И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: И порой содержать китайцев в подвале намного выгоднее, чем вкладываться в модернизацию производства, и потом ещё отбивать её.
На первый взгляд такая простая вещь как лифт. Мне кажется, до изобретения лифта всё же были здания выше одного этажа, на которые надо было поднимать грузы. До изобретения лифта нужно было условных двух грузчиков нанять для того чтобы они тащили по лестнице, на лифт закатить на рохле может уже один грузчик. Любители говорит что на место исчезнувших профессий придут новые, в данном случае специально обученные специалист - оператор лифта, нажимающий на кнопки за чаевые. Но потом как-то сообразили, что можно и без него обойтись. Или консьерж в большинстве случаев заменён на домофон с камерами.
А по поводу станков на конвертере, они будут всегда выгоднее чем рабочие. Я почти уверен, что ни один рабочий просто не в состоянии сварить детали также качественно как это делают станки на каком-нибудь автозаводе. А людей используют не потому что они дешевле, а чтобы обеспечить их хоть какой-нибудь работой, чтобы не было голодных бунтов.
Добавлено 07-04-2023 в 19:01:
Цитата:
FiEctro писал: Ты сам подменяешь понятия. Сим карта в сравнении с ИИ и роботами очень простое устройство, не требущее много материалов, технологий и энергии.
Я к тому, у человека, ну две симки, а все идет к тому что для всяких счетчиков воды, шлагбаумов и другого интернете вещей будет больше симак чем людей.
Добавлено 07-04-2023 в 19:04:
Цитата:
FiEctro писал: Так же как и с ковидом. Сначала катастрофа, потом найдут решение.
Конкретно с ковидом, просто все тупо переболели, по несколько раз.
Добавлено 07-04-2023 в 19:08:
Цитата:
FiEctro писал: Что касаемо рабочего класса, опять же в каких то конкретных случаях - да отнимает. Но вот лично ты, много таких случаев знаешь? Обычно рабочие места теряют когда производство наоборот сворачивают, а не расширяют.
Ну держат на не эффективном производстве, не увольняют, дотации дают за счёт налогов других людей, завышают стоимость продукции.
Добавлено 07-04-2023 в 19:11:
Цитата:
Дядя Миша писал: И да, у тех людей вырастают дети, которые автоматически уже требуют до себя повышенной оплаты труда, даже если они ни дня в этой жизни не работали. Вот посмотри на нашу молодёж, к примеру.
Наткнулся на опрос столичных студентов, на какую ЗП они рассчитывают после окончания учебы. Ценник варьировался что-то от 250-300 т.р. а потом спросили мужика средних лет, который назвал 50-60 т.р.
Cybermax писал: На первый взгляд такая простая вещь как лифт. Мне кажется, до изобретения лифта всё же были здания выше одного этажа, на которые надо было поднимать грузы. До изобретения лифта нужно было условных двух грузчиков нанять для того чтобы они тащили по лестнице, на лифт закатить на рохле может уже один грузчик.
Внезапно не во всех домах есть лифт, а про грузовой вообще молчу
Цитата:
Cybermax писал: Любители говорит что на место исчезнувших профессий придут новые, в данном случае специально обученные специалист - оператор лифта, нажимающий на кнопки за чаевые. Но потом как-то сообразили, что можно и без него обойтись. Или консьерж в большинстве случаев заменён на домофон с камерами.
Так, а смысл их ставить в каждом падике? А там где они к месту, думаю некоторые даже до сих пор сохранились. Те же вахтеры к примеру. Ну вот бы ты сам, не нажимал кнопку за чаевые ?
Цитата:
Cybermax писал: А по поводу станков на конвертере, они будут всегда выгоднее чем рабочие. Я почти уверен, что ни один рабочий просто не в состоянии сварить детали также качественно как это делают станки на каком-нибудь автозаводе.
Станки на автозаводе внезапно повторяют то как их запрограммировали люди. Т.е. чтобы показать станку как варить, тебе нужно произвести эту сварку на нём в ручном режиме.
Цитата:
Cybermax писал: А людей используют не потому что они дешевле, а чтобы обеспечить их хоть какой-нибудь работой, чтобы не было голодных бунтов.
Ага, и поэтому увольняют их
Цитата:
Cybermax писал: Я к тому, у человека, ну две симки, а все идет к тому что для всяких счетчиков воды, шлагбаумов и другого интернете вещей будет больше симак чем людей.
Ну вот когда стоимость робота, скажем приблизится к стоимости даже не симки, а хотя бы ноутбука. Тогда поговорим. А пока это всё из разряда - если бы да кабы.
Цитата:
Cybermax писал: Конкретно с ковидом, просто все тупо переболели, по несколько раз.
Но он никуда не делся, и если ты переболел, это не даёт гарантий тебе не заразиться им ещё раз.
Цитата:
Cybermax писал: Ну держат на не эффективном производстве, не увольняют, дотации дают за счёт налогов других людей, завышают стоимость продукции.
Ты сам себе противоречишь. То владельцу завода не зачем держать дармоедов и он заменяет их на машины, то наоборот теперь держит дармоедов чтобы они не бастовали.
Цитата:
Cybermax писал: Наткнулся на опрос столичных студентов, на какую ЗП они рассчитывают после окончания учебы. Ценник варьировался что-то от 250-300 т.р. а потом спросили мужика средних лет, который назвал 50-60 т.р.
Это Москва. Ну там такие зарплаты вполне могут быть. А вот в регионах, в не крупных городах и 60тыс. найти не так просто.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: А вот в регионах, в не крупных городах и 60тыс. найти не так просто.
Я открою тебе секрет полишинеля - в не крупных городах абсолютно везде проблема найти не то что хорошую работу, а вообще работу. Думаешь, агломерации-миллионники в той же Канаде от хорошей жизни формируются? От хорошей жизни люди проводят ежедневно часы в автомобиле - по утрам в центр, вечером из центра?
Добавлено 07-04-2023 в 13:01:
Цитата:
FiEctro писал: Внезапно не во всех домах есть лифт, а про грузовой вообще молчу
Проблема России, а изначально СССР - в неверных приоритетах. Хотели избавить людей от тяжкого проклятия коммуналок, и сделали всё отдельное - не только квартиры, но и площадки, и подъезды. На западе - в той же Канаде - в многоквартирных домах всего один подъезд, там несколько лифтов и длиннющие коридоры. Ну кто играл в Silent Hill - тот знает, как выглядит типичный многоквартирный дом в Америке и Канаде. Так вот, у нас в доме на 27 этажей - всего четыре лифта (бывает и три, если сэкономили). А сколько лифтов будет в российской девятиэтажке с 6 подъездами? А если ещё грузовые? Ну вот то-то же, так вот деньги и вылетают в трубу, а точнее в лифтовую шахту.
FiEctro писал: Ты сам себе противоречишь. То владельцу завода не зачем держать дармоедов и он заменяет их на машины, то наоборот теперь держит дармоедов чтобы они не бастовали.
Никому я не противоречу. Если ты не в курсе, то я тут причем?
Цитата:
FiEctro писал: Это Москва. Ну там такие зарплаты вполне могут быть.
Вчерашнему студенту никто такие суммы платить не будет, нигде.
Добавлено 07-04-2023 в 20:04:
Цитата:
FiEctro писал: Станки на автозаводе внезапно повторяют то как их запрограммировали люди. Т.е. чтобы показать станку как варить, тебе нужно произвести эту сварку на нём в ручном режиме.
XaeroX писал: На западе - в той же Канаде - в многоквартирных домах всего один подъезд, там несколько лифтов и длиннющие коридоры. Ну кто играл в Silent Hill - тот знает, как выглядит типичный многоквартирный дом в Америке и Канаде.
Мне кажется это фиктивная экономия. Нагрузка то ведь таже, и теперь на меньшее число лифтов, т.е. ломаться и вырабатывать свой ресурс они будут чаще чем в доме где много лифтов. Вообще я считаю жилые дома в 20 этажей каким то издевательством над людьми, земли чтоль мало? Когда то и 16 этажей считалось гигантским муравейником, а то что строят сейчас это вообще треш.
Цитата:
XaeroX писал: Я открою тебе секрет полишинеля - в не крупных городах абсолютно везде проблема найти не то что хорошую работу, а вообще работу. Думаешь, агломерации-миллионники в той же Канаде от хорошей жизни формируются? От хорошей жизни люди проводят ежедневно часы в автомобиле - по утрам в центр, вечером из центра?
Я бы не сказал, желающих загнать тебя на бесплатные плантации всё ещё много. Там тебе и должность хорошую дадут, и перспективы, и начальник каждый день улыбаться будет. Всё кроме зарплаты.
Цитата:
Cybermax писал: Откуда такие познания?
Как то документалку смотрел. Даже нейронную сеть тоже человек обучает.
FiEctro писал: Нагрузка то ведь таже, и теперь на меньшее число лифтов, т.е. ломаться и вырабатывать свой ресурс они будут чаще чем в доме где много лифтов.
Да, но если сломался один или даже два лифта - людям всё ещё не нужно ходить по лестницам. Хотя, конечно, будет формироваться очередь.
Цитата:
FiEctro писал: Вообще я считаю жилые дома в 20 этажей каким то издевательством над людьми, земли чтоль мало?
Земли мало и она очень дорогая, да. Но 20 этажей это средний дом по меркам Торонто. Есть и 30, и 40 этажей жилые дома. Честно говоря, не понимаю, чем тебе высотки не угодили. Не нравится человейник - переезжай в частный дом на окраине (но который всё равно будет стоить как полторы-две квартиры в центре) и торчи в пробках с утра до ночи... Я предпочту жить в высотке и экономить своё время, имея необходимое относительно рядом. Часы жизни, знаешь ли, в магазине не докупишь.
Цитата:
FiEctro писал: Там тебе и должность хорошую дадут, и перспективы, и начальник каждый день улыбаться будет. Всё кроме зарплаты.
Ну если у вас принято смотреть на что-то кроме зарплаты и - максимум - соцпакета - то я даже не знаю... Возможно, там деньги особо-то и не нужны, не на что тратить. Ну я не знаю, чем ещё объяснить. На западе к деньгам отношение очень щепетильное. Главным образом потому, что, как мне кажется, без них тут мгновенно настаёт полный и беспросветный треш, так что в два счёта заскучаешь по родной Воркуте.
Ну или к примеру взять условную контору которая торгует ну пускай будет занавесками, в которой есть отдел продаж он же колл-центр на 12 человек в смену, с двумя сменами. Ну пускай план продаж 400 т.р. в смену, а оператор получает 1%. Если нейронка дойдет до уровня что сможет общаться с клиентом, голосом и текстом, выяснять какую конкретную ткань хочет, высоту и ширину, формировать заказ в CRM и передавать в производство, то выгнать на мороз всех операторов имеет смысл. Учитывая постоянную текучку кадров, что каждую новую практикантку надо обучать ассортименту, что некоторые просто не умеют продавать. Я не знаю как, но мне кажется что и раскройный цех можно автоматизировать. Я уже молчу про отдел маркетинга. Этих ребят можно заменять нейрокой, никто не заметит разницы.
Cybermax писал: выгнать на мороз всех операторов имеет смысл
А потом нейронка сломается, ты вызовешь специалиста по починке, а он выставит счёт в два миллиарда рублей.
А не нравится - сиди со сломанной нейронкой и теряй по 400 т.р. за смену.
Cybermax писал: Если нейронка дойдет до уровня что сможет общаться с клиентом, голосом и текстом, выяснять какую конкретную ткань хочет, высоту и ширину, формировать заказ в CRM и передавать в производство, то выгнать на мороз всех операторов имеет смысл. Учитывая постоянную текучку кадров, что каждую новую практикантку надо обучать ассортименту, что некоторые просто не умеют продавать. Я не знаю как, но мне кажется что и раскройный цех можно автоматизировать. Я уже молчу про отдел маркетинга. Этих ребят можно заменять нейрокой, никто не заметит разницы.
Ты забыл узнать, приятно ли будет клиенту общаться с нейронкой вместо живого человека.
Дядя Миша писал: Вот бы на них нашу пожарную инспекцию натравить.
Не, пожарные лестницы конечно же есть, и не одна. Но они работают только на выход. То есть изнутри, с этажа - нажимаешь ручку и выходишь, а снаружи, из лестничного колодца - дверь без каких-либо ручек, на этаж не зайдёшь.