Сумничал.
В биологии свое определение живых организмов, а индуисты вон вообще все живым считают, в других науках/религиях/философиях/мировоззрениях свои определения. Впрочем все это к проблеме напрямую не относится...
XaeroX писал: в ней идут другие физические процессы.
вот об этом и речь.
Как показала практика - процессору легко умножит 40 значное число на 128 значное. Но попросите его различить две различных человеческих морды - и он день потратит на анализ.
А у биологического организма - строго наоборот.
Своего приятеля он узнает за километр, но не может на лету сложить два шестизначных числа. Разные задачи просто.
Дядя Миша
Так перед нами и стоит задача - узнать, почему биологический организм некоторые задачи делает во много раз быстрее и эффективнее, чем процессор. Когда разберемся в этом - тогда уже будет какая-то база для ИИ. Пока, насколько я слышал - пытаются компенсировать незнание "природных" алгоритмов повышением вычислительной мощности.
С другой стороны, есть люди, которые тоже умножают в уме всякие числа, что говорит о том, что мозг потенциально быстрее любого современного процессора.
XaeroX
Хотя бы потому что умеет обучаться методом проб и ошибок. А машине нужно задавать все действия заранее.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Однако опять же, использовать нейронные сети "в лоб" не так-то просто. Тем более что живой организм обучается далеко не всему, многие нейронные связи в нем уже генетически заложены, а эволюция этих сетей шла миллионы лет. Так что быстрее будет расшифровать природные сети, чем прогнать эволюцию на компьютере Но не факт, что проще.
XaeroX писал: почему биологический организм некоторые задачи делает во много раз быстрее и эффективнее, чем процессор.
вот именно потому что он биологический организм. В моём представлении биологический организм - аналоговый компьютер. А аналоговые компьютеры как известно обладают фантастическим быстродействием при сравнительно большой погрешности вычислений, которой в определенных случаях можно пренебречь.
у нее есть желудок=бак
у нее есть крово обращение как у человека 2 малый и большой круг в нем идет не кровь а масло и бензин
у нее есть сердце=цилинды они бьються
у нее есть разум=бортовой компьютер который говорит вот мне кушать хочется и говорит что бензина мало или масло подлить надо
у нее есть легкие=без воздуха машина не работает
и это тока основное я сказал ))
а когда мотор выключаешь машина попадает в клиническую смерть! вот так )
Приезжает хирург-кардиолог на СТО и говорит мастеру:
- Чего-то в двигателе стучит. Гляньте пожалуйсто.
Тот посмотрел и отвечае:
- Ремонт вам обойдется в 100$.
Потом разговорились... СТО'шник спрашивает:
- А сколько ты получаешь?!
- За одну операцию до 10.000$
- А вот почему такая несправедливость, занимаемся мы с тобой, можно сказать, одним и тем же - моторы чиним, но получаешь ты в сто раз больше?..
- А вот хочешь я тебе покажу в чем разница...
- Ну давай.
Хирург заводит двигатель и говорит:
- А теперь ремонтируй.