Наблюдаю вокруг падение популярности графических мышиных интерфейсов и рост популярности консоли. В Windows 10 кажется сделали это меню Пуск которое обладает повышенной запутанностью но зато в нём есть отдельная строка поиска по меню. Жалуешься на это-тебе возражают "А зачем я буду мышкой искать что-то в меню когда я могу просто набрать название программы в строке поиска?".
Блендер этот дико популярный причём его интерфейс откровенно ужасен а всё взаимодействие основано на шорткатах. Да и в 3D Max тебя сразу учат работать с клавиатуры.
Всё эти программистские менеджеры пакетов на Пайтоне, PowerShell, Scoop, про которые говорят "там я просто могу набрать git install qwertyuiop и все сразу ставится", даже видосы с ютуба уже предлагают скачивать через PowerShell+Scoop+yt-dlp
Может так быть графический мышиный интерфейс не так уж и эффективен для работы? Может он нужен был всего лишь для того чтобы вкатить нас в компьютеры и дать базрвые навыки, а больше ни на что особо не годен? Может быть нам задурил голову пиар Майкрософта и Windows 95?