![]() |
Показать все 41 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Раскрутка/реклама проекта (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5455)
Раскрутка/реклама проекта
Медленно, но неумолимо приближается час, когда о Perilous Warp всё-таки придётся рассказать широким народным массам за пределами нашего уютного форума, где орудуют психопаты (не сочтите за оскорбительный намёк! это такой ник у товарища) и придирчиво анализируют скриншуты, находя сходство отдельных моделек оружия с мужскими органами известного предназначения.
Что бы вы посоветовали - как эффективнее и органичнее подать проект?
Понятно, что можно спамить на форумах а ля Бумер, или покупать рекламу вконтакте, но я не хотел бы действовать такими методами, пусть даже если они и эффективны.
Что бы вы делали на нашем месте?
Как рассказывали бы о нём, и где именно?
Может, кто-то общается в комьюнити, где это может быть интересно, и при наличии собственного интереса к игре сможет о ней там рассказать?
В общем, пока прикидываем и собираем идеи.
Я рассуждаю вотка(к). Раньше народ играл вообще во все игры, старался не пропустить ни одной. Потому что интересно. То есть во времена Кармака можно было делать игру про что угодно и всё равно бы поиграли. Щас народ придирчивый. Он предпочитает жанры. Причём жанры даже внутри FPS или внутри RPG. Есть такие что непременно будут играть в фаллаут, а в сталкера их не замайнишь. Значит надо найти какой-то отличительный признак, по которому можно заинтерисовать людей. И вот тут надо конечно хорошо подумать.
Какие интересные особенности у своей игры ты бы выделил?
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Добавлено 27-02-2020 в 21:19:
Как вариант, нанять школьников с хлфх/ксм, чтобы наполняли интернет партизанской рекламой - т.е. банально упоминали игру везде, где проводят время сами, а потом предоставляли ссылки и получали небольшую плату.
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Выложить новость на ЛОР.
F.A.Q по XashNT
Про реддит не забыть.
Добавлено 28-02-2020 в 08:32:
Можно выкатить ПВ в том духе что "Ромеро обещал вам олдскульный шутер и не сделал, а мы сделали!"
Можно попробовать придумать какую-то пиар кампанию, чтобы хайпануть. Скандал устроить или типа того
ncuxonaT "Шок! Волатила на 90% состоит из Ксаша! Краснодарские учёные... (читать в источнике)"
Соцсети и летсплейщики, всё остальное работает куда менее эффективнее.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Дядя Миша Вот Метро в Деусе я запомнил, а из этих игр ни одна меня не зацепила. Ну может это я просто слишком сильно люблю хорошие палитры и текстуры выровненые по яркости. Там точно сюжет и персонажи а не кинцо и катсцены?
Есть ещё такая деталь: сейчас-"игр нет", поэтому и пользуются каким-то спросом тобою упомянутые. Но по сравнению с играми 2000го из категории "всё подряд" современные игры в их идейно составляющей очень простые. Просто стимпанк или там просто постапок. Попади это Метро в 2000й, ему пришлось бы конкурировать с играми где намешаны вместе как минимум 2 поджанра, скажем стимпанк плюс фэнтези, или нф плюс фэнтэзи. То есть как если бы ты в то же Метро добавил станцию с киборгами, станцию с нежитью, станцию с шаолинь-монахами, плюс дал герою телепатию и начальника-инопланетянина.
Игрокам щас нужен новый экспириенс, новый опыт. Никто не будет проходить 100 одинаковых на одно лицо шутанов, отличающихся друг от друга разве что картами и моделями. Инди игры потому и взлетели, но потом народ начал клепать всякий треш и опорочил это звание.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
F.A.Q по XashNT
Хотя бы короткий, но все же трейлер с "вау" и ютуб. Тут никаких вариантов, я думаю, более нет. Второпях созданный паблик в дискорде/контакте/твиттере/ и т.д. (нужное подчеркнуть) незадолго до релиза ничего не даст: 5-30 подписчиков (даже не покупателей). Всякие "умные" статейки со скриншотами - вовсе архаизм игровых журналов нулевых.
I love the shoes, I love to choose, It was a dream and now It's real!
Дисклеймер: у меня нулевой опыт пиара и раскрутки чего-бы то ни было, поэтому мои слова ни в коем случае ни стоит принимать на веру.
Как мне кажется, следует исходить из того, сколько людей потенциально просмотрят ролик или зайдут на страницу.
Выложить видео на ютубе - какой шанс, что на него случайно наткнется какой-либо пользователь?
Просто выложить в стим - какой шанс что на страницу игры случайно зайдет кто-либо?
Ну и так далее, просто где-то создать/выложить что-либо, в надежде на случайность - не вариант.
Теперь о ютуберах, игрожуре и инфлюенсерах:
На известных ютуб каналах каждый ролик смотрят тысячи или даже миллионы людей.
У известных стримеров каждый стрим смотрят тысячи людей.
Подписчики печатных изданий читают каждый номер.
Ну и так далее, думаю разница ясна.
Если твоя игра будет упомянута на известном канале или о ней расскажут на сайте с большой аудиторией, то о ней гарантировано узнает энное количество человек. Заинтересуются или нет - другой вопрос, поэтому нужно учитывать еще чтобы аудитория игры соотносилась с аудиторией канала или сайта. Ну и конечно все вышеперечисленное стоит денег...
У коллективных блогов типа хабра или дтф на мой взгляд есть неприятная особенность - там выкладывается много разных постов и есть вероятность, что статью никто не заметит. Но есть и огромный плюс - это бесплатно, поэтому с этого, на мой взгляд, действительно стоит начать, поскольку соотношение затраты/результат действительно высокое. Но на большой выхлоп я бы не рассчитывал, то есть ограничиваться этим не стоит.
Чёрт, как же я забыл. Ведь Элбер очень даже предпринимал усилия по пиару П2. Сообщество вконтакте было ну и не только.
Такое ощущение в последнее время, што контакт дохнет. Не знаю есть ли смысл даже в крупных пабликах чтото рекламировать.
F.A.Q по XashNT
vk.com/skullcapstudios
К слову о рекламе. Я на днях увидел в группе https://vk.com/hl_collection - упоминание Half-life: dark matter, который вроде как будет размером с Оппозинг форсе, про черного оперативника и при этом должен выглядеть так, будто его выпустил гирбокс в 98 году (вот это единственное что зацепило).
Подписался (или там уже это слово не канает?) на "сервер" в дискорде
https://discordapp.com/channels/675...145187860938764
И теперь мод постоянно мелькает перед глазами не давая о нём забыть.
Перил же нет в дискорде?
- зато не стоит забывать про DTF, который несколько лет назад превратили из сайта а-ля gamedev.ru в дико популярный ресурс "вообще про игры". Там большая посещаемость и активность, только не уверен насколько легко пробивать свои посты в ленту и как надо вести рассказ/пиар.
- тут наверное не пиар особо, а традиция: не забывать оповестить о себе в коммьюнити, связанных с потенциальной аудиторией - сайты олдгеймеров, фан-сообщества квейков-халфы-анрила, инди-тусовки типа Gamin и т.д.
- заручиться поддержкой какого-то популярного стримера или ютубера. Из ютуберов навскидку вспомню только Ggmanlives, который именно на шутанах, и часто олдскульных, профилируется.
Дискорд.. м.б. хорош для пиара, но пожалуйста, не идите в дискорд, потому что
Sly: "Yeah I know."
Cybermax на dtf любой пост с вопросом собирает психованные каменты "ДА НЕ КАК"
Беспорядками в комментах посещаемость себе, поди, и поднимают
Sly: "Yeah I know."
Временная зона GMT. Текущее время 09:50. | Показать все 41 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024