Всё чаще и чаще слышу это слово, каждый новичок сейчас бежит изучать всевозможные паттерны едва выучив язык. Я пока живу изобретением велосипедов, но как будет время тоже наверное начну. Скажите, кто как считает насколько сегодня вообще нужны паттерны? Такое ощущение что их зазубривают тупо что проходить собеседования, а вот в геймдеве их не так уж и часто применяют (речь об общеизвестных патернах), а у бэкендеров обычно есть свои собственные библиотеки и патерны.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Дядя Миша
А какие например? Ты их где то изучал или чисто свои велосипеды?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Я изучал не паттерны, а чужие исходники, которые были в продакшне.
Это единственный способ научится чему-то годному. Всё что не идёт в продакшн, это шлак. Естественно в исходниках паттерны никоим образом не отмечены. Поэтому я знаю где, что и как реализовывать, но вот названия их не - не знаю абсолютно. Да мне это и не мешает. Пользователям тоже плевать какие я там паттерны использовал. Это так, в узком кругу щёки надувать, не более того.
Давай для начала определимся, что ты называешь "паттернами"? Паттерны проектирования? Буду исходить из того, что ты про них.
Цитата:
FiEctro писал: каждый новичок сейчас бежит изучать всевозможные паттерны едва выучив язык
Паттерны проектирования примерно одни и те же во всех языках. Потому что архитектура в норме языком не определяется.
Цитата:
FiEctro писал: Я пока живу изобретением велосипедов
Я не думаю, что ты сможешь самостоятельно изобрести все паттерны. Это примерно как на экзамене самостоятельно вывести какую-нибудь формулу Тейлора, ничего заранее не зазубривая. В теории конечно это возможно, но в этом случае студент - чёртов гений.
Цитата:
FiEctro писал: Такое ощущение что их зазубривают тупо что проходить собеседования
Как сказано выше - можешь не зазубривать, и изобрести велосипед прямо на собеседовании. Если твой велосипед окажется годным, тебе это зачтут.
Добавлено 07-10-2024 в 09:21:
Цитата:
Дядя Миша писал: Пользователям тоже плевать какие я там паттерны использовал.
До тех пор пока они не начнут читать твой код.
Но понятное дело, что скорее всего не начнут.
XaeroX писал: Давай для начала определимся, что ты называешь "паттернами"? Паттерны проектирования? Буду исходить из того, что ты про них.
Да они. А какие ещё бывают?
Ты очень много написал про меня, но ничего про себя, расскажи как ты сам к этому относишься, и сильно ли оно тебя выручало ? Вообще как часто их используешь? И какие?
Цитата:
XaeroX писал: До тех пор пока они не начнут читать твой код.
Но понятное дело, что скорее всего не начнут.
У меня друг так и говорит что чистый код никак не влияет на количество проданных копий софта
Да любые, паттерн это всего лишь стандартный подход к решению некоей проблемы.
Цитата:
FiEctro писал: расскажи как ты сам к этому относишься, и сильно ли оно тебя выручало
Я ничего про себя не сказал, потому что ты спрашивал конкретно про геймдев, а я к нему отношения не имею.
Но да, у нас в работе паттерны регулярно используются, вижу их в чужом коде, стараюсь использовать в своём. Полезные штуки.