HLFX.Ru Forum
Показать все 37 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Моделирование (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=25)
-- Вышел Blender 2.63 (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=3368)

Отправлено nemyax 26-04-2012 в 20:31:

Вышел Blender 2.63

Несу возмездие во имя вам радостную весть ещё до её официального объявления: состоялся релиз Blender 2.63.
Большое дело, сделанное в данной версии — переход на новую структуру данных для мешей, о необходимости которой. Эту фичу ждали джважды джва года.
Все приглашены: http://download.blender.org/release/Blender2.63/
Ждём объявления на http://blender.org
Знакомимся с релизнотами: http://wiki.blender.org/index.php/D...ease_Notes/2.63

Отправлено kogemyaka 27-04-2012 в 05:45:

Лучше б они интерфейс сделали для тех людей, кто ещё пользуется другими программами.

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 08:21:

Они и сделали. Хоткеи и цветовые темы настраиваются — ф пирёт.

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 08:23:

У меня такой вопрос к знатокам блендера: если он такой хороший, то почему все, у кого ни спроси, юзают 3дмакс?

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 08:32:

Знатокам блендера трудно говорить за тех, кто не знает блендера.

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 08:35:

Я не против, если знатоки блендера выскажут предположения.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 08:48:

Рискну предположить. Долгое время между максом и блендером существовала огромная пропасть в плане функциональности. В блендере не было элементарнейших вещей: настраиваемых хоткеёв, полигонов с 5 и более вершинами, анимируемых параметров, вменяемых редакторов анимации, некоторых стандартных констрейнтов, хрена в ступе.
В последние года три эта пропасть резко сократилась. Появились и полигоны, и констрейнты, и даже хрен в ступе. Но осадочек-то остался, а вникать в вопросы люди не любят.

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 08:53:

nemyax
А что такое хрен в ступе?

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 27-04-2012 в 08:59:

Цитата:
XaeroX писал:
У меня такой вопрос к знатокам блендера: если он такой хороший, то почему все, у кого ни спроси, юзают 3дмакс?

Мне тут понадобилось на днях бленд файл открыть.
Скачал последний блендер, делюсь впечатлениями.
1. Оно глючит.
2. Интерфейс писан для непонейнелюдей, приписки к кнопкам под углом 90 градусов и прочие весёлости.
Если в 3дмксе основы интуитивно понятны, то тут без расширения сознания даже туторы не помогут.

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 08:59:

Цитата:
XaeroX писал:
А что такое хрен в ступе?

Unspecified assorted features =)

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 09:13:

Цитата:
Skaarj писал:
Интерфейс писан для нелюдей

В принципе, от софта, спроектированного изначально под линукс, где люди буквально недавно с консольки слезли, другого ожидать не приходится.

xaerox on Vivino

Отправлено kogemyaka 27-04-2012 в 09:32:

Цитата:
Skaarj писал:
Если в 3дмксе основы интуитивно понятны, то тут без расширения сознания даже туторы не помогут.

Я ж о том же.

Если надо прыгать, например Radiant/Hammer <> GIMP/Photoshop <> Blender, то при переходе в Blender наступает когнитивный диссонанс - испорченные нервы гарантированы.

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 11:01:

Цитата:
XaeroX писал:
от софта, спроектированного изначально под линукс

Спроектированного кроссплатформенным. Если нужна кроссплатформенность, то есть выбор: юзать GTK/Qt или писать свой колхозный оконник. GTK и Qt по ряду причин разработчиков блендера не устраивают.
И консольки тут ни при чём.

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 11:39:

Цитата:
nemyax писал:
GTK и Qt по ряду причин разработчиков блендера не устраивают.

Гляди-ко - весь мир Qt устраивает, а разработчиков блендера не устраивает Дело скорее в другом. Qt относительно недавно стал свободным и бесплатным, а переписывать редактор на новый гуи - задача очень сложная.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 27-04-2012 в 12:34:

Цитата:
nemyax писал:
полигонов с 5 и более вершинами

дык моделирование по сути оперирует исключительно треугольниками.
И не в том даже вопрос что можно\нужно больше, просто зачем?
ну ладно там в квейке уровни разбивались на полигоны с произвольным числом вертексов, но здесь-то зачем?

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 12:44:

XaeroX
Возможно (ничего не понимаю ни в программировании, ни в архитектуре Qt, ни в мотивациях блендероделов).
Но интерфейс в итоге имеем такой, какой имеем.
Да и пёс-то с ним. У блендера до сих пор куча настоящих проблем: баги, недоделки, местами мутантская организация петонного API. Тем не менее, тот скромный набор фич, который необходим для производства игровых моделей и анимаций, он покрывает с избытком.
А рецензии на уровне "чёта кнопки какие-то не такие" или "шрифты говно" — праздный трёп, ящэтаю.

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 12:47:

Цитата:
Дядя Миша писал:

Меньше кликов мышью. Хочешь ты у цилиндра грань нарисовать - а там 32 вершины. Если только треугольники, то надо кликнуть 32*3 раза, а если многоугольники - 33 раза (последний раз, чтобы замкнуть фигуру).

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 12:48:

Цитата:
Дядя Миша писал:
дык моделирование по сути оперирует исключительно треугольниками.

Ты же код не сразу начисто пишешь. До момента финальной триангуляции с моделью надо сделать очень много чего. Если ты приверженец box modelling-а, то ты повесишься, если тебя ограничить одними треугольниками.

Отправлено Дядя Миша 27-04-2012 в 12:52:

Цитата:
nemyax писал:
До момента финальной триангуляции с моделью надо сделать очень много чего.

Ээээ, погодите, он мета-сурфейсы чтоли не держал?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 12:55:

Кого, простите?

Отправлено Дядя Миша 27-04-2012 в 13:17:

Мета-сурфейс в моей терминологии это такой сурфейс с неограниченным числом вертексов, который будет триангулирован на финальной стадии.
Корочи говоря виртуальный объект.
Ну вот, хотя и немного не в тему, в кварке есть отрицательные браши.
Т.е. их как бы не существует, но на этапе экспорта в мап они будут вычтены из текущей геометрии. Удобство в том что их можно подгонять и растягивать как вам потребно. И сразу же видеть результат без реального вычитания геометрии.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 13:27:

Вот и столкнулись две параллельные реальности =)
В блендере, да и в любом другом пакете, моделер ни о чём таком не думает: он просто делает геометрию. Когда результат его устраивает, он может, например, всё выделить и жмакнуть какой-нибудь Triangulate, а затем всё это экспортировать. Либо за него это может сделать скрипт-экспортёр (что ещё лучше, так как не ломает топологию твоей модели, и ты можешь вернуться к её редактированию). Вот этот кусок говнокода стриангулирует тебе чё хочешь:

code:
def triangulate(bm): #bm - bmesh structure while True: nonTris = [f for f in bm.faces if len(f.verts) > 3] if nonTris: nt = nonTris[0] pivotLoop = nt.loops[0] allVerts = nt.verts vert1 = pivotLoop.vert wrongVerts = [vert1, pivotLoop.link_loop_next.vert, pivotLoop.link_loop_prev.vert] bmesh.utils.face_split(nt, vert1, [v for v in allVerts if v not in wrongVerts][0]) for seq in [bm.verts, bm.faces, bm.edges]: seq.index_update() else: break return bm

В блендере есть так называемые metaballs (хотя они не только сферы) с описанными тобой характеристиками. Но полезности в них я как-то никогда не видел.

Отправлено XaeroX 27-04-2012 в 14:03:

А, там надо говнокод писать для моделирования? Ну тогда ясно, почему все на максе сидят))))

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 14:13:

Цитата:
XaeroX писал:
там надо говнокод писать для моделирования

Тока привередливым. Остальным не обязательно =)

Отправлено thambs 27-04-2012 в 15:47:

nemyax

ух, это HUD из 12.04 или своя местная справочная система? а можешь сказать, как там привязки к сетке/вершинам/центрам полигонов и пр делать?

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 16:07:

12.04 — это про бубунту?
Это блендер под вендой с DPI для интерфейса, выставленным в 96. Поиск по операторам встроенный, вызывается пробелом во вьюпорту.
Привязки: иконка с магнитом и выпадалка с опциями рядом с нею. Кроме того, снапить можно к поставленному в нужное место 3д-курсору, если этих опций недостаточно для твоего случая (центры полигонов, рёбер).

Отправлено qpAHToMAS 27-04-2012 в 18:21:

Я сам не любитель Blender'а, точнее его системы управления, они даже добавили в него что-то типа WASD управления (SHIFT+F), но на столько изуродовав его, что зачем оно в таком виде надо я вообще ума не приложу.
Но стоит признать, что посмотрев пару туториалов с CGCookie я был удивлен, как легко профессионалы работают с этим монстром.

PS:
Обновился, спасибо.

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 18:29:

qpAHToMAS
Ожидал, что будет как в редакторе карт? Это не редактор карт.

Отправлено thambs 27-04-2012 в 19:07:

nemyax

тем не менее, wasd один из наиболее удобных способов навигации.

Отправлено nemyax 27-04-2012 в 19:30:

Ну можно оператор написать =)

Отправлено qpAHToMAS 27-04-2012 в 19:59:

Цитата:
nemyax писал:
Это не редактор карт.

Это и не симулятор бухого бомжа или космического корябля в открытом космосе. Именно с этими двумя вещами у меня ассоциируется этот "WASD" режим.

Отправлено Government-Man 27-04-2012 в 20:24:

Если блендер отличается от макса также, как гимп отличается от фотошопа, то блендер не нужен.

Отправлено Ozzy 27-04-2012 в 21:24:

3ds max - 3,495$
blender - 0$
вывод : блендер нужен.

хотя украсть и макс тоже украсть можно

Отправлено KiQ 28-04-2012 в 05:49:

А еще там есть вот это: http://b3d.mezon.ru/index.php/Изуча...der_Game_Engine

Отправлено QwerterGres 28-04-2012 в 14:53:

Конечно 3D Max - альфа мэн. Только весит уже тяжело начиная после 9.
Blender 3D - это FreeWare, смотря такой статус, я с удовольствием бы скачал... Но есть и минусы для моих работ.

PS. MilkShaped 3D - жаль что, не FreeWare.

- Когда они выйдут?
- Еще неизвестно, хотелось бы ускорить HardcoREALisM, а то начал уже переделывать в S.T.A.L.K.E.R.

Отправлено thambs 29-04-2012 в 00:50:

QwerterGres

милкшэйп -- редкостный глюкодром. как анально отгораживать программу, так автор всегда горазд, а как баги исправить, так~

Отправлено QwerterGres 30-04-2012 в 00:32:

thambs, ну ты перегнул палку. Я Milkshape3D работаю уже 3 года. Пока нормально работает. Ни разу ананасно не глюкнул, скачиваю плагины постоянно... Сейчас перевожу S.T.A.L.K.E.R. SOC на Paranoia. Поцелуй кровососа - просто супер.

- Когда они выйдут?
- Еще неизвестно, хотелось бы ускорить HardcoREALisM, а то начал уже переделывать в S.T.A.L.K.E.R.

Временная зона GMT. Текущее время 10:47.
Показать все 37 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024