HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Найти точку пересечения 2х отрезков (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6062)
Отправлено FiEctro 02-01-2024 в 19:01:
Найти точку пересечения 2х отрезков
Скажу сразу, я не силён в аналитической геометрии, поэтому за решением пошёл сразу в интернет.
Мне нужно найти точку пересечения 2х конечных отрезков, порывшись в интернете ничего толком рабочего не нашёл, а из рабочего только пересечение 2х бесконечных линий. Типа такого:
C++ Source Code:
1 | Vector2 GetIntersection(Vector2 p1, Vector2 p2, Vector2 p3, Vector2 p4) |
3 | float d1 = Vector3.Cross(p1 - p3, p4 - p3).z; |
4 | float d2 = Vector3.Cross(p2 - p3, p4 - p3).z; |
5 | if (d1 - d2 == 0) return Vector2.negativeInfinity; |
6 | return (d1 * p2 - d2 * p1) / (d1 - d2); |
Но мне нужно чтобы отрезки были именно конечными и не единичными т.е. могли иметь любую длину но не бесконечные.
Находил нечто подобное:
https://www.interestprograms.ru/sou...e-dvuh-otrezkov
Но тоже толком не работает как положено. Выдаёт пересечение только в очень редких случаях.
C++ Source Code:
1 | public static Vector2 GetIntersection(Vector2 r1, Vector2 r2, Vector2 p1, Vector2 p2) |
3 | // Параметрическое уравнение отрезка |
11 | // Оповещение о событиях пересечения или не пересечения. |
14 | // Координаты направления вектора синего отрезка |
15 | float v = r2.x - r1.x; |
16 | float w = r2.y - r1.y; |
18 | // Координаты направления вектора красного отрезка |
19 | float v2 = p2.x - p1.x; |
20 | float w2 = p2.y - p1.y; |
22 | // ===== Частные случаи не пересечения ===== |
24 | // Отрезки должны быть определены |
25 | if (v == 0 && w == 0 && v2 == 0 && w2 == 0) |
28 | //info.Message = "Отрезки неопределённы"; |
30 | return Vector2.negativeInfinity; |
32 | else if (v == 0 && w == 0) |
35 | //info.Message = "Синий отрезка неопределён"; |
37 | return Vector2.negativeInfinity; |
39 | else if (v2 == 0 && w2 == 0) |
42 | //info.Message = "Красный отрезка неопределён"; |
44 | return Vector2.negativeInfinity; |
47 | // Для вычисления параллельности отрезка |
48 | // необходимо сравнить направления их векторов. |
50 | // Вычисляем длины векторов |
51 | float lenBlue = Mathf.Sqrt(v * v + w * w); |
52 | float lenRed = Mathf.Sqrt(v2 * v2 + w2 * w2); |
54 | // Нормализация векторов - создание единичного вектора направления |
55 | float x = v / lenBlue; |
56 | float y = w / lenBlue; |
57 | float x2 = v2 / lenRed; |
58 | float y2 = w2 / lenRed; |
61 | float epsilon = 0.000001f; |
63 | // Проверка на совпадение |
64 | if (r1.x == p1.x && r1.y == p1.y && r2.x == p2.x && r2.y == p2.y) |
67 | //info.Message = "Отрезки совпадают"; |
69 | return Vector2.negativeInfinity; |
72 | // Проверка на параллельность с определенной точностью. |
73 | if (Mathf.Abs(x - x2) < epsilon && Mathf.Abs(y - y2) < epsilon) |
76 | //info.Message = "Отрезки параллельны"; |
77 | return Vector2.negativeInfinity; |
81 | float t2 = (-w * p1.x + w * r1.x + v * p1.y - v * r1.y) / (w * v2 - v * w2); |
83 | // t = (p1.X - r1.X + v2t2) / v - (у.1) |
84 | float t = (p1.x - r1.x + v2 * t2) / v; |
86 | // Если один из параметров меньше 0 и больше 1, значит пересечения нет. |
87 | if (t < 0 || t > 1 || t2 < 0 || t2 > 1) |
90 | //info.Message = "Пересечения нет"; |
93 | return Vector2.negativeInfinity; |
96 | // Координаты точки пересечения |
97 | float xx = p1.x + v2 * t2; |
98 | float yy = p1.y + w2 * t2; |
102 | //info.Message = "Пересечение есть"; |
104 | return new Vector2(xx, yy); |
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено XaeroX 02-01-2024 в 20:24:
FiEctro
Решение любой задачи по геометрии начинается с хорошего чертежа.
Отправлено Дядя Миша 02-01-2024 в 20:35:
FiEctro найди сперва пересечение луча с плоскостью. А потом уже делай проверки как бы ограничить эту плоскость.
Я бы посоветовал ограничивающие объемы, но имхо для 2д это какой-то оверкилл.
Ну или переформулируй задачу, может тебе нужно совсем другое.
Цитата:
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено FiEctro 02-01-2024 в 21:03:
Есть луч в 3хмерном пространстве мне нужно получить координаты пересечения этим лучом границ экрана.
Цитата:
XaeroX писал:
Решение любой задачи по геометрии начинается с хорошего чертежа.
А толку если я формул не знаю.__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено XaeroX 03-01-2024 в 00:54:
Цитата:
FiEctro писал:
А толку если я формул не знаю.
Выше шанс, что те, кто знают формулы, помогут. Потому что чертежи рисовать - всем влом, не одному тебе.
Добавлено 02-01-2024 в 19:08:
Цитата:
FiEctro писал:
Есть луч в 3хмерном пространстве мне нужно получить координаты пересечения этим лучом границ экрана.
Так я не понял, вопрос о пересечении двух двумерных отрезков, или о пересечении трёхмерного луча с фрустумом? 
Добавлено 02-01-2024 в 19:54:
Цитата:
Вот по этой ссылке всё неплохо расписано. Что именно не работает?
Допустим, у тебя есть отрезки AB и CD. Координаты точек A, B, C и D, соответственно, (Ax, Ay), (Bx, By), (Cx, Cy) и (Dx, Dy).
Сначала находим параметрические уравнения прямых, на которых лежат отрезки. В общем виде уравнение такое:
M = P*t + M0
Где M0(x0, y0) начальная точка, P - направляющий вектор, t - параметр.
Нам нужно найти значение параметров в точке пересечения отрезков, и если 0<= t <=1, то отрезки пересекаются.
Уравнения будут такие:
M1 = (B-A)*t1 + A
M2 = (D-C)*t2 + C
Точка пересечения это M1 = M2. Тогда:
(B-A)*t1 + A = (D-C)*t2 + C
Решаем систему линейных уравнений, находим t1 и t2. Отрезки пересекаются, если 0<= t1 <=1 и 0<= t2 <=1. Если уравнения оказываются линейно зависимыми, то t найти нельзя и пересечения нет. Работает и для двумерного, и для трёхмерного случая (в последнем случае система будет из трёх уравнений, по x, y и z).__________________
Отправлено FiEctro 03-01-2024 в 11:38:
Цитата:
Дядя Миша писал:
FiEctro найди сперва пересечение луча с плоскостью. А потом уже делай проверки как бы ограничить эту плоскость.
Я бы посоветовал ограничивающие объемы, но имхо для 2д это какой-то оверкилл.
Ну или переформулируй задачу, может тебе нужно совсем другое.
Я первоначально так и хотел, но потом понял что с этим слишком много лишних телодвижений. Сначала считать пересечения с плоскостью, потом как то ещё думать как их ограничивать, потом ещё вычленять нужные координаты, нафиг надо этот геморой.
Цитата:
XaeroX писал:
Так я не понял, вопрос о пересечении двух двумерных отрезков, или о пересечении трёхмерного луча с фрустумом?
Да разницы никакой, и так и так 4 отрезка получается. Действительно я вчера тоже переделал на получение координат границ экрана путём пересечения фрустума с плоскостью, до этого пытался конвертировать отрезки в экранное пространство, и что то оно не очень хорошо работало.
Цитата:
XaeroX писал:
Вот по этой ссылке всё неплохо расписано. Что именно не работает?
Да такое ощущение что половина случаев когда они точно должны пересекаться, он не видит и выдаёт что они не пересекаются. Но как говорил выше, сейчас попробую переделать и заменить экранные координаты на координаты с фрустума. Так думаю должно всё работать, а там посмотрим.
Цитата:
XaeroX писал:
Допустим, у тебя есть отрезки AB и CD. Координаты точек A, B, C и D, соответственно, (Ax, Ay), (Bx, By), (Cx, Cy) и (Dx, Dy).
Сначала находим параметрические уравнения прямых, на которых лежат отрезки. В общем виде уравнение такое:
M = P*t + M0
Где M0(x0, y0) начальная точка, P - направляющий вектор, t - параметр.
Нам нужно найти значение параметров в точке пересечения отрезков, и если 0<= t <=1, то отрезки пересекаются.
Уравнения будут такие:
M1 = (B-A)*t1 + A
M2 = (D-C)*t2 + C
Точка пересечения это M1 = M2. Тогда:
(B-A)*t1 + A = (D-C)*t2 + C
Решаем систему линейных уравнений, находим t1 и t2. Отрезки пересекаются, если 0<= t1 <=1 и 0<= t2 <=1. Если уравнения оказываются линейно зависимыми, то t найти нельзя и пересечения нет. Работает и для двумерного, и для трёхмерного случая (в последнем случае система будет из трёх уравнений, по x, y и z).
Уже более менее понятнее, спасибо. Хотя вроде мало чем отличается от того что по ссылке. Ладно попробую, тогда можно будет думать что дальше.
Добавлено 03-01-2024 в 14:38:
Да, вроде это работает. Похоже я накосячил просто с входными данными.
Делаю это так:
C++ Source Code:
1 | private static bool SegmentsIntersection(Vector2 p1, Vector2 p2, Vector2 p3, Vector2 p4, out Vector2 intersection) |
3 | intersection = new Vector2(); |
5 | float d = (p2.x - p1.x) * (p4.y - p3.y) - (p2.y - p1.y) * (p4.x - p3.x); |
6 | if (d == 0.0f) return false; // Параллельные линии |
8 | float u = ((p3.x - p1.x) * (p4.y - p3.y) - (p3.y - p1.y) * (p4.x - p3.x)) / d; |
9 | float v = ((p3.x - p1.x) * (p2.y - p1.y) - (p3.y - p1.y) * (p2.x - p1.x)) / d; |
11 | if (u < 0.0f || u > 1.0f || v < 0.0f || v > 1.0f) return false; // Пересечение вне отрезков |
13 | intersection.x = p1.x + u * (p2.x - p1.x); |
14 | intersection.y = p1.y + u * (p2.y - p1.y); |