HLFX.Ru Forum
Показать все 61 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Поломка видеокарты и странности с жестким диском (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5434)

Отправлено Ku2zoff 11-01-2020 в 10:20:

Angry Поломка видеокарты и странности с жестким диском

Всем доброго дня. Начну с видеокарты. Я ранее уже писал на форуме о проблеме. Карта Nvidia Palit GTX760 Jetstream 2 Gb (красно-золотая, красивенькая). При игре в требовательные игры карта, судя по всему, уходила в защиту: как только нагревалась примерно до 80 градусов - чёрный экран, вентиляторы на 100%, компьютер при этом ни на что не реагировал, помогало только отключение питания.

С этим я разобрался. Оказалось, что я по своей глупости выставил в MSI Afterburner максимальный процент вращения вентилей на 35 или 40%. А биос карты, зараза такая, это запомнил. И ни переустановка винды, ни перепрошивка биоса не спасали. Когда я допёр в чём дело, то вернул стоковые значения, и карта стала вести себя нормально. Но приходилось раз в три месяца менять термопасту, ибо перегревы возобновлялись. Паста была КПТ-8, а на хорошую было жалко денег.

Ещё такие симптомы (чёрный экран и вентиляторы на сотку) были, если случайно пошевелить провод доп. питания карты (2x6pin). Ну, я так понимаю, это контакт пропадал, или просто КЗ. Если сценарий с перегревом случался раз 10, то второй сценарий раза 2-3. Потом, когда я со всем разобрался, карта работала нормально целый год.

А теперь, после введения в курс дела, к проблеме. Дал карту на месяц знакомому, играть в WoT. Сам сидел с какой-то Asus 1050ti, которую взял у другого знакомого. Через месяц забрал свою, отдал чужую. Поставил свою обратно, запускаю комп и... Чёрный экран, вентиляторы на сотку, один длинный и три коротких сигнала биоса. Ну, думаю, приплыли, сдохла карта. Отключаю ради интереса доп. питание, стартую комп. Биос пищит одним коротким, как и положено, карта выводит на монитор надпись с просьбой подключить доп. питание.

Погуглил, нашёл во всём интернете две или три похожих проблемы. Все говорят о пробитых транзюках или мосфетах по линии доп.питания. Главный вопрос: как это могло случиться? И стоит ли мне натянуть знакомому глаз на жопу за недешёвую карту, или же это закономерный итог моей криворукости?

Ну а теперь к действительно странному и мистическому. Т.к. ни ответов, ни приветов, ни даже ничего похожего я в интернете не нашёл. Есть у меня жёсткий диск производства Seagate. ST2000DM001-1CH164, двухтерабайтный, вьетнамской сборки, 4 головки и 2 блина. Диск, как ровесник видеокарты, отпахал почти 6.5 лет (как и карта, заболели они с разницей в 2 месяца). Всё было отлично с самого начала, за исключением гадской технологии APM, которая каждые две минуты парковала головки. Проблему я решил в первую неделю программно, с помощью hdparm. Головки парковаться перестали, диск работал всегда нормально.

И вот, через 6 с лишним лет, я заметил, что торренты как-то хреново проверяют хэш-суммы: сначала долго, а потом вообще начали сыпать ошибками. Я быстренько глянул S.M.A.R.T. - там около сотни сбойных секторов. Я диск отключил и положил на полку, т.к. терять данные (особенно недоделанный мод) жалко. Так он пролежал у меня месяц, пока я не нашёл диск на временное пользование. Скинул всю важную инфу и начал безжалостно тестировать пациента викторией.

Первый прогон (только чтение) - овердохрена медленных секторов. Нечитаемых (бэдов) нет. На второй прогон сделал затирание медленных. Третий прогон (тоже с затрианием) показал интересный результат: число медленных секторов упало в сотни раз. То есть, раньше их было наверное 300-500, а сейчас не больше 10.

Я уже обрадовался, и решил, что всё норм, но не тут то было. Обратил внимание, что при подключенном пациенте система стартует в три-четыре раза дольше, чем без него - около полминуты против 10 сек. Глянул снова S.M.A.R.T. в виктории и увидел СТРАННОЕ.

https://i.imgur.com/B51cnb2.jpg
Это СМАРТ нормально работающего диска, хоть и слегка уставшего. Он у меня временный.

https://i.imgur.com/l4SV8Iy.jpg
Это СМАРТ моего старого диска по первому запросу.

https://i.imgur.com/4wozV1v.jpg
Это СМАРТ моего старого диска по второму и последующим запросам.

Это меня интересует больше всего, т.к. я ничего подобного не нарыл в интернете. У диска потекли мозги и его стоит прошить? Или сделать принудительный сброс SMART с помощью спец кабеля? Что это вообще такое? Диск в системе определяется, показывает свой полный объём. Буду дома, попробую сделать чтение/запись с него. Но, судя по данным виктории, скорости чтения в норме: от 200мб в начале диска до 150 в конце.

В общем, спасибо всем, кто дочитал эту простыню текста. Жду ваших комментариев, советов, а может быть, и просто рассказов о ваших поломках.

Отправлено Дядя Миша 11-01-2020 в 11:07:

Видеокарты порою дохнут, даже если их не перегревать. Причём именно чип. Недавно случай был, товарищу поменяли видеокарту. Тоже лет 7 отпахала в нормальном тепловом режиме и заартефачила.
А жесткий, да еще на 2 терабайта это вообще чемпион можно сказать. Целых шесть лет прожил. У этих хардов, не скажу наверняка, но по идее, общая ёмкость не 2, а четыре терабайта, причём половина нужна для ремаппинга бэдов, которые там появляются по десятку в день. Ну вот как разерв закончился, так он и посыпался. А то что он стал задумчивый, ну так служебка на блинах стала плохо читаться. Бывает.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено Ku2zoff 11-01-2020 в 11:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Тоже лет 7 отпахала в нормальном тепловом режиме и заартефачила.

Хм. Но моя-то не артефачила никогда. Да и если бы это был отвал, она бы стартовала, хоть и с артефактами. Я думаю, что это может быть виноват БП знакомого, который её месяц юзал. Там что-то невразумительное, я не помню уже. У меня, конечно, БП тоже не айс, Hyper V700 с простым сертификатом. Но он на 700 ватт, и точно 450-500 должен выдавать по 12-вольтовой линии. Энергопотребление у меня, приблизительно 125вт проц + 170вт карта + 50вт (или сколько там) остальное, в районе 400-450 вт должно быть в макс. нагрузке.
Ну про карту гадать мы не будем, если у кого точно таких же симптомов нету (без доп питания стартует, но просит это питание, а с доп питанием - один длинный, три коротких).
Меня на самом деле интересует именно диск. Не столько причины, почему он посыпался (если посыпался), сколько почему он ничего в СМАРТе не показывает? Поначалу показывал, а потом перестал.
Цитата:
Дядя Миша писал:
не скажу наверняка, но по идее, общая ёмкость не 2, а четыре терабайта, причём половина нужна для ремаппинга бэдов, которые там появляются по десятку в день.

Если так на самом деле и есть, тады всё понятно. Но почему СМАРТ пустой?

Я для себя решил, что диски такого объёма больше использовать не буду. Всё равно, у меня на нём было занято максимум 1.2-1.3 ТБ. Лучше взять одноблинный на 1 ТБ (они надёжнее) + самый дешовый SSD на 512 гб под игры, чем вот это всё. Кстати, SSD на 60гб, тоже ровесник карты и диска, работает норм до сих пор. Ресурс у него должен быть на данный момент около 95%. И прогнозирует жить в таком режиме ещё до 2027 года. 2 года назад прогнозировал до 2032.

Отправлено Дядя Миша 11-01-2020 в 12:17:

Цитата:
Ku2zoff писал:
сколько почему он ничего в СМАРТе не показывает?

потому что он смарт читает с блинов, а блины сыпятся. Ну что непонятного?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 11-01-2020 в 12:29:

Цитата:
Дядя Миша писал:
потому что он смарт читает с блинов, а блины сыпятся. Ну что непонятного?

Стоп. На блинах хранятся данные смарт, или он КАЖДЫЙ раз всё заново сканирует?

Отправлено Дядя Миша 11-01-2020 в 13:08:

На блинах хранится почти все текущие данные, логи и половина прошивки.
Другая половина в контроллере.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 11-01-2020 в 13:14:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Другая половина в контроллере.

Ну теперь всё понятно. Если бы хранили все диагностические данные в контроллере, таких вопросов не возникало бы. Сделаю из блинов зеркальца, чтоб брицца.

Отправлено Дядя Миша 11-01-2020 в 14:41:

Данные на блинах уже лет 20 как хранят, если не больше.
И в целом это надежнее, чем постоянно перезаписывать флэшку.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SNMetamorph 11-01-2020 в 15:19:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Когда я допёр в чём дело, то вернул стоковые значения, и карта стала вести себя нормально. Но приходилось раз в три месяца менять термопасту, ибо перегревы возобновлялись. Паста была КПТ-8, а на хорошую было жалко денег

А это вот очень даже странно. Возможно нескольких предыдущих перегревов хватило чтоб что-то в чипе нарушилось. И насколько я знаю, чем тоньше техпроцесс на чипе - тем сильнее он подвержен воздействию температуры (из-за электромиграции)

Цитата:
Ku2zoff писал:
Главный вопрос: как это могло случиться? И стоит ли мне натянуть знакомому глаз на жопу за недешёвую карту, или же это закономерный итог моей криворукости?

Реально спорный вопрос, учитывая что с видеокартой случалось ранее.

Отправлено Дядя Миша 11-01-2020 в 16:09:

Ну это как с ДВС, перегревал-перегревал, а он возьми и стукани.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 12-01-2020 в 00:12:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Данные на блинах уже лет 20 как хранят, если не больше.
И в целом это надежнее, чем постоянно перезаписывать флэшку.

Ну, значица, у меня скоро будут два новых зеркала для бритья моськи в бане Помер винт, значит. Жаль.
Цитата:
SNMetamorph писал:
Реально спорный вопрос, учитывая что с видеокартой случалось ранее.

У меня бы не было сомнений, если бы она у меня так сдохла. А то ведь мне её в таком виде вернули. Тут ещё вот в чём дело. Этот товарисч, после которого карта померла, получил от жены по мордам (за пьянку), держа системник под мышкой. Ну и уронил ево на пол, вотЪ. Неделю назад у него материнка приказала долго жить, при прочих исправных комплектующих. По гарантии в сервис отправил, таки DNS три года гарантии даёт. Я о чём вообще? А если вдруг он слот PCI-E повредил (а там у него была тяж0лая карта, Radeon HD7970 или 7950, точно не помню. Трёхвентиляторная пушка весом в пару кило). Что если при падении системника из-под мышки с метровой высоты... Слот повредился?

Отправлено SNMetamorph 12-01-2020 в 02:24:

Цитата:
Ku2zoff писал:
У меня бы не было сомнений, если бы она у меня так сдохла. А то ведь мне её в таком виде вернули. Тут ещё вот в чём дело. Этот товарисч, после которого карта померла, получил от жены по мордам (за пьянку), держа системник под мышкой. Ну и уронил ево на пол, вотЪ. Неделю назад у него материнка приказала долго жить, при прочих исправных комплектующих. По гарантии в сервис отправил, таки DNS три года гарантии даёт. Я о чём вообще? А если вдруг он слот PCI-E повредил (а там у него была тяж0лая карта, Radeon HD7970 или 7950, точно не помню. Трёхвентиляторная пушка весом в пару кило). Что если при падении системника из-под мышки с метровой высоты... Слот повредился?

Осмотри видеокарту, может быть заметишь там какие-то явные признаки механических повреждений. И тогда уже станет понятно.

Отправлено Ku2zoff 12-01-2020 в 10:35:

SNMetamorph осмотрел сразу же после обнаружения неисправности. Всё ровненько, чисто и гладко. Даже изгибов текстолита нет. Вот и ЗОГадко. Или КЗ по линии доп. питания, или чип приказал долго жить.

Добавлено 12-01-2020 в 17:35:

Если что, падал комп не с моей картой, а с радеоном. А еще, оказывается, радеон долго был в слоте неприкрученный болтами. Провисал вниз - комп неработал Стоило подтолкнуть вверх - работал

Отправлено Дядя Миша 12-01-2020 в 10:50:

Цитата:
Ku2zoff писал:
получил от жены по мордам (за пьянку), держа системник под мышкой

а мы с Ксероксом всегда говорили: выпил - на форум не пиши.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено thambs 13-01-2020 в 04:54:

Цитата:
получил от жены по мордам (за пьянку)

Сковородкой?

Отправлено FiEctro 20-01-2020 в 08:31:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Ну, значица, у меня скоро будут два новых зеркала для бритья моськи в бане Помер винт, значит. Жаль.

Прогони ещё виндовыми утилитами. Не ты один с этими викториями намучался.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Ku2zoff 07-04-2020 в 11:04:

Внимательный осмотр видеокарты показал, что расплавился припой ног у одного из DrMOS модулей FDMF6823A, которых на плате 4 штуки. Четыре ножки закоротило между собой. Что скажете? Поможет ли замена микрухи, или что-то ещё могло пострадать? Понятно, что лучше свозить в сервис, чтобы её там хорошенько прозвонили, вдруг ГП отъехал. Просто хочу услышать, может кто работал в сервисах и сталкивался с такими неисправностями. Не проще ли просверлить дырку и повесить на стенку?

Отправлено Дядя Миша 07-04-2020 в 11:48:

А зафотай то место, где по твоему мнению "расплавился" припой.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 07-04-2020 в 14:11:

А видюха точно не с рук/после ремонта?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Ku2zoff 08-04-2020 в 13:14:

https://i.imgur.com/KVuSk5n.jpg

Вот фото. Обвёл участок, где подозрение.

Цитата:
FiEctro писал:
А видюха точно не с рук/после ремонта?

Точно, я её новую покупал.

Отправлено Дядя Миша 08-04-2020 в 14:16:

Хым. ИМХО это на заводе наляпали. Если в микроскоп посмотреть, то скорее всего оно незамкнуто. Или ты тестером мерял?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 03-05-2020 в 05:17:

Ещё раз внимательно осмотрел плату видюхи. Нашёл ещё кое что.

https://i.imgur.com/G9ctmhE.jpg

Зелёным обведены нормальные пятаки припоя, просто на них ничего не распаяно. Красным обведены три посадочных места, откуда, с большой вероятностью, сколоты какие-то малюсенькие керамические элементы. Жёлтым обведены две царапины. Они не глубокие только лак сколот. Теперь картина ясна. Кто-то из нас, или я, или знакомый, снёс три керамики и оставил пару царапин рядом. Сколотые элементы, судя по всему, из обвязки ina 3221, что видно на фото рядом. Так как это токоизмеритель (до 26 вольт), то вполне может быть, что фигня с доп. питанием возникла именно из-за повреждения обвязки. Жаль, у меня нет мультиметра. Уже давно померил бы все, что смог.

Отправлено Ku2zoff 04-05-2020 в 10:59:

А теперь в эфире программа "Очевидное и невероятное". Наконец-то я нашёл утилиту, которая смогла прочитать смарт моего многострадального винчестера. Hard Disk Sentinel называется. Так что все эти виктории, кристалдискинфо и прочие хддсканы - говно. По предварительной информации 21240 сбойных секторов. Я уже конечно не надеюсь, что он сгодится хотя бы под файлопомойку, но всё таки запустил низкоуровневое форматирование. Кстати, за всё время, по показаниям утилиты, было записано почти 30 терабайт.

Отправлено Дядя Миша 04-05-2020 в 11:49:

Для работы с винчестером очевидно надо что-то такое, запущенное в режиме абсолютного доступа - MHDD или HDDL.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 12-12-2021 в 17:39:

Всем доброй ночи, кто в моём часовом поясе, остальным доброго времени суток. Извините за некропостинг, но я решил отписаться в чём же всё-таки дело.

Цитата:
Дядя Миша писал:
ИМХО это на заводе наляпали.

Нет, это не заводское. Замеры тестером (мои личные) показали пробой по одной из линий доп. питания. Сервисники тоже замеряли, а потом пытались снять DrMOS-виновник, но он сильно прикипел к плате. А у бедняжек нет ни нижнего подогрева, ни дремеля или бормашинки, чтобы его спилить и продолжить замеры. Не смогли. Видюха лежит в коробке, скорее всего отправиться в помойку, неизвестно жива ли ГПУшка.
Я даже знаю причину, почему этот DrMOS прогорел: когда я был молодой и глупый не очень разбирался в этих ваших комлюктерах, я выставил в MSI Afterburner вентиляторы на 30% и забыл сбросить профиль на дефолт. И года джва играл в игры не тяжелее HL2. А потом появились всякие эти Mirror's Edge Catalyst, Deus Ex Mankind Divided... Собсно, ГПУшка себя норм чувствует даже при 80 градусах, а вот зона VRM без должного обдува - тово, деградировала. Очень неприятно то, что переустановка драйверов, винды, перепрошивка биоса видеокарты не сбрасывают профиль вентиляторов. Я потом конечно вспомнил, и всё поправил, но было уже поздно. Хватило видюхи ещё на пару лет.
Цитата:
Дядя Миша писал:
У этих хардов, не скажу наверняка, но по идее, общая ёмкость не 2, а четыре терабайта, причём половина нужна для ремаппинга бэдов, которые там появляются по десятку в день.

Я скурил тонну мануалов, посмотрел кучу видосов и просто провёл аналогии с дохлыми винтами, что попадали мне в руки. Диск действительно отработал свой ресурс и исчерпал резервную область. С механикой-то всё в порядке.

Ну и напоследок. Кто обратил внимание, сейчас я сижу на совершенно не том железе, что покупал в 2013 году. Не помню, что сдохло сначала, видеокарта или винчестер. По-моему всё-таки карта, потому что я смеха ради пытался запускать игрушки с двухтерабайтника на GT220. А потом отъехал винт, с него я не стал копировать на новый тяжелые игры, всё равно видюха не тянет. И что бы вы думали? Гы-гы! В декабре 2020 сдохла материнка. Провалялась почти год, побывала в сервисе, где ей не смогли помочь. Сегодня я прогрел северный мост паяльником с блямбой припоя на конце - заработала. А мне вешали лапшу на уши про прошивку биоса за 1200 рублей. Правда, плата так и не ожила и вернули мне её бесплатно.

Итог: винчестер на 2 Тб через 6.5 лет - утиль, материнская плата через 7.5 лет - утиль, видеокарта через 6 лет (если бы я был внимательнее, возможно сейчас бы работала) - утиль. Это при том, что большим нагрузкам подвергался только винт из-за торрентов и хранения 300 гб прошивок на смартфоны. Я никогда не играл много в тяжёлые игры. Учитывая теперешние цены на железо, у меня нет никакого желания собирать новый системник "выше среднего". Ценник космический, надёжность китайская. Если бы я не продал свои первые два компьютера, они до сих пор были бы работоспособны.

Отправлено Chyvachok 12-12-2021 в 22:19:

Щяс цены на железо дикие, что-то покупать очень трудно. Посоветовать врядли что-то смогу по ремонту, я сам в этом чайник.

Я чуть не спортил свою видяху год назад, китайский переходником c 6-pin на 8-pin, и плохим охлаждением, в видяхе 8 пин, а у блока питания был только 6 пин, глянул мощность блока питания - хватает, но разъем на 6 пин всего. У меня еще кулер слабоватый стоял, летом жарко, я еще был на старой квартире, в новой кондей поставил, а то летом не возможно, сам плавишся, не то что техника.

Комп сильно грелся, стал вырубаться при игре в требовательные игры, симптомы были перегрева, я еще корпус потрогал чуть руки не обжег такой горячий был, поменял кулер, там детский вообще стоял, на по солиднее, проблему с перегревом решило, казалось такая вещь как вентилятор, а такая разница огромная, но в требовательных играх все равно комп гас, думал все пипец, видяху сжег - глянул этот переходник тупо поплавился, и пара проводов отпала, не стал уже рисковать с переходниками, купил новый БП с нужными разъемами, чтобы и на будущее был, все равно если новее проц и материнку покупать, пригодится, проц думаю как минимум тоже обновить надо будет, и не испытывать судьбу переходниками, цена переходника явно не стоит цены видяхи, лучше лишний раз не экономить - заплатишь больше.

А на встройке я 2 или 3 года сидел - удовольствие такое себе, возращятся к ней не хочется от слова совсем, когда ничего кроме какой нибуть террарии не пашет, даже дум с модами не запустится, потому что новые версии GZDoom требуют всякие OpenGL 3 и прочую лабуду.

Поменял блок, щяс тфю-тфю-тфю пашет нормально, времени уже довольно много прошло, играл в относительно требовательные игры, TitanFall 2 (Хороший шутер мне понравился, но сингл короткий), X4 (Космосим, более понятный как игра чем X3, но интерфейс в Х3 приятнее) и сейчас гоняю в MechWarrior 5, неплохой шутанчик про роботов.

Отправлено Ku2zoff 13-12-2021 в 01:36:

Цитата:
Chyvachok писал:
новые версии GZDoom требуют всякие OpenGL 3

Это ещё не так страшно, как Vulcan для ОФИЦИАЛЬНОГО ремастера Quake. Всё-таки GZDoom - фанатский форк.

Отправлено FiEctro 13-12-2021 в 06:30:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Это ещё не так страшно, как Vulcan для ОФИЦИАЛЬНОГО ремастера Quake. Всё-таки GZDoom - фанатский форк.

А что ты ожидал от GT220? Это офисная затычка. Ты бы ещё какую нибудьGF 5600 накопал. Я конечно понимаю что сейчас цены на видеокарты страшные, но всётаки найти что нибудь бюджетное из 600-700й серии, думаю не такая уж большая проблема. Главное досканально проверяй если будешь брать с рук.

Цитата:
Ku2zoff писал:
Если бы я не продал свои первые два компьютера, они до сих пор были бы работоспособны.

Это ошибочное суждение, здесь играет роль износ плюс банальная удача. То что ты сколол керамику не вина производителя. А диски ломаются, это у них норма, всётаки механика.

Отправлено Дядя Миша 13-12-2021 в 07:19:

Чёт мне кажется скоро дропнут этот Вулкан. Народу он не зашёл никак.
Ну посмотрим.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 13-12-2021 в 08:07:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну посмотрим.

А мне чет кажется что скоро будет такая же ситуация как и с ХТМЛ5 и флешем. Просто выпилят из винды и других осей другие АПИ и всё. Сейчас ещё АРМ на пятки наступает.

Отправлено Chyvachok 13-12-2021 в 09:04:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вулкан

А в чем суть то этого Вулкана то? Кроме того что старое железо с ним не работает? Просто я особо не вникал в чем суть то.

В GZDoom-е есть рендер Вулкана, пробовал, чет игра даже немного меньше лагает на всяких slaughter-картах с запредельным кол-вом врагов. Но вообще авторы этого форка убили оптимизацию этого GZDoom-а с этими новомодными фишками, заметил что в универе когда учился, где ставил на компы с галимым железом, что дома когда на встройке сидел, на старом железе, даже если этот GZDoom запустится к примеру, старая версия летает просто как самолет, а новый GZDoom будет лагать если запустится, там будет 5 фпс даже без модов, на первой карте Entryway. А не знаю как так оптимизацию убить можно, чем более новый требуется OpenGL тем хуже оптимизон у них становится.

Если железо не тянет, можно на старой версии сидеть, но моды далеко не все работать будут увы. Кстати респект автору Брутал Дума, который сейчас свою игру делает кстати, он в своем БД не юзал модные фишки из новых форков, и его БД даже на каком нибуть Zdoom-е пашет как результат, (форк без OpenGL).

Отправлено FiEctro 13-12-2021 в 09:09:

Chyvachok
Суть в том что старое и новое железо работают немного иначе. И как говорится : рыбку съесть и на бутылку сесть удаётся далеко не всегда так чтобы и там и там была хорошая производительность. Потому и урезают совместимость в угоду ей.

Отправлено nemyax 13-12-2021 в 09:11:

Цитата:
FiEctro писал:
выпилят из винды и других осей другие АПИ и всё

Яблоко уже грозилось выпилить у себя всё кроме своего митола. Как у них с этим?

Отправлено AntiPlayer 13-12-2021 в 09:34:

Цитата:
nemyax писал:
Как у них с этим?

Судя по всему выпилили https://habr.com/ru/post/533018/
А то что осталось это враппер, я верно понял?

Отправлено Ku2zoff 13-12-2021 в 09:41:

Цитата:
FiEctro писал:
всётаки найти что нибудь бюджетное из 600-700й серии, думаю не такая уж большая проблема

Оно всё отвальное в силу возраста. Либо изношено мама не горюй, и отработает от силы год. Цена таким картам полторы тысячи рублей, однако их продают заметно дороже. GT430 на авито в среднем 1500 в августе-сентябре была.
Цитата:
FiEctro писал:
что ты ожидал от GT220? Это офисная затычка

Просто сильно устаревшая карта без поддержки DX 11 и этого самого вулкана. С играми 2005-2009 года она справляется. Сейчас нечто подобное - GT1030. Тянет танки, тянет игры 2012 года. Плюс этих затычек в том, что они холодные, а за счёт этого очень живучие. Я и подумать не мог, что она проработает больше 12 лет. Минус, как и всех дешёвых, даже начальных "игровых" решений - узкая шина.

Добавлено 13-12-2021 в 16:41:

А относительно современные б/у видеокарты отвальные не в силу возраста, а в силу майнинга. Неужели это настолько прибыльный бизнес? Из всех источников новостей его преподносят как мечту лентяя: можно сидеть дома и не работать, а деньги будут капать. А если карта отвальная не из-за майнинга, то порченная по вине производителя. То прогар из-за отсутствия предохранителей, то память пережаренная из-за неграмотно спроектированного радиатора.

Отправлено Дядя Миша 13-12-2021 в 09:42:

Цитата:
FiEctro писал:
Просто выпилят из винды и других осей другие АПИ и всё.

Попробуй заставить Микрософт отказаться от своего Директа.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 13-12-2021 в 09:54:

Дядя Миша я согласен. Отказаться от DirectX = дропнуть поддержку 90% существующих игр. Тут не только Мелкософту это не выгодно, поскольку их ось занимает монопольную позицию на декстопе, а значит она "игровая". Тут банально народу будет не во что играть, пока не выйдут новые игры с поддержкой вулкана, или старые не получат его поддержку. А новое порой очень медленно внедряется либо потому что разработка стоит дорого, либо портирование стоит дорого, либо железо с поддержкой стоит дорого.

Отправлено AntiPlayer 13-12-2021 в 10:21:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Просто сильно устаревшая карта без поддержки

Это не устаревшая карта. Устаревшая карта это GTX 295, а GT220 родилась как офисная затычка.

Цитата:
Ku2zoff писал:
узкая шина.

Шина слишком широкая для данной карты, куда ей 128 бит?

Считаю, что необходимый минимум сегодня это GTX 750Ti, она тихая, маленькая и даже Скайрим на ней летает

Отправлено Ku2zoff 13-12-2021 в 10:37:

Цитата:
AntiPlayer писал:
GT220 родилась как офисная затычка

Эта затычка может в некоторые версии UE3 на максималках без динамических теней. И в сталкеров на динамике на низких разрешениях.
Цитата:
AntiPlayer писал:
Устаревшая карта это GTX 295

Отвальная карта, как и всё старое выше среднего.
Цитата:
AntiPlayer писал:
Шина слишком широкая для данной карты

Согласен, частота ГПУ низковата. На мой взгляд, 128 бит необходимый минимум. Все эти GT730 и GT1030, что сейчас продаются, самым слабым местом имеют именно узкую шину, при которой их объёмы памяти в 1-2 гб просто бесполезны.

Отправлено FiEctro 13-12-2021 в 11:14:

>> Яблоко уже грозилось выпилить у себя всё кроме своего митола. Как у них с этим?

Для яблока такое поведение типичное. Вроде выпилили.

>> Просто сильно устаревшая карта без поддержки DX 11 и этого самого вулкана. С играми 2005-2009 года она справляется. Сейчас нечто подобное - GT1030. Тянет танки, тянет игры 2012 года. Плюс этих затычек в том, что они холодные, а за счёт этого очень живучие. Я и подумать не мог, что она проработает больше 12 лет. Минус, как и всех дешёвых, даже начальных "игровых" решений - узкая шина.

Как сказали выше, видеокартой оно никогда не было, разве что для ретрогейминга. А так это просто затычка, да и к тому же устаревшая затычка.

>> А относительно современные б/у видеокарты отвальные не в силу возраста, а в силу майнинга.

В силу кривых рук. У меня несколько знакомых купило майненые карты, и ничего, до сих пор всё ок.

>> Неужели это настолько прибыльный бизнес? Из всех источников новостей его преподносят как мечту лентяя: можно сидеть дома и не работать, а деньги будут капать.

Все хотят получать деньги ничего не делая. Но так не бывает. Пока курс скачет есть шанс навариться, и точно такой же шанс провалиться. Мы часто слышим про чужой успех, но не часто про чужие неудачи. Ошибка выжившего.

>> А если карта отвальная не из-за майнинга, то порченная по вине производителя. То прогар из-за отсутствия предохранителей, то память пережаренная из-за неграмотно спроектированного радиатора.

А что бракованых 220 нет? Яж говорю, если ты не дурак, возьми и проверь перед покупкой. А если мамонт, бери неглядя, а потом нойся на форумах, какой несправидливый этот мир.

>> Попробуй заставить Микрософт отказаться от своего Директа.

Сделают какой нибудь свой аналог Вулкана, назовут его Директ 20. Тебе от этого легче станет? Название сути не меняет.

>> я согласен. Отказаться от DirectX = дропнуть поддержку 90% существующих игр. Тут не только Мелкософту это не выгодно, поскольку их ось занимает монопольную позицию на декстопе, а значит она "игровая". Тут банально народу будет не во что играть, пока не выйдут новые игры с поддержкой вулкана, или старые не получат его поддержку. А новое порой очень медленно внедряется либо потому что разработка стоит дорого, либо портирование стоит дорого, либо железо с поддержкой стоит дорого.

Ну ДОС же тоже когда то дропнули? Сколько игр под него было.

>> Эта затычка может в некоторые версии UE3 на максималках без динамических теней. И в сталкеров на динамике на низких разрешениях.

Давай не будем обманывать себя. Вот ты стал бы ходить 12 лет в одной и той же одежде? Даже если бы она не снашивалась.

Отправлено ncuxonaT 13-12-2021 в 13:36:

Цитата:
Дядя Миша писал:

https://www.pcgamingwiki.com/wiki/List_of_Vulkan_games

Отправлено Ku2zoff 13-12-2021 в 13:54:

Цитата:
FiEctro писал:
разве что для ретрогейминга

Смотря что считать ретрогеймингом.
Цитата:
FiEctro писал:
возьми и проверь перед покупкой

Проверка требует времени. После ремонта в сервисах карты гоняют несколько дней. При покупке с рук такой возможности нет. Либо продавец не позволит и потребует денег после пары тестов в его присутствии, либо обвинит покупателя в том, что он ужарил карту тестами за три дня. Хотя сам же прогревал чип чисто на продажу. Второе маловероятно, т.к. мошенник постарается всеми способами избежать проверок, а вот если продавец честный, а карта полудохлая, и он об этом не знает - печаль. С рук можно без опаски брать только офисные затычки, либо производительные карты у проверенных людей.
Цитата:
FiEctro писал:
какой несправидливый этот мир

Никто не говорит, что в мире всё хорошо, все белые и пушистые. И что кто-то кому-то по-умолчанию должен. У каждого есть набор мнений. Я вот считаю, что за качество изделия и работы нужно отвечать. И желательно быть честным с другими людьми, а то мало ли.

Добавлено 13-12-2021 в 20:49:

Цитата:
FiEctro писал:
Давай не будем обманывать себя. Вот ты стал бы ходить 12 лет в одной и той же одежде? Даже если бы она не снашивалась.

А почему нет? У меня есть футболка, она у меня с 11 класса, с 2008 года. Очень качественная оказалась, швы не расходятся, не застирывается, не садится. До сих пор её ношу. У неё хороший вид, можно не только во дворе работать, но даже на улицу выйти не стыдно. Есть несколько рубашек очень хорошего качества, но за 10 лет я стал шире в плечах и в целом объёмнее на пару размеров. Так что они достались моей бывшей.
Если железка работает и свои задачи выполняет, зачем менять её на новую, когда она совместима с современным железом?

Добавлено 13-12-2021 в 20:54:

Цитата:
FiEctro писал:
Это ошибочное суждение, здесь играет роль износ плюс банальная удача. То что ты сколол керамику не вина производителя.

GT220 пахала с 2009 по 2014 год по 12 часов в сутки. С 2019 года пашет почти 24х7. Износ большой - надо менять вентилятор, он иногда жужжит. Я уверен, что пень 4 на 478 сокете был бы сейчас до сих пор жив, если бы я его не сдал в сц магаза, где брал GT220. Насчёт второго компа уже сомнительно, там AM2+ от MSI, не самая хорошая мать с горяченным мостом, возможно, она бы отъехала.
И причём тут скол керамики вообще? Это не причина выхода из строя.

Отправлено Дядя Миша 13-12-2021 в 14:57:

ncuxonaT это список движков, поддерживающих вулкан. Точно так же, как они поддерживают и другие API. За исключением может быть KEX.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено AntiPlayer 13-12-2021 в 15:36:

Дядя Миша
На сколько я знаю, вулкан еще очень популярен у разработчиков эмуляторов, видимо, он сильно производительнее.

Отправлено Дядя Миша 13-12-2021 в 15:40:

Вулкан проблемный. Чуть что не так - синька и перезагрузка.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Chyvachok 19-12-2021 в 22:09:

Кстати о железе:

Отправлено Ku2zoff 22-12-2021 в 18:47:

Собрал своё старое железо в свой беленький красивенький и тяжеленный корпус из настоящей стали. Материнка после прогрева чипсета пролежала 10 дней и осталась жива. Решил подсобрать и поюзать. Интересно, насколько хватит. Не очень понятно, что с ней делали в сервисе. Ведь позвонили и железобетонно диагностировали поехаший БИОС. Я даже сам махнул основную и резервную микрухи местами, мало ли, вдруг основная накрылась. Но помог прогрев северника. Отсюда и непонятно, что делали. Если шили БИОС, то материнка бы не запустилась, и мне бы не сказали об этом по телефону. Если грели мост, то она бы работала спустя джва дня, когда я приехал забирать. Тут же у меня 10 дней пролежала и работает.
Надеюсь, что проработает хотя бы пару месяцев, пока не накоплю деньги на замену. Разница между FX8350 + 8GB DDR3 1600 и Core i3 540 + 4GB DDR3 1333 довольно заметная. Браузер работает шустрее, 2019 студия почти не тормозит, моды к халфе не подлагивают. Сдаётся мне, дело по большей части в объёме и скорости оперативки, ведь интеловский проц вполне достойный, разве что проигрывает в многопоточности.

Отправлено AntiPlayer 23-12-2021 в 05:27:

Цитата:
Ku2zoff писал:
ведь интеловский проц вполне достойный, разве что проигрывает в многопоточности.

У него еще транзисторов меньше в три раза, частота на 1ГГц ниже. Я думаю примерно раза в три он медленнее. Так у тебя серьезный такой апгрейд произошел

Отправлено Crystallize 23-12-2021 в 06:36:

Цитата:
Ku2zoff писал:
моды к халфе не подлагивают

а че ему, он же памятник?

Отправлено Ku2zoff 25-12-2021 в 15:42:

Северный мост благополучно повторно отъехал сегодня после полудня. Прогрев вернул работоспособность почти на трое суток. Причём я грел хорошо, наверное полторы минуты, гоняя блямбу припоя паяльником по кристаллу. Видимо в сервисе погрели феном 30 секунд, она заработала. Но не запустилась через двое суток, и сервисмены не смогли меня нае обмануть.
Нашёл в другом сервисе в продаже пару материнок, скорее всего прикуплю замену, если на неё дадут гарантию хотя бы три месяца. Столько отвальный северник не проживёт.

Отправлено Дядя Миша 25-12-2021 в 18:46:

Цитата:
Ku2zoff писал:
гоняя блямбу припоя паяльником по кристаллу

Додумался

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 25-12-2021 в 21:41:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Додумался

Ну сорян, у меня нету паяльной станции с термовоздушным феном. Только лишь паяльник с медным жалом. Вычитал в этих ваших интронетах, что так тоже можно прогревать отвальные чипы. Накапал на кристалл сверху флюса (флюс - китайское просроченное говно, если что. Годится припаивать провода в сетевых фильтрах и удлинителях, потому что его хрен отмоешь. Изопропиловый спирт его не берёт, ему подавай чистый этанол, который хз где достать).
В этот флюс зарядил пару капель припоя c проволочки, которую спи позаимствовал у позапрошлого работодателя. А нефиг не платить З/П по джва месяца подряд, и оставлять оборудование и расходники после собственноручного ремонта. Вокруг чипа я сделал "экран" из картона, чтобы не залить оловом SMD элементы и ничего не закоротить.
Если б не статья о прогреве ноутбучных чипов таким способом, когда нет фена, я бы ни в жизни за такое не взялся.

Отправлено FiEctro 25-12-2021 в 22:17:

мне кажется таким способом ты его окончательно прикончишь, такой нагрев чипа идёт жутко неравномерно, что может привести к микротрещинам внутри чипа.

Отправлено Ku2zoff 25-12-2021 в 22:35:

Цитата:
FiEctro писал:
мне кажется таким способом ты его окончательно прикончишь

Чип сдох больше года назад. Как его не прогревай, он полноценно работать не будет. Это был лишь эксперимент, который я затеял сам для себя.

Отправлено Ku2zoff 22-02-2022 в 15:06:

Ну что ж. Товарищ Кутузов прикупил-таки себе на Б/У рынке материнскую плату на замену. GA-970A-DS3P за 4.5 тысячи вечнодеревянных. Не бита, не крашена не паялась, не обслуживалась. Ревизия 2.0, биос FC. Возраст неизвестен, т.к. нет никаких документов от предыдущего владельца. Немного поцарапана маска на обратной стороне, но не до дорожек. Свою GA-970A-DS3 ревизии 3.0 я умудрился за 7 лет исцарапать сильнее.
Гарантия от магазина 14 дней. За это время отвал, если таковой имеет место, обязательно проявится. Что примечательно, плата имеет практически такую же компонентную базу, как и моя дохлая. Есть несколько отличий, видных невооружённым взглядом + радиатор на цепях питания процессора, которого нет на моей. Это, кстати, заметно с обратной стороны платы. На моей дохлой плате текстолит под микросхемами изменил цвет - видны следы нагрева. А на этой новой старой - всё пучком.
Единственное, в чём я сглупил, стоило поторговаться в магазине хотя бы на 100 рублей на пачку сигарет из-за отсутствия заглушки на заднюю часть корпуса. Сообразил только тогда, когда приехал домой. Ну да ладно, заглушка от моей дохлой платы 100% подходит.

Отправлено Дядя Миша 22-02-2022 в 15:17:

А зачем вы платы царапываете?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 22-02-2022 в 15:36:

Дядя Миша а это мы, такие дураки, так неаккуратно снимаем радиаторы с мостов дедовскими плоскогубцами, которыми при желании убить можно, ударив по башке. На дохлой плате царапины как раз вокруг дырок, в которые вставляются ушки пластмассовых стоек, что держат радиатор северного моста.

Отправлено AntiPlayer 22-02-2022 в 16:19:

Цитата:
Ku2zoff писал:
GA-970A-DS3P за 4.5 тысячи вечнодеревянных.

Помню у меня была такая, только ревизию не помню. Крутила на себе FX-8350 и две видяшки r280x в Crossfire. Но не умерла, стойко отработала лет пять и была сдана в сборе с видеокартами в Авитоутиль.

Цитата:
Ku2zoff писал:
снимаем радиаторы с мостов дедовскими плоскогубцами

А зачем их снимают?

Отправлено Дядя Миша 22-02-2022 в 18:15:

Ku2zoff у меня маленькие плоскогубцы для етого дела.

Цитата:
AntiPlayer писал:
А зачем их снимают?

терможвачку заменить

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 23-02-2022 в 00:24:

Цитата:
Дядя Миша писал:
терможвачку заменить

А можно ли её менять на обычную термопасту? На обоих материнках южный мост обмазан терможвачкой. Я даже помню, как я её отскребал с радиатора дохлой платы много годов назад. Южник на этих моделях греется сильно слабее, чем северник.
Пощупал пальцем радиатор северника на своём приобретении. По ощущениям, температура градусов на 10 ниже, можно держать палец аж целых 5 секунд. На дохлой плате этого сделать было нельзя, палец офигевал за пару секунд от температуры в 80+ градусов. А ещё я не помню, чтобы там был экранчик из полиэтилена, прикрывающий керамические элементы вокруг кристалла.

Добавлено 23-02-2022 в 07:19:

Цитата:
AntiPlayer писал:
не умерла, стойко отработала лет пять и была сдана

Я давеча поглядел даты выпуска бивисов на сайте жижибут. GA-970A-DS3, что была у меня и померла, была куплена в 2013 году, в июле месяце. Бивис был FB. За 2012 год. А на новом приоретении бивис FC за 2015 год. Скорее всего она обновлялась. Даже если это не так, плата всё равно на пару годов моложе, самый свежий бивис FA для неё датирован 21 октября 2014.

Добавлено 23-02-2022 в 07:24:

Цитата:
Дядя Миша писал:
меня маленькие плоскогубцы для етого дела

У меня таких нету. Разводной ключ есть маленький, крутить гайки на водопроводных трубах, а плоскогубцы все большие. Совковые. Я ими в детстве даже маленькие гвозди забивал, когда у меня сильно мало ума было. И они даже не расшатались и не люфтят. Конкретно тот экземпляр, которым я снимал с платы радиаторы, весит граммов 400, не меньше. Если пройтись по магазинам инструментов, можно челюсть на полу оставить, увидев цены. Две с половиной тысячи за разводной трубный ключ. Который Pipe Wrench из опфора. И пять тысяч за среднего размера тиски.

Отправлено Дядя Миша 23-02-2022 в 07:41:

Цитата:
Ku2zoff писал:
А можно ли её менять на обычную термопасту?

Там где она сверхтонкая - можно, я менял. Сейчас терможвачка не дефицит, на Али можно заказать.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Временная зона GMT. Текущее время 07:06.
Показать все 61 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024