HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > Про гибкий подход в программировании и "чего хотел пользователь".
  Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
 Дядя Миша
racing for fish

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Нанёс повреждений: 392 ед.

Рейтинг

Про гибкий подход в программировании и "чего хотел пользователь".

http://lex-kravetski.livejournal.com/164162.html#cutid1
Навеяно нашими бесконечными спорами с BUzerом на тему - почему Ксаш хуже Спирита, и про гибкость каждой системы в совокупности.
Наши споры можно почитать например тут
http://half-life.ru/forum/showthrea...&highlight=Xash
Хотя можете предложить и свои, более удачные, примеры.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 27-01-2009 12:20
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 514 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Про С++ - это ппц. Я давно заметил - те, кто не умеет писать свои хэштаблицы, или умеют, но им лениво - пытаются всячески свою лень и ламерство оправдать. Подобрав даже на удивление веские аргументы. Но никакими аргументами тут не скроешь простой факт - король-то голый...

И еще я не понял один момент - он намекает, что бытовая техника должна быть такая, чтобы пользоваться ею без инструкций? Ну это уже какой-то принцип тыка... Пылесосом можно пользоваться, не разобравшись в вопросе, а вот кухонным комбайном или телевизором - уж извините, извольте разбираться, если вам нужно чтото большее, чем порубить мясо или включить домдванатнт.

Так и с программами. С теми же списками. Закроем глаза на считанные единицы программистов, которые ЗНАЮТ STL/Boost. Большинство - ДУМАЮТ, что его ЗНАЮТ. И наворотить эти программисты по своей лени, тупости и вредности могут столько, что те самые 20 лет и будут искать ошибку. Ну и чем плохо написание своего шаблона, который ты ЗНАЕШЬ, потому что САМ ПИСАЛ?

Конечно, это сложный вопрос. Можно сделать игру, которая будет до неприличия тупая и захватывать именно своей тупостью (мозг отдыхает, управление игрой замыкается рефлекторной дугой на уровне спинного мозга), продать ее быдлу и получить кучу бабла. И радоваться жизни. А можно сделать какую-нибудь экстрасенсорику, где надо в управление вникать, тексты читать да еще настраивать некоторые вещи под себя перед (или во время) игры. И покупателей у них будет на порядок меньше (если вообще будут). Но тут уже решать надо, что тебе нужно от программы/игры. Широкая и тупая масса или пара-тройка коллег? Для автора статьи, видимо, выбор очевиден.

Фигня это все. Если не ставится цель заработать кучу бабла - то делать надо так, как хочется, и срать на мнение "профессионалов". Может статься, что и сам потом станешь профессионалом, будешь с трибуны заяснять прямо противоположные вещи и тебя так же будут слушать, раскрыв рот

Старое сообщение 27-01-2009 12:52
-
Jumpdaphuckup!
Когда-то я здесь был

Дата регистрации: Nov 2005
Проживает: Україна / Харків

Рейтинг

Не люблю читать длинные советы. Они, как правило, бесполезны. О чем там?

Старое сообщение 27-01-2009 13:42
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Jumpdaphuckup! читай, читай...
Или не флуди.

Старое сообщение 27-01-2009 14:12
-
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Про С++ - это ппц. Я давно заметил - те, кто не умеет писать свои хэштаблицы...

Там в каментсах писали ужасные вещи - про враппер для zlib.dll, который весит чуть-ли не больше, чем сам zlib.dll. Я вот не понимаю - на кой черт использовать вещи, если не знаешь как их использовать?
Почему у меня иплементация злиба - занимает 300 байт?
Цитата:
бытовая техника должна быть такая, чтобы пользоваться ею без инструкций

Правильно намекает. Ты когда-нибудь инструкцию к молотку видел?
Или к венику? тоже ведь бытовая техника.
Оставим в стороне идиотов, которые каждый день заливают на сотовый телефон, купленный на деньги родителей, новую прошивку, и мнят себя через это мега-программистами и вообще крутыми ребятами.
Но любой бытовой прибор - должен иметь одну большую красную кнопку с надписью вкыл-выкл. Это не самолет, не танк и не автомобиль, чтобы учится его использовать. Почему-то к электрочайнику инструкция не прилагается.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 27-01-2009 14:33
-
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

>> чего хотел пользователь
http://wud2007.ru/wud2007/pavlov.pdf Хе, вот нашел что то интересное. Вроде как согласен.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Старое сообщение 27-01-2009 14:34
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ты когда-нибудь инструкцию к молотку видел?
Или к венику? ... Почему-то к электрочайнику инструкция не прилагается.

Внимательно читай мой пост:
Цитата:
Пылесосом можно пользоваться, не разобравшись в вопросе, а вот кухонным комбайном или телевизором - уж извините, извольте разбираться, если вам нужно чтото большее, чем порубить мясо или включить домдванатнт.

Старое сообщение 27-01-2009 14:36
-
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

>>если вам нужно чтото большее, чем порубить мясо или включить домдванатнт.
а что кухонный комбайн умеет мясо рубить?
но вопрос как-раз таки больше к телевизору относился.
Это не компьютер - к чему там все эти многостраничные меню и прочий изврат? Это вот как раз тот случай, где нужна кнопка "сделать круто".

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 27-01-2009 17:03
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Дядя Миша ну если в телевизоры встраивают тетрис и бомбермана - значит это кому-то нужно?

Старое сообщение 27-01-2009 17:32
-
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

XaeroX ну ты прекрасно знаешь, что этим баловались китайцы, дабы хоть как-то привлечь внимание к своей продукции.
Ни одна серъезная фирма этим баловаться не будет.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 27-01-2009 17:49
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Дядя Миша ну все же я считаю, пользователь сам решит, что ему нужно от телевизора. Все вплоть до возможности подстройки частоты гетеродина (или как он там называется) или только кнопка "сделайте красиво". Я вот предпочитаю приборы 1 типа и люблю читать инструкции к ним.

Старое сообщение 27-01-2009 18:27
-
Jumpdaphuckup!
Когда-то я здесь был

Дата регистрации: Nov 2005
Проживает: Україна / Харків

Рейтинг

Ага, а у меня на цифровике есть "змейка" и еще чего-то там

На самом деле китайцы тут не при чем. Хозяева этих китайских мегакорпораций - иностранцы. Просто в Китае экологическое законодательство распи**яйское и поэтому производство там дешевле. Но это я так

Буквы я таки почитал. Согласен, у Дядьки в ксаше (том еще) были попытки сделать процесс скриптования интуитивным, но хотя бы даже из-за некорректных названий объектов и их параметров все становится далеко не интуитивным.
А вообще имхо эталоном "неинтуитивности" является 3дс макс. Вот, например, нужно создать какую-нибудь стандартную сантехническую трубу со сглаженными углами. Задача очень даже распространенная в создании моделей для игр. Но не в любых отраслях 3д-моделирования. А макс расчитан на все отрасли сразу (читай - гибок), поэтому создание нашей трубы там не ограничится заданием угловых точек и значений кол-ва сторон и сегментов на углах (это я про свой редактор хвастаю). Поэтому в данной ситуации макс - автомобиль, а мой редактор - метро. В будущем я собираюсь постепенно добавлять к своему метро функции автомобиля, но я не буду заменять ими старые легкодоступные инструменты.
Короче говоря, на мой взгляд, не стоит лишать программу гибкости: просто нужно эту гибкость прятать чуть дальше чем частоиспользуемые функции.

Старое сообщение 27-01-2009 18:53
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Jumpdaphuckup! дык 3дмакс и рассчитан на "кучку профессионалов", в общем-то...

Старое сообщение 27-01-2009 19:04
-
FiEctro
Кот Арсис

Дата регистрации: Aug 2006
Проживает: код

Рейтинг

Кстате насчет молотка:

Xash пока ориентируется на первое.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Старое сообщение 27-01-2009 20:41
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Все вплоть до возможности подстройки частоты гетеродина

Я тебя немного огорчу возможность подстроить гетеродин безвозвратно ушла вместе с ламповыми телевизорами. В советских телеках второго и третьего поколения была кнопочка отлючения атвтоматической подстройки частоты гетеродина и заметь - ни один радиолюбитель (коих в то время было полно) не писал в журнал радио статьи как вернуть возможность ручной настройки. Поскольку автомат этот делал гораздо лучше.
3DsMax - он только для элиты,вроде нашего Миг-29!
Всякому простому быдлу, вроде нас с вами он недоступен )
Цитата:
Xash пока ориентируется на первое.

Всегда ориентировался и будет в дальнейшем. Клонов первокваки с кнопкой "сделать круто" в инете предостаточно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 27-01-2009 20:53
-
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 12:47. Новая тема    Ответить
  Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Наш форум > Флуд > Про гибкий подход в программировании и "чего хотел пользователь".
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему