Reactor нормальный чел, а то что его обвиняли в каких то недочетах это и доказывает, что народ "подозверел", как выразился sania_3. По-моему очень хорошие моды зарелизил, даже отличные, в Prison я недавно переигрывал 3-ий или 4-ый раз. Жаль, что он забил на модостроительство, наверно как раз из-за подозверевшего народа.
У Prison был один основной недостаток - завышенная сложность из-за нелогичных и неочевидных решений при прохождении, можно было тыкаться на одном месте больше часа, прежде чем дойдет, что и как надо сделать. У Trap недостаток был в попытке сделать "некубичный" дизайн - в итоге дизайн был копипастовый и по-прежнему кубичный, но сложность кадра была задрана и ФПС в некоторых местах безбожно проседал. Все остальное можно считать глупыми придирками, моды интересные и очень качественные, особенно в сравнении со средним по больнице, недаром Trap лежит в категории "Лучшие" на city17.
Господа, тема - не о модах Reactor'a. Давайте вернемся к сабжу. А то кончится тем, что и Дикс релизил отличные креативы, а позверевший народ его не оценил по достоинству.
XaeroX, тогда возвращаемся. Почему тебя заинтересовал этот вопрос? Ну, угасает и угасает - Quake комьюнити тоже не выглядит живым, особенно в русскоязычном сегменте. Я бы даже сказал, что дело тут не только в ХЛ и моддинге, а в потере интереса к ФПС вообще, имхо ни с Кризисом, ни с чем-то еще новым не носятся сейчас так, как носились в свое время с кваками и хл. РПГ и ММОРПГ сейчас на пике популярности, а они не особо располагают к моддингу - сделать для первых что-то внятное слишком сложно, а для вторых вообще невозможно, зато можно круглосуточно задрачивать скилл через подешевевший в последние годы интернет.
Меня заинтересовал этот вопрос потому, что я с 2005 года занимаюсь, ну как бы это сказать, поддержкой комьюнити в какой-то мере. Здесь и на хлру. Произошедшие изменения легко заметить.
Насчет угасания других комьюнити - мне трудно судить, я мало где бывал.
Подешевевший интернет - кстати, тоже вариант.
XaeroX, ладно, я не совсем правильно задал вопрос. Тебе интересно возрождение коммунити ХЛ или ты просто хочешь сделать вывод, что это невозможно?
Я честно пытался пробудить интерес, стимулировать какие-то релизы, поскольку у самого после каждого релиза резко появляется желание творить еще и угасает ближе к концу работы. Сначала идея (кстати, Digital Brother'a) была дать официальный повод зарелизить карты без новых текстур и моделей (для многих это камень преткновения до сих пор, а без новой графики критика творений очень сурова) - это была хорошая возможность для новичков сделать полноценную карту и продебютировать, но на "Black Mesa" появились полторы карты и техническая победа. Попытка заинтересовать народ спидмаппингом была чуть более удачной, но результаты тоже наполовину состояли из оправданий и обвинении в сужении рамок. С другой стороны, конкурсы оказались хоть каким-то методом получения релизов и оживления форума (хотя бы за счет идиотического непонимания условий), так что вот вариант поддержания жизни: проводить конкурсы постоянно. Еще я предлагал устраивать какие-нибудь "карты месяца/года", емнип, еще в 2007.
Эдак в 90-х можно было спросить "почему молодежь не ходит на кружки авиамоделирования, не покупает журнал Юный техник и т.п?"
Поколение людей, которым был интересен левел-дизайн, которым нравилась игра Half-Life, постепенно увязает в своих бытовых проблемах. Надо ж типа риальным потсаном становиться, хватит уже игрушками баловаться
Лично мне обидно лишь за то, что я не успел зарелизить чего-нибудь стоящего во времена актуальности темы. Хотя, с другой стороны, нерастраченный потенциал может пригодиться в дальнейшем... Лишь бы народ полностью не перешел с игр на тяжелые наркотики
Quake комьюнити тоже не выглядит живым, особенно в русскоязычном сегменте
Никогда оно не было живым. Под q1 не припомню ни единого русского проекта, кроме Z-Quake и Project1 (qc-переделка).
Под q2 у нас Quake2XP и Quake2@Berserker (последний - аналог Tenebrae, но гораздо более навороченный и оптимизированный).
Под Q3 - QFusion (но я не уверен, что это вообще наш проект).
Вот вам и все - проекты под ку-движки по пальцам одной руки за 15 лет.
С халфой долго возились из-за студиомоделек - очень много возможностей и выглядит красиво, по сравнению с вертексной анимацией ку1-ку2-ку3.
Цитата:
Лично мне обидно лишь за то, что я не успел зарелизить чего-нибудь стоящего
Вот не надо этого. Ты зарелизил демо-версию своего мода, где игрок бился головой об водопроводную трубу с характерным "ДЗЫННЬ".
Впечатление настолько сильное, что, как видишь, до сих пор помню.
тем более что я такого нигде больше не видел.
XaeroX писал: Ты считаешь kHED и Volatile "бытовыми проблемами"? Не нужно обманывать себя, мы продолжаем сидеть и втыкать в монитор, но уже не в листинги халфы.
Я никогда не рассматривал себя как личность среднестатистическую В моей жизни быта минимум: сходить на работу, получить зарплату, поесть. Дальше начинаются разные извращения с геймдевом, музыкой... пластилином в конце-то концов!
Я бы и дальше занимался модом под первый хл, но та атмосфера, которая сейчас висит над отраслью модостроения, отталкивает угрозами депрессии и чувства полного отчуждения. Что же касается геймдева вцелом, то тут все не так плачевно: люди по прежнему интересуются играми, диски даже покупают. Вот и напрашивается мысль забить на волонтерский проект на движке хл и воплотить свои идеи на собственном движке, где и полет мысли будет ограничен гораздо меньше.
Но недостача времени все же сказывается на успехах...
Jumpdaphuckup! ну что ж, мне остается только пожелать удачи
Сам я уже попробовал, воплотил, получил результат, и чувство "депрессии и полного отчуждения" лишь выросло в несколько раз
Теперь пришло и мое время написать "Развернутый ответ" (с)
Собственно основная причина, это
а) программистская лень
и
б) отсутствие времени, которая собственно в основе своей и влечет за собой первую.
Вторая причина это, как было сказано выше, MMORPG. Я помимо модмейкерства ещё и администратор локального говнофришарда WoW:BC. Наличие админского досупа существенно убирает задротство любые затруднения в игре, и все время, что я провожу там исключительно для отдыха моска.
Да и к тому же, тянет уже в сферу "чистого" программирования. Летом буду писать 2D движок на произвольную тему
Ну и, может быть, доведу какой нибудь из модов до конца