Первая волна прошла, сейчас же она переросла в фазу, при которой поднимается ответная волна отторжения. Правда, касается она скорее "массовых игроков", которые являются целевой аудиторией ААА-игр (Call of Duty, Assasin's Creed, Uncharted и т.д.), которые попадают в следующий капкан: во первых, они сами устают от засилья безыдейных клонов среди высокобюджетных блокбастеров; но при этом на них еще постоянно сваливается бесконечный поток "креативных и экспериментальных инди-игр", которые также часто являются безыдейными клонами клонов, да еще кривыми и на Unity, в результате чего ненависть и разочарование по поводу отсутствия/разреженности "действительно здоровских крупных игр" перенаправляется на инди, которое некоторые и за игры уже не считают.
Также, лично меня сильно смущает прилипчивость этого ярлыка "indie". И даже если ты сделаешь игру, проработанную как Deus Ex, на тебя все равно повесят этот хипстерский ярлык и не будут нормально воспринимать. Поэтому, внезапно, моды чувствуются теперь более "безопасной" территорией.
Sly: "Yeah I know."
qishmish писал: И даже если ты сделаешь игру, проработанную как Deus Ex, на тебя все равно повесят этот хипстерский ярлык и не будут нормально воспринимать. Поэтому, внезапно, моды чувствуются теперь более "безопасной" территорией.
Интересное мнение. Даже не задумывался как-то.
Цитата:
thambs писал: моды -- это принципиально некоммерческий гей-дев, чисто JFF. а индя -- это игори категории "B"
Есть и коммерческие моды, классика это КС, ДОД, теперь вот Свенкооп (хотя, емнип, они уже много лет назад продавали золотые монтировки за донат).
Цитата:
Crystallize писал: Минутку, в последние годы? Я темы "нуб-вопросов" замечал только в последние пару месяцев.
Но это не означает, что мы не отвечали в режиме справочной службы на кучи вопросов. Ты полистай темы в ветке хлсдк.
Добавлено 25-03-2015 в 22:35:
Цитата:
Crystallize писал: растёт с нашего форума sonic-world.ru
Ну вот у вас форум - небось соника целыми днями обсуждаете. Нет такой проблемы, что приходит народ и требует дать тутор по фонарику из паранойи, угадал?
Добавлено 25-03-2015 в 22:38:
А когда не требуют туторы - начинается полный треш, угар и содомия. Забыл совсем про это упомянуть в нулевом посте.
thambs писал: не даром же csное школоло считло халву "модом на кс"
Ну это и в наше время отдельные умники заявляли. Появились они, как только пираты начали издавать КС на отдельном диске, а не под лейбачком халфы. Лечилось переломом носа разъяснительной беседой.
Добавлено 25-03-2015 в 23:29:
Цитата:
thambs писал: они уже давно не моды
Но были-то модами. Я к тому, что моды - это просто некоммерческий геймдев, а не принципиально некоммерческий геймдев, как ты написал.
XaeroX писал: XF-Alien
Глаза не мозолят. Просто люди периодически регаются, чтобы что-то в них написать. А нам оно зачем?
Вообще сейчас термины: инди, моды ушли в попсу и окончательно опошлились. И выхода из этой ситуации нет.
Добавлено 25-03-2015 в 23:26:
p.s любой уважающий себя современный геймдевелоппер просто обязан иметь аккаунты на twitter и www.tsu.co. За инвайтами на последнее обращаться в личку.
XaeroX писал: А если ему некогда в сосальных медиа зависать? Например, он код пишет или карту делает.
Ну значит не в тренде, что я могу ещё сказать. Тут уже личное дело каждого. Но записать видео на ютубе с геймплеем и кинуть на тсуко надо найти врем ящитаю.
Не знаю, мне кажется можно и нужно совмещать в одной личности все "и швец и жнец и на дуде игрец" Ничего сложного, когда по смотришь на других. В общем надо приобщаться к современным и главнае! модным соцмедия!
XaeroX писал: Ну вот у вас форум - небось соника целыми днями обсуждаете. Нет такой проблемы, что приходит народ и требует дать тутор по фонарику из паранойи, угадал?
Как я уже говорил, официального СДК по Сонику как таковому никогда не было, только статьи по асм-хакингу. Желающие также могли начать курить муген, гамак, и прочие простейшие движки. (возможно были ещё фангеймы на УТ3 и Юнити) Поэтому и туторов как класса у нас не было никогда.
Добавлено 26-03-2015 в 15:34:
Цитата:
XF-Alien писал: У некоторых людей, я заметил, есть какая-то предвзятость по отношению ко всем инди-играм. Говно говорят, и всё тут.
Есть смысл создать отдельную тему ящитаю, есть чего обсудить.