HLFX.Ru Forum
Показать все 60 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- OpenGL - deprecated API (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5230)

Отправлено XaeroX 30-04-2019 в 08:33:

OpenGL - deprecated API

Новость старая, за июнь 2018 года:
https://habr.com/ru/post/413335/

Давайте рассмотрим основные моменты этой статьи.

Цитата:
Компания Apple обновила документацию для разработчиков. Раздел «Что нового?» посвящён ключевым изменениям в macOS 10.14: это тёмная цветовая схема Dark Mode... обновлённый Mac App Store с новыми программными интерфейсами для рейтингов и обзоров...

Новые нескучные обои и прочие ключевые изменения в новой оси. Ну что ж, совершенство не нуждается в доработке. Однако...

Цитата:
Но самое интересное спрятано в подвале, а именно в разделе «Устаревшие и удалённые API» (Deprecations and Removed APIs). Там упоминается об отказе от «устаревших» технологий OpenGL и OpenCL. Этим технологиям вручается «чёрная метка», то есть Apple настоятельно не рекомендует использовать OpenGL и OpenCL в разработке новых продуктов.

Вот такое мелкое и незначительное изменение, fine print, ну подумаешь, отказываемся от OpenGL, на нём же ровно полторы игры да и те под макосью не запускаются. Такая у них логика?

Цитата:
Разработчиков предупреждают, что устаревшие API могут быть полностью удалены из будущей версии операционной системы.

Разработчиков предупреждают, что в следующей версии операционной системы диаметр анального зонда будет удвоен, просьба начать разрабатывать очко заранее.

Цитата:
Как минимум, новый код ни в коему случае не должен использовать OpenGL и OpenCL. И если эти интерфейсы использует какой-то старый код, то его нужно заменить максимально быстро.

Понял? Вонючка.

А что же взамен? А взамен - очередное никому не интересное апи - Metal.
Цитата:
Metal — разработанные с нуля новые программные интерфейсы, лишённые обратной совместимости. По заявлению Apple, они обеспечивают лучший доступ к современным графическим процессорам на iOS, macOS, а также устройствам tvOS: «Metal позволяет избежать накладных расходов, присущих устаревшим технологиям и представляет новейшие функции обработки графики. Единая поддержка графики и вычислений в Metal позволяет приложениям эффективно использовать новейшие технологии визуализации.

Какие-такие функции предоставляет Metal, которые нам не предоставляют расширения OpenGL?
Ну разумеется, никакие! Таких функций не существует и существовать не может.
Единственная функция, которая там может быть (и почти наверняка есть!) - отсутствие искусственных замедлений и увеличения энергопотребления, которые будут в драйверах OpenGL. Все же помнят прошлогодний скандал?

Цитата:
Комментаторы также напоминают, что из-за безалаберной поддержки OpenGL недавно пришлось закрыть проект Elite Dangerous под Mac.

Из-за безалаберной поддержки OpenGL в рендере волатилы появились мак-специфичные GPU-Hacks. Но проект закрывать не пришлось, пока всё отлично воркает. Пока.

Цитата:
С другой стороны, сегодня большинство игр создаётся на Unity3D, Unreal Engine и других движках, которые поддерживают Metal. Ну а кто вложил время и деньги в разработку под OpenGL/OpenCL — тот сам виноват.

Поняли, дурачки? Вы сами виноваты.
Риторический вопрос: учитывая количество игроков под маком, не проще ли вложиться в разработку под очередной DirectX?

Теперь самое главное. Когда возникает человеческое горе, как-то необходимость всё-всё переписать, всегда появляются ушлые дельцы, которые охотно помогут вам решить ваши проблемы за скромный прайс. Встречайте - проект Molten, автоматическая миграция OpenGL-вызовов в Metal. Вы думаете, его делали энтузиасты, подобные мне с моим QIndieGL? Ха-ха-ха.
Это платный продукт, и лицензия для инди-нищебродов стоит какие-то ЧЕТЫРЕСТА ДОЛЛАРОВ США.
Есть и корпорейт-версия за 20 тысяч долларов.

Справедливости ради скажем, что у них есть бесплатный и опенсорсный проект MoltenVK, который транслирует Vulkan в Metal. То есть если вы уже вложились в одно говно, то так и быть, транслятор в другое говно предоставим бесплатно. А вот любителям качественных и десятилетями отработанных апи придётся раскошелиться.

Вот такие идеи продвигает в мир компания Apple.
Я, разумеется, далёк от мысли, что софт должен быть свободным, опенсорсным, бесплатным, общедоступным и вообще - без вирусов. Это так будет при коммунизме, а у нас, как известно, капитализм. Но и искусственное принуждение пользованием сомнительными апи, которые затачиваются под строго определённые платформы, которые в свою очередь регулярно ломают совместимость сами с собой, это вершина наглости и цинизма. Неудивительно, что выросло поколение циничных людей, которое на этом фоне пытается урвать и себе кусок пирога, создавая, по-большому счёту, совершенно не нужные человечеству вещи и ставя на них дикие, необоснованные ценники. А разработчики вынуждены молча терпеть и заранее разрабатывать там себе всякое.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 30-04-2019 в 08:54:

Давайте объявим английский язык устаревшим и всем выдадим учебники эсперанты. Через неделю английский язык исчезнет, инфа сотка. Нас ждёт успех.

Отправлено XaeroX 30-04-2019 в 09:15:

nemyax
Если завтра Apple откажется от английского языка на своих устройствах в пользу китайского, я не удивлюсь, если миллионы фанатов яблока с гиканьем побегут его учить. И, разумеется, тут же появятся "неофициальные" переводчики обратно на английский, всего за какие-то $499.99 в месяц.
А разработчикам доверительно сообщат, что ежели у них нет поддержки юникода для иероглифов, то они сами дураки, т.к. только китайский язык позволяет в полной мере раскрыть мощь техники и софта от Apple, предоставляет новейшие функции коммуникации, и глупо цепляться за устаревшие языки, место которым - на нищебродских устройствах под управлением скучных и банальных виндов и линуксов.

xaerox on Vivino

Отправлено EXL 30-04-2019 в 09:19:

Только-только на горизонте замелькал Vulkan API, который мог бы стать по настоящему кросс-платформенным (Windows, Android, Linux, iOS, macOS, игровые консоли), как тут же Apple решила объявить его устаревшим и завязать iOS и macOS на никому не нужный собственный Metal. Что же, посмотрим, как сильно это убьет рынок игр для macOS, который в последнее время стал слабее даже Linux'ового.

Все эти устаревания API и различных инструментов с их последующим удалением -- бич современной компьютерной индустрии. Ведь похожие ситуации происходят в том же Windows или Android. В последнем вообще невозможно завязаться на что-либо. Сначала несколько лет для сборки apk-пакетов использовался ant вкупе с Android Makefiles (ndk-build), потом пришли хипстеры из JetBrains и начали всё ломать. Сломали Eclipse ADT так что он просто перестал работать. Я до сих пор считаю, что это политическое решение, чтобы согнать Android-разработчиков с Eclipse на их новую IDE. Далее они взяли и сломали ant и заменили на хипстерский Gradle, в котором ты должен описывать сборку текстом, вместо GUI-конфигураторов, как раньше. Фактически шаг назад. Потом они начали кошмарить Android NDK, удаляя из него архитектуры и платформы. Ну и под конец объявили ndk-build устаревшим, с рекомендацией переходить на CMake, поддержка которого была явно запилена на скорую руку. И так сойдёт:

Теперь я понимаю, почему люди делают собственные сборочные системы и не погружаются в это море абсурда.

Отправлено Дядя Миша 30-04-2019 в 09:29:

Цитата:
XaeroX писал:
Все же помнят прошлогодний скандал?

не только лишь все. Мало кто помнит. Я например нет.

Цитата:
XaeroX писал:
не проще ли вложиться в разработку под очередной DirectX?

А директХ можно взломать под металом используя GDI?

Цитата:
XaeroX писал:
это вершина наглости и цинизма

Нет, вершина наглости и цинизма, это плати за право дышать.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено XaeroX 30-04-2019 в 09:35:

Цитата:
EXL писал:
замелькал Vulkan API, который мог бы стать по настоящему кросс-платформенным

Мы в соседней теме обсуждали, что сейчас идёт тенденция на упрощение. Котлины всякие, свифты. Вулкан на фоне OpenGL - невероятно сложный монстр, это его и сгубило, кмк. Но вот OpenGL(ES) - вполне себе настоящий кросс-платформенный, и довольно простой апи.
Может, там какие-то внутренние тёрки в консорциуме, о дележе бабла не смогли договориться? Microsoft тоже в своё время покинула ARB и объявила об отказе от OpenGL, но к счастью, производители драйверов по-прежнему его поддерживают, поэтому с запуском даже старых OpenGL-игрушек под виндой пока особых проблем нет.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 30-04-2019 в 09:36:

Цитата:
XaeroX писал:
Вулкан на фоне OpenGL - невероятно сложный монстр, это его и сгубило, кмк.

Уже сгубило?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 30-04-2019 в 09:39:

Цитата:
Дядя Миша писал:
не только лишь все. Мало кто помнит. Я например нет.

Вот парочка историй:
Теория заговора, которая внезапно оказалась правдой и посрамила антиконспирологов
Как Apple нечестно конкурирует на рынке браузеров (старая, но для разработчиков браузеров до сих пор актуальная, увы)

Добавлено 30-04-2019 в 16:39:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Уже сгубило

Депрекейтед, всё депрекейтед. Только Metal, только хардкор.

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 30-04-2019 в 10:51:

В то время когда в люнексах впиливают директ, яблочники выпиливают ГыЭль? Зато помойки нет же.

Отправлено XaeroX 30-04-2019 в 10:54:

Цитата:
thambs писал:
Зато помойки нет же.

Помойка перенесена в движок. Теперь там тонны кода под десятки разных апи, всё это причудливо переплетено и освящено святейшим Патриархом (а иначе оно просто не заработает).

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 30-04-2019 в 11:01:

Есть у нас расширение для браузера. Оно было написано для Chrome, FF, Safari. Специфичного кода для каждого из браузеров было пятьдесят строк. Главный геморрой был с FF и их особым форматом дополнений/плагинов. Потом они одумались и перевели все на Webextensions api. По сути это было такое же api как и в Chrome и Safari.
Но пришел 2018 год, Apple сказала что Web Extensions Api deprecated, качайте xCode(в appstore имеет оценку 2.4 и вес в десяток ГБ) и пишите все на Swift.
Приехали. По осени придется переписывать скорее всего

А ещё мне очень нравится из политика обновлений. У нас обновления для всех браузеров выходят два раза в неделю. У Apple процесс публикации занимает от одного до трёх месяцев, чаще три. А в суппорт пишут нам , какие мы редиски. "Вон у Машки на ее ленове все работает, а на моем макбукпро2019 нет, чините!!!11".

Судя по треду, у Apple политика такая, чтобы было невыгодно разрабатывать за пределами их инфраструктуры.

Отправлено Дядя Миша 30-04-2019 в 13:42:

Почему нельзя было просто вывести низкоуровневые функции из самого GL. Для чего понадобилось изобретать новый несовместимый API. С металом аналогично. До этого был еще мантл, он тоже не взлетел.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 30-04-2019 в 17:52:

xaerox on Vivino

Отправлено a1batross 01-05-2019 в 18:13:

Вообще всё равно на проблемы маководов. Когда у них не станет libOpenGL.dylib, тогда можно будет забеспокоиться, напрячься и написать пост о том, что порт рендерера на новое API нерентабелен, а значит разработка макось версии игры/движка прекращается.

Вот и всё.

Отправлено XaeroX 01-05-2019 в 18:25:

Цитата:
a1batross писал:
Вообще всё равно на проблемы маководов

Это потому что ты сам не маковод (молодой ищо).
А меня вот совершенно не радует перспектива, что мой собственный движок не будет запускаться на моём же собственном рабочем ноуте.
Вот тогда, похоже, действительно придётся ставить на макбук линукс или винду (FFFFFUUUUU~)

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 01-05-2019 в 18:28:

Цитата:
a1batross писал:
Вообще всё равно на проблемы маководов.

Это если не рентабельно, а когда это 30% платежеспособной аудитории все начинает выглядеть иначе

Отправлено XaeroX 01-05-2019 в 18:30:

Цитата:
a1batross писал:
libOpenGL.dylib

libGL.dylib

Добавлено 02-05-2019 в 01:30:

AntiPlayer
Аудитория маков - важна, никто не спорит.
Только вот одно дело сделать порт движка, а совсем другое дело - разрабатывать под совершенно не похожий API, с документацией "в стиле Apple" и всеми сопутствующими ужасами.

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 01-05-2019 в 18:30:

Цитата:
XaeroX писал:
винду

Хорошо что она там ставится очень просто и позволяет удобный дуабут. Я ставил. Но не пошло, тач не так круто работает

Отправлено XaeroX 01-05-2019 в 18:33:

AntiPlayer
Какой тач? Тачпад или тачбар?
Тачбар, емнип, закрытая разработка и он работает только под макосью. А так-то штука очень крутая.
И сканер пальца небось тоже не работает, да?

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 01-05-2019 в 18:35:

Цитата:
XaeroX писал:
разрабатывать под совершенно не похожий API, с документацией "в стиле Apple" и всеми сопутствующими ужасами.

Вот интересно, если у них и на iOS так же, почему тогда так много хорошего софта именно там?

Добавлено 01-05-2019 в 21:35:

XaeroX
Тачпад, тачбаров я себе ещё позволить не могу. И сканера у меня нет. У меня air 2015 года

Отправлено a1batross 01-05-2019 в 18:42:

XaeroX
был бы у меня мак, я бы его рассматривал как рабочее устройство. Для поигрушек я специально собирал себе комп.
Не, ну обидно, конечно, когда свой движок не запускается. Ну и что? Я не виноват в том, что Apple всё равно на игры. Поставлю линукс, из под линукса запущу.

Ну, можно ещё какой-нибудь zink собрать, который в рантайме оттранслирует OpenGL в Vulkan, а из него уже в Metal. Опять же, не мои проблемы, что это тормозит. Это решение Apple сделать неудобно для всех.

Отправлено FiEctro 02-05-2019 в 09:49:

Re: OpenGL - deprecated API

Цитата:
XaeroX писал:
Я, разумеется, далёк от мысли, что софт должен быть свободным, опенсорсным, бесплатным, общедоступным и вообще - без вирусов. Это так будет при коммунизме, а у нас, как известно, капитализм. Но и искусственное принуждение пользованием сомнительными апи, которые затачиваются под строго определённые платформы, которые в свою очередь регулярно ломают совместимость сами с собой, это вершина наглости и цинизма. Неудивительно, что выросло поколение циничных людей, которое на этом фоне пытается урвать и себе кусок пирога, создавая, по-большому счёту, совершенно не нужные человечеству вещи и ставя на них дикие, необоснованные ценники. А разработчики вынуждены молча терпеть и заранее разрабатывать там себе всякое.

Да нет, всё вполне закономерно.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Так оно и работает. За что боролись, на то и напоролись.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено ~ X ~ 02-05-2019 в 10:22:

Хороший бугурт-тред.
Самое смешное что все хотят зарабатывать на маководах, а Яббл, не будучи конторой альтруистов, изобретает колёсные палки, или, скорее, новые колёса со встроенными палками.

Цитата:
a1batross писал:
Вообще всё равно на проблемы маководов.

+1

"Яблочники не играют в игры! Это упешные, свободные от задротства люди!" *

*- исключение: играют в игры, одобренные Корпорацией рабства, и 90% - на телеофнчиках-планшетиках (из которых половина - браузерные, включая стандалоны с браузерными движками)

Зачем же на них ориентироваться? запустят себе виртуалку с вендой-линуксом под игру - и пофапают пару часиков.

Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]

Отправлено XaeroX 02-05-2019 в 10:26:

Цитата:
~ X ~ писал:
Это упешные, свободные от задротства люди!

Ну всё верно. Есть игры, в которые играют, а есть игры, в которые задрачиваются. Вторые я не люблю, а первые - вполне, и сам такие делаю.
Цитата:
FiEctro писал:
Так оно и работает. За что боролись, на то и напоролись.

И что ты предлагаешь? Топить вместо господина ПЖ - за господина ЖП? Но если не ПЖ, то КОТ?

xaerox on Vivino

Отправлено ~ X ~ 02-05-2019 в 10:44:

А теперь - с аппаратной точки зрения.
(Осторожно, вызывает баттхёрты у незнающих английского и поклонников Apple!)
https://www.youtube.com/playlist?li...-Tzge89fxTC-ZfU

Отправлено XaeroX 02-05-2019 в 10:48:

~ X ~
А текстом есть? Читать получается обычно быстрее, чем идёт видеоролик.

xaerox on Vivino

Отправлено ~ X ~ 02-05-2019 в 10:59:

XaeroX не знаю, я Луиса иногда во время еды смотрю. Очень позитивный, осведомлённый и артистичный дядька ) Особенно доставляет как он демонстрирует внутренности эппловского дерьма после эппловского же фирменного ремонта.

Отправлено XaeroX 02-05-2019 в 11:03:

~ X ~
В наше время всё с аппаратной точки зрения - дерьмо, разве нет?

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 02-05-2019 в 12:40:

~ X ~
А он показывает какое говно внутри Lenovo и HP?)
У Apple такое говно внутри, но что-то никто ни тачпады такие же по качеству не могут сделать, ни ретину всунуть, ни уместить в маленький и компактный размер хороший аккумулятор. Вот что грустно.

Отправлено ~ X ~ 02-05-2019 в 18:14:

AntiPlayer иногда показывает. Не поленись поискать.
Тачпадом пользуюсь редко, и мне всегда хватало по качеству того, что было в моих ноутах. А у Lenovo ThinkPad есть джойстик и три клавиши, если что. Качество железа (и иногда - схемотехники) я изучаю лично. Все свои ноуты я перебираю целиком, иногда кое-чего улучшая.
А вот что касается "ретины" (произносят кретины?) - имхо, это полный кретинизм. Чем выше разрешение экрана - тем.... та-да-а-а-ам! больше энергии он жрёт! больше диодов, выше частоты, больше видеопамяти, больше битмапы шрифтов, больше затрат на отрисовку! И ЗАЧЕМ?! Чтобы при рисовании текстур в ФШ всё время увеличивать картинку в 4 раза? Чтобы заставить разработчиков типа XaeroXа впихивать в редакторы искусственное удвоение пикселей? Попробуй на сраной ретине порисовать в хаммере - пальцы сломаешь (после глаз, конечно).
Единственный оправданный случай высокого разрешения маленьких матриц - это VR. Это когда матрицей в лицо тычут. Т.е. расстояние до глаза порядка 10 сентиметров! ВСЁ! FullHD на телефонах - это тоже идиотизм. При том что больше половины зрелого населения не обладает качеством зрения, достаточным для того чтобы отличить 640 от 1920.
Но нет - "Каждому кретину мы продадим ретину!!" :thumb:

Отправлено FiEctro 02-05-2019 в 22:20:

~ X ~
>> схемотехники) я изучаю лично
>> больше диодов

Батарею жрёт подсветка, сама матрица кушает довольно мало.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 03-05-2019 в 04:44:

Цитата:
~ X ~ писал:
Чем выше разрешение экрана - тем.... та-да-а-а-ам! больше энергии он жрёт! больше диодов, выше частоты, больше видеопамяти, больше битмапы шрифтов, больше затрат на отрисовку! И ЗАЧЕМ?!

И тем не менее, устройства Apple к батарейке относятся намного бережливее. А ретина - штука очень крутая с позиции пользователя. Когда я запускаю волатилу в режиме HDPI - это просто невероятно чёткая и красивая графика, а какие там шрифты... Притом что битмаповые, но битмапы 1024х1024... Жаль, не могу показать скриншот - под другими ОСями вы просто увидите картинку в удвоенном разрешении, а после масштабирования она станет совершенно обычной.
Фпс вот, да, это проблема, рендерить-то приходится в 4 раза больше пикселей. Но это уже от игры зависит, насколько критично.

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 03-05-2019 в 07:03:

Цитата:
~ X ~ писал:
Тачпадом пользуюсь редко, и мне всегда хватало по качеству того, что было в моих ноутах

Ну все познается в сравнении. Для повседневной удобной работы на маках не нужна мышка в принципе.

Цитата:
~ X ~ писал:
ем выше разрешение экрана - тем.... та-да-а-а-ам! больше энергии он жрёт! больше диодов, выше частоты, больше видеопамяти, больше битмапы шрифтов, больше затрат на отрисовку!

Только средний макбук живет от аккумулятора 6-8 часов в режиме работы, а ленова умирает через 3.

Цитата:
~ X ~ писал:
FullHD на телефонах - это тоже идиотизм. При том что больше половины зрелого населения не обладает качеством зрения

Я отлично вижу разницу между HD и FullHD на экране телефона.

Цитата:
~ X ~ писал:
При том что больше половины зрелого населения не обладает качеством зрения, достаточным для того чтобы отличить 640 от 1920.

Ну да, а глаз человека не может различать частоту кадров выше 24 в секунду...Из той же оперы. При 720p с расстояния 20 см уже видна пикселизация, а качество шрифтов так вообще ппц. А все вместе просто общая усталость глаз.

Цитата:
~ X ~ писал:
Но нет - "Каждому кретину мы продадим ретину!!"

Почему условная "ленова" не может засунуть в свой ноут экран хотя бы с вменяемыми углами обзора? Хрен с ним с разрешением.

Чтобы говорить о "ненужности", надо сначала попользоваться этим некоторое продолжительное время, а потом сделать даунгрейд. Вот тогда и чувствуешь разницу.

Отправлено Crystallize 03-05-2019 в 07:55:

ну вот спроси ~ X ~ о чём-нибудь, в ответ получишь поток ненависти к обсуждаемому предмету.

Отправлено FiEctro 03-05-2019 в 08:54:

Цитата:
AntiPlayer писал:
Ну все познается в сравнении. Для повседневной удобной работы на маках не нужна мышка в принципе.

Серфить инетики да, не нужна. Для работы и игр - нужна.

Цитата:
AntiPlayer писал:
Только средний макбук живет от аккумулятора 6-8 часов в режиме работы, а ленова умирает через 3.

Смотря какой макбук и какой ленова. Конечно если сравнивать ноут за 90+тыщ р. и ленову бюджетного сегмента за 12тыщ р., то собственно говоря чего вы хотели? Мой макбук из коробки не проживёт 8 часов от батарейки это точно, если только на нём не вырубить все процессы, и выкрутить подсветку почти в 0. А вот около 7ми было дело. Но в целом это где то 5-6 часов при более менее активном использовании.

Вообще всегда казалось что целевая аудитория леновы это пользователи одноклассников, либо уж совсем какие то нищеброды, которым не хватает денег даже на какой нибудь грачевый HP. Ну хорошо хоть не Пристижио, а то это был бы уже совсем полный ПЭ.

Цитата:
AntiPlayer писал:
Я отлично вижу разницу между HD и FullHD на экране телефона.

Да собственно разница эта действительно сильно бросается в глаза, хотя потом привыкаешь, и уже становится как то пофиг. Да пиксельная решетка уже не так бросается в глаза. Вот что мне понравилось в макбуках, так это очень яркая подсветка экрана. Ночью ей можно комнату освещать.

Цитата:
AntiPlayer писал:
Ну да, а глаз человека не может различать частоту кадров выше 24 в секунду...Из той же оперы.

Это миф, запусти халфу с fps_max 25 и убедись в несостоятельности этого мифа. Глаз различает мерцания даже более 60Гц.

Цитата:
AntiPlayer писал:
При 720p с расстояния 20 см уже видна пикселизация, а качество шрифтов так вообще ппц. А все вместе просто общая усталость глаз.

Я не знаю кто будет сидеть на расстоянии в 20см перед монитором, по моему глаза в таком случае при любом качестве матрицы будут уставать.

Цитата:
AntiPlayer писал:
Почему условная "ленова" не может засунуть в свой ноут экран хотя бы с вменяемыми углами обзора? Хрен с ним с разрешением.

Да потому что ты сравниваешь ноут за 12 тыщ р., с ноутом за 90к+ р. У макбук эиров например тоже говняная матрица.

Цитата:
AntiPlayer писал:
Чтобы говорить о "ненужности", надо сначала попользоваться этим некоторое продолжительное время, а потом сделать даунгрейд. Вот тогда и чувствуешь разницу.

Я вот попользовался, и в целом большой разницы не заметил. Ну т.е. никакой «магии эппл» не ощутил, а вот с кастрированным нампадом конечно поднасрали (хотя кто им сейчас пользуется?), просто хороший ноут за свои деньги.

Стану ли я покупать в будущем макбуки?
Большой вопрос.

Стану ли я рекомендовать это другим?
Скорее всего нет, не потому что он плохой, а просто уже появилось достаточно более мощных машин на винде при схожем качестве сборки, и довольно качественными матрицами за такие же, а может быть даже меньшие деньги. К тому же новые линейки макбуков 2016+ имеют намного больше специфичных проблем нежели старые серии.

Вот что реально выбесило, так это кабель блока питания который к слову не заменить без покупки нового БП. Изоляция у него превратилась вся в месиво, из-за чего мне пришлось обмотать его изолентой, но и изолента долго не продержалась, теперь этот колхоз выглядит страшнее смерти - раздолбанная изоляция на которой остался клей от изоленты и соответственно налипло дофига пыли и мусора + свисающие куски изоленты.

Цитата:
XaeroX писал:
И тем не менее, устройства Apple к батарейке относятся намного бережливее. А ретина - штука очень крутая с позиции пользователя. Когда я запускаю волатилу в режиме HDPI - это просто невероятно чёткая и красивая графика

Кстати с этим поаккуратнее, в макбуках по дефолту какой то свой цветовой профиль, да он делает все цвета сочнее и ярче (это вовсе не заслуга матрицы), но как разработчик ты должен понимать, что если что то делать под таким цветовым профилем, то на остальных мониторах эти цвета будут выглядеть как кусок говна. Так что лучше его сразу перекалибровать.

Отправлено Crystallize 03-05-2019 в 09:03:

Цитата:
FiEctro писал:
Это миф, запусти халфу с fps_max 25 и убедись в несостоятельности этого мифа. Глаз различает мерцания даже более 60Гц.

Да он это саркастически сказал.

Отправлено XaeroX 03-05-2019 в 09:07:

Цитата:
Crystallize писал:
ну вот спроси ~ X ~ о чём-нибудь, в ответ получишь поток ненависти к обсуждаемому предмету

Такой вот он, наш Мастер.
Чтобы не было ненависти, его надо спрашивать про XDM.
Цитата:
AntiPlayer писал:
Ну да, а глаз человека не может различать частоту кадров выше 24 в секунду...Из той же оперы.

При скорости смены похожих картинок выше 24 кадров человек начинает воспринимать это как непрерывное видео, а не как отдельные кадры. При этом разную частоту смены кадров человек вполне будет ощущать. Так что 120 фпс можно отличить от 60 фпс, а 60 фпс - от 30 фпс.
Цитата:
FiEctro писал:
Да потому что ты сравниваешь ноут за 12 тыщ р., с ноутом за 90к+ р.

Допустим, я готов отдать за обычный ноут (не макбук) 100, ну пусть даже 200 тысяч. Подскажи, что есть в продаже? Требования: высокая производительность в софте и играх, низкий нагрев, высококачественная матрица, хорошая подсветка, надёжная клавиатура, вес около 1 кг (или ниже), работа от батареи хотя бы 6 часов, срок службы ну хотя бы лет пять.
Цитата:
FiEctro писал:
Вот что реально выбесило, так это кабель блока питания который к слову не заменить без покупки нового БП. Изоляция у него превратилась вся в месиво

У тебя старая модель, с магнитным коннектором?
Цитата:
FiEctro писал:
но как разработчик ты должен понимать, что если что то делать под таким цветовым профилем, то на остальных мониторах эти цвета будут выглядеть как кусок говна.

Игра всегда будет выглядеть как кусок говна на неоткалиброванных мониторах. Я просто это знаю и давно смирился. Не буду же я к каждому игроку ходить на дом монитор калибровать?
Впрочем, в том посте я имел в виду именно чёткость за счёт HiDPI, а не цветопередачу.

xaerox on Vivino

Отправлено ~ X ~ 03-05-2019 в 12:45:

Яблочкини в треде. Мерзость какая... Горящие зады и качественные тачпады. Да ещё какие чувствительные! Как будто свои говнобуки сами у себя внутри тела вынашивали. (или синдром нищеброда на Феррари?) Больше ротовой пены, разноцветной и кипящей! Пишите ещё. ))

PS: сами начали о говне говорить, а теперь возмущаетесь что вам о говне говорят, что это - внезапно! - говно.

Кстати, для слабоумных: хорошее оборудование и hi-dpi дисплеи существуют и вне мако-секты.

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Отправлено XaeroX 03-05-2019 в 13:18:

Цитата:
~ X ~ писал:
хорошее оборудование и hi-dpi дисплеи существуют и вне мако-секты.

Окей, тогда может быть, ты ответишь на мой вопрос выше?
Цитата:
XaeroX писал:
Допустим, я готов отдать за обычный ноут (не макбук) 100, ну пусть даже 200 тысяч. Подскажи, что есть в продаже? Требования: высокая производительность в софте и играх, низкий нагрев, высококачественная матрица, хорошая подсветка, надёжная клавиатура, вес около 1 кг (или ниже), работа от батареи хотя бы 6 часов, срок службы ну хотя бы лет пять.

Добавлено 03-05-2019 в 20:18:

Скрытый текст:

xaerox on Vivino

Отправлено a1batross 03-05-2019 в 14:40:

~ X ~ на хорошую матрицу, не поверишь, просто приятно смотреть. За этим больше ничего не кроется. Хорошие шрифты, отсутствие лесенок, вот это всё.

Отправлено ~ X ~ 03-05-2019 в 15:29:

Цитата:
XaeroX писал:
Окей, тогда может быть, ты ответишь на мой вопрос выше?

какой? тут слишком tldr, я потерял

a1batross я в курсе. Посмотрел, побалдел - да. А вот когда занимаешься пиксель-артом халвостроением - лично мне сверхвысокие разрешения мешали. Но это лично мой вариант использования. Да и при программировании я предпочитаю Courier 11, с пикселями и хорошей читаемостью.

Отправлено XaeroX 03-05-2019 в 15:41:

Цитата:
~ X ~ писал:
какой? тут слишком tldr, я потерял

Я специально процитировал вопрос ниже, чтобы ты не спросил "какой"...

xaerox on Vivino

Отправлено a1batross 03-05-2019 в 15:51:

~ X ~ не могу смотреть на халфу в 1024x768. Да я вообще ни на что не могу смотреть в 1024x768. FullHD минимум для меня.

Хотя ладно, на домашнем компе у меня 1680x1050. Чуть-чутьм меньше.

Отправлено ~ X ~ 03-05-2019 в 17:29:

a1batross а давно халва умеет больше fullhd? o_O там же разрешения были забиты руками, насколько я помню.

XaeroX я этого точно не видел. мб ты потом добавил? короче, я прочитал, но подрабатывать поисковиком не буду ) Требования не шибко совместимы с реальностью. Видеокарта в любом случае сожрёт больше чем ты сможешь вместить в аккумулятор весом полкило за 8 часов. Я, конечно, понимаю - понты - но вместо гламурного УГ я бы посоветовал Панасоник ТафБук. Но там видео не будет. Зато Срок службы не 5, а 15 лет. Мне это как-то поважнее.

Отправлено XaeroX 03-05-2019 в 17:59:

Цитата:
~ X ~ писал:
Требования не шибко совместимы с реальностью.

Но это стандартные фишки MacBook Pro.

xaerox on Vivino

Отправлено ~ X ~ 03-05-2019 в 18:32:

XaeroX стандартные фишки MacBook Pro - это почти полная неремонтопригодность за пределами фирмы, DRM onboard, залоченный загрузчик, Intel вместо процессора и пр.

Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 03-05-2019 в 18:44:

~ X ~
Нафиг ты это скрытым текстом пишешь?

Скрытый текст:

xaerox on Vivino

Отправлено ~ X ~ 03-05-2019 в 19:16:

XaeroX для защиты того, чего у тебя нет.

Скрытый текст:

Отправлено a1batross 03-05-2019 в 21:05:

Цитата:
a1batross а давно халва умеет больше fullhd? o_O там же разрешения были забиты руками, насколько я помню.

~ X ~ халфа умеет всё. Когда у тебя кастомный движок.

Отправлено FiEctro 03-05-2019 в 23:04:

Скрытый текст:

Отправлено Дядя Миша 04-05-2019 в 15:20:

Цитата:
~ X ~ писал:
стандартные фишки MacBook Pro - это почти полная неремонтопригодность за пределами фирмы

глупазте. Всё там давно ремонтируется.

Товарищи такие смешные - приватные данные собрались защищать. Ну если ты сам всё слил в облако, то и молодец. А если ты из себя весь такой защищенный, но при этом кого-то заинтерисовал, то не поможет. От терморектального криптоанализатора даже анус на магнитиках не помогает. Так мне подсказывает пролетарское чутьё.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 04-05-2019 в 16:29:

Дядя Миша
Я так понимаю, Мастер не верит в терморектальные криптоанализаторы.
Он считает, что информацию можно получить исключительно путём хакинга ноутбука. Других способов вроде как не существует.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 04-05-2019 в 16:39:

Цитата:
XaeroX писал:
Он считает, что информацию можно получить исключительно путём хакинга ноутбука

Ну органы изымают ноутбук, записывают туда ЦП и возвращают обратно. Вот и хакнули.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ~ X ~ 05-05-2019 в 08:57:

FiEctro <- отличный пример задом подгорающего сектанта. Самое смешное, что он даже продавцом-консультантом в apple не работает (потому что для разработчика скиллов явно 0), а подгорает так, будто в душу поносом насрали.

Дядя Миша кроме "органов" в жизни разве нет опасных людей?

Отправлено XaeroX 05-05-2019 в 09:02:

~ X ~
Почему ты упорно не отвечаешь на вопросы по существу, а сводишь всё к подгоранию зада? У меня вот от этого подгорает!

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 05-05-2019 в 10:21:

~ X ~ вон там уже новость, что всех теперь насильно идентифицируют при помощи телефонного номера. А ты всё про опасных людей. Тебя же не смущает что все эти базы обычно лежат безо всякого пароля, а потом их хакеры воруют.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 05-05-2019 в 10:21:

Цитата:
~ X ~ писал:
FiEctro <- отличный пример задом подгорающего сектанта.

Да судя по тому как ты умело уходишь от ответов, мотивируя тем что у всех «горит», «горит» как раз таки у тебя .

Цитата:
~ X ~ писал:
Самое смешное, что он даже продавцом-консультантом в apple не работает (потому что для разработчика скиллов явно 0), а подгорает так, будто в душу поносом насрали.

Чтобы у человека подгорело, не достаточно написать просто «у тебя подгорает», надо ещё уметь троллить. А троллинг у тебя как у 12 летнего школяра. Вот скажи, зачем мне идти продавцом-консультантом в apple? Как у меня от этого должно подгореть? И как скилл разработчика модов на халфу должен проецироваться на скилл продавца консультанта? Или может быть ты сам продавец консультант и теперь гордишься этим?

Отправлено ~ X ~ 06-05-2019 в 08:14:

Цитата:
XaeroX писал:
вопросы по существу

Товарищ майор, ну залогиньтесь вы, наконец!

Хорошо, я буду игнорить этот тред, потому что, собственно, сам заоффтопил.

FiEctro

Отправлено Дядя Миша 06-05-2019 в 08:38:

Ну што сказать. Признаться не даром учили мы нашего друга ФиЭктру. Ох не даром, а за донаты. Вон он как Мастера-то ловко затроллил, не побоюсь сказать.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 06-05-2019 в 09:16:

Дядя Миша
Учили-то мы Фиектру всяким полезным в жизни вещам, а в итоге он только Мастера ловко троллить и научился.

xaerox on Vivino

Временная зона GMT. Текущее время 18:55.
Показать все 60 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024