HLFX.Ru Forum
Показать все 207 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Volatile Engine (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=3)
-- Тестирование демо-версии Perilous Warp (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5499)

Отправлено XaeroX 27-04-2020 в 00:00:

Post Тестирование демо-версии Perilous Warp

Нужны добровольцы (несколько человек) для предрелизного тестирования демо-версии PW.
Демка состоит из одного (первого) уровня, и его прохождение не должно занять больше 15-20 минут.

Что необходимо иметь:
1) Windows 7 или выше (в идеале - по одному-два человека на версию ОС);
2) Установленный Steam;
3) Установленный Telegram (желательно).

Тестируем пока только демку - а она Windows-only и Steam-only.
Уточнение по Windows XP/Vista: игра поддерживает эти ОС, но их не поддеживает стим. Поэтому демку под ними не тестируем.

Как принять участие в тестировании:

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Как происходит тестирование:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Бенефиты тестеров:
1) Возможность в числе первых "пощупать" движок и игру;
2) Строка в кредитсах демки в разделе "бета-тестирование";
3) По желанию - возможность бесплатно получить полную версию.

Заранее всем спасибо!

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 27-04-2020 в 00:45:

Могу протестировать на вин7 и вин10 на двух десктопных радеонах, двух мобильных интелах и одном мобильном жифорсе.

Отправлено Government-Man 27-04-2020 в 04:25:

могу присоединиться

Отправлено AntiPlayer 27-04-2020 в 05:46:

Win10 на Intel и на gf750ti

Отправлено nemyax 27-04-2020 в 09:01:

Есть Windows 10 на Intel Celeron J3455. Там даже кутри подлагивает на 1920х1080. Погонять?

Отправлено qishmish 27-04-2020 в 09:35:

У меня такие конфиги:

- Ноутбук образца 2011-2012. Четырехядерный intel i7-2720qm 2.2 ghz, 4 gb ram, две видеосистемы: intel hd 3000 и nvidia nvs 4200m (схожа с gt 520m). Старую волатилу этот сетап не совсем тянул (dm_islands на максималках сильно тормозил). Windows 7 SP1. Дисплей - 1366х768.

- Десктоп примерно конца 2015. Четырехядерный intel i5-6500 3.2 ghz, 16 gb ram, nvidia geforce 960 gtx. Операционная система Windows 10, но не актуальная версия, а 1803 (апрель 2018) - не обновлял из-за пары вещиц, которые ломались на последующих апдейтах. Монитор - 1920х1080.

Sly: "Yeah I know."

Отправлено Flash 27-04-2020 в 11:54:

Можно было бы попробовать, Win7 x64, i5-4460 3,2 Ггц, 16 Гб оперы, жираф 970-й гтх, разрешение 1920х1200.

Could frame thy fearful symmetry?

Отправлено Cep}I{ 27-04-2020 в 12:20:

Тоже бы не отказался! (Мда, я с моим количеством сообщений не вижу скрытый текст ... А что там? Почка в залог? Договор кровью подписываем? Или квартиру переписываем на Ксерокса ?)

Win7 x64; Intel Core i5-6500 3,20HGz; GeForce GTX 1060 6Gb, 16Gb ОЗУ, 1600х900 разрешение/

Отправлено Дикс 27-04-2020 в 18:09:

Скрытый текст!

Отправлено marikcool 27-04-2020 в 19:33:

я готов

Отправлено nemyax 27-04-2020 в 20:00:

Впечатления положительные, кезматичненько.
По дефолту запустилось в 1920х1080 с высокими настройками, но на моём куркуляторе оказалось неиграбельно. Тормозило что в игре, что в меню (эту особенность помню ещё с вольфрама). Спустился до 640х480 и низких, но оставил динамическое освещение. Стало ощутимо лучше, хотя и с фризами. Сильно начало фризить там, где красненькая подсветка. Тогда и переключился на статическое, тут-то оно резво забегало.
Багов не встретил. Один раз зубастик встал мне на бошку (где горка до двери) и был беспомощен что-либо мне сделать. У лазерщиков странностей в поведении не заметил.
Не понравилось, что игрок съезжает с горки, если присесть. И хотелось бы настройку FOV в меню.

Отправлено marikcool 27-04-2020 в 20:51:

технически все четко, графика с автодетектилась максимальная, поковырялся в опциях но вернул все как было по дефолту (на настройки на котором большинство будет играть)

1. esc не функциониует для возврата в предыдущие меню (в главном меню) , хотя и не должен.
2. субтитры зеленые на зеленом ролике (предлагаю везде белые)
3. аптечку в ящике в самом начале охото взять (обычно дамажит в роли туториала а потом игрок восстанавливает жизни), либо нужна надпись/иконка что жизни полные либо сразу игрок начинает с 95hp.
5. не хватает надписи (или иконки) Е - iteract (когда видим лежащий кпк)
6. механика дверей думаю лучше чтобы полностью открывалась и закрывалась (выход и вход в триггер не должен прерывать это действие)
7. если надо дизайнерски можно обыграть кнопку по которой надо стрелять чтобы открыть дверь, соединяющими их проводами (которые лежат в стене и на секунду рендерятся по типу overdraw когда пытаемся открыть дверь) а так это настолько олдскульный элемент что неожидаешь такую механику встретить.
8. непонял что дает секретный поверап монстры все равно меня убили.
9. звук сидя слишком интенсивный по скорости проигрывания (звук шагов лучше к пройденой дистанции привязать)
10. не дали пострелять с обычного дробовика как тут же замутился апгрейд.
11. настройки сенса самые важные в настройках контрола, обычно их на самый верх ставят, также неплохо добавить лимит фпс для 144 гц мониторов.

в целом пройти следующий уровень после первого желание есть, но микс технологий картинки и ретрошутера трудновато усваивается в голове, охото местами сверх динамичной сцены по разносу врагов/драйвовости. некоторые анимации охото ускорить х1.5 х2 раза, добавить побольше шейков на разные действия. но я понимаю что многие вещи это виденье авторов игры и это ее стиль.

Отправлено XaeroX 27-04-2020 в 21:05:

Всем спасибо за тесты и отзывы!

Цитата:
nemyax писал:
Тормозило что в игре, что в меню

Напомни, пожалуйста, что у тебя за видеокарта?

Цитата:
marikcool писал:
не хватает надписи (или иконки) Е - iteract (когда видим лежащий кпк)

Там же рамка появляется, по идее логично, что надо использовать?
Цитата:
marikcool писал:
это настолько олдскульный элемент что неожидаешь такую механику встретить.

Поэтому там текстовый хинт.
Но в игре таких кнопок мало, в основном они секреты открывают. Тут что-то типа обучалки, "с такими кнопками надо поступать вот так".
Цитата:
marikcool писал:
непонял что дает секретный поверап монстры все равно меня убили.

Он даёт частичную неуязвимость (отражения выстрелов), но не 100%. Сейчас кажется 70% стоит.
Возможно, надо увеличить, согласен.
Цитата:
marikcool писал:
лимит фпс для 144 гц мониторов

Там стоит лимит 125 фпс по дефолту. Для 144 гц какой нужно?
Цитата:
marikcool писал:
охото местами сверх динамичной сцены по разносу врагов/драйвовости

На первом уровне нет "арен", а начиная со второго уже есть такие моменты.
Первый больше для "атмосферы" и немного обучалка.

xaerox on Vivino

Отправлено marikcool 27-04-2020 в 21:15:

Цитата:
XaeroX писал:
Там же рамка появляется, по идее логично, что надо использовать?

уже заметил позже, в самом начале не обратил внимание, худ кстати слишком прозрачный в целом, тяжело контролить патроны и жизни (хотя возможно это просто моя придирка )

Цитата:
XaeroX писал:
Там стоит лимит 125 фпс по дефолту. Для 144 гц какой нужно?

144 сейчас лимитируют либо снимают лимит вообще, хотя если на vsync on ограничение 125 снимется на герцовку монитора то можно забить на эту функцию (либо в параметры запуска вынести)

Отправлено qishmish 27-04-2020 в 21:32:

По техническим вопросам отписался в личку/чат, сейчас же по впечатлениям.

Скрытый текст:

Отправлено nemyax 27-04-2020 в 21:41:

Цитата:
XaeroX писал:
Напомни, пожалуйста, что у тебя за видеокарта?

Без видеокарты, вот такое: https://www.asrock.com/mb/Intel/J3455B-ITX/index.asp

Отправлено XaeroX 27-04-2020 в 21:47:

nemyax
А, встроенная... Надо бы в рекомендуемые написать "discrete". А на встроенных по дефолту включать статику.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 27-04-2020 в 21:52:

Эх, а мне не дают вспоиграть. Вот случай был. Я однажды что-то неосторожно сказал - и отодвинул релиз PW на джва года

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено XaeroX 27-04-2020 в 22:01:

Дядя Миша
У тебя нет Стима - как же ты вспоиграешь?

xaerox on Vivino

Отправлено qishmish 27-04-2020 в 22:52:

Решил поэкспериментировать и пройти на одном ноже. Выстрел один все же пришлось сделать, но не в врага. Разумеется, этот эксперимент был осуществлен на "easy" - на более высоких уровнях, возможно, подобное будет слишком тяжко. Сейв-скамминга особо не потребовалось (2-3 напряжные ситуации были, которые не с первого раза) - но от некоторых врагов пришлось улепетывать, а каких-то заманивать в другие коридоры.

Добавлено 28-04-2020 в 01:52:

Эт я так, если кому больше адреналина хочется

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 00:02:

Скажите, а кто-нибудь пробовал переключать рендерер в режим OpenGL? (по умолчанию там Direct3D)
Были ли какие-нибудь проблемы в другом рендерере?

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 07:36:

Цитата:
marikcool писал:
аптечку в ящике в самом начале охото взять (обычно дамажит в роли туториала а потом игрок восстанавливает жизни), либо нужна надпись/иконка что жизни полные либо сразу игрок начинает с 95hp.

Нинада, пускай лежит. Она меня выручила, когда монстры помяли.

Отправлено DEAD MAN 28-04-2020 в 08:14:

Потестировал бы на МакОСи, но раз вин онли, то подождём.

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 08:27:

Под вайном работает отлично =)

Отправлено thambs 28-04-2020 в 13:16:

Будет ли дема под линакс, или ждать уже полную версию?

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 14:53:

thambs
Демка только под Windows.
С линуксом пока всё плохо - я, пока он у меня был под рукой, так и не смог пофиксить проблемы с ALSA, а сейчас у меня его под рукой нет. До осени, надеюсь, найду способ.

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 28-04-2020 в 16:37:

XaeroX
Ок, буду ждать осени.

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 17:34:

Добавлю пожелание: выходить из менюшек нажатием Escape
В ку2 для навигации по меню вообще не нужна мышка и это довольно приятно.

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 17:53:

Цитата:
Дикс писал:
Добавлю пожелание: выходить из менюшек нажатием Escape

Кстати, требовать аплая в меню настройки управления кажется сомнительным. Я пару раз там вляпался.

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 18:01:

nemyax
Пока ты не нажал аплай - конфиг не перезаписывается. А вдруг ты передумал, и что делать?

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 18:08:

Может, предупреждение выдавать, когда выходишь без аплая?

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 18:13:

nemyax
За оскорбление и провокацию членов форума?
Я имел в виду, что я перенастроил управление, а потом подумал - да ну нафиг, хочу как было, а без аплая - всё. Конечно, можно было сделать вариант "сбросить на то что было до", но я решил делать конь-цепцию с аплаем почему-то 10 лет назад.

Добавлено 29-04-2020 в 01:13:

Цитата:
nemyax писал:
когда выходишь без аплая?

В принципе, можно. Но прежде чем кидаться заводить новый диалог, думаю, надо собрать статистику, какой процент это реально замечает.

xaerox on Vivino

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 18:49:

Смутила такая деталь:

- подходишь к двери, она начинает медленно открываться
- так как за ней могут быть монстры, я чаще всего сразу отбегаю назад и рассматриваю на безопасном расстоянии
- но в ПВ стоит на шаг отойти назад, как дверь тут же закрывается!

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 18:54:

Дикс
У нас все двери на фотоэлементах - фишка игры.

xaerox on Vivino

Отправлено Flash 28-04-2020 в 19:01:

Потестировал демку, в целом неплохо. Лично мне по графике напомнило хроники риддика (классная всё же была игра!), по дизайну же напомнило о 2-й кваке, чему виной естественно трапециевидные коридоры локации.
Найдя первый огнестрел, я честно говорял думал что это дробовик, но понял свою ошибку в момент первого выстрела. Скорпионам не хватает прыгучести хедкрабов (или я слишком уж привык к халфе), но атака у них слишком частая, что не даёт прийти в себя игроку, стреляющие монстры очень больно стреляют. Плюс у меня была проблема — я плохо чувствовал оружие и часто мазал, пока не приноровился. По-моему у скорпиона нет хитбокса на хвосте, либо я так плохо стрелял. У монстров плоховато с патчфендингом, например я отступаю за угол коридора, монстр бежит прям к концу коридора, смотря прямо в стенку и уже на углу коридора начинает разворот. Плюс слабовата реакция, когда игрок может выскочить из-за угла, выстрелить и снова укрыться за углом, при этом монстр не успевает даже выстрелить. Я не говорю что бы монстр сразу же начинал стрелять с момента появления игрока, но хотя бы пострелять вслед игроку он мог бы, как следствие запоздалой реакции.
Неплохо бы применить "последний шанс", когда у игрока остаётся минимум жизни, то враги ослабевают, промахиваются.
Разумеется не понравились двери, весьма не комфортно стоять у двери вплотную, ожидая её открытия и тем самым сужая поле зрения, а следовательно и контроль пространства.
Если в вентиляции когда игрок уже вприсяде, нажать контрол, то игрок начинает двигаться заметно медленнее.
Непривычно реализовано приседание в прыжке.
Повер ап для меня был бессмыслен, так как когда я его взял, монстры к тому моменту уже были мертвы.
ЗЫ. Играл в режиме OpenGL.

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 19:03:

Цитата:
XaeroX писал:
Дикс
У нас все двери на фотоэлементах - фишка игры.

Даже в супермаркетах такого нет!))

Вот еще вопрос - в чем смысл давать игроку шотган и тут же забирать его на апгрейд без единого выстрела?

В чем смысл такого апгрейда, если игрок даже не может сравнить как было до него? Стрелять там попросту не в кого.

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 19:04:

Цитата:
Flash писал:
Я не говорю что бы монстр сразу же начинал стрелять с момента появления игрока, но хотя бы пострелять вслед игроку он мог бы, как следствие запоздалой реакции.

Типа firing persistance, как у турелей в халфе? Интересная мысль.
Наверное, поможет бороться со схемой "выскочил из-за угла-выстрелил-заскочил назад".
Цитата:
Flash писал:
весьма не комфортно стоять у двери вплотную, ожидая её открытия и тем самым сужая поле зрения, а следовательно и контроль пространства.

Мы предусмотрительно не ставим монстров аккурат за такими дверями, это был бы садизм.

xaerox on Vivino

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 19:05:

"я честно говорял думал что это дробовик, но понял свою ошибку в момент первого выстрела."

То же самое. Выстрелил одной пулей в скорпиона и не понял что произошло. Потом еще одной. Потом дошло что это автомат.

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 19:07:

Цитата:
Дикс писал:
В чем смысл такого апгрейда, если игрок даже не может сравнить как было до него? Стрелять там попросту не в кого.

Ну некуда там было монстров воткнуть, вот и не в кого стрелять. Первый уровень был спланирован до того, как появилась идея с апгрейдами. Дальше уже так не будет. А апгрейд к рейлу надо будет ещё постараться получить. )
В DLC учтём, не сразу дадим к нему апгрейд. Ну или мод кто-нибудь сделает.

xaerox on Vivino

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 19:09:

- фон под сообщениями слишком прозрачный. Буквы плохо различимы на фоне яркого наладонника.
Я поднимаю взгляд наверх, чтобы читать на фоне стены, но сообщение тут же исчезает.

Отправлено qishmish 28-04-2020 в 19:27:

Цитата:
Дикс писал:
Вот еще вопрос - в чем смысл давать игроку шотган и тут же забирать его на апгрейд без единого выстрела?

Ну... если ты был без патронов к тому времени, то мог побежать за ним чтобы чудика побить который тебя рядом с ним поджидал + в комнате с апгрейдом кое-кто есть.

Добавлено 28-04-2020 в 22:27:

Но не помешало бы подсказать про альтфайр, да

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 19:29:

Цитата:
XaeroX писал:
Первый уровень был спланирован до того, как появилась идея с апгрейдами. Дальше уже так не будет.

А вы его на первом уровне "сломайте". Пусть в следующих уровнях будет непропускаемое задание для глобальной активации обгрейдилок.

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 19:51:

Нет автопереключения оружия. Закончились патроны в автомате, я продолжаю жать на спуск, выстрелов нет и монстр меня валит.

Добавлено 28-04-2020 в 22:47:

Ещё такой момент: крутим колесо мышки вперед - по идее оружие должно переключаться тоже по порядку - нож, автомат, дробовик.
Но здесь по дефолту ровно наоборот, не так как ку1-2/хл и тп
Пришлось переназначать next/prev item

Добавлено 28-04-2020 в 22:51:

Там где берем красный ключ, в сообщении написано "best finale". Подозреваю, что должно быть "final"

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 20:04:

Цитата:
Дикс писал:
Нет автопереключения оружия

Оно раздражает хардкорщиков, как я помню. Разве нет?
Возможно, стоило бы сделать опцию.
Цитата:
Дикс писал:
Ещё такой момент: крутим колесо мышки вперед - по идее оружие должно переключаться тоже по порядку - нож, автомат, дробовик.

В смысле? Колесо вниз - крутим 1-2-3, колесо вверх - 3-2-1. Это же интуитивно, колесом вниз следующее выбирать?
Цитата:
Дикс писал:
Там где берем красный ключ, в сообщении написано "best finale". Подозреваю, что должно быть "final"

Нет, там именно finale.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 20:10:

Дикс
Имеется в виду finale.
Но конкретно в том сообщении есть чего поправить:

Отправлено Дикс 28-04-2020 в 20:18:

Доиграл демку. Эффект телепортирования в конце очень понравился.

Из мелочей еще замечу, что последний переключатель, открывающий люк выхода из канализации - делает это без единого сообщения. Совершенно непонятно, что произошло после переключения и куда идти дальше.

В чем смысл показывать иконку фонарика, да еще и анимированную, когда он выключен?
Уровня заряда как в хл у него нет.

Из общих впечатлений: на среднем уровне сложности играется как на харде. Уж на что я не киберспортсмен, а ку2 на харде прохожу легче и быстрее чем ПВ на среднем.

Порадовал квейковский подход к заданиям и бонусам. Красные ключи, потайные комнаты.
Приятно ощущать свободу передвижения по уровню. Игрока не ведут по извилистому калидору только вперёд, показывая бесконечные сценки, как в том же ку4.

Текст во вступительном ролике сложно читать из-за того, что экран периодически дергается. На слух я плохо понимаю, но с чтением проблем нет. Однако даже просмотрев ролик 3 раза, я толком ничего не понял. Даже с учетом того, что я читал описание сюжета в Стиме ранее.

Добавлено 28-04-2020 в 23:16:

>>Оно раздражает хардкорщиков, как я помню. Разве нет?
не знаю как у хардкорщиков, но я даже не помню что играл бы во что-нибудь, где требуется переключать оружие вручную, когда закончились патроны. Этого же нет в ку1-2, хл1-2?

Добавлено 28-04-2020 в 23:18:

>>В смысле? Колесо вниз - крутим 1-2-3, колесо вверх - 3-2-1. Это же интуитивно, колесом вниз следующее выбирать?

Не знаю, нащот интуиции, но в ку1-2, хл1-2 именно как я написал.
Крутим вперед/вверх: 1-2-3
Специально проверил в ку2

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 20:21:

Цитата:
Дикс писал:
я даже не помню что играл бы во что-нибудь, где требуется переключать оружие вручную, когда закончились патроны

Автопереключение может быть злом. Представь, что в разгаре ближнего боя у тебя кончаются патроны и тебе подсовывается ракетница сама собой. Ну и ты себя благополучно с неё фражыш.

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 20:26:

nemyax
1) Инверсия больше подходит логически, но я где-то видел в литературе именно такую конструкцию без инверсии. Ок, замечание принято.
2) А зачем здесь the, тут же не про конкретную канализацию, а в общем.
3) Замечание принято.

Добавлено 29-04-2020 в 03:26:

Цитата:
Дикс писал:
последний переключатель, открывающий люк выхода из канализации - делает это без единого сообщения. Совершенно непонятно, что произошло после переключения и куда идти дальше.

Ну совсем-то уж не надо упрощать игру.
Если переключатель за три километра от выхода - обычно это происходит через систему заданий. А когда рядом, и особых вариантов нет, как тут - то можно и просто побегать-поискать выход.
Цитата:
Дикс писал:
В чем смысл показывать иконку фонарика, да еще и анимированную, когда он выключен?

Показать игроку, что фонарик существует.
Изначально была идея с подбираемым фонариком, но потом была вырезана.
Цитата:
Дикс писал:
Текст во вступительном ролике сложно читать из-за того, что экран периодически дергается.

На русском языке сложно читать?
Субтитры не должны дёргаться.
Цитата:
Дикс писал:
на среднем уровне сложности играется как на харде

Мы ещё будем регулировать баланс.
Цитата:
nemyax писал:
Представь, что в разгаре ближнего боя у тебя кончаются патроны и тебе подсовывается ракетница сама собой. Ну и ты себя благополучно с неё фражыш.

Во-во, в ку2 меня это бесконечно раздражало.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 20:32:

XaeroX
1) Там такая тонкость, что инверсию хотят поставленные поперёд наречия с отрицательным смыслом или с явным отрицанием. Если not always, seldom, rarely, hardly ever — переворачиваем. Если sometimes, occasionally, now and again _— оставляем по-нормальному.
2) Если в общем, то не system, а systems. Системы они ведь в штуках.

Отправлено qishmish 28-04-2020 в 20:39:

Цитата:
Flash писал:
Непривычно реализовано приседание в прыжке.

Да вроде как раз именно в хл1 часто так, что сначала прыгаешь, а уж в прыжке присел. Там где все заминировано, так надо было.

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 20:44:

nemyax
Ок, поправлю, спасибо!
Может, ты ещё и мой francais отрецензируешь? А то он на обе ноги хромает, в отличие от.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 28-04-2020 в 20:54:

XaeroX
Не, я франсе вообще несепа. А ты бы ресурсы на обоих языках отправил бы на вычитку нативным говорунам. Кое-где и грамматически всё идеально, да всё равно написано "с акцентом". Тот же resort — это ж не совсем курорт в нашем понимании (хотя по смыслу ещё и лучше ложится), да и подкалывать будут скорее с формулировкой "this isn't a resort", чем "you aren't". Но для отлова таких мелочей, повторюсь, желателен нативщик.

Отправлено XaeroX 28-04-2020 в 21:07:

Цитата:
Дикс писал:
Не знаю, нащот интуиции, но в ку1-2, хл1-2 именно как я написал.
Крутим вперед/вверх: 1-2-3

А я специально проверил в халфе.
Крутим вниз: 1-2-3.
Так же и в ПВ. Так что нинада!

xaerox on Vivino

Отправлено marikcool 28-04-2020 в 22:01:

Цитата:
Дикс писал:
"я честно говорял думал что это дробовик, но понял свою ошибку в момент первого выстрела."

То же самое. Выстрелил одной пулей в скорпиона и не понял что произошло. Потом еще одной. Потом дошло что это автомат.

тоже подумал что дробовик) наверно надо что то положить растрелять не живое чтобы соорентироваться, типо мишень из дерева.

Отправлено XaeroX 29-04-2020 в 00:39:

Всем огромное спасибо за тесты!
К сожалению, всем желающим я демку дать не мог, т.к. конфигурации хотелось бы тестировать разные, а не однотипные, но буду иметь в виду, когда будет тест фул-версии, да ещё и под разные ОС.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 29-04-2020 в 07:59:

Цитата:
nemyax писал:
Тот же resort — это ж не совсем курорт в нашем понимании

Пиши qsort, кому надо разберутся

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дикс 29-04-2020 в 10:51:

>>последний переключатель, открывающий люк выхода из канализации - делает это без единого сообщения. Совершенно непонятно, что произошло после переключения и куда идти дальше.

>>Ну совсем-то уж не надо упрощать игру.

Спроси Буззера, он профи. Это не усложнение игры, а ошибка дизайна. Должно быть хоть какое-то сообщение о том, что сделала кнопка. Хотя бы "Выход из канализации открыт". А потом уже игрок бегает и ищет.

Добавлено 29-04-2020 в 13:46:

>>Показать игроку, что фонарик существует.
Тогда уж не показать, а показывать постоянно до конца игры.
Можно сделать в одном отрезке коридора испорченный свет и там вывести сообщение игроку вроде "Нажми Ф чтобы использовать фонарик"

Добавлено 29-04-2020 в 13:49:

>>На русском языке сложно читать?
Субтитры не должны дёргаться.

Не догадался переключить)) попробую на русском. Но русский в ку-подобных играх мне режет глаз. Ассоциируется с охлаждением траханья.
Поэтому и мой мод будет изначально инглиш, с доп. русификацией.

Добавлено 29-04-2020 в 13:51:

>>Представь, что в разгаре ближнего боя у тебя кончаются патроны и тебе подсовывается ракетница сама собой. Ну и ты себя благополучно с неё фражыш

А меня дико бесило когда в Блек мезе ломаешь ящик монтировкой, там внутри ракеты, игра переключается на рокетлаунчер и Фримен моментально рокетджампит в адъ.

Отправлено qishmish 29-04-2020 в 10:52:

Цитата:
Дикс писал:
Должно быть хоть какое-то сообщение о том, что сделала кнопка. Хотя бы "Выход из канализации открыт".

Скорее, должен быть громкий звук, из-за которого игрок и поймет, что "чето-там открыто".

Отправлено Дикс 29-04-2020 в 10:52:

Но что мешает сделать умное переключение? Только на альтернативы.
Автомат - дробовик - пистолеты. В сторону убывания мощности например.

Отправлено qishmish 29-04-2020 в 11:08:

А вообще, на других рычагах было прям написано, что они делают.

Добавлено 29-04-2020 в 14:08:

А почему после последнего обновления слетели юзерские настройки? По-крайней мере, чувствительности мыши.

Отправлено Дядя Миша 29-04-2020 в 11:51:

Да нет никакой проблемы. В настройках ракетницы ставишь автосвитч -1 и всё, игра никогда её не выберет самостоятельно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дикс 29-04-2020 в 13:34:

Цитата:
qishmish писал:
Скорее, должен быть громкий звук, из-за которого игрок и поймет, что "чето-там открыто".

На звуки полагаться нельзя. Я иногда играю с минимальной громкостью, так как звуки для меня неважны.

Добавлено 29-04-2020 в 16:34:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Да нет никакой проблемы. В настройках ракетницы ставишь автосвитч -1 и всё, игра никогда её не выберет самостоятельно.

А где у ракетницы настройки? В сорцах?

Отправлено XaeroX 29-04-2020 в 13:48:

Цитата:
Дикс писал:
Спроси Буззера, он профи. Это не усложнение игры, а ошибка дизайна. Должно быть хоть какое-то сообщение о том, что сделала кнопка.

Я занимаюсь геймдевом и играю в олдскул-шутеры уже почти два десятка лет.В том же квейке дофига кнопок, при нажатии на которые ничего не сообщается. Кажется, кое-кто слишком много играл в ку2, где на каждый чих текстовые сообщения (немного раздражает, на мой вкус).
Не нужно спорить. Я описал тебе, как у нас устроена игра. Таких "ошибок дизайна" впереди ещё много. Заметь - ты без проблем нашёл выход, как и все остальные, а жалуешься просто из принципа. Ошибка дизайна - это когда люди никак выход найти не могут, или не знают, что делать на огромном уровне. В том же ку2 таких мест немало. Мы постарались такие случаи купировать системой заданий.
Цитата:
Дикс писал:
Ассоциируется с охлаждением траханья.

Мы нейтив-спикеры русского, поэтому траханье у нас охлаждается как раз на других языках (немякс не даст соврать).
Цитата:
qishmish писал:
А почему после последнего обновления слетели юзерские настройки? По-крайней мере, чувствительности мыши.

Апдейт был связан с конфигами. Да, увы, все настройки слетели, нужно настроить заново. В будущем повторяться не должно.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 29-04-2020 в 14:05:

Цитата:
Дикс писал:
А где у ракетницы настройки? В сорцах?

да я почом знаю

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 29-04-2020 в 14:14:

Цитата:
Дикс писал:
Нет автопереключения оружия.

Цитата:
XaeroX писал:
Оно раздражает хардкорщиков, как я помню.

Нужно чётко понимать, когда можно использовать автопереключение, а когда нет. Возьмём для примера халфу. Идёт Фромен такой бить яшчеги монтировкой. Как это делается? Игрок зажал ЛКМ и держит, ну и движется вперёд, на ящик, чтобы после него разбить за ним стоящий следующий. А из ящика, бум! И выпадает трипмина, или ещё хуже, РПГ. Игрок не успевает отпустить ЛКМ, Фромен подбирает РПГ, стреляет и взрывается. Я очень много раз на такое попадал во всех первохалфах и модах.
Так что автопереключение при подборе не всегда хорошо. А вот при окончании боезапаса - иногда нужно, вдруг патроны кончились посреди перестрелки. То же самое и с автоматической перезарядкой. Есть некоторые шутеры, где перезаряжаться надо всегда вручную, кнопкой. Я бы сделал все эти мелочи опциональными.

Отправлено Дикс 29-04-2020 в 14:18:

>>В том же квейке дофига кнопок, при нажатии на которые ничего не сообщается.
Это один из немногих его минусов. В Ground Zero/Reckoning это упущение уже исправили.

>>Не нужно спорить
>>а жалуешься просто из принципа
Так я спорю или жалуюсь?
Я поделился наблюдением и своим мнением, реагировать на него или нет - ваше дело.
По-моему тестеры для этого и нужны.

Отправлено qishmish 29-04-2020 в 14:37:

Вспомнил одно неудобство. Не нашел, как просто стереть переменную клавиши в настройке управления.

Пример - квиклоад на Ф9 мне надо поменять на Ф7. В итоге, в графе значения вижу "Ф7, Ф9". А мне только "Ф7" оставить надо, убрав с "Ф9".

Del или backspace ничего не сняли, несколько раз новый вариант вводить - тоже.

Отправлено XaeroX 29-04-2020 в 15:56:

qishmish
Согласен, есть недоработка.
Можно сделать так: забиндить F7, потом кликнуть три раза (будет "F7, MOUSE1") и потом кликнуть три раза на первичную атаку (туда вернётся MOUSE1). Но это костыль, да.

xaerox on Vivino

Отправлено KiQ 29-04-2020 в 16:18:

XaeroX как вариант - добавить кнопочку "Очистить значение" по аналогии с Apply

Отправлено Дикс 29-04-2020 в 17:30:

Тоже не с первого раза смог переназначить переключение оружия.
Можно очищать значения Backspace, вряд ли его на что-то биндят в FPS

Отправлено XaeroX 29-04-2020 в 19:45:

Цитата:
Дикс писал:
вряд ли его на что-то биндят в FPS

А вдруг? Тогда мы заменим одну проблему на другую.

xaerox on Vivino

Отправлено qishmish 29-04-2020 в 20:01:

Один раз словил баг рэгдолла - увы, ни скриншотнуть, ни воспроизвести не смог.

Первые вооруженные враги около искрящей кнопки лифта. Короче, один из них так умер, что его полигоны растянуло-вытянуло по всей комнате, как ириску или резинку-тянучку. При этом, когда он полностью распластался по земле, до вытянутые части стали втягиваться обратно, и в итоге достигли нормы.

Как это развидеть

Отправлено XaeroX 29-04-2020 в 20:04:

qishmish
Это бывает, да.
Это ты ещё не видел, как прыгучий монстр умирает в прыжке, застревая головой в текстурах, а потом его рагдолл там беспомощно болтается.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 29-04-2020 в 20:07:

Цитата:
qishmish писал:
Как это развидеть

Например поиграть в мою игру Найди Кота.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дикс 30-04-2020 в 20:19:

Цитата:
XaeroX писал:
А вдруг? Тогда мы заменим одну проблему на другую.

В Q2 так: выбираем строчку бинда стрелками вверх/вниз
При этом внизу подсказка: Press Enter to change, Backspace to clear
Так что можно и удалять значения бэкспейсом (превращается в "???") и биндить саму эту клавишу.

Добавлено 30-04-2020 в 23:19:

В случае с мышью, можно показывать крестик очистки значения, справа от строчки, на которую наведена мышь.

Отправлено nemyax 01-05-2020 в 09:23:

XaeroX
Когда игрока заводят на арену, обычно предусматривают какие-то пополнялки здоровья и боезапаса в процессе. В сэме с неба скидывают аптечки и рюкзаки, во втором ипизоде второй халфы они респонятся в сарае, в последнем думце сам себе высекаешь из монстров что надо. У вас что-нибудь такое будет?

Отправлено Дядя Миша 01-05-2020 в 12:08:

Цитата:
Дикс писал:
Press Enter to change, Backspace to clear

Вот кстати я тожы заюзал бакспейс для очистки кнопки, о чём вывел соответствующее уведомление.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 01-05-2020 в 14:00:

nemyax
Неа. На самой арене разложено какое-то количество ништяков.
Из воздуха ничего не падает.

xaerox on Vivino

Отправлено Flash 01-05-2020 в 18:40:

XaeroX
Может стоит добавить спавн припасов с некоторых типов противников с определённым процентом шанса?

Отправлено XaeroX 01-05-2020 в 18:52:

Flash
А как это логически объяснить?

xaerox on Vivino

Отправлено Flash 01-05-2020 в 19:03:

Это да, для этого надо что бы враги использовали тот же тип оружия что и игрок (например какой-нить альен бластер).
Может бонусные враги как в "баттл сити"… скажем отличительный знак в виде браслета\неким девайсом на теле врага с яркой деталью (например ядовито зелёная колба\ёмкость), после смерти которых открывается мини портал с выпадающим бонусом (сам же девайс будет портативным телепортатором или пространственный карман).

Отправлено Дядя Миша 01-05-2020 в 21:19:

Цитата:
XaeroX писал:
А как это логически объяснить?

ДА НЕ КАК!!!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено a1batross 02-05-2020 в 10:39:

Пишу для скрытого текста.

Отправлено Дядя Миша 03-05-2020 в 07:48:

Так, ну штожы. Камрад Ксерокс просил меня сделать обзор на демку, говоря, вот ты всё ругал Волатилу заочно, а теперь вживую увидел, и вероятно переменил своё мнение.

Что хотелось бы сказать?
1. d3d работает медленее чем GL. Я это обнаружил совершенно случайно, когда тестировал спонзу. На четверть примерно. Не удивлён.
2. ФПС постоянно прыгает, Ксер сказал, что это из-за многопоточности.
3. Немного логает инпут. Опять таки - фирменная фишка Волатилы. У Ксаша тоже есть такая фишка - он намертво завешивает комп, если его запустить под Win98.
4. Все заявленные эффекты есть и работают, если бы Волатила вышла в 2007-м году, так ей бы цены не было.
5. Структура папок "чисто кушная". Ну это потому что в ней живёт дух старой школы. Опять жы, народ у нас под сел на Юнити и уже отвык.
6. Меню немного неудобное, в частности искейп его совсем закрывает, а не двигает уровнем выше.
7. Очень долгая загрузка уровней, и сейвов тоже. Но, насколько мне известно, это будет исправлено в релизе.
8. Монстры тупо-ваты. Может это из-за анимаций такое впечталение?

Какой-либо вывод из вышесказанного я сделать затрудняюсь. Но может быть, если прикрутить к нему потдержку очков, то удасться заинтерисовать Скарджа

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 03-05-2020 в 08:44:

Ишь. И правда, переключился на OpenGL и однопоток, так сразу живее и ровнее стало.

Отправлено Дикс 03-05-2020 в 09:07:

У меня на ГЛ сильнее тормозило по ощущениям.

Отправлено nemyax 03-05-2020 в 09:18:

XaeroX
Есть квар для FOV-а?

Отправлено Дядя Миша 03-05-2020 в 10:42:

nemyax прикол в том, что fov и так 90. Но ощущение, как будто 60-70.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 03-05-2020 в 10:48:

Дядя Миша
Ну я 110 люблю.

Отправлено thambs 03-05-2020 в 11:02:

Дядя Миша
Это как-так, как в "метро" что ли, по вертикальному разрешению?

Отправлено Дядя Миша 03-05-2020 в 11:12:

Не знаю, может из-за того что пушка слишком большая.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XF-Alien 03-05-2020 в 11:38:

Цитата:
Дядя Миша писал:
прикол в том, что fov и так 90. Но ощущение, как будто 60-70.

Я говорил как-то ему об этом. Ответил, что потом возможно заведет опцию. Надеюсь, в релизе точно оно будет.

I love the shoes, I love to choose, It was a dream and now It's real!

Отправлено Aynekko 03-05-2020 в 14:06:

FOV слайдер однозначно нужен

Отправлено Decay 03-05-2020 в 14:17:

Скрытый текст

Отправлено XaeroX 03-05-2020 в 14:53:

Цитата:
nemyax писал:
И правда, переключился на OpenGL и однопоток, так сразу живее и ровнее стало.

А если я переключаюсь на OpenGL и, не дай Б-г, однопоток - то сразу всё медленее становится. Поэтому по дефолту включены многопоток и D3D.
Я не знаю, как это может быть, чтобы под новыми виндами OpenGL был быстрее D3D, не говоря уже о том, чтобы многопоточность не давала прироста. Ни на одной из своих систем такого не наблюдал.

Добавлено 03-05-2020 в 21:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Не знаю, может из-за того что пушка слишком большая.

Пушка и будет большая, для оружия отдельный фов.
Цитата:
XF-Alien писал:
Я говорил как-то ему об этом.

Тикета вроде нет.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 03-05-2020 в 14:59:

Цитата:
XaeroX писал:
Тикета вроде нет.

Так заведи же его, ибо воистену да будет так!

Добавлено 03-05-2020 в 17:59:

И поторопись, пока светит луна!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 03-05-2020 в 15:33:

Дядя Миша
Да сделаю, сделаю. И демку в стиме обновлю.
Вопрос только, в каких пределах позволить регулировать фов? 80-110? 70-110?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 03-05-2020 в 15:46:

XaeroX 90-210, как Беверли Хиллз!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 03-05-2020 в 16:56:

75-120 наверно.

Добавлено 03-05-2020 в 19:56:

Цитата:
XaeroX писал:
А если я переключаюсь на OpenGL и, не дай Б-г, однопоток - то сразу всё медленее становится

Там загадошно было на многопотоке. Счётчик FPS показывал 35-125, но при этом фризило так, что в реальности получалось 2-3.

Отправлено XaeroX 03-05-2020 в 17:05:

nemyax
Ерунда какая-то.
Даже на четырёх ядрах у меня такого не было. Сейчас шесть, тоже всё ок. У тебя случаем не HyperThreading? Фейковая многопоточность может такие проблемы давать, в теории.
Но волатиле побольше ядер надо, это да, там многопоточность активно используется.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 03-05-2020 в 17:08:

XaeroX
Да там целерон матерный, несъёмный, на плате mini-ITX. Заявлено 4 простых ядра.

Отправлено XaeroX 03-05-2020 в 17:14:

nemyax
Ну не знаю.
У меня вот тоже загадка была - на старом компе Doom (который 2016) периодически страшно фризил. Все эффекты работают, всё красиво, между фризами быстро - а потом фриз на 5 секунд.
На новом компе все проблемы пропали.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 03-05-2020 в 18:08:

От поэтому я и не люблю асинхронную многопоточность и не доверяю ей.
Ладно бы это была консоль, которая у всех одинаковая.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено qishmish 03-05-2020 в 19:26:

Запустил после нового апдейта демо, и оно вылетело при попытке новой игры. Раньше такого не было.

Я нажал сенд репорт, но не факт, что он сработал.

Добавлено 03-05-2020 в 22:26:

Вылетает.

прикладываю лог

Отправлено XaeroX 03-05-2020 в 19:47:

qishmish
Да у меня тоже вылетает.
Пересобрал библиотеки неправильно.

Добавлено 04-05-2020 в 02:47:

Починил, можно смотреть.
Теперь, кстати, есть применение шотгану до апгрейда.

xaerox on Vivino

Отправлено XaeroX 06-05-2020 в 03:02:

Выложил апдейт демо-версии.
У кого есть время и желание - потестите, пожалуйста.

Изменения следующие:
1) Немного вправил мозги монстрам: они теперь охотнее преследуют игрока, а также получили фичу firing persistance - т.е. стреляют некоторое время туда, где видели игрока, прежде чем бежать за ним. Это для борьбы с тактикой "выскочил - выстрелил - спрятался". Также поправлена пара мелких багов в коде ИИ, и чуть увеличена скорость бега и поворота варриоров ("лазерщиков").
2) Добавлен пункт "Разрешить автосохранения" в меню "Игра". По умолчанию автосейвы по триггеру включены, но если хочется ещё больше треша и хардкора - можно выключить в меню.

xaerox on Vivino

Отправлено XaeroX 07-05-2020 в 01:49:

Совсем забыл сказать. Нужно начать игру заново! Сейвы, скорее всего, работать правильно не будут.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 07-05-2020 в 06:50:

Поздравляю с выходом в демо! Ждём релиз

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 07-05-2020 в 07:45:

Цитата:
XaeroX писал:
Сейвы, скорее всего, работать правильно не будут.

Запахло духом сталкера

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено qishmish 07-05-2020 в 08:42:

У Ion Fury, когда она была в early access (и там по сути была не игра, а демо), тоже при апдейтах ломались сейвы.

Отправлено nemyax 07-05-2020 в 09:42:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Запахло духом сталкера

Поменяй что-нибудь на карте под ксаш и перекомпиль её. Как поведут себя сейвы с предыдущей версии карты?

Отправлено Дядя Миша 07-05-2020 в 10:13:

nemyax смотря что менять. Если добавить брашевую энтить, то да, они перепутаются.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено KiQ 07-05-2020 в 11:28:

А планируется, кстати, размещение где-нибудь кроме стима? Ну там GOG, какой-нибудь, Epic Store и прочее? Я то всеми этими магазинами не пользуюсь, но охват аудитории явно должно увеличить

Отправлено qishmish 07-05-2020 в 12:15:

Поиграл после апдейта.

Да, теперь стычки с лазерщиками кажутся более органичными, наверное. С этой "стрельбой вдогонку", и вроде бы как больше странные маневры не совершают. А есть рандомизация в этом их поведении? Чтобы все же не было "заучил повадки, и все".

Сложность на "харде" нравится - в том плане, что напряженно достаточно, и при этом важно знание ресурсов на карте (в т.ч. секретов). Что хорошо, если у игрока подход "сначала проходишь на изи или медиум, а потом если хочется, на более тяжелом, когда уже игру знаешь".

Отправлено XaeroX 07-05-2020 в 17:30:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Если добавить брашевую энтить, то да, они перепутаются.

Да, там несколько брашевых энтитей было добавлено.
Цитата:
KiQ писал:
планируется, кстати, размещение где-нибудь кроме стима?

Пока нет, т.к. я только со Steam API работал. Там удобная система ачивок, cloud и т.п. Я не в курсе, есть ли такое в эпик-сторах.
Цитата:
qishmish писал:
А есть рандомизация в этом их поведении?

Да, там есть рандомизация.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-05-2020 в 16:03:

К стати, пока не забыл. Я тут перечитывал обзор Фабиена на D3 и в частности он там ссылается на интервью с Кармаком. Освежил его в памяти и вот что он там сказал. D3 стал мультипоточным, но smp они выбросили нахрен. Потому что, как выяснилось GL может адекватно ренедить только в том потоке, в котором было создано окно. Но весь цымес заключается в том, что при попытках это ускорить, драйвер не падает, а выдаёт UB. Т.е. где-то на каких-то дравах и каких-то вендорах можно реально получить некоторый прирост от smp. Где-то наоборот - сильное падание. И понять что происходит абсолютно невозможно. Они потом (уже в Rage) как я понимаю, вынесли в отдельный поток обработку энтить, физики, а рендер оставили в основном и это было наилучшим решением. Я конечно не знаю, может быть D3D и умеет нормально работать в нескольких потоках. Но в целом эта идея с smp была мертворождённой всегда. Это говно поидее надо дропнуть и забыть как страшный сон.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 16:51:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Потому что, как выяснилось GL может адекватно ренедить только в том потоке, в котором было создано окно.

GL изначально заточен под многопоточность со своей системой контекстов. Кроме того, сервер, принимающий команды, сам по себе живёт в своём потоке.
Можно, пожалуйста, цитату из этого скандального интервью?
Цитата:
Дядя Миша писал:
Это говно поидее надо дропнуть и забыть как страшный сон.

Дропнуть и забыть реальный инструмент ускорения рендеринга просто потому, что кто-то в каком-то интервью что-то сказал? Интересный у тебя подход к выбору технологий.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-05-2020 в 17:30:

Цитата:

Fabien Sanglard - The rendering system is now broken down in a frontend/backend: It reminds me of the design of a compiler which usually has a frontend->IR->backend pipeline. What this inspired by the design of LCC which was used for Quake3 bytecode generation ? I wonder what are the advantages over a monolithic renderer like Doom, idTech1 and idTech2.

John Carmack - This was explicitly to support dual processor systems. It worked well on my dev system, but it never seemed stable enough in broad use, so we backed off from it. Interestingly, we only just found out last year why it was problematic (the same thing applied to Rage’s r_useSMP option, which we had to disable on the PC) – on windows, OpenGL can only safely draw to a window that was created by the same thread. We created the window on the launch thread, but then did all the rendering on a separate render thread. It would be nice if doing this just failed with a clear error, but instead it works on some systems and randomly fails on others for no apparent reason.

The Doom 4 codebase now jumps through hoops to create the game window from the render thread and pump messages on it, but the better solution, which I have implemented in another project under development, is to leave the rendering on the launch thread, and run the game logic in the spawned thread.

Пожалуйста цитато.
Вот ключевое
Цитата:
OpenGL can only safely draw to a window that was created by the same thread

Причём, как я понял, это не приводит к явным ошибкам, а просто к странному повидению. То есть если ты создал четыре потока и на каждом своё акошко - это будет прекрасно работать, а если ты из двух потоков рендеришь в одно окно, то получится ерунда. То есть ты ничего не исправил в SMP. Это невозможно исправить в принципе.

Добавлено 08-05-2020 в 20:30:

Цитата:
XaeroX писал:
Дропнуть и забыть реальный инструмент ускорения рендеринга

Ну ты создай опрос, у кого фпс выше - со включённой мультипоточностью или с отключённой. Вот и посмотрим.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Aynekko 08-05-2020 в 17:31:

А где демо? В стиме видел коммент, что 8 мая. Весь день жду

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 18:45:

Дядя Миша
Эта фраза, "OpenGL can only safely draw to a window that was created by the same thread", ничем не обоснована и не подтверждается никакой официальной информацией (по крайней мере я не нашёл). Нужен реальный пруф, а не мутные рассуждения в стиле "у нас глючило, поэтому технология плохая". Вспомним, как у Кармака его собственная хвалёная мегатекстура глючила почти у всех, пока не вышел патч.

Вот, например, официальная инфа 2018 года с сайта Microsoft, которая прямо говорит о том, что SMP это круто:

Цитата:
The GDI does not support multiple threads. You must use a distinct device context and a distinct rendering context for each thread. This tends to limit the performance advantages of using multiple threads with single-processor systems running OpenGL applications. However, there are ways to use threads with a single processor system to greatly increase performance. For example, you can use a separate thread to pass OpenGL rendering calls to dedicated 3-D hardware.

Symmetric multiprocessing (SMP) systems can greatly benefit from using multiple threads. An obvious strategy is to use a separate thread for each processor to handle OpenGL rendering in separate windows. For example, in a flight-simulation application you could use separate processors and threads to render the front, back, and side views.

A thread can have only one current, active rendering context. When you use multiple threads and multiple rendering contexts, you must be careful to synchronize their use. For example, use one thread only to call SwapBuffers after all threads finish drawing.

https://docs.microsoft.com/en-us/wi...wing-strategies

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-05-2020 в 19:30:

Ты сам-то пробывал читать что там написано? Абстрактные рассуждения в стиле "это здорово, но будьте очень осторожны, это может не сработать".
Да что я говорю - создай опрос. Вот и посмотрим. А еще лучше - пусть каждый приложит фпс для smp\single.

Добавлено 08-05-2020 в 22:30:

И да, там ровно то о чём я говорил - каждому потоку своё окно. Только так это и работает. Но swapBuffers можно вызвать только для одного окна
Ну хорошо, может DX этим не болеет? Или проблема в самом GDI, а не в абстрактных слоях?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 19:32:

Дядя Миша
Конечно может не сработать, если не сделать грамотную синхронизацию.
В ку3 её и не сделали, поэтому в нём SMP по факту сломан. Полагаю, что и в дум3 не стали исправлять.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Да что я говорю - создай опрос. Вот и посмотрим.

Можно, да.

Добавлено 09-05-2020 в 02:32:

Цитата:
Дядя Миша писал:
И да, там ровно то о чём я говорил - каждому потоку своё окно.

Там это упоминается как очевидный вариант.
Но нигде не сказано, что нельзя иначе.
И не сказано, что окна должны создаваться в этих потоках непременно.
Это как раз таки дикость, создавать окна в разных потоках, а не в главном.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-05-2020 в 19:36:

Цитата:
XaeroX писал:
В ку3 её и не сделали, поэтому в нём SMP по факту сломан. Полагаю, что и в дум3 не стали исправлять.

В Doom3 её улучшили очень сильно, переписав рендерер. Я полагаю, что она была в первой демке Doom3 и именно поэтому она у тебя литала, в отличие от релизной версии. Тому шо Кармак вырезал SMP прямо перед релизом. Тебе же не кажется это странным, построить всю архитектуру вокруг SMP и отрезать в последний момент? И вот из интервью проясняется, что оно вело себя непредсказуемо и никто не понимал в чём тут дело. Твой рендерер с "грамотной" синхронизацией ведёт себя точто также - фпс пляшет, проседает. Отключишь smp - приходит в норму. Это удивительное свойтво наблюдать проблему в аочию и отрицать её.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 19:48:

Дядя Миша
В смысле - фпс проседает? Куда он проседает, если без смп он ниже?
Пляшет - ну да, бывает, если он ниже потолка в 125. Но можно включить всинк.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-05-2020 в 19:54:

Цитата:
XaeroX писал:
Куда он проседает, если без смп он ниже?

Так вот я и говорю - надо опрос, чтобы убедиться, что так у всех.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Aynekko 08-05-2020 в 21:02:

Поиграл в демку. Впечатления очень положительные. Все прохождение записал на видео, может будет интересно глянуть разработчику. Там в одном месте чуть встрял, но через минуту нашел, куда идти. Вентиляция хоть и разбитая, но в темном углу.

https://www.youtube.com/watch?v=g7u1pQ5hoHc

Некоторые вещи, на которые обратил внимание:
- автомат действительно похож на авто-дробовик
- двери не очень похожи на двери, сливаются со стенами из-за схожего цвета
- локации иногда ощущаются слишком тесными

Отличная графика, приятная глазу. Вода, тени, освещение - все очень здорово. Играл на самых максимальных настройках, которые смог найти в меню (перед записью настроил графику и поставил fov 100). Фпс как "залочился" на 125, так ниже и не падал.
Отдельно порадовала настройка клавиш - не менял ничего. Все уже было настроено именно так, как я всегда играю.
Сложность врагов "как надо" - не умираешь, но при этом переживаешь за свои hp.
Апгрейд оружия действительно слишком скорый, но, полагаю, вся карта сделана исключительно для демо. Процесс апгрейда чувствуется немного долгим - если бы был виден сам процесс (какие-нибудь лучики-эффекты там, а потом просто смена одной-модели на другую во время вспышки), было бы чуточку интереснее.
Sound-design - отдельная песня (сорри за каламбур). Звуки ходьбы и стрельбы приятные слуху, саундтрек подходящий под сеттинг. Особенно отмечу звуки самой базы - что по качеству записи, что по самому голосу напоминает Doom 2016.

Буду ждать полный релиз и обязательно куплю.

Добавлено 09-05-2020 в 00:02:

Однако удивился, что vpk-файлы с ресурсами открылись банально через 7zip. Сначала пробовал через GCFscape О.о

Отправлено FiEctro 08-05-2020 в 21:26:

- Что могу сказать, безрукие монстры с AI ученых из первого халф-лайфа и музыка - ржомбные, сделали мой день .

- Двери жутко кривые и глючные, криво открываются и намертво вешают игру.

- Дробовик стреляет как автомат. Двухствольный дробовик стреляет как пистолет.

- Желтый текст на желтом фоне это вообще финиш.

- Карты.... , ну они есть, спасибо и на этом.

В общем демкой доволен, ждём релиз, надеюсь с исправлением всех предыдущих ошибок .

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 08-05-2020 в 21:30:

FiEctro а функ_ротатинг видел?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 08-05-2020 в 22:03:

В Direct3D криво работает полноэкранный режим, если в винде включено масштабирование. У меня стоит масштаб 125%, окно растягивается и получается больше видимой области экрана, со всех сторон края обрезаны. В OpenGL всё ок.

Добавлено 09-05-2020 в 01:02:

При навигации по меню как будто включено ускорение мыши. Так и задумано?

Добавлено 09-05-2020 в 01:03:

https://i.imgur.com/tYzKhhl.jpg
https://i.imgur.com/mjYFRm2.jpg
Кажется, с лампами что-то не то.

Отправлено qishmish 08-05-2020 в 22:07:

Цитата:
Aynekko писал:
если бы был виден сам процесс (

Меня наверное звуком впечатлило, что посматривая на верхнюю часть, вообразил что там миниатюрный колайдер из хл1

Отправлено ncuxonaT 08-05-2020 в 22:36:

В OpenGL наблюдаются глюки с освещением (на скриншотах выше) и фризы на пару секунд при открытии дверей.
В Direct3D проблемы с масштабированием (описаны выше) и эпилпетическое мигание текстуры шума в меню "Загрузка", а также фона во время загрузки уровня.

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 22:43:

ncuxonaT
На статику переключи, у тебя что-то в рендерере сломалось.
В д3д тоже так глючит динамика?

Добавлено 09-05-2020 в 05:39:

ncuxonaT
Что у тебя за железо, что такие странные глюки?
Как ведут себя другие игры?

Добавлено 09-05-2020 в 05:43:

Aynekko
Спасибо за отзывы и видео.
Странно, что у тебя английский язык включился. У тебя стим на русском? Должен был автоматически русский подхватиться в этом случае.

Цитата:
Aynekko писал:
Однако удивился, что vpk-файлы с ресурсами открылись банально через 7zip. Сначала пробовал через GCFscape О.о

VPK = Volatile Package.
Это потом уже вальва у меня эту аббревиатуру утащила.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 08-05-2020 в 22:53:

XaeroX AMD FX-6100, Radeon RX560
В Д3д динамика не глючит.
Другие игры ведут себя хорошо.

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 22:56:

Ну вот надо в D3D играть, он по умолчанию.
Подскажи, пожалуйста, как включить масштабирование, чтобы потестить?
И почему запускается не в полном экране, а в окне?

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 08-05-2020 в 23:08:

Цитата:
XaeroX писал:
И почему запускается не в полном экране, а в окне?

Я наверное неправильно выразился. Просто полный экран больше физического экрана.
Нет, дело не в масштабировании, отключил его, ничего не изменилось. Что странно, монитор пишет, что разрешение 1080i, то есть это чересстрочная развертка. Продолжаю разбираться.

Отправлено XaeroX 08-05-2020 в 23:13:

ncuxonaT
Разрешение игра автоматически детектирует при первом запуске. Потом уже берёт из конфига. Чтобы снова проверить автодетект, надо в конфиге поставить com_firstRun в 1.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 00:27:

Рассказываю. В Д3д в полноэкранном режиме на нативном разрешении (1920х1080) монитор переключался на режим чересстрочной развертки. При этом изображение еще и растягивалось процентов на двадцать, края обрезались. Из-за чересстрочной развертки текстуры в полосочку типа экранов загрузки начинали мигать как стробоскоп.
Включение/выключение масштабирования на ГПУ и виртуального сверхвысокого разрешения в настройках драйвера никак не повлияли на ситуацию. На Вин7 и на Вин10 с разными версиями драйверов всё было идентично (как и глюки в режиме ОпенГЛ).
Проблему удалось решить, удалив все упоминания 1080i из EDID с помощью Custom Resolution Utility. Но это, конечно, костыль, потому что EDID потом может восстановиться.

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 00:42:

ncuxonaT
Я впервые слышу о таком.
Как это вообще фиксить программно?

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 01:01:

XaeroX вообще не представляю. В директиксе для полноэкранного режима только разрешение задаётся? Настройки частоты обновления экрана или выбора режима из едида там нет?

Отправлено Aynekko 09-05-2020 в 06:16:

Цитата:
XaeroX писал:
Странно, что у тебя английский язык включился. У тебя стим на русском?

Стим на английском и я всегда играю на нем во все игры. Уже вошло в привычку.
Язык я щелкал в настройках, ради интереса, по-моему англ был по-умолчанию.

Играл в OpenGL кстати.

Отправлено KiQ 09-05-2020 в 06:55:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Потому что, как выяснилось GL может адекватно ренедить только в том потоке, в котором было создано окно.

Есть же шаринг контекста
Цитата:
XaeroX писал:
Нужен реальный пруф, а не мутные рассуждения в стиле "у нас глючило, поэтому технология плохая".

Полагаю, в то время технология была неустаканена, сейчас есть порядочно материалов о том, как расшарить контекст и синхронизировать стейты, просто на практике мало кто пользуется теми же push/pop state. А если пытаться в лоб обратиться из другого потока к нешаренному контексту, то закономерно вылетает access violation. С этим я сталкивался лично, поэтому забил на многопоточный рендеринг

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 08:18:

Цитата:
ncuxonaT писал:
VPK = Volatile Package.

VPK = Voenno-Promshlenny Komplex!

Добавлено 09-05-2020 в 11:18:

Цитата:
KiQ писал:
А если пытаться в лоб обратиться из другого потока к нешаренному контексту

Вы упорно не хотите осознавать написанное. Там же сказано, что всё работает, но ведёт себя непредсказуемо. Где-то вместо прироста наоборот падение производительности.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 09-05-2020 в 09:30:

Д3Д всё ужасно дёргает, а в однопоточности ещё и тормозит до 60 фпс.
Непонятно зачем планка в 125 фпс, убрал.
В ОГЛ с всинхом всё идеально на 165 фпс.

Отправлено PunkPaToB 09-05-2020 в 10:12:

Хочу пощупать демо)

Добавлено 09-05-2020 в 13:12:

Хочу пощупать демо)

Отправлено Aynekko 09-05-2020 в 11:27:

Цитата:
PunkPaToB писал:
Хочу пощупать демо)

В Steam качай, уже доступна

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 11:51:

Цитата:
Skaarj писал:
В ОГЛ с всинхом всё идеально на 165 фпс.

SMP включён?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 15:00:

XaeroX я придумал, как избежать переключения в чересстрочную развертку. Добавить режим "окно без рамок на весь экран" и использовать его по умолчанию.

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 15:49:

Ну вот и первые подтверждения

Цитата:
AntiPlayer писал:
Вылетела после включения Многоядерности в положение "вкл". После перезапуска все норм.

Цитата:
Government-Man писал:
1. ФПС нестабилен: то улетает за 200, то на короткое время опускается примерно до 40.
2. Если включить вертикальную синхронизацию, то игра загадочным образом начинает тормозить при высоком фпс - на индикаторе 200+ а на экране дергающаяся картинка.

Кармак судя по всему сталкивался с аналогичной чертовщиной, пока не вырезал этот SMP нахрен.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 15:55:

Дергания при всинке не обязательно из-за многопоточности
https://m.habr.com/ru/post/442528/

Отправлено AntiPlayer 09-05-2020 в 16:06:

Цитата:
ncuxonaT писал:
Добавить режим "окно без рамок на весь экран" и использовать его по умолчанию

Я за этот режим уже давно топлю. Он ещё и осень удобен.

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 16:10:

Цитата:
ncuxonaT писал:
Дергания при всинке не обязательно из-за многопоточности

Очень смешно. По твоему в волатиле нет фреймтайма? Или он устроен неправильно?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 16:17:

Цитата:
Skaarj писал:
Д3Д всё ужасно дёргает

"Ужасно дёргает" это как?
Имеется в виду, с включённым всинком?

Цитата:
ncuxonaT писал:
Добавить режим "окно без рамок на весь экран" и использовать его по умолчанию.

Ну должен же быть нормальный метод.
Я написал тебе в телеграм вопрос, подскажешь?

xaerox on Vivino

Отправлено AntiPlayer 09-05-2020 в 16:37:

Цитата:
XaeroX писал:
Ужасно дёргает" это как?

У меня это выглядит как мини фризы каждую секунду две. При 60 FPS. Да, при включенном vsunc

Отправлено DEAD MAN 09-05-2020 в 16:44:

На скорую руку прошёл демку, больше чтоб почувствовать управление и производительность. Насчёт геймплея и сюжета - постараюсь отписаться позже.
Машина, на которой запускалось: Intel i5-4590, GeForce GTX970 4Gb, 16Gb RAM, убитый жёсктйи диск, Win10 Home.

Встроенный всинк - абсолютно бесполезная функция.
На ДиректИксе с выключенной многопоточностью ФПС роняет до 40, когда без него 125 стабильно, так кроме этого постоянные подвисания и вишенка на торте - мышка буд-то включает сглаживание/фильтрацию и очень сильно отстаёт от реального движения. Если параллельно ещё включить многопоточность, то всинк вообще перестаёт работать и ФПС кидает от 40 до 80, с мышкой беда остаётся. И ко всему прочему он прилично тормозит загрузку уровня/ресурсов.
На ОпенГЛе проблем с мышкой и нерабочего всинка не наблюдается, но включенный всинк ещё больше тормозит загрузку уровня/ресурсов.

Как уже упоминали, жёлтый текст на жёлтом фоне - не читабелен, красный тоже. Другие темы, например синяя, куда более читабельная, но глаза вытекают из-за самого цвета.

Комбинация прыжка и приседания - какая-то дёрганная, что ли? Т.е. в Халфе привык, что если нажимаешь прыжок и приседание плюс минус одновременно, то анимации приседания нет, а идёт сразу прыжок с приседанием в полёте. Тут же - как повезёт, гг может сначала до конца присесть, а потом прыгнуть или же как в Халфе - прыгнуть и присесть в полёте.

Размер оружия на треть экрана, независимо от выбранного ФОВа - тоже так себе решение. Это наверно олдскульно, но ощущения от этого крайне неприятные.

Автомат, который выглядит как дробовик (скорее всего от размера модели и ФОВа) - очень сильно дезориентирует.

Цитата:
AntiPlayer писал:
Я за этот режим уже давно топлю. Он ещё и осень удобен.

Солидарен, очень удобный режим.

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 16:59:

Цитата:
DEAD MAN писал:
Да, при включенном vsunc

Цитата:
DEAD MAN писал:
Встроенный всинк - абсолютно бесполезная функция.

Проблема понятна и воспроизводима, будем решать.
Цитата:
DEAD MAN писал:
включенный всинк ещё больше тормозит загрузку уровня/ресурсов.

Это тоже поправим в скором времени.
Цитата:
DEAD MAN писал:
Как уже упоминали, жёлтый текст на жёлтом фоне - не читабелен, красный тоже.

Я так понимаю, фоновые цвета во всех темах надо сделать темнее?

Добавлено 09-05-2020 в 23:59:

Цитата:
DEAD MAN писал:
Комбинация прыжка и приседания - какая-то дёрганная, что ли?

Ну у нас не халфовская физика игрока, поэтому может быть непривычно, да.
Я обычно нажимаю сначала прыжок, потом приседание в полёте. Или наоборот, присаживаюсь у вентиляции и потом жму прыжок. Но не одновременно.
При этом играю и в халфовские моды, и там действую так же, в халфе это тоже работает.

xaerox on Vivino

Отправлено DEAD MAN 09-05-2020 в 17:30:

Цитата:
XaeroX писал:
Я так понимаю, фоновые цвета во всех темах надо сделать темнее?

Я не особо дружу с UX, но да, фоны точно должны быть темнее и я бы даже сказал менее контрастные, т.е. ближе к чёрному/серому, если хочется сохранить прозрачность, иначе жёлтая тема всё-равно будет тяжело читаемой из-за общего цвета картинки, во всяком случаи на таких уровнях как в демке.

В дополнение по UX. Переключение между теми же уровнями детализации по клику, место выпадающего меню - слишком по консольному. Альтернативно хотя бы добавить стрелки вправо-влево вокруг текста, что листать можно.
И туда же ребиндинг не естественно работает. Я думал он по двойному щелчку, а оказывается первый клик выделяет элемент меню, а второй, если он уже выбран - меняет. Тоже самое если клавиатурой менять биндиг, ещё менее естественно - надо пролистать до элемента, выбрать его и ещё раз почему-то нажать, чтоб произошло изменение.

Цитата:
XaeroX писал:
Ну у нас не халфовская физика игрока, поэтому может быть непривычно, да.

Ну это так, мысли в слух, не критично, но при возможности сделать это прыжок в стиле Халфы было бы лучше. Т.е. таким альтернативным как я - удобней, а таким как ты - ничего визуально не поменяется.

А ещё видео вставки, такое ощущение буд-то в консольный порт начал нулевых играю. Низкое разрешение, кубики сжатия и т.д. Ладно в катсценах, но интро компании/фирмы/движка - совсем не презентабельно.

И когда идут титры - текст дёргается, при движении вверх, мелочь, а для такого места не очень красиво.

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 17:47:

Вы уверены, что проблема в "желтый на желтом", а не в "текст поверх полосок"?

Отправлено Skaarj 09-05-2020 в 17:48:

"ужасно дёргает" может не совсем точно выразился.
Изображение распадается на части в Д3Д, какими то кусками всё перемещается. Вроде фпс пара сотен и как будто тормозит.
После нескольких переключений режимов многопоточности и вертикальной синхронизации в Д3Д фпс сильно просел и в итоге, при очередном переключении вылетело на загрузке.

Console initialized
Loading game from "autosave"...
Connected to loopback
Game loaded in 12672 ms
luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- ??? <- GetRefAPI <- GetRefAPI <- ??? <- ??? <- GetRefAPI <- GetRefAPI <- AmdPowerXpressRequestHighPerformance <- ??? <- ??? <- ???

ERROR: BATCH_CMD_BAD

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 18:10:

Цитата:
DEAD MAN писал:
Я думал он по двойному щелчку

Игре не требуется мышь, это же олдскул.
Поэтому интерфейс такой, чтобы всё работало с одной лишь клавиатуры.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 20:53:

Да уж, сыраватый движок получился. Надо было чаще его давать народу на бета-тест, не за полсекунды до релиза

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 21:08:

Дядя Миша
Ну вот твою параною-2 народ массово тестировал, а толку?
Всё равно куча багов вылезла. И до сих пор вылазят!

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 21:12:

XaeroX ну параноя-то бесплатная

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 21:18:

Дядя Миша
А демка типа платная?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 21:31:

XaeroX откуда я знаю?
Я свою получил по секретным каналам КГБ дип-почтой.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 21:34:

Дядя Миша
Ну начинается.
Один не знает, что vpk это zip, другой не знает, что демка бесплатная.
И при этом - сидят на форуме десятилетиями!

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 09-05-2020 в 21:37:

XaeroX ну фулл-вершен то наверняка платный будет. А это так - бета-тестинг и ирли ацесс. Во как!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 22:24:

Странные отражения на наклонных стенах и стеклах

Добавлено 10-05-2020 в 01:24:

В настройках есть "сжатие текстур". Это сжатие при загрузке, или с игрой идут два комплекта текстур?

Отправлено XaeroX 09-05-2020 в 22:34:

ncuxonaT
Ну там обычный tcGen environment, но кое-где есть и кубемапы.

Цитата:
ncuxonaT писал:
Это сжатие при загрузке, или с игрой идут два комплекта текстур?

Сжатие при загрузке, через функции d3dx9_43.dll.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 09-05-2020 в 22:41:

Цитата:
XaeroX писал:
Сжатие при загрузке, через функции d3dx9_43.dll.

вот же ж... со сжатием уровень загружается 18 секунд, а без него 7

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 06:59:

Цитата:
ncuxonaT писал:
со сжатием уровень загружается 18 секунд, а без него 7

Да оно что так долго, что эдак. Неоправданно долго для таких небольших уровней.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено AntiPlayer 10-05-2020 в 12:55:

Дядя Миша
Да, загрузки и правила очень долгие. Зато оформлены очень красиво.

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 13:02:

AntiPlayer вот как раз именно поэтому

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 13:43:

Включал/выключал многопоточность с opengl, через пару секунд после загрузки игра вылетела с логом

code:
Console initialized Loading game from "save00000"... Connected to loopback Game loaded in 5996 ms luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- ??? <- GetRefAPI <- luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- ??? <- luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- luabind::detail::free_functions::function_rep::overloads <- luabind::detail::find_exact_match <- BaseThreadInitThunk <- RtlUserThreadStart ERROR: TessFunc_Bad

Добавлено 10-05-2020 в 16:43:

Еще раз вылетела с тем же логом.

С включенной вертикальной синхронизацией уровни загружаются намного дольше.
Поймал глюк, что вертикальная синхронизация не отключалась - не было реакции на переключение в настройках.

Отправлено qishmish 10-05-2020 в 14:06:

Цитата:
Дядя Миша писал:
AntiPlayer вот как раз именно поэтому

не знаю, например вот в симсах даже если отрубишь "красивую загрузку", все равно будет долгой.

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 15:53:

Корочи хвалёная многопоточность оказалась пшиком, ну неудивительно.
Я всегда к таким вещам относился настороженно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 16:01:

Дядя Миша
То-то не осталось больше ни одного однопоточного движка или браузера...

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 16:06:

XaeroX а все в окно полезут и ты тоже?
Ты мне вон рассказывал, что у тебя тикеты, что у тебя - юнит-тесты и так далее. А как демка попала народу в руки - тут-то крашы, вылеты и фризы попёрли только в путь. Вот тебе и юнит-тесты.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ForestGirl 10-05-2020 в 16:13:

Дядя Миша пошел по проторенному маршруту - чем больше на форуме в разных местах напишешь, какие проекты Ксерокса глючные и бажные, тем скорее все так начнут считать.

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 16:16:

Дядя Миша
Юнит-тестирование никак не отменяет тестирования живыми людьми.
Тикеты - само собой, уже многое исправлено, скоро будет апдейт.

Краши и вылеты - единичные, я бы сказал. И заметь - ни у кого не пропадает мир, не чернеет экран, и не растёт трава на кроватях, как было даже не в демке - в релизе паранои-2. А вот завёл бы многопоточность - глядишь и не было бы неко кой травы на кроватях.

Добавлено 10-05-2020 в 23:16:

ForestGirl
Ну так баги Паранои-2 говорили сами за себя, а с волатилой - требуются дополнительные усилия.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 16:22:

Трава на кроватях правильно растёт, потому что кровать стоит уже очень давно!

Добавлено 10-05-2020 в 19:22:

Цитата:
XaeroX писал:
Краши и вылеты - единичные, я бы сказал

Да не должно быть с юнит-тестами некоких крашей и вылетов. А с тикетами так тем более.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 16:24:

Дядя Миша
Отвечу тебе в стиле датакубов Perilous Warp:

Цитата:
Errare humanum est. - Человеку свойственно ошибаться.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 16:34:

Цитата:
XaeroX писал:
ни у кого не пропадает мир

это не совсем так

OpenGL, многопоточность включена. Загружаю игру, выключаю многопоточность, включаю многопоточность, начинается такая котовасия. В конце вылет.

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 16:51:

XaeroX у меня нет претензий лично к тебе, тем более что у меня отлично всё работает и даже почти не логает. Я бы даже сказал - автор маладец за проделанную работу! У меня были обоснованные сомнения в этих новомодных тикетах и юнит-тестах. Ну и как оказалось - не напрасно. Лучший тест - это когда миллион человек юзает твою программу. Да, наверняка при таком подходе не все баги будут исправлены, но все люди будут довольны. А это самое главное. Программы для людей, а не для юнит-тестов.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 16:55:

ncuxonaT
Мы же уже выяснили, что у тебя система не дружит с OpenGL. Очень похоже, что это проблемы драйвера.
По умолчанию стоит D3D, под ним ни у кого ничего не пропадает.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Лучший тест - это когда миллион человек юзает твою программу.

Это не тест, а фидбек. Тест - это когда я вижу проблему на своём компьютере, и у меня есть чёткий критерий "исправлено - не исправлено". Юнит тест - это предельно чёткий критерий, но всё юнитами не покроешь.

xaerox on Vivino

Отправлено nemyax 10-05-2020 в 17:16:

Цитата:
ncuxonaT писал:
это не совсем так

У меня подобное было только при загрузке старого сейва на обновлённую демо-карту (на двери в сектор бе).

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 17:22:

Цитата:
XaeroX писал:
Юнит тест - это предельно чёткий критерий, но всё юнитами не покроешь.

Так в том-то и дело. Может в будущем обучат ИИ, чтобы он код анализировал или притворялся глупым юзверем. Но пока имеем шо имеем.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 17:23:

Цитата:
Дядя Миша писал:
притворялся глупым юзверем

https://en.wikipedia.org/wiki/Monkey_testing

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 17:26:

Цитата:
XaeroX писал:
Мы же уже выяснили, что у тебя система не дружит с OpenGL. Очень похоже, что это проблемы драйвера.

Запустил на другой системе. Core 2 duo, Radeon HD7750, Win7. Всё то же самое. И мерцания как на видео, и сломанные тени.

Отправлено nemyax 10-05-2020 в 17:34:

Дядя Миша
Проверка комплексных историй использования это не дело юнит-тестов. Юнит-тесты проверяют то, что у тебя дважды два четыре, а не то, что у тебя не выскакивает четырнадцать на восемьдесят восемь там, где должно быть стабильное дважды два.

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 17:41:

XaeroX ну это провокация. Все же знают что Monkey Should Be Spanked!

Цитата:
nemyax писал:
Проверка комплексных историй использования это не дело юнит-тестов.

Да пользователю без разницы тащем-то. Радионовские драва юнит-тестами покрывали? небось покрывали. А они серавно глючат.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 19:12:

ncuxonaT
Ну ты же видишь - и там и там Радеон. Чего ты ждал?
Я под свой макбучный радеон специальный хак писал, чтобы он переворачивал текстуру глубины экрана для постфильтра. Ты неповеришь, но таки да, glCopyTexSubImage на нём переворачивает изображение.
Я от Радеонов теперь абсолютно любой пакости жду.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Радионовские драва юнит-тестами покрывали? небось покрывали.

А вот вообще не факт.
Если бы покрывали, у них не ломалась бы поддержка старых функций, как не ломается у нвидии. А у радеонов - ломается, так что кажется тестят только руками и только свежие продукты.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 20:22:

Цитата:
XaeroX писал:
Я под свой макбучный радеон специальный хак писал,

Оpengl же deprecated на макоси. Или хак под винду на макбуке?
Цитата:
XaeroX писал:
glCopyTexSubImage на нём переворачивает изображение

Не наблюдаю такого на своих радеонах. Это только к глубине относится или к любым текстурам?

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 20:27:

Цитата:
ncuxonaT писал:
Оpengl же deprecated на макоси

Ну и что? Волатила под ней использует OpenGL рендерер.
Цитата:
ncuxonaT писал:
Это только к глубине относится или к любым текстурам?

Только к глубине.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 20:46:

Цитата:
XaeroX писал:
Ну и что? Волатила под ней использует OpenGL рендерер.

то, что драйверы эппл давно наговняла и забила
Цитата:
XaeroX писал:
Только к глубине.

Это вроде бы нельзя делать.
"glCopyTexSubImage2D and glCopyTextureSubImage2D replace a rectangular portion of a two-dimensional texture image ... with pixels from the current GL_READ_BUFFER"
https://www.khronos.org/registry/Op...ubImage2D.xhtml
"glReadBuffer, glNamedFramebufferReadBuffer — select a color buffer source for pixels ... Accepted values are GL_FRONT_LEFT, GL_FRONT_RIGHT, GL_BACK_LEFT, GL_BACK_RIGHT, GL_FRONT, GL_BACK, GL_LEFT, GL_RIGHT, and the constants GL_COLOR_ATTACHMENTi."
https://www.khronos.org/registry/Op...eadBuffer.xhtml

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 20:56:

Цитата:
ncuxonaT писал:
то, что драйверы эппл давно наговняла и забила

Он ещё не был депрекейтед на тот момент, когда я тестировал.
И да, драйверы не эппл говняет, а амд. Причём уже 20 лет и под все ос.
Цитата:
ncuxonaT писал:
Это вроде бы нельзя делать.

Это единственный способ получить текстуру глубины без фбо, что значит "нельзя"?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 10-05-2020 в 21:07:

Цитата:
XaeroX писал:
Это единственный способ получить текстуру глубины без фбо

Ну это вполне легальный способ. Всю жизнь так получали.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 21:15:

Цитата:
XaeroX писал:
И да, драйверы не эппл говняет, а амд. Причём уже 20 лет и под все ос.

ясно-понятно
Цитата:
XaeroX писал:
Это единственный способ получить текстуру глубины без фбо, что значит "нельзя"?

значит не соответствует спецификации

Добавлено 11-05-2020 в 00:15:

Хотя работает. И даже ничего не переворачивает
https://i.imgur.com/jXPGzVe.jpg

Отправлено XaeroX 10-05-2020 в 21:22:

Цитата:
ncuxonaT писал:
значит не соответствует спецификации

Просто обязан соответствовать. Это совершенно стандартный и легальный способ получить глубину в текстуру, наряду с glReadPixels и RTT.

Добавлено 11-05-2020 в 04:22:

Цитата:
ncuxonaT писал:

Конечно работает. В этом и прелесть радеонов - на одном не работает одно, на другом - другое.

xaerox on Vivino

Отправлено ncuxonaT 10-05-2020 в 23:03:

Intel UHD 620, такие же глюки и краши с многопоточностью. А вы говорите радеон.
У меня не выходит запустить демо с дискретной видеокартой на ноуте, всё равно запускается на интеле. По крайней мере, так в логе написано.

Отправлено XaeroX 11-05-2020 в 00:50:

Цитата:
ncuxonaT писал:
По крайней мере, так в логе написано.

В логе где именно?
Если в секции "видеокарта", то он там первую найденную рапортует.
Если в секции GL_RENDERER - тогда да, это уже то, на чём движок запустился.
Цитата:
ncuxonaT писал:
А вы говорите радеон.

Радеон и интел, ок.
На гефорсах обычно удивительное согласие, что всё работает, а с радеонами и интелами - 50/50.
Я двиг на интеле вообще ни разу не запускал (не горжусь этим... но так вышло), а на радеоне - только на маке.

Добавлено 11-05-2020 в 07:48:

ncuxonaT
Да забей ты на OpenGL, мы сейчас у тебя D3D пофиксим и всё нормально будет. Баг с всинком я уже кажется победил, остаётся баг с выбором интерлейсового режима вместо прогрессивного.

Добавлено 11-05-2020 в 07:50:

Вообще эти мерцания очень похожи на ошибки компиляции GLSL.
Попробуй вот ещё что: r_allowGLSL "0".
Включится режим ARB-шейдеров, как на нём выглядит?

xaerox on Vivino

Отправлено KorteZZ 11-05-2020 в 05:10:

Поиграл в демку. В принципе вполне неплохо. Игра работала отлично, никаких технических проблем у меня не возникло. Комп: i7-3770k 3.5 Ghz, 1080Ti, 24 Gb Ram,Win 10.

Веет хорошей олдскульностью, но есть недостатки вроде абсолютно неудобных дверей, которые не открываются полностью и тут же начинают закрываться, стоит сделать один шаг назад. При этом, если просто пробегать мимо них, то они начинают открываться, хотя я вовсе не хотел его открывать. В общем, двери в стиле халвы - лучшие двери на мой взгляд.

Автомат, который выглядит как дробовик и подписанный как "Винтовка". Есть разница между винтовкой (мосинка, кар98) и штурмовой винтовкой (калаш, эмка). При этом, иконка патронов выглядит как полноразмерные винтовочные. Даже не промежуточные. Кстати, в демке я не нашел пистолета-пулемета а-ля HK MP-5. Да, я понимаю, что игра олдовая, абстрактная, и вероятно, не в нашей вселенной, но все же хоть модельку можно было сделать примерно узнаваемой.

Коридоры тесные и маневрировать довольно сложно, хотя эти наклоненные стены из второй кваки мне нравятся. Но там они были несколько шире и клаустрофобии не было. Да и в целом там было светлее. А тут мне пришлось подкрутить яркость.

Текст на планшетах тяжело читать. Туда бы темный задник с простым белым шрифтом. Читать стало бы много проще. И в этот момент игру лучше ставить на паузу, чтобы спокойно читать.

Враги сложные, много и метко стреляют, довольно быстро убивают. Порой даже, кажется, что слишком. На среднем уровне сложности играть должно быть средне, а не сложно. Тем более, на первой карте. На харде, думаю, там и вовсе половину врагов придется ножом ковырять. При этом эти лазерщики выглядят довольно серо и уныло. Если агрантов из халвы или скааржей игрок запоминает сразу и надолго, то тут они... какие-то безликие чтоль?

Саундтрек мне показался несколько спокойным, ведь от игры, вдохновленной квакой, ожидаешь и музыки в стиле NIИ.

А в целом мод меня порадовал. Теперь жду полного релиза
Записал свое прохождение: https://www.youtube.com/watch?v=l1nea4etW3I

Killing Floor: Horzine Outbreak

Отправлено nemyax 11-05-2020 в 07:27:

XaeroX
За менюшки у тебя в итоге отвечает FLTK?

Отправлено Aynekko 11-05-2020 в 07:40:

Цитата:
KorteZZ писал:
Записал свое прохождение: https://www.youtube.com/watch?v=l1nea4etW3I

Вижу, ты тоже не сразу нашел эту вентиляцию. Лазерщик отвлек, как и меня.
Можно было бы сделать триггер: после взятия карты и выхода из двери из той вентиляции напротив выпрыгивает монстр, как ранее. Место темное и этого совсем не ожидаешь, плюс игрок поймет, куда идти.
А до этого момента сделать вентиляцию закрытой и неразбиваемой.

Отправлено Дядя Миша 11-05-2020 в 09:21:

Цитата:
ncuxonaT писал:

Естественно работает. Это работало с версии 1.0 в отличие от DX.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 11-05-2020 в 13:55:

nemyax
Да почему же? Всё самописное.
Fltk это системные диалоги и сплэш.

xaerox on Vivino

Отправлено Crystallize 18-05-2020 в 04:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Так, ну штожы. Камрад Ксерокс просил меня сделать обзор на демку, говоря, вот ты всё ругал Волатилу заочно, а теперь вживую увидел, и вероятно переменил своё мнение.

Можно мне эту версию, она я так понимаю но-стим.

Отправлено XaeroX 18-05-2020 в 04:57:

Crystallize
Ну ты же понимаешь, что нельзя, правда?

xaerox on Vivino

Временная зона GMT. Текущее время 01:53.
Показать все 207 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024