Проект переброса части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии представил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на международной конференции "Чистая вода", которая проходит в столице...
Мне вот интересно - они просто тупые там все, или у них тупые (как вариант - купленые) консультаты-экологи? Или же это желание заработать все деньги мира? На Украину давим газовым краником, на Туркменистан увы давить нечем, так надо сделать водный краник...
Особенно мне понравилась ссылка на харьковского расп гимназиста по фамилии Демченко
Ваше мнение?
"Если мы проложим соответствующие каналы и будем использовать 5-7% стока Оби, то мы сможем обводнить такие регионы, как Курганская, Омская, Челябинская и Тюменская области", - сказал Лужков. Он подчеркнул, что в этих регионах урожай можно собрать лишь раз в 3 года, а насыщение их водой позволит сделать земледелие в этих областях более стабильным.
Феерический идотизм...
История еще хорошо помнит, как рыли каналы для обводнения пустынь от Сырдарьи и Амударьи - в результате планета потеряла гигантское озеро с уникальной флорой и файной, пустыня разрослась, а реки чуть не высохли окончательно.
Кацу пора в печурку отставку по причине профнепригодности (параноидальный дебилизм).
Scrama писал: История еще хорошо помнит, как рыли каналы для обводнения пустынь от Сырдарьи и Амударьи - в результате планета потеряла гигантское озеро с уникальной флорой и файной, пустыня разрослась, а реки чуть не высохли окончательно.
История помнит, школьники учат на географии, а вот политики и бизнесмены почему-то не помнят.
Я конечно понимаю, что экологи склонны драматизировать, но не боится ли Лужков рисковать тайгой? Стоит ли овчинка выделки? Если мы ее потеряем, то это будет в миллион раз хуже потери Арала, имхо.
По моему то, что сделано природой трогать вообще не стоит, оно же не просто так именно так получилось, естественно это повлечет за собой последствия, только заранее неизвестно какие.
Маленький пример в родном городе: в нашем центральной парке есть 3 пруда, один из которых около дороги и дабы все выглядело красиво со стороны, сделали в самом пруду фонтаны, в результате чего пруд очень сильно омелел, вода отошла от берега метров на 10. И неизвестно, что будет дальше. Ну это так, к слову
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
XaeroX писал: А еще бесы создали людей, которые чешут всех под одну гребенку. ИМХО
Ну вобще-то я подразумевал продажных экологов-консультантов, которым платят за подобные выводы, а не всех людей этой професии. Прошу прощения, я наверное немного неправильно высказал своё мнение.
XaeroX писал: но не боится ли Лужков рисковать тайгой?
Тут в чем дело... За те двадцать лет, что придурки сидели в своих московских кабинетах, Иртыш сильно измельчал в силу интенсивного водазабора Китаем и Казахстаном. В области разрабатывается план по спасению реки в виде строительства водохранилища, но с этим тоже есть огромные проблемы - берега очень пологие и зона затопления чудовищна. Прокопать канал от Оби до целевых бантустанов не удастся - смотрим карту - так что Иртыш придется резать, что по идее приведет к отмиранию южных регионов тайги в Омской и Тюменской областях, а земли от канала и ниже по руслу в нечто тундроподобное. Так что если у Оби и удастся отобрать часть воды, то для Иртыша это мероприятие обернется экологической катастрофой почти 100%.
Про урожай раз в три года - это голимейший гон, даже при устаревших и наплевательских подходах к обработке земли, область умудряется полностью обеспечивать себя и кормить северных соседей, мясо тоже мы жрем не аргентинское, как российские районы, а свое. Не думаю, что у Кургана дела на много хуже обстоят.