XaeroX писал: Думаю тут таких примерно ноль человек.
Ну в телеге ребята проверили, говорят что пердит через динамики. А мне лень в линукс перезагружаться, я кино смотрю. Уж там точно смогу проверить, там есть вообще всё.
Спикер пришёл, воткнул, протестировал. Работает отлично! Вытащил память - непрерывно подаёт один длинный, два коротких сигнала.
Цитата:
Дядя Миша писал: Сейчас логику немного поменяли. Если POST прошёл успешно, то ничего не пищит. Пищит только когда ошибка.
Нет, при успешном прохождении пост подаёт один короткий сигнал, как в старые добрые времена. Ну хотя я материнку купил в 2020 году, может она уже старой считается.
Добавлено 15-05-2025 в 17:18:
Это похоже не от железа, а от версии биоса зависит.
У моего биоса вот такие коды:
Цитата:
Here's a more detailed breakdown of common ASUS UEFI BIOS beep codes:
One short beep: Indicates a normal boot, no errors detected.
Two short beeps: Suggests a parity circuit failure.
Three short beeps: Points to a RAM failure, specifically in the first 64KB of RAM.
Four short beeps: Indicates a system timer failure.
Five short beeps: Suggests a processor failure.
Six short beeps: Points to a keyboard controller or Gate A20 error. One long, two short beeps: Indicates a memory error.
One long, three short beeps: Indicates a graphics card-related issue.
One long, four short beeps: Indicates a CPU fan error, CPU over-temperature, or CPU over-voltage error.
Continuous beeps: Can indicate memory or video card issues.
XaeroX писал: Вытащил память - непрерывно подаёт один длинный, два коротких сигнала.
Для того он и нужен. А иначе попробуй понять где у тебя жопа порвалась. Да на современных матплатах вроде везде уже впаянные спикеры. Хотя я свою брал 3 года назад и может она уже не современная, а я что-то проспал.
Дядя Миша писал: а как же винда пищит через управляющую последовательность \b
Имеешь ввиду ту самую B? Ну которая alt-sysrq-b и эмулирует нажатие на резет на системнике.
Добавлено 16-05-2025 в 22:29:
Вспомнилось как у нас однажды сервак завис намертво, но ssh ещё подключено, хотя не показывает символы. Для перезагрузки ехать надо на другой конец города. Я техдиру говорю подожди. Скидываю ему это в аськку:
code:
echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq
echo b > /proc/sysrq-trigger
Он прям вслепую это копирует в консоль. Машина сразу в ребут и ехать никуда не пришлось. Через пару минут уже всё работает.
Дядя Миша писал: Сейчас логику немного поменяли. Если POST прошёл успешно, то ничего не пищит. Пищит только когда ошибка.
ЕМНИП, настраивается в UEFI. У меня материнка от гиги b650 Aorus Elite AX, вполне себе пищит при успешном посте. Оставил ровно потому, что память по XMP 5600, а с определённой версии биоса появился неродной XMP на 6000, с которым иногда память тестируется не менее 30 секунд, и непонятно, стартовал комп или нет. Думаю отключить тренинг памяти при старте, потому что работает нормально, но пока не нашёл эту опцию. Память попалась крайне удачная, держит 6000 с таймингами 30-36-36-44 без поднятия напряжения на стоковых 1.25В. Иногда подумываю разогнать до 6400, но надо ли это для райзена 7-го поколения?
Цитата:
SluX писал: Примерно на 15% дешевле. Ну пусть будет на всякий случай действительно. Мало ли что.
Эти 15% ничто по сравнению с ценой новой видеокарты. Учитывая, что на современных встройках можно гамать, а не только сёрфить инет, лишней такая графика не будет.
Добавлено 17-05-2025 в 22:18:
Вообще, касаемо материнки. Не пойму, почему при такой стоимости в ней нет S/PDIF и дисплея для пост-кодов, а только малоинформативные светодиоды. Думал сменить на Aorus Pro AX, но забил, проще купить PCI-звуковуху. Можно конечно звук по блютусу передавать, но у винды с этим проблемы - лаг в целую секунду. А вот в линуксе норм...
Добавлено 17-05-2025 в 22:22:
Цитата:
SluX писал: Да на современных матплатах вроде везде уже впаянные спикеры.
Да вот нифига. Разве что на Micro-ATX с дохлыми впаянными целеронами. На старой работе были промкомпы на этом ауне. Дебиан периодически ругался на драйвер встройки от интел при старте, приходилось переть в цеха, чтобы вручную ребутать: VNC ессно не стартовал, как и сам дебиан. Было у меня желание пересобрать ядро, чтобы исправить проблему, но я забил, потому что слишком много возни с подключением интернета и доступом в репы дебиана с этих компов.
Ku2zoff писал: Эти 15% ничто по сравнению с ценой новой видеокарты. Учитывая, что на современных встройках можно гамать, а не только сёрфить инет, лишней такая графика не будет.
Был сильно ограниченный бюджет. Проц без встройки стоил 9 тыщ вроде, а точно такой же со встройкой 12.
Цитата:
Ku2zoff писал: почему при такой стоимости в ней нет S/PDIF и дисплея для пост-кодов
Это на верное только на топовых платах под самые современные процы. У подруги там вообще в системнике полёт в космосе и сверху цифры про температуру, частоту и тд. Но оно и стоит как космический корабль.
Цитата:
Ku2zoff писал: Было у меня желание пересобрать ядро, чтобы исправить проблему
На дебиане нет необходимости пересобирать ведро, это бинарная система с модулями ведра. Ну только если прям ну капец как очень надо. Я, например, на работе один раз пересобирал openssh-server на дебиане. Ну там надо было ускорить миграцию виртуалок в кластере гипервизора через локалку. А нафиг нам шифрование в локалке? К сожалению не удалось полностью убрать шифрование, ну я там на минималку пересобрал, вроде блюфиш. Ну до 6 гигабит по сети догнали, пришлось конечно ещё витуху 6 категории делать. Попробуй запихать её в коннекторы 5 категории. Я кое-как запихал.
А толку-то? По сети скорость в сотню раз больше, чем запись на диск. Обычные HDD WD Green на 5200 оборотов в шестом рейде, каждый по 3 ТБ.
Добавлено вчера в 00:31:
Цитата:
XaeroX писал: ...а заодно полностью настроенная среда сборки uefi.
Думаю тут таких примерно ноль человек.
Да я сегодня в линуксе пытался эту среду настроить. Epic fail. Но почти получилось. Не найден Uefi.h, хотя всё установил по инструкции.