HLFX.Ru Forum
профиль •  правила •  регистрация •  календарь •  народ •  FAQ •  поиск •  новое •  сутки •  главная •  выход  
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Теория и практика > Half-Life SDK > HL .map, особенности формата
Страницы (2): [1] 2 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема Новая тема    Ответить
Scrama
СССР с интернетом и олигархами!

Дата регистрации: May 2006
Проживает: Прииртышье

Рейтинг

Награды

[1 награда]

HL .map, особенности формата

Цитата:
OffyGhost писал:
Можешь эту карту перенести на Q3?
Цитата:
-CJ- писал:
Та я лучше конвертер заголовков скачаю , и буду маппать под хамером

Так вот, формат мап, который нужно кнвертировать (ибо bsp конвертнуть мне уже не по силам), представляет собой набор сущностеЙ, и первая из них - worldspawn - является набором брашей. Каждый браш задается через пересечение плоскостей, в силу чего может быть только конвексным и никаким другим. Не зависимо от версии .map это так. различия заключаются в самих плоскостях.
Плоскость в HL .map задается примерно такой строкой:
code:
( 128 -128 0 ) ( -128 -128 0 ) ( -128 -128 256 ) INFO4 [ 6.12303e-017 0 -1 512 ] [ -1 0 -6.12303e-017 256 ] 90 0.5 0.5
где:
- три группы чисел в скобках - опрные точки, по которым эта плоскость строится;
- название текстуры (info4);
а дальше начинаются сосмнительные вещи:
первая группа чисел в квадратных скобках - это параметр текстуры по оси Х, вторая - по Y, известно что четвертое число (512 и 256) - это сдвиг текстуры (Shift в хаммере). Что означают предыдущие три? Меняются они в зависимости от стороны, на которой находится текстура и угла ее поворота. Если бы это была нормаль, то для нормали достаточно всего трех чисел, а тут по три на ось.
Ну и последние числа - поворот текстуры, масштаб по Х и масштаб по Y.

Плоскость в Q3 .map задается примерно так:
code:
( -64 -64 -32 ) ( -64 64 -32 ) ( -64 -64 96 ) uw_wall/wall01a 128 192 0 0.5 0.5 0 0 0
где
- те же самые три группы чисел для опорных точек
- название текстуры
- сдвиг по оси Х
- сдвиг по оси Y
- угол поворота текстуры
- масштаб по X
- масштаб по Y
следующие три числа мне не понятны, так как получить отличное от нуля значение мне не удалось. Скорее всего, это та самая нормаль, а при значении 0 0 0 движек или компилятор просто использует проецирование по умолчанию - т.е. выбирает ближайшую базисную плоскость к стороне браша и использульзует нормаль к ней.
Из вышеизложенного ясно, что при восполнении небольшого пробела в знаниях, конвертер форматов я напишу за пару часов, включая тестирование.
Кто что может мне рассказать? Может, кто чего нагуглит - у меня не получилось.

Добавлено 26-03-2008 в 10:28:

По ХЛ с VERC'а:
Цитата:
To define the orientation of textures, a pair of axes are used. These define what is "flat" for that face's texture space. If you picture a flat plane covered in the texture, with the two axes lying flat on that plane, that's the texture's plane. This is then flattened right onto the plane of the face. This means that if you want the texture to be perfect scale on the face, the axes need to define a plane that is parallel to the face's plane, otherwise you'll get stretching.

These axes are defined by tx1/y1/z1 and tx2/y2/z2, giving two vectors which define what's "right" and what's "up" relative to the texture - so if you wanted to go "right" 1 unit, you'd go along the first axis for 1 unit. Going "down" 2 units would be going backwards along the second axis for 2 units. How much the texture is offset along these axes is defined by toffs1 and toffs2, measured in HL units.

Почитал текст, так и не понял, почему нельзя было использовать просто нормаль к поверхности.
Попробовал на простом кубике просто выкинуть эти параметры нафиг - GTKR открыл нормально, текстурки лежат, как положено. Изменение последних трех параметров в q3map ничего не дает. Сейчас займусь экспериментами с наклонными плоскостями и текстурками, "aligned to face".

Добавлено 26-03-2008 в 11:29:

Тут, похоже, я один веду беседу =)
Короче, вот что получилось предварительно:

Прошу прощения, что втыкаю картинку так, но это наглядней.
Очевидно, что при не особо сложном конвертировании, текстурирование нарушается только там, где использована альтернативная нормаль. Поясняю: если при наложении текстуры был поставлен кряжик Align:Face, то текстура почти 100% будет натянута неверно в результате конвертирования. При использовании Clipping tool и текстурировании с помощью Alt-RMB привяка нормали к поверхности вообще теряется (оба кряжика в свойствах поверхности будут пусты), что тоже приведет к сползанию текстуры на выходе. Другое дело, что после перой операции текстурку можно ручками поправить, а вторая операция используется далеко не всеми мапперами (некоторые вообще о ней не знают, но DM-Knot пропитан ею насквозь).
Вот так вот.
Вывод: создавать карты под Quake 2/3 (формат очень похож) в хаммере можно, но относится к этом следует с осторожностью.

Отредактировано Scrama 26-03-2008 в 05:35

Сообщить модератору | IP: Записан

Старое сообщение 26-03-2008 05:29
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Дата регистрации: Oct 2005
Проживает: Кубань
Нанёс повреждений: 392 ед.

Рейтинг

Scrama вообще Кварк умеет сохранять map в шести форматах и радиантовском в том числе.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Старое сообщение 26-03-2008 05:50
-
Scrama

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Дядя Миша открою тебе секрет: Кварк не умеет делать некоторых вещей с текстурами, которые делает хаммер. В этом-то и засада. Да и конвертер держать проще, чем Кварк открывать туда-сюда. Во всяком случае, его можно прописать в хаммеровский Build Expert Mode и компилить прямо в Q3 из редактора.
Сам я для q3map вполне успешно использую радиант, так что мне лично конвертер не нужен. Это я такой альтруист =) Ну, еще просто интересно.

Старое сообщение 26-03-2008 07:20
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Кварк не умеет делать некоторых вещей с текстурами, которые делает хаммер

Например ?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 26-03-2008 09:12
-
 XaeroX
Crystice Softworks

Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 514 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
Scrama писал:
Что означают предыдущие три?

Это тангент и бинормал, помноженные на фактор скейла. Иными словами, это ненормализованные оси абсцисс и ординат в координатном пространстве текстуры.

Нормалей нет, но ее несложно посчитать по трем точкам - это стандартный сниппет.

Сам я в свое время написал конвертер из 3DS в MAP, поэтому в формате пришлось покопаться как следует.

Старое сообщение 26-03-2008 09:38
-
Scrama

Рейтинг

Награды

[1 награда]

XaeroX Ну и как конвертило?
Я просто выкинул эти параметры - они, как я и писал, критичны только в том случае, когда текстура проецируется под углом к осям координат.
В любом случае, конверт не предполагает компиляцию q3bsp с места, это скорее фича для перегона старых работ и последующей доводке. Хотя комната с player_start'ом компилится нормально с ходу.
Надо хорошенько потестить на всякой сложной геометрии.

Добавлено 26-03-2008 в 16:44:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Например
Как там с нормалями?

Старое сообщение 26-03-2008 10:44
- За что?
 XaeroX
Crystice Softworks

Проживает: Торонто
Нанёс повреждений: 514 ед.

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
Scrama писал:
Ну и как конвертило?

Да так себе... Текстуры я не доделал, а геометрию конвертило отлично. Правда с навороченными тороидальными узлами... хаммер хоть и грузил их, но компиляторы подыхали при попытке его скомпилить

Старое сообщение 26-03-2008 11:34
-
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Цитата:
Как там с нормалями?

Цитата:
Нормалей нет, но ее несложно посчитать по трем точкам - это стандартный сниппет.

а вообще не пойму - какая тут связь?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 26-03-2008 16:11
-
Scrama

Рейтинг

Награды

[1 награда]

XaeroX Я примерно представляю. Помнишь ту карту с фонтаном и колоннами? Там потом еще ландшафт появился и подвальчик. Хаммер ее воспринимает, а csg дохнет без каких-либо пояснений.

Добавлено 27-03-2008 в 12:45:

Ну, вот. Можете тестить.

Вложение: hlq.7z (64.1 кб)
Этот файл был скачан 319 раз.

Старое сообщение 27-03-2008 06:45
- За что?
Troll
Частый гость

Дата регистрации: May 2007
Проживает: (void)

Рейтинг

Scrama, Quark вообще-то больше возможностей имеет в отличии от Хаммера...

Старое сообщение 27-03-2008 06:50
- За что?
Scrama

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Troll Вообще-то я это знаю. Мы их тут не возможностями меряем, а говорим о наличии или отсутствии вполне конкретных фич.
Тема данного треда - конвертирование карт из хаммера в гткрадиант, просто дядя Миша очень любит упомянуть кварк в любой ветке, где речь заходит о маппинге =)

Старое сообщение 27-03-2008 08:34
- За что?
OffyGhost
Житель форума

Дата регистрации: Sep 2007
Проживает: Красноярск

Рейтинг

Ой Кварк это ужос... GTKRadiant и Hammer рулит.

Вообщем идея мира нашего в том, чтобы какойто герой-программер написал редактор, взяв Radiant и добавил его тем, что было в Хаммере. Тогда и переносить из .map в .qer не надо будет. КТо%)?

Старое сообщение 29-03-2008 13:16
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

OffyGhost как дам по глупой голове! Кварк рулит, если освоить нормально.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 29-03-2008 13:21
-
Scrama

Рейтинг

Награды

[1 награда]

Цитата:
OffyGhost писал:
идея мира нашего в том, чтобы какойто герой-программер написал редактор, взяв Radiant и добавил его тем, что было в Хаммере.
http://forums.quakegate.ru/index.php/topic,335.13.html
Цитата:
Дядя Миша писал:
Кварк рулит, если освоить нормально.
Тут не смотрите, мы селедку заворачивали...
Странный это спор. Глухого с немым.
Против Дяди Мишы у меня есть один аргумент: Ты кодер, а не маппер, у тебя не тот подход. Ни одной своей карты ты не зарелизил.
Против OffyGhost'а тоже есть один непробиваемый аргумент: Хаммер прост как 3 рубля, а на радианте ты еще ничего не сделал, как и на кварке, чтоб сравнивать эти редакторы.
Я брался пару раз за кварк и могу сказать лишь то, что на нем можно сделать карту, если привыкнуть к интерфейсу, Но я не могу сказать, на сколько он лучше радианта или хаммера, поскольку до релиза я не довел на нем ничего. И давайте оставим эту неблагодарную тему.

Старое сообщение 31-03-2008 08:35
- За что?
 Дядя Миша
racing for fish

Рейтинг

Scrama как же мне карты релизить, если под дефматч мне лепить скучно, а под сингл-мод никогда не хватает терпения его доделать (мод).
Ну посмотрите обломок мода Half-Life:ChaosTheory
http://www.xash.ru/pub/chaos.rar (14 mb)
Это и есть пример работы в кварке (исходники карт в комплекте), пароль - любимая игра Скрамы и Дяди Мишы

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Старое сообщение 02-04-2008 18:06
-
Тема: (Опционально)
Ваш ответ:

Переводчик транслита

[проверить длину сообщения]
Опции: Автоматическое формирование ссылок: автоматически добавлять [url] и [/url] вокруг интернет адресов.
Уведомление по E-Mail: отправить вам уведомление, если кто-то ответил в тему (только для зарегистрированных пользователей).
Отключить смайлики в сообщении: не преобразовывать текстовые смайлики в картинки.
Показать подпись: добавить вашу подпись в конец сообщения (только зарегистрированные пользователи могут иметь подписи).

Временная зона GMT. Текущее время 22:43. Новая тема    Ответить
Страницы (2): [1] 2 »   Предыдущая тема   Следующая тема
HLFX.Ru Forum HLFX.Ru Forum > Теория и практика > Half-Life SDK > HL .map, особенности формата
Версия для печати | Отправить тему по E-Mail | Подписаться на эту тему