HLFX.Ru Forum
Показать все 207 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Компьютерные игры (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=19)
-- S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4379)

Отправлено Дядя Миша 28-04-2014 в 09:52:

S.T.A.L.K.E.R. Lost Alpha

Насколько я понимаю, Lost Alpha - это вроде как "тот самый сталкер", про которого все говорят, но никто толком не знает как он должен выглядеть.
Ну ладно. Интересно ведь. Скачал с торрента (но можно и на моддб).
Запускаю установщик, он мне говорит - требуется третий сервис пак.
Раньше подобные программки летели в мусорку сразу же, но этож сталкер.
Скачал третий сервис-пак. И чёрт меня дернул качать с оф.сайта мелкософтовского. Ну вообщем я думаю вы уже догадались что произошло.
Да, слетела регистрация. Более того, даже имея код активации я бы не смог ничего сделать - винда почему-то предположила только наличие перманентного соединения. Ну ладно, есть диск с виндой и третьим сервис-паком. Ставлю поверх старой - вылетает в самом конце установки. Ладно, поставил независимую копию, раз такое дело. Запорол всё что только можно.
И что же я вижу? После установки мне выдало:

Цитата:
XR_3DA не является приложением win32

в группе вконтакте тоже не знают, что они там понаделали.
Ну твари конченные, в аду им гореть просто. Лишенцы косорукие.
Ну и у меня, собственно, вопрос: что теперь со всем этим делать?
Как всё-таки запустить сталкера?

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено XaeroX 28-04-2014 в 09:58:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Раньше подобные программки летели в мусорку сразу же, но этож сталкер.

Вот отсюда и все народные беды. Преклонение перед ахторитетами. У меня в мусорку летят все черезжопузапускаемые игры без исключения. Thief 4, например, улетел. И волатила улетит, пусть только попробует заявить, что-де "не является приложением Win32"

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 28-04-2014 в 10:08:

Какое преклонение? Я просто хотел побегать по новым локациям
Это может быть единственная игра, в которую я действительно хотел поиграть.

Добавлено 28-04-2014 в 14:08:

Я вам скриншотег приложу. Гляньте какая красота, пускай и статика.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 28-04-2014 в 10:11:

Кустики спрайтовые режут глаз, а так неплохо, да.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 28-04-2014 в 10:23:

Да, кустики неочень, согласный.
Выяснил в чём дело. Оказуется разрабы скомпилили проект на 2013-й студии.
И вы еще меня спрашиваете, а чего это я юзаю шестёрку.
Да вот именно поэтому!
Вы почитайте ихнюю тему - у каждого второго либо вылет либо тотальный незапуск. С другой стороны - раз они движок компилят, значит у них откуда-то сорцы есть.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 28-04-2014 в 11:09:

Цитата:
Дядя Миша писал:
И вы еще меня спрашиваете, а чего это я юзаю шестёрку.

Там вплоть до десятки всё нормально. Вот я десятку и юзаю.
А потом, говорят, уже проблемы с ХР начались.

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 28-04-2014 в 12:24:

Цитата:
XaeroX писал:
А потом, говорят, уже проблемы с ХР начались.

В 2013 студии есть выбор тулсета платформы: просто 2013 студия и 2013 студия для ХР. Очевидно, что для ХР надо выбирать второй и собирать отдельную версию бинарников. Ну и ещё по традции, вкомпиливать всякий б-г мерзкий код внутрь этих самых бинарников, чтоб рантаймовые либы не тащить за движком. Чем, цитирую
Цитата:
Дядя Миша писал:
твари конченные ... Лишенцы косорукие

себя, конечно, не утруждали.

Добавлено 28-04-2014 в 19:24:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Гляньте какая красота, пускай и статика.

На статику не похоже совсем. Скорее на полную динамику DX10.1 в ЧН

Отправлено XaeroX 28-04-2014 в 12:31:

Цитата:
Ku2zoff писал:
В 2013 студии есть выбор тулсета платформы: просто 2013 студия и 2013 студия для ХР. Очевидно, что для ХР надо выбирать второй и собирать отдельную версию бинарников.

А ты уверен, что это работает?
В тому же непонятно, что мешает юзать вторую версию бинарников под всеми ОС - это ж не линукс, бинарная совместимость неплохая.

xaerox on Vivino

Отправлено GioHAUS0n 28-04-2014 в 13:10:

- Проблемы, возможно заключается в том, что автора мода или релиза. Натворили, самое ужасное, не убрали собственные DEV контенты, которые мешают всему, мне кажется что надо комбинировать эту слитую версию и релизную версию, чтобы получить STAND BY.

Решения [многих выясненные] проблем [еще куча проблем ожидает до ЧАЭС]:

- WinXP и 32-битных системах, удаляем файл msvcp120.dll.
- WinXP и 32-битных системах удалите файл user.ltx чтобы игра создала новый основанный на конфигурации компьютера.
- Не используете права администратора, или у вас не выключен UAC(контроль учётных записей), НЕ устанавливайте игру в дефолтную папку Program Files! Иначе Windows не даст вам сохраняться/загружаться и делать скриншоты.
- Отключите видимые ноги ГГ как можно раньше! Это приводит к следующим проблемам: отсуствующие звуки шагов, вылет с missing bone, вылет при атаках крыс. Отключается в Опции-Игра-Отображать тень главного героя-снять галочку.
- стабильном вылете при переходе со Свалки в Бар: перейти со статики на динамическое освещение.
- Не меняйте кнопку быстрого сохранения F6. Загружайте быстрое сохранение после завершения игры, иначе будет вылет.
- Если не нравится слишком яркое небо:
Открываем консоль "Ё";
Туда пишем r2_tonemap_middlegray 0.5;
Так же эта команда подходит когда небо слишком темное.
- Отключение блюра (размытия) при движении:
Открываем консоль "Ё";
Пишем команду r2_mblur 0
- Не убивайте торговцев группировок - иначе сохранки не будут грузится.
- Что делать если вылетает при переходе со Свалки в Бар?
Ответ: Поменять освещение со статического на динамическое.
- Почему Лис не чинит оружие и вылетает при использовании ремкомплектов
Ответ: Ждем фикса, и пока про ремонт забываем как у Лиса так и у Петренко.
- Что делать если вылетает при переходе со Свалки в Темную Долину?
Ответ: Поменять освещение с динамического на статическое.
- Убил снайпера на свалке словил вылет что делать?
stack trace

00236FE8274A xrRender_R1.dll
00236A836029 xrGame.dll, CDialogHolderoperator=()
0023011FDBBC XR_3DA.exe, CEventoperator=()
00230124397A XR_3DA.exe, CRenderDeviceon_idle()
00230124330A XR_3DA.exe, CRenderDevicemessage_loop()
002301243E3E XR_3DA.exe, CRenderDeviceRun()
002301211E0A XR_3DA.exe, CApplicationCApplication()
Ответ: Попробуйте переиграть.
- При первом заходе на арену,где бой с двумя собак их почему то нет, что делать?
Ответ: Ждите фикса.
- Не работает кнопка "Опции ЛА" что делать?
Ответ: Ждать фикса.
- Почему стекла цветные?
Ответ: Недоработка ждите фикса.
- Почему попытка просмотреть список контактов при отсутствии людей рядом приводит к вылету?
Ответ: ждите фикс и избегайте нажатие эток клавиши.
- Почему оружие по непонятным причинам не заправляется патронами, хотя в рюкзаке их полно?
Ответ: Попробуйте повесить их пояс(куда вы вешаете арты).
- Не работают сохранения, что делать?
Ответ: В свойствах файла user.ltx снимите все запреты для пользователя. И на всякий случай запускайте игру от имени администратора (если раздражает окно подтверждения, то отключите UAC(контроль учётных записей)).

PS. Говорят настройках есть выбора "LANG" языка...
PPS. Первый патч ожидается 3 мая 2014 годика.

Отправлено Дядя Миша 28-04-2014 в 15:19:

Да читал я это всё толку-та?
теперь только патча ждать

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 28-04-2014 в 15:28:

Цитата:
XaeroX писал:
А ты уверен, что это работает?

Честно, нет. Возможно, это даёт какой-то эффект. ИМХО, при правильной сборке проекта 2013 студией, он будет работать в ХР без проблем. Взять хоть тот же HLSDK. Собранный в дебаге - понятное дело, он требует msvcr100.dll, чтобы запуститься. Дык ведь проекты 6-ой (и любой другой) студии в дебаге тоже рантаймы за собой тянут, даже с ксашами проблемы были, когда ДМ по запаре заливал дебаг-версии. В релизе - никаких проблем.
Вообще, вся эта анальщина с зависимостями в последнее время очень напоминает линукс, где для маленькой проги надо скачать пару десятков пакетов, содержащих зависимости. И если в том же линуксе (если дистр православный) зависимости автоматом выкачиваются из репозиториев, можно даже указать, чтобы качалось только жизненно важное, то в винде зачастую вообще непонятно, чо этой проге надо. Вместо лаконичного ответа в терминале: "То-то и то-то не установлено, скачать?" мы получаем: "Прога.ехе не является приложением к Win32" или "Приложение обратилось по адресу блаблабла... память не может быть read". Налицо совершенно разный подход как к организации ОСи, так и к разработке программ. Если у грамотного разработчика везде, всегда и всё работает, то у "лишенца косорукого" крошечный экзешник для смены ника в Killing Floor требует дотнет 3.5. Разве что для линукса это более распространённая ситуация, и есть гора статей как исправить.

Добавлено 28-04-2014 в 22:28:

По сабжу: скачал торрент, щас вспаиграю.

Отправлено XaeroX 28-04-2014 в 15:48:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Дык ведь проекты 6-ой (и любой другой) студии в дебаге тоже рантаймы за собой тянут

Это не зависит от дебага и релиза, это в настройках проекта ставится.
Цитата:
Ku2zoff писал:
Если у грамотного разработчика везде, всегда и всё работает

Под виндой быть грамотным разработчиком проще, кстати говоря.
Джек под линуксом вон тоже тянет всякие зависимости, а под виндой - инсталляция самодостаточна.

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 29-04-2014 в 03:20:

Вспаиграл. Ну ничё так, мне понравилось. Буржуйская озвучка напрягает. На полной динамике DX10.1 вроде норм бегает. Правда пока только в теменюке при дожде. Мож на солнышке и вылетит, не знаю.
Пока шарился только на кордоне. Локации из старых билдов шедевральны Кордон прекрасен

Цитата:
GioHAUS0n писал:
- Не используете права администратора, или у вас не выключен UAC(контроль учётных записей), НЕ устанавливайте игру в дефолтную папку Program Files! Иначе Windows не даст вам сохраняться/загружаться и делать скриншоты.

Ставить игры в Program Files - дурной тон или показатель нубства. У меня там только стим стоит.
Цитата:
GioHAUS0n писал:
- Что делать если вылетает при переходе со... на...
Ответ: Поменять освещение с X на Y

Универсальный ответ: оторвать руки авторам за то, что они забыли положить в ресурсы все нужные текстуры и шейдеры для статики и динамики соответственно.
Будем вспаиграть дальше. Давно ничего годного для сталкера не выходило.

Отправлено Chyvachok 29-04-2014 в 04:00:

Я в эту ЛА давно поиграл, ее тырили, интерестно чем отличаеться релизный ЛА от бетки? Надо будет посмотреть. Кстати Лох Альфа единственный мод у команды которого исходники есть, лучше бы они тогда утекли
Плохо что на сталкер нету годных оружейных модов, с нормальной анимацией, хотя это связано с поцаватостю СДК, пробовал переносить модели уже.

А так меня больше ОГСЕ 0693 интересует, жаль что авторы не доделают его полностю.
http://www.moddb.com/mods/old-good-stalker-evolution

Отправлено Дядя Миша 29-04-2014 в 17:56:

Вы знаете, у меня баттхерт бывает весьма редко, но тут я прямо не могу.
Они там на моддб такие красивые скриншоты выложили, прямо вообще.
А я не могу вспаиграть из-за ихней криворукости. Да чтож такое-то
Впрочем, движок стал еще глючнее, чем был. Шейдеров красивого освещения написали, а вот вылеты постоянные никто исправить не может.
И неудивительно - движки на С++ писать - самоубийство. В лучшем случае это получится чюдовищный монстр, как у Эпиков или Крайтека, в худшем - X-ray. Отладке всё это чудо поддается слабо.
Причём, обратите внимание - вылеты в основном случаются из-за каких-то ну совсем уж детских ошибок. Там шейдер не найден, тут кости нехватает.
Я извиняюсь, это что - повод вылетать? Ну не нашёл шейдер - заюзай дефолтный, ругнись в консоль. Нету кости? ну так не анимируй её, ёпта.
напиши в консоль - кость пропущена. Но вылетать-то зачем?
По моему глубокому убеждению аварийная остановка движка должна происходить только в случае совсем уж невозможности продолжения нормальной работы. А такое бывает очень-очень редко.
Вы много раз в ксаше видели Host_Error или Sys_Error? Вот то-то же.
Самый вероятный способ его словить - подсунуть запоротую карту.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 29-04-2014 в 18:12:

>> Вы много раз в ксаше видели Host_Error или Sys_Error?

Прилично, но впринципе оно не особо и критично было. А на висте нормально будет работать? Мож мне скачать? Заодно и Сталкер посмотрю.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Cybermax 29-04-2014 в 18:42:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Ставить игры в Program Files - дурной тон или показатель нубства. У меня там только стим стоит.

А ставить стим в програм филез это не мавитон? У мну стим на диске дэ стоит.

Добавлено 29-04-2014 в 22:42:

Семерку щитоле поставить что бы вспоиграть. Так лень с другой стороны интересно.

Отправлено Government-Man 29-04-2014 в 19:31:

Цитата:
Ku2zoff писал:

А по-моему, ставить игры в Program Files - это норма...

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну не нашёл шейдер - заюзай дефолтный, ругнись в консоль. Нету кости? ну так не анимируй её, ёпта.
напиши в консоль - кость пропущена. Но вылетать-то зачем?

Это когда ты для себя движок пишешь, то ты можешь потратить кучу времени на код, учитывающий все возможные ошибки. В коммерческом же проекте каждая строчка кода стоит денег, поэтому никто не будет впустую тратить время на код, который в норме никогда не должен исполняться - в релизе ведь все ресурсы должны быть на месте.

Есть и другой фактор: ресурсы игры обычно создаются всякими дизайнерами и художниками. А среднестатистический дизайнер (как впрочем и среднестатистический программист да и ваще любой нормальный человек) пока ты его не ткнешь в ошибку носом ничего исправлять не будет. Поэтому игра и должна вылетать, как бы говоря "Проект к релизу не готов и виноват в этом лично ты".

Тебя же компилятор тоже заставляет расставлять точки с запятыми, хотя мог бы махнуть рукой. А для особо хардкорных программеров есть еще /W4 и /WX

Отправлено XaeroX 29-04-2014 в 20:10:

Цитата:
Government-Man писал:
В коммерческом же проекте каждая строчка кода стоит денег, поэтому никто не будет впустую тратить время на код, который в норме никогда не должен исполняться - в релизе ведь все ресурсы должны быть на месте.

Чушь это всё. У программиста всегда есть выбор - потратить немного времени на нормальную обработку ошибок или посидеть лишние полчаса в фейсбуке. Первое, кстати, всячески приветствуется. Даже на собеседованиях любят задавать вопросы "с подковыркой", оценивая способность человека писать безопасный код.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 29-04-2014 в 20:26:

Хорошо представим ситуацию, когда из-за отсутствия одной маленькой текстурки целый уровень не грузится. Полагаешь это нормальным?
Это как если бы автомобиль не заводился без пипки прикуривателя.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 29-04-2014 в 20:46:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Это как если бы автомобиль не заводился без пипки прикуривателя.

А что, на этапе сборки довольно удобно. Если бы на наших жигулях так было - не было бы проблем у новых машин с неработающими поворотниками и бортовыми компьютерами.
Но оставить такую фичу в релизе - по меньшей мере странно. Вдруг человек сам прикуриватель вытащил, ну нравится ему без него?

xaerox on Vivino

Отправлено Government-Man 29-04-2014 в 21:18:

Цитата:
XaeroX писал:
Вдруг человек сам прикуриватель вытащил, ну нравится ему без него?

Угу, может он сам и колеса снял? Ну нравится вот ему без колес ездить...

Добавлено 29-04-2014 в 17:18:

Цитата:
Дядя Миша писал:
из-за отсутствия одной маленькой текстурки целый уровень не грузится. Полагаешь это нормальным?

Да, потому что сборщики обязаны были положить эту текстурку в ресурсы игры, если ее там нет - значит, игра бракованная и ее нужно заменить.

Отправлено Chyvachok 30-04-2014 в 04:08:

Эту лост альфу слили еще почти за месяц до релиза, судя по вашим отзовам особо ничего не исправили, тот же сейф Борова вылетал еще в той бетке, недавно сорцы и сталка кто-то слил: http://www.gameru.net/forum/index.p...0&#entry1460031 ( https://disk.yandex.ua/public/?hash...88yZ1OKehVoY%3D )

Вот пока есть, только закрывают ссылки на том сайте быстро.

Отправлено GioHAUS0n 30-04-2014 в 05:20:

LA сливали много раз, очень много... Если честно, я играл одну из сборок 2011:

- Lost Alpha Debug 26.01.2011
- Lost Alpha Debug 28.01.2011
- Lost Alpha Debug 28.02.2011
- Lost Alpha Debug 21.09.2011
- Lost Alpha Debug 18.09.2012
- Lost Alpha Beta 31.12.2012
- Lost Alpha Beta 26.02.2013
- Lost Alpha Beta 23.03.2014
- Lost Alpha Beta 20.02.2014
- Lost Alpha Final 27.04.2014

Клондайк:
http://yadi.sk/d/A7nNq9YnLfez3

Отправлено Дядя Миша 30-04-2014 в 06:34:

Во. Исходники.
А знаете, я тут подумал-подумал. К чёрту все эти ксашы-паранои.
Я отправляюсь исправлять все вылеты движка X-Ray и делать "Тот Самый Сталкер™". Прощайте, друзъя!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Вилс 30-04-2014 в 08:29:

Цитата:
Дядя Миша писал:

Очень приятно видеть Дядю Мишу в хорошем расположение духа, редко когда увидишь Дядю Мишу в хорошем настроение, он даже не подшучивает... Что случилось, если не секрет?) Что-то тут не чисто...

Отправлено XaeroX 30-04-2014 в 08:44:

Вилс
Ну спроси в привате, зачем тут флудишь?

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 30-04-2014 в 13:40:

Цитата:
Cybermax писал:
А ставить стим в програм филез это не мавитон? У мну стим на диске дэ стоит.

Библиотека игр у меня на D. А сам стим на C, чтобы грузился быстрее, SSD всё-таки.

Отправлено Дядя Миша 30-04-2014 в 13:54:

Lost Beta скомпилена той же 2013-й студией.

Там народ жалуется, мол бетки были стабильнее альфы. А чему удивляться?
Альфа всегда сырее беты. А то что их задом наперёд выпускали, так кто этих поляков разберёт.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Chyvachok 30-04-2014 в 15:27:

http://yadi.sk/d/8LiSnBfeNkP2R
Там удалили сорцы, вот перезалил, может кто не успел скачать кому интерестно, пароль от архива: ljlLHhklknlked

Прикололи коментарии в коде

Цитата:

...
2. типа стекло, типа преломляет, типа статика
3. вода???
...

...
------------- не нравится и вааще впадло ---------------------
---P Осветить (хотя бы приблизительно) партиклы. взрывы ночью смотрятся плохо.
--------------------------------------------------------------
...

// Приблудина для SecuROM-a
#include "securom_api.h"

// Функция для тупых требований THQ и тупых американских пользователей
BOOL IsOutOfVirtualMemory()
...

Отправлено Дядя Миша 30-04-2014 в 15:34:

Я в коде оружия натолкнулся на дзен-коммент:

C++ Source Code:
//если оружие чем-то занято, то ничего и не делать

это откровение.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Chyvachok 30-04-2014 в 15:45:

Тут их вроде собрать пытаються: http://www.gameru.net/forum/index.p...ic=55777&st=240

Отправлено XaeroX 30-04-2014 в 17:18:

А почему комментарии не на какляцком?

xaerox on Vivino

Отправлено Government-Man 30-04-2014 в 18:12:

Chyvachok блин а можно куда-то еще перезалить а то у меня с яндекса ваще не качается ничего...

Отправлено Chyvachok 30-04-2014 в 18:37:

Government-Man, чего-то на ргост заливаться не хочет, вот на этот сайт залил, не знаю куда лучше: http://gfile.ru/a7slH
Архив запоролен тоже. Кстати эти сорцы трут на сталкерских сайтах.

Отправлено ~ X ~ 30-04-2014 в 18:41:

Chyvachok поверь, это не самые весёлые кодокаменты. Пожалуй, перед релизом СДК я подобное почищу... ЗЫ: а что такое xray?

Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]

Отправлено Chyvachok 30-04-2014 в 18:48:

Цитата:
~ X ~ писал:
а что такое xray?

Движок Ждалкера.

Отправлено Дядя Миша 30-04-2014 в 19:02:

Government-Man зачем? Ведь у тебя есть Unity

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Government-Man 01-05-2014 в 00:10:

Chyvachok спасибо большое! Закачалось!

Цитата:
Дядя Миша писал:
зачем? Ведь у тебя есть Unity

А где скачать сорцы юнити?

Добавлено 30-04-2014 в 20:10:

Мда... поглядел я сорцы сталкера - если честно, это пожалуй самые поганые сорцы, что я видел в своей жизни...

Отправлено Chyvachok 01-05-2014 в 05:40:

Цитата:
Government-Man писал:
Мда... поглядел я сорцы сталкера - если честно, это пожалуй самые поганые сорцы, что я видел в своей жизни...

Не зря же там вылеты постоянные.

Кстате СДК там тоже заслуживает особого внимания, более корявой программой я еще в жизни не пользовался чтобы добавить модель в игру. Особенно когда на него коммунити патчей еще не сделало - импортируешь целую модель, после экспорта она превращаеться в черт знает что, сейчас только анимации портит.

Отправлено XaeroX 01-05-2014 в 08:03:

Цитата:
Government-Man писал:
пожалуй самые поганые сорцы, что я видел в своей жизни...

Почему?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 01-05-2014 в 11:52:

Цитата:
Government-Man писал:
это пожалуй самые поганые сорцы, что я видел в своей жизни...

кээп?

Добавлено 01-05-2014 в 15:52:

Ладно, я чувствую, даже если они пересоберут билд под XP, мне серавно понадобится третий сервис пак. Расскажите, как его поставить, чтобы активация не слетела.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Government-Man 01-05-2014 в 18:23:

Цитата:
XaeroX писал:
Почему?

Вот бывает так - смотришь на сорцы и понимаешь, что их авторы совершенно не заботились ни о структуре, ни о читабельности. Ну и плюс конечно каменты в стиле "приблуда для тупых" дают представление о моральных качествах авторов. Не, я понимаю когда программист из микрософт например, судя по всему часа два-три потративший на обход бага в компиляторе после этого пишет камент типа "ах вот здесь вот воркараунд для этого гребанного компилера" - а тут люди просто на ровном месте пишут вот тут типа приблудина, это какая-то хрень, это ваще для дебилов - какбе их отношение к работе сразу становится понятно.

Отправлено XaeroX 01-05-2014 в 18:29:

Цитата:
Government-Man писал:
каменты в стиле "приблуда для тупых" дают представление о моральных качествах авторов

Да это пофиг, мы же все знаем, что их украинцы писали. А от них я постоянно всякого ожидал.
Цитата:
Government-Man писал:
какбе их отношение к работе сразу становится понятно.

Отношение может быть разным, но по самому коду у тебя замечания есть? Если да, то какие?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 01-05-2014 в 18:40:

У меня есть замечения к архитектуре. Я был очень удивлён, когда увидел, что в xrCore.dll, т.е. судя по названию - ядру движка, находится WinAPI backend и какая-то малополезная хоенб. Вообще разделение на библиотеки весьма странное, нелогичное.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Government-Man 01-05-2014 в 18:52:

Цитата:
XaeroX писал:
но по самому коду у тебя замечания есть? Если да, то какие?

Ну во-первых, почему-то между именем вызываемой функции и открывающей скобкой вставлены отступы - такое чувство, что авторы раньше писали на паскале. Во-вторых внутри вызова почему-то никаких пробелов вообще - даже вокруг операторов. В третьих в коде частенько встречаются маджик намберы типа x < 4096 - а чего 4096-то? Причем один и тот же меджик юзается в нескольких местах, так что правка его в случае чего чревата ошибками. Ну длиннющие вызовы типа Foo.Bar->Blah.MyFunction() читабельности не добавляют, к тому же что если изменится путь к объекту? А ну и идиотские_имена_переменных конечно же.

Отправлено XaeroX 01-05-2014 в 18:59:

Цитата:
Government-Man писал:
Ну во-первых, почему-то между именем вызываемой функции и открывающей скобкой вставлены отступы

Скажи спасибо, что не как в QC - сначала скобки, а потом название функции. %)
Цитата:
Government-Man писал:
В третьих в коде частенько встречаются маджик намберы типа x < 4096 - а чего 4096-то?

Они буквально поняли фразу "Macros are tools of satan" и просто везде натыкали константы.
Цитата:
Government-Man писал:
А ну и идиотские_имена_переменных конечно же.

int slava_Urkaine_heroyam_slava?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 01-05-2014 в 19:48:

Цитата:
XaeroX писал:
Скажи спасибо, что не как в QC - сначала скобки, а потом название функции. %)

К слову сказать все современные компиляторы куси успешно иммитирую синтаксис чистого Си, даже массивы позволяют, да и препроцессор на уровне шестой студии
А для клона первого дуума под названием vavoom был даже создан VirtualC с классами
Там прямо как в джаве - public static void, final class и так далее.
Очень забавная штука, рекомендую.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Government-Man 01-05-2014 в 19:50:

Ну и еще венгерская нотация - причем, где-то она используется, а где-то нет. Если б она хоть везде строго использовалась как в сорсе - тогда еще понятно было бы, а тут в одном и том же участке часть переменных отвенгерена, часть - нет. Ну и нахрена спрашивается так делать?

Цитата:
XaeroX писал:
Они буквально поняли фразу "Macros are tools of satan" и просто везде натыкали константы.

А enum и const - это я так понимаю инструменты москалей и их тоже использовать нельзя?

Цитата:
XaeroX писал:
int slava_Urkaine_heroyam_slava?

Отправлено Дядя Миша 02-05-2014 в 10:01:

Я еще не видел ни одной программы, у которой был бы бардак в коде и при этом она стабильно работала. Под бардаком я имею в виду выстраивание архитектуры или её отсутствие.
Вот у сталкера архитектура загадочная. Кто их так учил проектировать движки - для меня загадка. Вот смотрите немцы у Кармака учились и у них кризис вполне стабильный вышел. А эти...
Ну что вот это вот всё? В ядре - виндовый бакэнд. Какой-то xrCpuPipes - это вообще что такое? Какого он в отдельной дллке?
Партиклы в отдельной. Зато все три рендера - внутри экзешника.
Я могу напутать, но вроде как рендеры вынесли из него только в Lost Alpha.
Постоянные вот эти падения из-за ненайденной модели или шейдера.
Шейдер не скомпилился - вылет. Кость в модели не найдена - вылет.
И судя по тому, что это никто не исправил, это попросту невозможно исправить с текущей архитектурой. Т.е. без модели оно упадёт в любом случае, код не рассчитан.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 02-05-2014 в 10:21:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я еще не видел ни одной программы, у которой был бы бардак в коде и при этом она стабильно работала

Windows XP

xaerox on Vivino

Отправлено ~ X ~ 02-05-2014 в 10:28:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я еще не видел ни одной программы, у которой был бы бардак в коде и при этом она стабильно работала.

Quake

Цитата:
Дядя Миша писал:
Зато все три рендера - внутри экзешника.

это попросту невозможно исправить с текущей архитектурой[/QUOTE]
потому у них майдаданы и происходят, наверное.

Отправлено Дядя Миша 02-05-2014 в 10:31:

Цитата:
XaeroX писал:
Windows XP

не обманывай, не видел ты её исходников. У них там в соглашении написано, что после ознакомления отрубают голову. А ты живой.
Цитата:
~ X ~ писал:
Quake

Я про архитектуру, а не про локальные загрязнения. Из первокваки мусор может вычистить любой нубокодер (что они уже давно сделали).
Arqlite проект называется. А вот архитектуру выправить - это вам не это.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 02-05-2014 в 11:13:

Цитата:
Дядя Миша писал:
не обманывай, не видел ты её исходников.

Я не видел, но народ рассказывал. Там то ли винтукей утёк, то ли экспишка. Полагаю, особой разницы нет.

Добавлено 02-05-2014 в 18:13:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Arqlite проект называется

Да уж, вполне достойный ченжлог:
Цитата:
aRQ-Lite version 0.9.2:

- Increased min memory to 16MB, max memory to 64MB
- Removed #ifdef Quake2 code
- Removed #ifdef IDGODS code
- Removed #ifdef PARANOID code
- Removed #ifdef __sun__

А грамматические ошибки в комментариях они случайно не исправляли?
Или они вообще комментарии снесли на этапе чистки?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 02-05-2014 в 11:16:

Цитата:
XaeroX писал:
Да уж, вполне достойный ченжлог:

Ну я же говорю, это даже Хвидеру вполне под силу.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Government-Man 02-05-2014 в 18:37:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я еще не видел ни одной программы, у которой был бы бардак в коде и при этом она стабильно работала.

Да сорс же - вполне стабильно работает.
ИЧСХ в хаммере например код на первый взгляд гораздо чище и организованнее, что не мешает хаммеру падать в разы чаще самого движка.

Цитата:
XaeroX писал:
Windows XP

В ядре винды код очень даже чистый, я бы даже сказал, что это самый чистый код, что я видел. Но вот шелл и всякие там ИЕ - там да, настоящий срач.

ЗЫ. Кстати без головы жить реально удобнее...

Отправлено Дядя Миша 02-05-2014 в 18:47:

Цитата:
Government-Man писал:
Да сорс же - вполне стабильно работает.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Под бардаком я имею в виду выстраивание архитектуры или её отсутствие.

Ну почему вторую часть сообщения никто не читает?
Могу пример со зданием привести. Если у него прочный фундамент и несущая конструкция, то совершенно неважно, какой бардак творится в помещениях.
Корявую функцию можно переписать не затрагивая всего движка.
Корявую архитектуру переписать... гхм. Ну мы с Ксероксом знаем, каково это

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Government-Man 02-05-2014 в 19:15:

Дядя Миша
Ну тогда коряво написанная прога может быть вполне стабильной, если она не очень большая и от начала до конца пишется в одиночку или командой в два-три человека, но не больше.

Отправлено Дядя Миша 02-05-2014 в 19:18:

Маленькая корявая программка, особенно консольная вполне может быть стабильной даже при наличии адского бардака в коде. Пример - ZHLT\VHLT.
Багов там очень много, но хотя бы не вылетает. Обрати внимание, что китаец боится её переписывать. Фиксы, фиксы, да еще и в ifdef, т.е. он даже боится взять на себя ответственность за свои же изменения.
Системщик бы переписал полностью архитектуру.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ~ X ~ 02-05-2014 в 20:11:

Там такой матан что сразу повеситься можно, а не переписывать. А ифдефы - это очень грамотный подход. У меня MOVEWITH - тоже везде забит ифдефами. Т.к. даже тестировать не с кем.

Вощм, хорошо ребята устроились: набыдлокодили игру-про-черобыль-о-которой-все-мечтали, сколотили себе известность и крутоту, и забили. Была у меня работка когда за предыдущими быдлокодерами приходилось проекты допереписывать.... ужасы.

Отправлено XaeroX 02-05-2014 в 20:18:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Системщик бы переписал полностью архитектуру.

Да я попробовал однажды... Дальше hlbsp не ушёл.
Я бы не сказал, что компиляторы - "маленькие программки".
Цитата:
~ X ~ писал:
А ифдефы - это очень грамотный подход.

В приличной фирме за ифдефы увольняют... Ну или по меньшей мере выговор с занесением. Для кого аллах сотворил наследование и полиморфизм?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 02-05-2014 в 20:27:

Там вешаться надо не от матана, а от идиотского форматирования пробелами

Добавлено 03-05-2014 в 00:27:

Цитата:
XaeroX писал:
Я бы не сказал, что компиляторы - "маленькие программки".

ну посмотри оригиналы от ку1 и ку2 - они реально маленькие.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 02-05-2014 в 20:29:

Цитата:
Дядя Миша писал:
ну посмотри оригиналы от ку1 и ку2 - они реально маленькие.

Эти да, но в зхлт кучу всего понакрутили.

Добавлено 03-05-2014 в 03:29:

Это как ку3мап и ку3мап2.
Первый маленький и понятный, второму нужны сотни и тысячи библиотек для того, чтобы скомпилироваться - начиная от xml-парсеров и заканчивая преобразователями юникода.

xaerox on Vivino

Отправлено Government-Man 02-05-2014 в 22:03:

Цитата:
XaeroX писал:
В приличной фирме за ифдефы увольняют... Ну или по меньшей мере выговор с занесением. Для кого аллах сотворил наследование и полиморфизм?

А если нужно портировать изначально некроссплатформенный код? Вон уе3 и сорс как раз по этой причине ифдефами и усеяны.

Отправлено XaeroX 02-05-2014 в 22:48:

Цитата:
Government-Man писал:
А если нужно портировать изначально некроссплатформенный код?

Первое, что приходит в голову - вынести платформенно-зависимый код в интерфейсы и делать динамическую компоновку (хоть фабрикой, хоть разделяемыми библиотеками).
Ты же понимаешь, что поддерживать код, усеянный ифдефами, очень сложно?

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 02-05-2014 в 22:54:

>> В приличной фирме за ифдефы увольняют... Ну или по меньшей мере выговор с занесением. Для кого аллах сотворил наследование и полиморфизм?

А что с инклудами тогда делать? Да и вообще что в них плохого?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено XaeroX 02-05-2014 в 23:11:

FiEctro
Я не имел в виду любые ифдефы. Только те, которыми разделяют альтернативные ветки в коде. И не один-два раза, а массово, когда код ими пестрит.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-05-2014 в 15:05:

Ну чтож, набрался храбразде и установил Sp3

И даже активация не слетела. Ну, думаю - щас вспаиграю. Однако требует msvcp120.dll. А тот, который в комплекте, тот тово. От 64-битной винды вообщем. Скачал 32-битный, вылетает. Хочит D3DX9_43.dll. Скачал всё на том же сайте, где все берут дллки по отдельности. Поглядел валкером - на удивление никаких зависимостей не тянет. Да и сам сталкер от нее хочет ровно одну функцию - инвертирования матрицы. Ради одной функции тянуть дллку весом в два мегабайта - это верх проффесионализма, ну это все знают. Запускаю - урра, завелося. И... вылетело с ошибкой:

Цитата:
Your video card doesn't meet game requirements
Try to lower game settings

Ну мрази конченные эти разработчики, их даже в биореактор отдавать жалко - он же от них испортится. Вот и чего делать теперь?
Я уже весь user.ltx перерыл всё на минимум поставил - пофик.

Добавлено 14-05-2014 в 19:05:

Upd: отбой тревоги, скачал dxwebsetup и обновил DX9. Наконец-то пошло.
Аж не верится. Но неужели нельзя было вывести более информативное сообщение. Ладно GSC, там Грегаровеч, но эти-то имели полные сорцы на руках. В результате, вместо совета обновить DX - рассказы о поганой видеокарте. Это всё равно что совет залить бензина при спущенных шинах.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 14-05-2014 в 16:03:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ради одной функции тянуть дллку весом в два мегабайта - это верх проффесионализма, ну это все знают.

Волатила тоже тянет, пока как минимум ради волшебной функции D3DXLoadSurfaceFromMemory, которая умеет создавать DDS из обычных несжатых текстур. Но я её слинковал динамически, и движок перебирает все версии, какие есть - если нет 43-ей, подгрузит более старую.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 14-05-2014 в 16:48:

Цитата:
XaeroX писал:
Волатила тоже тянет, пока как минимум ради волшебной функции D3DXLoadSurfaceFromMemory, которая умеет создавать DDS из обычных несжатых текстур

Зашибись. То есть движок, использующий OpenGL тем не менее требует до себя библиотеку D3D. Чем еще порадуете?

Добавлено 14-05-2014 в 20:48:

PS. В сталкера играю пока, в дальнейшем напишу апзор. Вылетов тьху-тьху пока нет, но дикие тормоза, постоянно маслает винтом.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 14-05-2014 в 16:49:

Цитата:
Дядя Миша писал:
движок, использующий OpenGL

Кто тебе сказал такую глупость?
Я вроде не раз говорил, что всё-всё там переписываю.

Добавлено 14-05-2014 в 23:49:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Чем еще порадуете?

Сюрпризов будет много, наберитесь терпения.

xaerox on Vivino

Отправлено Chyvachok 14-05-2014 в 17:06:

Цитата:
Дядя Миша писал:
PS. В сталкера играю пока, в дальнейшем напишу апзор. Вылетов тьху-тьху пока нет, но дикие тормоза, постоянно маслает винтом.

Можно попробовать в appdata/user.ltx по убирать эффекты, мыло жуткое и т.д. если чего в настройках нет.

Отправлено Cybermax 14-05-2014 в 17:44:

Дядя Мишаможно будет для счастливых обладателей winxp пошаговую инструкцию что куда тыкать что бы взлетела игра?

Отправлено Дядя Миша 14-05-2014 в 17:59:

Cybermax
1. сервис-пак три. Кстати хинт - если какая-то прожка требует сп3 безо всякой необходимости. то можно что-то подшаманить в реестре и прокатит.
Но сталкер к сожалению к ним не относится, ему реально подавай свежий kernel32.dll и экспорт getLogicalProcessorInfo.
2. скачать с сайта мелкософта dxwebsetp.exe и обновить DX9 до крайнего.
3. поставить патч на саму игру Lost Alpha (он там же на MODDB).
Вроде ничего не забыл.

ЗЫ. Играю, пока впечатления приятные. если запускать с ярлыка - то винтом не маслает, всё достаточно быстро. Секрет кроется в параметре командной строки -noprefetch.
А я всегда говорил, что он в сталкере недоделанный. Кстати игрок теперь видит свои ноги, но согласно закону сохранения энергии перестал отбрасывать тень.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Chyvachok 14-05-2014 в 18:27:

Цитата:
Дядя Миша писал:
А я всегда говорил, что он в сталкере недоделанный. Кстати игрок теперь видит свои ноги, но согласно закону сохранения энергии перестал отбрасывать тень.

Ноги лично я отключил, не прывычно. Насчет сталка, меня больше интересует другой мод, OGSE 0693, с новым скриптовым боевым AI НПС, и БТР который у вояк можно угнать и изничтожать все живое там где он может проехать.
Целый часовой ролик есть: https://www.youtube.com/watch?v=ampgT8GMXhI

http://www.moddb.com/mods/old-good-stalker-evolution

Отправлено Дядя Миша 15-05-2014 в 17:09:

Продолжаю играть. Очень хороший сталкер. Главным плюсом являются просто чюдовищные по размеру локации. Например помните как в старом билде агропром и его подземка были одной картой? Здесь всё тоже самое, но подземелья есть на КАЖДОЙ карте
Таким образом сталкер по идеологии приблизился к Hazardous Course (ну вы помните, вы думали весь уровень излазили, а за стенкой еще необъятые территории). Вот тут тоже самое. Постоянно открываются какие-то новые двери, чтобы всё излазить не хватит наверное и полугода игры.
Впрочем есть и недочёты. Вылеты с установленным патчем случаются в среднем 1 раз в 4 часа игры. Т.е. терпимо. Из интересного - в баре 100 рентген есть компутер из аррандж-мода.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 15-05-2014 в 17:27:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Из интересного - в баре 100 рентген есть компутер из аррандж-мода.

А большой арсенал в баре оружия? Мне бы трейнер или мод на бессмертие и кучу пушек эх вот бы я повеселился.

Отправлено Ku2zoff 15-05-2014 в 17:51:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Продолжаю играть. Очень хороший сталкер.

А я забросил, потому что кодю оружия для своего мода.
Цитата:
Дядя Миша писал:
ну вы помните, вы думали весь уровень излазили, а за стенкой еще необъятые территории

Растравил душу Завтра вспаиграю. Как ни крути, а сталкер я тоже люблю, почти как деус, моды к халфе и бухать
Цитата:
Дядя Миша писал:
чтобы всё излазить не хватит наверное и полугода игры.

По-моему, это прекрасно. Главное, чтобы можно было пройти игру не излазив все места. А после концовки фриплей, с возможностью шариться по этим самым местам. Ну и какие-то миссии, чтобы не скучно было. Благо, они в луа-скриптах хранятся, можно не одну сотню сочинить, была бы фантазия.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Впрочем есть и недочёты. Вылеты с установленным патчем случаются в среднем 1 раз в 4 часа игры.

Да этим все оригинальные сталкеры страдали до последних патчей. Возможно, авторы допилят лост альфу до вменяемого состояния.
Цитата:
Cybermax писал:
Мне бы трейнер или мод на бессмертие и кучу пушек эх вот бы я повеселился.

Не люблю я читы. Использую только от безысходности, когда пройти не могу, а сильно хочется.

Отправлено Дядя Миша 15-05-2014 в 18:18:

Цитата:
Cybermax писал:
Мне бы трейнер или мод на бессмертие

ф кансоли g_god on.
Мне уже кто-то заранее вбил, я только через полчаса заметил, что у меня нет никакого урона. Отключать не стал: лень.
Цитата:
Ku2zoff писал:
А после концовки фриплей, с возможностью шариться по этим самым местам.

Доступ на новые локации открывается последовательно. Однако мне не нравится отмазка, типа "пока мы вас сюда не пустим". Ну хоть бы объективную причину придумали.
Интересно есть ли в Лост Альфе чистое небо. Болота по крайней мере есть.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 15-05-2014 в 18:46:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Растравил душу Завтра вспаиграю. Как ни крути, а сталкер я тоже люблю, почти как деус, моды к халфе и бухать

Братан!!

Добавлено 15-05-2014 в 22:45:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Не люблю я читы. Использую только от безысходности, когда пройти не могу, а сильно хочется.

Лично мое мнение что все это делают но не все признаются
С другой тсороны есть игры в которые я играю без читов. Есть в которых включаю. Когда как.

Добавлено 15-05-2014 в 22:46:

Цитата:
Дядя Миша писал:
ф кансоли g_god on.

Это спасиб, это хорошо.

Отправлено XaeroX 15-05-2014 в 18:48:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Как ни крути, а сталкер я тоже люблю, почти как деус, моды к халфе и бухать

Ну бухать - допустим, понятно. Моды к халфе - тоже понять можно. Но как можно сравнить деус с какляцкой поделкой под названием "ждалкер"?
Я честно, три раза тени чернобыля начинал. Ну как в это играть можно? Ни безголовой статуи свободы, ни рынка ван чай, зато какие-то совковые развалины и таблички на русском языке, как будто я на улице на них не насмотрелся. И ещё водка "Казаки", что как бы намекает на искромъотное чувство юмора авторов.
Цитата:
Дядя Миша писал:
ф кансоли g_god on.

g_god o_on?
Ну, в общем, от этой игры/движка одно ощущение остаётся - "всё не так".

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 15-05-2014 в 20:16:

Цитата:
XaeroX писал:
И ещё водка "Казаки", что как бы намекает на искромъотное чувство юмора авторов.

Кубанские казаки, прошу заметить

Добавлено 16-05-2014 в 00:16:

Мдя, зря прохвалил. На даркдолине вылеты начались регулярные.
Видимо дотестили до этого места. Да еще и вылеты такие стрёмные - порча памяти в куче. Это характерно для ранней альфы, а не поздней беты.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 16-05-2014 в 17:11:

Вчера начались адские тормоза после серии вылетов. Причём тормоза не в отрисовке, а в постоянном свопе на диск. К примеру, чтобы сделать квик-сейв требовалось порядка 100 секунд, я уж не знаю чем там движок занимался. Я расстроился и решил уже забросить это дело, однако на всякий случай перезагрузил комп и все тормоза пропали, как будто их и не было.
Возможно в памяти остались висеть недовылетевшие копии, хотя я ничего подозрительного не обнаружил. Сюжет закручивается, заданий всё больше.
Удивительно, что мы, посещая всё те же ключевые места и встречаясь с теми же персонажами, попадаем к ним с совершенно другой стороны, подобно тому анекдоту про волгу, которую не в лотерею, а в казино, и не волгу, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.
Причём одно и то же задание дают участники разных группировок, каждая имеет свой интерес. В игре есть транспорт, но особо не разъездишься.
Хотя, например, тёмная лощина - прекрасное место для покатушек.
Это вообще очень интересное место, с одной стороны чем-то похожее на путь к радару, а с другой - на затон. И баржа Ноя присутствует, но самого Ноя нет. Наверное по делам ушол

Добавлено 16-05-2014 в 21:11:

Так же в игре есть мёртвый город, стройплощадка, генераторы, болота.
И это я молчу о том, что все локации до отказу набиты секретами и подземные локациями, всякими дверями, за которыми что-то кроется.
Похоже у команды разработчиков действительно получилось создать Тот Самый Сталкер.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 16-05-2014 в 17:58:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Похоже у команды разработчиков действительно получилось создать Тот Самый Сталкер.

Им бы ещё программистов нормальных, чтоб движок до ума довести, цены б не было.

Отправлено Дядя Миша 16-05-2014 в 18:25:

Та доведут пади
Основные вылеты на данный момент - при использовании PDA.
Мой совет начинающим сталкерам - открывайте только список текущих заданий и карту. В остальные вкладки лучше не залезать - велика вероятность оказаться на рабочем столе. Хочу отметить, что остальные вкладки тоже все работают, но с непредсказуемым результатом.
То нормально, то с вылетом. Никогда не угадаешь. Единственная примета - чем дольше вы играете, тем выше вероятность, что открытие остальных разделов приведёт к вылету.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 19-05-2014 в 19:00:

Мдя, походу кончился сталкер
Дело в том, что мне поручили найти документы в секретной раболатории X14, вход в которую закрывают ворота. Я подумал, что это просто так ворота, забрался на стенку (там есть небольшой выступ), и так сказать, попал вовнутрь. А оказалось, что надо было идти к долгу, взять у него ключи от ворот, вообщем я походу квест поломал. И теперь, после посещения базы долга - стабильный вылет в винду, даже BugTrap не запускается.
Idiotism!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 21-05-2014 в 14:48:

Окончательно закончился. На янтаре достаточно пробежать 50 метров - вылет. Просто бежишь, ничего не делаешь. В один прекрасный момент появляется виндовый курсор и ты понимаешь, что гаме из овер.
А в логе вот это:

C++ Source Code:
1
* MEMORY USAGE: 1673297 K
2
* End of synchronization A[1] R[1]
3
stack trace:
4

5

6
[error][       8]    : Недостаточно памяти для обработки команды.

Ну и что, разве Янтарь такая большая карта? Тёмная лощина по моему и то больше. Теперь только апдейта ждать, может сапчхимизируют.

Добавлено 21-05-2014 в 18:48:

А еще говорят, что если кинуть в кого-то болтом, то он тут же помрёт.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 21-05-2014 в 15:08:

Цитата:
Дядя Миша писал:

А еще говорят, что если кинуть в кого-то болтом, то он тут же помрёт.

Ну обидеться то уж точно
Я так в тени чернобыля развлекался. Десять бутылок водки за раз и болтами в ворон швыряться.

Добавлено 21-05-2014 в 19:08:

Цитата:
Дядя Миша писал:
вообщем я походу квест поломал.

Ранних сохранений нет?

Отправлено Дядя Миша 21-05-2014 в 15:45:

Есть но я не вижу смысла переигрывать - т.к. вылет из-за нехватки оперативки. Если разработчики не урежут аппетиты движка, то единственный выход - ставить 64-х битную семерку.
железо позволяет, вот только на кой она мне упала?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Chyvachok 21-05-2014 в 15:49:

Цитата:
Дядя Миша писал:
т.к. вылет из-за нехватки оперативки.

Разрабы обещали супер-пупер, в итоге всех:
http://media.moddb.com/cache/images...20x2000/wtf.gif

Отправлено Дядя Миша 21-05-2014 в 16:04:

Тут и так памяти нехватает, а он еще гамазню сюда постит
ну где ум?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено radeon 29-05-2014 в 11:34:

http://galyonkin.com/2013/05/29/38-...ovoy-industrii/
вот кстати подкаст с разработчиками движка сталкера

Отправлено Ku2zoff 10-08-2014 в 20:08:

Я тут заигрался в Лост Альфу, будто ТЧ в первый раз прохожу. Интересно очень. Что-то новое на каждой локации и в каждом квесте для себя открываю. Локации из старых билдов огромные, бегать долго. Напрягает неочевидность путей, например, до бара минут 10 добраться не мог, всё кружил по локации. То же самое с поиском входа в лабораторию х18. Играть местами сложно, я вот сунулся в лес, да не рассчитал запас аптечек и таблеток от радиации, пришлось отложить на потом его посещение. Многие места очень знакомы не только по ТЧ, но и по ЗП и ЧН, сразу видно, где использованы куски вырезанных уровней. Ниасилил некоторые места, пришлось глядеть прохождения на ютюбе Обязательно пройду до конца, ибо правда интересно. Ну а графика - вообще красота, у меня тормозит. Пожертвовал тенями от травы и всяким мылом и сглаживанием, чтобы фпс не падал ниже 30. Особенно нравится атмосфера на рассвете, будто кино смотришь, а не играешь. Таки есть у движка семилетней давности потенциал, при должном уровне детализации. Когда локации не такие лысые, как в трёх оригиналах, везде есть трава, деревья, и ещё что-то. В сочетании с динамическим освещением выглядит потрясно

Добавлено 11-08-2014 в 03:08:

В который раз убеждаюсь, что самое главное для игровой графики - правильное освещение и гамма. Если есть полное динамическое освещение всего и вся, эффект объёмных лучей, и гамма выдержана, то картинка невероятно красива. А если ещё есть и всякие шейдеры для текстур, для придания объёмности и проч., то вообще от фото не отличить. Освещение, тени и гамма решают всё.

Отправлено Skaarj 10-08-2014 в 20:20:

Пустовато, часто нудные побегушки через кучу локация туда и обратно.

Отправлено XaeroX 10-08-2014 в 20:38:

Да ну что вы во всякие хохлоподелки играете, лучше бы Fallout New Vegas ещё раз прошли, со всеми DLC.
Или Fallout 3... Смотришь на радиоактивную яму на месте Белого дома и как-то тепло на душе становится.

xaerox on Vivino

Отправлено Hmoory 12-08-2014 в 15:14:

Цитата:
XaeroX писал:
лучше бы Fallout New Vegas ещё раз прошли, со всеми DLC

Дорогие ДЛС больно, на Стиме ни копейки

Отправлено XaeroX 12-08-2014 в 15:18:

Sliplover
Я по акции все DLC брал, но, к сожалению, на английском языке. Теперь даже в самом FNV мешанина языков из-за того же GRA.
А покупать FNV+DLC заново ради русских сабов - как-то жаба давит.

xaerox on Vivino

Отправлено Hmoory 12-08-2014 в 16:05:

XaeroX английский язык не проблема, тот же NV на нем прохожу. Я раньше-то никогда не грал ни в одну игру из серии. Купил NV на распродаже, на ДЛС денег не хватило. Игра очень понравилась, хочу купить все ДЛС, но трех сотен на Стиме нет.

Отправлено KiQ 12-08-2014 в 16:45:

Хм. А просто скачать никак? В том варианте, который требуется

Отправлено XaeroX 12-08-2014 в 18:27:

Цитата:
Sliplover писал:
английский язык не проблема, тот же NV на нем прохожу

Т.е. ты хочешь сказать, что полностью понимаешь абсолютно все реплики?
Если нет, то это уже не игра, а чёрт знает что, вживаемость в персонажа резко падает, а для RPG это критично.
Мой уровень английского порядка B2, но для комфортной игры нужен минимум С1, имхо.
В FNV особенно напряг мод Old World Blues в плане сложности лексики. Dead Money и Honest Hearts - да, вполне терпимо, а Lonesome Road не играл (бросил игру как раз на блюзе).

Нет уж, игра должна быть на русском, в идеале - и с русской озвучкой. Ну разве не шикарен Десмонд из Point Lookout, говорящий прокуренным голосом дерзкого гопника? Вот она, настоящая болотистая постъядерная Сибирь! А вы - про сталкера...

xaerox on Vivino

Отправлено Hmoory 12-08-2014 в 18:43:

Цитата:
XaeroX писал:
Т.е. ты хочешь сказать, что полностью понимаешь абсолютно все реплики?

Разумеется, понимаю не все. Играл так первые часов пять. В самом начале, в доме доктора намутил вообще, из-за английского языка не понял половины из его реплик, в итоге неправильно настроил персонажа. Додумался в Стиме сменить язык в свойствах игры. Думал, русская озвучка будет, но оказался неправ. Хотя с субтитрами нормально проходится.
Вообще, игра мне нравится. До этого из РПГ лишь Скайрим один раз проходил на пиратке. Будут деньги - обязательно куплю все ДЛС к NV, третий Фолл со всеми ДЛС, заодно и Скайрим куплю.

Отправлено XaeroX 12-08-2014 в 18:49:

Цитата:
Sliplover писал:
третий Фолл со всеми ДЛС

Только имей в виду. В стиме фол3 только на английском. На русском - выпускала 1С, отдельно от стима. Советую именно версию 1С, лучше всего голд (она неплохо патченная), но увы - не будет ачивок.

xaerox on Vivino

Отправлено Hmoory 12-08-2014 в 18:50:

Цитата:
XaeroX писал:
Только имей в виду. В стиме фол3 только на английском. На русском - выпускала 1С, отдельно от стима. Советую именно версию 1С, лучше всего голд (она неплохо патченная), но увы - не будет ачивок.

Жаль. Я как раз люблю в играх за ачивками погоняться. Дополнительный стимул перепроходить игры вновь и вновь. Но спасибо за совет.

Отправлено XaeroX 12-08-2014 в 18:52:

Цитата:
Sliplover писал:
Я как раз люблю в играх за ачивками погоняться.

Аналогично. Сам был разочарован, когда узнал.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 12-08-2014 в 19:51:

Ачивки? Шурли?

Отправлено Ku2zoff 30-08-2014 в 18:02:

Цитата:
Skaarj писал:
Пустовато, часто нудные побегушки через кучу локация туда и обратно.

Насчёт пустовато не согласен. Становится пусто, когда перестреляешь народ на базах. Приходишь туда через пару дней, а там несколько трупов валяются и ни души. Побегушки - да, плохо. Но это можно решить транспортом. Скорость перемещения на машине возрастает в разы. Я нашёл ниву и два уазика, которые можно невозбранно юзать. Уазик - вещь, почти не переворачивается на кочках, если ляжет на бок - можно поставить на колёса. Надо только купить не меньше трёх канистр бензина, и можно проехать без проблем от цементного завода до кордона. Ещё я в тёмной лощине трактор нашёл, но он страшно жрёт бензин. А жаль, можно заборы таранить
Вот что действительно плохо, так это то, что на янтаре нету ящика на базе экологов, пришлось разбросать багаж на полу. И нету вещмешков, как в АМК-моде. Там можно было положить в любом месте мешок и скидать в него весь багаж.
Ещё из минусов - мало техников, а как пользоваться инструментами для самостоятельного ремонта, я так и не понял.

Отправлено XaeroX 30-08-2014 в 18:11:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Становится пусто, когда перестреляешь народ на базах. Приходишь туда через пару дней, а там несколько трупов валяются и ни души.

В фоле, кстати, народ респавнится. Кроме квестовых персонажей.

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 30-08-2014 в 21:00:

Цитата:
XaeroX писал:
В фоле, кстати, народ респавнится. Кроме квестовых персонажей.

А меня респаун НПС на базах в ТЧ немало раздражал. Не столько по факту, сколько по времени, уж больно быстро новые супостаты появлялись. Лучше б НПС пешком на базы приходили. Лост Альфа во многом лучше, чем все три оригинальных СТАЛКЕРа, но всё равно не идеал. Чего стоят локации а-ля "кишечник" Бррр... Это ж уму не растяжимо, на каждой локации, сделанной авторами мода - дорога, которая петляет между холмами, путь искуственно удлиннён, аж бесит. Искусство маппинга подразумевает другие способы затянуть на 15 минут передвижение по карте, которую можно пересечь за 5 минут. Эти кишки выглядят совершенно глупо, как будто ИРЛ дороги везде такие кривые, и везде кругом холмы и заборы из колючей проволоки. Руки б пооткрутил за такое. Вон, в ксенусе и в фоле норм локации, без кишок. И в готике 2 тоже, там вообще самая прикольная местность, которую я когда либо видел в комп. играх.

З.Ы. фол 3 я ниасилил, слишком уж нудно и боеприпасов мало. Да ещё и оружие говённое, всё косое, даже хуже чем КС. Но геймплей и квесты хороши, этого не отнять. Завязка чем-то напомнила "Город Эмбер".

Добавлено 31-08-2014 в 04:00:

Цитата:
Ku2zoff писал:
купить не меньше трёх канистр бензина

Бензин, кстати, жрётся бессовестно быстро. Если бы хватало на два раза дольше, был бы другой разговор. А ещё машины уж больно лёгкие, мутанты могут с лёгкостью опрокинуть уазик. И вообще, машину на кочках швыряет как картонную, стоит разогнаться до половины максимальной скорости. Авторам есть ещё над чем поработать. Стоило бы добавить проводников или быстрые путешествия, как в обливионе, а то эти побегушки и покатушки по 20 минут от квеста к квесту нервируют. Хоть бы радио в машинах сделали, как в ГТА, не так скучно было бы.

Отправлено Ku2zoff 19-09-2014 в 16:44:

Прошёл. Можно было и лучше сделать. Ладно баги и "кустарность" некоторых вещей. От первого не избавлена ни одна из трёх оригинальных игр, а второе можно списать на то, что всё-таки над разработчиками не стоял издатель с плетью, и не навешивал за корявое моделирование, анимирование, текстурирование, озвучку, маппинг и другое.
Напрочь отбивают всю охоту играть:

1. Маразм с беготнёй непонятно куда и непонятно зачем.
2. Разброс барыг и левшей по разным концам зоны(в том же зове припяти на каждой локации есть и торгаш и мастер-ломастер).
3. Уродский в плане размещения заборов маппинг(бегать кругами по локациям, чтобы добраться до места, которое находится в прямой видимости, ещё зов припяти этим сильно страдал).
4. Уродское размещение аномалий и препятствий, что мешают проехать на машине. Вообще дороги очень уродские, вкупе с уродскими машинами.
5. Уродские машины, которые переворачиваются мутантами, словно картонные коробки.
6. Постоянный респаун некоторых неписей(задолбали бандиты в какой-то то ли хате, то ли школе в окрестностях припяти).
7. Не работают скрещиватель артефактов и ремонтировалка снаряжения.
8. Дебильное вывешивание патронов, артефактов и детекторов на один дебильный пояс, на котором мало места(вот и выбирай, или у тебя куча артефактов от радиации висит, или патронов в достатке. В зове припяти для артефактов и детекторов были отдельные слоты, а патроны вообще никуда не вывешивались).
9. Нельзя быстро попить, пожрать, зохавать антирад или определённую аптечку(аптечка хавается такая, какую хочет сама игра. В зове припяти было 4 быстрых слота, куда можно было самому что угодно запихать).
10. Невозможность размещать стволы в слотах произвольно(ну тут как бы ничего особо страшного, но тот же зов припяти был хорош тем, что можно было таскать в слотах, к примеру, две винтовки).
11. Не надо срать(а жрать-то надо)

Ну последний пункт шутка конечно Вердикт: игра - говно (как Ozzy смолвил, ога). Не потому, что плохая, а потому что нудная. Её бы нормальным людям на доработку отдать, было б круто. По-хорошему, авторам надо было её в 2016 году выпустить, к тридцатилетию чернобыльской катастрофы, сами бы допилили.

З.Ы. авторам я бы пальцы поотрезал за придурошные катсцены и испорченные видеоролики.

Отправлено Дядя Миша 07-07-2019 в 21:46:

Ну чтож, вернулся к лост-альфе, тем более в конце прошлого года подоспело обновление. Скачал и гляжу - а оно жы 32-х битное по-идее. Ну то есть версии х64 вообще нету. Но работает. Под 3 гига памяти жрёт, но работает. Интересно. Конечно сейчас всё очень быстро и не логает (на SSD-то). Но картинка как-то похуже стала что ли. Статику испортили.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 08-07-2019 в 03:28:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Статику испортили.

Играю в сталкеров исключительно на динамике с тех пор, как заимел GTX 760. А последний месяц временно имею халявную GTX 1050ti. На ней фпс выше на 15-20 пунктов. На статике я последний раз играл в далёком 2010-м на GT 220. Сейчас даже сами авторы модов не рекомендуют статику, т.к. толком не тестируют её.

Отправлено Дядя Миша 08-07-2019 в 07:39:

Это вам наглядный пример - лучше выглядит не сама технология, а то, во что вкладывают силы. На оригинале прокачивали именно статику и она смотрелась гораздо лучше динамики, а в лост-альфе наоборот. Но с другой стороны я не заметил особых отличий между динамикой DX9 и DX11. Может там будут какие-то фишки, типа намокания поверхностей.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 30-07-2019 в 21:18:

Ну чтож продолжаю играть в лост-альфу. Уже на винчестере, вместо SSD, но скорость загрузки всё равно очень радует. 5-15 секунд и готово. С нехваткой памяти пока не вылетало, микрофризов тоже нет.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 01-08-2019 в 20:41:

Чем дальшы - тем интереснее. Вообще молодцы ребята конечно. Такая масштабная игра получилась. Детализация конечно прихрамывает, но зато и не тормозит.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено EXL 02-08-2019 в 13:06:

А я вот к своему стыду, так и не играл в неё. Нужно будет обязательно попробовать в отпуске погамать. Атмосфера S.T.A.L.K.E.R. мне всегда нравилась.

Отправлено Дядя Миша 02-08-2019 в 15:13:

Я скептически отношусь к народному творчеству, был уже негативный опыт с этими сталкеровскими народными солянками, где либо баланс сломанный, либо квесты недоделатые. Но вот именно Lost Alpha мне очень понравилась. Не в последнюю очередь еще и потому что там обновлённые уровни. Дизайнеры творчески пересмотрели каждую локацию, поэтому нас ждут узнаваемые, но совершенно переработанные места. Так что всем рекомендую. И да, финальная версия почти не вылетает.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено EXL 02-08-2019 в 19:33:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я скептически отношусь к народному творчеству, был уже негативный опыт с этими сталкеровскими народными солянками, где либо баланс сломанный, либо квесты недоделатые.

Наверное это зависит в первую очередь от, так скажем, "благосклонного диктатора" и лидера проекта, у которого получилось увлечь народные массы, которые старательно и с душой перекроили игру сделав из неё того самого S.T.A.L.K.E.R.'а которым нас завлекали из различных игровых журналов (кажется у меня это был белорусский журнал Каламбур (или Один дома) где была колонка посвящённая видеоиграм).

Цитата:
Дядя Миша писал:
И да, финальная версия почти не вылетает.

Кстати ловлю себя на мысли, что в S.T.A.L.K.E.R. (я покупал лицуху почти в день выхода без всяких патчей) было как-то приятно играть даже не смотря на вылеты. Сейчас бы подобное смотрелось очень странно, а тогда мы либо атмосферой отличной игры так проникались, что даже постоянные краши нас не огорчали, либо были менее разборчивы

Отправлено Дядя Миша 03-08-2019 в 08:29:

В версии 1.4007 очень многие квесты подверглись изменению, поэтому старые проходилки, хотя и сохраняют актуальность, но с оговорками. Возможно стало даже лучше. Единственное что вызвало недоумение, я на каком-то чердаке нашёл тайник, а в нём купюра 500 рублей, ну вообщем игра показала стоимость этой купюры номиналом в 500 рублей - 150 рублей??!!

И еще прикол. Я же нашёл секретный костюм ССП-10 (или ССП-100, там непонятно). Он по характеристикам превосходит все костюмы вместе взятые, а если где-то чуть-чуть недотягивает, то его можно апгрейдить. И вот у меня по дефолту пси-защита 33 еденицы, такого не обеспечивает больше ни один костюм в зоне. Там максимум 16 едениц у какого-то было, кажется у ССП-99. А у Севы воще 12 едениц. И нам значит дают ненастроенный пси-шлем, у которого защита 20 едениц, и который нельзя использовать одновременно с этим костюмом. Ну я рассудил, что если всё упирается только в количественные показатели, то можно этот дурацкий шлем вообще не надевать и будет норм. Так и оказалось. Потом квест с поиском настроенного шлема, он даёт 35 едениц - на две еденицы больше моей защиты, то есть тьху. Фактически я мог бы не выполнять поиск этих шлемов и сразу идти отключать радар, но тогда бы квесты выполнились неправильно, еще бы зависло чего. Впрочем костюм этот найти невероятно сложно, к нему вообще не подпускает, так что сюжет по идее и не должно сломать. Еще там есть сортир, к которому надо пробраться по невидимой дорожке, тоже интересная штука.
Ну вообще если честно уже начинает надоедать. К тому же на разных локациях стали попадаться знакомые здания, например на старой дороге - АТП с кордона из оригинального ТЧ. Корочи тожы копи-паста такая.

Добавлено 03-08-2019 в 11:29:

А, еще что хотелось бы отметить - в игру ввели нашу фирменную черту - возможность договориться. Я не великий игрок, так что не знаю, есть ли эта фишка в других играх. В оригинале ТЧ, если помните на кордоне солдаты требовали 500 рублей за каждый проход под мостом, но это ерунда конечно, это просто типа налога. А тут именно вариант договориться. Скажем хочешь ходить в бар сквозь арену? Либо стань чемпионом, либо забашляй 8 тысяч. На радар пошёл, там меня монолитовцы тормозят, говорят, брат на развитие нашего движения нам срочно надо пять тысяч. Если откажешься - они все с РПГ и таймер пси-защиты тикает. В тёмной долине тоже информатор монолита денег хочет, но там ему можно не платить.
Был еще забавный момент на северных холмах, это сразу после радара. У меня же этот ССП-10, а у него какая-то пропитка снижающая усталость. Если у игрока переносимый вес меньше критического, то можно бежать и вообще не уставать. Ну и вот я значит бегу по этой локации, а там одно название что северные холмы, на самом деле это просто дорога такая виляющая. Смотрю - псевдособаки за мной увязались, одна, вторая, третья. Ну я бегу - не устаю, думаю, щас их там толпа, остановлюсь - растерзают. А они же к местности обычно привязаны, попреследуют и отстанут. Потом гляжу - нет нифига, бегут и бегут за мной. Да ёп! По дороги к ним присоединяются кабаны, потом химера, потом еще какая-то дрянь. Уже сзади такой рёв стоит капитальный, а я бегу и обернуться страшно. А сам думаю и как же вот это я буду на другой уровень переходить, разорвут же нах. И тут начинается сюжетный выброс, ну и понятно, он всю живность покрошил на уровне

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 03-08-2019 в 15:49:

Цитата:
Дядя Миша писал:
А они же к местности обычно привязаны, попреследуют и отстанут. Потом гляжу - нет нифига, бегут и бегут за мной. Да ёп! По дороги к ним присоединяются кабаны, потом химера, потом еще какая-то дрянь.

Дядь Миш, а ты случаем не включил моды "Свободный A-Life" и "Менее привязанные к гулагам монстры"? Именно они дают такие результаты в игре. И это, чёрт возьми, здорово. Раньше стоило запомнить все гулаги, и обходить их стороной, или целенаправленно мочить. Теперь же, можно нарваться на свободно гуляющих вражын, или какое-нибудь мочилово между сталкерами и мутантами, или между сталкерами и сталкерами. ИМХО, это и есть тот самый сталкер, который мы заслужили.

Добавлено 03-08-2019 в 22:49:

Правда, насчёт мутантов стоило бы авторам кое-что переработать. Выносить по полторы-две сотни кабанов и плотей, которые бегут за игроком через все северные холмы, довольно сложное занятие. Да и в дикой природе одна стая другой стае враги, и передеруться между собой за территорию, забыв о человеке, за которым бежали.

Отправлено Дядя Миша 03-08-2019 в 15:53:

Мне предлагали, но предупредили, что это можно сломать сюжет, так что я не стал включать. Впрочем они бегут только на этих холмах так. Больше нигде.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 03-08-2019 в 16:20:

Цитата:
Ku2zoff писал:
ИМХО, это и есть тот самый сталкер, который мы заслужили.

Сталкер, который мы заслужили - это Fallout

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 03-08-2019 в 16:25:

Цитата:
Дядя Миша писал:
предупредили, что это можно сломать сюжет

Сюжет может сломать свободный алайф. Вот в халфе есть такие двери (func_door_rotating), которые открываются в обе стороны, а есть такие, которые с флагом One Way. В сталкере все двери One Way. И тупые НПС, ведомые свободным алайфом в ЛА, упираются в них с той стороны, в которую эти двери открываются. И не дают открыть их игроку. Вот это и ломает сюжет. Ну ещё полтерГЕЙст на кордоне, который держит дверьку, за которой сидит Шустрый, может отвалить куда-то за пару километров. И если эту сволочь не убить сразу, её потом нереально найти. А дверька с Шустрым не откроется, пока не убьёшь эту сволочь.

Добавлено 03-08-2019 в 23:25:

Цитата:
XaeroX писал:
это Fallout

Да это же голимое ропеге. Там качаться нада. А это долго и нудно. Качаться мне понравилось только в одном ропеге: Gopnik Gothic II. Почему "Гопник"? А потому что вражыны всегда толпами шарятся. Один-на-один слабаки, а толпой герои

Отправлено Дядя Миша 03-08-2019 в 21:55:

да, с дверями чот недодумали.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 04-08-2019 в 07:16:

Цитата:
Дядя Миша писал:
да, с дверями чот недодумали.

Много с чем недодумали. Это тот самый случай, когда халфа 1998 года технически превосходит сталкер 2007-го в плане скриптов для НПС, ИИ, а также физики и вообще логики работы объектов на карте.

Отправлено Дядя Миша 04-08-2019 в 07:49:

Да, что касается анимаций и скриптов, это самое слабое место икс-рея. Элбер мне говорил, там что-то с форматом моделей не то, точность теряется. Ну все мы помним, как в ЗП, Кардан не мог бутылкой попасть в рот, постоянно промахивался. Ну чтоже, они там совсем идиоты чтоли, не видели этого? Выходит действительно такой формат моделей. В LA есть сценка с "Гордоном Стритменом", там учёные жмут друг-другу руки, так вот они просто дёргаются в полуметре друг от друга. Инверсной кинематики я тоже не заметил. Хотя рагдоллы довольно неплохие, да и вообще физика на удивление не докучает своими вывертами. ODE, который там используется долгое время был полным дерьмом и в обзорах физических движков его не пинал только ленивый. А потом там что-то понадвинулось или новый чел в команду пришёл. Примерно после 2008-го года. И он стал вполне себе норм, но плохая репутация всё перечеркнула.

Добавлено 04-08-2019 в 10:49:

https://bitbucket.org/odedevs/ode/downloads/
его оказывается наш коммитит. Олег Деревянко какой-то.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 04-08-2019 в 08:17:

С Украины, судя по "Oleh".

Отправлено Дядя Миша 04-08-2019 в 08:29:

Дошёл по сюжету до Припяти, понял что игрушка мне уже поднадоела - переодически год включаю. В лаборатории X7 интересно с призраком разделался. Надо включить бессмертие и пальнуть по нему разок из дробовика, он тут же перестанет косплеить голограмму и начнёт орать "люди, памагите, умираю, кто-нибудь"
Но если пальнуть по нему еще раз, то и сам игрок умрёт. За отключение выжигателя мозгов и сейсмоустановки мне не дали вообще ни копеечки, суки. А долговский ремонтник гнусно ухмыляясь сообщил, что тебе мы будем делать ремонт "ну немножко дороже, чем своим, сам же понимаешь". Конченый какой-то
И все эти мастера требуют им принести инструменты для калибровок там разных, но денег за них платить не собираются и бесплатно тебе ремонтировать тоже. Вот интересно, если бы мы с клиентов так требовали - мол несите нам инструменты. Причём техников в зоне до чёрта, только в окрестностях припяти их трое. И почти все хотят до себя инструменты. А вот где искать эти инструменты на карте не отмечено, разве что случайно попадутся. Ну я нашёл как ни странно три комплекта для тонкой работы и три комплекта для калибровки. А для грубой работы до сих пор не видел ни одного. Странное дело. Еще перед входом в X7 у монолитовцев нашёл какой-то странный псиблокатор.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 04-08-2019 в 10:07:

Цитата:
Дядя Миша писал:
н тут же перестанет косплеить голограмму и начнёт орать "люди, памагите, умираю, кто-нибудь"

Я ему стрельнул в коленку, и он убежал от меня с криками "Мужик, не стреляй!", и больше я его не видел

Отправлено Дядя Миша 04-08-2019 в 11:01:

Ну да, видимо какая-то недоработка. Но ржачная. Я неладное заподозрил, когда эта голограмма оказалась солидной.

Добавлено 04-08-2019 в 14:01:

Как выяснилось настроенный пси-шлем полностью отключает таймер. А у меня только этот ССП-10 в запасе и он несовместим со шлемом. Пришлось по радару бегать вообще без брони. Но как выяснилось, это не фатально. Во первых у меня был артефакт, который позволяет высоко прыгать и быстро бегать, он помог мне попасть в домик кочевника прямо через забор, потому что иначе я бы по времени не успевал. С монолитом тоже интересно получилось. Я говорит должен отвести тебя к нашему Котриарху. Ну пошли. И только я с ним начал говорить - выброс. После выброса все стали окончательно врагами. А после отключения радара - вымерли. Невнятный какой-то поворот сюжета. Так вот, насчёт брони. На свалку в середине локации можно залезть без проблем, если повесить на пояс артефакты, выводящие радиацию. Зверья там и вовсе мало. Ну монолитовцы представляют определённую сложность, но хорошо выносятся с винтореза. А потом, когда уже отключил выжигатель, можно и костюм надеть.

ЗЫ. в каком-то из найденных документов упоминается не то капитан, не то маёр Пыня.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 04-08-2019 в 17:42:

Цитата:
Дядя Миша писал:
в каком-то из найденных документов упоминается не то капитан, не то маёр Пыня.

Пыня не маёр, а призидент. Но в ЛА может быть и маёром.
Цитата:
Дядя Миша писал:
После выброса все стали окончательно врагами. А после отключения радара - вымерли.

Это как так? После выброса они всегда становятся вражынами. Но вот после отключения радара они ни в одной версии у меня не вымирали. Ни в 1.3003, ни в 1.3004, ни в 1.4006, ни в 1.4007. На их главной базе (где находятся антенны выжигателя и вход в подземку через ж/д тоннель в ТЧ), они регулярно респавнятся в количестве 10-15 тушек, доступных для отстрела.

Отправлено Дядя Миша 04-08-2019 в 17:46:

Я када вышел из той раболатории с выжигателем, пошёл к ним на базу - натурально все вымерли. Может потом новые наплодятся, не знаю.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 04-08-2019 в 18:21:

Дядя Миша дак они от выброса наверное померли. Какой-то косяк произошёл в скрипте, и они не дошли до укрытий. А потом конечно новые наплодятся.

Отправлено Дядя Миша 04-08-2019 в 18:42:

Цитата:
Ku2zoff писал:
дак они от выброса наверное померли

да фиг там, я када выброс пересидел, мне же надо было идти обратно к корчевнику, а они мне недавали пройти, я заманался их отстреливать без броньки-то. А вот когда из подземелья вышел - тут-то гляжу и нет никого, все дохлые. И нифка там тоже странная какая-то, как кошка Бормана.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 04-08-2019 в 18:59:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Пыня не маёр, а призидент.

Подполковник, не? Свадебный.

Отправлено Дядя Миша 04-08-2019 в 21:21:

Корочи я сдался на подземельях припяти, включил год, да так и оставил. Када на тебя прёт толпа из 20 снорков, совершенно не хочется играть в эти игры. Началось вообщем крошилово.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 05-08-2019 в 13:58:

Ну чтож, прошёл я лост альфу. Маналид на месте, желания - исполняет. Кат сцены конечно жуткие, мало того что анимации кривые, так они еще и полный бред несут. Вообще сталкеровские лаборатории с их секретными экспериментами производят впечатление чего-то дико отсталого, какой-то лысенковщины из 50-х годов. Секретных документов я собрал недостаточно. так что на альтернативную концовку не наработал, но её можно посмотреть на ютубе. Вообще забавно, в финальном ролике Стрелок с Призраком рассуждают, раз мы установку отключили, то все мутантны померли, ну а что выбросов не будет, это и так понятно. Ну и что? Выбросы никуда не делись, мутанты атакуют по прежнему, у Шустрого задания пошли по второму кругу. Купил трансмутатор, но это хрень по большому счёту, она из трёх артефактов делает один, причём стоимость трёх может превышать стоимость того, что получится, особенно если приплюсовать цену рецепта и цену самого трансмутатора. Вообще говоря я полагал, что от скрещивания могут получаться какие-то совершенно новые артефакты, неизвестные науке, но нет, самые обычные, которые можно найти в аномалии. Так что хрень полнейшая. Сдал кондисаторы профессору Д.Д (я их еще в первый раз нашёл), но это просто побочный квест. Я так понимаю никаких уникальных квестов больше не появится. Единственное что у меня еще осталось - не все инструменты для техников найдены. Правда мне уже и модифицировать нечего. Ну и вообщем-то единственное что осталось - это собирать артефакты. Хотя я еще смутно припоминаю что надо снова пообщаться с доктором, но навряд ли он скажет что-то умное.

Добавлено 05-08-2019 в 16:55:

http://obvm.ru/stalker-lost-alpha-d...07-final-obzor/

Добавлено 05-08-2019 в 16:58:

Надо сказать очень правильно в обзоре написали. У меня сходные ощущения.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 05-08-2019 в 19:15:

Нашёл и раздал всем техникам недостающие инструменты, активных заданий больше нет. С Доктором поговорил, у него действительно оказался один диалог, но его по идее надо было выполнить до похода на ЧАЭС, теперь он никуда не исчезает. Посмотрел большую карту, прикинул что еще можно исследовать. По сюжетной части нас заносит почти во все локации и даётся время на их исследование. Но есть две, на которых мы просто пробегаем, а специально на них никто не отправляет - это стройплощадка с наёмниками (и вроде бы у них есть пару квестов) и старая дорога с бандосами и аномалией соснодуб. Впрочем в LA всё равно нету длинных связанных квестов, как в Зове Припяти, например, там они вообще были лучшие. Так что всё ограничится очередным найди\принеси\отстрели\возьми деньги. Для фриплея предусмотрен аж целый один квест - труп мёртвого сталкера возле бункера Сидоровича - открывает армейский сейф, в котором лежит 5000. Ну и собсно вопрос, что с этим дальше делать. Фриплея как такового нет. Артефакты собирать уже наскучило, мутантов убивать никогда не нравилось, деньги скопились - тратить их не на что, трансмутатором даже лень пользоваться, неинтересно. Машина есть, запорожец. Где-то на ЧАЭС стоит БТР, а в тёмной лощине есть москвич и на радаре Ниффка. Но ехать особо некуда, с проводниками удобнее.
Да и во вконтакте разработчиков написано, мол крайняя версия, разработка завершена. У меня такой вопрос - dez0wave это же поляки. Почему в конечном итоге оказалось что вот эту версию сделали полностью русские? Я там ни одного поляка не видел, например. Правда, как я понял есть две Лост Альфы - обычная и Director's Cut. И вот видимо первая поляками сделана, но это не точно. Тогда получается весьма забавно, что эта тема посвящена первой версии LA, которую пройти я так и не смог - сначала вылетела с нехваткой памяти на янтаре, следующая версия не смогла проиграть видеоролик на балотах и пройти удалось только вот этот Director's Cut, который получается делали совсем другие люди. Впрочем локации совпадают, сюжет совпадает, квесты примерно совпадают, не думаю что я много потерял. Народ наоборот говорит, что LADC лучше и стабильнее.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 06-08-2019 в 09:44:

На стройплощадке взял еще два квеста в тёмной лощине. Ну я их видимо должен был найти до фриплея, но не сложилось. Правильно в обзоре написали, чем дальше заходишь тем меньше квестов, разрабы просто устают их придумывать. Хотя если по хорошему, во фриплее наоборот должно начинаться самое интересное - выбросы должны исчезнуть, монстры утратить агрессивность, диалоги у всех должны поменяться, но боевого задору на столь масштабные изменения уже нехватило.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено AntiPlayer 06-08-2019 в 09:57:

Цитата:
Дядя Миша писал:
выбросы должны исчезнуть, монстры утратить агрессивность

А чем же заниматься тогда?

Отправлено Дядя Миша 06-08-2019 в 10:43:

Исследовать недоступные прежде уголки зоны. Т.е. до отключения генераторов как минимум ползоны должно быть недоступно по разным причинам - смертельным аномалиям, опасным мутантам, выжигателю мозгов.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 06-08-2019 в 18:32:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Кат сцены конечно жуткие, мало того что анимации кривые, так они еще и полный бред несут.

Поставь мод, удаляющий это УГ. Вот что-что, а это авторское видение сталкера от разработчиков Лост Альфы меня бесит. Как и вообще любые катсцены и пролёты камеры в сталкере. Он долэен быть от 1-го лица, как халфа, для полного погружения. Именно это удалось проделать разработчикам Метра 2033.
Цитата:
Дядя Миша писал:
у Шустрого задания пошли по второму кругу

Если ты будешь их выполнять октигнее, они пойдут по второму кругу ещё до завершения прохождения.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Я так понимаю никаких уникальных квестов больше не появится.

Не, ты чо. Аффтары придумали аригинальный квест с тупыми загадками, где надо с помощью надмозга понять, какую математическую формулу (или азбуку морзе) они использовали, чтобы зашифровать ответ, который ищет игрок для успешного выполнения квеста. Зубы бы выбил за такую хрень: всю игру мы делаем что-то тривиальное, а потом - бац! И надо гуглить неизвестную тебе инфу.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Фриплея как такового нет.

Конечно, это полный тупик. Как и в Зове Припяти. Там тоже после прохождения сюжета особо делать нечего.

Отправлено Дядя Миша 06-08-2019 в 19:55:

Кои что всё же осталось. Но это не фриплейное, это я просто не все квесты выполнил в основном сюжете. В частности, я почти не контактировал со свободой. А у них там какой-то квест на машину артефактов что ли. Но вроде как, это единственное что осталось.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 07-08-2019 в 08:47:

Квесты закончились. Поковырял немного сами уровни. Любопытно, что ЧАЭС по прежнему остается самым гигантским из всех, хотя визуально детализация в LA увеличена. Наверное это за счёт йолок сделано. Также в паке с каждой картой теперь лежит файлик статистики - размер карты в метрах и сколько на ней вертексов. И вот статичных вертексов действительно не так уж много 1-2 миллиона. А есть еще какие-то MU-вертексы, их кол-во может достигать уже четырёх миллионов. Интересно что это такое.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Дядя Миша 11-08-2019 в 09:52:

Выжигатель мозгов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуга_...ионная_станция)

Вот ведь интересно, почему люди намеренно приписывают промышленным объектам дьявольские свойства, неужели фантазия работает только в этом направлении.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено thambs 11-08-2019 в 10:35:

Цитата:
почему люди намеренно приписывают промышленным объектам дьявольские свойства

А я уже скидывал: HIGH DEMONIC ACTIVITY. Некоторые люди боятся микроволновок, и это хорошо обстёбывается и в результате входит в культуру в виде некоторого псевдо-мифа. А ещё, видимо, путают радио- и радиа- и в результате не понимают разницы энергий между сантиметровой и нанометровой волнами, и начинается ШОК МИКРОВОЛНОВКИ ОБЛУЧАЮТ РОДИАЦИЕЙ. А художники и сценаристы что, им удобно — используй готовый миф для развлечения аудитории.

А вообще, сюжет сталкера я так и не понял, в книжке и в фильме там вроде понятно. Прилетели условные "американцы", намусорили, а местные "папуасы" смотрят на банку из под кока-колы и дивятся как такое может быть. А в игре что, какие-то лаборатории, что-то мутят, зачем в Чернобыле? Вообщем нипанятна, мутно как-то.

Отправлено XaeroX 11-08-2019 в 10:43:

thambs
У тебя по ссылке видео. Нормальной ссылки на текст нет? Не хватало ещё 19 минут вычеркнуть из жизни.

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 11-08-2019 в 10:46:

XaeroX
Та забей, это же смехуёчки только. Так, поглядеть ДО ЧЕГО можно дойти.

Отправлено Дядя Миша 11-08-2019 в 16:08:

Цитата:
thambs писал:
и начинается ШОК МИКРОВОЛНОВКИ ОБЛУЧАЮТ РОДИАЦИЕЙ

Но-но, от излучения до радиоактивности один шаг. Телевизоры ламповые помнишь? Так вот они вполне себе начинали излучать при удачном сочетании факторов. И вообще большая радиолампа на предельных режимах действительно может выступить источником радиации. Собсно, ведь рентгеновские излучатели - точно такие же радиолампы.
Но тут парадокс - чем меньше ламп остаётся в технике, тем громче вопли про облучения.

Добавлено 11-08-2019 в 19:08:

Где-то на ютубе был подробный разбор какие лампы и сколько излучают, но если интересно сами найдете.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 11-08-2019 в 17:23:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Так вот они вполне себе начинали излучать при удачном сочетании факторов.

Ну фотоплёнки засвечивали нормально так.

Отправлено FiEctro 11-08-2019 в 18:51:

Я раньше делал трубку Крукса из вытянутой лампы накаливания, те фонящие лампы от телека тоже запускал. Не знаю какое там излучение, но на матрице фотоаппарата довольно интенсивный белый шум. Однако такой рентген даже при интенсивном излучении не опасен, поскольку затухает с квадратом расстояния, и уже в метре от источника не может причинить никакого вреда.

Отправлено Дядя Миша 11-08-2019 в 19:50:

FiEctro держись от нас подальше, радиоактивный )

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Camblu_Buildovich 12-09-2019 в 17:22:

Цитата:
Дядя Миша писал:
И вот статичных вертексов действительно не так уж много 1-2 миллиона. А есть еще какие-то MU-вертексы, их кол-во может достигать уже четырёх миллионов. Интересно что это такое.

Mu - multiple usage.
Всякие йолочки и камушки, аналог всяких статик-пропов.
Пардоньте за некропостинг. Для них выставляется спец флажок в сдк, и их просчёт идёт отдельной стадией в конпеляторе.

Отправлено Ku2zoff 13-01-2020 в 01:50:

В связи с наличием отсутствия производительной видеокарты я решил вспаиграть в ТЧ с AMK модом. Шесть лет не играл в сталкера на статике. Как-то всё серо, уныло и лысо в оригинальной игре. Разживусь безлимитным интернетом - перекачаю Лост Альфу, заценю её на статике. Вообще, уровень детализации в ЛА в разы выше всех трёх оригиналов. Учитывая, как был допилен движок, я боюсь представить, какие тормоза будут на локациях ЛА, запущенных на движке ТЧ.

Отправлено XF-Alien 13-01-2020 в 09:03:

Так и не смог это гавно пройти, три раза начинал. Последний раз - сломался квестовый скрипт по основной сюжетке, и все улетело в трубу. Думаю, а ну его, так побегаю, монстров постреляю да локациями полюбуюсь - хрен, не пускают просто так на следующие уровни.
Причем, что самое обидное - видно же, что с креативной точки зрения игра ну очень хороша. Вообще, после ЛА понял, что ванильная ТЧ недоделана и вообще сильно переоценена. Может, потом на четвертый раз удастся поиграть в это по-человечески.

I love the shoes, I love to choose, It was a dream and now It's real!

Отправлено Ku2zoff 05-02-2020 в 13:51:

Взялся, короче, за лост альфу. На статике. Ну что сказать, картинка вполне приемлемая. На динамике, конечно, веселее, освещение всяко лучше. Порой фпс проседает до 10-15, когда в кадре много партиклей. Что не нравится - корявый шейдер заборов из сетки-рабицы. На динамике они норм выглядят. На статике же такой скейл текстуры, что издалека забор похож просто на чёрную стену. Когда подходишь ближе, метров 5-10 от забора, становится видно дырки в текстуре, и становится хоть что-то видно сквозь него. Производительность почти всегда норм на средних, играть можно. И нет страшных косяков с чёрными объектами или очень слабо освещёнными объектами, как в ЗП. Кроме тех самых заборов. Но ч0рные они не из-за освещения, а потому что кто-то задал слишком маленький скейл текстуры на статике.

Отправлено Дядя Миша 05-02-2020 в 14:25:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Учитывая, как был допилен движок, я боюсь представить, какие тормоза будут на локациях ЛА, запущенных на движке ТЧ.

Рисует-то видеокарта, там тормоза с чем-то другим были связаны. В сталкере используется HOM, Hierarchical Occlusion Mapping, это когда дизайнер вручную расставляет окклюдеры, ну соответственно где он их может расставить? Только на входах в потзимелья. Остальное по дальности туманом отсекается. Оригинал кстати на современном железе бегает очень шустро и выглядит неплохо, лайтмапа такая приятная, но детализакция конечно по современным меркам никакая. В ранних билдах можно было включить реалтайм радиосити, но даже на GF650GTX оно роняет фпс до 20.
На Титане небось норм будет.

Цитата:
Ku2zoff писал:
Что не нравится - корявый шейдер заборов из сетки-рабицы.

Это не шейдер, это альфа-порог неудачный. Там же мипы этой сетки, а программки, которые генерят эти мипы обычно подобные вещи не учитывают нормально. Когда у меня стояла семёрка, я включил в LADC графику на максимум, довольно семпотично, но тормозно. Могло бы меньше тормозить. Наверное тесселяция фпс убивает, она очень жручая.
Вообще тесселяция это говно полное, по сути, она же даёт бессмысленную нагрузку на вершинный шейдер, а вершинные конвейеры и так слабые, к тому же их меньше пиксельных.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 05-02-2020 в 15:57:

А в этой ЛА вернули систему погоды как в трейлерах? https://www.youtube.com/watch?v=Jf7h93X22FA

Отправлено Ku2zoff 16-03-2020 в 19:13:

А знаете ли вы, что в новой версии LA Developer's Cut Extended:

1. Встроен по-умолчанию оружейный пак.
2. Худ настолько минималистичен, что в нём только радар, часы и полоска здоровья.
3. Нет возможности сохраняться в произвольных местах.
И ещё много вкусностей, которые я не собираюсь оценивать, т.к. вот эти три пункта вызывают рвотный рефлекс.

Собственно, теперь всё наконец стало понятно. Если разработчики так любят игры серии, что избавляются от оригинальных пушек, оригинального худа, лепят прочую гадкую отсебятину... Но, что самое печальное, у них не хватает или опыта, или желания разобраться с багами. Поэтому, вместо того, чтобы исправить сейвы, они закапывают проблему глубже, запрещая сохраняться вне специальных зон. Теперь стало понятно, что ничего хорошего дальше от этой команды ждать не стоит.

Добавлено 17-03-2020 в 02:13:

Цитата:
Ares Gold-Farmer
И последний вопрос, а как с сохранениями в лабораториях, нужно за раз без смертей чтоли проходить?)

Михаил Калмыков

Ares, да, лабы надо за один присест. Кроме Госпиталя, там две сюжетные сохранки, я всё же не монстр

Ну вы меня понели, надеюсь.

Отправлено XF-Alien 23-03-2020 в 19:17:

Вроде не фейк, т.к. с оф. сайта всё же.
Радует, что уе4, мож багов в релизе будет не так много, как в первой части.

Отправлено Crystallize 24-03-2020 в 01:19:

Нужны ли в Сталкере невидимые аномалии чтобы была необходимость кидаться болтами?

Отправлено Ku2zoff 24-03-2020 в 10:44:

Crystallize не нужны, т.к. даже когда аномалии видимы, приходится кидаться болтами, чтобы найти между ними путь.

Добавлено 24-03-2020 в 17:44:

Цитата:
XF-Alien писал:
Вроде не фейк, т.к. с оф. сайта всё же.

Ну вот ради этого я готов купить даже новую видеокарту. Потому что она, в отличие от VR шлема, позволит мне играть в большинство новых игр.

Отправлено Crystallize 24-03-2020 в 11:09:

Ku2zoff а у меня до сих пор ощущение что мои ожидания обманули

Отправлено Flash 24-03-2020 в 15:17:

Мамкины мододелы, ей-богу.
Одни отрубают сейвы, другие ставят лимит веса на 40 кг инвентаря, плюс кодируют игровые архивы, дабы по конфигам не лазили. Плюс ещё маразм, на ящики тоже установлен лимит веса, килограмм в 30. А сомнительные гейдизайнерские решения, например по сюжету посещение тайника стрелка, игрока вырубает и телепортирует в наркоманский лес без вещей, в котором надо найти некого нпс. А территория-то весьма немаленькая, темно, плюс ещё по таймеру раздаётся волчий вой, от которого камеру колбасит во все стороны.
Мод звётся "новый арсенал", скачал на волне ностальгии по сталкеру, как по мне вполне неплохой, за исключением ограничений по весу, ассортимента торговца который не обновляется и наркоманских квестов.

Could frame thy fearful symmetry?

Отправлено XF-Alien 30-03-2020 в 09:58:

Ну-с, накатил вчера эту ЛА на свой ссд заново. Попытаюсь в 4-й раз пройти. Надеюсь, сейчас ничего не сломается, ничто не будет багать.

Отправлено Дядя Миша 30-03-2020 в 10:57:

XF-Alien ты обязательно ставь LADC. Оригинальный LA я так и не смог пройти, эта зараза где-то накапливает утечку и начинает дико логать или вылетает вообще с нехваткой памяти. Причём самое смешное - иксрей же 32-х битный, переделать его на 64-бита помоему ни у кого ума нехватило.
И он работает фактически на пределе, просто на 64-х битной оси 32-х битному приложению выделяется больше свободной памяти. Помоему ему там доступны все 4 гигабайта. И вот только за счёт этого он там себя чувствует стабильнее. Скажем под XP я не могу включить ему даже динамическое освещение - сразу вылет с нехваткой памяти. Это вообще весьма любопытно - под лайтмапу значит места хватает, а под динамику - нет. Бред какой-то.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XF-Alien 31-03-2020 в 12:07:

Дядя Миша Да, так и есть, в DC-версию играю. С оригинальной LA тоже наплевался в свое время. Правда, не из-за твоего накопительного бага, а вообще из-за каких-то рандомных вылетов. Нормально поиграть удавалось без вылетов ну где-то минут 20-30.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Это вообще весьма любопытно - под лайтмапу значит места хватает, а под динамику - нет. Бред какой-то.

Сперва добейся!

Отправлено Дядя Миша 31-03-2020 в 13:18:

Ну это на старых версиях было. Оно не всегда к вылету приводило, иногда просто начинало дико логать. Пока бегаешь - еще ничего. Нажал сохраниться и оно задумалось на пару минут.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 01-04-2020 в 03:23:

Цитата:
Дядя Миша писал:
ты обязательно ставь LADC

Обязательно 1.4007 или 1.4006. Последнюю поделку от Калмыкова не накатывай, он там с сейвами не справился, совсем заговнил игру. Ещё наплёл, что у него много причин так сделать. Блин, я смотрел стрим, как он раскладывал физ. объекты на свалке в Тёмной Долине, где был набор инструментов для грубой работы. Этот подход меня просто поразил: "Вот смотрите, яшчег. Копируем, вставляем, прописываем в скриптах новый класс для него, чтоб он был физ. объектом, чтоб его полтер-гей мог кидать..." А ничего, что есть ТОЧНО так же выглядящие ящики (с такой же моделькой и текстурой), которые тоже физ. объекты, и вполне кидаются полтер-геями? Зачем заводить новый класс, если можно использовать старый? Может быть, я чего-то не понимаю, и при разработке на X-Ray нельзя юзать энтити с другой локации, только создавать новые для текущей?

Отправлено Ku2zoff 05-04-2020 в 13:20:

Клоунада продолжается. Один игрок пожаловался на несколько вылетов подряд в LADCE, после которых у него запоролись все сейвы. У меня такое происходило после нескольких быстрых загрузок: два или три последних квиксейва просто не грузились. Благо, у меня их кол-во установлено было в 5 штук. Загрузил четвёртый, повторил 10 минут геймплея, чтобы дойти до нужного места. Что это может быть такое? За 17 лет, я сталкивался с запарыванием сейвов в халфе всего два раза. И даже не в оригинале, а в каких-то модах.

Отправлено Дядя Миша 05-04-2020 в 15:53:

This
Is
STAAAAAALKER!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XF-Alien 06-04-2020 в 16:29:

Дошёл до окрестностей Припяти, где новый бар. Пока впечатления положительные, но осадочек неприятный остался, что только с 4-й попытки смог так далеко дойти. Надеюсь, до конца тоже всё ок будет.

Отправлено XF-Alien 09-04-2020 в 10:37:

Всё, осилил. И удолил. Больше возвращаться не собираюсь.
В общем, печально, что столь качественная поделка не лучшим образом сделана технически. Вроде всё супер, куча контента нового завезли, но, блин, с четвертого раза только пройти полностью - это жесть.
Из сомнительного:
– Транспортом не попользуешься в своё удовольствие: бытро топливо кончается и бронька, да и дороги вечно завалены то деревьями упавшими, то аномалиями. В общем, сел в машину - будешь СТРАДАТЬ. Поэтому всю игру на своих двоих.
– Очень много возвратов туда-сюда. Это бесит.
– Бесят проводники для фаст-тревела, которые вечно любят НЫТЬ. Ой, у него предчувствие плохое, да мне лень, да я боюсь, да иди ты вообще нафиг я туда не пойду вообще. Хорошо, что через спальный мешок можно промотать время и в путь. Но ГГ может им пользоваться только когда устал. А если ГГ не устал и этот хмырь вести тебя не хочет, тогда что? Опять СТРАДАТЬ!
– Наиунылейшие скриптовые сценки на движке игры. Вот во всех этих Х-"число". Причем, не по содержанию, а по продолжительности. Вечно камера нарезает по 20 кругов зачем-то. Кто и перед кем там позирует? Там почти все сценки - пара-тройка фраз + небольшое действие. Но нет, растянем на минуты. СТРАДАТЬ.
В остальном же обилие качественного нового контента перекрывает все недостатки - 8/10. Оригинальный ТЧ в сравнении сосет. Особенно по сюжетной части.

Но тут ещё одно но: после этой игры стал на дух не переносить всю эту разруху постсовковую в играх. Аж фолыч вспомнил чего-то... ХЗ как теперь играть во второго сталкира, когда тот выйдет.

Отправлено Дядя Миша 09-04-2020 в 11:05:

Да с бензином жэсть полная. Канистры хватает на полторы локации максимум. Несеръезно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 09-04-2020 в 13:10:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Да с бензином жэсть полная. Канистры хватает на полторы локации максимум. Несеръезно.

Жуткая беда, согласен.
Цитата:
XF-Alien писал:
и бронька, да и дороги вечно завалены то деревьями упавшими, то аномалиями.

Касательно здоровья машин - можно поставить мод, который их примерно в два раза укрепляет. А вот касательно дорог - чтоб левел-дизайнеры, которые это делали, по таким дорогам у себя дома ездили.
Можно же сделать нормальную, но неочевидную дорогу, по которой можно проехать без препятствий. А чтобы игрок знал, как ехать - заставить его купить карту, чтобы маршрут отображался на миникарте в ПДА. Ну или завести GPS-навигатор, и вешать его на пояс, как детектор.
Цитата:
XF-Alien писал:
Наиунылейшие скриптовые сценки на движке игры.

Дело здесь по большей части не в дурацких пролётах камеры, и даже не в наркоманских диалогах. Дело в невероятно убогих анимациях. То самое чувство, когда скриптед_секвенции из халфы 1998 года выглядят красивее катсцен из сталкера 2007.
Цитата:
XF-Alien писал:
Очень много возвратов туда-сюда.

Было бы не страшно, будь локации меньше. И будь с транспортом лучше.

Ну ничего, у нас же теперь есть LADCE. Откуда вырезали транспорт, запретили сейвиться в произвольных местах, минимализировали худ по самые помидоры, и вообще сделали много хорошего. Играя в эту версию, не получиться
Цитата:
XF-Alien писал:
СТРАДАТЬ

Отправлено Flash 09-04-2020 в 23:46:

"запретили сейвиться" = "СТРАДАТЬ"

Could frame thy fearful symmetry?

Отправлено Ku2zoff 10-04-2020 в 03:07:

Цитата:
Flash писал:
"запретили сейвиться" = "СТРАДАТЬ"

Без шуток, отсутствие квиксейвов является той причиной, по которой я бросил в далёкие времена прохождение FarCry 1. И забил в итоге на всю франшизу. Я играл только в первую часть. После седьмой попытки проехать по пляжу на джипе я её забросил, и больше не возвращался. Да я даже ту самую гонку в Мафии прошёл. А вот по пляжу в FarCry не смог проехать. Будь там квиксейвы - смог бы. Понимаю, когда это гей-плейно обусловлено, отсутствие квиксейвов. Но когда тебя искусственно заставляют задрачивать каждый этап прохождения - это перебор, прям как ездовые коты из Простоквашино. Я считаю, что это жуткий моветон, вводить такие ограничения в той игре, в которой изначально ЕСТЬ возможность сохраняться где хочешь. А за примером далеко ходить не надо. Сру от Страха. Да-да. Там сохраняться можно только на какие-то кассеты в определённых местах. При том, что это халфа. У которой с сейвами всё всегда прекрасно. Лучшей системы сейв-рестора я не встречал. Разве что в хл2 или Портал на сорсе. И тут СВАЛКЕР нервно курит в сторонке, потому что багов после загрузки в нём возникает очень много.

Добавлено 10-04-2020 в 10:07:

Вместо того, чтобы найти причину, по которой это происходит, мододелы запрещают сейвиться, чтобы сейвы не запарывались. Но, как видно из комментов вконтакте, они всё равно запарываются, даже если делаются автоматически по сюжету или в определённых безопасных зонах.

Отправлено Дядя Миша 10-04-2020 в 07:40:

Цитата:
Ku2zoff писал:
багов после загрузки в нём возникает очень много.

AI не сейвится, слишком велик объем данных. Поэтому если ты проходишь игру в стелс-режиме, тебя запалили, а потом ты загрузил сейв - персы будут нервными.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 10-04-2020 в 12:20:

Цитата:
Дядя Миша писал:
слишком велик объем данных

У X-Ray есть какие-то непреодолимые ограничения? Читал твою статью про сейв/рестор в халфе, поверхностное представление о его работе имею. Он ведь сейвит всё, что укажет кодер. Можно ли добиться каких-то подобных вылетов в халфе?

Отправлено Дядя Миша 10-04-2020 в 13:00:

Ku2zoff что тебе не понятно? AI оперирует, ну скажем пол-гигабайтом данных. Ты что будешь это в сейв записывать? Причём тут халфа вообще?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 10-04-2020 в 13:22:

Цитата:
Дядя Миша писал:
AI оперирует, ну скажем пол-гигабайтом данных.

Стесняюсь спросить, что там может быть такого на полгигабайта? Скуримы, облевоны и моррошинды как-то справлялись.

Отправлено Дядя Миша 10-04-2020 в 13:47:

Я просто для примера говорю. Ну может не полгигабайта. У сталкера AI - самая тормозная часть поидее. Потому что мультиплеерные карты, он мгновенно грузил даже тогда в 2007-м. Я очень удивился.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 10-04-2020 в 14:17:

Цитата:
ncuxonaT писал:
Скуримы, облевоны и моррошинды как-то справлялись.

И Гопники-2, кстати, тоже. Наверное, это хвалёный A-Life.

Отправлено Дядя Миша 10-04-2020 в 15:42:

Ну да, они же там типо учитывают вообще все уровни в игре. Как такое сохранять?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 10-04-2020 в 16:33:

Дядя Миша на всех уровнях одновременно происходит какая-то движуха, которая постоянно рассчитывается? Я не имел дела с ИИ, какой объем информации нужен на одно существо?

Отправлено Дядя Миша 10-04-2020 в 18:23:

Цитата:
ncuxonaT писал:
какой объем информации нужен на одно существо?

Странный вопрос. Программист всегда решает что ему нужно хранить в своём коде. Одни хранят больше, другие меньше.

Цитата:
ncuxonaT писал:
на всех уровнях одновременно происходит какая-то движуха, которая постоянно рассчитывается?

на соседних уровнях движуха упрощённая. Ну как упрощённая - анимация не проигрывается.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ncuxonaT 10-04-2020 в 19:54:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Странный вопрос. Программист всегда решает что ему нужно хранить в своём коде. Одни хранят больше, другие меньше.

Что такого хранят программисты сталкера, что оно занимает много места? В космических рейнджерах тоже в каждой системе движуха, но сейвы мегабайт по 5.

Добавлено 10-04-2020 в 22:54:

Дядя Миша ты ж сорцы изучал, или я путаю?

Отправлено Дядя Миша 10-04-2020 в 21:55:

я изучал то что меня интерисовало

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Chyvachok 20-06-2020 в 19:00:

Я помню когда проходил первую мафию узнал половину звуков машин которые используються в модах на Сталкач, я и думал до этого чего половина транспорта звучит как драндулет 20 годов

Отправлено Camblu_Buildovich 14-10-2020 в 19:24:

Прошу не считать поднятием старых тем. Просто я решил активнее общаться на этом форуме.

Цитата:
Ku2zoff писал:
На динамике они норм выглядят. На статике же такой скейл текстуры, что издалека забор похож просто на чёрную стену. Когда подходишь ближе, метров 5-10 от забора, становится видно дырки в текстуре, и становится хоть что-то видно сквозь него

Цитата:
Дядя Миша писал:
Это не шейдер, это альфа-порог неудачный. Там же мипы этой сетки, а программки, которые генерят эти мипы обычно подобные вещи не учитывают нормально

В сталкере есть настройки компиляции. Там отличия в джиттерах на метр, в уровне велда (3дшники вкурсе, сшитие вершин в одну, если они находятся в пределах %количество% см). И качество лайтмапы.
Вроде как именно эти джиттеры и влияют на текстуры с альфа-каналом. Ведь эта же сетка есть в билдах.
Цитата:
Дядя Миша писал:
В сталкере используется HOM, Hierarchical Occlusion Mapping

Цитата:
Дядя Миша писал:
Остальное по дальности туманом отсекается

И еще есть некие сектора. Они расчитываются автоматом. Алгоритма работы не знаю.
Цитата:
Дядя Миша писал:
самое смешное - иксрей же 32-х битный, переделать его на 64-бита помоему ни у кого ума нехватило.

https://github.com/OpenXRay/xray-16

Вроде как лет 5 назад стартовало. Сейчас переносят ТЧ. В т.ч и под эти наши ос на базе серверного ядра от сумрачного финского студента.
Цитата:
XF-Alien писал:
Транспортом не попользуешься в своё удовольствие: бытро топливо кончается и бронька, да и дороги вечно завалены то деревьями упавшими, то аномалиями.

Тут похоже, только я сталкивался с реальным моддингом на сталкер.
Поэтому я скажу 2 вещи:
0) Не лезь, оно тебя сожрет.
1) Транспорт был прикручен еще для тестов физ движка. Ну а пысы, как обычно, решили - мол, не пропадать же контенту.
2) Ну а локации никогда и не делались под геймплей.
Я, конечно, же о старых локациях. Вроде бы у америкосов есть понятие "proof of concept". Так вот, это оно, да.
То есть если Валв делают локации под геймплей, то GSC тогда делали строго наоборот.
Кроме, разве что, подземелий Агро, Янтаря, и k-локаций, типа milrad, deadmil, darkscape.
Ну а dezowave - я не знаю, но у меня создалось впечатление, что их лидер, Золтан (dezodor) просто лгал, говоря, что они несколько локаций сделали с нуля. У них ведь в команде был Loxotron, который и слил большинство билдов, исходников, в т.ч. объектов, и движка.
Цитата:
XF-Alien писал:
Очень много возвратов туда-сюда. Это бесит.

Старая концепция, да. и в билдах и билдомодах, типа oblivion lost remake она чувствуется также.
Цитата:
Ku2zoff писал:
Дело здесь по большей части не в дурацких пролётах камеры, и даже не в наркоманских диалогах. Дело в невероятно убогих анимациях. То самое чувство, когда скриптед_секвенции из халфы 1998 года выглядят красивее катсцен из сталкера 2007.

Я в код не лез, и анимации на сталкер не делал, так что спросил у более опытных коллег в своё время. Сказали, что там что-то с битностью анимаций в движке, т.к. вроде как изначально это делали еще на тч. Ну и да, в редакторе нет никакого превью полученной анимации. Да и вообще, с анимациями там все еще хуже, чем в том же fallout 3.

Отправлено Дядя Миша 14-10-2020 в 19:37:

Цитата:
Camblu_Buildovich писала:
Вроде как именно эти джиттеры и влияют на текстуры с альфа-каналом

У текстур есть мип-уровни. В том числе и у текстур с альфа-каналом. Можно открыть DDS-текстурку, пощёлкать мипы и посмотреть во что вырождается решётка на маленьких мипах. Всё вопросы отпадут. Это большая проблема на самом деле. Решается через A2C, но не всегда корректно.

Цитата:
И еще есть некие сектора. Они расчитываются автоматом

сектора, между ними порталы.

Цитата:
Вроде как лет 5 назад стартовало

помоему он так и остался 32-х битным.

Цитата:
Сказали, что там что-то с битностью анимаций в движке

компрессия с деградацией. В халфе используется довольно простая, но эффективная схема сжатия, предложенная еще Кармаком. Суть в том, что все значения всех анимаций прогоняются сквозь лимитер и находятся минимальные и максимальные значения. После чего эти числа сохраняются отдельно для каждой кости, а значения анимаций делятся на этот скейл. И получившиеся числа уже умещаются в 16 бит. Т.е. такой fixed point с подобранным множителем. Ну и потом поток еще дополнительно сжиматся RLE без потерь. А в сталкере идёт приличная потеря точности, из-за чего, к примеру Кардан бутылкой в рот не может попасть. Но я пока не смотрел, как оно там хранится.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Camblu_Buildovich 14-10-2020 в 19:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
У текстур есть мип-уровни. В том числе и у текстур с альфа-каналом. Можно открыть DDS-текстурку, пощёлкать мипы и посмотреть во что вырождается решётка на маленьких мипах. Всё вопросы отпадут. Это большая проблема на самом деле. Решается через A2C, но не всегда корректно.

Понимаю, глядел её.
Дело в том, что х-рей сдк не генерит мипы. То есть они взяты из изначальной tga. А сравнительный обзор (по весу, хеши, или что там надо - не проверял), показывает, что это текстура из тч. А то, о чем я говорил - еще в билдах всплывало. Например, на лоу пресете - альфы вообще не будет. На среднем - будет такая байда. Я в своё время компилил кордон из 1865 билда (там целое русло реки протекает через кордон). Потратил трое суток на своем 1 ядро 1 гиг атлоне 3200+, и уперся в такие же проблемы. При том, что текстуру через сдк я еще и заменил на релизную.
Цитата:
Дядя Миша писал:
помоему он так и остался 32-х битным.

Ну я в коде слаб, однако общаюсь с большим главнюком - он говорит, что уже давно честные 64 бита.
Проверь, и докажи, что он не прав. Если захочешь.
Цитата:
Дядя Миша писал:
компрессия с деградацией.

Можно подробнее, но для сосунков в программировании? Ну то есть с аналогеями, шуткоме, пребауткоме, как ты любишь? В свое время так и не понял, что это всё значит, и что теряется.
Что можно сжать в анимациях, кроме кадров???????

Добавлено 14-10-2020 в 21:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
сектора, между ними порталы.

В сдк это выглядело странно. Ибо всё в результате было покрыто одним цветом.
Так что, даже не знаю, что сказать.

Отправлено Chyvachok 14-10-2020 в 20:37:

Цитата:
Я в код не лез, и анимации на сталкер не делал, так что спросил у более опытных коллег в своё время. Сказали, что там что-то с битностью анимаций в движке, т.к. вроде как изначально это делали еще на тч. Ну и да, в редакторе нет никакого превью полученной анимации. Да и вообще, с анимациями там все еще хуже, чем в том же fallout 3.

Я имел дело с анимациями на сталкер, (https://www.youtube.com/watch?v=yCdk7GmRbO8 на канале еще есть), это жесть, в ТЧ она там вообще 8 битная, и при компиляции оно портит анимацию, причем весьма интересным образом, к примеру взять оружие, анимация если повезет может нормально скомпилироватся, если нет, то в анимациях где двигаются компоненты оружия, к примеру анимация перезарядки, эти компоненты съезжают, оно бы может не так бросалось в глаза если бы анимации оружия от 1 лица не смешивались, и в конце анимации видно как сдвинутые компоненты подьезжают на свое место. Кстати это смешивание обрезает анимацию стрельбы когда можно выстрелить, из-за чего нельзя у скорострельного оружия сделать нормальную анимацию стрельбы, и нельзя сделать анимацию перезарядки где заанимированы два магазина, к примеру сбивает полным магазином пустой, в конце перезарядки когда анимация закончилась и начинается idle магазины будут съезжать на свое место.

Кстати в Чистом Небе и Зове Припяти с оружием дело подправили, во первых добавили опцию 16битных анимаций, если ее включить, оно фиксит этот баг со съезжанием, и убрали не нужное смешение анимаций для оружия от 1 лица то есть и анимации стрельбы полностью проигрываются, и уже можно делать в анимации два магазина, анимированые гильзы и прочее - они не будут летать в конце анимации.

Отправлено Дядя Миша 14-10-2020 в 20:54:

Цитата:
он говорит, что уже давно честные 64 бита.

пусть так, я не углублялся.

Цитата:
Можно подробнее

сжатие с потерями.

Цитата:
Что можно сжать в анимациях, кроме кадров???????

положения и повороты костей представлены числами. Вот их значения и теряют былую точность.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Camblu_Buildovich 14-10-2020 в 20:57:

Chyvachok Дядя Миша Извините, всё еще слишком сложно.

Отправлено Crystallize 15-10-2020 в 04:58:

Camblu_Buildovich если забыть про RLE то остальное это математика 7 или даже 3 класс. Даже мне это понятно, а я фанфикер)) Возьми произвольный ряд чисел и попробуй проделать с ним то что описал ДМ.

Дядя Миша "умещаются в 16 бит" это новая доп операция или констатация результата от предыдущей? и числа там хранятся всё-таки нецелые, так?

Отправлено Дядя Миша 15-10-2020 в 08:37:

Цитата:
Crystallize писал:
Даже мне это понятно, а я фанфикер

кто-кто?

Цитата:
Crystallize писал:
"умещаются в 16 бит" это новая доп операция или констатация результата от предыдущей? и числа там хранятся всё-таки нецелые

ну как получается fixed point? Берётся некий множитель и число умножается на него. Обычно - максимальное число в целевом диапазоне, для 16 бит signed это будет 32767. А значения у нас вещественные в диапазоне, к примеру -4..4
какая-то потеря точности происходит, но не слишком сильная.
Необязательно использовать fixed point, можно сконструировать плавающую точку с любым кол-вом бит для мантиссы и экспоненты. Вероятно это будет даже немного точнее.
Плавающая точка, это когда у тебя грубо говоря этот множитель уже закодирован в самом числе и меняется от его значения каждый раз.

Добавлено 15-10-2020 в 11:37:

А вообще я вижу, есть у народа тяга к знаниям, есть. Главная проблема, отделяющая от понимания - такая небольшая ступенька в сознании, чтобы набор слов превратился во что-то осмысленное. Если дать пинка, чтобы разум перескочил через эту ступеньку, дальше обычно идёт как по маслу.
Чаще всего это достигается приведением хорошей аналогии, но не всегда. Иногда полезно рассказать историю появления, чтобы по быстрому проделать тот же путь, что и создатели.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 15-10-2020 в 08:45:

Цитата:
Дядя Миша писал:
кто-кто?

Рискну предположить, что Fahnficker. По-немецки Fahn — флаг, а ficken — совершать половой акт. Crystallize, флаги каких стран ты так любишь (или напротив не любишь)?

У того же Фабьена есть хорошая статья с картинками про устройство числа с плавающей: https://www.fabiensanglard.net/floa...ally_explained/

Отправлено Дядя Миша 15-10-2020 в 08:49:

Цитата:
nemyax писал:
По-немецки Fahn — флаг, а ficken — совершать половой акт

Патриот чтоле?

Цитата:
nemyax писал:
есть хорошая статья с картинками про устройство числа с плавающей

он там к битности привязывается, что не слишком корректно. Потому что битов под мантиссу и порядок может быть произвольное кол-во, так получаются даблы, халфы, к примеру.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 15-10-2020 в 09:51:

Цитата:
Дядя Миша писал:
он там к битности привязывается

Вообще-то нет. На своей картинке-объяснялке он оперирует только степенями двойки, как и формула. Номера битов не показывает.
Статейка ценна тем, что там по-простому изложено, почему наивысшая точность в диапазоне -2..2, а при дальнейшем удалении от нуля падает.

Отправлено Дядя Миша 15-10-2020 в 09:56:

вот же битовая раскладка. А числа - это номера битов.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 15-10-2020 в 12:25:

Ух ты, оживление в теме, да ещё и по технической части. Самое время, т.к. на днях вышел новый репак LADCE, где по заявлению авторов "Установка исправлена, всё должно ставиться одним кликом". Что конечно же не так. Мне просто согрели душу комментарии на stalkerportaal, где мод заслуженно обосрали. Настало время начать разбирать огрехи как оригинальной LADC 1.4007, так и Extended версии.
Начну с Extended, т.к. я удалил её через полчаса после установки по нескольким причинам:

1. Авторское видение подразумевает так называемую хардкорность. То есть тут вам и кастрированный худ, в котором почти ничего нет, и разные мелкие неопциональные ограничения и "приятные фишки" гей-плея.

2. Интегрированный по-умолчанию оружейный пак. Лично мне арсенал оригинальных частей сталкера нравится. Он выдержан в своём узнаваемом стиле, оружия немного, разных боеприпасов немного. Та каша, что предлагается в оружейном паке, мягко говоря, безвкусная. Выглядит красиво, но теряется тот самый узнаваемый стиль.

3. Отсутствие сохранений в произвольных местах. Я с самого начала подозревал, что что-то здесь нечисто. Автор отбрехался, "пояснив за хардкорность", но мы-то знаем, что сохранения были ограничены из-за банальной невозможности (или нежелания) починить систему сейв/рестора.
И вот, давеча я вычитал в нескольких разных источниках, что сталкер загружает и хранит в памяти ВСЕ сохранения из папки savedgames, а не только то конкретное, с которого в данный момент играем. Теперь всё встало на свои места. И причины вылетов при попытке загрузить квиксейв, и повреждение самих файлов, и отказ авторов LA от автосохранений в стиле ЗП. Наверное действительно непросто предотвратить порчю памяти, имея на руках полные сорцы движка, и ковыряясь в нём в общей сложности с десяток лет.

Отправлено Дядя Миша 15-10-2020 в 12:55:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Отсутствие сохранений в произвольных местах

В Lost Alpha, там интересно. Допустим, я на WinXP стартую рендерер с деномическим освещением. Начинаю новую игру. Всё запускается. Делаю сохранение, загружаю его - вылет с нехваткой памяти. Но на статическом рендерере всё работает. Вот это мне и непонятно. Динамический рендерер наоборот должен потреблять меньше памяти, т.к. ему не нужны лайтмапы и он помоему использует оптимизированную копию геометрии (файлик с расширением .geomx). Но на практике динамический рендерер наоборот потребляет больше памяти. Чертовщина какая-то. Разве что на шмапу уходит мегабайт 200, но ведь она не должна дублироваться в оперативе

Добавлено 15-10-2020 в 15:55:

А, не. Я вроде бы ставил динамическому рендеру все параметры на минималку и всё равно вылет с нехваткой памяти. Чертовщина какая-то.

Добавлено 15-10-2020 в 15:55:

Причём так себя ведёт именно последний билд LADC. Тот что был в 14-м году, прекрасно позволял играть на динамике.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 15-10-2020 в 13:50:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Тот что был в 14-м году, прекрасно позволял играть на динамике.

Сейчас только на динамике и можно играть. Последние версии LADCE не тестируются на работу со статикой. Элементарно потому, что делает эту версию один человек, а людей, которым нужна статика вообще уже наверное в принципе нет. Это мне не повезло, и я теперь вынужден играть на статике, пока не обзаведусь новой видеокартой.
Что самое неприятное в этой ситуации, так это то, что для статики наоборот нужно меньше ресурсов. Ну то есть, не все текстуры используются. Тем не менее весьма странно ловить вылеты из-за отсутствия каких-то текстур и шейдеров на статике, и при этом играть без вылетов на динамике. И неприятно это потому, что люди, работавшие с движком чуть ли не пять лет, так и не удосужились засунуть в потенциально опасные места охранный код, который бы подгружал служебные текстуры, выключал отсутствующие шейдеры, подменял корявые скрипты и тексты болванками пустышками и спамил в консоль ошибками. Нет, вместо этого сразу вылет на рабочий стол и весёлый зелёный жучок. А ещё лучше просто чёрный экран и невозможность альт-табнуться.

Отправлено Дядя Миша 15-10-2020 в 14:36:

В продакшене все эти вылеты нужны для дисциплины. Потому что никто не читает, что там в консоли написано. А вылет - будь добр исправь, добавь отсутствующий ресурс. Хотя для "народного" движка это действительно уже не актуально.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 15-10-2020 в 15:17:

Цитата:
Дядя Миша писал:
В продакшене все эти вылеты нужны для дисциплины. Потому что никто не читает, что там в консоли написано. А вылет - будь добр исправь, добавь отсутствующий ресурс.

От то-то они там всё сразу и поисправляли на этапе продакшена. Один хрен вагон и маленькая тележка вылетов были обнаружены юзерами. А юзеру ведь совсем неприятно ловить вылет, а потом отсылать логи разрбам. Гораздо лучше для юзера именно визуально отсутствующий элемент, или неработающий скрипт/диалог с надписью в углу экрана: "Ошибка там-то и там-то".

Добавлено 15-10-2020 в 22:17:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Хотя для "народного" движка это действительно уже не актуально.
Это неактуально для законченного продукта, поддержка которого официально завершена по заявлению авторов. Что мы имеем с LA 1.4007? Чёрный экран при квиклоаде, порчю сохранений, периодические вылеты. А ещё неработающий глючный лаунчер и отсутствие возможности где-то в одном месте скачать все совместимые моды.
Год назад, когда лаунчер работал, это не было проблемой. Сейчас же - тихий ужос. Часть полезных модов просто пропала, а те что есть, порой не качаются. Да и вообще вся игра не запускается или глючит из-за лаунчера. Я задал закономерный вопрос в сообществе ВК: "Что вам, ребята, мешало, имея доступ на moddb, выложить там если не обновлённый установщик 1.4007, то хотя бы все моды отдельным архивом + оффлайн версию лаунчера?". Проект же завершён, больше изменений не будет. На что получил отмазку: "По модам вопросы к авторам модов, а лаунчер работает без проблем".

Отправлено Crystallize 30-12-2024 в 14:20:

Выложен SDK
https://www.moddb.com/mods/lost-alp...pha-sdk-release

Отправлено Дядя Миша 30-12-2024 в 15:13:

Редактор, судя по скриншотам не имеет особеных отличий от оригинала.
Кстати говоря - на СиБилдере написан, чтобы иметь возможность подключить VCL. Так-та!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Временная зона GMT. Текущее время 23:18.
Показать все 207 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024