HLFX.Ru Forum
Показать все 30 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Компьютерные игры (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=19)
-- Как животные лазят по стремянке в Baldur's Gate 3 (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6068)

Отправлено Crystallize 12-01-2024 в 08:01:

Как животные лазят по стремянке в Baldur's Gate 3

Отправлено FiEctro 12-01-2024 в 08:13:

Интерфейсы в реальной жизни Помню как был видос как в хл2 барнаклы ели страйдеров и верталёты.
Превосходная ИК система, вывозит даже такие сложные случаи. Видимо специально оставили такую фишку. Работает всё плавно и аккуратно (только внизу немного дёргается).

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 12-01-2024 в 09:16:

Цитата:
FiEctro писал:
Превосходная ИК система, вывозит даже такие сложные случаи

Сложный случай - это если бы животные обхватывали лапами ступеньки, чего там и близко не наблюдается. Технически это бег под странным уклоном.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено FiEctro 12-01-2024 в 09:45:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Сложный случай - это если бы животные обхватывали лапами ступеньки, чего там и близко не наблюдается. Технически это бег под странным уклоном.

Да вроде бы охватывают, просто у некоторых короткие лапы и визуальный меш не совпадает со скелетом. Или нет? Я пытался вглядываться и вроде как лапы у них попадают на ступеньки.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 12-01-2024 в 10:08:

У меня почему-то в фуллскрин этот видос переходить не хочет, а на мелкой картинке плохо видно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ZGreen 12-01-2024 в 10:13:

Если смотреть на низкой скорости, видно, что после анимации шага лапы не попадают, а потом просто сдвигаются на ступеньку. Но игра-то идет на обычной скорости, ладно уж, почти незаметно. Как и дрыг зверя перед началом подъема.

Отправлено FiEctro 12-01-2024 в 12:20:

Цитата:
Дядя Миша писал:
У меня почему-то в фуллскрин этот видос переходить не хочет, а на мелкой картинке плохо видно.

Кнопку YouTube жмакай, а на Ютубе фуллскрин работает.

Добавлено 12-01-2024 в 15:20:

Цитата:
ZGreen писал:
видно, что после анимации шага лапы не попадают, а потом просто сдвигаются на ступеньку.

По моему опыту это самое сложное, найти такой баланс где анимация не будет ломаться и при этом конечности липнуть и отлипать от ступенек естественно, а не скользить как Майкл Джексон. А вот дрыг согласен, либо анимации нужной нет, либо её не стали делать чтобы не отбирать управление у игрока на момент её выполнения.

Отправлено Дядя Миша 12-01-2024 в 13:10:

Вот в четвертом GTA эта знаменитая Эйфория - полностью процедурная симуляция движений. Но увы. Оказалось к этой мощной системе должны прилагаться грамотные специалисты которые всё настраивают.
То есть это не так, что внедрил один раз в движок, а дальше всё само.
Говорят именно поэтому в пятой GTA оно выглядело намного хуже.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 12-01-2024 в 13:44:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Эйфория - полностью процедурная симуляция движений

Да что то я сомневаюсь что она процедурная. Процедурная анимация ведёт себя совсем иначе. Там я так понимаю они просто передавали трансформы с костей физическим телам если я не ошибаюсь.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Оказалось к этой мощной системе должны прилагаться грамотные специалисты которые всё настраивают.

Этим и отличается плохой движок от более менее адекватного. В плохом движке ничего не настроено, а в адекватном уже есть кое какие преднастроенные ассеты. Хотя конечно это всё вкусовщина.

Отправлено Дядя Миша 12-01-2024 в 15:05:

Цитата:
FiEctro писал:
Этим и отличается плохой движок от более менее адекватного.

Так альтернативы Эйфории насколько я знаю нет вообще никакой.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 13-01-2024 в 09:30:

Дядя Миша "Альтернатива" это лукавое слово которое подразумевает активное использование на данный момент. А между тем Эйфория это жуткое легаси которое применялось в паре игр 15 лет назад. Современному разработчику придется настраивать тулчейн года этак 2005-го чтобы просто попробовать её.

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 11:19:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Так альтернативы Эйфории насколько я знаю нет вообще никакой.

Что то вообще я не могу найти адекватной информации об этой Эйфории, а был ли мальчик? Может это просто удачная комбинация уже существующих систем. Что то я сильно сомневаюсь что они придумали что то изряда вон выходящее. То что я видел в ГТА 4 очень похоже на удачное совмещение обычных анимационных кейфреймов которые могут управлять регдоллами, а так же в своё время очень популярных динамических балансиров которыми делали роботов пытавшихся устоять на двух ногах. Я конечно не экстрасенс, но слабо верю что там были какие то нейросети и 100% процедурные анимации, т.к. трогал и такие системы и ведут они себя иначе чем в гта4 и жрут ресурсов на порядок больше.

Если я не ошибаюсь сейчас это называют active ragdoll physics и по этой технологии инфы немного больше.

Отправлено ZGreen 13-01-2024 в 11:34:

Но тем не менее, аналогичных систем в современных играх нет.

Добавлено 13-01-2024 в 18:27:

В dark messiah на сорсе было любопытно, когда фигурки переходят из состояния регдолла обратно к анимации, но это уж очень было упрощенно, не комбинировалось между собой.

Добавлено 13-01-2024 в 18:34:

В приведенном ролике скорее похоже на DMMM, видно же, что анимация подсечки никак не взаимодействует с противником.

Отправлено Дядя Миша 13-01-2024 в 11:34:

Цитата:
Crystallize писал:
Современному разработчику придется настраивать тулчейн года этак 2005-го чтобы просто попробовать её.

Не придётся. В общем доступе её вроде бы нет и она не продается.
Цитата:
FiEctro писал:
Что то вообще я не могу найти адекватной информации об этой Эйфории, а был ли мальчик?

И не найдешь - это эксклюзив для РокСтар.
Цитата:
FiEctro писал:
Что то я сильно сомневаюсь что они придумали что то изряда вон выходящее

Они ничего и не придумали. Придумали какие-то студенты с горящими глазами. И они же всё это и внедряли. Аналогичный студент создал фейсбук, в Чехии, как мы помним - создал реалтайм-радиосити. Ну вообщем были тогда интересные наработки от молодых и горячих.

Вы можете посмотреть приблизительную версию процедурной анимации в старой игрушке Sumotory Dreams, сорцы от которой естественно никто не выложил до сих пор.
Цитата:
FiEctro писал:
но слабо верю что там были какие то нейросети и 100% процедурные анимации

Т.е. по твоему без нейросетей такое вообще не сделать?
Там набор очень чётких правил поведения, нейросеть здесь вообще не нужна. Всё что чётко формализуется - может быть с лёгкостью запрограммировано.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 11:37:

Цитата:
ZGreen писал:
Но тем не менее, аналогичных систем в современных играх нет.

В dark messiah на сорсе было любопытно, когда фигурки переходят из состояния регдолла обратно к анимации, но это уж очень было упрощенно, не комбинировалось между собой.

Как я говорил выше Эйфория скорее всего это совокупность других разных технологий, аналогичные системы есть, но могут использовать эту совокупность по другому и с другими технологиями. В ГТА4 они так же переходят, просто там всё очень хорошо подогнано, ну и используется более продвинутая система коллизии и анимации персонажа, когда скелет не управляет напрямую мешем, а скорее только задаёт им силы. Возможно в Эйфории пошли дальше, и вместо скелета стали задавать сразу силы на ротор (шарниры) эмитируя мышцы как они говорят, но в целом это мало чем отличается от других подобных систем, разве что теперь вам нужны аниматоры с совершенно уникальными навыками заточенными персонально под эту систему. Скорее всего недостаток специалистов и закрытость Эйфории её и убили.

Отправлено Дядя Миша 13-01-2024 в 11:46:

Вся эта штука некоторым образом ближе к инверсной кинематике, но не совсем. Т.к. инверсная кинематика просто тянет кости за дочерней, а эта штука должна каким-то образом перестраивать положение костей от полученного импульса. Физически это описать несложно, но у костей есть масса всяких ограничений, как они могут вращаться, как не могут, и эти ограничения намного сложнее и обширнее чем у того же рагдолла, который с лёгкостью принимает крайне неестественные позы. Потому что рагдолл это набор констрейнтов просто. Он не коллидит даже сам с собой в целях оптимизации. К тому же для человеческого скелета есть набор неких базовых движений. Эти движения можно как описать анимацией, так и запрограммировать параметрически. Или комбинированный подход.
Но это очень много тупой рутинной работы + не факт что игроки это заметят и оценят. Большинство предпочитает не связываться.
В сталкере, напоминаю, персонажы ни хлебом ни бутылкой в рот толком не попадают, хоть кто-то на это жаловался? Нет, всем пофигу. Да и тот факт, что он якобы кусает батон, а батон не меняется визуально - разве это хоть кого-то раздражало? Нет, всем пофиг тоже.

Добавлено 13-01-2024 в 14:46:

Плюс ещё не забываем, что все эти движения так или иначе получают рекурсивную обратную связь от поверхности на которой стоит персонаж.
Ну это если совсем уж реалистично симулировать. Но они же должны падать, спотыкаться, взмахивать руками. Это всё рефлекторные движения.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 12:30:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Не придётся. В общем доступе её вроде бы нет и она не продается.

Что я узнал в сети есть триальная версия некого Ендорфина софта для симуляции анимации как раз от тех же разработчиков. Якобы на его основе уже была построена реалтаймовая система для Эйфории.

Её можно скачать и посмотреть как там всё строится. Но народ похоже будет гадать ещё десятилетия.

Цитата:
Дядя Миша писал:
И не найдешь - это эксклюзив для РокСтар.

Ну кое что всётаки есть.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вы можете посмотреть приблизительную версию процедурной анимации в старой игрушке Sumotory Dreams, сорцы от которой естественно никто не выложил до сих пор.

Да про неё я и говорил. Нет там ничего сложного. Я для Юнити видал подобные демки. Почему я и писал что в движке скелет должен интерпретироваться как обычные игровые объекты, тогда такие вещи напорядок делать легче.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Т.е. по твоему без нейросетей такое вообще не сделать?
Там набор очень чётких правил поведения, нейросеть здесь вообще не нужна. Всё что чётко формализуется - может быть с лёгкостью запрограммировано.

Не по моему, а по мнению некоторых экспертов в интернете.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вся эта штука некоторым образом ближе к инверсной кинематике, но не совсем. Т.к. инверсная кинематика просто тянет кости за дочерней, а эта штука должна каким-то образом перестраивать положение костей от полученного импульса. Физически это описать несложно, но у костей есть масса всяких ограничений, как они могут вращаться, как не могут, и эти ограничения намного сложнее и обширнее чем у того же рагдолла, который с лёгкостью принимает крайне неестественные позы. Потому что рагдолл это набор констрейнтов просто. Он не коллидит даже сам с собой в целях оптимизации. К тому же для человеческого скелета есть набор неких базовых движений. Эти движения можно как описать анимацией, так и запрограммировать параметрически. Или комбинированный подход.
Но это очень много тупой рутинной работы + не факт что игроки это заметят и оценят. Большинство предпочитает не связываться.
В сталкере, напоминаю, персонажы ни хлебом ни бутылкой в рот толком не попадают, хоть кто-то на это жаловался? Нет, всем пофигу. Да и тот факт, что он якобы кусает батон, а батон не меняется визуально - разве это хоть кого-то раздражало? Нет, всем пофиг тоже.

Не надо ничего выдумывать, вот есть прога от разработчиков, всё лежит в открытую. Кости интерпритируются как физические объекты, а правила им задаются констрейнтами это всё - если в общих чертах. Можешь потыкать на кости и посмотреть что и как там настроено. Кстати прога должна работать под XP всё как ты любишь.

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

И да, можете порыться по файлам, там полно классических .fbx анимаций которые участвуют в управлении физическими телами.

Так же есть .pdf ки где всё расписано для этой проги:
https://drive.google.com/file/d/1lW...iew?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/18_...iew?usp=sharing

Отправлено Decay 13-01-2024 в 13:41:

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Отправлено Дядя Миша 13-01-2024 в 13:53:

Цитата:
FiEctro писал:
Почему я и писал что в движке скелет должен интерпретироваться как обычные игровые объекты

Скелет разобран на объекты ещё со времён третьего дуума.
Хотя лично мне это не очень-то нравится.

Цитата:
FiEctro писал:
а по мнению некоторых экспертов в интернете

Нейросеть хороша для слабоформализуемых задач, да и то не для всех.

Цитата:
FiEctro писал:
вот есть прога от разработчиков, всё лежит в открытую

И как это имплементировать к себе?

Цитата:
FiEctro писал:
Кости интерпритируются как физические объекты, а правила им задаются констрейнтами

В рагдоллах абсолютно тоже самое. Не всё так просто.

Добавлено 13-01-2024 в 16:53:

Цитата:
FiEctro писал:
Собственно для всех тех кто хочет поковыряться:

Странный какой-то сайт. Ты хоть бы на вирусы проверил штоле.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 15:09:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Странный какой-то сайт. Ты хоть бы на вирусы проверил штоле.

Проверил, у меня ничего не нашло. А вот твой студиомдл мне вообще винду сломал и блокнот удалил. Но теперь я переставил винду и блокнот работает.

Цитата:
Дядя Миша писал:
И как это имплементировать к себе?

Так я же говорил, загружаешь скелет себе на сцену как объекты, обвешиваешь его ригидбоди колайдерами (вносишь их в физические слои чтобы друг друга они не выталкивали как сорсе) и констрейнтами. Ну, а если тебе нужна прямо эта система, парсишь файл проекта и все настройки прямо в движок и уже навешиваешь на твои констрейнты. В целом это одинаково будет работать как для Юнити, как для Анрила так и для Унигине.

Правда правовой вопрос опять встаёт.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Скелет разобран на объекты ещё со времён третьего дуума.
Хотя лично мне это не очень-то нравится.

Я не знаю как там в третьем дууме, я всегда думал что там обычный радиант как в ку3. Возможно просто там неудачно оно реализовано. Ведь тогда эта концепция только зарождалась.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Нейросеть хороша для слабоформализуемых задач, да и то не для всех.

Основная проблема нейросетей в реальном времени это их производительность, думаешь просто так производители видеокарт бросились встраивать ИИ ядра в свои чипы? А так же очень большой объём на диске базы данных тренированной сети.

Цитата:
Дядя Миша писал:
В рагдоллах абсолютно тоже самое. Не всё так просто.

Я думаю эта система не сильно от регдолла отличается, это что то вроде управляемого регдолла заранее заданными (или процедурными типа поиска баланса) силами. Почитай пдфки которые я тебе скинул там буквально всё по буквам расписано в отличие от слухов в интернете. Я так понимаю единственное отличие этого софта от Эйфории что здесь симуляция производится строго на ЦП (и надо признать довольно быстро в отличие от блендера например), а в ГТА4 скорее всего на ГП.

Отправлено Дядя Миша 13-01-2024 в 15:31:

Цитата:
FiEctro писал:
а в ГТА4 скорее всего на ГП.

Дата выхода ГТА4 - это 2008-й год. Вычислительные шейдеры на тот момент появились только на восьмой серии гефорсов. Так что крайне сомнительно.
Да и не нужно оно там особо. Физику твердых тел по прежнему считают на CPU.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ZGreen 13-01-2024 в 15:54:

Цитата:
FiEctro писал:
ГТА4 скорее всего на ГП

Я в год выхода играл в нее на 7600gt, ну как играл, запускал, бегал. Сам думай, как на таком гпу можно анимации вычислять. Наверное, никак.

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 16:00:

Цитата:
ZGreen писал:
Я в год выхода играл в нее на 7600gt, ну как играл, запускал, бегал. Сам думай, как на таком гпу можно анимации вычислять. Наверное, никак.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Дата выхода ГТА4 - это 2008-й год. Вычислительные шейдеры на тот момент появились только на восьмой серии гефорсов. Так что крайне сомнительно.
Да и не нужно оно там особо. Физику твердых тел по прежнему считают на CPU.

не анимации, а как раз физику твердых тел, что там в ГТА4 Хавок или Булет?

Отправлено ZGreen 13-01-2024 в 16:34:

В гта4 эйфория.

Добавлено 13-01-2024 в 23:34:

А физика это что тогда? Разве не способ генерировать анимацию в реальном времени?

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 16:38:

Цитата:
ZGreen писал:
В гта4 эйфория.

В «RAGE» используется внешний физический движок «Bullet Physics Library»
https://ru.wikipedia.org/wiki/RAGE_...B6%D0%BE%D0%BA)

Цитата:
ZGreen писал:
А физика это что тогда? Разве не способ генерировать анимацию в реальном времени?

Нет, физический движок рассчитывает столкновения твердых тел и силы. Эйфория просто использует физический движок для достижения более реалистичной анимации.

Отправлено ZGreen 13-01-2024 в 17:08:

Я просто пропустил момент, как мы от эйфории, что генерит анимацию перешли к физике, вот сразу и не понял, о чем ты.

Отправлено Дядя Миша 13-01-2024 в 20:34:

Цитата:
FiEctro писал:
не анимации, а как раз физику твердых тел, что там в ГТА4 Хавок или Булет?

Никто твёрдые тела не считает на GPU до сих пор, это оверкилл.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 20:51:

Дядя Миша
Буллет вроде OpenCL использует

Отправлено Дядя Миша 13-01-2024 в 21:21:

Для тряпок и флюидов - безусловно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 13-01-2024 в 23:01:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Для тряпок и флюидов - безусловно.

Ну хрен знает. Я помню в 3д максе была ЦП физика и Физикс, так вот физикс намного шустрее работал. Я так понял физика вообще распараллеливается хреново.

Временная зона GMT. Текущее время 10:40.
Показать все 30 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024