HLFX.Ru Forum
Показать все 44 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Наши проекты (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=1)
-- [Xash3D] Diffusion (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6143)

Отправлено Aynekko 22-11-2025 в 15:21:

[Xash3D] Diffusion

Вот и завершился долгострой. Представляю вашему вниманию мод-тотальную конверсию для Half-Life, работающую на движке Xash3D (FWGS) и использующая все его возможности.
Сюжет повествует о спецназовце Джеймсе Смите, который, будучи на отдыхе, ехал по своим делам.
Машина сломалась в какой-то пустоши, где нет ничего кроме полузаброшенных складов и скучающего охранника.
Джеймс попросил позвонить и охранник направил его к старому телефону где-то за складом.
Внезапно на склады заезжает армия и наводит суету, убивая при этом охранника...
Джеймс, поняв, что живым отсюда не уйти, находит единственный путь - внутрь этих самых складов...а вот что он там обнаружил, вы узнаете при прохождении.
Время прохождения - около 8-12 часов. Имеется рабочий мультиплеер.

Мод разрабатывался примерно с 2014-го года, начинался на обычной Half-Life. В 2016-ом состоялся переход на Xash3D по совету друга.
Делал я все очень медленно, никуда не торопясь, скриншоты выкладывал только у себя на личной странице в VK.
В 2020-ом произошло несколько событий - один из знакомых (KorteZZ) заприметил мои работы и посоветовал создать страницу на моддб (за что ему спасибо,
без этого наверное было бы совсем не то в итоге). Примерно в это же время я впервые скачал Visual Studio и начал кодить. Изначально мне нужна была только
перезарядка для одной пушки (которую в итоге я выпилил), а потом еще мелочь, и еще мелочь... В итоге я накодил персонажей, оружия, транспорт, интерфейс и
даже подразобрался в OpenGL, соптимизировав рендер насколько сумел. Мод использует кото-базу XashXT 0.81 rev. 2 за авторством Дяди Миши, где все было
очень сильно переработано и на данный момент кото-база имеет с оригиналом мало общего. Были заимствованы некоторые решения из Paranoia 2, PrimeXT, а также
BugfixedHL и многих других, публично открытых репозиториев.

Спасибо всем, кто помогал советами, тестированием и многим другим. Всех причастных упомянул в титрах. Кого не упомянул - запамятовал,
сердечно прошу простить и уведомить меня об этом.

Мод тестировался на разных машинах, гарантированно работает на Nvidia 9800 GTX и Core 2 Quad, а также AMD Radeon HD7750.

Приятной игры!

ModDB: https://www.moddb.com/mods/diffusion
ItchIO: https://aynekko.itch.io/diffusion
Саундтрек: https://traceline.bandcamp.com
Блог разработки: https://csm.dev/threads/diffusion-wip.39853

Трейлер (он немножко устарел):
https://www.youtube.com/watch?v=7Goi0egBgLI

Актуальные скриншоты:

Отправлено XaeroX 22-11-2025 в 15:58:

Впервые слышу про этот мод. Скриншоты очень красивые. В моде есть адекватно реализованный транспорт, как я понял?
Карты в джеке делал?

Добавлено 22-11-2025 в 11:58:

Получается, это второй мод на Ксаше, после Area51

Отправлено Aynekko 22-11-2025 в 16:03:

Цитата:
XaeroX писал:
В моде есть адекватно реализованный транспорт, как я понял?

Более-менее адекватный, да, но без полноценной физики. Впрочем, вполне хватает и этого, судя по отзывам.

Цитата:
XaeroX писал:
Карты в джеке делал?

Ага, 4600 часов наиграл.

Отправлено XaeroX 22-11-2025 в 16:23:

Цитата:
Aynekko писал:
Ага, 4600 часов наиграл.

Я бы добавил при старте игры лого, что-то типа "Powered by JACK", ну как в старых играх было, "NVIDIA is meant to be played" или "Blink video".

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 23-11-2025 в 05:55:

Aynekko
С релизом!

First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.

http://button.moddb.com/download/medium/125531.png

Отправлено ZGreen 23-11-2025 в 13:46:

Я играл, мне кажется, проект достоин размещения в разделе Интересные темы на главной.

Отправлено XaeroX 23-11-2025 в 16:52:

Цитата:
ZGreen писал:
проект достоин размещения в разделе Интересные темы на главной.

Тема не подготовлена должным образом, а так-то - согласен.

Добавлено 23-11-2025 в 12:52:

Добавил превью, остальное вроде должно быть норм.

Отправлено qishmish 23-11-2025 в 20:50:

Ого! Выглядит весьма вкусно

Sly: "Yeah I know."

Отправлено Дядя Миша 24-11-2025 в 05:37:

Поздравляю с релизом! Афтар маладец за проделаную работу!

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 25-11-2025 в 11:40:

Часа 3-4 поиграл, пока всё нравится, совсем критичных багов пока нет. Мелкие есть, но прохождению они не мешают. Не понравилось то, что в русской игре изначально нет русской озвучки, что мешает погружению в игру, а английская есть, и все таблички тоже, но встречаются и на русском.

Отправлено XaeroX 25-11-2025 в 13:37:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
в русской игре изначально нет русской озвучки

Ну украинская то хотя бы есть, надеюсь? Разработка на КСМ не прошла даром?

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 25-11-2025 в 14:43:

Автор игры русский Субтитры есть на русском, а озвучка на английском

Отправлено XaeroX 25-11-2025 в 16:23:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
озвучка на английском

Может, автор - релокант? И там, в релокации, проще найти англоговорящих актёров, чем русскоговорящих?

Отправлено Ku2zoff 25-11-2025 в 19:29:

Мне не важна озвучка, мне важна работа автора. Пусть будет хоть на иврите, хоть на арабском, хоть на каком другом языке. Если мод хороший, в него будет приятно играть. Те, кто давно знают меня, помнят, что я очень люблю Invasion, который на французском. Я знаю японский лучше, чем французский. Давеча прошёл Hal-Life: Insecure. Мод, как я понял, от англоязычного автора. С очень хорошим маппингом. Но есть нюансы. Занудный как Residual Life, но почти такой же красивый. Я бы сделал обзор, но надо зарабатывать деньги, так что ой, нет свободного времени. Если не будет лениво, то перепройду ещё раз и наделаю скринов как-нибудь потом.
Duffusion тоже пройду, разумеется. Каждый долгострой заслуживает внимания.

Отправлено Aynekko 25-11-2025 в 20:33:

Цитата:
XaeroX писал:
Может, автор - релокант?

Это с чего вдруг? Всю жизнь в России живу.
Мировая аудитория в приоритете, т.к. английский язык - интернациональный, и его знают в какой-то степени практически все, в том числе и русские.
Озвучку я сделал на нейронке, но уже собрал актеров. Если найдутся русскоговорящие актеры - сделаем и это. Учитывая количество диалогов, у меня уже не хватило сил заниматься еще и русской озвучкой, которая еще и звучит более убого, чем английская.
С табличками да, косяк, недоперевел. В следующем патче исправлю.

Отправлено XaeroX 26-11-2025 в 00:42:

Цитата:
Ku2zoff писал:
я очень люблю Invasion, который на французском

Там вроде бы есть английские сабы.
Цитата:
Aynekko писал:
Это с чего вдруг? Всю жизнь в России живу.

Кто знает? На моддб у тебя вообще Антарктида стоит.

Добавлено 25-11-2025 в 20:42:

Цитата:
Ku2zoff писал:
надо зарабатывать деньги, так что ой, нет свободного времени

Золотые слова!
Времена нынче непростые. Ну, вы и сами знаете.

Отправлено ZGreen 26-11-2025 в 03:44:

Цитата:
XaeroX писал:

Ну так а тут есть русские сабы.

Отправлено Chyvachok 26-11-2025 в 09:13:

С озвучкой я в целом согласен с Ku2zoff, что это не важно имхо от слова совсем, главное что не французкий, или китайский, в подобные проекты, соглашусь неудобно играть, когда вместо текста одни иероглифы которые не знаешь что означают, английский интернациональный язык, так и логичнее учитывая место действия игры, и русские сабы есть, что еще надо?

Отправлено XaeroX 26-11-2025 в 14:26:

Цитата:
ZGreen писал:
Ну так а тут есть русские сабы.

Я понимаю. Но когда в моде, сделанном французами, есть русские сабы, это одно. А когда в моде, сделанном русскими, есть русские сабы, это слегка другое. Это как бы само собой разумеется.
Впрочем, вопрос озвучки во многом зависит от количества диалогов. В Perilous Warp практически нет реплик, поэтому да, там английская озвучка, как сейчас модно говорить - AI-generated, а тексты уже на русском.

Отправлено Aynekko 26-11-2025 в 18:24:

То есть в Perilous Warp нет русской озвучки - это нормально, а как я не сделал, так ухх...негодяй.

Отправлено XaeroX 26-11-2025 в 20:44:

Aynekko
Это ты где такое прочитал?

Добавлено 26-11-2025 в 16:44:

Если у тебя примерно столько же диалогов, как в PW - то никаких претензий нет и быть не может, вот мой поинт. А сколько у тебя диалогов, я не знаю - я же не играл.

Отправлено Aynekko 26-11-2025 в 20:59:

Да ладно, я же вижу между строк - русский автор мода, не уважил своих, уже и в релоканты записали. Намек на украинский след даже приплели. Ну да ладно, это все лирика.

Отправлено XaeroX 27-11-2025 в 00:35:

Цитата:
Aynekko писал:
Да ладно, я же вижу между строк

Раз видишь между строк - значит чувствуешь за собой что-то. Дыма без огня не бывает.
Про релоканта я уже выше объяснил, почему так подумал.

Отправлено FiEctro 27-11-2025 в 16:13:

Поздравляю с релизом! Пока не играл, но вижу что работа проделана серьёзная. Как выбьется свободное время поиграю. И может быть даже напишу миниобзор.

Цитата:
XaeroX писал:
Если у тебя примерно столько же диалогов, как в PW - то никаких претензий нет и быть не может, вот мой поинт. А сколько у тебя диалогов, я не знаю - я же не играл.

"Не читал но осуждаю".

Цитата:
Aynekko писал:
Да ладно, я же вижу между строк - русский автор мода, не уважил своих, уже и в релоканты записали. Намек на украинский след даже приплели. Ну да ладно, это все лирика.

Скажи спасибо что ещё коллективную ответственность не припомнили.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Ku2zoff 27-11-2025 в 19:25:

Цитата:
Chyvachok писал:
главное что не французкий, или китайский, в подобные проекты, соглашусь неудобно играть, когда вместо текста одни иероглифы которые не знаешь что означают

Речь ведь была об озвучке, а не о сабах?
Цитата:
XaeroX писал:

Там сабы на 4-5 языках, точно не помню. В кредитсах благодарности авторам за перевод. Не понимаю посыл от Жэки, то ему Свалкер 2 плохой, потому что нет русской озвучки, то уже мод от нашего земляка плохой по той же самой причине.

Aynekko молодец за проделанную работу, придирки по поводу озвучки я считаю лишними. К чему бы я сам придрался, так это к описанию мода. ЕМНИП, там написано, что "Использует все возможности движка Xash". И тут же где-то в комментах спрашивают, есть ли рэгдоллы в моде. А их нету. Вот жеж нехороший китаец, взял и написал рэгдоллы для голдсорса на сишарпе и буллете. Да ещё так хитро, что скомпилить не получается) Уже несколько лет, между прочим.

Отправлено Aynekko 27-11-2025 в 19:33:

Ну, откровенно говоря - рэгдоллы никогда и не были возможностью движка. Движок дает возможность их приделать. А делать это пока что некому.

Отправлено Ku2zoff 27-11-2025 в 19:49:

Я сам не осилил это дело и забил. Китаец предлагает использовать какой-то сторонний редактор физики из б-гмерзкого юнити, чтобы задавать физику телам.
Современные движки, это нечто, я вам скажу. Выяснилось, что сорсовский модельвьювер грузит модели, но не умеет вытаскивать текстуры из vpk. В итоге, можем смотреть на скелет или вирефрейм, а чтобы увидеть полноценную модель, придётся распаковать все ресурсы из архивов. На гитхабе уже давно это обсуждают, но вэлв ничего с этой проблемой не сделали.

Добавлено 28-11-2025 в 02:49:

Цитата:
Aynekko писал:
рэгдоллы никогда и не были возможностью движка

Были. Есть полноценная физика для всякой мелочёвки. Остаётся вопрос реализации. И тут именно мы упираемся в дополнительную работу, чтобы каждая моделька вела себя соответствующе.
Я уже не первый месяц штудирую доки по сорсу, и там ой, страшно. Написано много и сложно. И куча дополнительной работы на каждый чих. С кубемапами воевал пару недель. Оказалось, что надо каждый *.vmt редактировать, потому что в Half-Life: Source изначально предусмотрена только одна текстура кубемапы. А ведь по-хорошему, должна быть прописана env_cubemap. А она не прописана. И это видно, если использовать сдк второго эпизода. Целая куча подводных камней.

Отправлено Aynekko 27-11-2025 в 20:10:

Я имею в виду, что движок не предоставляет рэгдоллы из коробки. Нет такой возможности у движка. Есть возможность ПРИКРУТИТЬ физический движок, а потом еще и написать код рэгдоллов.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 28-11-2025 в 05:01:

Цитата:
Ku2zoff писал:
то уже мод от нашего земляка плохой по той же самой причине.

Где я писал, что Diffusion плохая игра? Я говорил, что автор заморочился с нейронкой и сделал английскую озвучку, а точно так же русскую нет. В игре много диалогов и чтобы вникнуть в сюжет, то наша озвучка была бы очень кстати. Не надо за меня ничего додумывать.
Я немного поиграл, пока было время и мне очень понравилась игра!

Aynekko
Стоит ли вообще ждать озвучку, если да, то примерно когда? )

Добавлено 28-11-2025 в 08:01:

Цитата:
Ku2zoff писал:
то ему Свалкер 2 плохой, потому что нет русской озвучки

Когда Сталкер 2 вышел в него играть было не возможно вообще, вылетал от любого чиха. Спустя очень много времени ее почили. Озвучку юзал от нейронки там без нее вообще никуда, так же так и в фолауте 4, например

Отправлено Дядя Миша 28-11-2025 в 05:53:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Есть полноценная физика для всякой мелочёвки.

ты не смешивай физику твёрдых тел и рэгдоллы, это совершнно разные уровни сложности. Ну навскидку - ты будешь костями по сети спамить, пока не закончится размер сетевого сообщения? Или перенесёшь рагдоллы на клиент, а на клиенте физики - нет. И как их сохранять?
И это я молчу про потенциальные проблемы которые возникнут во время непосредственно реализации. Просто навскидку.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Aynekko 28-11-2025 в 06:00:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Стоит ли вообще ждать озвучку, если да, то примерно когда? )

Попробую заняться в следующем году, нужно будет искать актеров. Нейронку уже не будет смысла делать, т.к. английская будет живая

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 28-11-2025 в 06:07:

Цитата:
Aynekko писал:
Попробую заняться в следующем году, нужно будет искать актеров. Нейронку уже не будет смысла делать, т.к. английская будет живая

Тогда продолжу проходить так, интеоесно, что же там будет дальше

Отправлено XaeroX 28-11-2025 в 18:12:

Цитата:
FiEctro писал:
Не читал но осуждаю

Так сильно осуждал, что полез добавлять превьюшку и ставить тему в "интересные". Меня бы все так осуждали! Но увы.
Цитата:
FiEctro писал:
Скажи спасибо что ещё коллективную ответственность не припомнили.

Это потом, ещё успеется.
Вот куда ты торопишься?
Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Где я писал, что Diffusion плохая игра?

Не обращай внимания, это такой местный скилл - "читать между строк", народ в нём прокачался от нечего делать за десятилетия.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну навскидку - ты будешь костями по сети спамить, пока не закончится размер сетевого сообщения?

В волатиле все эти проблемы прекрасно решены.
Там несколько техник оптимизации. Но да, конечно, рагдоллы серверные, а на клиенте лерпятся.

Добавлено 28-11-2025 в 14:12:

Цитата:
Aynekko писал:
Попробую заняться в следующем году, нужно будет искать актеров.

Я бы оставил нейронку, это очень модно, молодёжно, современно.
Главное - нейронка должна быть хорошей, чтобы не отличить от реального человеческого голоса.

Отправлено ZGreen 29-11-2025 в 02:35:

Как выяснилось, похоже, англоговорящие игроки легко отличают, а мне показалось, что все нормально. Думаю, была бы русская озвучка нейросетевая, им было бы ок, а нам -- сильно заметно.

Отправлено XaeroX 29-11-2025 в 13:24:

Значит надо подождать ещё полгода, тогда станет совсем неотличимо. С текущим темпом развития нейросетей.

Отправлено Дядя Миша 01-12-2025 в 05:57:

Цитата:
XaeroX писал:
В волатиле все эти проблемы прекрасно решены.

а ты добавь на карту хотя бы 20 трупов с рагдоллами одновременно

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 01-12-2025 в 08:03:

Цитата:
XaeroX писал:
Значит надо подождать ещё полгода, тогда станет совсем неотличимо. С текущим темпом развития нейросетей.

А у тебя канадский акцент хороший? Если что можно обращаться за озвучкой?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 01-12-2025 в 13:33:

FiEctro
У меня русский акцент, а не канадский.

Отправлено nemyax 02-12-2025 в 10:45:

XaeroX
А ты уже произносишь оут и абоут как коренной?

Отправлено XaeroX 02-12-2025 в 13:52:

nemyax
Ну это само собой, этому тут учатся первым делом.

Отправлено Ku2zoff 03-03-2026 в 00:17:

Добрался я таки до этой игры. Посмотрел вступление, побегал на самом первом уровне. Визуально очень похоже на Black Mesa. Только уровень детализации ниже. Как в первом релизе Black Mesa. Если вдруг кто забыл, то можно поиграть в последнюю демку Azure Sheep и в почти готовую более старую, на старом движке. (Почему Azure Sheep? Потому что достаточно увидеть только два первых уровня, чтобы заметить разницу.) Разница в уровне детализации сразу бросается в глаза. Очень радует, что игры на ксаше наконец-то начинают догонять по уровню проработки игры на сорсе.
В общем, как пройду, может быть запилю обзор. А предварительно - автор - большой молодец за проделанную работу.

Добавлено 03-03-2026 в 07:17:

Цитата:
XaeroX писал:
Я бы оставил нейронку, это очень модно, молодёжно, современно.
Главное - нейронка должна быть хорошей, чтобы не отличить от реального человеческого голоса.

Нейронка - сомнительно, но о'кей. Я с августа прошлого года прохожу Киберпук 2077 с последним DLC. Так вот, озвучка оригинала живая, а озвучка Phantom Liberty от нейронки. И мне это дело очень режет слух неправильными ударениями, неверным тоном звуков, косяками произношения. Иногда слышится, будто актёр озвучки говорит с акцентом. ИМХО, лучше уж почитать субтитры, чем такое.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Есть один фильм, называется "Страсти христовы". Он мне очень понравился тем, что он с субтитрами, даже для проката в штатах. Если бы я делал игру, в которой разговоры ведутся на неизвестных языках, то поступил бы так же. В релизах для всех регионов игра звучала бы одинаково.

Отправлено XaeroX 03-03-2026 в 02:02:

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Отправлено Ku2zoff 03-03-2026 в 03:55:

Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 03-03-2026 в 20:37:

Скрытый текст:

Временная зона GMT. Текущее время 07:28.
Показать все 44 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024