HLFX.Ru Forum
Показать все 56 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Помогите Кутузову выбрать новый монитор, а? (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5932)

Отправлено Ku2zoff 10-01-2023 в 11:35:

Talking Помогите Кутузову выбрать новый монитор, а?

Собсно, сабж. Я решил приобрести себе новый монитор. Дело это нелёгкое, т.к. монитор - периферия долгоживущая. Первым своим монитором я пользовался с 2005 по 2013 год, вторым с 2013 по сегодняшний день. Первый монитор до сих пор работает, за исключением панели ввода. Она заглючила, и я её отключил. Так вот, хочется купить что-то надёжное, чтобы хватило лет на 10. Это раз. Нужна хорошая цветопередача, поскольку я собрался вернуться к занятиям рисованием, чего не делал со студенческих лет, но рисование будет уже в цифровом формате. Это два. Высокая частота обновления - 144 гц или выше. Это три. Хорошая скорость отклика, чтобы комфортно было играть при этих герцах. Это четыре. Равномерная подсветка без засветов и пятен на чёрном фоне. Это пять.

В первую очередь, мне хотелось бы узнать, какими мониторами пользовались и пользуетесь вы, какие у вас от них впечатления. Ну а дальше уже выслушать советы.

З.Ы. Разрешение монитора не менее 1920х1080, но можно и 2k, или даже 4k (с небольшими оговорками), бюджет позволяет.

Отправлено Skaarj 10-01-2023 в 20:24:

Я вот кстати тоже выбираю монитор.
Пока остановился вот на таком оледе
https://www.dell.com/en-us/shop/ali...tor-accessories

Как вариант вот такой. У него г-синх не железный.

До этого облизывался на вот такой.
https://www.lg.com/us/monitors/lg-27gr95qe-b

Но всё же склоняюсь к деллу.
В принципе хочу олед, имел удовольствие пощупать ноут с олед экраном, ачуметь. )

Сейчас у меня вот такой монитор.
https://www1.la.dell.com/bb/en/corp...-monitor&s=corp
2560х1440 165Hz на TN матрице.

Отправлено Дядя Миша 10-01-2023 в 20:34:

Ну щас да, если и брать новый моник, то только OLED.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено Ku2zoff 17-01-2023 в 12:11:

Поскольку советов поступило очень много (нет), выбрал из того, что было в наличии в магазине на свой страх и риск. ASUS TUF Gaming VG27AQZ. После TN матрицы - это лютый восторг. 2k разрешение и 144 гц частота обновления радуют глаз. Единственный минус - glow-эффект на тёмном фоне. Но это проблема всех IPS матриц, с этим ничего не поделаешь.

Добавлено 17-01-2023 в 19:11:

Цитата:
Skaarj писал:
https://www1.la.dell.com/bb/en/corp...-monitor&s=corp

Тьфу на этот Dell. Сейчас в России нет гарантийного обслуживания и поддержки. Даже сайты не открываются. У меня несколько негативный опыт пользования их продукцией из-за планшета Venue 8 Pro, в котором от версии к версии биоса и винды периодически отваливался Wi-Fi, а из-за него режим сна, хотя казалось бы, что мешает интелу вспачинить драйвера на свой собственный Wi-Fi модуль? Чтобы продукцию на их процах больше ценили?

Отправлено ForestGirl 17-01-2023 в 17:42:

Ну я какбы это постеснялась про свой монитор писать, тут все какие-то крутые описывают, я прямо не знаю.
У меня DELL U2419H, когда приехали в Канаду - купили два монитора, какие были тогда из-за ковида и прочих вещей. Я себе оставила этот, мне показалось у него неплохая цветопередача, настроить под себя было легко.
Белые/черные цвета на нем не уходили в оттенки, мне понравилось как для дизайна.

В России у меня тоже был Dell, не помню какой, но мне их мониторы очень нравятся.

Отправлено Дядя Миша 18-01-2023 в 05:34:

Самые лучшие мониторы когда-то делал NEC. Ну и может Mitsubishi ещё.
Но это давно было.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 18-01-2023 в 06:00:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Самые лучшие мониторы когда-то делал NEC. Ну и может Mitsubishi ещё.

самый лучший монитор, это монитор с попугаями

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 18-01-2023 в 07:35:

FiEctro Кстати никогда их не любил, особенно ремонтировать.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 18-01-2023 в 07:39:

Дядя Миша
Так они вроде все типовые, не?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 18-01-2023 в 08:20:

Там блоки питания от Delta Electronics брр, ненавижу.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 19-01-2023 в 10:46:

Цитата:
ForestGirl писала:
Ну я какбы это постеснялась про свой монитор писать, тут все какие-то крутые описывают
.....
У меня DELL U2419H

Да норм железка, для работы с графикой и просмотра интронетов пойдёт.
Цитата:
FiEctro писал:
монитор с попугаями

Мы сегодня такой на работе повесили на стену и подключили его к Raspberri Pi 4. Хотим на этой малинке постоянно держать открытой веб-морду Zabbix, чтобы видеть, если что из сетевых устройств покраснеет или пооранжевеет.

Отправлено Ku2zoff 22-01-2023 в 05:36:

Сменил видимокарту с GT 1030 (позаимствовал на время у друга) на GTX 1660 Super. А монитор-то, оказывается, 120 герц, а не 144. В режиме "overclocking" доступны даже 165 герц, которые гордо заявлены в характеристиках. С оговорочкой, что это может вызывать flickering. Короче, враньё это всё. Сложив вместе все исходные данные, я пришёл к выводу, что современные бюджетные матрицы могут только в 120 герц. Может быть, есть такие, которые могут в 240 (в игровых ноутбуках по цене легкового автомобиля, Дядя Лёша такие иногда чинит на своём канале АСЦ).
Тем не менее, я отметил для себя одну приятную вещь: если частота обновления монитора превышает частоту кадров в игре - вертикальная синхронизация не нужна. Как я намучался за 10 лет с 60-гц монитором, словами не описать. Очень трудно избавиться от тиринга в некоторых играх. Теперь проблемы нет. Либо я лочу кадры в игре на 120, либо вообще ничего не трогаю, потому что видеокарта бюджетная и просто не тянет выше 100 фпс в 2к.

Отправлено Дядя Миша 22-01-2023 в 07:03:

Интересно почему перестали делать мониторы на сто герц?
1 / 100 идеально делится без остатка. Если это игровой монитор, то в его интересах привязываться вот к таким константам. Но вместо этого нам дают 120 герц и 144 герца, зачем? Ни одно из этих чисел без остатка не делится.
Равно как и 60 герц. Да и герцы эти не настоящие, маркетинговые, т.к. картинка частями обновляется. Если ни один пиксель на экране не поменялся, отличить 60 герц от 240 невозможно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 22-01-2023 в 09:46:

Цитата:
Ku2zoff писал:
А монитор-то, оказывается, 120 герц, а не 144.

Это я врун, а не монитор плохой. После ребута драйвера видюхи нормально заработали, и на рабочем столе стало 144 гц.
Цитата:
Дядя Миша писал:
60 герц

Это уж слишком мало, ящитаю. При высоком фпс появляется тиринг. Приходится копаться в настройках видеодрайвера и всякое такое.
С новым монитором я столкнулся с другой проблемой: многие старые игры масштабируются в 125%, как указано в свойствах дисплея винды. Ну вот что это? Масштабировать по идее надо 2d, а не 3d. Однако, kmq2 и академия жыдаев масшабируются.

Отправлено Skaarj 22-01-2023 в 10:24:

Поставь 100% масштаб. Для 2.5к и 27" должно быть в самый раз, я на 24" у себя ставлю 100% и мне норм. Хотя рекомендует 125%.

Отправлено Ku2zoff 22-01-2023 в 11:04:

Skaarj неа, шрифты мелковаты. 125% норм. Найду способ отключить масштабирование для отдельных приложений.

Отправлено Skaarj 22-02-2023 в 09:46:

Начинаю смотреть в сторону самсунга.
https://www.samsung.com/uk/monitors...ls34bg850suxxu/
Просто остальные производители свои мониторы к нам ещё не завезли.
Вообще тема с олед интересна тем, что оно уже начинается и неизбежно произойдёт, вытеснив LCD.
Это как было с переходом с CRT на LCD.

Отправлено Дядя Миша 22-02-2023 в 14:12:

Вот я себе вероятно возьму OLED-монитор когда они появцца.
Т.к. технология на излёте предполагает запредельно отвратный уровень качества, а именно это сейчас с ЖК и происходит. Зато моники купленные в начале нулевых зачастую работают до сих пор. Но и цена на них конская была, конечно.
Вообще я так понимаю, что OLED - это всё финиш. Ничего более лучшего появиться уже просто не способно. Следующий этап - это либо какие-то голографические экраны, которые никому не нужны, либо экраны которые можно сворачивать в трубочку, но это автоматически предполагает, что в такой конструкции будет не только экран, а вообще всё устройство целиком.
А до этого еще очень далеко, да и не факт что вообще нужно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 22-02-2023 в 15:26:

Цитата:
Дядя Миша писал:
либо экраны которые можно сворачивать в трубочку

XENEON FLEX 45WQHD240 OLED

Отправлено Дядя Миша 22-02-2023 в 15:32:

Не-не-не, это обман. Не все знают, но самую обычную ЖК-матрицу можно вот так вот гнуть до определённых пределов. Только в норме вы этого никогда не увидите, но если матрицу целиком разобрать, то видно.
То есть обычная маркетоедская уловка.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 21-03-2023 в 10:23:

Взял QD-OLED Dell Alienware AW3423DWF
Сам моник лёгкий, но нога весит как два таких.
Это на фото нога кажется хлипкой, на самом деле сделано крепко.
Ладно, включаю... а чего вокруг белых символов красный ореол как при не сведении на старых CRT?
Полазил везде, по всем настройкам и нифига.
Пока не залез в настройки в винде, а там 60 герц стоит, переключил на 165 и всё стало норм.
Следующий прикол с HDR, в игре просто отпад, это надо видеть, какая нибудь светящаяся аптечка в тёмного углу реально может ослепить как от сварки.
Но вот видео пишется в HDR почему то через ж, какое то серое получается.
И эта проблема похоже длится не один год у нвидиа.

Отправлено Ku2zoff 21-03-2023 в 10:58:

Цитата:
Skaarj писал:
QD-OLED Dell Alienware AW3423DWF

Полторы штуки бакинских. Норм цена за такую игрушку. Только вот в единственном интернет-магазине, где он продаётся за рубли, цена 240 тысяч. Т.е. в два раза выше. Где-то нас жестоко обманули.

Отправлено Дядя Миша 21-03-2023 в 11:03:

У таперишних мониторов с матрицами проблема аналогичная, как и у телефонов. Стоит оригинал, но если вдруг разобьют или зальют, то моник можно отнести в помойку - ни за какие деньги вы уже не найдете такую же точно матрицу оригинальную. Везде продадут залипуху.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 21-03-2023 в 11:10:

Ku2zoff мне он обошёлся в 1070 евро.

Отправлено Ku2zoff 21-03-2023 в 12:46:

Skaarj ну примерно 1200 долларов, очень близко к рекомендуемой цене.

Отправлено Skaarj 24-03-2023 в 08:26:

3440х1440 везде пишут 21:9, вот только это нифига не так, првильно 21.5:9 или 43:18.
В некоторых играх, где ограничено 21:9 этот 21.5:9 отображается с чёрными полосами слева и справа.
https://i.imgur.com/IBOyvqt.png
И для сравнения на старом мониторе было так.
https://i.imgur.com/x8Q5PGn.png
Читерский угол обзора.

Отправлено Ku2zoff 25-03-2023 в 15:54:

Skaarj ты бы скрины из чего-нибудь покрасивее показал. Тут всё мультяшное, качество картинки особо не поймёшь. А вообще, ещё лучше сделать фото самого монитора, желательно рядом с другим монитором, тогда будет нагляднее.

Это, вопрос у меня к вам, форумчане. Неохота создавать новую тему. Если вдруг кто занимается звукозаписью, посоветуйте цифровой микрофон до 10 килорублей, чтобы сам по себе был норм и направленность как минимум двухсторонняя была. То есть, когда пишешь в стерео, левый/правый канал писались громче или тише в зависимости от положения говорящего относительно микрофона. Желательно, чтобы в комплекте был кронштейн, или стойка. Ведь у стоящего человека дыхание лучше и голос сильнее, чем у сидящего.

Добавлено 25-03-2023 в 22:54:

Ну вообще, куда катится игровая индустрия? В овердроче 2016 года картинка хуже, чем в UT3 2007. Я в ауте.

Отправлено Skaarj 25-03-2023 в 17:13:

Ku2zoff а качество чего ты хочешь оценить, монитора чтоли? По скриншотам?
Скриншоты были про фов и размер картинки.
Картинка лучше, на уровне УЕ4.

Отправлено Ku2zoff 25-03-2023 в 18:46:

Цитата:
Skaarj писал:
Картинка лучше, на уровне УЕ4.

Всё какое-то пластмассовое. И мало деталей.
Цитата:
Skaarj писал:
а качество чего ты хочешь оценить, монитора чтоли? По скриншотам?

Так вот именно, что по скриншотам его не оценить, нужны фото матрицы.

Отправлено Дядя Миша 25-03-2023 в 21:35:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Всё какое-то пластмассовое

упор на мультяшность и дружбомагию.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 25-03-2023 в 21:39:

Ku2zoff Ну стиль игры такой, детализация в меру, местами даже перебор.
У меня древний фотик, он не потянет весь размах HDR.
Да и что там на фото рассматривать, это надо видеть самому.
https://i.imgur.com/oTFrAcm.jpg

Отправлено ZGreen 26-03-2023 в 02:39:

Ну приплыли. Какие фото матрицы передадут качество монитора? Это чем фоткать надо? На витрине в магазине надо идти и смотреть.

Отправлено FiEctro 26-03-2023 в 18:57:

Ну всё, теперь Скарж будет на вогнутом мониторе делать выпуклые карты

Отправлено Дядя Миша 26-03-2023 в 19:21:

Цитата:
FiEctro писал:
на вогнутом мониторе делать выпуклые карты

Может в этом и заключается великая сермяжная правда?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 27-03-2023 в 05:59:

С HDR разобрался, нвидиевский шадоуплей записывает норм, просто у меня старый медиа плеер класик, который уже давно не обновлялся.
И авидемукс, который не умеет в HDR.
И Вегас про древний.
В VLC всё отлично.
Нашёл 18-й вегас про, аналогично.
Ютуб тоже жрёт HDR видосики.

Добавлено 27-03-2023 в 07:59:

А вообще конечно всё эти настройки HDR со стороны монитора, винды и игры, всё это сильно запутывает.

Отправлено FiEctro 27-03-2023 в 06:22:

Skaarj
Так, а что делает этот HDR на монике? Там больше цветов? Или просто адаптирует подсветку под освещение?

Отправлено Дядя Миша 27-03-2023 в 06:39:

Цитата:
FiEctro писал:
Так, а что делает этот HDR на монике?

Глаза слепит, наверное.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 27-03-2023 в 07:55:

FiEctro
Огромный диапазон по яркости, верхний предел во много раз выше, чем в обычном мониторе.
Может неправильно будет так сравнивать, как если бы вместо овербрайта, который пожрал текстуру, ты видишь все детали изображения дальше по яркости.
Эта фишка динамическая, яркость зависит от % наполнения кадра светлыми деталями.
Чтоб тебя флэшка реально не слепанула. )

Отправлено FiEctro 27-03-2023 в 08:19:

Skaarj
Я так погуглил это в основном речь идёт о мониторах с 10битной матрицей, которая сама по себе не имеет никакого отношения к HDR. Сам HDR это я так понял как ты выразился просто более яркая подсветка, которая в сочетании с 10 битным цветом может вытягивать лучше эти полутона. Во всяком случае я это так понял.

Отправлено KiQ 28-03-2023 в 12:27:

Цитата:
Дядя Миша писал:
упор на мультяшность и дружбомагию

это бич современных онлайн-шутеров, и особенно эрпиджи, но туда ещё обычно ещё и ониме пихают...

Отправлено Skaarj 02-04-2023 в 08:24:

В моём мониторе есть screen shift feature, есть запас пикселов по паре мм в каждую сторону и изображение смещается на один пиксел каждые 15-20 минут для предотвращения выгорания.
Перфекционисты в шоке когда изображение смещено на пару мм от центра.
Сам процесс сдвига вообще не заметен и только при ярком внешнем освещении видна разница между рамкой и самим экраном и можно увидеть этот бордюр.

Отправлено Дядя Миша 02-04-2023 в 08:29:

Цитата:
Skaarj писал:
Перфекционисты в шоке когда изображение смещено на пару мм от центра

То есть ты хочешь сказать, что у тебя на мониторе с разрешением FullHD ширина пикселя равна милиметру, ты в этом нас пытаешься убедить?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 02-04-2023 в 10:12:

Дядя Миша
Там много резервных пикселов, сколько помещается в 5мм по горизонтали и вертикали при 110 ppi. Примерно по 22 пиксела шириной.
Вот в таких пределах изображение катается по экрану.

Отправлено Дядя Миша 02-04-2023 в 12:57:

Цитата:
Skaarj писал:
Примерно по 22 пиксела шириной.

Это другое дело.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 02-04-2023 в 13:02:

Какая то маркетинговая фигня для лохов. Вот открыто у тебя постоянно белое окно например размером 800х600, как сдвиг на 1-22 пикселей поможет от выгорания? Ну кроме пикселей на границе этого окна.

Отправлено Дядя Миша 02-04-2023 в 13:23:

Цитата:
FiEctro писал:
Какая то маркетинговая фигня для лохов

Думаю это такая, чисто программная фишка. Навряд ли за нее взяли дополнительные деньги.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 02-04-2023 в 14:52:

FiEctro мелкие контрастные элементы смажет, на панели задач например, закладки браузера, UI в игре, прицел к примеру.
Особенно с HDR.

Отправлено ZGreen 02-04-2023 в 15:18:

Я думаю, нормальные ребята наоборот бы оставляли КСку с прицелом, чтобы он отпечатался как следует. Чтобы сик-фраги делать.

Отправлено Skaarj 02-04-2023 в 20:39:

Тут прицел есть, в настройках моника можно включить.

Отправлено Дядя Миша 02-04-2023 в 20:58:

Цитата:
Skaarj писал:
Тут прицел есть, в настройках моника можно включить.

А форму прицела можно выбрать?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 02-04-2023 в 23:52:

Цитата:
Skaarj писал:
Особенно с HDR.

https://4k-monitor.ru/upload/obzor_...DWF/01_tab1.png

Ну фиг знает где там на 8битной матрице ХДР увидели, возможно FRC вывозит. Но пока я вижу что все приколюшки это чисто маркетинг и заявленных вещей они не выполняют толком.

Цитата:
Skaarj писал:
FiEctro мелкие контрастные элементы смажет, на панели задач например, закладки браузера, UI в игре, прицел к примеру.

Смазанное пятно на 4к мониторе будет почти таким же четким как и на фуллхд. При такой большой плотности пикселей, разница будет минимальна. Тут только надо между каждой строкой субпиксели делать, тогда да.

Отправлено Skaarj 30-04-2023 в 13:58:

Помер один зелёный субпиксел в нижнем левом углу, только на светлом фоне можно увидеть.
Не вижу смысла попытаться поменять монитор, дохлый субпиксел почти невидно, большое ppi спасает.
К тому же замене подлежат мониторы от 6 убитых субпикселов, или от 1 всегда светящегося.

Отправлено Skaarj 02-10-2023 в 08:07:

Прошло полгода.
Стало заметно выгорание.
Иконки таскбара и панели закладок в браузере отпечатались на матрице.
На самом деле не всё так страшно, я бы даже и не заметил, видно только на очень тёмном, равномерном фоне.
На тестовом сером, белом и цветном фоне максимальной яркости всё идеально.
Только на заливке от 0 до 20 из 0-255 видно дефекты как размытые тёмные пятна.
Таскбар я теперь буду прятать.
Ещё бы автоматизировать перемещение окна браузера по экрану, было бы супер.

Отправлено Дядя Миша 02-10-2023 в 08:25:

Skaarj вот кстати, скажи, ты трёхмерными очками пользуешься как в былые времена или подзабросил?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 02-10-2023 в 08:38:

Подзабросил. Часто времени просто нет.
Пришёл, посмотрел котиков в интернете, погонял эльфов в варике и уже спать.
Да и провод всё же сильно мешает. Хочется беспроводное.

Отправлено Skaarj 22-11-2023 в 06:51:

Решил проблему с HDR в огл играх.
Когда винда тупит по нескольку секунд, переключая HDR в SDR на запуске игры и затем криво переключает обратно, делая картинку тёмной.
Приходилось выкл/вкл HDR вручную, после чего ломался нвидиевский "мгновенный повтор".
Оказалось всё просто, включаем это.

Временная зона GMT. Текущее время 18:59.
Показать все 56 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024