HLFX.Ru Forum
Показать все 63 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Какой нетбук взять? (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=3059)

Отправлено Scrama 17-10-2011 в 02:51:

Какой нетбук взять?

Всем привет, очень рад, что добрался до форума. Очень опечален известиями о свернутости работ по V2, поздравляю ДМ с настойчивым поддержанием ксаша на плаву.

В общем, вот чо хотел спросить:
Хочу купить нетбук для поездок по командировкам, ну, и так чисто в компанию к ноутбуку, чтоб он не сильно скучал по сгоревшему компу. Чтение обзоров, как всегда, "ниочем", в мозгу ничего не отложилось. И спрашиваю у форумчан, т.е. у вас: стоит ли взять "гигантский" полуторакилограмовый 12" с D525 и ION2, или 300 грам веса тут важнее и 11" Atom N570 будет-таки удобнее?

Сам я лично в руках держал только на N570, вполне приемлемый агрегат, если не расчитывать играть на нем в doom3, но поскольку денег есть, можно взять и на более мощной платформе. Вопрос тут, скорее, реально ли эта платформа (ion) заметно мощнее, как она отразится на времени работы и войдет ли 12" в бардачок будет ли это сопоставимо с разницей в 3000 рублей.

Отправлено underworlddemon 17-10-2011 в 05:04:

платформ несколько больше, чем чистый Атом и Ион
есть ещё конкуренты

какие задачи ?

Отправлено Scrama 17-10-2011 в 06:09:

Ну, есть еще амд-шные решения, но я их как-то не хотеть боле.

Задачи - c++builder, latex, мс офис, музыка, кино, пострелять

Очевидно, музыка и в телефоне играет, кино шибкого качества не требуется, стрелять буду в то, что пойдет (первые три кваки идут на любых, например). Билдеру объем памяти важнее, чем процессор. Такие дела.

Отправлено underworlddemon 17-10-2011 в 06:14:

посмотри сравнение АМДешных и Атомных\Ионных в инете...
если нет чего-то особенно требовательного к Нвидии в последнем пункте (пострелять), то ИМХО брать АМД, а как альтернативу Ион, который чуть слабее и чуть прожорливее

з.ы. смотри тесты, но чистый Атом ни на поиграть, ни на посмотреть не хватит...

Отправлено Scrama 17-10-2011 в 06:46:

Ну, может, я субъективен, но АМД с вечными проблемами в драйверах мне неприятны, этого я наелся - очень неловко словить какой-нибудь глюк в дровах вдали от интернета. Было бы чем разубедиться, кроме такого же субъективного мнения, что "теперь у них все нормально"...
Видел пару тестов, где HD6250 доминирует над ионом, но не критично. Теста, который показал бы работу билдера на разных платформах не найти, но ведь наверняка есть какое-нибудь комплексное синтетическое тестирование, которое показало бы производительность системы с периодической мощной загрузкой проца и частыми обращениями к памяти/винту. Впрочем, что-то мне подсказывает, что тут все платформы окажутся в одинаковой мере слабоваты, но терпимы.
Нашел сравнения амд с N450, вроде, амд сливает, но N570, доступный сейчас в магазинах, не то же самое, так что не знаю. Может, подкинешь ссылок на сравнительные таблицы производительности D525/N570/C50?
Полагаю остановиться на 2Гб оперативки пока, но вот обратил внимание, что N570 больше не может технически, а D525 до 4 нарастить можно. Что там у АМД по этому же поводу?

Отправлено FiEctro 17-10-2011 в 09:17:

Scrama
Я на ионе в хл2 и ку4 играл, нормально шустро так бегает. А на ноуте GeForce310M вообще UT3 летал, всё хочу кризис на нём проверить.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 17-10-2011 в 09:24:

Как говорят у нас на "Железе" - хороший бери!
А вообще надо изучать не технические характеристики а отказоустойчивость и проблемы конкретной модели.
Потому что если её к примеру купить, а через год у нее видеочип отвалится, то на что она такая нужна?

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено Scrama 17-10-2011 в 14:57:

Вроде как выбор такой пока: http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i128601/
Асусу как-то доверяю, у меня бук их - больше трех лет без нареканий (был один косяк, но оказалось, что это скорлупка от ореха под F5 попала, поэтому не нажималась кнопка - производитель был не виноват). Тьфу-тьфу-тьфу.

Отправлено XaeroX 17-10-2011 в 16:23:

У меня асусовский ЕЕЕ РС, нареканий к нему не имею, если не считать плохое охлаждение. Моему 600-мегагерцевому целерону пофигу, а вот твоему монстру может выйти боком. Так что обрати внимание на охлаждение при покупке.

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 17-10-2011 в 16:48:

XaeroX

у меня eee сдох через два года, причём проблема, по видимому, софтовая -- видеосигнал исчезает сразу после включения (началось всё с хаотичного выключения вайфайя, перепутывания клавиш на клавиатуре)

Отправлено XaeroX 17-10-2011 в 16:50:

thambs
Моему уже три с лишним, полёт нормальный. Какая у тебя модель была? 700-я или 900-я? Или что-то более современное (на тот момент)?

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 17-10-2011 в 17:13:

901. у буллса 1000h, а жива до сих пор

Добавлено 17-10-2011 в 21:13:

XaeroX

охренеть, это не недобук сдох, это батарейка на бивисе его вырубала, перевставил её -- он пришёл в норму, но опять до следующего сбоя.

Отправлено PomanoB 17-10-2011 в 18:43:

У меня Asus Eee PC 1215N, всем доволен, Халф-Лайф идёт отлично, греется не сильно, батарейку держит долго, у меня как-то часов 7 точно проработал без подзарядки, в общем всем доволен!

Отправлено XaeroX 17-10-2011 в 19:05:

Цитата:
PomanoB писал:
Халф-Лайф идёт отлично

А хл2 идёт?

xaerox on Vivino

Отправлено PomanoB 17-10-2011 в 19:37:

Вот хл2 не пробовал(

Отправлено underworlddemon 17-10-2011 в 19:48:

Scrama
моделька неплохая, но это D, а не N, соответственно он более прожорливый...

и прайс жестокий...

з.ы. за меньшие деньги гораздо более богатые машинки есть:
11.6" Ноутбук Samsung NP305U1A (A02) (HD) AMD E350(1.6), 4096, 320, AMD HD6310, WiFi, MS Win
но это нелюбимая тебе Ати =)

Отправлено thambs 17-10-2011 в 21:15:

> Ати

а как у них сейчас с драйверами, хоть какие то улучшения есть?

Отправлено AntiPlayer 17-10-2011 в 23:08:

вот странно, мне всегда нравились драйвера Атишные, сейчас сижу на Нвидии. Уже несколько лет. Тошнит от их кривости. А сколько приходилось терпеть то, что вместе с ХДР не работало сглаживание. Да и водичка в ХЛ2 под АТИ симпатичнее) Не сама водичка, а именно плавный переход воды в берег.

Отправлено Scrama 18-10-2011 в 02:30:

Цитата:
XaeroX писал:
Так что обрати внимание на охлаждение при покупке.
Ок.
Цитата:
underworlddemon писал:
з.ы. за меньшие деньги гораздо более богатые машинки есть:
11.6" Ноутбук Samsung NP305U1A (A02) (HD) AMD E350(1.6), 4096, 320, AMD HD6310, WiFi, MS Win
но это нелюбимая тебе Ати =)
Это еще и гнусмас, но я посмотрю обзоры, на первый взгляд и правда получше.

Отправлено thambs 18-10-2011 в 05:21:

AntiPlayer

говнохл2 в счёт не берём, так как там была спланированная диверсия по отношению к нвидия пользователям по маркетоидным соображдениям. даже туман криво работал.

Отправлено XaeroX 18-10-2011 в 05:41:

Цитата:
AntiPlayer писал:
мне всегда нравились драйвера Атишные, сейчас сижу на Нвидии. Уже несколько лет. Тошнит от их кривости.

Скажи, а как ты определяешь кривость? На глазок, или лезешь в программный код, чтобы убедиться, что виноваты именно драйвера, а не ошибки программера движка?

Добавлено 18-10-2011 в 12:41:

Я никогда не возьму комп с радеоном, по крайней мере если буду трезвый в момент покупки. Даже если за гефорс придётся переплатить 200%. Спасибо товарищам из ати/амд, они долго формировали мою ненависть к своим продуктам, и таки сформировали.

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 18-10-2011 в 07:28:

Цитата:
XaeroX писал:
Скажи, а как ты определяешь кривость?

Почему я (не)могу включить принудительное сглаживание для всех 3д приложений? Почему это работает через раз? Это то, что волновало всегда. Про ХДР я уже говорил.
Вообще, не буду говорить что сейчас у Нвидии всё плохо, а у амд - всё хорошо. Да я понятия не имею. Последний раз я сидел на Радеон9600 и это было лет пять назад. Тогда мне очень нравились их драйвера. Что сейчас - не знаю. Может и правда всё очень плохо.

Надо отдать должное, что никаких проблем с приложениями на картах от Нвидиа не было никогда.

Добавлено 18-10-2011 в 11:23:

Цитата:
thambs писал:
говнохл2 в счёт не берём

Давай в счет тоже не будем брать всё говноигры, которые глючат на радеонах. Их еденицы. Это спланированная диверсия по отношению к ати. Ведь может же и такое быть?

Добавлено 18-10-2011 в 11:28:

Цитата:
thambs писал:
Это еще и гнусмас

Было два ноута. Оба гнусмасы. Не супермощные. Но вот с чем у них проблем нет - так сохлаждением и материалами корпуса. Один работает уже четыре года, его вроде даже и не чистили ни разу. Другой два года.

Отправлено XaeroX 18-10-2011 в 08:21:

Цитата:
AntiPlayer писал:
Почему я (не)могу включить принудительное сглаживание для всех 3д приложений?

Может, потому, что все 3д приложения написаны по-разному? Одни юзают форвард-рендерер, вторые - дефффферрред шейдинг, третьи - флоат-поинт фреймбуффер и т.д. Соответственно, там и сглаживание реализуется по разному, и реализовать его должен сам разработчик. Времена третьих думов, где можно было просто врубить мультисемплинг и получить профит, уже ушли.
Цитата:
AntiPlayer писал:
Может и правда всё очень плохо.

Когда высокое качество железки вытягивает серию, несмотря на говнокод драйвера - то всё не так уж плохо. Именно так и было с приводимой тобой в пример серией R300.
Цитата:
AntiPlayer писал:
Давай в счет тоже не будем брать всё говноигры, которые глючат на радеонах. Их еденицы. Это спланированная диверсия по отношению к ати.

Вот честное слово - никогда не планировал диверсию по отношению к ати, когда писал свои говноигры (хлфх и волатилы) Даже напротив, покупал радеон, чтобы заставить и на нем работать. Только вот беда - на том радеоне, что купил я, багов не было.

xaerox on Vivino

Отправлено Alex_Gordon 18-10-2011 в 08:43:

Не знаю, но у меня очень долгое время был комп, это не ноутбук конечно, но тем не менее, на нем была ATI Radeon 9600. И шли там новые игры очень хоршо, тогда это был эпизод второй, затем Battlefield bad company 2.
Так что атишники не так уж и плохи.

Ιερά λάμδα

Quisque moritur Gordon sinistram. Alex Gordon.

Отправлено Scrama 18-10-2011 в 08:59:

Цитата:
Alex_Gordon писал:
на нем была ATI Radeon 9600
У меня когда-то была видяшка s3trio метровая, на Pentium 133 с 32 метрами оперативки и полуторагиговым винтом - тоже проблем с драйверами не было, странно, что S3 Graphics ltd. более не составляет конкуренцию nVidia и AMD. Еще в период появления x1650 у ати дровишки были более-менее - можно было найти безбажные для своего круга задач.

Проблема Ion 2 заключается в том, что это не полноценная дискретная видяшка. Intel в погоне за монополизацией пообрезала шину у атома, так что Ion 2 вынужден работать через прокладку - базовую 3150. С одной стороны это позволяет отрубать более мощный чип nVidia, когда нет потребности в графике, с другой - лишние аппаратные навороты и, по слухам, не очень четкое срабатывание софтверной части, включающей/выключающей чип.

Получается, имея оперделенную сумму денег и желание взять именно нетбук, а не полноразмерный ноут, стоишь перед выбором AMD Brazos или Ion2. Интернет полон срача, а тесты показывают весьма несущественные различия. Остается щупать сами буки - какой больше понравится чисто внешне )

Отправлено XaeroX 18-10-2011 в 10:30:

Цитата:
Alex_Gordon писал:
на нем была ATI Radeon 9600

Это и есть R300.

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 19-10-2011 в 08:20:

Цитата:
XaeroX писал:
Может, потому, что все 3д приложения написаны по-разному? Одни юзают форвард-рендерер, вторые - дефффферрред шейдинг, третьи - флоат-поинт фреймбуффер и т.д

Вот я к тому, что АТИ было пофиг кто и как что реализовывал. Она на уровне драйвера заставляла работать сглаживашие и антиалай во ВСЕХ приложениях, независимо от того, ОГЛ это или Д3Д.

Но это так, мелкая плюшка, но мне нравилось. А еще была функция TRUFORM, по идее должна была каки-то непонятным образом увеличивать "красивость" моделей, но на деле делала их выпуклыми и уродливыми)

Scrama

Да, смотри на качество материалов, сборки, экраны. Например, в свое время покупал Леново, с дикими характеристиками по тем временами и смешной ценой. Объяснялось всё просто: качетво материалов и сборги - г**но. Экран - г**но. Проработал год, но после серии падений благополучно сдох. Грелся очень сильно, но ему это никак не мешало. То есть рабочаю температура для Видеоплаты в районе 90 градусов в играх - для него была чуть ли не норма. Хотя, может это его и погубило.

Отправлено Дядя Миша 19-10-2011 в 09:02:

Говорят эта вторая мощная видяшка переодически вообще отваливается.
То есть, стоит запустить какой-нибудь сталкер и чорный экран.
Уже успел увидеть пару таких ноутов.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Scrama 19-10-2011 в 10:08:

Дядя Миша, это ты про ион 2, ага?

Отправлено XaeroX 19-10-2011 в 10:17:

Цитата:
AntiPlayer писал:
Вот я к тому, что АТИ было пофиг кто и как что реализовывал. Она на уровне драйвера заставляла работать сглаживашие и антиалай во ВСЕХ приложениях, независимо от того, ОГЛ это или Д3Д.

Это на R300-то? На котором ничего, кроме форварда, не поддерживается?

xaerox on Vivino

Отправлено Alex_Gordon 19-10-2011 в 12:07:

Цитата:
XaeroX писал:
Это на R300-то?

Подтверждаю, работало.

Ιερά λάμδα

Quisque moritur Gordon sinistram. Alex Gordon.

Отправлено XaeroX 19-10-2011 в 12:25:

Специальная олимпиада, мда. Ладно, без меня.

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 19-10-2011 в 14:51:

И эти люди запрещают мне ковырятся в носу...

Отправлено Дядя Миша 19-10-2011 в 15:50:

Цитата:
Scrama писал:
И эти люди запрещают мне ковырятся в носу...

в правилах об этом ничего не сказано!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 19-10-2011 в 16:12:

Цитата:
AntiPlayer писал:

У меня возникло впечатление, что многие игры, в основном портированные с конслей, и абы как - запускаются как бы внутри захардкоденной в них виртуальной машины, эмулирующей основные функции приставки. И от этого им становится пофиг на команды, которые им подаёт драйвер.
Пока писал, уже начал сомневаться, ну да ладно.

Отправлено Дядя Миша 19-10-2011 в 17:43:

Цитата:
Crystallize писал:
Пока писал, уже начал сомневаться, ну да ладно.

Это всё потому что математика - слабая наука!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено kogemyaka 19-10-2011 в 20:56:

Цитата:
AntiPlayer писал:
[B]от я к тому, что АТИ было пофиг кто и как что реализовывал. Она на уровне драйвера заставляла работать сглаживашие и антиалай во ВСЕХ приложениях, независимо от того, ОГЛ это или Д3Д.

Подтвержаю, есть Radeon 9600, там это в настройках ставится.

Отправлено underworlddemon 19-10-2011 в 21:38:

да это везде ставиться
и почти везде реально меняем обстановку (называется форсировать из драйвера сглаживание)

только иногда (в редких случаях) не доделывают или доделывают с опозданием (например старкрафт2)

Отправлено Scrama 20-10-2011 в 01:28:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Это всё потому что математика - слабая наука!
Фурсенко ныне должен быть доволен - поколение потребляторов с проблемами на уровне бытовой логики выросло

Отправлено underworlddemon 20-10-2011 в 04:46:

возвращаясь к теме:
как по заказу недавно вышла статья:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?...notebooks/32057

(сам не читал, но думаю ф-центр не будет публиковать плохих статей)

только вес у них, как у представленных ультрабуков

Отправлено Scrama 20-10-2011 в 05:43:

Спасибо за возврат )
Вот смотрю еще вариант:
http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i134447/
http://retera.ru/reviews/samsung-se...0ua1-a01ru.html

Дороже, чем на E350, но и производительней (немало удивлен тестам, где HD3000 показывает лучший результат, чем HD6310).

Вес, кстати, важный параметр. Я бы даже сказал, самый важный - нужна максимально производительная машинка с наименьшим весом. Ну, и время работы - тоже важно.

Отправлено Crystallize 20-10-2011 в 06:08:

Цитата:
Scrama писал:
Фурсенко ныне должен быть доволен - поколение потребляторов с проблемами на уровне бытовой логики выросло

Я школу в 2006 закончил, какой Фурсенко?

Отправлено Scrama 20-10-2011 в 06:49:

Цитата:
С 9 марта 2004 — министр образования и науки Российской Федерации

Я в 2005 физфак закончил.

Отправлено XaeroX 20-10-2011 в 08:01:

Цитата:
Scrama писал:
Я бы даже сказал, самый важный - нужна максимально производительная машинка с наименьшим весом.

Производительный - холодный - лёгкий, выберите любые два, как я понимаю.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 20-10-2011 в 08:08:

Не надо производительный-холодный-лёгкий. Хороший бери.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Scrama 20-10-2011 в 09:45:

XaeroX, ты про цену забыл, я же не упоминаю еще и дешевый при этом. Пока что выбранная мною модель обойдется примерно в 16 тыр, но я готов раскошелиться до 20, если будет что-то более производительное с аналогичным временем работы.

Самсунг на Core i3 2357M горячее, чем на E350, и у него батарейка меньше, иначе без вопросов взял бы его, пусть и на 4 штуки дороже.

Отправлено ERIK-13 20-10-2011 в 14:38:

Может быть MacBook Air подойдет? Он, насколько я знаю, шустрый, тонкий, легкий и холодный (если не нагружать чем-нибудь тяжелым), долго живет от батареи, но довольно дорогой.

Отправлено Scrama 20-10-2011 в 14:58:

Будем считать, что я этого не видел.

Отправлено XaeroX 20-10-2011 в 15:04:

Цитата:
ERIK-13 писал:
Может быть MacBook Air подойдет?

А на нём можно запускать ЕХЕшники?
И да, как сменить кодировку в Adium?

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 20-10-2011 в 16:26:

анальный зонд

>Может быть MacBook Air подойдет?

вот и выросло поколение, меняющее сексуальную ориентацию ради побрякушки.

Отправлено ERIK-13 20-10-2011 в 16:39:

XaeroX

Цитата:
XaeroX писал:
А на нём можно запускать ЕХЕшники?
И да, как сменить кодировку в Adium?

После установки Windows всё будет можно, там же больше не PowerPC.

Цитата:
thambs писал:
вот и выросло поколение, меняющее сексуальную ориентацию ради побрякушки.

Если не пользоваться OS X, "анальных зондов" там не будет, если не считать таковым EFI.

Отправлено XaeroX 20-10-2011 в 16:44:

Цитата:
ERIK-13 писал:
После установки Windows всё будет можно, там же больше не PowerPC

А какой смысл покупать мак и сносить макось?

xaerox on Vivino

Отправлено ERIK-13 20-10-2011 в 16:52:

Цитата:
XaeroX писал:

Не знаю, просто есть люди, покупающие маки исключительно ради железа.
Совсем сносить OS X, кстати, необязательно, дуалбут настраивается достаточно просто даже по меркам среднестатистического макюзера. Есть ещё Darwine, но работает он не лучше, чем Wine в линуксе.

Отправлено Дядя Миша 20-10-2011 в 18:07:

Цитата:
ERIK-13 писал:
Может быть MacBook Air подойдет?

это смотря для чего.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено underworlddemon 20-10-2011 в 20:52:

зачем AIR если в россии уже презентуются ультрабуки ? (я в этом процессе участвую)

http://habrahabr.ru/company/nomobile/blog/130692/

Отправлено Scrama 21-10-2011 в 02:31:

Цитата:
XaeroX писал:
Там жирная железка стоит. Впрочем, не настолько жирная, чтоб стоить в два раза дороже самсунга на e350.

Добавлено 21-10-2011 в 09:31:

Да, кстати, я хоть и не упоминал "самую дешевую", но в 20 тыр надо уложиться, я упоминал.

Отправлено Дядя Миша 21-10-2011 в 12:00:

Хех. У меня штук пять этих ноутов дома валяется. Видео или север поменять (цена вопроса рублей 800 за чип), и можно пользовать.
Однако я не торполюсь это делать. Ненавижу печатать на ноутовской клаве.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 21-10-2011 в 12:19:

Дядя Миша
А что валяются? Довел бы до ума и продал. А то они так скоро в цене упадут.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 21-10-2011 в 13:39:

Цитата:
FiEctro писал:
Довел бы до ума и продал. А то они так скоро в цене упадут.

не поверишь - у нас уже упали, так что резону возиться нет никакого.
Я их потихоньку дербаню на запчасти и профит от этого куда выше.
С одного раздербаненного ноута можно в целом поиметь 70-80 т.руб.
Правда это будет значительно растянуто во времени, но тем не менее.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Scrama 22-10-2011 в 00:06:

Цитата:
Дядя Миша писал:
бары-ы-ыга!

Купили самсунг на е350, пока говорить не о чем - мало юзал.

Отправлено Дядя Миша 22-10-2011 в 06:03:

Цитата:
Scrama писал:
бары-ы-ыга!

ты даже не представляешь какой!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено PunkPaToB 22-10-2011 в 13:46:

Цитата:
Дядя Миша писал:
не поверишь - у нас уже упали, так что резону возиться нет никакого.
Я их потихоньку дербаню на запчасти и профит от этого куда выше.
Правда это будет значительно растянуто во времени, но тем не менее.

Ага , теперь понятно откуда у Дяди Миши столько Хашей!
Он китайцев в собственном подвале спонсирует

Отправлено Дядя Миша 22-10-2011 в 17:42:

Глупый. У дяди Мише не столько Хашей, а столько свободного времени.
Но не пытайтесь повторить этот фокус. Интегрироваться в систему надо было еще в 90-е.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Временная зона GMT. Текущее время 15:14.
Показать все 63 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024