Читая форум, посвященный разработке на UDK, наткнулся на тему, в которой топик-стартер просил подсказать ему, где найти бесплатные модели.
На него сразу накинулась куча остервенелых, злобных (видимо моделлеров) персон, которые стали его винить во всех грехах и засыпать вопросами наподобие "и что же ты собрался демонстрировать, если у тебя ничего своего нет". На его попытки ответить что-либо они хмыкнули "ну раз ты такой креативный, создавай гениальные творения из примитивов - кубов, цилиндров и тд".
Только к концу темы кто-то догадался ответить, что левел-дизайнер в первую очередь собирает итоговый уровень из различного контента (особенно если он не в одиночку работает, например.)
Стоит отметить, что если у GoldSource и Source коммьюнити я часто находил сайты с уже готовыми .mdl, то у Анреальщиков нету ни одного сайта, посвященному чему то вроде "сборище моделек для удк". UDK понимает форматы .ase, .t3D и еще какой-то, что заставляет юзеров прикручивать плагины экспорта к Максу/Блендеру или юзать MilkShape тот же в качестве переходника.
Конечно, сейчас 2013й год на дворе, и давно правят бал именно mesh'и в играх, но кто как считает
Зазорно ли использовать те же бесплатные, или из продаваемых паков (ну мало ли) модельки в своих проектах, например модах или "инди играх"
======================================================
Ну и затрагивая устаревший спор про брашворкинг, хочется отметить что брашворкинг ведь по сути упрощенный моделлинг, вот только
почему то в брашворк-редакторах очень удобный интерфейс и управление, после которого даже тот же KheD кажется чем-то непонятным, где "хрен знает как неудобно вращается вокруг и как не потерять сетку и , боже ж ты мой, какой тут масштаб??".
Sly: "Yeah I know."
Я например, если что-то умею, то это сделаю сам, а если не умею, то в инете беру то, что мне приглянулось! На данный момент я уже сделал более 160 моделек для игры + еще те, что делали мне на заказ!
С одной стороны конечно лучше делать все свое (можно потом в румпеля поиграть, например). С другой стороны, мне кажется, иногда лучше взять (или заказать) качественную модельку, чем лепить кал, но свой.
Румпель брашворкил + расставлял ентити + писал эмбиентную часть саундтрека + придумал сюжет и тд, моделлил другой чел вроде из них. Что не мешает Румпелю качать права за всех)
Добавлено 07-02-2013 в 23:42:
Кстати про коммерческий геймдев - знаю, есть фирмы, которые работают аутсорсерами для разрабов - то есть им заказывают контент, они делают.
Добавлено 07-02-2013 в 23:47:
>>чего интересного смотреть на одни и те же модельки, расставленные по кубичным коридорам?<<
да я хл-лаб не имел в виду вроде
(шучу)
С точки зрения погроммизда брашы конечно лучшы моделек - с ними гемору меньше
Моделькам и колоизацию приделай и освещение. Вообщем для полноценного использования предстоит проделать немалую работу.
В последнее время стараюсь всё сам делать - подбирать текстуры в свободных библиотеках, модели делать в kHED. Собсна, поэтому OI так и не вышел - работы над контентом при таком раскладе очень много.
Добавлено 08-02-2013 в 03:10:
Цитата:
Дядя Миша писал: Моделькам и колоизацию приделай и освещение.
Освещение если динамическое - то движку по барабану, модель или браш (см. волатилу).
А колоизация - то да, но если вшивать в модели простые хуллы, как в хл2 - то тоже вполне реализуемо.
Я сейчас смотрю кастомные дезматчевые карты для ку1. Очень красивый дизайн и без моделей. Конечно в идеале стоит использовать все собственного производства, но иногда на сколько это реально. Кроме прецедента с румпелём больше ничего подобного о ГС не слышал.
qishmish писал: даже тот же KheD кажется чем-то непонятным
Да всё с ним понятно. Он жалкий и моделить в нём нечем. Учитесь не на кхеде, а на Wings3D, например.
На опрос ответил бы "Текстуры - нашел, моделлинг и прочее - сам", если бы умел мапать =)
Крылья на самом деле удобны. Попробуй, вдруг попрёт.
Вообще моделирование полигонами — наука для умов ниже среднего. Ответственно заявляю как представитель средних умов. Лишь бы был набор любимых инструментов, а он у каждого постепенно формируется свой. Во кхеде же инструментов нет.
Не выпилиться ли в отдельный тред про софт для моделькинга? qishmish
Для low-poly тоже подходит. Вообще задумывался как subdivision modeller. То есть сама модель не особо подробная, а на рендере как у Пиксара.