![]() |
Страницы (2): [1] 2 » Показать все 27 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Моделирование (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=25)
-- Есть желающие изучать Blender? (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=2376)
Есть желающие изучать Blender?
Задолбал я всех "со своим блендером" на CSM, теперь пришёл сюда.
Долбать пока не буду, хочу лишь спросить одно:
Нужны ли вам вменяемые туторы по основам блендера для новичков (и не только)?
Нет, я не собираюсь навязывать всем этот пакет, однако есть желание настойчиво предложить его вам, дабы развеять мифы о сложности и/или хилости этой программы. Заодно у заинтересовавшихся будет минус один кряк в системе и ценный опыт, который можно будет применять везде — от примитивнейших игр до кинематографа.
Если они кому-то нужны и если здесь присутствуют люди, которые хотели бы изучить данный пакет (но пока не изучили в силу сложности или ещё по каким-то причинам), я готов написать несколько уроков с подробными разъяснениями, иллюстрациями и примерами, а также лично помогать интересующимся людям (если они действительно готовы научиться работать в блендере, а не задать мне два нубских вопроса, не осилить предложенные ответы и установить после пары неудач что-то попроще).
Чтобы вы знали чего можно от меня ждать или чего не ждать, расскажу немного о своём опыте с этим пакетом:
Блендером пользуюсь около года. Начал изучать, когда мы со знакомым решили попробовать себя в геймдеве с использованием OGRE и своих наработок. Проект заглох, но стремление осталось, и я стал изучать Blender дальше. Сначала я вообще ничего не понимал, потом мне знакомый подсказал всего несколько самых основных клавиш, которые чаще всего используются в работе. Погуглил, попривыкал и понеслось. В данный момент создаю модели для нашего мода под сорс. Как вы поняли, работаю в основном с лоу-поли. Впрочем, с хай-поли я тоже пробовал работать и даже решился прокачать свои умения на примере лепки женского тела. Тело вышло так себе, тогда ещё неопытные рука и глаз чуток ошиблись в пропорциях. Но опыт получен был. Этим я хочу сказать, что в блендере я далеко не нуб, но тоже могу чего-то не знать / не уметь.
Зачем мне всё это надо? Да просто обидно, что всем доступный свободный софт с немалыми возможностями остаётся без внимания, при этом большинство моделлеров ради модельки из сотни полигонов ставят себе навороченный и безумно дорогущий, но пиратский макс, при этом даже не умея им пользоваться (зато макс это круто, ага!) и не понимая основ.
Ладно, что-то я накатал тут много, закругляюсь. Напоследок ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blender
Скачать Blender 2.49b
Скачать Blender 2.54b
Первый урок по блендеру by SluX
Добавлено 11-10-2010 в 23:40:
>Тело вышло так себе, тогда ещё неопытные рука и глаз чуток ошиблись в пропорциях
http://www.makehuman.org/ для болванки в самый раз
Изучать я его, конечно, не стану - занимаюсь другим. Но уроки - это всегда хорошо, поэтому голосую за "нужны".
В новом амароке файловый менеджер превратили в фейловый... © slux
По-моему блендер это еще и движок такой есть, или рендер.
Вообщем по типу огра. Но это давно было.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
а уроки нужны. программа не будет пользоваться популярностью ровно до тех пор, пока люди не научатся ею пользоваться.
К сожалению, я никогда не работал с версией для КПК и не знаю есть ли мобильная версия нового блендера. А именно новый блендер я решил взять за основу для уроков в связи с тем, что он уже более-менее стабильный, а его интерфейс более современный и отполированный. Да и массовый переход на него в ближайшем будущем неизбежен. Но эти уроки могут подойти и к старой версии, за исключением некоторых моментов типа разных биндов для некоторых клавиш или работы с материалами и текстурами. А по старому блендеру уже есть неплохой учебник, по которому я сам многое изучал — http://b3d.mezon.ru/index.php/Blend...cs_3-rd_edition
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Ну конечно же нужны.Возможно я как нибуть за него сяду, год назад пробовал, но открыв интерфейс-закрыл сразу т.к. я очень испугался и не мог разобраться...не превычно поначалу.Но думаю уроки помогут =)
Кстати, а в блендере уже есть рендер, который может рендерить фотореалистичную картинку?Либо его так же нужно отдельно скачивать?
kogemyaka, не мог бы ты объяснить чем же 2.49 так ужасен? Год в нм работал и никаких ужасов не увидел, кроме мелких недочётов, которые бывают в любом софте.
Хотя конечно за такие малые деньги... короче дареному коню в зубы не смотрят
Временная зона GMT. Текущее время 20:06. | Страницы (2): [1] 2 » Показать все 27 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024