik
6
HG_COVER5 hgrunt/clik(p120) (t20) clear! this! area! clik
7
HG_COVER6 hgrunt/clik (t40) god! damn! clik
8
HG_COVER7 hgrunt/clik (t40) cover!(e75) fire! clik

Во первых отметим тот факт, что сентенции с похожими именами образуют как бы неявную группу сентенций, которая может проигрываться рандомным образом. Правда документации нет и о подобных вещах приходится узнавать либо из кода, либо из экспериментов. Дальше обратите внимание, идёт путь к папке - hgrunt/. Эта штука работает по типу команды cd.
Т.е. сменив директорию единожды нам уже нет нужды писать этот путь всякий раз. Вроде бы удобно, но абсолютно не наглядно и неочевидно.

Опять-таки расширений звуков нет. Есть параметры в скобках.
Вопрос на засыпку - параметр в скобках применяется к уже объявленному звуку или к следующему? Снова неочевидно. И что значит восклицательный знак? Впрочем со знаком как раз проблем меньше всего - достаточно зайти в папку hgrunt, чтобы увидеть что там возгласы записаны и сохранены как раз в двух вариантах. С восклицательным знаком и без такового. То есть с разной экспрессией. Кое-где попадаются сентенции без пути к папке. Здесь по умолчанию используется захардкоденная папка vox. Тоже об этом прочитать негде. Только догадаться.
Просматривая параметры в круглых скобках можно наткнуться на таковые перед самым первым путём к звуку, из чего становится понятно - сначала параметр, потом звук. Так же неясности добавляют встречающиеся точки и запятые. Это сейчас мы знаем, что они означают автоподстановку пустых файлов, которые по смыслу соответствуют длине пауз, для запятой и точки соответственно. Причём наличие точки как бы уже предполагает что расширение файла мы указать не сможем - это будет понятно неправильно.
Хорошо, теперь переходим к однобуквенным параметрам: Их может быть всего пять штук:
v - громкость в процентах
p - pitch в процентах
s - смещение от начала звукового файла (тоже в процентах)
e - смещение от конца звукового файла (тоже в процентах)
t - тайм компрессия. Питч не меняется, но звук проигрывается быстрее.
Отсутствует в Xash3D и Source. Но есть в GoldSrc. Но только для 8-битных сэмплов. Величина тоже указывается в процентах.

Теперь когда мы во всём разобрались, посмотрим как этим пользоваться.
Следует так же упомянуть момент, что параметры задаются как бы глобально. То есть они не сбрасываются на следующем слове в сентенции. Пока пользователь сам их не поменяет. Таким образом можно установить изначальную громкость потише, а на каком-то слове выкрутить на максимум, акцентируя внимание. Зачем подрезать начало и конец звука я не очень понял, но скорее всего - для рандомизации. Плохо тут то, что невозможно задавать диапазоны рандомизации.

А теперь, товарищи, скажите мне, какие у вас соображения, по поводу всего вышенаписанного? Кратко, невнятно, но когда разберёшься - удобно. Но всё захардкодено, не поменять ни добавить. Хотя тут полноценная секвенция проигрывания. То есть мы вызываем даже не сентенцию - группу сентенций, выбирается одна из и дальше следует командам - поменять громкость, обрезать конец слова, ну итд.
Я полагаю что здесь неплохая точка приложения усилий для моей системы автозамены, которая используется для материалов рендринга.
Здесь тоже можно будет переопределить все эти точки и прочие запятые, чтобы писать ещё более лаконично, но при этом все переопределения будут у пользователя перед глазами. Как и в случае с системой материалов. Очевидно такой механизм вполне имеет право на жизнь.
Ну а некоторая изыбточность скомпенсируется наглядностью.
Разработка низкоуровневого синтаксиса для описания сентенций будет позже, когда я уже непосредственно приступлю к рефакторингу звукового движка. Ну а пока что - мысли по теме. Как когда-то давно, когда и Ксаш ешё не был написан, а я больше теоретизировал как оно будет
Может быть кто-то скучает по тем временам? Ну вот.
Продолжение следует...

Добавлено 03-02-2025 в 00:48:

Цитата:
FiEctro писал:
Когда можно написать что то вроде:

sequence "misc/r_tele"
type "wav"

Ну или что нить в духе: sound "misc/r_tele[].wav" ?

Вот как раз в этом посте и находится ответ на твой вопрос.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 02-02-2025 21:48
-
Aynekko
Маппер

Дата регистрации: Jun 2016
Проживает: г. Подольск, Россия

Рейтинг

В плане звуков не хватает наложения на них каких-либо DSP-эффектов, когда не хочется применять глобальный room_type, но на звук надо навесить.
Еще не хватает сдавливания верхних частот, когда звук находится за глухой стенкой.
То же самое касается, когда звук находится на дистанции (но, если добавлять такой параметр, ему следует быть опциональным). Я у себя реализовал нечто подобное путем смешения заранее заготовленных звуков, сдавленного и обычного в зависимости от дистанции. А вот за стенкой уже не выйдет сделать.

Ах да, было бы неплохо еще иметь крутилку для high pass и low pass, чтобы можно было их крутить как pitch и volume.

Отредактировано Aynekko 03-02-2025 в 07:39

Старое сообщение 03-02-2025 07:38
- За что?
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

Цитата:
Дядя Миша писал:
А теперь, товарищи, скажите мне, какие у вас соображения, по поводу всего вышенаписанного?

Я здесь вижу одну большую проблему. Что если у игры несколько озвучек на разных языках?

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вот как раз в этом посте и находится ответ на твой вопрос.

В простом варианте оно наверное и ок. Но с точки зрения стороннего пользователя это не читаемо. С точки зрения общего единства синтаксиса в конфигах движка, твой первый вариант был куда лаконичнее, хоть и избыточен. Ещё бы неплохо было бы добавить поле для ссылки для субтитров.

И сделать общий конфиг для всех игровых текстов который будет ссылать на эти ссылки.

Ещё как идея сделать физический блок для материала который содержит динамическое трение, статическое трение и боунс (прыгучесть).

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отредактировано FiEctro 03-02-2025 в 08:05

Старое сообщение 03-02-2025 07:55
- За что?
(_-=ZhekA=-_)
Житель форума

Дата регистрации: Jan 2006
Проживает: Москва

Рейтинг

Цитата:
FiEctro писал:
Я здесь вижу одну большую проблему. Что если у игры несколько озвучек на разных языках?

Смена языка это не только озвучка НПС, но и текстуры, декали, модели, текст

First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.

http://button.moddb.com/download/medium/125531.png

Старое сообщение 03-02-2025 08:52
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
FiEctro писал:

Проще локализованный пак подключить. Где будут и звуки и текстуры и всё прочее на другом языке.

Цитата:
Aynekko писал:
В плане звуков не хватает наложения на них каких-либо DSP-эффектов

Не проще ли запечь этот эффект прямо в звук?

Цитата:
Aynekko писал:
Еще не хватает сдавливания верхних частот, когда звук находится за глухой стенкой.

Окклюзия, да. Это можно сделать.

Цитата:
FiEctro писал:
Ещё как идея сделать физический блок для материала который содержит динамическое трение, статическое трение и боунс (прыгучесть).

Это средствами Шота реализуется.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 03-02-2025 10:04
-
Aynekko
Маппер

Дата регистрации: Jun 2016
Проживает: г. Подольск, Россия

Рейтинг

Цитата:
Дядя Миша писал:
Не проще ли запечь этот эффект прямо в звук?

Как разовая акция - проще, а так, думаю, движку не составит труда воспроизвести звук с нужным эффектом по какому-то флагу. Это и удобно будет.

Старое сообщение 03-02-2025 11:42
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Aynekko писал:
движку не составит труда воспроизвести звук с нужным эффектом по какому-то флагу

Я просто не представляю ситуации, когда такое может понадобится.
Какую бы аналогию привести. Ну это как если бы ты предлагал всё освещение запечь прямо на текстурах. И ещё сделать в движке настройку, чтобы он запекал какое-то освещение на текстуру при загрузке.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 03-02-2025 14:32
-
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Пользователи, просматривающие тему: ZGreen
Временная зона GMT. Текущее время 17:32. Новая тема    Ответить
Страницы (32): « Первая ... « 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 » ... Последняя »   Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Разработка игр > Наши проекты > XashNT: блог разработчика
Часть II
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему