Дядя Миша писал: Реальный вес системы ~100 мегабайт. Остальное хрен пойми зачем нужно.
Если из жигулей выкинуть все кресла, обивку, снять двери и стёкла. Ездить жигули не перестанут, ещё и бензина меньше будут жрать.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Опять неверная аналогия. Современная винда, это как если бы весь салон заполнили чем угодно, абсолютно ненужным. Так что даже места для водителя не оставалось.
Если посмотреть на Маки с м1 — отличная производительность при небольшом тепловыделении.
У меня у самого лежит HP EliteBook с Ryzen 5650 pro и он совсем не похож на печку во время работы, при работе с браузером/текстом слабо греется.
Цитата:
Ku2zoff писал: Поэтому форм-фактору ATX рано на помойку
Когда придумывали ATX не было m2 накопителей, не было видеокарт с потреблением 350Вт. Поэтому во всех материнках мы имеем что-то вроде: Стоит огромная видеокарта и прямо под ней гнездо под m2 SSD, на которое эта видеокарта с удовольствием выдувает горячий воздух.
А кабели и кабель менеджмент?
Разные напряжения: 5В, 3,3В, 12В, -12В, 5VSB, разъемы: ATX, CPU, Molex, Sata, Pci-e. И все это нагревается. Вместе с новым PCI-E Gen 5 питанием мы имеем вот такую кучувыходов:
Почему не подвести один мощный кабель, а материнка пусть разводит питание как ей хочется?
Intel анонсировала решение ATX 3.0 которое в сочетании с одношинными блоками питания должно решить проблему. Будем ждать.
Цитата:
Ku2zoff писал: USB точно вытеснит все прочие интерфейсы для периферии.
Да, сам тип разъема USB-C должен вытеснить все остальные, так как самая мякотка Type-C это поддержка альтернативных режимов работы, а именно Thunderbolt, HDMI и DP.
Цитата:
Дядя Миша писал: устройства ввода\вывода<-хаб<-процессор->память
Дядя Миша я смотрел это видео про моноблок. А ещё про ноутбук собственной сборки. Дяде Лёше хорошо, он работает в сервисе, и может купить что-то из запчастей за не очень дорого. А обычному юзеру что? Правильно, жрите что дают. В Россию не то что хорошие моноблоки, теперь хорошие ноутбуки возить не будут. В местном ДНСе стоят на полках какашки с распаянными EMMC чипами по 30 тысяч рублей. Разве это ноутбук? Я в 2013 году купил себе планшет с аналогичной производительностью на то время. С счистой виндой он вполне юзабелен, но крайне ограниченно: производительности атома и этой самой EMMC памяти всё равно не хватает. Хотел накатить на него лайтовую сборку для планшетов - не успел. Из-за санкций сайт техподдержки Dell не работает в России. Искать драйвера чёрти где неохота. Может попозже через тор или впн залезу и скачаю что надо. Сейчас пока не до этого.
Добавлено 30-03-2022 в 14:21:
Цитата:
AntiPlayer писал: посмотреть на Маки с м1
Во-первых, дорого относительно остальных прочих производителей. Во-вторых, макось. Всё-таки софта под винду несравнимо больше. Но согласен, аппараты достойные, много хороших обзоров.
Цитата:
AntiPlayer писал: не похож на печку во время работы, при работе с браузером/текстом слабо греется
А под нагрузкой? Многие всё же берут ПК чтобы играть. У товарища Acer Пердатор с Core i5 8 поколения и GTX 1050. При игре в LoL раскочегаривается как не в себя. Система охлаждения обслужена, горячее 90 градусов не раскаляется. Но, видимо, что-то уже деграднуло за 4 года, иногда даже без нагрузки выключается.
AntiPlayer писал: на Маки с м1 — отличная производительность при небольшом тепловыделении.
Вот Эппл сейчас реализует именно то, о чём я твержу. В этом направлении они двигаются и правильно делают.
Цитата:
AntiPlayer писал: Почему не подвести один мощный кабель, а материнка пусть разводит питание как ей хочется?
Ну потому что DC-DC на тот момент были еще очень дорогими, а мосфеты заведомо хуже по характеристикам. Дешевле было на трансформаторе сделать несколько отводов и получить несколько напряжений. Сейчас это неактуально.
Правда для меня лично загадка, почему было выбрано напряжение именно 19 вольт. Не 12, не 24, а именно 19.
Цитата:
AntiPlayer писал: Большинство ARM SoC так и сделаны, разве нет?
А хз, я не вдавался.
Ku2zoff
вот посмотрел щас на DNS моноблоки. Из того что предлагают, есть только видимокарты MX330 и MX450. Это примерные аналоги GTX650 моей.
И встаёт вопрос, ну почему в нубук пихают RTX3080 и эти нубуки преспокойно продаются в наших магазинах, а моноблоки с идентичной конфигурацией к нам не ввозят? И наконец почему вообще в моноблоках стоит какой-то непонятный MX330.
Моноблок от ноутбука НИЧЕМ не отличается, абсолютно. Это один хрен, только у моноблока клавиатура внешняя, за что он и ценен, собственно.
Я не понимаю людей, которые работают на ноутбучной клавиатуре, это ппц просто. Да и сама идея мобильного компьютера давным-давно утратила актуальность. Ну есть некоторая категория граждан, которые действительно мотаются по планете и работают на ноутбуках в поездках, но у большинства он стоит на месте десктопа. То есть тут аналогичная ситуация как с операционками. Нам навязали никому не нужный форм-фактор. Чтобы люди гробили себе здоровье за анти-эргономичной клавиатурой.
Показательно, что никто в здравом уме не пользуется тачпадом на постоянку. Первым же делом подключают мышку. А вот внешнюю клавиатуру подключать дико, да и куда её класть-то? Дурдом короче.
Вот и смотрите после этого на Эппл, который хотя бы понимает что нужно пользователю. Но если бы он это делал без лютой привязки к своей инфраструктере, он бы давно уже захватил миррр.
Добавлено 30-03-2022 в 10:32:
ЫЫЫ. У дяди Лёшы на форуме когда-то задавались этим же вопросом. https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=33&t=41880
В принципе понятно. 12 вольт для зарядки очевидно мало, а у мосфетов напряжение пробоя 25-30 вольт. Вот и пришлось выбрать 19.
Ku2zoff писал: А под нагрузкой? Многие всё же берут ПК чтобы играть. У товарища Acer Пердатор с Core i5 8 поколения и GTX 1050.
Под нагрузкой, конечно, греется. Но только под нагрузкой в играх. В нем нет дискретки, поэтому играть на нем это извращение.
Сам я противник игровых ноутбуков. Дорогие, горячие и тяжелые.
Цитата:
Дядя Миша писал: Но если бы он это делал без лютой привязки к своей инфраструктере, он бы давно уже захватил миррр.
Стоит отдать должное, у них Винда на Intel устройствах поддерживается официально. Никакого геморроя с установкой и драйверами. iMac 27 Retina 5K с 5700 XT топ моноблок с очень грустной ценой.
Цитата:
Дядя Миша писал: Показательно, что никто в здравом уме не пользуется тачпадом на постоянку.
Не пользовался ноутбуками около пяти лет до декабря 21 года. Был приятно удивлен, ими теперь, действительно, можно пользоваться без мышки.
Кстати, у меня есть несколько знакомых, которые купили к MacMini не мышку, а Аппловский magicpad. Вот где чудеса.
увеличение размера ноутбука уменьшает его мобильность.
Получается масло-масляное. Тут строго по Конфуцию, вещи называют не своими именами.
Если уж нужен действительно мобильный аппарат, есть такие мини-буки, навроде Asus EEE, они как книжка по размерам и по весу.
Дядя Миша писал: увеличение размера ноутбука уменьшает его мобильность.
Первая попавшаяся в гугле фотка. Как размещение тачпада справа (где удобнее держать правую руку) повлияет на размер? Справа - это необязательно справа от клавиатуры. Это - не посередине. Размещение тачпада строго посередине топкейса - явный кретинизм, сродни тому, который послужил причиной появления маленьких клавиш Enter.
nemyax даже когда он посередине, руки елозят по нему. Если тачпад говённый - он срабатывает от случайных прикосновений. Присмотрись к фото. Если тачпад разместить как можно правее, при печати правая ладонь даже не будет до него доставать, т.к. его левый край будет вровень со стрелкой влево.
Ku2zoff писал: Первая попавшаяся в гугле фотка. Как размещение тачпада справа (где удобнее держать правую руку) повлияет на размер? Справа - это необязательно справа от клавиатуры. Это - не посередине. Размещение тачпада строго посередине топкейса - явный кретинизм, сродни тому, который послужил причиной появления маленьких клавиш Enter.
При печати двумя руками ты будешь проклинать своё решение.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro писал: При печати двумя руками ты будешь проклинать своё решение.
Через мои руки проходит немало ноутбуков. Тачпад, находящийся посередине, задевается левой ладонью на некоторых моделях. Так что зависит больше от качества тачпада, чем от его расположения. Мне странно вот что: почему юзеры, использующие мышку не отключают тачпад программно? Чтобы он не мешал.