HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Новости (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=10)
-- Jackhammer 1.1 (public alpha) (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4520)
Отправлено XaeroX 01-01-2015 в 20:28:
Jackhammer 1.1 (public alpha)
Jackhammer - это новый редактор уровней для игр с квейковской BSP-архитектурой. Цель - разработка удобного кроссплатформенного инструмента, способного воплотить лучшие качества существующих редакторов, таких, как Valve Hammer Editor, Q3Radiant и других. Несмотря на то, что Quake и Half-Life вышли много лет назад, вокруг них собралось огромное комьюнити, до сих пор разрабатывающее моды и игры на их базе. Однако существующие редакторы имеют принципиальные недостатки, которые хорошо знакомы их пользователям. Jackhammer же претендует на роль универсального инструмента разработки уровней для классических игр. Да и не только классических! Редактор станет ключевым инструментом разработки игр под движок Volatile3D II, поэтому его второе название - Volatile Development Kit.

Программа: Jackhammer (VDK)
Назначение: редактор уровней для 3D-игр
Платформы: Windows, Linux
Похожесть: Worldcraft/Valve Hammer Editor, Q3Radiant
Способ распространения: donationware
Лицензия: до финального релиза - проприетарная, далее GPL v2
Дата начала разработки: 20/08/2013
Дата окончания разработки: 2015 год
Текущая версия: 1.1.500 (публичная альфа)
СКАЧАТЬ!
Скачать Windows-версию бесплатно и без СМС - 14.7 Mb
На странице загрузки доступны 32-битные и 64-битные версии под Windows и Linux. Установщик Windows-версии сам предложит вам нужную версию, для Linux следует скачать соответствующий run-файл.
Очень прошу потерпеть низкую скорость и не перезаливать - ведётся мониторинг статистики.
ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ИГРЫ
- Half-Life
- Quake
- Quake II
- Quake III

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕРСИИ 1.1
Краткий перечень усовершенствований:
- Поддержка больших объёмов памяти: 64-битная версия редактора позволяет обойти ограничение в 2 Гб по оперативной памяти. Теперь вы можете хранить ещё больше шагов истории и отменять больше недавних действий.
- Эффекты текстур в реальном времени: поддержка прозрачности, анимации и скроллинга текстур способствует более качественному восприятию уровня в процессе разработки. Теперь можно оценить прозрачность стёкол и объектов не только в игре, но и в редакторе. Вы будете видеть ваши шейдерные скрипты Quake III в редакторе практически такими же, какими они будут в игре! Кроме того, поддерживаются специальные режимы прозрачности для текстур моделей Half-Life.
- Встроенный редактор шейдеров: теперь процесс создания шейдеров для Quake III и игр на основе её движка превращается в удовольствие. Вы не только сможете видеть изменения эффекта в реальном времени, но и пользоваться такими удобными инструментами, как автоматическое форматирование кода шейдера, подсветка и автозавершение ключевых слов.
- Кривые поверхности: редактор поддерживает работу с кривыми поверхностями, используемыми в играх на основе движка Quake III, а также содержит инструменты, сильно облегчающие работу с ними: вращение вокруг контрольной точки, рандомизация контрольных точек и другие.
- Инструмент путей: новый инструмент существенно облегчает процесс создания путей для поездов, монстров и других объектов. Вы можете копировать и вставлять пути на карте, объединять и разъединять их, инвертировать и превращать в связанный набор энтитей.
- UV-замок: новая возможность имитировать работу в редакторе 3D-моделей, где координаты текстуры привязываются к вершинам. Несмотря на то, что в точности это выполнить нельзя, редактор иногда позволяет добиться ранее трудно реализуемых способов наложения текстуры, например, сдвига текстуры вместе с гранью объекта.
- Автосохранение: вы можете настроить автосохранение, чтобы не потерять ваш проект в случае сбоев редактора или собственных дизайнерских ошибок.
- Множество исправлений и улучшений: новая версия содержит огромное число исправлений и улучшений в сравнении с предыдущим релизом. Редактор стал намного стабильнее и функциональнее!
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РЕДАКТОРА
Для тех, кто слышит о редакторе впервые:
- Кроссплатформенность: редактор разрабатывается на кроссплатформенной платформе Qt и доступен как для пользователей Windows, так и Linux. Мы делаем всё, чтобы пользователям Linux было так же комфортно, и у них наконец-то появился бы удобный редактор уровней!
- Расширяемость: редактор поддерживает плагины для расширения функций. При этом плагины могут быть совершенно разнообразными: от новых брашевых примитивов и форматов текстур и моделей до новых игровых конфигураций со своими форматами экспорта и импорта. Плагины могут пересекаться между собой: так, формат текстур WAD3, используемый в Half-Life, можно также "подключить" к Quake и использовать наравне с "родным" форматом WAD2 вместе с компиляторами, которые этот формат поддерживают.
- Поддержка игровых форматов: благодаря гибкой системе плагинов редактор поддерживает множество форматов игровых ресурсов и корректно отображает их. Это модели различных форматов (Quake MDL, Half-Life MDL, Quake2 MD2), спрайты (Quake SPR, Half-Life SPR, Quake2 SP2), исходники уровней (MAP, RMF). Есть возможность импорта и экспорта формата RMF с сохранением большинства присущих ему возможностей (цвета объектов, группировка, визгруппы), так что Jackhammer может использоваться параллельно с VHE.
- Цветовые схемы: внешний вид редактора легко настраиваем благодаря использованию цветовых схем, как предопределённых, так и созданных пользователем. Настраиваются практически все цвета вьюпортов - от цвета фона до цвета рамки буллитов Vertex Tool. Кроме того, можно изменить и цвет окна программы в целом. А также создать собственные цветовые пресеты в файле конфигурации.
- Поддержка больших карт: редактор позволяет работать с большими уровнями размером до 262144 х 262144 юнитов, теперь это просто настраивается в опциях. Теперь можно легко создавать карты для модов с поддержкой больших пространств.
- Множественные визгруппы: отныне объект может принадлежать нескольким визгруппам. Визгруппы не создаются автоматически при скрытии участков уровня: механизм скрытия тех или иных частей отныне не зависит от групп. Однако визгруппы позволяют скрывать объекты по логическим группам и выделять их цветом, иными словами, выступают инструментом упорядочивания.
- Привязка текстур к игровым конфигурациям: ещё одним существенным нововведением является привязка текстур к игровым конфигурациям, а не глобальный их список. Это позволяет, например, подключать разные WAD-файлы к разным модам и работать с ними независимо.
- Загрузка ресурсов по необходимости: для ускорения работы редактор кэширует ресурсы при запуске. Однако при наличии большого числа игровых конфигураций этот процесс может быть длительным. Поэтому существует возможность загружать только те ресурсы, с которыми будет вестись работа непосредственно. Работая с картой для Half-Life, редактор загрузит текстуры и модели только для этой игры, экономя память системы. Загрузив карту для Quake, Jackhammer сразу же догрузит и его ресурсы.
- Дополнительные инструменты: помимо привычных инструментов Worldcraft/Valve Hammer Editor, редактор поддерживает специфические возможности: оригинальные или заимствованные из идеологии Radiant. Например, появилась функции склейки брашей, фиксация текстуры при масштабировании, ограничители валидности при Vertex Manipulation, отображение моделей в 2D-виде (включая превью при операциях перемещения и поворота), масштабирование моделей с зажатой клавишей Alt. При создании нового уровня редактор предлагает автоматически создать базовую комнату, что очень удобно для быстрого тестирования правильности настройки или, скажем, отдельных игровых объектов.
- Расширенный формат FGD: формат файлов, описывающих игровые объекты (entity), был расширен для некоторых специфичных возможностей Jackhammer. Например, новый формат позволяет задать отображение углов объектов стрелками, источников света в виде октаэдров, а также внедрить систему справки по объектам и их параметрам. Вы можете дополнить собственный FGD по примеру имеющихся (например, halflife.fgd, поставляющегося с редактором).
- Разные приятные мелочи: редактор поддерживает точное выделение моделей в 3D, загрузку и отображение файлов порталов (*.prt), присваивание произвольного угла при размещении объектов, кратную подгонку текстуры, замену текстур с масштабированием, контекстные меню для создания объектов и множество других приятных мелочей, перечислять которые нет смысла. Просто установите редактор и смотрите сами!
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
БЛАГОДАРНОСТИ
Автор выражает благодарность товарищам, внёсшим существенный вклад в тестирование версии 1.1:- DarkEssence
- FreeSlave
- GNU/Hurt
- Phantomas
А также товарищам, принимавшим участие в тестировании старых версий:
Если есть вопросы - задавайте, но в то же время следите за F.A.Q. на сайте, он будет расширяться по мере необходимости.
А также вступайте в нашу группу на ModDB!__________________
Отправлено FiEctro 01-01-2015 в 20:53:
XaeroX
Великолепно! Обязательно заценим
.
Скажи, а под вольфрам в джеке маппать можно?
P.S. так и должно быть?

UV lock не корректно работает:

__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-01-2015 в 21:18:
Цитата:
FiEctro писал:
UV lock не корректно работает:
Смотрел?
http://jackhammer.hlfx.ru/pic/uv_lock.gif
Отправлено FiEctro 01-01-2015 в 21:22:
(_-=ZhekA=-_)
Да, я так и делал.
Кстати рекомендую добавить в джек примитив - тримеш.
http://forums.svencoop.com/showthre...-for-hammer-3-5
__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-01-2015 в 21:27:
Цитата:
FiEctro писал:
Да, я так и делал.
Нужно в 2д окне два раза нажать на браш включить UV lock и тянуть в нужную сторону.
Отправлено FiEctro 01-01-2015 в 21:30:
(_-=ZhekA=-_)
А как я по твоему делаю
?
__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 01-01-2015 в 21:33:
Цитата:
FiEctro писал:
А как я по твоему делаю ?
Я хз, как ты там делаешь! У меня работает! Сейчас проверил несколько раз на разных картах.
Отправлено XaeroX 01-01-2015 в 22:06:
FiEctro
Сделай 1-в-1 то, что показано на гифке. Неужели не работает?
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
У меня работает!
+1
Добавлено 02-01-2015 в 03:44:
Цитата:
FiEctro писал:
Скажи, а под вольфрам в джеке маппать можно?
Под старый - нет, под новый - будет можно, когда придёт время. 
В любом случае, мапать под вольфрам можно как под ку3, с внешними текстурами. Разница будет в формате map, но в формате jmf её нет.
Добавлено 02-01-2015 в 03:45:
FiEctro
Ты случайно не тянешь один вертекс в режиме вертекс-манипуляции?
Добавлено 02-01-2015 в 04:06:
А всё, понял, в чём дело.
Сдвигать браш в режиме UV-Lock рекомендуется только один раз, а не многократно. В противном случае накапливаются ошибки расчёта текстурной матрицы.
Это не то чтобы баг, а скорее, ограничение. Возможно, в дальнейшем удастся его обойти.
И, как следствие, UV-Lock нужно сразу же отключать, когда он не нужен.__________________
Отправлено Skaarj 01-01-2015 в 23:11:
XaeroX Спасибо за этот чудесный редактор.
Как раз мапку на конкурс начал делать. 
Отправлено FiEctro 01-01-2015 в 23:23:
Skaarj
Удалил хаммер - поставил джек
?
__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено ***FantoM*** 02-01-2015 в 01:03:
Skaarj
на какой конкурс?
Отправлено XaeroX 02-01-2015 в 02:26:
Skaarj
Пользуйся на здоровье. 
Только багрепорты, пожалуйста, в специальную тему пишите, а не в эту.
__________________
Отправлено thambs 02-01-2015 в 04:11:
отлично, с релизом
__________________
http://www.moddb.com/mods/monorail-quest
Отправлено tolerance 02-01-2015 в 05:30:
Отличная новость, теперь наконец-то с уверенностью можно советовать JH за место VHE, в основном из-за того, что эта версия стабильнее в сотни раз, по сравнению с предыдущим публичным релизом (Linux не в теме, я кстати не знаю, почему только под него ты так часто пилил публичные обновления).
Извиняюсь за то, что толком не потестировал данную версию, но сдаётся мне, про проблему путей к компиляторам мы услышим не один раз и не только на этом форуме.
Надеюсь, что сегодня же апнешь тему на CSM'е.
Отправлено KPE030T 03-01-2015 в 11:08:
Не подключаются fgd, не работает текстурный браузер. ЧЯДНТ?