Все вокруг нас - порядок. Все упорядоченно, подогнано под закономерности и без особых проблем предсказуемо. Порой кажется что некоторые вещи происходят хаотично. На так ли это? Существует ли настоящий хаос - прямая противоположность порядку?
Qif_Qgame писал: Это уже закон. А если есть закон - значит не хаос по сути.
Не, ну ты уже жонглируешь терминами
Это все равно что сказать про страну, в которой есть один-единственный закон "Никаких законов нет", что в ней правят законы Смысл-то не в хитрых формулировках.
Что есть хаос? Что есть порядок? Все зависит от того, что мы понимаем под этими словами. Нужно концептуально определиться. Не определившись со значениями этих двух терминов спор будет бессмысленным.
Bot711 Очевидно, что хаос - это все те основные элементы, которые нельзя описать кон-крет-но, и вместо этого приходится вводить различные статистические методы описания. Но статистика вводится обычно там, где не важна точность, либо точность приводит к слишком громоздким выкладкам. А так, я считаю, вообще всё что угодно можно всегда описать точно. Ещё какой-то там Коши чтоли, или как его, говорил, мол "дайте мне начальные условия и я смогу предсказывать будущее". XaeroX Насчёт законов квантовой механики могу сказать, что эта область науки, как ни странно, очень плохо изучена (по крайней мере была плохо изучена на момент написания учебников, которые я читал) и поэтому там используются такие вот законы. Возьми хотя бы все эти законы лептонных чисел, барионных чисел (или как там их) и тому подобную фигню: Чисто поверхностное описание проблемы. Может учёные просто ещё не открыли закономерность возникновения виртуальных частиц, а однако ж она может существовать.
Если сильно "округлить" определение, то хаос - это среда, в которой нет закономерностей. Например в случае хаоса мир может постоянно меняться (например был четырехмерным, а стал 32.5 мерным), действия могут происходить без причины и совершенно случайным образом (в пространстве неожиданно возникнет кит, после чего пространство свернется и превратится в синусоидальную параболоиду).
Qif_Qgame писал: в пространстве неожиданно возникнет кит
Ну вероятность такого вообще есть, просто она очень мала. Собственно с элементарными частицами она побольше.
Добавлено 29-12-2008 в 01:05:
А вообще я считаю, что хаоса нет. Люди придумали определение хаоса, для тех вещей, закономерность в которых они не смогли выявить. Подчеркиваю "не смогли", это не значит, что их нет.
SanYa, а ты уверен что наши закономерности, которые на планете земля (законы физики, логики и т.д.) абсолютно одинаковы во всей вселенной? Вполне возможно что например в других частях вселенной законы Ньютона - это натуральная аномалия.