Всем хорош Half-Life. В нем есть и интересный сюжет и отличный геймплей, и замечательная атмосфера секретной военной базы, вдохновленная "Секретными материалами" и Стивеном Кингом. Но вот концовка игры - Ксен - на мой взгляд подкачала. Ксен я проходил всего раза три - первый раз при первом прохождении, и еще пару раз пробовал пройти после этого. Во всех остальных случаях я проходил Half-Life только до телепортации, после чего считал игру пройденой и ощущая гордость шел проходить ее снова играть в другие игры.
Ксен в оригинальной HL на мой взгляд уныл: пустынные уровни, дурацкие загадки и скучный геймплей - один только этот идиотский гигансткий паук чего стоит! Сама задумка - странный мир состоящий из висячих островков наполненный странными созданиями - безусловно потрясающая, но вот реализация совсем не фонтан.
Но это не относится к Ксену в BS и OF - вот там он действительно замечательный и его ровно столько, сколько нужно. В OF вообще здорово придумали с пушкой-телепортатором - я даже не использовал ее в качестве оружия, чтобы при первой же возможности телепортироваться на Ксен.
Такая же ситуация, как и у тебя (я сначала проголосовал, потом читал пост).
По-моему особенно нелепо в XEN'е выглядят всякие механические штуки, на вроде лифтов.
Но с другой стороны, у всех этих существ должен быть собственный мирок. Другое дело какой он, и стоит ли его добавлять в компанию мода.
tolerance писал: Но с другой стороны, у всех этих существ должен быть собственный мирок.
Так вот задумка-то мне как раз нравится - свой мирок, всякие девайся непонятные. Но играть на Ксене просто скучно, несмотря на концептуальную винрарность окружения.
Government-Man писал: Но играть на Ксене просто скучно
Скучно играть в халф-лайф 2. Вот где по-настоящему сводит челюсти зевотой, аж до вывихов. Особенно где страйдеров убивать - я там уже при первом прохождении читы врубал. Это очень показательно, когда игра при первом же прохождении вынуждает включать читы. Значит, игра не для тебя.
А ксен - штука вполне интересная. Не фанат, но отношусь к нему сугубо положительно. Я бы даже сказал - это один из ключевых эпизодов хл1. Больше всего школьных воспоминаний от прохождения халфы связано именно с ним. А т.к. читов мы тогда не знали - проходили всё сами. И с нетерпением ждали - "в какой мир попадём через следующий портал". Невероятно атмосферный этот ксен, и он шикарно дополнил атмосферу халфы.
Добавлено 29-12-2013 в 14:42:
Вообще халфа поразительна тем, что там нет скучных мест. В те же самые годы я играл в дум, квейк 2, дюк-нюкем - нет-нет и попадёшь на скучнейшую карту, которую хочется быстрее допройти. Это реально был безоговорочный (и к сожалению, единственный) успех Valve.
Воспринимаю мир Ксен просто как неотъемлемую часть Half-Life. Вроде как мне он особо и не импонирует, но и раздражения не вызывает. Возможно, Opposing Force потому я и люблю больше оригинальной Half-Life вкупе с Blue Shift'ом, что Ксену там уделяется всё-таки значительно меньше игрового времени.
Сейчас вспомнил, кстати, что моё первое прохождение Халфы именно на Ксене и завершилось. Дошёл, в общем, до него, а модуль лонгджампа каким-то образом не заметил и, конечно же, не взял.
Dark_fire, так вроде ж двери тебе не откроют, пока не возьмёшь.
У многих другая проблема при первом прохождении - не знают, как использовать лонгджамп, потому что не проходили обучение Впрочем, учёный намекает на то, что надо бы.
Похоже, я и впрямь ошибся. Сейчас проверил в Халфе и убедился, что без модуля далеко там не уйдёшь. Пардон!
Должно быть, я как раз столкнулся с вышеописанной проблемой. И наверняка моему неумению просто пользоваться лонгджампом поспособствовало ещё и на редкость упоротое управление, казавшееся мне на тот момент очень удобным.
Кстати, забыл ещё сказать, что лично мне Ксен кажется самой сложной частью игры. Особенно последние локации перед встречей с Нихилантом.
Самый интересный момент при прохождение HL1, так как получаю ответ, главного вопроса:
- Откуда берутся эти твари монстрики?
- Каком кроватике спять и куда идут по нужде?
Показали атмосферу бытности "разумный-микробов на провербальную природу". Не разочаровался и еще какой эпичный "SCI-FI" финал.
Никогда не нравился. Вот эти брашевые скалы, островки, ну ужас же.
С другой стороны, я вот посмотрел ксен, в моде тимтча и он мне там ну очень понравился, совершенно другое дело, красивый.
Дело даже не в том, что там всё непривычное, а в том, что люди пытаются выдумать что-то чуждое нашему миру. При этом вопросы удобства и рациональности отходят на второй план, а в приоритетах - выдумать ну что-то совершенно непохожее. Т.е. никто даже не задавался вопросом, а как аслейвы с этих жутких лифтов не наворачиваются? Главное чтоб было непохоже. В принципе в POV этой проблемы нет, там подошли к вопросу серъезно, попытались всё логически объяснить.
дык там совершенно разные локации. в блющите -- дикая природа населённая хедкрабами, львами, свиньями и чумтодами. а в хл -- какие то постройки вортигонтов: добыча ресурсов, структура в небуле, цитаделе-подобный завод. ну и населён он в основном вортами, агрунтами и контроллёрами. а c1a4 -- так одно из самых атмосферных мест, напоминает какой древний буддийский храм. а амбиенты там какие замечательные, alien_squit век бы слушал.
а в op4 его до невозможности мало, да и с портальной пушкой вроде круто всё сделано, но тема не раскрыта. вот если бы там каждая локация на карте соответствовала своей локации в ксене и надо было бы, например, обязательно телепортироваться туда, что бы пройти непроходимые завалы блакмесы и были бы какие ни будь загадки с этим связанные. а так это просто ещё одна пушка.
Меня больше поражало то, почему он другим не нравится? Это наверное тот тип людей который на вагончике даже ни разу не катался, а сразу вбивал map c1a0 в консоль. По моему ксен очень удачно в халфу вписался. Насчет задачек, так в халфе они все банальные.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: По моему ксен очень удачно в халфу вписался.
Да, именно так.
Более того, когда играешь второй раз и уже знаешь, что в итоге попадёшь в ксен - всё прохождение халфы кажется каким-то тленом и безысходностью. В отличие от того же БШ, где в конце нас ждёт хэппи-энд.
>я вот посмотрел ксен
только мне его весь переделывать надо. чумтоды в тоннелях застревают, виз глючит, так что все тоннели надо в функ детайлы обращать. да и общий дизайн устарел по сравнению с текущим уровнем мэппинга. эхх, поделился бы кто ни будь хорошими текстурами всякой плесени и фотографиями с микроскопа.