HLFX.Ru Forum
Показать все 76 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Чаевые (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5408)

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 11:59:

Чаевые

Давайте обсудим такую важную тему, как чаевые.
Многие знают, что на Западе принято оставлять чаевые. Особенно в США, где совершенно обычная практика оставить 20-25% от счёта. На цивилизованном Востоке (Япония, Гонконг), напротив, чаевые не особо приняты. На диком Востоке, где по улицам ездят тук-туки и лежат горы мусора, чаевые, как и любые деньги, приветствуются, а белый человек, поговаривают, рассматривается как банкомат на ножках, чем сильнее ударишь, тем больше денег высыпется, "на чай" или нет, не суть важно.

А вот в нашей стране не всё так однозначно.

Оставляете ли на чай таксистам, курьерам, доставщикам пиццы? Если да, то сколько? Если нет, то почему? Как люди реагируют?

Расскажу про свой опыт. Я стараюсь в такси округлять счёт до 50, т.е. допустим, если поездка по району на 120 рублей, то плачу 150. Процентах в 70 случаев таксист пытается дать сдачу. Поездки подальше, рублей на 600-700 (это в центр города или аэропорт), таксисты без вопросов принимают 100 рублей на чай. Иногда попадаются наглые "нет сдачи с 1000", но фраза "сдай хотя бы двести" обычно срабатывает.
Доставщикам обычно даю 5-10% от заказа, тоже с округлением. Часто удивляются, но берут без лишних вопросов.
В кафе и барах оставляю в районе 10%, купюрами. Если обслуживание плохое (т.е. забыли про столик на полчаса), могу не оставить ничего.
В российских отелях останавливался всего несколько раз, на чай никогда не оставлял.
Также ни разу не давал чаевые в парикмахерских или, скажем, электромастерам и сантехникам. Знаю, что на Западе, опять же, принято, но вот у нас - они вроде бы не ожидают.

Поделитесь своим опытом!
Также интересен опыт сопредельных стран (бСССР), как там с этим делом обстоит?

xaerox on Vivino

Отправлено Дикс 24-11-2019 в 12:24:

Раньше не давал, потому что не видел смысла.
"не хватает зарплаты - смени работу"

Сейчас могу оставить мелочь, но скорее для округления счета, чтобы не тратить время на получение сдачи.

В каких-то особенных ситуациях, кажется, давал на чай. Когда обслуживание действительно радовало.

У Лебедева кажется, читал что на Западе могут и в чек включить 10% "на чай". Вот уж хер бы я стал это оплачивать и пусть попробуют заставят.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 12:49:

Цитата:
Дикс писал:
У Лебедева кажется, читал что на Западе могут и в чек включить 10% "на чай". Вот уж хер бы я стал это оплачивать и пусть попробуют заставят.

Это называется обычно "Service fee", т.е. плата за обслуживание. Отказаться не получится, если ты сел за стол. Если берёшь "с собой" - то её не включают. В Италии, например, это разводилово называется "coperto" - типа, плата за пользование скатертью, салфетками, столовыми приборами. Кстати, у итальянских официантов, как правило, вполне хватает наглости доказывать, что коперта к чаевым отношения не имеет, и мол, надо бы добавить. Вот тут да, уже можно слать смело, сверх коперты они ничего требовать не имеют права.
А вот в США сервис обычно никогда в счёт не включён, поэтому чаевые там столь же "добровольны", как советский колхоз. В интернете полно жутких историй, как не оставившим чаевые орали матом вслед, а иногда даже гнались по улице. Ну вот такие у них традиции. И хорошо ещё, что времена Дикого запада там закончились, а то ведь могли бы и пристрелить.

Добавлено 24-11-2019 в 19:49:

Кстати, я ни в одну свою поездку в США так и не заходил там в кафе или ресторан. А то посмотришь цены в меню, прикинешь sales tax, потом 25% tips, вспомнишь российскую зарплату, и подумаешь - да может, ну его нафиг?

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 24-11-2019 в 12:53:

Не оставляю, т.к. не пользуюсь никакими сервисами. Хожу пешком, езжу на автобусе/электричке, продукты покупаю в магазине. Когда сам работал продавцом - иногда встречались люди, которые забивали на сдачу, если в кассе не было десяток. Обычно сдавалось 10 рублей, т.к. все ценники заканчивались на 90. И очень редко попадались такие, которые могли накинуть 50-100 рублей за хорошее обслуживание/консультацию. Приходилось, скрепя сердце, отказываться, т.к. гендиректор был принципиальный, и мог уволить "за оказание платных услуг". Всё это выглядело очень смешно на фоне Евросетей и всяких Связных, которые выкачивают из клиентов деньги за любой чих. Такие вот пироги.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 12:56:

Цитата:
Ku2zoff писал:
гендиректор был принципиальный, и мог уволить "за оказание платных услуг".

А как бы он узнал, ты же в чек бы их не пробивал? Или смотрел бы записи с камеры, как ты полтинник в карман сунул?

xaerox on Vivino

Отправлено XF-Alien 24-11-2019 в 13:03:

Это вопрос чисто экономический. Тут все зависит от того, из чего формируется цена. Все "чаевые" у нас, как я понимаю, заложены в цену и идут с зарплатой.
А вот при разных косяках бывали скидки/надбавки. Мне так доставку сделали бесплатной, когда профукали сроки доставки в магазине. Тут правда от отношения все зависит. Я очень снисходителен по жизни, даже когда трижды человек напортачит, но если все вежливо объяснит и пофиксит - ничего не скажу плохого. И я обычно тоже даю "плюшки", когда сам натворил. Так и говорю "устроит Вас 5-10% сверху за мою оплошность?". Людей обычно устраивает такое положение дел. Меня тоже.

Цитата:
XaeroX писал:
Если обслуживание плохое

Я просто не хожу туда, где мне плохо. И им на меня насрать, и я всегда найду лучшее место, где смогу потратить деньги.
Вообще говорят, мол делай добро, оно тебе потом всё вернется. Да нихрена оно не вернется - мое мнение.

I love the shoes, I love to choose, It was a dream and now It's real!

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 13:06:

Цитата:
XF-Alien писал:
Я просто не хожу туда, где мне плохо.

Да, это понятно, но чтобы узнать, что в заведении плохо, нужно туда как минимум один раз сходить.
Цитата:
XF-Alien писал:
Вообще говорят, мол делай добро, оно тебе потом всё вернется. Да нихрена оно не вернется - мое мнение.

По моему опыту - оно таки возвращается, но не всегда от того человека, которому ты его сделал.

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 24-11-2019 в 13:10:

Цитата:
XaeroX писал:
Или смотрел бы записи с камеры, как ты полтинник в карман сунул?

Всё ещё хуже. Доходило даже до "тайных покупателей" именно от компании, а не от сотового оператора. Я понимаю, это фишка такая, чтобы хоть как-то тягаться с крупными сетевиками, типа того же Связного. Но. Клеить защитные плёнки и делать настройку устройства (а порой это занимает много времени) за спасибо - не комильфо. Особенно неприятно отказывать в наклейке/настройке тем людям, которые купили товар "не у нас". Ну то есть, если или телефон, или плёнку/стекло купили у нас - клеим и настраиваем. Если ничего у нас не покупали, а просто пришли с просьбой наклеить/настроить товар, купленный у других, причём сделать это за деньги - вежливо отказываем, и получаем порцию проклятий в свой адрес

Отправлено XF-Alien 24-11-2019 в 13:18:

Цитата:
XaeroX писал:
По моему опыту - оно таки возвращается

Рад за тебя. За все прожитые годы мои "инвестиции" в тех или иных людей так и не вернусь. Да и в мистику я не склонен верить.

Отправлено Ku2zoff 24-11-2019 в 13:24:

Цитата:
XF-Alien писал:
Рад за тебя. За все прожитые годы мои "инвестиции" в тех или иных людей так и не вернусь.

Аналогично. Разве что друзья и знакомые помогают время от времени в ответ на безвозмездную помощь им. Но на то они и знакомые.
Цитата:
XF-Alien писал:
Я очень снисходителен по жизни, даже когда трижды человек напортачит, но если все вежливо объяснит и пофиксит - ничего не скажу плохого. И я обычно тоже даю "плюшки", когда сам натворил.

Когда я эникеил, то не косячил. А вот с прошивкой мобилок ситуация другая - в этой сфере очень много дерьма, которое совершенно случайно может всплыть в процессе, и сильно растянуть сроки выполнения работы. Тут уж без скидок никак, если опоздал с заказом.

Отправлено ncuxonaT 24-11-2019 в 13:59:

Вы наличными что ли расплачиваетесь? Я думал, с переходом на безнал вся эта котовасия с чаевыми подумерла.

Отправлено nemyax 24-11-2019 в 14:03:

ncuxonaT
Счёт приносят в книжульке, в неё можно положить чаевые бумажками.

Добавлено 24-11-2019 в 17:03:

Раньше чаще оставлял, сейчас почти никада.

Отправлено FreeSlave 24-11-2019 в 14:10:

Цитата:
XaeroX писал:
Как люди реагируют?

Имеется в виду те, кому оставляешь? А как проверить реакцию? В Яндекс Такси например уже после поездки выбираешь, оставлять ли чаевые и сколько. Водителя ты уже вряд ли увидишь. В кафешках чаевые обычно оставляют, просто докладывая в книжечку, в которой приносят счёт. Опять же уходишь, не смотря на то, как его забирают.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 14:20:

Цитата:
ncuxonaT писал:
Вы наличными что ли расплачиваетесь?

Пластик - отличная вещь, чтобы платить через интернет, но вот отдавать пластик официанту, чтобы он её унёс и что-то списал, ну это наверное, надо совсем уж цивилизованным быть, я ещё до такого уровня не дорос. И в интернете хватает историй в стиле "поездка в такси обошлась россиянину в 50000 рублей", "ужин в ресторане обошёлся китайцу в два миллиона юаней" и т.п.
Цитата:
nemyax писал:

В тех же США в счёте есть поле "хочу, чтобы с моей карты также списали столько-то типсов".
А иногда там просто три поля - 15%, 20% и 25%, которое ты обводишь ручкой, которую тебе принесёт официант вместе со счётом.
В такси тебе водитель называет цену поездки по приезду, ну допустим, $39, а ты можешь сказать "я хочу заплатить $45", и пожалуйста, плати хоть налом хоть пластиком.

Добавлено 24-11-2019 в 21:18:

Цитата:
FreeSlave писал:
Имеется в виду те, кому оставляешь?

Ну да. Или те, кому не оставляешь.
Цитата:
FreeSlave писал:
А как проверить реакцию?

Ну вот ты даёшь деньги - и что он делает? Ищет сдачу? Что-то спрашивает? Говорит "а на чай"?
Цитата:
FreeSlave писал:
Водителя ты уже вряд ли увидишь.

В больших городах ок, а в нашей деревне даже при редких поездках шанс встретить того же самого таксиста не такой уж маленький. У меня бывает, хотя езжу не так уж прям часто, 2-3 раза в месяц.
Цитата:
FreeSlave писал:
Опять же уходишь, не смотря на то, как его забирают.

Да, в кафе, пожалуй, никак не проверишь. Ну разве что, как в США, официант погонится за тобой, чтобы наорать, что мало оставил?

Добавлено 24-11-2019 в 21:20:

Цитата:
nemyax писал:
сейчас почти никада

Ты каждый раз ходишь в разные места, или рискуешь, что в следующий раз салат заправят чем-то ещё помимо майонеза?

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 24-11-2019 в 14:27:

Цитата:
XaeroX писал:
Ты каждый раз ходишь в разные места

Так выходит, что из повторяющихся общепитов только всякие теремки да бургеркинги, где чаевые вообще нонсенс.

Отправлено ncuxonaT 24-11-2019 в 14:29:

Цитата:
XaeroX писал:
Пластик - отличная вещь, чтобы платить через интернет, но вот отдавать пластик официанту, чтобы он её унёс и что-то списал, ну это наверное, надо совсем уж цивилизованным быть, я ещё до такого уровня не дорос. И в интернете хватает историй в стиле "поездка в такси обошлась россиянину в 50000 рублей", "ужин в ресторане обошёлся китайцу в два миллиона юаней" и т.п.

Машешь у официанта перед носом телефоном и говоришь "оплата по карте", он приносит терминал. Таксисту ты вообще ничего не даешь, если заказываешь через яндекс/убер/ситимобил и тому подобное.
Цитата:
nemyax писал:

Если не носишь с собой бумажек, то и оставлять нечего

Отправлено AntiPlayer 24-11-2019 в 14:33:

Почти всегда даю. От меня не убудет, а человеку приятно. Но только при условии хорошего обслуживания

Отправлено nemyax 24-11-2019 в 14:33:

Цитата:
ncuxonaT писал:

Есть такое, да. А в Амстердаме меня ошарашыло, насколько безналичнее общество в России. При том, что до Швеции, например, в этом плане нам ещё топать и топать.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 14:47:

Цитата:
ncuxonaT писал:

Интересная позиция. А если тебя господин полицейский остановит документы проверить, ты ему скажешь "не ношу с собой паспорт, поэтому и проверять нечего"?
Как бы брать с собой бумажки специально для чаевых - правило хорошего тона. "Нет с собой бумажек" - ничем принципиально не отличается от "не хочу оставлять".
Цитата:
nemyax писал:
насколько безналичнее общество в России

В России одно из самых безналичных обществ в мире, по моему опыту.
Ну это потому что я не был в Швеции, наверное.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 24-11-2019 в 14:53:

Вот кстати с таксистом был у меня интересный случай. Давным-давно, после чьего-то дня рождения, сажусь я к таксисту, а он спрашивает как меня зовут. А потом спрашивает, как я отношусь к быстрой езде, а потом спрашивает, как я отношусь к громкой музыке (на все три вопроса я ответил да-да-нет-да). И вот как только я отвечаю на третий вопрос, он у меня на глазах превращается в мисс Бурпл из сериала Крутое Пике, автомобиль превращается в самолёт, а бортовой номер - в 666, он говорит заветную фразу "ну что, покойнички - полетаем?", включает значит музло на весь город и топит по прямой 1488 км\секунду! Вы знаете, я даже прослезился от умеления и оставил ему на чай, ну потому что от душы чувак зажог!
Это был мой единственный случай и одновременно поучительная история!

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено nemyax 24-11-2019 в 14:55:

Цитата:
XaeroX писал:
если тебя господин полицейский остановит документы проверить

С кем когда такое в последний раз было, кстати? Я лично не припомню ни разу. Видимо функция кривизны носа удовлетворяет нужным параметрам.

Отправлено Дядя Миша 24-11-2019 в 14:57:

Цитата:
nemyax писал:
С кем когда такое в последний раз было, кстати?

до середины нулевых - довольно активно. Потом сошло на нет.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено thambs 24-11-2019 в 15:01:

Дядя Миша
Да никуда не сошло, ещё чаще стало.

Отправлено nemyax 24-11-2019 в 15:03:

thambs
Как вы там живёте, в своей стране Москве...

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 15:06:

nemyax
В этом вашем Питере было как раз, в 2008 году. В Москве - ни разу. А функцию кривизны носа давайте, если что, в отдельной теме обсуждать, а то совсем оффтоп.

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 24-11-2019 в 15:17:

nemyax
Ну вот потому я и стараюсь по возможности существовать за городом: полицейщина и весь этот театр безопасности c вездесущими заборами, рамками, досмотрами и колючей проволокой очень сильно стрессируют и тем самым доставляют дискомфорт.

Отправлено Дядя Миша 24-11-2019 в 15:45:

Цитата:
thambs писал:
Да никуда не сошло, ещё чаще стало.

Гуль с Мастером так и напрашиваются, они же асоциальные элементы.
У них же на лице написано всё.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 15:50:

А можно, пожалуйста, прекратить оффтоп? Спасибо.

Добавлено 24-11-2019 в 22:50:

Дядя Миша
Ты лучше расскажи, как ваши таксисты - они же жадные и завистливые кубаноиды, отдают они сдачу или молча кладут всё в карман со словами "сдачи нет, так что считай что это мне на чай"? Как с этим бороться, кроме как всегда носить с собой бумажки разных номиналов? Я вот перед каждой поездкой на такси стараюсь запастись, чтобы не было неприятных ситуаций и чаевые всегда оставались добровольными.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 24-11-2019 в 16:00:

Цитата:
XaeroX писал:
А если тебя господин полицейский остановит документы проверить, ты ему скажешь "не ношу с собой паспорт, поэтому и проверять нечего"?

Так и делаю. А на доставление меня в отделение для выяснения личности господин полицейский потратит больше своего времени и сил, поэтому и связываться не станет. Носить с собой всё подряд для удовлетворения страждущих - путь в никуда. Так можно и сигареты с семечками с собой носить, чтобы гопников угощать.
Цитата:
XaeroX писал:
"Нет с собой бумажек" - ничем принципиально не отличается от "не хочу оставлять".

А я и не хочу. Я хочу покупать услугу по фиксированной стоимости. Подача чаевых в принципе ставит обоих участников процесса в неудобное положение. Одаряемого - в унизительное, подающего - в положение морального дискомфорта от внутренней борьбы жадности, нежелания быть скрягой, необходимости оценки другого человека.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 16:06:

Цитата:
ncuxonaT писал:
Одаряемого - в унизительное

Что унизительного в том, что тебе дают деньги? Имхо, это какая-то советская психология, примерно того же уровня, что и "бизнес это спекуляция, нужно пахать на заводе и не жужжать".
Цитата:
ncuxonaT писал:
морального дискомфорта от внутренней борьбы жадности, нежелания быть скрягой

Очень хорошая борьба, кстати. Позволяет постепенно, по каплям, выдавливать из себя жадину. А там, глядишь, и донатить людям начнёшь.

xaerox on Vivino

Отправлено ForestGirl 24-11-2019 в 16:08:

Цитата:
ncuxonaT писал:
подающего - в положение морального дискомфорта от внутренней борьбы жадности, нежелания быть скрягой, необходимости оценки другого человека.

Только приятные эмоции, как мне кажется, чувствуешь? То, что можешь поделиться чем-то, что значит у тебя всё финансово нормально.
Ну и типа в карму плюс, добро возвращается.

Цитата:
ncuxonaT писал:
Одаряемого - в унизительное

Это, наверное, сильно зависит от того, как это делает подающий.
Если барина не включает, то че бы и не взять.

Отправлено thambs 24-11-2019 в 16:24:

ForestGirl

Цитата:
Только приятные эмоции, как мне кажется, чувствуешь?

Чего приятного в "чувствовании" чего-то там во время рутинной операции оплаты за услугу?

Отправлено ForestGirl 24-11-2019 в 16:32:

Цитата:
thambs писал:
Чего приятного в "чувствовании" чего-то там во время рутинной операции оплаты за услугу?

Да это, вообще говоря, искусство проживать жизнь.
Когда чувствуешь спокойствие и удовольствие от каких-то мелких моментов, а из мелких складывается крупное.

Добавлено 24-11-2019 в 23:32:

А кто-то наоборот чувствует спокойствие и радость, когда заплатил ровно по чеку. И это тоже окей. Жизнь прекрасна, даже в своей рутине, шо вы тгавите.

Отправлено Дядя Миша 24-11-2019 в 16:38:

Цитата:
XaeroX писал:
они же жадные и завистливые кубаноиды, отдают они сдачу или молча кладут всё в карман со словами "сдачи нет, так что считай что это мне на чай"?

У нас довольно много начинающих кубаноидов (это те. кто недавно приехал) и вот они всегда до копейки всё аддают, а наши конечно мотъорые, так и наровят червончик скрысить, но я им тогда пою песню Розенбаума "эх червончики, мои червончики" и они обычно проникаются.

Цитата:
ncuxonaT писал:
А на доставление меня в отделение для выяснения личности господин полицейский потратит больше своего времени и сил, поэтому и связываться не станет.

Не только тебя. Они в принципе не любят никого никуда таскать, потеря времени. Им надо чёб ты им просто денег дал и шел себе дальше.

Добавлено 24-11-2019 в 19:38:

Цитата:
ForestGirl писала:
искусство проживать жизнь.

Искусство выключать свет!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 24-11-2019 в 16:49:

XaeroX, ForestGirl
То, что вы говорите, и есть включение барина. "У меня есть деньги, я не совок, я специально ношу с собой купюры, чтобы решать, какой холоп был сегодня со мной вежлив и получит 500, а какой холоп включил слишком громкую музыку, и поэтому получит 100. А у меня всё финансово нормально."
И не надо путать чаевые с донатами, это совершенно разные вещи.

Отправлено ForestGirl 24-11-2019 в 17:01:

Цитата:
ncuxonaT писал:
чтобы решать, какой холоп был сегодня со мной вежлив и получит 500, а какой холоп включил слишком громкую музыку, и поэтому получит 100

Получит любой по дефолту. Чаевые - социальный конструкт.
Не получит только если два часа с пиццей фиг знает где катался. Но то уже обидки.

Донаты засылаю тем, от чьего контента получаю удовольствие.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 17:15:

ncuxonaT
Что из перечисленного - признаки барина, давай разберём?
1) Есть деньги - конечно есть, раз езжу на такси или пришёл в кафе. Нет денег - хожу пешком и ем дома. Нет денег на чаевые, но пришёл в кафе - спрашивается, зачем?
2) Я не совок - конечно, не совок, потому что "наши люди на такси в булочную не ездят". Совки либо ходят пешком, либо ездят в автобусах, непременно переполненных и с получасовой очередью на морозе. И в кафе совки не ходят, боже упаси, в кафе ходят только те, кто на "нетрудовые" живёт, это всем известно.
3) Специально ношу с собой купюры - да, потому что хочу дать чаевые официанту, а не владельцу кафе, которому я и так достаточно заплатил по чеку. Если буду платить с карты - это будет проведено как платёж, и официант этих денег не увидит.

Цитата:
ncuxonaT писал:
И не надо путать чаевые с донатами, это совершенно разные вещи.

Может быть, и разные. Но есть определённая корреляция. Если человек не оставляет чаевые, то он и донаты обычно не засылает. Разумеется, не из жадности - он обязательно найдёт вескую причину, чтобы их не заслать. Ну например, "что жы я, как барин, буду засылать донаты автору, он ещё обидится, холопом себя посчитает!"

Добавлено 25-11-2019 в 00:15:

Цитата:
ncuxonaT писал:
какой холоп был сегодня со мной вежлив и получит 500, а какой холоп включил слишком громкую музыку, и поэтому получит 100.

Самая печальная ситуация - это когда официант бегает вокруг клиентов, консультирует по меню, бегает спрашивать на кухню "а сколько калорий в порции этого салата", тащит по три-четыре бутылки вина, чтобы клиент почитал этикетки и выбрал, следит за музыкой, за кондиционером, рассаживает гостей так, чтобы никто никому не мешал, а в итоге ему машут перед носом телефоном и говорят "оплата по карте". Типа, ну спасибо конечно, но мы с тобой в свободном обществе живём, холопов и барчуков тут нет, ну ты пони.

xaerox on Vivino

Отправлено Ghoul [BB] 24-11-2019 в 17:19:

Нет, не оставляю.
И не потому, что не хватает денег на фрукты (а ведь этот пункт был приведён специально для меня и я не мог на него Не ответить ) а потому, что индийский опыт показывает следующее: если клиент оставляет сегодня денег, скажем, за съеденное , на 10 процентов больше, то завтра жди ценник в меню выше. И т.п. т.е. раз готовы платить больше, то почему бы не поднять цены?
По моим наблюдениям, в некторых местах цены благодаря туристам таким образом выросли вдвое. А ссё потому, что местные наживаются на лохах, которые не ценят свои деньги. Но вот такие , как я, тут причём?! [S]сейчас придёт Тимх со своей коронной фразой [/]

Но ты даже этого не понимаешь.

Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 17:23:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
индийский опыт показывает следующее: если клиент оставляет сегодня денег, скажем, за съеденное , на 10 процентов больше, то завтра жди ценник в меню выше. И т.п. т.е. раз готовы платить больше, то почему бы не поднять цены?

Кстати да, очень хорошее замечание. Но кмк, это больше характерно как раз для "дикой Азии" с клиентами-банкоматами.
Цитата:
Ghoul [BB] писал:
лохах, которые не ценят свои деньги

У тебя в геолокации сейчас стоит Таиланд. Я там не был, но знакомые рассказывали, что отношение к туристам, которые оставляют на чай, и тем, которые не оставляют, очень разное. И вроде бы дело не в том, что человек не ценит деньги, а как бы покупает дополнительно особое отношение, которое явно не прописано в меню. Само понятие TIPS ведь и появилось как "для обеспечения особого отношения/быстрого обслуживания".
А какие у тебя наблюдения?

xaerox on Vivino

Отправлено XF-Alien 24-11-2019 в 17:24:

Цитата:
XaeroX писал:
Очень хорошая борьба, кстати. Позволяет постепенно, по каплям, выдавливать из себя жадину. А там, глядишь, и донатить людям начнёшь.

Не, спасибо, мне и скрягой норм.
Хотя честно признаюсь, до сих пор доначу некоторым, никак это полностью из себя изжить не могу.
Цитата:
ForestGirl писала:
Ну и типа в карму плюс, добро возвращается.

Добро - вещь мистическая и понимаемая каждым индивидуально. Кому-то норм 200р в виде чаевых, а кто-то, как говорите, вдогонку с кулаками побежит за тобой.
Я вообще не против того, чтоб оплачивать хорошо проделанную работу в виде чаевых. Просто не понимаю зачем некоторые делают из этого культ какой-то доброты. Труд есть труд. Деньги есть деньги.

Отправлено Ghoul [BB] 24-11-2019 в 17:25:

Цитата:
XaeroX писал:
Это называется обычно "Service fee", т.е. плата за обслуживание. Отказаться не получится, если ты сел за стол.

Легко с этой херни соскакивал: если сделал уже заказ и потом обнаружил, про скрытую комиссию, то иду в туалет, кладу в карман ровно столько, сколько по меню всё должно стоить и расплачиваясь и слыша про проценты, округляю глаза и говорю "а яи не знал, я на это не расчитывал, у меня всё под расчёт, отгребитесь" 100% работает, в кататажку или копов никто никогда не вызывает, да ине скандалят особо.

Отправлено XaeroX 24-11-2019 в 17:34:

Цитата:
XF-Alien писал:
Просто не понимаю зачем некоторые делают из этого культ какой-то доброты. Труд есть труд. Деньги есть деньги.

В том то и дело, что о доброте в этой теме - ни слова. Я согласен, чаевые это никакая не доброта и уж тем более не "помощь малоимущим". Это скорее компонент социальной системы сдержек и противовесов, но конечно, его эффективность очень зависит от культурных традиций.

Добавлено 25-11-2019 в 00:34:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
егко с этой херни соскакивал: если сделал уже заказ и потом обнаружил, про скрытую комиссию,

Она очень часто прямо в меню написана, та же коперта. Не заметил, твои проблемы, а может быть, ты думал, что и еда бесплатная - цен в меню не заметил?
Если не написана - можно повозмущаться, конечно. Но на следующий день я бы в эту же забегаловку обедать не пошёл.

xaerox on Vivino

Отправлено ForestGirl 24-11-2019 в 17:35:

Ну может это и наивно, но я так рассуждаю - сегодня я могу отметить чью-то работу, завтра - нет. Времена могут случиться у всех плохие. От ста рублей я сегодня не обеднею, как и не скоплю офигенных богатств, если пожадничаю. Поэтому сегодня я это делаю, завтра жду к себе хорошего от этой вселенной. И не в денежном эквиваленте, а в эквиваленте удачи.

Отправлено Дикс 24-11-2019 в 20:09:

Цитата:
thambs писал:
ForestGirl

Согласен. Было бы приятно - хотелось бы чаевые оставлять.

Для меня это выглядит несколько иначе: даёшь кому-то больше чем надо (типа, на чай), он это принимает как должное и в лучшем случае, просто тут же забывает о тебе. В худшем ещё и считает тебя странным идиотом.

Исключение, конечно, это когда услуги человека действительно улучшили тебе настроение и тебе хочется ответить взаимностью.

Отправлено ncuxonaT 24-11-2019 в 22:20:

Цитата:
XaeroX писал:
Нет денег на чаевые, но пришёл в кафе - спрашивается, зачем?

Поесть? Или в кафе ходят самоутвердиться?
Цитата:
XaeroX писал:
Специально ношу с собой купюры - да, потому что хочу дать чаевые официанту, а не владельцу кафе, которому я и так достаточно заплатил по чеку. Если буду платить с карты - это будет проведено как платёж, и официант этих денег не увидит.

Владелец кафе платит официанту зарплату. Достаточную зарплату, чтобы официант работал на требуемом уровне.
Цитата:
XaeroX писал:
Может быть, и разные. Но есть определённая корреляция. Если человек не оставляет чаевые, то он и донаты обычно не засылает.

Корреляция положительная или отрицательная? А выборка репрезентативная?
Разница между донатами и чаевыми в том, что в случае последних между участниками процесса имеются товарно-денежные отношения. Если "продавец" считает, что его продукт или услуга стоит больше, пусть повышает ценник.
Цитата:
XaeroX писал:
Самая печальная ситуация - это когда официант бегает вокруг клиентов, консультирует по меню, бегает спрашивать на кухню "а сколько калорий в порции этого салата", тащит по три-четыре бутылки вина, чтобы клиент почитал этикетки и выбрал, следит за музыкой, за кондиционером, рассаживает гостей так, чтобы никто никому не мешал, а в итоге ему машут перед носом телефоном и говорят "оплата по карте". Типа, ну спасибо конечно, но мы с тобой в свободном обществе живём, холопов и барчуков тут нет, ну ты пони.

То есть ты заявляешь "Я могу весь вечер вести себя как козлина, если потом заплачу за это по собственному желанию", так?
Цитата:
ForestGirl писала:
Поэтому сегодня я это делаю, завтра жду к себе хорошего от этой вселенной.

Может быть, лучше заняться благотворительностью?

Отправлено ForestGirl 25-11-2019 в 04:32:

ncuxonaT Верю только в адресную благотворительность, участие в ней не считаю правильным обсуждать прилюдно.
Зато чаевые - вопрос более абстрактный.

Что за общество такое вокруг нас, если в сфере услуг о чем-то попросить окромя еды по меню - и ты уже козлина и барин. Однаако.
Типа пришел и лопай сиди молча, неча тут.
Дома будешь вытрепываться.

Отправлено XaeroX 25-11-2019 в 05:45:

Цитата:
Дикс писал:
В худшем ещё и считает тебя странным идиотом.

А если не оставил на чай - считает тебя жадным козлом, "на автобусе езди, жмот!"
Цитата:
ncuxonaT писал:
Поесть? Или в кафе ходят самоутвердиться?

Но это же будет дороже, чем поесть дома, а мы говорим о ситуации, когда у человека мало денег. Значит, больше похоже на самоутверждение.
Цитата:
ncuxonaT писал:
Достаточную зарплату, чтобы официант работал на требуемом уровне.

Ты сам работал официантом?
Цитата:
ncuxonaT писал:
Если "продавец" считает, что его продукт или услуга стоит больше, пусть повышает ценник.

Это не всегда возможно. Я бы с радостью повесил на Джек ценник 3000 руб., чтобы хоть как-то окупить затраченные на него часы разработки, но тогда и покупать его будут в разы реже. Поэтому по-прежнему жду донатов от сознательных людей. То, что их в последние годы нет - не моя проблема, а проблема нашего социума. Я не осуждаю, но наблюдаю и запоминаю.
Цитата:
ncuxonaT писал:
То есть ты заявляешь "Я могу весь вечер вести себя как козлина, если потом заплачу за это по собственному желанию", так?

Нет, не так. Где в описанной мной ситуации ты увидел скотское поведение?
Я, наоборот, имел в виду, что официант выложился по полной, а получил те же деньги, которые бы он получил, особо не напрягаясь. В следующий раз он не напряжётся, будь уверен. А ты получишь совковый сервис строго по прейскуранту под названием "кушайте не обляпайтесь".
Вернёмся к примеру Джека. Я иногда делаю людям реквесты, но чаевых (донатов) не получаю. Мол, ну я же уже заплатил за прогу 350 рублей три года назад. Вопрос: какой у меня стимул продолжать делать реквесты? Правильно, неко кова, кроме собственного чувства перфекционизма, которое, кстати, слабеет с годами.
Цитата:
ncuxonaT писал:
Может быть, лучше заняться благотворительностью?

Чем это лучше?

Добавлено 25-11-2019 в 12:45:

Вот кстати пикабу в тему

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 25-11-2019 в 07:47:

Цитата:
XaeroX писал:
Я, наоборот, имел в виду, что официант выложился по полной, а получил те же деньги, которые бы он получил, особо не напрягаясь.

А для этого нужна опция в чеке, и ориентировочный процент -- что бы такие же выродки как я могли не гадать что-там, как-там и испытывать дискомфорт, а просто поставить галочку. Где такое есть, там удобно. А где нет, стараюсь не посещать без друзей.

Отправлено Ghoul [BB] 25-11-2019 в 08:07:

Цитата:
ForestGirl писала:
Ну может это и наивно, но я так рассуждаю - сегодня я могу отметить чью-то работу, завтра - нет. Времена могут случиться у всех плохие. От ста рублей я сегодня не обеднею, как и не скоплю офигенных богатств, если пожадничаю. Поэтому сегодня я это делаю, завтра жду к себе хорошего от этой вселенной. И не в денежном эквиваленте, а в эквиваленте удачи.

1. Зачем ты бабку убил? У ней же только копейка в кармане была!
- а 100 бабок - рупь!!! (Курочка по зернышку)
2. Ага, значит, ты подходишь к Вселенной с таким раскладом: сегодня я буду добрым, инвестирую в завтра, чоб мине потом вернулось. (Покупаешь хорошую карму)
3. Удача?! удача == Молох . Спасибо, но не надо.

З.ы.
Безусловно даю денег тем, кто нуждается (бабули, музыканты)
Но тут тоже всё не однозначно, ибо есть такое понятие, как бизнес на нищих

Отправлено nemyax 25-11-2019 в 08:16:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
удача == Молох

А я думал, удача == Чипполино. Или удача == Колобок. Да мало ли ещё ярких и интересных персонажей.

Отправлено Ghoul [BB] 25-11-2019 в 08:25:

nemyax
Специально же для таких, как ты, потрудился ссылку приложить, чоб потрудились, зашли да почитали.

Отправлено nemyax 25-11-2019 в 08:30:

Ghoul [BB]
Дык я прочитал. Про Колобка было гораздо лучше.

Добавлено 25-11-2019 в 11:30:

И да, Колобок — могучейшая аллегория на тему удачи.

Отправлено ForestGirl 25-11-2019 в 08:40:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
сегодня я буду добрым, инвестирую в завтра, чоб мине потом вернулось.

сегодня я буду добрым, потому что сегодня нет причин быть не добрым.

Отправлено XaeroX 25-11-2019 в 09:12:

Ghoul [BB]
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне-е-е
Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!

thambs
Да чего там гадать? Чувствовать надо. Это же социум, тут нужна эмпатия, без неё на заранее прописанных в бумажке процентах далеко не продвинешься.

xaerox on Vivino

Отправлено Raid 25-11-2019 в 09:15:

Вы как не русские, ей богу. Надо так: сегодня я буду злобным и инвестирую в завтра так чтобы всем остальным было ещё хуже. А конкурентам обоссу забор и под дверь навалю, чтоб неповадно было.

лиса.забирать.сыр.кусочек = ворона.уронить.сыр.кусочек( 1шт ); © FiEctro

Отправлено XaeroX 25-11-2019 в 09:16:

Цитата:
nemyax писал:

Лучшая аллегория удачи - это игра в Fallout с Luck = 10.
Там такое веселье начинается.
Жаль, IRL этот параметр выбрать нельзя, с каким родился, с таким и живёшь.

Добавлено 25-11-2019 в 16:16:

Цитата:
Raid писал:
Вы как не русские, ей богу. Надо так: сегодня я буду злобным и инвестирую в завтра так чтобы всем остальным было ещё хуже.

Мы как раз как русские: сегодня есть деньги - гуляем всей деревней, завтра нет - авось что-нибудь хорошее да приключится (щуку там выловим в проруби ну или типа того).

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 25-11-2019 в 10:49:

Цитата:
nemyax писал:

Колобка кажется на 10 лет закрыли в финале сказки или лиса его съела. Неудачно всё получилось.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Raid 25-11-2019 в 11:00:

2 Дядя Миша:

А всё потому что шаро*бы соснули, как говорится. Но вообще у колобка есть реинкарнация. Бессмертная как рак.

Отправлено Дядя Миша 25-11-2019 в 11:04:

Raid YOBA ETO TI?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Flash 25-11-2019 в 19:15:

Чаевые оставляю потому что мне так хочется. Чем не аргументация?
Оставляю деньги потому что могу. Не потому что "Карма злая сука"(с) или ради самоутверждения. По-моему мотивация как у Портоса "-А я дерусь потому что дерусь!", вполне самодостаточна.
Оставляю в ресторане, курьерам, могу оставить уличным музыкантам. Это сродни как сказать "Спасибо", никому и ни чем не обязанное.
Я вижу как некоторые в комментах считают это навязанным обязаловом и их попытки идти против социума. Так ведь есть люди которые бросают на улице мусор и "поливают" стены, даже при условии подходящей инфраструктуры. Видимо они считают что всем им должны.

Could frame thy fearful symmetry?

Отправлено Raid 25-11-2019 в 19:24:

2 Flash:
Я вот кстати про себя часто думаю такое словосочетание - "кармическое маневрирование". Это из разряда индульгенции или молитвенных терминалов. Очень популярно у всяких нечистых на руку человеков, особенно тех кто храмы строит.

Отправлено Flash 25-11-2019 в 19:34:

Цитата:
XaeroX писал:
Вот кстати пикабу в тему

Почитал, тс тот ещё макдак, особенно в комментах видно.

2 Raid:
Ога, напомнило Рика и Морти, где в момент опасности "молются боженьке", а после того как опасность миновала "-Иди нахрен бог! Я сам справился!".
Как говорится "Делай добро — бросай его в воду", в моём понимании когда не ждёшь от совершенного тобой доброго дела ничего, а делаешь без всяких условий (и принуждений).
https://www.youtube.com/watch?v=bI3m-ENbNWY

Could frame thy fearful symmetry?

Отправлено ForestGirl 25-11-2019 в 19:49:

Да ну вы все в кучу смешиваете, карма - это побочный эффект. Тут нет конкретного такого инвестирования, я б с такой целью биткоинов что ли купила бы или акций каких.
Тут ключевое было то, что "могу - делаю", дальше как получится, рассчитываешь конечно на хорошее. Пишешь про то, что ощущается во время процесса, только про ощущение, вы сразу считаете, что это - главная причина осуществления процесса.
Главная причина как у Флеша - то, шо могу и не вижу причин не делать.

Отправлено Ghoul [BB] 26-11-2019 в 07:19:

Цитата:
Flash писал:

Как говорится "Делай добро — бросай его в воду", в моём понимании когда не ждёшь от совершенного тобой доброго дела ничего, а делаешь без всяких условий (и принуждений).

Твори добро на всей Земле,
Твори добро другим во благо
Не за красибове СПАСИБО
Услышавшего тебя рядом!

Вот с тобой полностью согласен, а не то, что тут выше пишут, типа я сегодня могу, при деньгах, так куплю себе немного плюсов в карму.

Отправлено XaeroX 26-11-2019 в 07:35:

Ghoul [BB]
Странно от тебя слышать про добро.
Не помню я, чтобы ты добро на этом форуме творил.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 26-11-2019 в 07:48:

Траави баброуу по всей земли
Травви баброуу - спасай деревья
не за красивое спасибо
а потому что платют деньги!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ghoul [BB] 26-11-2019 в 17:35:

Цитата:
XaeroX писал:
Ghoul [BB]
Странно от тебя слышать про добро.
Не помню я, чтобы ты добро на этом форуме творил.

Ты чобля придуриваешься штоле? Ну вот из недавнего хотя бы это:
https://hlfx.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=5402
Чем тебе не добро? Или у людей такая память коротаая? Каждую неделю стирают, да?! Или если я не ВВХ-шный защекан, то значит уже и не добрый, а?!

Отправлено XaeroX 26-11-2019 в 17:43:

Ghoul [BB]
Где тут добро? Создал тему как попало, без картинок, словно не автор для людей делал, а автоматический граббер типа qaru, на замечания - огрызался. Что приобрёл форум от этого поста, скажи, пожалуйста?
А теперь ещё и матюкаешься. Плюсики-то будут, конечно, но явно не в карму.

xaerox on Vivino

Отправлено Ghoul [BB] 26-11-2019 в 17:47:

Цитата:
XaeroX писал:
Ghoul [BB]
Где тут добро? Создал тему как попало, без картинок, словно не автор для людей делал, а автоматический граббер типа qaru, на замечания - огрызался. Что приобрёл форум от этого поста, скажи, пожалуйста?
А теперь ещё и матюкаешься. Плюсики-то будут, конечно, но явно не в карму.

Там вообще одной ссылки на моддб должно быть достаточно.
Ну если тебе так прям оно не заходит, дай мне права редактировать тему - поставлю картинки, в чём проблема-то?!

Отправлено XaeroX 26-11-2019 в 17:52:

Ghoul [BB]
Давай определимся. Ты считаешь, что "добро" - это факт релиза твоего мода? Или я тебя нечётко понял?

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Или если я не ВВХ-шный защекан, то значит уже и не добрый, а?!

Я помню, что когда ты на благо ЦК от пайка отказывался - то точно добрее был.

Добавлено 27-11-2019 в 00:52:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
дай мне права редактировать тему - поставлю картинки, в чём проблема-то?!

Добавь их отдельным постом, я перенесу.
Только ПОЖАЛУЙСТА - с нормальным бб-кодом, чтобы мне не пришлось ничего править, а нужно было только сделать copy-paste.

xaerox on Vivino

Отправлено Ghoul [BB] 28-11-2019 в 14:13:

Цитата:
XaeroX писал:
Ghoul [BB]
Давай определимся. Ты считаешь, что "добро" - это факт релиза твоего мода? Или я тебя нечётко понял?

Я помню, что когда ты на благо ЦК от пайка отказывался - то точно добрее был.

Добавлено 27-11-2019 в 00:52:

Добавь их отдельным постом, я перенесу.
Только ПОЖАЛУЙСТА - с нормальным бб-кодом, чтобы мне не пришлось ничего править, а нужно было только сделать copy-paste.

А ты имеешь что-то возразить? Если релиз моего мода не-добро, тогда ЧТО тогда, исходящее от меня ты можешь назвать добром?!

Правильно помнишь, но теперь мир поменялся, поменялись и мы, увы, не всегда в ожидаемую, лучшую сторону. Раньше отказывались от пайка во имя ЦК, а оно раз - и, грит, мало, отдавай последнюю рубаху, а потом и жизнь ... в окопах Домбасса. А такой расклад чой-то не зашёл мне, увы.

Под нормальным бб-кодом что ты имеешь ввиду? Мне бы пример, чтобы точно не ошибиться.

Отправлено XaeroX 29-11-2019 в 01:46:

Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Если релиз моего мода не-добро, тогда ЧТО тогда, исходящее от меня ты можешь назвать добром?!

Да я с тебя фоточки из поездок постоянно трясу, а ты спрыгиваешь. Вот взял бы и с народом практическим опытом поделился. А то сам всё знаешь, а нам не рассказываешь. Вот оно, безвозмездное добро.
Цитата:
Ghoul [BB] писал:
Под нормальным бб-кодом что ты имеешь ввиду? Мне бы пример, чтобы точно не ошибиться.

[url =адрес фулсайз картинки][img ]адрес превьюхи[/img][/url]
пробелы убрать
некоторые хостинги картинок это умеют сами создавать, например, наш.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 29-11-2019 в 06:23:

Цитата:
XaeroX писал:
Да я с тебя фоточки из поездок постоянно трясу, а ты спрыгиваешь

это после того фиаско со слонарником

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 29-11-2019 в 06:43:

Дядя Миша
Я не верю, что человеку нечего показать, кроме слонарника.

xaerox on Vivino

Отправлено Ghoul [BB] 29-11-2019 в 07:03:

Цитата:
Дядя Миша писал:
это после того фиаско со слонарником

Увы, не только со слонарником.
Ещё вот эти "гнилые фрукты" сильно напакостили. Ну ладно тут это обсуждается, ярлык такой уже приклеили, ладно, здешних людей я вживую не встречаю, за руку не здороваюсь, но когда эти офигительные истории ИРЛ просочились (благодаря неумению некоторых товарищей быть сдержанными в словоизлияниях) и люди уже из двух разных компаний это за чистую монету принимают, тут уже задумаешься об ограничении доступа к информации.

Отправлено XaeroX 29-11-2019 в 09:07:

Ghoul [BB] да, вот про фрукты с помойки рассказывать это ты рад. Хотя прекрасно понимаешь, что такими лайфхаками тут никто не станет пользоваться
Ну ладно, твое право.

xaerox on Vivino

Временная зона GMT. Текущее время 04:16.
Показать все 76 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024