![]() |
Показать все 25 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Утопия и мораль. (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4885)
Утопия и мораль.
Навеяло мне обсуждениями в соседних темах мысль, которую я думал давно.
Вот представьте себе довольно абстрактную ситуацию. Настала технологическая сингулярность. В мире больше не нужен человек для добычи энергии, для производства материалов. Любые объекты можно "сконденсировать" почти мгновенно. Любые человеческие потребности можно удовлетворить.
Вы состоите в совете, который управляет неким городом и решает его будущее. И возникает ситуация, когда нужны только люди, способные создавать что-то новое, творить. Рутинная работа без творчества уже никому не нужна, потому что уже автоматизирована целиком и полностью. Но не все люди умеют творить и создавать. Все ещё есть слои общества, которые могут только потреблять и работать по инструкции и больше ничего. Тем самым ничего полезного в общество не приносят, а только потребляют его ресурсы. Общение с ними плохо влияет на творческих людей, что может приводить к ухудшению их способности к созданию чего-то нового.
Что бы вы сделали с данным слоем общества? У вас есть возможность решить их судьбу полностью.
Если не принять мер и дать возможность полностью контактировать обоим слоям общества, то в итоге не останется людей, способных что-то творить.
Повторюсь, идея очень абстрактная. Меня интересует ход ваших мыслей. Именно кто как бы поступил в данном случае.
Просьба отвечать по существу.
nemyax сейчас ситуация как-раз иная. Потребители миру нужны, ибо есть экономика. В нашем абстрактном мире вопрос совершенно в другом. Зачем же что-то создавать для людей, которые ничего взамен не создают и не дополняют?
Да верно. Дело не в этом. Без него смысла в создании нету.
Мысль абсолютно извращена и неверная. Человек способен созидать независимо от его низших потребностей. Более того, отсутствие таковых наоборот нет отвлекает, и позволяет уделять больше времени хобби. И это не утопическое общество, а наш реальный мир.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Я видимо плохо донес свою мысль.
Основная идея в том, что есть люди создающие контент, а есть люди не создающие. А потреблять контент могут и те и другие. В то время как создающие контент могут более объективно оценивать контент других. Возникает вопрос пользы от последних в данном обществе.
ComradeAndrew
>> Возникает вопрос пользы от последних в данном обществе.
Если человек ничего не создаёт, не значит что он ничего не делает. А потребление ради потребления само по себе безсмысленно.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Дядя Миша
Низкий уровень жизни нифига не сокращает рождаемость, скорее наоборот исчезают все инструменты её контроля. Люди не покупают презервативы и не делают аборты.
Но ты даже этого не понимаешь.
Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo
А что до ответа на вопрос топикпастера, то тут всё неоднозначно.
В таком обществе придётся создавать комитет, тех, кто будет отделять зёрна от плевел.
Ну, ок, "лишние люди" покинут эту обитель скорби.
А дальше элита будет творить, потреблять продукты своего творения. Для вдохновения кто-то по ноздре кокаин пустит, кто-то абсент будет жрать, кто мальчиков портить. Ну естественно, с такой "диеты" они будут деградировать. И творить уже не смогут. Детки , опять же, народятся у них. Некоторые, в силу пристрастий родителей, альтернативно развитыми. Тут-то круг и замкнётся и через несколько поколений проблема снова всплывёт.
Надо людям некий моральный стержень создавать, прежде всего, чтоб они не сворачивали в сторону от саморазвития никуда. Вот о чём подумать надо.
Но ты даже этого не понимаешь.
Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo
Слышал такое мнение, что с приходом технологического прогресса у людей появляется больше свободного времени, которое они могут потратить на некое "творчество". В том смысле что "творчество" стало доступнее для широких масс, перестало быть элитарным. Стало больше не только потребителей контента, но и создателей такового.
Что касается компьютерных игр созданных в том числе корпорациями ведет как ни странно к гуманизации общества. Опять же это не лично мое мнение, а подчеркнутое из различных источников. А вообще много интересного на данную тематику можно подчеркнуть в работах про постинформационное общество.
>s/больше не нужен человек/больше нет человеков/
*FIXED*
Добавлено 13-11-2016 в 04:22:
>в ближайшие сто лет будет непрерывное сокращение поголовья
Что-то все отталкиваются от текущей системы, в которой мы живем, и проецируют ее на будущее. Если мы выживем до будущего, то люди будут другими. Ты не можешь сказать "творческим людям будут мешать нетворческие", потому что ты применяешь твой жизненный опыт типа как люди будут себя вести при разговорах, как они будут общаться и реагировать, какие у них будут мечты, но так нельзя. Технологии изменят человека самопроизвольно, что тот сам не заметит. Возможно, дети даже в футбол катать не будут или параною 10 версии, потому что они уже живут далеко не в нашей общепринятой среде. У них другие ценности, другой ход мыслей, да и говорить они будут по-другому. Возможно, даже не будет больше экшн игр, а только всякие развивающие игры с уже новыми устройствами, а не компом с мышкой и клавой.
В нашем форуме так много людей, которые мыслят некритически и далеки от биологии. ДА
tolerance
Дядя Миша многие инстинкты являются приобретенными, а не врожденными. Ревность, сексуальная потребность смотреть прон, пялится на юбачки(я люблю ножки), потребность власти, потребность быть услышанным, возможно и быть любимым. Их дохрена, и все это сформировано обществом. Откуда появляются маньяки? Их мамка в детстве ругала. Также дефицит является решающим фактором. Почему люди воруют? Да они просто все Джокеры, а не потому что им жрать надо. Технологии позволяют избежать появление некоторых приобретенных инстинктов.
Временная зона GMT. Текущее время 21:38. | Показать все 25 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024