HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Вопросы морали и создания софта. (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4246)
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 17:19:
В общем, почитал разные темы.
Даа, ситуация с защитой интеллектуальной собственности (IP) у вальвы очень жёсткая. Да и не только у неё.
Есть только единственный способ проверить их реакцию.
Это написать напрямую им что-то вроде "ататата смотрите, джекхаммер, он прям как ваш хаммер, ататата" и ждать реакцию. Если это будет банальный C&D - то вопросов больше нет (кстати, формально джек не нарушает лицензии, однако он нарушает IP - а именно внешне эмулирует хаммер, а это ВНЕЗАПНО тоже запрещено!). Если же C&D будет небанальный, с нюансами - тогда можно дискутировать на все эти темы.
Добавлено 18-01-2014 в 00:17:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Зачем адвокатов кормить лишний раз?
Они уже в штате на зарплате сидят.
Добавлено 18-01-2014 в 00:19:
Цитата:
Crystallize писал:
А фанаты плевались
Их даже "Тень над Хагдиртом" не умилила? Или истории из книги "Похотливая аргонианская дева"? Ну не знаю, что это за бездушные фанаты. 
Отправлено FiEctro 17-01-2014 в 17:49:
>> Или опыт есть?
Прецеденты были:
http://shoryuken.com/2013/02/09/man...ment-shut-down/
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Дядя Миша 17-01-2014 в 19:23:
Цитата:
XaeroX писал:
Даа, ситуация с защитой интеллектуальной собственности (IP) у вальвы очень жёсткая. Да и не только у неё.
При условии, что ты торгуешь тем, что сделал. Если же нет - можешь смело посылать, т.к. никакой коммерческой составляющей нет.__________________
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Цитата:
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено FreeSlave 17-01-2014 в 19:38:
Ни в старых исходниках HL, ни в тех, что сейчас на гитхабе, нет ничего про пользование на один год. Не знаю, где это откопали. Может быть в полном SDK лежит (там где ещё модель пантеры и альтернативные текстуры для чамтоада).
Отправлено thambs 17-01-2014 в 19:58:
>формально джек не нарушает лицензии, однако он нарушает IP - а именно внешне эмулирует хаммер, а это ВНЕЗАПНО тоже запрещено!
как ж тогда проекты вроде reactosа живут? насколько я знаю, им письма призодили, они даже куски кода соответствующие вырезали. насколько я помню, так придраться можно только в случае наличия "патента на скрёглённые углы" и прочей анальщины.
в любом случае, может тогда имеет смысл иконки перерисовать и сделать другое дефолтное расположение панелей?
>http://shoryuken.com/2013/02/09/mane6-receives-cease-and-desist-from-hasbro-my-little-pony-fighting-is-magic-development-shut-down/
насколько я понял из текста, они использовали чужих персонажей, а не просто ссылались на некоторые идеи оригинала.
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 20:04:
Цитата:
thambs писал:
как ж тогда проекты вроде reactosа живут?
Вот так и живут. Вяло отбрыкиваясь от писем.
Цитата:
thambs писал:
в любом случае, может тогда имеет смысл иконки перерисовать и сделать другое дефолтное расположение панелей?
Я сначала попробую написать вальве и нагло попросить разрешения использовать иконки и look-n-feel хаммера в джеке на безвозмездной основе.
Вдруг они офигеют от моей наглости и разрешат? Если нет - то нет. Но тут как в анекдоте про поручика Ржевского - "а можно ведь и потрахаться".
Добавлено 18-01-2014 в 03:02:
Цитата:
thambs писал:
вот, кстати, если бы там местная железная дорога работала, то никакой фасттревел был бы не нужен.
И метро в вашингтоне ходило. 
Добавлено 18-01-2014 в 03:04:
Цитата:
Дядя Миша писал:
При условии, что ты торгуешь тем, что сделал. Если же нет - можешь смело посылать, т.к. никакой коммерческой составляющей нет.
В том-то и дело, что нет таких оговорок в российских законах.
А американские законы знают только американские юристы (в этом вся мякотка), и поэтому надо либо спрашивать прямо, либо исходить из худших предположений.__________________
Отправлено thambs 17-01-2014 в 20:11:
>пригодилось из исходников беты
я, надеюсь, там сейчас ничего из неё не осталось?
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 20:25:
Я вот понять не могу -- разве был официальный запрет на изучение исходников беты? Почему это внезапно стало зашкваред?
Отправлено thambs 17-01-2014 в 20:44:
XaeroX
насколько я знаю, к разработки реактоса не допускали тех, кто видел ворованные сырцы пераццкой венды. таковы суровыее реалии цивилизации, к сожалению. в северной нигерии зашквар -- это поздороваться за руку с гомосексуалистом, а в цивилизации -- посмотреть ворованные сорцы.
Отправлено Дядя Миша 17-01-2014 в 20:45:
Цитата:
XaeroX писал:
В том-то и дело, что нет таких оговорок в российских законах.
Я не про оговорки - я про конкретные действия. Пример: на некоего гражданина напал грабитель и ограбил его. Гражданин может пойти и заявить в полицию, а может этого и не делать. Это уже его личное дело.
Может быть ему нравится ходить ограбленным. В любом случае он не понесёт наказания за то, что не сообщил о том, что его ограбили.
Даже если другие сознательные граждане, которые видели случившееся сами побегут в полицию и скажут - этого вот гражданина ограбили. Нужно именно заявление от самого потерпевшего.
Если бы ксаш умел подключаться к CS-серверам, притворяться халфой и позволял всячески читерить под ним, безусловно это дело бы мигом увидели и прекратили. Пример - OSHLDS, который является 100% декомпилом, который делался чисто из любопытства и на некоммерческой основе. В Valve его заметили и сказали владельцам крупных сайтов - уберите все сцылки на эту пакость. Тем дело и кончилось.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 20:48:
Цитата:
thambs писал:
насколько я знаю, к разработки реактоса не допускали тех, кто видел ворованные сырцы пераццкой венды.
Как проверяли, при помощи анального зонда?
Цитата:
Дядя Миша писал:
В Valve его заметили и сказали владельцам крупных сайтов - уберите все сцылки на эту пакость.
Серьёзно? Можно про это где-то почитать?__________________
Отправлено Дядя Миша 17-01-2014 в 20:50:
Цитата:
thambs писал:
насколько я знаю, к разработки реактоса не допускали тех, кто видел ворованные сырцы пераццкой венды
Эти сырцы до сих пор валяются на торрентах. Нафиг бы они нужны?
Тут об CRT мозг можно сломать, еще не хватало в ядро смотреть.
Да и потом, как можно доказать что человек видел какие-либо сорцы?
Ну или не просто видел, а еще и понял. Вся эта возня с интеллектуальной собственностью держится на весьма шатких опорах, она постоянно подпитывается ощутимыми денежными вливаниями от тех корпораций, чьи права требуется защищать. Все прекрасно понимают, что это крайне ненадёжно, поэтому сейчас выращивают новое поколение, для которых посягательство на интеллектуальную собственность равносильно убийству человека. Этот подход гораздо надежнее. А старое поколение в их глазах выглядит примерно так же, как мы смотрим на чурок, которые в своих поступках обычно ведут себя крайне непосредственно.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 20:54:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Да и потом, как можно доказать что человек видел какие-либо сорцы?
Вот и мне интересно, а то, может быть, на мне уже клеймо невидимое стоит и никто теперь на работу не возьмёт.__________________
Отправлено Дядя Миша 17-01-2014 в 20:58:
Цитата:
XaeroX писал:
Серьёзно? Можно про это где-то почитать?
Прочитать не знаю. Но я видел на каких-то сайтах спрашивали где можно скачать OSHLDS и им отвечали, что они потёрли все сцылки и что это нелегально. Правда тут не факт что им указание из вальвы дали, это я так предположил. Может у них самодисциплина такая.
Но борьба за авторские права в первую очередь убивает поступательное движение в развитии. Ведь человечество никогда ничего не изобретало на ровном месте. Никогда и ничего. Всё так или иначе перенимало либо непосредственно у природы, либо друг у друга. Попутно внося туда улучшения и исправления. Через определенное кол-во итераций получался прогресс. Простой пример с изобретением лампочки:
какой-то чувак выдумал искровую лампочку с графитовыми стержнями, которые были направлены друг на друга. Стержни сгорали, искровой промежуток увеличивался и лампочка переставала работать. Для борьбы с этим явлением использовали какой-то сложный механизм, который медленно сдвигал стержни навстречу друг-другу по мере их сгорания.
А какой-то наш чувак внезапно подумал, что если бы стержни стояли рядом друг с другом, то никакого механизма бы делать не пришлось.
И вот теперь представьте, случись интеллектуальная собственность и улчучшенные лампочки бы делать попросту запретили.
Впрочем, тот же Эдисон этой анальщиной болел будь здоров.
Его помнят как изобретателя, хотя на деле это был поехавший копираст и сраный брутфорсер.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 21:02:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Попутно внося туда улучшения и исправления.
Разве вальве интересуется улучшениями и исправлениями?
Я думал, их только бабло интересует, но возможно, у меня устаревшая инфа.__________________
Отправлено Дядя Миша 17-01-2014 в 21:05:
Цитата:
XaeroX писал:
Я думал, их только бабло интересует, но возможно, у меня устаревшая инфа.
Ну бабло-то они предпочитают добывать введением платных предметов в TFC, потому что это проще. Я конечно особо не гуглил, но не припомню каких-либо громких судебных дел с участием вальвы.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 21:07:
Цитата:
Дядя Миша писал:
но не припомню каких-либо громких судебных дел с участием вальвы
Да мы прям в курсе их американских дел?
Ситуацию про Кармака и креатив то совершенно случайно вытащили журналисты, ну тут просто оба имени громкие, а ситуация на редкость показательная (в плане патентного идиотизма).__________________
Отправлено Дядя Миша 17-01-2014 в 21:12:
Цитата:
XaeroX писал:
Да мы прям в курсе их американских дел?
Когда Буш с самоката упал - весь мир смеялся 
Цитата:
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 21:17:
Дядя Миша
Я имел в виду процессуальные дела, или как это назвать. Буш и самокат - это желтуха, пресса такое обожает.
Отправлено thambs 17-01-2014 в 21:25:
>искровую лампочку
дуговую *fixed*
>стержни стояли рядом друг с другом
там между ними была диэлектрическая перегородка, которая испарялась с той же скоростью, что и электроды.
>Эдисон
американцы на него дрочат, а он тот ещё анальный засранец был, достаточно вспомнить войну токов.
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 21:30:
Цитата:
thambs писал:
американцы на него дрочат
Ну а что им остаётся? На кого ещё дрочить?
Ну теперь-то они отыгрались, если закупленный в нищебродских странах (индия, китай, рашка) научный коллектив сделал что-то стоящее, ответственным всегда назначается американец, ему и нобелевка выдаётся, и вообще всякое (остальным - "большое спасибо, надеемся на дальнейшее сотрудничество").__________________
Отправлено FiEctro 17-01-2014 в 21:35:
>> а он тот ещё анальный засранец был, достаточно вспомнить войну токов.
Ну да, Эдисон в своё время сам пытался как раз перепатентовать свечу Яблочкова, и сам был анально закопирастен. Так что всё не так просто
.
И как раз Тесла который в моде щас у всяких оборванцев, хоть и первый запатентовал двухфазную систему, у нашего Доливо-Добровольский уже была трехфазная, но тут уже попал под копирастию он. Мол кто первый запатентовал, того и тапочки.
А переменный ток вообще никто из этих пыонеров не открывал, и не изобретал
. Он был еще как и генераторы переменки, когда они все под стол пешком ходили. Кстати тогда же динамомашина и "генератор переменки" считались совершенно разными устройствами, но это уже другая история.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 21:39:
Не знаю, я наверное как типичный нищеброд рассуждаю: "зачем патентовать? сделал и хорошо, пусть норот юзает, делай дальше, а потом что-нибудь другое". А не хочешь, чтобы украли - не выкладывай сорцы.
С другой стороны - этот подход категорически не нравится линуксоидам, они предпочтут, чтобы ты и не патентовал, и сорцы выложил - в общем вывернул карманы, выложил все деньги, потом разделся, аккуратно сложил одежду на стульчик и отправился восвояси.
Отправлено thambs 17-01-2014 в 22:17:
>А не хочешь, чтобы украли - не выкладывай сорцы.
ну так патентное право как раз и изобрели что бы избавиться от коммерческой тайны. а то ведь аффтар такой умный, засекретит всё, подсадит глупых обывателей на свою продукцию. а потом как ихдохнет, внезапно от пневмонии, а у пользователей БУГУРТ. а так и аффтар доволен -- у него временная монополия, и прогресс не пострадал, так как технология открыта и все её могут изучить, а со временем и сделать свои наработки.
стараниями анальных корпрораций сия отлаженная система извратилась до того, что не только вся технология остаётся под семью печатами анальной тайны, так ещё и сама ниша патентуется так, что никому нельзя разрабатывать что то, даже отдалённо похожее на продукт копрорации. а получилось всё из за того, что патентами то, оказалось, можно было торговать, и это полностью разрушило изначальный смысл системы -- поощрение непосредственно аффтара.
>линуксоидам
как же я ненавижу это слово. так называют и обычных (или вынужденных) пользователей ос семейства gnu/linux, и сторонников free software (можно, наверное, употреблять слово 'столлманисты' или 'rmsники'), и чмошных фанатиков linux-way'а арчеводов и прочих шлякофилищь невменяемых иже с нами.
Отправлено FiEctro 17-01-2014 в 22:24:
>> стараниями анальных корпрораций ... разрушило изначальный смысл системы -- поощрение непосредственно аффтара.
Опять теории заговоров, чтож такое.
С одной оговоркой, любой патент имеет ограниченный срок действия, и за его продление нужно платить денюшку
.
>> как же я ненавижу это слово.
Ну почему виндузятника можно называть виндузятником, а линуксоида линуксоидом нет? Еще можно про яблочников вспомнить
.
Отправлено thambs 17-01-2014 в 22:26:
FiEctro
да нет никакой теории заговора. просто, если в сложной системе что то может пойти через опу, то оно так и пойдёт. не надо искать заговор там, где работает банальная жадность.
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 22:32:
thambs
Тогда объясни мне схему.
У меня в джеке есть окошко абоут, где есть ссылочка, через которую можно невозбранно заслать мне донат на пиго, чтобы джек разрабатывался быстрее и эффективнее. Я открываю сорцы. Внезапно какой-нибудь адамикс форкает меня, добавляет пару YOBA-фич и меняет ссылку на свою, где донат пойдёт уже ему. Разрешает это патентное право? Разрешает. Нормально ли это, когда автору после выкладывания сорцов надо бороться за место под солнцем с форкерами, пришедшими на (почти) готовенькое? Сомневаюсь.
Отправлено thambs 17-01-2014 в 22:44:
на моей памяти, все форки обычно дохли или возвращались в оригинальный проект. выживали только том случае, если автор оригинала съехал с катушек.
с т.з. пользователя нет смысла пользоваться забагованным форком, когда есть отлаженный оригинал. не говорю за всех, но я, (и многие мои не многочисленные знакомые) форкам не доверяет и говорит про них классическое "ненужно".
вообще странна была бы ситуация, что форк популярнее оригинала, ну просто из за того, что оригинал появился раньше.
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 22:47:
thambs
Я имею право брать багфиксы из форка назад в оригинал без письменного разрешения автора?
Отправлено thambs 17-01-2014 в 22:53:
XaeroX
ну от лицензии зависит же. столлман же жопель как раз ради этого придумал -- чтоб всякие умники сорцы не воровали, а вынуждены были делиться своими доработками. а то вот сони использует сырцы openbsd, а аффтарам тем временем не хватает денег что бы оплатить электроэнергию.
вот кстати пример из игростроя, как затроллили аффторов форка: http://doomwiki.org/wiki/Risen3D
Цитата:
On September 9th, 2006, the project was terminated by the Risen3D team. This was in response to repeated requests made by various prominent members of the Doom community, who asked them to release the source code, as required by the GNU GPL under which the Doomsday engine is licensed.
On October 6, 2006, the project was revived and the source code released.
Отправлено nemyax 17-01-2014 в 23:00:
Цитата:
thambs писал:
странна была бы ситуация, что форк популярнее оригинала
Seamonkey и Firefox.
Отправлено thambs 17-01-2014 в 23:02:
nemyax
1. там те же авторы
2. seamonkey падает в корку, фуррифокс -- нет. т.е. это как раз тот случай, когда из говна сделали конфетку.
Отправлено nemyax 17-01-2014 в 23:04:
thambs
Значит дело в качестве форка, а не кто первый встал. (Но кстати, обезьяна лично меня не подводила.)
Отправлено XaeroX 17-01-2014 в 23:45:
thambs
С жопелем есть другая проблема (мне, кстати, отчасти выгодная).
Он полностью разрешает тащить к себе в проект "с нуля" чужой код, при условии открытия сорцов. И это уже не считается форком. А если тащить LGPL-код - так вообще можно просто тащить и ничего не открывать (хотя я предпочитаю тащить bsd-licensed код - там достаточно написать "заюзал, грешен" и этим дело заканчивается).
Но то, что выгодно любителю-разработчику бесплатного софта, оказывается фатальным для молодой коммерческой компании.
Вот тут товарищ хорошо написал.
Смысл в том, что молодая компания писала, вкладывала средства, а потом крупная компания взяла и внедрила. С открытыми сорцами, ок. И ответ один: "сами дураки, что молодая компания".
Добавлено 18-01-2014 в 06:20:
Цитата:
nemyax писал:
Значит дело в качестве форка, а не кто первый встал
Вот-вот, а где гарантия, что мой оригинал не "заметят" какие-нибудь более профессиональные товарищи? Вариант "сам дурак", который тут напрашивается, мне не нравится.
Добавлено 18-01-2014 в 06:45:
Суть GPL:
Цитата:
Голодному человеку показывают еду, дразнят и говорят:
— Можешь только понюхать, потрогать и посмотреть. Есть нельзя!
Голодный спрашивает:
— А можно ее у вас купить?
Ему отвечают:
— Нет. Но если ты согласишься выполнить наше условие, то ты ее получишь.
Голодный:
— Какое еще условие?
Ответ:
— Ты должен сесть в общую тюрьму и помогать нам производить эту еду.
отсюда__________________
Отправлено FreeSlave 18-01-2014 в 09:30:
XaeroX, зачем тебе этот GPL. Выбери подходящую Creative Commons с собственными оговорками (в т.ч. по поводу окошка About и доната).
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 11:53:
Выделено в отдельную тему
Цитата:
FreeSlave писал:
зачем тебе этот GPL
Я боюсь, что мой код подхватил GPL-вирус, а нормальных антивирусов на данный момент не существует.
А защититься от тралинга GPL-копилефтастов можно лишь двумя способами: 1) не открывать сорцы (сложно доказать факт наличия GPL-заимствований) или 2) сделать весь свой код GPL, тогда всем плевать.__________________
Отправлено thambs 18-01-2014 в 12:09:
>подхватил GPL-вирус
куте же под L-версией, а остальные либы, которые ты используешь, вроде, системные, или ты адамиксовал?
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 12:23:
Цитата:
thambs писал:
куте же под L-версией, а остальные либы, которые ты используешь, вроде, системные?
Либы да, но я знатный копипастер. Код мержа брашей, например, из радианта (хоть и с модификациями), а радиант гпл -- и всё, одна паршивая функция весь проект оскверняет. А может, и что-то ещё есть.
Добавлено 18-01-2014 в 19:22:
Вообще говоря, я теперь только понял, зачем люди используют буусты, тяжеловесные и навороченные матчлибы и прочее гамно. Они не хотят прослыть копипастерами и иметь проблемы с лицензиями. Мы русские, нам традиционно плевать на всех и вся, ну а вот у буржуев ситуация другая, там даже слово "этика" в отношении кода употребляется, а издать ретриб на дисках - это сродни покушению на американского президента.
Добавлено 18-01-2014 в 19:23:
Идеология GPL такова, что сколько поле не квантуй код не изменяй - всё равно он будет GPL, даже если ни один символ твоего кода не соответствует оригиналу. Все остальные предположения ведут прямиком в суд, а там уже как получится.__________________
Отправлено Дядя Миша 18-01-2014 в 13:51:
Цитата:
XaeroX писал:
Либы да, но я знатный копипастер
Я вообще этого прикола не понимаю. С одной стороны нам говорят "не надо изобретать велосипед", а с другой запрещают использовать чужой код 
А какой простити смысл тогда вообще во всём этом коде, который выложен на просторах сети? Помоему он там и лежит как раз для того, чтоб его брали и юзали. Ну и желательно исправляли ошибки, добавляли функционал, чтобы после вас тоже что-то осталось. В этом смысл.
Я вообще считаю, что свой код надо писать лишь тогда, когда нету чужого готового. Либо чужой настолько отвратный, что действительно проще свой написать.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено TRUSISHKA 18-01-2014 в 14:18:
Цитата:
XaeroX писал:
У меня в джеке есть окошко абоут, где есть ссылочка, через которую можно невозбранно заслать мне донат на пиго, чтобы джек разрабатывался быстрее и эффективнее. Я открываю сорцы. Внезапно какой-нибудь адамикс форкает меня, добавляет пару YOBA-фич и меняет ссылку на свою, где донат пойдёт уже ему. Разрешает это патентное право? Разрешает. Нормально ли это, когда автору после выкладывания сорцов надо бороться за место под солнцем с форкерами, пришедшими на (почти) готовенькое? Сомневаюсь.
Да не балуйся-никаких сорцов не открывать,думать надо о себе,а не о линуксоидах,надо будет изменишь иконки и пошлешь Вальву.Не торопись-выбери вариант наиболее подходящий тебе
Отправлено thambs 18-01-2014 в 14:53:
TRUSISHKA
это будет не очень порядочно по отношению к тем, кто засылал багрепорты прочитав оригинальный дисклаймбер...
Отправлено TRUSISHKA 18-01-2014 в 14:58:
thambs
Для этого существуют кредитсы.Багрепорты накормят его семью?
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 15:04:
Цитата:
Дядя Миша писал:
а с другой запрещают использовать чужой код
Запрещают не использовать, а закрывать сорцы с таким кодом.
Или открывать, но под другой лицензией.
В то время как закрытость сорцов порой жизненно необходима (борьба с хацкерами/читъорами).
Цитата:
TRUSISHKA писал:
Да не балуйся-никаких сорцов не открывать,думать надо о себе,а не о линуксоидах,надо будет изменишь иконки и пошлешь Вальву
Ты это троллишь, да?
Добавлено 18-01-2014 в 22:04:
Цитата:
TRUSISHKA писал:
Багрепорты накормят его семью?
Как проприетарный бесплатный редактор накормит чью-либо семью?
Донат всё равно никто засылать не хочет, а значит есть там ссылка, нет там ссылки - что поменяется.
О линаксоидах я не думаю, это последнее, о чём бы я думал. Тут скорее желание соблюсти копилефт, пусть даже в мелочах, а также выложить наработки, которые уже не интересны (потому я и обещал гпл после окончания стадии активной разработки, как тот же Кармак делает).__________________
Отправлено thambs 18-01-2014 в 15:24:
>проприетарный бесплатный
я такому как то не очнеь доверяю, пользуюсь только в том случае, если альтернатив нет. а то со свободным всё понятно, с коммерческим -- тоже, а бесплатный -- напоминает сыр в мышеловке.
Отправлено ERIK-13 18-01-2014 в 15:24:
Цитата:
XaeroX писал:
В то время как закрытость сорцов порой жизненно необходима (борьба с хацкерами/читъорами).
Что обычно говорят про security through obscurity?
Хацкеры всегда найдут дорогу, а вот сообщество могло бы самостоятельно фиксить проблемы с безопасностью в коде, если бы оно имело доступ к сорцам. Сообщества разные бывают, правда.
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 15:30:
Цитата:
ERIK-13 писал:
Хацкеры всегда найдут дорогу
Знаешь, как говорят про угон автомобиля?
Любую защиту можно вскрыть, но если вскрывать её долго, то угонщик, скорее всего, не будет пытаться и выберет машину "посговорчивее". 
Цитата:
ERIK-13 писал:
Сообщества разные бывают, правда.
И это тоже.
Добавлено 18-01-2014 в 22:30:
Цитата:
thambs писал:
я такому как то не очнеь доверяю
Думаю, здесь должна говорить репутация автора.
Я, например, никогда в свои продукты не встраивал ни трояны, ни рекламу, ни платные смс. Разве что донат, да и тот ненавязчивый, в окошке "абоут" (на форуме я с этим навязчивее, но это другое, на форум ходить никого не заставляют).__________________
Отправлено Дядя Миша 18-01-2014 в 15:30:
Цитата:
XaeroX писал:
Запрещают не использовать, а закрывать сорцы с таким кодом.
Чёт я не вникаю. К ксашу не могут подкопаться потому что он опенсорсный? Или наоборот?__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено TRUSISHKA 18-01-2014 в 15:36:
Цитата:
XaeroX писал:
Донат всё равно никто засылать не хочет, а значит есть там ссылка, нет там ссылки - что поменяется.
Вот и сорцы пусть не торопятся на просторы интернета
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 15:37:
Цитата:
Дядя Миша писал:
К ксашу не могут подкопаться потому что он опенсорсный? Или наоборот?
Ксаш - крайне сложный случай.
Будучи закрытым, он нарушил проприетарные лицензии вальве.
Будучи открытым, он нарушил их же плюс GPL, запрещающий выкладывать под GPL то не-GPL, автором чего ты не являешься (даже если это одна функция на весь проект).
Т.е. формально ксаш - повод для преследования как вальвы, так и FSF. А также уголовного преследования, т.к. использует код, полученный в результате незаконного доступа (я не знаю законы США, но провожу аналогию со ст. 175 ч. 1 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем" - на сферу информации эта статья не распространяется, но это у нас, а там - кто знает).
Но это всё теория. На деле надо просто нанять хороших адвокатов и разбить буржуев в пух и прах. 
Отправлено thambs 18-01-2014 в 15:44:
XaeroX
так чо, ксаш всё таки юзает сырцы бэты? это не хорошо получается.. как бы не забанили его вместе со всеми модами, что разрабатываются.
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 15:53:
thambs
Дяде Мише виднее, что там юзается, но смысл в том, что даже сильно модифицированный код беты использовать "типа" нельзя. Мол, юристы вместе с программистами Вальве "размодифицируют" его обратно и вуаля. Правда, вряд ли кто-то будет связываться.
Был бы ксаш с закрытыми сорцами - проблем было бы куда меньше, т.к. факт заимствования доказать сложно (особенно если код модифицирован -- тогда ведь и декомпил не совпадёт, и машинный код).
Цитата:
thambs писал:
как бы не забанили его вместе со всеми модами, что разрабатываются.
Если захотят - забанят уже за вгуи.длл__________________
Отправлено thambs 18-01-2014 в 16:02:
>вгуи.длл
да вот не понимаю, чего ДМ за него цепляется. он ж нужен для парочки мультиплеерных модов только, а на ксаше в мультиплеер всё равно никто не играет.
>Был бы ксаш с закрытыми сорцами
яб тогда им не стал пользоваться. не хватало ещё одну анальщину на другую менять. выложил бы альфу квеста год назад и забил бы на моддинг. а то, блин, только время отнимает и всё равно никому не нужно.
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 16:26:
Цитата:
thambs писал:
не хватало ещё одну анальщину на другую менять
Ты рассуждаешь как те ребятушки с лора, которые не хотят ставить джек, когда есть хаммер под вайн. Т.е. на фичи, выходит, всем плевать, самоцель - это открытые сорцы.__________________
Отправлено Crystallize 18-01-2014 в 16:28:
Цитата:
XaeroX писал:
даже сильно модифицированный код беты использовать "типа" нельзя. Мол, юристы вместе с программистами Вальве "размодифицируют" его обратно и вуаля. Правда, вряд ли кто-то будет связываться.
Где та грань, в районе которой количество модификаций одного кода переходит в качество и позволяет сказать, что он уже "совершенно другой"? А то ведь, судя по твоему описанию методов работы юристов, любая программа может быть названа форком другой, т.к. разница лишь в n-ном количестве изменений кода.
И что такое "размодифицируют"? Выделят алгоритм в общих чертах и ключевых звеньях?
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 16:31:
Цитата:
Crystallize писал:
Где та грань, в районе которой количество модификаций одного кода переходить в качество и позволяет сказать, что он уже "совершенно другой"?
А где грань между необходимой самообороной и нанесением тяжких телесных/убийством? Судья решает.
Цитата:
Crystallize писал:
Выделят алгоритм в общих чертах и ключевых звеньях?
Именно. Эти звенья будут даже в модифицированном коде следовать в общем в том же порядке.
Разумеется, речь не идёт об общеизвестных алгоритмах, реализация которых тривиальна. Но нестандартная - вполне может быть предметом разбирательств.
Добавлено 18-01-2014 в 23:31:
Цитата:
Crystallize писал:
любая программа может быть названа форком другой, т.к. разница лишь в n-ном количестве изменений кода.
Попробуй назови хл1 форком фотошопа.
А вот форком ку1 - да, можно назвать. Оно в общем-то так и есть, только у вальве была лицензия. 
Отправлено Дядя Миша 18-01-2014 в 16:52:
Цитата:
thambs писал:
так чо, ксаш всё таки юзает сырцы бэты?
Я же сказал - код наложения декалей. Довольно специфичная штука.
Больше из беты там ничего нет. Из SourceSDK были взяты, например паренты, но скорее сама идея, нежели реализация.
Цитата:
thambs писал:
как бы не забанили его вместе со всеми модами, что разрабатываются.
А вы их на гринлайт собрались класть?
Мне не принципиально вообщем-то, если начнутся какие-то проблемы - перейдем на XashNT.
Цитата:
thambs писал:
да вот не понимаю, чего ДМ за него цепляется. он ж нужен для парочки мультиплеерных модов только
Мля. Ну ты понимаешь, что он к клиентке статически прилинкован, намертво и без него не запустится вообще ни один халфовский мод и сама халфа тоже незапустится? Это всё равно что человеку задницу отрезать, где все переплетения кровеносных сосудов.
Добавлено 18-01-2014 в 20:52:
Цитата:
XaeroX писал:
Любую защиту можно вскрыть, но если вскрывать её долго, то угонщик, скорее всего, не будет пытаться и выберет машину "посговорчивее".
Не совсем так. Угнать можно любую машину, но вот потом выгодно продать её - далекооо не каждую. Так что теряется сам смысл угона.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено thambs 18-01-2014 в 17:04:
>Ну ты понимаешь, что он к клиентке статически прилинкован
я помню, что в старых релизах какая то заглушка была вместо неё? неужели память подводит..
>А вы их на гринлайт собрались класть?
лефронта ж зогбанили безо всякого гринлайта (что это вообще такое?), просто подали жалобу администрации моддб и привет.
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 17:09:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Больше из беты там ничего нет.
DSP, навскидку, не?
Цитата:
Дядя Миша писал:
перейдем на XashNT.
А если и его забанят?
Цитата:
thambs писал:
лефронта ж зогбанили безо всякого гринлайта (что это вообще такое?), просто подали жалобу администрации моддб и привет.
Так не надо было у румпеля модели красть.
Румпелю дай волю - он перебанит всех и оставит на моддб только КоФ.__________________
Отправлено ~ X ~ 18-01-2014 в 17:10:
XaeroX трудно подобрать иконки из бесплатных коллекций? Шедевры вин95-стайл можно самому наприсовать в пэйнте 
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]
Отправлено XaeroX 18-01-2014 в 17:14:
~ X ~
Стань разработчиком русской ОС Подбери, нарисуй. 
Отправлено Дядя Миша 18-01-2014 в 18:10:
Цитата:
thambs писал:
я помню, что в старых релизах какая то заглушка была вместо неё? неужели память подводит..
Была специально собранная клиентка, которая работала только с текущим билдом. Понятно, никакого меню там не выводилось.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата: