Начиная с первой версии windows, каждый раз gui в ней эволюционировал, 16 цветов сменились на 256, затем на 16 бит, аналогично разрешение увеличилось в разы.
логотип получил оттенки, а потом более качественное исполнение с true color.
кнопки стали округляться, и придавались более приятному глазу формы.
появились градиенты тени, четкие выпуклые окантовки форм.
теперь смотрим на windows 8, логотип вдруг стал состоять из 2х цветов, все закругления стали квадратами, слабые контуры форм приложений, все очень скудно и убого, к чему шли а что получили, визуально убогий интерфейс, по мне выглядит еще хуже чем windows 95.
конечно толпа идиотов/хипстеров будут кричать это круто и что сейчас так модно.
что вы думаете по этому поводу?
По-моему, очень концептуально.
Теперь ждем, когда этот интерфейс слижут товарищи линупсоиды.
Интерфейс должен быть простым и понятным, а всякие тени и закругления потом фанаты пририсуют (насколько я понимаю, интерфейс в восьмерке еще в большей степени кастомизируется).
Я думаю, что все логично, даже более чем.
Каждая версия Windows имела в себе современные на тот момент фишки.
В Windows XP нам показали, что она может отображать настоящие цвета и не простые прямоугольники ввиде окон, а даже выпуклые заголовки с закругленными углами (конечно же без альфа-канала ).
Далее было куда расти, можно было позволить себе реализовать полупрозрачные окна, по настоящему круглые элементы (Пуск в Vista и прочее), Blur эффект (Aero) и даже включить альфа-канал для шрифтов по умолчанию (и походу без возможности его полного отключения).
И что далее? Следующий этап наворотов наверное выглядел бы как полноценный 3D Desktop, но идти по такому пути они слава богу не стали, наоборот, вернулись к истокам и осознали, что прямоугольные элементы — самые удобные, а времена, когда стоило показывать всякие полупрозрачности с Blur'ом (vs. KDE и прочее от части) прошли.
PS:
Мне не нравятся "плитки" в Windows 8, считаю это удобным и необходимым только для сенсорных экранов. Ну и конечно же, я всегда использую Классическую тему оформления и надеюсь, что на Windows 8 ее можно будет поставить без проблем.
сам на 8 не сижу, остаюсь сидеть на XP, если бы 98 была стабильная как xp, сидел бы и на ней)
да наворачивать по моему можно бесконечно, для меня xp в свое время была новогодней елкой, и т.д по нарастающей, а вот 8 разочаровал. можно было и квадраты сделать по современному с тенями и с бликами, и упрощенный логотип с градиентами.
Я думаю просто интерфейс в вин8 стал еще тормазнее, поэтому пришлось убрать все плюшки, чтобы ресов не жрало. Да и вообще он для богомерзких смартфонов и планшетов предназначался.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
fire64 писал: marikcool, а как там со стабильностью и совместимостью со старым софтом?
На самом деле эта ОС полное говно или можно смело на неё переходить?
Ну и наличие драйверов тоже важно конечно.
Стабильность на уровне Семёрки. С совместимостью дела чуть хуже. Если приложению для правильной работы необходимо отключить композитинг (читай "Отключить визуальное оформление") или темы рабочего стола, то тут мелкомягкие обломили народ по полной программе, этой возможности в восьмёрке нет. Драйвера от Семёрки в 90% случаев подойдут. Исключение - принтеры и сканеры HP, драйвер просто не ставится. Но если его скопировать с помощью сторонней утилиты из Семёрки, то он нормально встанет на Восьмёрку.
ОС не говно. Не считая того, что я описал выше - по моему мнению она лучше Семёрки. А по поводу интерфейса Modern: я против него ничего не имею, пусть он будет. Только нахрен он нужен на десктопе? И нахрен доступ к половине настроек системы делать по старинке, через панель управления, а к другой половине через Modern-приложение "параметры компьютера"? За такое надо руки поотрывать. Мне хватило экспериментов с третьим гномом, где настройки разбросаны покуче утилит, из которых около половины - сторонние. В этом плане кеды и мышь втаптывают гном в говно по самую макушку, потому что в них всё можно найти в диспетчере настроек.
Я читал, что в 90е прямоугольные формы считались примитивизмом, и все дизайнеры при любой возможности старались уйти от них. Ну а в наши дни это убеждение по какой-то причине исчезло.