![]() |
Страницы (3): [1] 2 3 » Показать все 42 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Jackhammer (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=35)
-- Анонс: префабы в J.A.C.K. (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6075)
Анонс: префабы в J.A.C.K.
Много лет назад я обещал, что версия Джека, даже минорная, будет увеличена только в том случае, если я добавлю поддержку префабов. Я сдержал своё обещание. Версия Джека 1.2 готовится к бета-релизу в Стиме, и одной из ключевых её фич будут именно префабы. 
В этой теме я кратко расскажу, как устроены префабы в Джеке. Если кратко, то интерфейс основан на привычном хаммеровском, вам не придётся привыкать к новому. Но в то же время есть некоторые интересные особенности. Во-первых, каждому префабу можно (хотя и не обязательно) создать картинку-превью при создании. Окошко справа в диалоге создания префаба - это 3д-вид, который можно крутить мышью или специальными кнопками, а также приближать-отдалять. Также есть фильтры, чтобы спрятать ненужные служебные текстуры или остановить текстурную анимацию. Вы выбираете удачный ракурс, и редактор сохраняет картинку в библиотеку префабов. Если ракурс вам в итоге не понравился - ничего страшного, эту картинку можно будет потом отредактировать в Фабрике префабов (Prefab Factory, F5). Главное - делать это в правильном игровом профиле, чтобы подгрузились нужные текстуры и модели.

Создать префаб можно как в имеющейся библиотеке, так и сразу же создать новую библиотеку. Джек поддерживает два формата: Object Library (*.ol) - это формат библиотек VHE, и J.A.C.K. Object Library (*.jol) - несмотря на сходство названия, формат принципиально отличается от хаммеровского. Он поддерживает произвольные секции, а также различные форматы для каждого префаба в отдельности (например, в библиотеке можно хранить префабы и в формате JMF, и в RMF, и в VMF, если угодно). Пока, впрочем, Джек всегда сохраняет префабы в JOL в родном JMF-формате. Наученный горьким опытом совместимости версий формата JMF, я обеспечил для формата JOL полную совместимость в обе стороны. Иными словами, гарантируется, что старые версии Джека всегда загрузят JOL-библиотеки, созданные в новых версиях Джека, и наоборот, новые версии Джека без проблем подхватят JOL-библиотеки, созданные в старых версиях, включая бесплатную (только вот когда в ней появятся префабы, я пока сказать не могу).

Поддержку записи OL-формата я добавил для тех, кто всё ещё не уверен, что Джек самый лучший редактор карт на свете удобнее и стабильнее VHE, и хочет иметь возможность работать с библиотеками в обоих редакторах. Поддержка эта полноценная - то есть Джек свободно читает и пишет OL-файлы, как говорится - стоя, лёжа, от бедра! Но и это ещё не всё. Но обо всём по порядку.
Интерфейс вставки префабов остался классическим. Они добавляются на карту в режиме Block Tool. Библиотеки перечислены в выпадающем списке, как в VHE. Джек также умеет загружать префабы из субдиректорий, в этом случае субдиректория будет показана так: "[subdir] Library Name". Выделяем рамку и жмём Enter, и префаб появляется на карте. Что делает кнопка "Insert Original Prefab", думаю, пояснять не нужно, вы и так знаете.

И здесь мы видим вторую интересную особенность Джека - при вставке префаба он автоматически исправляет все связки targetname-target (что соответствует режиму "Preserve internal connections in cloned entities" при копировании). То есть больше не нужно разгруппировывать взрывающийся ящик и менять имя у env_explosion и env_shooter, а заодно "Target on break" у бреакабли - об этом Джек позаботится сам. Что, кстати говоря, как бы по дефолту ожидается от префабов. Я был очень удивлён, что в Хаммере это не реализовали. Ну, может, в новых версиях уже починили - я не интересовался.
Переходим к самому интересному - диалогу "Фабрика префабов". Если в Хаммере он довольно убог, то в Джеке это полноценный "файловый менеджер", который позволяет добавлять, переименовывать и удалять библиотеки, импортировать префабы (и даже целые библиотеки в другие библиотеки, включая разные форматы), экспортировать префабы, открывать их для редактирования, менять порядок префабов в библиотеке и т.д. Кроме того, помимо обычных описаний, задаваемых пользователем, Джек поддерживает ещё и, так сказать, техническое описание, которое он генерирует автоматически. Это формат префаба, количество брашей, энтитей, уникальных текстур и т.п. Ну и конечно же, тут можно сгенерировать или отредактировать превью префаба.
Вот так выглядит одна из стандартных библиотек префабов для Half-Life в формате VHE (*.ol):

Как видите, в таких библиотеках нет ни превьюшек, ни технического описания, ну правда, откуда им взяться? Но Джек может их создать. Для этого нужно кликнуть на кнопку "Generate" в поле "Information", а также нажать "Edit" -> "Prefab Preview". И вуаля!

Теперь самое важное: и превью, и техническое описание Джек сохранит прямиком в библиотеку VHE, то есть в OL-файл. И самое интересное. Эту модифицированную библиотеку преспокойно загрузит обычный Хаммер, даже самой древней версии! Вот такая вот совместимость. Правда, если вы пересохраните OL-библиотеку уже в Хаммере, то превьюшка и дополнительная информация будут утеряны, ну тут уже ничего не попишешь.
А вот я сконвертировал одну из стандартных библиотек халфовских префабов в формат Джека, немного "причесав". Кстати, в комплекте с Джеком 1.2 будут идти все эти стандартные библиотеки в формате Джека. Я сначала хотел приложить библиотеки в "расширенном" формате Хаммера, ну то есть с превьюшками, а потом подумал - это, пожалуй, может создать проблему с копирайтами. А джековские префабы это по сути уже совсем другие файлы, в другом формате.

Ну и напоследок упомяну ещё одну очень важную фичу Джека. Какого бы вы треша не наворотили в Фабрике префабов - поудаляли библиотеки и префабы из них, добавили кучу новых, переименовали, испортили превьюшки и т.п. - достаточно нажать магическую кнопку "Cancel", Джек спросит, уверены ли вы сбросить изменения, и если да - то всё вернётся взад. Так что не бойтесь экспериментировать. Правда, если вы нажмёте Apply - то отменить изменения уже ожидаемо не сможете. Ну а в Хаммере все изменения применялись сразу же: удалил префаб значит удалил, если нет бэкапа библиотеки - ССЗБ. Такие дела.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал, хотя нет, это немного из другой области, а у нас тут форум. Ну вы поняли. 
О выходе беты 1.2 будет объявлено дополнительно.

Добавлено 24-02-2024 в 08:33:
А когда будет API для плагинов?
Добавлено 24-02-2024 в 08:34:
Ещё бы желательно чтобы бета-версии не по коду были, а можно было просто выбрать в свойствах продукта.
А в чём проблема бета-версии по коду? Код же общеизвестен, это как ключ, висящий на гвоздике рядом с дверью. Просто хочу, чтобы перед тем как включать бету, люди знали, куда писать багрепорты.
Было бы неплохо заиметь для J.A.C.K. мастерскую, где пользователи смогли бы делиться своими работами (карты, префабы, вадники, цветовые схемы).
ps редко использовал префабы в Хаммере, редко буду использовать в Джеке.
Фишка прикольная, но интерфейс конечно не интуитивный.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
FiEctro
Что именно тебе кажется неинтуитивным? При условии, что ты с детства знаком с интерфейсом Хаммера (а иначе зачем вообще использовать Джек)
XaeroX
Ну можно было их дрег дропом туда сюда таскать вместо всего этого обилия кнопок, а кнопка для генерации превьюшек вообще не понимаю зачем, почему сразу автоматом их не собирать?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

По крайней мере я не увидел. Зато увидел кучу огромных кнопок на пол экрана.
Это где-то в реестре параметр?| Временная зона GMT. Текущее время 09:24. | Страницы (3): [1] 2 3 » Показать все 42 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024