Идея которую я потихонечку колупаю с 2019 года, задумался что пора бы что-то показать а то клоунада и безнадега какая-то. Последний раз работал над этим весной.
В общем это камера которая висит сзади но она не жёсткая как в старых ГТА, а на веревке как в Марио 64. Она пытается понять геометрию уровня и показать всё с максимально удобной перспективы. Понимает лифты, воду, порталы, лестницы, в стены не проваливается, в потолки иногда. Обходит повороты (правда дергаеся при этом). Раньше умела опускаться если с потолка что-то свисает, например стенка, и перекрывает обзор, но пока разучилась. По хорошему все объекты которые увидел бы игрок от 1 лица, должны быть видны и от 3-го.
Но это не только камера, это также навигация относительно неё с WASD и с геймпада, плавные развороты игрока.
Можно играть на WASD, это даже играбельно иногда, но рекомендуется геймпад, я купил на рынке б-у геймпад от PS1 с аналогами и подрубил через китайский переходник. Переключается кваром joystick.
Когда вы стреляете у вас появляется лазер для прицеливания. Целиться можно только по горизонтали, т.е. в изображение Земли для секретки вы не попадёте. Для джойстика есть настройка мертвой зоны joy_deadzone.
joy_sonyhack1 фиксит неправильный "ноль" у моего пада который задан как 32511 вместо 32768.
WASD, джойстик, и бег кругами писались в 2019г и около того, сама камера в последние 2-3 года.