Многие наверное знают классический генератор рандомных карт automap от SuperJer, всё-таки 2002 года он: https://superjer.com/automap/
Он характерен тем что предварительно создает в блокноте двухмерную заготовку карты по клеткам, помечая каждую одиночным кодовым символом.
Но есть также ещё более новый генератор freshmap который поддерживает ещё и L4D: https://github.com/superjer/freshmap
На самом деле он не настолько продвинут, он не делает ни вентиляций, ни дорожек над пропастью, ни ящиков - только комнаты, коридоры и лестницы, но зато делает их на многих этажах.
Проблема в том что это не просто генератор, а как бы сервер который генерирует карты на ходу. Он написан на старом php и запустить его даже просто напосмотреть, на Windows, не совсем тривиально.
Делается это так:
-скачиваем папку freshmap-master и кладем в корень диска
-Качаем и устанавливаем php 5.6, например в c:\php\
-в папке c:\freshmap-master\goldsrc создайте папку zhlt, сюда генератор складывает карты
-в файле freshmap-master\goldsrc\local.php указаны пути, перепишите их на виндовые:
$wadroot = 'E:\Half-Life\valve';
$gamemapsdir = 'E:\Half-Life\valve\maps';
$storemapsdir = 'E:\Half-Life\valve\maps';
-добавьте fresh.wad в свой редактор карт
В командной строке сначала смените рабочую папку:
cd c:\freshmap-master\goldsrc
Потом запустите скрипт:
php fresh.php
После генерации карта должна появиться в папке freshmap-master\goldsrc\zhlt
Ku2zoff Должно, под голдсорс и делалось. Я под ксашем его запускал сегодня.
Кстати я в процессе снятия ограничений со скрипта дошел до того что генерируется 2600 или даже 6700 комнат и p2st не может это прожевать, упираясь в max map vertices.
Просит два вада bigcity.wad и hourglass.wad, после грузится, и вылетает с ошибкой AllocBlock: После двоеточия ничего. Видимо, генератор вылез за лимиты. На ксаше у меня нет ни одной игры, ни самого движка, чтобы проверить. Так-то инструмент неплохой, чтобы не лепить руками геометрию, но после него надо много шлифовать, чтобы избавиться от кубизма.
Не хватает скриншотов. Чет не очень хочется подымать сервер ради того чтобы только посмотреть как оно выглядит.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Чисто как прототип для тестов пойдёт. Можно наделать с десяток разных карт, и копировать из них отдельные комнаты в свои карты, когда фантазия иссякла. Но опять же, лимиты. Даже на ксаше. В современном анриле, например, есть Modelling Mode - это когда прям в самом редакторе движка работаешь как в специализированном 3D софте. Я сильно не разбирался, скорее всего макс и блендер имеют более широкий функционал, но сам факт того, что не совсем обязательно что-то импортировать извне - это супер. Щас разберусь с анимациями персонажа, импортну кой-какие модели, текстуры и звуки, и наверное заведу отдельную тему на форуме под это дело - решил для самообучения накубать халфомод на анриле