HLFX.Ru Forum
Показать все 28 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Буква "ё" (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=3106)

Отправлено XaeroX 22-11-2011 в 15:38:

Буква "ё"

Сколько букв в нашем русском алфавите, 33 или всё-таки 32? Как часто вы употребляете "недобукву" "ё"? Ограничиваетесь словами всё/все, стараетесь ставить везде или вообще опускаете, позволяя читателю додумать вашу мысль? Новый наш опрос об этом. ))

xaerox on Vivino

Отправлено MSteam 22-11-2011 в 15:41:

Отличная буква, обожаю её =)

Отправлено marikcool 22-11-2011 в 16:47:

в разговоре часто, а когда печатаю только когда в случае всё/все например.

Отправлено DEAD MAN 22-11-2011 в 16:57:

Я кажись самый главный извращенец. И на письме и при печати всегда её использую.

Отправлено XaeroX 22-11-2011 в 17:09:

Цитата:
marikcool писал:
в разговоре часто

Можно конкретные примеры?

Добавлено 23-11-2011 в 00:09:

Цитата:
DEAD MAN писал:
Я кажись самый главный извращенец

Ты ж эстонец, тебе можно

xaerox on Vivino

Отправлено marikcool 22-11-2011 в 17:26:

Цитата:
XaeroX писал:
Можно конкретные примеры?

ёба, ёхоу, моё/твоё и т.д

Отправлено XaeroX 22-11-2011 в 17:48:

marikcool
А как собеседник на слух догадывается, что ты говоришь именно "ёхоу", а не "йохоу"? Диакритику изображаешь в танце?

xaerox on Vivino

Отправлено marikcool 22-11-2011 в 18:16:

XaeroX ну "йо" такого в обиходе нет, это какойто албанский слэнг уже.

Отправлено XaeroX 22-11-2011 в 18:33:

marikcool
Привет... Йод, майор, район.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 22-11-2011 в 19:17:

XaeroX
Все знают, что правильно говрить раён!

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено qishmish 22-11-2011 в 19:49:

Цитата:
marikcool писал:
ну "йо" такого в обиходе нет, это какойто албанский слэнг уже.

Да ладно?
Америка и Япония не согласны

Sly: "Yeah I know."

Отправлено Scrama 23-11-2011 в 04:57:

Нет, только в качестве издевательства.
Попытка прикрутить умляуты к русским буквам - провальна. Буквы "е" хватает, а "ё" слишком особенная, чтоб быть полностью самостоятельной буквой, выделять ее в отдельный символ - все равно, что выделять букву "ч" в словах типа "что", "чтобы" и т.п.

Отправлено XaeroX 23-11-2011 в 05:09:

Scrama
Точки над "ё" ничего общего с умляутом не имеют, тащемта.
В русском языке принято изображать йотированные звуки отдельной буквой - например, вместо "йа" писать "я", вместо "йу" - "ю", вместо "йэ" - "е". Ну а вместо "йо" - соответственно, буква "ё".

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 23-11-2011 в 06:53:

А я стараюсь писать, просто потому что мне эта буква нравится. Красивая она

Отправлено fire64 23-11-2011 в 07:02:

Упрощение языка свидетельствует об общем падении культуры.

На месте похорон людей

Отправлено Neogen 23-11-2011 в 07:12:

fire64, отказ от иероглифов и прочего графического письма тоже свидетельствует?

Отправлено Scrama 23-11-2011 в 07:24:

Цитата:
fire64 писал:
Упрощение языка свидетельствует об общем падении культуры.
Буагага. Научные доводы, подкрепленные ссылками, пожалуйста.
Neogen +1, упрощение письменности, и алфавита в частности, исторически способствовало увеличению процента грамотности населения и общему подъему культуры - владение письмом перестает быть искусством само по себе и вызволяет ресурсы для творчества. Впрочем, современная молодежь может об этом и не знать - учебники истории, как и учителя, уже не те.

Буквы "ё" не так давно еще не было в нашем алфавите, и скоро снова не будет )

Отправлено underworlddemon 23-11-2011 в 08:34:

а во всём виновата виндовая раскладка
ибо в русских клавах ё была на более удобных местах

Отправлено Scrama 23-11-2011 в 09:14:

Цитата:
wikipedia писал:
В 1783 году взамен существующих вариантов была предложена литера «ё», заимствованная из французского, где она имеет иное значение. В печати, однако, она впервые была употреблена только двенадцатью годами позже (в 1795 году). Высказывалось предположение о влиянии шведской азбуки.
До этого либо писали сочетанием "io", либо обходились буквой "е", как и сейчас в большинстве случаев. Реально буква "ё" нужна очень редко, когда можно перепутать и из контекста не понять слова "все" и "всё", но с таким же успехом можно перепутать слова "писАть" и "пИсать", однако расставлять ударения в словах прерогатива специзданий для изучающих язык, а не для рядовых изданий.

Отправлено XaeroX 23-11-2011 в 10:34:

Цитата:
Scrama писал:
До этого либо писали сочетанием "io"

И в итоге в словах "ёлка" и "ёж" было на одну букву больше. Тёмное средневековье, что с них взять.
Цитата:
Scrama писал:
владение письмом перестает быть искусством само по себе и вызволяет ресурсы для творчества

Если человеку для грамотного письма нужны какие-то дополнительные ресурсы - то а) мне его искренне жаль и б) его "творчество" меня заведомо не интересует.
Цитата:
Scrama писал:
Буквы "ё" не так давно еще не было в нашем алфавите, и скоро снова не будет )

Тогда, может быть, отменим буквы "я" и "ю"? Если вам понятно, как читаются слова "мед", "легкий" и "полет", то не составит труда читать "матный", "нераха", "порадочный", "вестибуль", "колучий", "клушка". Первые сто лет сложно, а потом привыкнете.
Кстати говоря, при произношении латинских слов именно так и читают, после, скажем, звука "л" - lamina, dilatatio, lumen.

xaerox on Vivino

Отправлено [POD]ILL bot (0) 23-11-2011 в 11:02:

Все, кто считает букву "ё" недобуквой - необразованое быдло. Не всмысле "университетов не кончали", а всмысле "ходили в первый класс за двойками". И всякие там мусора, юризды и прочие неучи могут сколько угодно скрывать свою элементарную безграмотность за профессиАнальным слэнгом. 1). Буква ё в русском языке всегда стоИт под ударением (если кто забыл). 2). В русском языке много "парных" букв. И если среди согласных это пары "звонкие-глухие" и "твёрдые-мягкие", то среди гласных - это "простые-сложные". "Сложные" от слова "сложить". То есть звук буквы складывается из Й краткого и простого гласного. Звук буквы "ё" складывается из "й" и "о". Фонетические разбор называется (опять же если кто помнит). То есть в паре "о-ё" - "ё" - сложная буква, а "о" простая. Другие пары: "а-я", "у-ю", "э-е". Буквы "и" и "ы" - это пара простых букв. Но они стоЯт в паре потому что сложи по звучанию и звукообразованию.

Всё вышеописанное есть правила русского языка. А правила не есть законы. Поэтому употребление буквы "ё" зависит от образованности человека и его уважения к русскому языку. Да, в последнее время невежи значительно активизировались, их голоса звучат всё громче и громче:"Давайте отменим букву "ё". Замем она нужна? Её всё ровно никто не пишет." Но стоит создать прицидент и это будет началом конца. Сегодня звучит:"давайте выкинем букву "ё", а завтра что?" Давайте выкинем букву "щ". Зачем она нужна! Ведь звук "щ" - это смягчённый звук "ш". Поэтому можно порсто писать "шь". Давайте отменим все сложные гласные и введём дифтонги. Зачем писать "я", когда можно написать "йа". Давайте выкинем букву "й". И будем пистаь вместо неё "и". Непривычно? Но сейчас происходит аналогичная ситуация с написанием "е" вместо "ё". И ничего! Привыкли люди. И к этому привыкнут. Да, сейчас это называется "албанским" или "падонковским" языком, но пройдёт поколение и те, кто в детстве прикалывался в интернетах, будут во взрослой жизни писать так и нисколько не буду по этому поводу париться.

Можно продолжать давольно долго: давайте отменим написание мягкого знака после буквы "ч" в именах существительных женского рода единственного числа. Ведь звук "ч" всё равно произносится во всех словах одинаково! Например: моя дочь попала в полосу неудач. Обе буквы "ч" звучат одинаково. Давйте отменим написание "ь" в глаголах после шипящих. Где разница между "ты работаешь" и "ты работаеш"? И там и там "ш" произносится твёрдо. Потому что если произнести "ш" мягко, то получится звук "щ".

Ну как? Уже можно выкинуть 6 букв и пару дурацких правил. Пожалуй на сегодня зватит. Привыкайте к "Новоязу".

Отправлено XaeroX 23-11-2011 в 11:47:

Цитата:
[POD]ILL bot (0) писал:
Буква ё в русском языке всегда стоИт под ударением (если кто забыл)

Враньё. Буква "ё" в русском языке, как правило, стоит под ударением. В некоторых заимствованных словах, а также приставках "трёх" и "четырёх", она может быть без ударения. А некоторые иностранные топонимы могут содержать до трёх букв "ё" в одном слове.
Это я к тому, что прежде чем называть других "необразованным быдлом", стоит для начала самому перестать им быть на все сто процентов.
А не так давно (если верить википедиям) "ёкающий" говор считался признаком необразованного быдла, мда. Образованные люди "екали".
Скорее всего, недобуквой "ё" сделало неудобство написания (что по-прежнему актуально - тянуться к клавише открытия консоли для её проставления не так уж просто). Никто ведь не считает недобуквой казахскую букву "ө"?

xaerox on Vivino

Отправлено [POD]ILL bot (0) 23-11-2011 в 12:26:

Цитата:
XaeroX писал:
Враньё. Буква "ё" в русском языке, [b]как правило, стоит под ударением. В некоторых заимствованных словах, а также приставках "трёх" и "четырёх", она может быть без ударения.

И что, если я не перечислил все исключения из этого правила, то что? А иностранные слова не подчиняются правилам русского языка. И не надо говорить, что до клавиши долеко тянуться. Это всё отговортки. Так же как и ментовский слэнг.

Отправлено XaeroX 23-11-2011 в 13:57:

Цитата:
[POD]ILL bot (0) писал:
А иностранные слова не подчиняются правилам русского языка

Как говорится, вопросов больше не имею.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 23-11-2011 в 14:47:

Буква Ё - это буква-ругательство. Ни в одном языке мира нету буквы-ругательства, а у нас есть!
А вы её выкинуть хотите.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено Scrama 24-11-2011 в 03:13:

Цитата:
XaeroX писал:
при произношении латинских слов именно так и читают, после, скажем, звука "л" - lamina, dilatatio, lumen.
Угу, латынь сейчас вообще читают совсем не так, как на ней говорили в античном Риме. И что? Кому от этого плохо? А во что латынь превратили французы - мамадорогая, но-таки очень развитая нация, очень много сделала для европейской цивилизации.

[POD]ILL bot (0), после этого монолога любая орфографическая ошибка в твоих постах будет считаться плевком в спину самому себе. Да, молодец.
Цитата:
И всякие там мусора, юризды
Вот эти как раз могут тебя развернуть, если в паспорте точки над "е" стоят, а в доверенности - нет, или наоборот.
Цитата:
А иностранные слова не подчиняются правилам русского языка.
Современный русский язык процентов на 50, наверное, состоит из заимствований - от древнеиранского и древнегреческого в дохристианскую эпоху до немецкого, французского и английского в новое время. Я уж не говорю про латынь, татарский и польский (из которого, между прочим, так всеми любимое "bydlo" и пришло). Если выкинуть все эти слова из языка, то останется примерно поровну общеиндоевропейской ваты и несомненно русского набора, по выразительности сравнимого с каким-нибудь языком банту.
Языки развиваются в сторону упрощения - это объективный процесс, факт, его надо принять. За статичность языка может ратовать только придурошная некрасивая студентка филфака - ей динамику языка не освоить, со статикой бы справиться. Когда я был помощником редактора универской газеты, самые стремные по грамотности произведения источали как раз девы с филфака и журфака, а не "необразованное и неуважающее язык быдло".

Отправлено Skaarj 24-11-2011 в 07:39:

Цитата:
Scrama писал:
выделять ее в отдельный символ

"ее" я прочитал как йейе, это же жесть, приходится ломать мозг и вчитываться пытаясь понять, йе там или йо.

Добавлено 24-11-2011 в 10:39:

Ах да, всегда пишу букву Ё, написать Е вместо Ё всё равно, что написать совсем бругую букву.

Отправлено Scrama 24-11-2011 в 09:44:

Skaarj, ага, берегите там у себя язык, потом сравним, что получилось, лет через 500

Временная зона GMT. Текущее время 14:16.
Показать все 28 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024