XaeroX запомни это слово. Для меня Mantle - надежда на некривую и быструю работу с графикой. Да, OGL кривой и небыстрый
Кстати о звуке. Как гордый пользователь AU8830, могу сказать, что сегодня на ПК звука нет. НЕТ. Есть n-канальный ЦАП. И больше - НИЧЕГО. Хотел год назад купить звуковуху на замену своей - И НЕ НАШЁЛ! Сейчас либо дорогой ЦАП (Юлька, ЕСИ, всякие про-), либо УГ от асуса (на чипах от говнокреатива). К чему это я? А к тому, что без GPGPU нам реалистичного звука в играх не светит. Потому что просчёт звука по алгоритмам WaveTrace/A3D будет на высокополигональных картах и с материалами жрать ПОЛОВИНУ ЦПУ.
~ X ~ писал: Кстати о звуке. Как гордый пользователь AU8830, могу сказать, что сегодня на ПК звука нет.
Ты эта. Не один такой. Помни об этом.
Цитата:
~ X ~ писал: Потому что просчёт звука по алгоритмам WaveTrace/A3D будет на высокополигональных картах и с материалами жрать ПОЛОВИНУ ЦПУ.
Ну кто тебе сказал, что звучка трейсит исходную геометрию, а?
Она её либо сама симплифицирует, либо поручает этот ответственный процесс конечному пользователю. Потому что разницы никакой для уха.
Да и я больше скажу - оно не тормозило тогда, в 98-м, оно не будет тормозить и сейчас, потому что рассчёт звука вообщем-то очень простое дело, нам не надо прокачивать миллионы терабайт через узкую шину.
Наш поток всегда равен 16\44 или 24\48. Даже первоквака с софтварным микшером не тормозила.
Добавлено 16-02-2014 в 19:58:
И вообще у меня сложилось крайне нехорошее впечатление, что тов. Xawari мягко говоря застрял где-то в эпохе 286 процессоров, когда простая оптимизация функции могла сократить время выполнения с двух минут до 30 секунд и по прежнему думает, что современный многоядерный процессор считает примерно с такой же скоростью.
~ X ~ писал: без GPGPU нам реалистичного звука в играх не светит
GPSPU. Я не понимаю, почему до сих пор не создали звуковые шейдеры. То есть я догадываюсь, что звук в сравнении с графикой не так уж важен (95% впечатлений таки от зрения), но унифицированная архитектура должна и в этом направлении идти.
XaeroX писал: Я не понимаю, почему до сих пор не создали звуковые шейдеры
У Кармака в третьем дууме было, помнишь я тебе показывал? Мы еще зачотную фичу обсуждали, когда земле(экрано)трясение синхронизируется с его звуком.
Настроек в тех шейдерах было крайне мало, вроде бы громкость звука, канал ну и питч. Даже в ID не смогли придумать большего.
Цитата:
XaeroX писал: То есть я догадываюсь, что звук в сравнении с графикой не так уж важен
Шейдер - это способ выполнения программ на GPU. Звук считается на CPU, т.е. нам попросту не надо извращаться, мы его можем модифицировать как угодно. Да и как ты себе это представляешь?
К каждому семплу применять определённую формулу? Ну дык это можно и на CPU эмулировать, потерь в скорости не будет. Другой вопрос, что у мододелов не хватит ума это заюзать. Они вон до сих пор ambient_generic раздуплить не могут.
Дядя Миша писал: У Кармака в третьем дууме было, помнишь я тебе показывал?
Ну так вот же, вполне неплохо.
Цитата:
Дядя Миша писал: Шейдер - это способ выполнения программ на GPU.
Я имею в виду - расчёт шейдеров на SPU, а не CPU. Т.е. иметь возможность реализовать свой достаточно сложный аппаратный DSP, разгрузив процессор.
Цитата:
Дядя Миша писал: Другой вопрос, что у мододелов не хватит ума это заюзать.
Мододелам и не понадобится, это ж будет по типу пресетов в env_sound или параметров в ambient_generic. Наиболее сообразительные смогут добавить свои шейдеры, но это сугубо опционально.
Дядя Миша в 2002ом софтверный вейвтрейсинг кушал 40% ЦПУ. Это факт. И почти так же было в ХЛ. На хардвере - только около 8%.
На самом деле, плакать хочется, что такую технологию похоронили...
XaeroX писал: Я имею в виду - расчёт шейдеров на SPU, а не CPU
SPU - это Single Processor Unit. MPU, соответственно - Multi Processor Unit.
Если имелся в виду звуковой процессор, то, начиная примерно с 2003 года у подавляющего большинства он отсутствует и звук микширует именно CPU, а в самой звучке почти ничего нету. Смысл делать аппаратную звучку, если и софтовая неплохо справляется?
Добавлено 16-02-2014 в 21:34:
Цитата:
~ X ~ писал: в 2002ом софтверный вейвтрейсинг кушал 40% ЦПУ
Ну и что там у нас было в 2002 году? Большинство сидело на третьем пне 833 мегагерца. Ну может у кого-то был дюрон 1300.
Т.е. от современного проца он и отожрёт те самые 8%.
Цитата:
~ X ~ писал: На самом деле, плакать хочется, что такую технологию похоронили...
На самом деле звук подобного рода излишне перегружает мозг фазовыми искажениями в пространстве. Мозг в большинстве случаев выдаёт ошибку позиционирования источника звука, при этом человеку кажется, что у него на шее сидит насекомое. Такой вот побочный эффект, да.
Добавлено 16-02-2014 в 21:37:
KiQ Doom III прекрасен. Давно я так не смеялся. А вот RTCW ничо так.
Дядя Миша писал: Если имелся в виду звуковой процессор, то, начиная примерно с 2003 года у подавляющего большинства он отсутствует и звук микширует именно CPU, а в самой звучке почти ничего нету. Смысл делать аппаратную звучку, если и софтовая неплохо справляется?
Да, именно это и имелось в виду. Вроде на всех креативах стоит SPU, а на некоторых - даже с аудиопамятью. Но что-то заглохло это направление, а жаль.
Цитата:
Дядя Миша писал: Doom III прекрасен.
Неужели андроид тянет только такое убожество?
Ну что ж, будет возможность проверить.
XaeroX писал: Но что-то заглохло это направление, а жаль.
А чего удивляться? PhysX ускоритель тоже позорно провалился по схожим причинам. Когда человек покупает новую видеокарту, он говорит себе - это чтобы третьи шейдеры и у главных героев волосы шевелились (в носу).
А когда ему пытаются втюхать физикс или аппаратную звучку, он говорит - 100 баксов за надпись "Hardware Acceleration" без каких-либо видимых изменений?
Цитата:
XaeroX писал: Неужели андроид тянет только такое убожество?
Нет, он тянет со всеми эффектами на максимум, там дальше есть видео.
Средний FPS 8-13. Грустно.
Спойлер (–) (информация о мобильной
версии)
В пору моей бурной молодости верхом
совершенства считался
культовый в геймерских кругах ускоритель
трехмерной графики
Voodoo 2. По тем временам это был
сверхмощный аппарат. 12 мегабайт памяти на
борту гарантировало Voodoo 2 отличную
производительность в шутерах тех времен. и
хоть технологии развивались, не перевелись в
интернетчине фанаты старичка Voodoo ! на нем
умудрились запустить... DOOM 3 !
Конечно же, качество получившейся в
результате картинки ниже всякой критики,
однако упорство, с которым эта акция была
осуществлена, достойна наших
аплодисментов.
именно этой технологией решил
воспользоваться многоуважаемый ~roma~ ,
для запуска Doom III на android.
русский интерфейс: да