В прицепе — дополненный аддон из этого треда. По сути в нём сделана noclip-навигация (только вращение не имеет полюсов, и езда вверх-вниз происходит в локальной системе координат). Управление:
W — вперёд
S — назад
A — влево
D — вправо
Пробел — вверх
Z — вниз
Шаги установки и настройки
Во блендере откройте окно настроек User Preferences и перейдите на вкладку Addons.
Нажмите Install Addon и укажите файл navigate_mapper_style.py из прицепа.
Активируйте дополнение 3D View: Navigation for mappers.
Перейдите на вкладку Input.
В контейнере 3D View | 3D View (Global) нажмите Add New под последним пунктом списка.
Раскройте появившийся элемент списка и введите view3d.navigate_mapper_style.
Назначьте горячую клавишу. Режим может оставаться включённым:
- Пока вы его не остановите клавишей Esc или правой кнопкой мыши (в этом случае назначайте горячку по вкусу)
- Пока вы удерживаете среднюю кнопку мыши (в этом случае назначайте сочетание, в котором она участвует; рекомендую Alt+Shift+средняя)
Чтобы сохранить изменения, нажмите Save As Default.
Особенности работы
В ортогональном виде это управление совершенно бесполезно. Не пользуйтесь данной навигацией в этой бесперспективной проекции.
Ехать одновременно вперёд и вправо и т. д. не получится — только в одном направлении зараз. Этого не умеет даже штатный fly mode. Думаю, петонными средствами блендера этого не вылечить, хотя буду рад ошибиться. А пока так.
Забрал, поставил, настроил. Вещь полезная и пригодится при моделировании локаций, а не одиночных моделек. Приятно, что режим можно переключать, а не удерживать кнопку. Я бы ещё запилил кнопку-переключалку на Т-панель или даже на верхнюю панель, где выпадалка с выбором рендера.
Попробуй предложить Blender Foundation этот плагин внести в общую базу.
Починил для 2.66, теперь в предыдущих версиях работать не будет. Да и аллах-то с ними, вон уже 2.67 на носу.
Обновлённый скрипт доступен в этом проекте: http://sourceforge.net/p/blenderbitsbobs
Там же есть ещё некоторые ништяки — может, кому-то пригодятся.
А вообще, кто-нибудь из вас юзает эту гомонитарную помощь?