![]() |
Показать все 61 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Поломка видеокарты и странности с жестким диском (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5434)
Поломка видеокарты и странности с жестким диском
Всем доброго дня. Начну с видеокарты. Я ранее уже писал на форуме о проблеме. Карта Nvidia Palit GTX760 Jetstream 2 Gb (красно-золотая, красивенькая). При игре в требовательные игры карта, судя по всему, уходила в защиту: как только нагревалась примерно до 80 градусов - чёрный экран, вентиляторы на 100%, компьютер при этом ни на что не реагировал, помогало только отключение питания.
С этим я разобрался. Оказалось, что я по своей глупости выставил в MSI Afterburner максимальный процент вращения вентилей на 35 или 40%. А биос карты, зараза такая, это запомнил. И ни переустановка винды, ни перепрошивка биоса не спасали. Когда я допёр в чём дело, то вернул стоковые значения, и карта стала вести себя нормально. Но приходилось раз в три месяца менять термопасту, ибо перегревы возобновлялись. Паста была КПТ-8, а на хорошую было жалко денег.
Ещё такие симптомы (чёрный экран и вентиляторы на сотку) были, если случайно пошевелить провод доп. питания карты (2x6pin). Ну, я так понимаю, это контакт пропадал, или просто КЗ. Если сценарий с перегревом случался раз 10, то второй сценарий раза 2-3. Потом, когда я со всем разобрался, карта работала нормально целый год.
А теперь, после введения в курс дела, к проблеме. Дал карту на месяц знакомому, играть в WoT. Сам сидел с какой-то Asus 1050ti, которую взял у другого знакомого. Через месяц забрал свою, отдал чужую. Поставил свою обратно, запускаю комп и... Чёрный экран, вентиляторы на сотку, один длинный и три коротких сигнала биоса. Ну, думаю, приплыли, сдохла карта. Отключаю ради интереса доп. питание, стартую комп. Биос пищит одним коротким, как и положено, карта выводит на монитор надпись с просьбой подключить доп. питание.
Погуглил, нашёл во всём интернете две или три похожих проблемы. Все говорят о пробитых транзюках или мосфетах по линии доп.питания. Главный вопрос: как это могло случиться? И стоит ли мне натянуть знакомому глаз на жопу за недешёвую карту, или же это закономерный итог моей криворукости?
Ну а теперь к действительно странному и мистическому. Т.к. ни ответов, ни приветов, ни даже ничего похожего я в интернете не нашёл. Есть у меня жёсткий диск производства Seagate. ST2000DM001-1CH164, двухтерабайтный, вьетнамской сборки, 4 головки и 2 блина. Диск, как ровесник видеокарты, отпахал почти 6.5 лет (как и карта, заболели они с разницей в 2 месяца). Всё было отлично с самого начала, за исключением гадской технологии APM, которая каждые две минуты парковала головки. Проблему я решил в первую неделю программно, с помощью hdparm. Головки парковаться перестали, диск работал всегда нормально.
И вот, через 6 с лишним лет, я заметил, что торренты как-то хреново проверяют хэш-суммы: сначала долго, а потом вообще начали сыпать ошибками. Я быстренько глянул S.M.A.R.T. - там около сотни сбойных секторов. Я диск отключил и положил на полку, т.к. терять данные (особенно недоделанный мод) жалко. Так он пролежал у меня месяц, пока я не нашёл диск на временное пользование. Скинул всю важную инфу и начал безжалостно тестировать пациента викторией.
Первый прогон (только чтение) - овердохрена медленных секторов. Нечитаемых (бэдов) нет. На второй прогон сделал затирание медленных. Третий прогон (тоже с затрианием) показал интересный результат: число медленных секторов упало в сотни раз. То есть, раньше их было наверное 300-500, а сейчас не больше 10.
Я уже обрадовался, и решил, что всё норм, но не тут то было. Обратил внимание, что при подключенном пациенте система стартует в три-четыре раза дольше, чем без него - около полминуты против 10 сек. Глянул снова S.M.A.R.T. в виктории и увидел СТРАННОЕ.
Это СМАРТ нормально работающего диска, хоть и слегка уставшего. Он у меня временный.
Это СМАРТ моего старого диска по первому запросу.
Это СМАРТ моего старого диска по второму и последующим запросам.
Это меня интересует больше всего, т.к. я ничего подобного не нарыл в интернете. У диска потекли мозги и его стоит прошить? Или сделать принудительный сброс SMART с помощью спец кабеля? Что это вообще такое? Диск в системе определяется, показывает свой полный объём. Буду дома, попробую сделать чтение/запись с него. Но, судя по данным виктории, скорости чтения в норме: от 200мб в начале диска до 150 в конце.
В общем, спасибо всем, кто дочитал эту простыню текста. Жду ваших комментариев, советов, а может быть, и просто рассказов о ваших поломках.
Видеокарты порою дохнут, даже если их не перегревать. Причём именно чип. Недавно случай был, товарищу поменяли видеокарту. Тоже лет 7 отпахала в нормальном тепловом режиме и заартефачила.
А жесткий, да еще на 2 терабайта это вообще чемпион можно сказать. Целых шесть лет прожил. У этих хардов, не скажу наверняка, но по идее, общая ёмкость не 2, а четыре терабайта, причём половина нужна для ремаппинга бэдов, которые там появляются по десятку в день. Ну вот как разерв закончился, так он и посыпался. А то что он стал задумчивый, ну так служебка на блинах стала плохо читаться. Бывает.
На блинах хранится почти все текущие данные, логи и половина прошивки.
Другая половина в контроллере.
Данные на блинах уже лет 20 как хранят, если не больше.
И в целом это надежнее, чем постоянно перезаписывать флэшку.
Добавлено 12-01-2020 в 17:35:
Если что, падал комп не с моей картой, а с радеоном. А еще, оказывается, радеон долго был в слоте неприкрученный болтами. Провисал вниз - комп неработал Стоило подтолкнуть вверх - работал
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Внимательный осмотр видеокарты показал, что расплавился припой ног у одного из DrMOS модулей FDMF6823A, которых на плате 4 штуки. Четыре ножки закоротило между собой. Что скажете? Поможет ли замена микрухи, или что-то ещё могло пострадать? Понятно, что лучше свозить в сервис, чтобы её там хорошенько прозвонили, вдруг ГП отъехал. Просто хочу услышать, может кто работал в сервисах и сталкивался с такими неисправностями. Не проще ли просверлить дырку и повесить на стенку?
А зафотай то место, где по твоему мнению "расплавился" припой.
А видюха точно не с рук/после ремонта?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Вот фото. Обвёл участок, где подозрение.
Хым. ИМХО это на заводе наляпали. Если в микроскоп посмотреть, то скорее всего оно незамкнуто. Или ты тестером мерял?
Ещё раз внимательно осмотрел плату видюхи. Нашёл ещё кое что.
Зелёным обведены нормальные пятаки припоя, просто на них ничего не распаяно. Красным обведены три посадочных места, откуда, с большой вероятностью, сколоты какие-то малюсенькие керамические элементы. Жёлтым обведены две царапины. Они не глубокие только лак сколот. Теперь картина ясна. Кто-то из нас, или я, или знакомый, снёс три керамики и оставил пару царапин рядом. Сколотые элементы, судя по всему, из обвязки ina 3221, что видно на фото рядом. Так как это токоизмеритель (до 26 вольт), то вполне может быть, что фигня с доп. питанием возникла именно из-за повреждения обвязки. Жаль, у меня нет мультиметра. Уже давно померил бы все, что смог.
А теперь в эфире программа "Очевидное и невероятное". Наконец-то я нашёл утилиту, которая смогла прочитать смарт моего многострадального винчестера. Hard Disk Sentinel называется. Так что все эти виктории, кристалдискинфо и прочие хддсканы - говно. По предварительной информации 21240 сбойных секторов. Я уже конечно не надеюсь, что он сгодится хотя бы под файлопомойку, но всё таки запустил низкоуровневое форматирование. Кстати, за всё время, по показаниям утилиты, было записано почти 30 терабайт.
Для работы с винчестером очевидно надо что-то такое, запущенное в режиме абсолютного доступа - MHDD или HDDL.
Всем доброй ночи, кто в моём часовом поясе, остальным доброго времени суток. Извините за некропостинг, но я решил отписаться в чём же всё-таки дело.
Щяс цены на железо дикие, что-то покупать очень трудно. Посоветовать врядли что-то смогу по ремонту, я сам в этом чайник.
Я чуть не спортил свою видяху год назад, китайский переходником c 6-pin на 8-pin, и плохим охлаждением, в видяхе 8 пин, а у блока питания был только 6 пин, глянул мощность блока питания - хватает, но разъем на 6 пин всего. У меня еще кулер слабоватый стоял, летом жарко, я еще был на старой квартире, в новой кондей поставил, а то летом не возможно, сам плавишся, не то что техника.
Комп сильно грелся, стал вырубаться при игре в требовательные игры, симптомы были перегрева, я еще корпус потрогал чуть руки не обжег такой горячий был, поменял кулер, там детский вообще стоял, на по солиднее, проблему с перегревом решило, казалось такая вещь как вентилятор, а такая разница огромная, но в требовательных играх все равно комп гас, думал все пипец, видяху сжег - глянул этот переходник тупо поплавился, и пара проводов отпала, не стал уже рисковать с переходниками, купил новый БП с нужными разъемами, чтобы и на будущее был, все равно если новее проц и материнку покупать, пригодится, проц думаю как минимум тоже обновить надо будет, и не испытывать судьбу переходниками, цена переходника явно не стоит цены видяхи, лучше лишний раз не экономить - заплатишь больше.
А на встройке я 2 или 3 года сидел - удовольствие такое себе, возращятся к ней не хочется от слова совсем, когда ничего кроме какой нибуть террарии не пашет, даже дум с модами не запустится, потому что новые версии GZDoom требуют всякие OpenGL 3 и прочую лабуду.
Поменял блок, щяс тфю-тфю-тфю пашет нормально, времени уже довольно много прошло, играл в относительно требовательные игры, TitanFall 2 (Хороший шутер мне понравился, но сингл короткий), X4 (Космосим, более понятный как игра чем X3, но интерфейс в Х3 приятнее) и сейчас гоняю в MechWarrior 5, неплохой шутанчик про роботов.
Чёт мне кажется скоро дропнут этот Вулкан. Народу он не зашёл никак.
Ну посмотрим.
Chyvachok
Суть в том что старое и новое железо работают немного иначе. И как говорится : рыбку съесть и на бутылку сесть удаётся далеко не всегда так чтобы и там и там была хорошая производительность. Потому и урезают совместимость в угоду ей.
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Дядя Миша я согласен. Отказаться от DirectX = дропнуть поддержку 90% существующих игр. Тут не только Мелкософту это не выгодно, поскольку их ось занимает монопольную позицию на декстопе, а значит она "игровая". Тут банально народу будет не во что играть, пока не выйдут новые игры с поддержкой вулкана, или старые не получат его поддержку. А новое порой очень медленно внедряется либо потому что разработка стоит дорого, либо портирование стоит дорого, либо железо с поддержкой стоит дорого.
>> Просто сильно устаревшая карта без поддержки DX 11 и этого самого вулкана. С играми 2005-2009 года она справляется. Сейчас нечто подобное - GT1030. Тянет танки, тянет игры 2012 года. Плюс этих затычек в том, что они холодные, а за счёт этого очень живучие. Я и подумать не мог, что она проработает больше 12 лет. Минус, как и всех дешёвых, даже начальных "игровых" решений - узкая шина.
Как сказали выше, видеокартой оно никогда не было, разве что для ретрогейминга. А так это просто затычка, да и к тому же устаревшая затычка.
>> А относительно современные б/у видеокарты отвальные не в силу возраста, а в силу майнинга.
В силу кривых рук. У меня несколько знакомых купило майненые карты, и ничего, до сих пор всё ок.
>> Неужели это настолько прибыльный бизнес? Из всех источников новостей его преподносят как мечту лентяя: можно сидеть дома и не работать, а деньги будут капать.
Все хотят получать деньги ничего не делая. Но так не бывает. Пока курс скачет есть шанс навариться, и точно такой же шанс провалиться. Мы часто слышим про чужой успех, но не часто про чужие неудачи. Ошибка выжившего.
>> А если карта отвальная не из-за майнинга, то порченная по вине производителя. То прогар из-за отсутствия предохранителей, то память пережаренная из-за неграмотно спроектированного радиатора.
А что бракованых 220 нет? Яж говорю, если ты не дурак, возьми и проверь перед покупкой. А если мамонт, бери неглядя, а потом нойся на форумах, какой несправидливый этот мир.
>> Попробуй заставить Микрософт отказаться от своего Директа.
Сделают какой нибудь свой аналог Вулкана, назовут его Директ 20. Тебе от этого легче станет? Название сути не меняет.
>> я согласен. Отказаться от DirectX = дропнуть поддержку 90% существующих игр. Тут не только Мелкософту это не выгодно, поскольку их ось занимает монопольную позицию на декстопе, а значит она "игровая". Тут банально народу будет не во что играть, пока не выйдут новые игры с поддержкой вулкана, или старые не получат его поддержку. А новое порой очень медленно внедряется либо потому что разработка стоит дорого, либо портирование стоит дорого, либо железо с поддержкой стоит дорого.
Ну ДОС же тоже когда то дропнули? Сколько игр под него было.
>> Эта затычка может в некоторые версии UE3 на максималках без динамических теней. И в сталкеров на динамике на низких разрешениях.
Давай не будем обманывать себя. Вот ты стал бы ходить 12 лет в одной и той же одежде? Даже если бы она не снашивалась.
ncuxonaT это список движков, поддерживающих вулкан. Точно так же, как они поддерживают и другие API. За исключением может быть KEX.
Дядя Миша
На сколько я знаю, вулкан еще очень популярен у разработчиков эмуляторов, видимо, он сильно производительнее.
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Кстати о железе:
Собрал своё старое железо в свой беленький красивенький и тяжеленный корпус из настоящей стали. Материнка после прогрева чипсета пролежала 10 дней и осталась жива. Решил подсобрать и поюзать. Интересно, насколько хватит. Не очень понятно, что с ней делали в сервисе. Ведь позвонили и железобетонно диагностировали поехаший БИОС. Я даже сам махнул основную и резервную микрухи местами, мало ли, вдруг основная накрылась. Но помог прогрев северника. Отсюда и непонятно, что делали. Если шили БИОС, то материнка бы не запустилась, и мне бы не сказали об этом по телефону. Если грели мост, то она бы работала спустя джва дня, когда я приехал забирать. Тут же у меня 10 дней пролежала и работает.
Надеюсь, что проработает хотя бы пару месяцев, пока не накоплю деньги на замену. Разница между FX8350 + 8GB DDR3 1600 и Core i3 540 + 4GB DDR3 1333 довольно заметная. Браузер работает шустрее, 2019 студия почти не тормозит, моды к халфе не подлагивают. Сдаётся мне, дело по большей части в объёме и скорости оперативки, ведь интеловский проц вполне достойный, разве что проигрывает в многопоточности.
Северный мост благополучно повторно отъехал сегодня после полудня. Прогрев вернул работоспособность почти на трое суток. Причём я грел хорошо, наверное полторы минуты, гоняя блямбу припоя паяльником по кристаллу. Видимо в сервисе погрели феном 30 секунд, она заработала. Но не запустилась через двое суток, и сервисмены не смогли меня нае обмануть.
Нашёл в другом сервисе в продаже пару материнок, скорее всего прикуплю замену, если на неё дадут гарантию хотя бы три месяца. Столько отвальный северник не проживёт.
мне кажется таким способом ты его окончательно прикончишь, такой нагрев чипа идёт жутко неравномерно, что может привести к микротрещинам внутри чипа.
Ну что ж. Товарищ Кутузов прикупил-таки себе на Б/У рынке материнскую плату на замену. GA-970A-DS3P за 4.5 тысячи вечнодеревянных. Не бита, не крашена не паялась, не обслуживалась. Ревизия 2.0, биос FC. Возраст неизвестен, т.к. нет никаких документов от предыдущего владельца. Немного поцарапана маска на обратной стороне, но не до дорожек. Свою GA-970A-DS3 ревизии 3.0 я умудрился за 7 лет исцарапать сильнее.
Гарантия от магазина 14 дней. За это время отвал, если таковой имеет место, обязательно проявится. Что примечательно, плата имеет практически такую же компонентную базу, как и моя дохлая. Есть несколько отличий, видных невооружённым взглядом + радиатор на цепях питания процессора, которого нет на моей. Это, кстати, заметно с обратной стороны платы. На моей дохлой плате текстолит под микросхемами изменил цвет - видны следы нагрева. А на этой новой старой - всё пучком.
Единственное, в чём я сглупил, стоило поторговаться в магазине хотя бы на 100 рублей на пачку сигарет из-за отсутствия заглушки на заднюю часть корпуса. Сообразил только тогда, когда приехал домой. Ну да ладно, заглушка от моей дохлой платы 100% подходит.
А зачем вы платы царапываете?
Дядя Миша а это мы, такие дураки, так неаккуратно снимаем радиаторы с мостов дедовскими плоскогубцами, которыми при желании убить можно, ударив по башке. На дохлой плате царапины как раз вокруг дырок, в которые вставляются ушки пластмассовых стоек, что держат радиатор северного моста.
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Временная зона GMT. Текущее время 07:06. | Показать все 61 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024