Мой теперешний ПК меня устраивает всем, кроме скорости жёсткого диска. Как ни крути, а приобретать SSD на 200+ гигабайт - это неоправданные расходы. Во-первых, цена: за эти деньги можно купить HDD огромного объёма. Во-вторых, срок службы: в качестве файлового хранилища, в котором ежедневно происходит перезапись множества кластеров, SSD долго не протянет. Поэтому юзаю SSD в качестве системного диска, а HDD в качестве хранилища.
Ну и вот собственно, в чём дело. После приобретения SSD узким местом системы стало именно файловое хранилище с играми, мультимедиа и проч. Я понял, что топовый процессор и быстрая память - половина успеха. Для геймера сюда надо добавить ещё видеокарту. Исходя из всего этого, решил не апгрейдить железо вообще, заменять компоненты по мере выхода из строя на аналогичные. А значит, будут экономиться деньги.
И тут меня посетила дурацкая мысль: а что если со временем накопить средств и поэкспериментировать? Тем более, что скоро выйдет DDR4, появятся новые микроархитектуры процессоров и проч. Что-то из железа будет дешевле, что-то производительнее. И захотелось мне систему с двумя физическими процами, добротную рабочую станцию. Почитал-пошерстил в интернете, ничего толком не понял. Одни пишут, что только для серверов, другие - что проигрывает однопроцессорным многоядерным. Вот и хочется мне узнать узкие места такой вот машины, может кто из форумчан имел дело?
Что интересует:
Особенности двухпроцессорной машины, такие как работа с памятью, работа двух физ.процов по сравнению с одним многоядерным, возможности в качестве игровой платформы с двумя видеокартами в режиме Crossfire/SLI и какие-нибудь подводные камни. Про цену молчите, комментируйте пожалуйста по существу, а не "Нафиг тебе это надо"
хм, ты геймер? Емли бы тебе для работы такой компьютер понадобился, это понятно, но покупать мега-комп за огромные бабки, ради того, чтобы проводить целые дни за игрой, вместо полезного дела - это я не понимаю.
На месте похорон людей
fire64 ну я по совместительству геймер. А так мне ещё надо видео кодировать, музычку писать, когда настроение есть. Пользуюсь иногда фотошопом, да и вообще современное ПО довольно-таки тяжёлое, взять хоть 2013 студию и офис. Первая для хобби - второй для работы и учёбы. Прожорливые заразы. Для меня главная цель - многозадачность при быстром отклике системы и всех запущенных приложений: допустим, в фоне кодируется концерт моих друзей-музыкантов, качается пара больших торрентов и идёт сканирование на вирусы жёсткого диска какого-нибудь олуха. А я в это время спокойно гамаю в ждалкера или последний деус без лагов и тормозов. Потому что кино смотреть не хочу, а хочу именно поиграть часок-полтора.
Цитата:
fire64 писал: но покупать мега-комп за огромные бабки, ради того, чтобы проводить целые дни за игрой, вместо полезного дела - это я не понимаю.
Я апгрейдился в первую очередь из-за такой вот многозадачности, а не ради игр. Стало очень приятно, когда кодирование видео грузит проц на 20%, а остальное я могу использовать либо для другой работы, либо для развлечения. Времени экономится уйма Ну и естественно, хочу узнать, а можно ли добиться ещё большего прироста в этом плане.
А, ну тогда другое дело.
Правда страшно представить, сколько он энергии жрать будет.
Да и не уверен, что такая конфигурация поддерживается на уровне ОС. Точнее Windows.
На месте похорон людей
Да поддерживается, ёлки. В серверных изданиях ОС точно, в десктопных тоже должно. Ну мож, поковырять придётся. Сейчас драйвера универсальные, это раньше на виндовс сервер не вставали, так что можно и серверную ось заточить под свои нужды.
Цитата:
fire64 писал: Правда страшно представить, сколько он энергии жрать будет.
На встроенной графике 500-600 ватт наверное. А если ещё гамать захочется, да ещё на тандеме топовых карточек, то придётся добавить ещё 500 ватт. То есть БП на 1,5 кВт
Не, я ж не круглыми сутками машину гоняю. Часов 5 в будни и раза в полтора больше в выходные. Часов 10-12 в свой выходной. При этом, машина не всегда работает на полную мощность. У меня сейчас БП на 700 ватт, в полной нагрузке теоретически система кушает 125 проц + 170 видео + ещё грубо на всё остальное 150. Итого около 450 ватт. А в простое точно в половину меньше.
Добавлено 15-02-2014 в 17:53:
Про 500-600 ватт я загнул, зависит от процев и количества жёстких дисков. Для сервера где-то так и есть. А если рабочую станцию собирать, то гора винчестеров не нужна. Двух хватит с головой + SSD для системы. В будущем наверное можно будет без страха юзать SSD для хранилищ, а у них ведь энергопотребление мизерное. Они и сейчас уже есть очень живучие (серверные варианты), но стоят в разы дороже ноутбучных/десктопных. Плюс ко всему, можно сделать пассивное охлаждение всех элементов при грамотной вентиляции корпуса - сэкономить на кулерах часть мощности и добиться большей тишины.
Добавлено 15-02-2014 в 18:14:
Цитата:
fire64 писал: но покупать мега-комп за огромные бабки
И вот кстати насчёт этого тоже. Цена на топовые интеловские мамки прыгает от 7 до 15 килорублей, что не есть гут. На процы к этим мамкам от 10 до 25. А если смотреть двухсокетные мамки и процы к ним, то имеем следующее: мамки от 10 до 20, проц можно выцепить от 10 тысяч за штуку, то есть два ксеона по цене одного кор ай7. (В пределах разумного конечно, есть очень дорогостоящие варианты с избыточной производительностью и излишним функционалом). Конечно, такой ксеон будет уступать ай7, но их будет два, да и задачи будут разные. Так что можно уложиться в такую же сумму или больше, но не намного. Но не надо это брать в расчёт серьёзно, потому что это всего лишь теория. На практике, и с конкретными комплектующими мы либо поимеем хороший выигрыш, либо незначительный проигрыш в каких-то специфических задачах. В целом, для десктопа разницы не будет, всё зависит от софта, как хорошо он заточен под многопоточность.
Многоядерный камень - огромный рывок вперёд, по сравнению с несколькими процессорами. Раньше уровень миниатюризации не позволял, а теперь пожалуйста. Дело в том, что в многопроцессорной материнке способны работать только процессоры из одной партии, в идеале - с серийными номерами, отличающимися на еденичку.
А многоядерный камень по умолчанию имеет идеальные параметры, т.к. все ядра физически размещены на одном кристалле.
Вот эти твои страдания - это просто тяга ко всему новому и экспериментам.
У меня было (и есть) много многопроцессорных систем. Были и ксеоны, и оптероны (с ними вообще оч интересно).
В кратце: многоядерный проц - это как SMP.
А многопроцессорные системы - сейчас сплошняком NUMA.
HUMA пока, вроде, только однопроцессорная.
Справка:
Симметричная мультипроцессорность (SMP) – архитектура, подразумевающая разделение между несколькими процессорами общей оперативной памяти (RAM).
NUMA – схема организации оперативной памяти в многопроцессорных системах в которой блоки памяти разделены между однородными процессорами и имеют различное время доступа для разных процессоров.