![]() |
Показать все 56 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Xash3D (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=14)
-- Monster system (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=320)
Monster system
Эта идея пришла мне в голову еще когда я делал мод по Quake. Мод благополучно расплавился в экзаменах и моем пристрастии к маппингу под ХЛ и КС. Идея заключалась в создании монстра без кода. Я хотел написать несколько алгоритмов поведения и под них подгонять будущих упырей. Итак, вот описание системы с персмотром на нынешние реалии:
1 | monster_generic |
2 | { |
3 | targetname |
4 | name |
5 | health |
6 | - и прочие стандартные параметры |
7 | specification - имя файла с описанием зверя |
8 | } |
1 | Main data |
2 | { |
3 | model = "" |
4 | scale = "" |
5 | army - солдаты, гражданские, чужие и т.д. |
6 | walkspeed |
7 | runspeed |
8 | reactionscale - коэффициент времени реакции (умножается на заложеное в коде) |
9 | sitesound1 = "" |
10 | sitesound2 = "" |
11 | и т.д. |
12 | idlesound1 = "" |
13 | idlesound2 = "" |
14 | и т.д. |
15 | ну и все прочие звуки |
16 | IAtype - тип арт.инт. |
17 | animation_idle1 |
18 | animation_idle2 и т.д. |
19 | animation_walk1 2 и 3 и сколько надо |
20 | animation_run1,2,3 |
21 | animation_swim1,2,3 |
22 | animation_fly1,2,3 |
23 | то же для crouch, jump |
24 | для летающих, только ходячих, плавающих зверей соотв. поля просто отсутствуют |
25 | animation_die_forward |
26 | animation_die_back |
27 | animation_die_sidel |
28 | animation_die_sidef |
29 | animation_die_fall и т.д. думаю, здесь все понятно. |
30 | } |
31 |
32 | Shooting attack 1 |
33 | { |
34 | weapon - оружие из стандартного набора |
35 | range - расстояние, когда логично стрелять |
36 | punchangle |
37 | nextshot |
38 | sound1 - звук, издаваемый монстром |
39 | sound2 и т.д. |
40 | animation1 |
41 | animation2 |
42 | } |
43 | Melee attack 1 |
44 | { |
45 | weapon - оружие из стандартного набора |
46 | range - расстояние, когда логично бить |
47 | punchangle |
48 | nextshot |
49 | sound1 - звук, издаваемый монстром |
50 | sound2 и т.д. |
51 | animation1 |
52 | animation2 |
53 | } |
scrama это хрень изначально планировалась в ксаше ко внедрению. И дай бог я её доведу до ума.
Дядя Миша Слушай, а че это у нас квака так в душе-то сидит? Я же оружие скриптами тоже там делал, только не получилось, и еще кучу фишек, которые в ксаше нашел тоже для кваки задумывал. Это все в ней дело!
Еще было бы неплохо научить монстров НА САМОМ ДЕЛЕ перепрыгивать препятствия и проползать под ними. ну, тоесть если монстр не может подойти к ноду, он пытается подпрыгнуть, и присесть. не получилось, ищет обходной путь. не нашел, останавливается в растерянности. когда открывается проход, монстр идет к нему.
Да и неплохо было бы монстрам доработать АИ. сделать чтоб они звуками интересовались.(скажем, добавить амбиэнт генерику флаг "monster hear". генерик играет, монстр его слышит(в зависимости от стандартных флагов генерика(small medium large everywhere)) и топает к генерику. думаю одного генерика хватит, в случае если нужно, можно пустой звук туда загрузить.) и чтоб на игрока поразвернутей реагировали. скажем, не сразу атаковали, а сначала "присматривались". убегали бы, как ученые, если стало слишком жарко, или гордон к ним с редемиром выходит. но наверно не надо халтуры, как в деус ех'е и в редфекшене, когда монстр боится игрока только 15 секунд. Да, и ещё неплохо было бы чтоб монстра можно было бы повалить на землю.
I know everything.
Because I'm everybody.
Сайт творческой студии ITS
Кардинально ногвых монстров так не наделаеш. А вот если систему монстров использовать для разнообразия одного типа монстров - это да. Т. е. без перекомпиляции длл-ки создаеш зомби со слегка измененной моделью, которая идет вместе с картой. То же и на чсет ассаингов - делать ассасинга с AI зомби - дурдом, а если наделать разных модификаций ассасингов, то да.
Вы лучше qc прикрутите. Полезнее будет.
Format.com и зачем он нужен, если есть с++? Все равно ж компилировать надо, а работает медленнее.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
-CJ- это еще почему? Пока не увидят - не сбегутся.
я проголосавал за 1вый вариант , так как полезная вещь и к тамуже она наверно упростить жизнь маперам )))
а кто нибудь есть уже готовые длл с этой системой просто хотелась бы ее опробывать ???
Ты что, у нас и старые скриты нормально не работают, везде глюки, ты предлагаешь добавлять новые?
Format.com не кипятись. Будет Monster system.
Монстры и оружие обязаны быть в скирптах - это единственные энтити, которые меняются от игры к игре.
И ты реализуешь аи не худе чем в оригинале посредством скриптов?
Format.com посредством скриптов я реализую только индивидуальные настройки для монстров.
а AI как был так и останется.
Будет конечно выбор мозга, как в Nehahra - умный монстр, нормальный монстр, тупой монстр.
Что-то типа этого.
(_-=ZhekA=-_) тупой монстр, это как в первой кваке - нападает на игрока, однако сам от его выстрелов не уворачивается, и если игрок убежит за угол, вероятность что монстр его найдет не слишком велика. Монстр среднего ума - это как в хл\хл2.
Мега умный монстр - это бот, как в унреале.
А насчет принятия решений - большинство людей в реальной жизни на это не способны - за них все решает кто-то другой, а ты монстрам предлагаешь такое сделать ))))))))))
Ласточки низко летают - будет дождь.
Коровы низко летают - рассыпался кокаин.
Да уж представляю хеадкраба лазающего по лестнице ...
Хотелосьбы научить солдат лазить по лестнице !
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
-CJ- ну научить лазить по лестнице - это не интеллект
Монстров, которые способны сами принимать решения в сингле не существует. Все монстры бегают по скриптам во всех играх.
AI отвечает только за боевые действия.
Само по себе заставить монстра принимать решения во время боя не так уж и сложно - существует набор условий и желаний, которым монстр жестко следует.
Условия как правило такого плана:
Если у игрока пушка мощнее чем у меня (рулезность пушки описана в статической таблице) то особо на него не лезть, если у игрока здоровья больше чем у меня. брони больше - отступать.
Опять же варьируется степень храбрости\осторожности - будет ли монстр в заведомом проигрышных для него условиях лезть на рожон к игроку или же предпочтет снять его снайперкой с безопасного расстояния.
Список желаний тоже очень прост:
контролировать рулезы, типа мега-брони, мега-здоровья, мега-пушки. Лечится если ранен, прикрывать своих (в командной игре).
Сложность такого AI заключается лишь в грамотной его реализации.
Другое дело - монстр, в сингле, который сам должен выбирать свои действия.
Как слабенький пример могу привести комбинов в начале хл2. Там они тюкнут тебя дубинокй. если к ним активно приставать. Однако на этом все и заканчивается. а ведь по идее монстр должен кликнуть своих, погнаться за тобой и вместе с друзьями замочить тебя дубинкой и доставить в тюрьму. Обалденный вариант развития событий неправда ли?
Дядя Миша не, ну ладно там, класс брони... Но четко определять, сколько... Я уж не говорю про то, круче ли пушка у игрока. В реальной жизни, пока монстр ее рассмотрит, от него уже ничего не останется (если она действительно крута, конечно)
Рассыпался сахар - к миру.
Рассыпался кокаин - к феерическим ощущениям и фантасмагорическим видениям.
Нечасто, но попадаются
Эко вас развезло-то на мечтания!
Слушайте, а вы когда карты делаете, чью шкурку на себя мысленно накидываете - игрока или монстра?
Я вот, всегда падлюку плееру хочу сделать, подставить его под удар моей армии. Так вот, тут подумал, а не фашисты ли часом авторА DoD и MoH?
Это ранняя идеология первой кваки.
За что деремся непонятно, но прикольно.
Мне больше нравятся загадочные готические уровни с таким развитием сюжета, которое не мог предусмотреть даже автор карты.
И все энтити xash могут немало этому поспособствовать.
XaeroX И если игрок не полный лам, а также если в пушке есть патроны(игрок блефует )
"Making stuff for an "old ugly game" can be ten times more fun than grinding on a map for a dull, next-gen title." © Lunaran
scrama я не знаю, что такое болливут.
Но сюрпризы на уровне геймплей сильно разноображивают.
Простой пример - игрок берет броню, выход закрывается. свет гаснет и на него лезут зомби.
Банально.
Вариант сложнее: игрок берет броню, мгновенно гаснет свет и зловещая тишина. Через 5 секунд свет плавно зажигается, поднятые стенки медленно съежают назад, а за спину игроку телепортируется шамблер, причем ВСЕГДА за спину, куда бы игрок не смотрел и бесшумно.
Еще вариант - я делал это в своем моде под первую кваку (на кастомных дллках).
Там было всего три карты, но они стоили того, чтобы их пройти. Итак вкратце что на них происходило:
Карта 1: Hall Of Death
Игрок попадает в огромный зал с 4мя колоннами, между колоннами глухие стены выше игрока в два раза. Есть второй этаж, но что на нем - невидно.
Прямо по курсу - выход. Игрок бежит к выходу и у него перед носом поднимается решетка из брашевых столбов. Игрок возвращается назад, где его уже поджидает Shalrath (Vore) победив его, он видит как открывается левая стенка сбоку от входа. Оттуда на игрока бегут 3-4 лыцаря. Он их убивает и попадает в корридор, образованный стеной зала и реальной границей карты. В конце корридора - кнопка. Игрок бежит к ней и тут же падает в яму. Под землей протекает речка и скрыт замаскированный телепорт.
Рано или поздно игрок его находит и выбирается обратно. После чего со спокойной совестью нажимает кнопку и идет в правый коридор. Там его тоже жду монстры и сюрприз - кнопка в конце корридора активирует лифт на второй этаж, вместо того, чтобы опустить решетку перед выходом. Есть и секрет - одна из колонн пустая и ведет к бонусам и ускоренному выходу с уровня. Второй этаж - перед игроком тупо телепортируются три шамблера.
Игрок обогнув весь этаж возвращается в точку старта, где над этажом проделана дырка, прыгнув в нее он видит, как опускается решетка перед выходом.
Конец первого уровня.
Карта 2: Return to Hall Of Death
После непродолжительного полета в тумане игрока опять выносит на знакомую ему карту.
Однако кое-что в ней изменилось - перед бывшим входом теперь стоит решетка аналогичная той, что перекрывала выход в первом уровне.
Намеков на выход нет. Не считая двух руническиъ символов на стенках.
Выстрел по первому открывет бортик на втором этаже. выстрел по второму поднимает и опускает решетку (ту самую, которая преграждала выход в первом уровне). Поднявшись на второй этаж находим особую кабину, залезаем в нее и наблюдаем за происходящим - кабинка подъежает к краю бортика и стреляет прямо в центр зала двумя молниями - пол отъезжает в сторону и под ним обнаруживается гигантский телепорт. Прыгаем туда - уровень закончен.
Карта 3. Face Of face with death.
выныриваем все в том же зале смерти из воды - по сути там же где и прыгнули, но вместо телепортовой жидкости теперь обычная вода.
Уровень капитально преобразился.
Все конструкции исковерканы - телепорты, колонны покосились, разрушены. В телепорте "выхода" (куда мы прыгнули еще в первом уровне слабо переливаются остатки телепортирующей жидкости.
между кусками изломанной решетки, загораживающей вход стоит шамблер. Он не нападает на нас, и даже слегка усмехается, когда мы пытаемся выбраться на берег в его сторону.
Сверкает молния, гремит гром, идет дождь.
На сторону выхода выбраться вполне реально, однако, при попытке залезть в исковерканный телепорт шамблер поднимает руки и убивает нас молнией. Убить его невозможно, увернуться от его молнии - тоже. И есть только одно средство - повернуться к нему лицо и зайти в телепорт спиной.
Вышеописанный сценарий не есть плод моей фантазии, но реально реализованная часть игры под ку1. Жалко что я её где-то посеял. (BUzer все это видел, не даст соврать).
Format.com потерял я его. BUzer этот мод видел, я же говорю. Если у него чудом сохранилось.
Очень заинтригован, надо спросить у него этот мот.
zimer Я вот ни с кем не разговаривала, как ее прошла... Снилось мне правда много чего...
Я тоже не разговаривал, и мне ничего не снилось. Я просто в нее влюбился
Хмм... Конечно АИ монстров стоит доработать, но думаю что присидания и прыжки через препятствия - это уже перебор, хотя у многих монстров есть анимации прыжков буллсквид, хаундай,
у модели вортигонта в Opposing Force, пит дрон тоже из опфора, ещё у солдат анимация прыжка через забор - можно в принципе заюзать.
Можно ещё чтобы монстры спрыгивали вниз, имели вес (то есть могли раздавить игрока и других монстров), получали урон от падений,
НО не падали в воду. Ещё улучшить следование дружественных монстров за позвавшим их игроком, и чтобы монстры по-нормальному передвигались не по нодам, а по всей карте. Ещё чтоб для каждого монстра можно указать другую модель и изменить параметр жизни (максимальный и имеющийся), изменять их принадлежность к какой-то группе по агрессиям к другим монстрам (кстати агрессию тоже надо подправить).
Я также предлагаю дать монстрам новые возможности, вот например:
1. хаундаи, буллсквиды, зомби и агрунты поедают трупы врагов для восстановления жизней.
2. вортигонты умеют воскрешать других вортигонтов с помощью тех же молний, ну или хотя бы лечить, или же отдельно сделать вортигонтов-целителей (например красного цвета - как новые ворты в Azure Sheep), тогда можно ещё будет фризеров как Retribution заделать.
3. Учёные лечат охранников и других учёных (как в HL FX), причём три раза например.
4. Солдаты и ассассины атакуют гаргов только гранатами и подствольными гранатами, если они у них есть.
Причём это только изменения монстров, и только монстров Half-Life.
Можно ещё подправить оружия и намутить что-нить с монстрами и оружиями из Opposing Force и других модов.
>> Можно ещё подправить оружия и намутить что-нить с монстрами и оружиями из Opposing Force и других модов.
Это глупо ....
>> хаундаи, буллсквиды, зомби и агрунты поедают трупы врагов для восстановления жизней.
Полная чушь
>> вортигонты умеют воскрешать других вортигонтов с помощью тех же молний, ну или хотя бы лечить, или же отдельно сделать вортигонтов-целителей (например красного цвета - как новые ворты в Azure Sheep), тогда можно ещё будет фризеров как Retribution заделать.
Ты хоть знаешь кто они ?
Вообщем твои советы просто уничтожают геймплей ...
>>Можно ещё чтобы монстры спрыгивали вниз, имели вес (то есть могли раздавить игрока и других монстров), получали урон от падений,
НО не падали в воду.
Было бы интересно, если бы хгрунт упал в воду и выплывал оттуда, но это совсем не нужно, увы.
Насчёт целителей - нереально даже лечение учёными(от одного укола) и вообще мгновенное лечение во всех играх!
А по теме - я за monster system, чтобы легче было делать кастомных нпс, которые отличаются от оригинала только моделью и оружием.
Временная зона GMT. Текущее время 08:33. | Показать все 56 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024