HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Белоруссия (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5548)
Отправлено Government-Man 15-08-2020 в 17:46:
Белоруссия
Как многие из вас могли слышать, недавно в Белоруссии прошли выборы президента. Часть населения (насколько она большая - остается предметом споров) с результатами не согласилась. Как результат, в стране начались волнения. Но даже больше чем это, меня волнует другой вопрос, всплывший буквально на днях.
Разумеется делать однозначные выводы из этого нельзя. Все это вполне может оказаться (и, надеюсь, окажется) пустыми словами. Но честно говоря, осадок от таких новостей остается неприятным. Итак, насколько по вашему реально превращение Белоруссии во вторую Украину? Действительно ли может дойти до вежливых просьб к Белоруссии со стороны России о включении обратно в Путинский мир?
Отправлено nemyax 15-08-2020 в 18:16:
Вряд ли. Они и с первой-то Украиной обосрались и не знают, как очищаться. А тут точно пупок развяжется.
И эта самка ещё, помнится, пророчила неизбежную блокировку телеги в припадке солидарности с мудрой линией партии.
Отправлено XaeroX 15-08-2020 в 18:23:
Я не эксперт, но вполне вероятно, что будет. Задача не допустить в Беларуси классического цветного сценария, который России не выгоден по многим причинам. А дальше вполне очевидно, что батька политический труп, и его надо менять.
Украинский сценарий имхо маловероятен.
Я не понимаю, что такое "включить обратно в путинский мир", разве кто-то куда-то засобирался?
Мне очень жаль беларусов, что у них так всё обернулось: откровенная ложь им в глаза, жестокость силовиков. Если Россия согласна помочь, это хорошо. Но помогать можно по-разному. Полагаю, что Путин примет правильное и обдуманное решение.
"Политический труп", "легитимность", "честные выборы" это всё устаревшие выражения конца начала середины первой половины 19-го века.
Употреблять их применительно к современной обстановке, можно только чтобы показать свою эрудированность. Ну вот как Ксерокс, знает слово "синекдоха".
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено nemyax 15-08-2020 в 18:42:
Ну посадят другого совка, мало ли их. Этот-то совсем испортился.
Добавлено 15-08-2020 в 21:42:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну вот как Ксерокс, знает слово "синекдоха".
В данном случае подходящий пример синекдохи: усы линяют.
Отправлено XaeroX 15-08-2020 в 18:52:
Цитата:
nemyax писал: Этот-то совсем испортился.
Я согласен - выглядит так, что действительно совсем испортился. После всего, что мы наблюдаем последнюю неделю, очень трудно такому симпатизировать, вне зависимости от политических взглядов.
Добавлено 16-08-2020 в 01:52:
Government-Man
Ты когда создавал опрос и добавил там оценочные суждения "хорошо" и "плохо" - ты их имел в виду применительно к кому? Хорошо для Беларуси, хорошо для РФ, хорошо лично для голосующего в опросе?
И где находится акцент во фразе "Будет ли Путин помогать Лукашенко сохранить власть", в том что помощь лично этому трёхпроцентнику, в том что будет попытка сохранить выгодный России порядок вещей, или в том, что Россия в принципе готова оказать помощь своим союзникам, а не устраняется, подобно США, когда "пахнет жареным"?
Первое едва ли может быть хорошим, а вот второе и третье - вполне, имхо.
Нет, конечно. Более того, сам батька - лидер по количеству антироссийских высказываний, хотя я их и не подсчитывал. Но как только запахло жареным, он вдруг резко поменял точку зрения.
(Осторожно: далее начинаются спекулятивные рассуждения)
Я пытаюсь рассматривать эту ситуацию исходя из того, что власти, как и любые другие люди, не являются абсолютно рациональными существами. Они, как и все, подвержены влиянию эмоций и идеологических установок, в том числе тех установок, которые созданы ими самими.
С этой точки зрения сама идея о том, что в дружественном государстве может произойти смена правителя в результате каких-то народных волнений, деструктивна для той системы ценностей, которую транслирует российское государство (именно государство, а не народ).
"Путинским миром" я иронично назвал как раз тот круг государств, которые разделяют эту систему ценностей (или исповедуют схожую).
Цитата:
XaeroX писал: Полагаю, что Путин примет правильное и обдуманное решение.
А вот я в этом не уверен. На мой взгляд, довольно часто решения принимаются на основе базовых ценностей. Причем любые ситуации, связанные с народными волнениями в этой системе ценностей - больное место. И тут как раз очень велик риск решений поспешных и необдуманных.
Добавлено 15-08-2020 в 22:01:
Цитата:
XaeroX писал: Хорошо для Беларуси, хорошо для РФ, хорошо лично для голосующего в опросе?
Я подразумевал, что хорошо для голосующего, но это зависит от того, чьи интересы голосующий ставит выше.
Например, я исходил из того, что в случае украинского сценария есть вероятность втягивания страны в которой я в настоящий момент живу и которая мне не безразлична, в очередной затяжной конфликт, но только с еще более тяжелыми последствиями. Для меня это - плохой сценарий. Но возможно найдутся и те, кто понимает все возможные негативные последствия, но при этом готов потерпеть ради великой цели. Для таких людей это - хороший сценарий.
Цитата:
XaeroX писал: в том что помощь лично этому трёхпроцентнику, в том что будет попытка сохранить выгодный России порядок вещей, или в том, что Россия в принципе готова оказать помощь своим союзникам
Я скорее подразумевал вариант, при котором Россия решает, что единственный способ сохранить выгодный порядок вещей - сохранение власти трехпроцентнику. Ну и далее по логике.
Отправлено XF-Alien 15-08-2020 в 19:03:
Не нравится вообще "наша" внешняя политика, но меня никак не отпускает ощущение, что вменяемой алтернативы этому или пути на данных момент просто нет.
I love the shoes, I love to choose, It was a dream and now It's real!
Отправлено thambs 15-08-2020 в 19:26:
Цитата:
XaeroX писал: очень жаль беларусов, что у них так всё обернулось: откровенная ложь им в глаза, жестокость силовиков
Это ты про кого?
Добавлено 15-08-2020 в 22:21:
Цитата:
трёхпроцентнику
O_o? У него-ж 80 с чем-то?
Добавлено 15-08-2020 в 22:26:
Цитата:
очередной затяжной конфликт, но только с еще более тяжелыми последствиями
Затяжные конфликты — это очень выгодно обеим сторонам.
XaeroX писал: Я согласен - выглядит так, что действительно совсем испортился.
ничего, что точто такой же спектакль он каждые пять лет устраивает?
Можно даже ради интереса загуглить что про него тогда писали. Тоже про политический труп и гаагу.
Добавлено 15-08-2020 в 22:56:
Мир поменялся, но большинство всё еще мыслит категориями ХХ-го века.
Отправлено nemyax 15-08-2020 в 19:57:
Дядя Миша
Устраивать-то он устраивает, но общество слегонца поменялось за эти годы.
Отправлено FiEctro 15-08-2020 в 20:01:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено XaeroX 16-08-2020 в 02:14:
Цитата:
Government-Man писал: Я скорее подразумевал вариант, при котором Россия решает, что единственный способ сохранить выгодный порядок вещей - сохранение власти трехпроцентнику. Ну и далее по логике.
Мне очень сложно предположить ход рассуждений, по которому это будет единственный способ сохранить порядок вещей. Беларусь на данном этапе может быть полностью независимой от РФ? А через пять лет? Да так, чтобы народ не начал жить ощутимо хуже? Я не спец по Беларуси, но мне почему-то кажется, что ответы на эти вопросы - отрицательные. А значит, от личности автократа тут едва ли что-то зависит. Который, как ты правильно подметил, уже порядком нагадил Солнцеликому.
Цитата:
thambs писал: У него-ж 80 с чем-то?
У меня есть основания считать, что там нет даже близко 80%. Мне кажется, у Батьки реально в районе 20% там.
Т.е. я вполне допускаю, что проценты очень часто (если не всегда) подрисовывают там, где выбирают кого-то, кто имеет реальное значение, а не говорящую голову для создания иллюзии свободы выбора. Но одно дело - дорисовать человеку процентов пятнадцать, с 65% до 80%, когда в принципе понятно, что большинство всё равно за него (как, вполне может быть, происходит в РФ), и совсем другое - полностью подменить итоги выборов. Тогда честнее было бы их вообще отменить.
Я приведу вот такие цифры, из свободного и демократического государства, где никто не будет стоять с автоматами и принуждать к голосованию определённым образом людей, в общем-то сытых и довольных, но имеющих определённые политические предпочтения.
Результаты голосования в г. Оттава:
За поправки в Конституцию РФ: 66.27%
За Лукашенко на выборах президента РБ: 6.1%
При этом в первом голосовании приняли участие все желающие, а во втором, если верить информации от местных, люди простояли в очереди 7 часов и так и не попали в избирательный участок. Причём не попали и те, кто "за", и те, кто "против", т.к., как я понял, была искусственно создана сильная задержка.
Можно возразить, что и в РФ были участки, где подавляющее большинство было против поправок (Лондон, Гонконг). Да, были, особенно за границей. И вполне вероятно, что в таких регионах Лукашенко вообще ни одного голоса не получил. Т.е. налицо колоссальная диспропорция между заявленными и фактическими результатами. Народ может не хотеть майдана, либерализации, демократизации и прочего (хотя есть и те, кто хочет, да) - но народ вправе рассчитывать на то, что если уж его мнение спрашивают - то хоть как-то учитывают в дальнейшем.
Цитата:
thambs писал: Затяжные конфликты — это очень выгодно обеим сторонам.
"Но у нас уже есть затяжной конфликт дома"
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Кстати, забавно наблюдать, как прогрессивные товарищи внезапно вспомнили про Беларусь и стали с ней "солидарны": В Telegram появилась возможность выбрать белорусский язык
При этом в Джеке поддержка белорусского языка присутствует с 2016 года, и никому до неё дела не было. Я даже не мог поставить соответствующую галочку в Стиме - там просто не было такого языка в списке.
Вот здесь, наверное, и пролегает грань между сиюминутными интересами (часто финансовыми) и просто уважением к народу, языку и культуре.
XaeroX писал:
Беларусь на данном этапе может быть полностью независимой от РФ? А через пять лет? Да так, чтобы народ не начал жить ощутимо хуже?
Где-то проскакивало, что в последние годы российские подачки составляют порядка 10% экономики.
Отправлено FiEctro 16-08-2020 в 09:13:
Скрытый текст:
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Дядя Миша 16-08-2020 в 09:24:
Цитата:
FiEctro писал: Страна без собственных ресурсов имеет меньшее налогообложение чем в РФ, как по коммуналке так и по топливу
С импорта они забирают весь профит себе, а налог за них платишь ты.
Отправлено XF-Alien 16-08-2020 в 14:59:
Скрытый текст:
Отправлено Дядя Миша 16-08-2020 в 15:18:
FiEctro вообще-то Россию заставляют всё это делать. Т.е. если поменять Путина, всё это останется.
Ну что ж... Государственное ТВ явно топит за Лукашенко. Сравнения с Украиной, опять же. Если кому чтение «Медузы» претит по идеологическим соображениям - там просто пересказ сюжетов других СМИ.
Отправлено XaeroX 17-08-2020 в 01:10:
Цитата:
Government-Man писал: Государственное ТВ явно топит за Лукашенко.
Обрати внимание на сюжет НТВ, о котором рассказали в самом конце статьи (видимо, чтобы не портил общий посыл). Мне думается, это всё неспроста. Общество готовят к тому, что "путинслил" Лукашенко? Т.е. понятно, что пока не слил (иначе бы не было сюжетов про майдан: как известно, порядочные рабочие не майданят, а настойчиво требуют справедливости от шайки империалистических прихлебателей), но не туда ли ветер дует?
XaeroX писал:
Общество готовят к тому, что "путинслил" Лукашенко?
Возможно. Я представляю, как ему чисто по-человечески надоел этот истеричный шантажист.
Отправлено Chyvachok 17-08-2020 в 08:58:
Скрытый текст:
Отправлено nemyax 17-08-2020 в 09:24:
Скрытый текст:
Отправлено XF-Alien 17-08-2020 в 09:28:
Скрытый текст:
Отправлено Chyvachok 17-08-2020 в 09:37:
Скрытый текст:
Отправлено nemyax 17-08-2020 в 09:45:
Скрытый текст:
Отправлено XF-Alien 17-08-2020 в 09:52:
Скрытый текст:
Отправлено Chyvachok 17-08-2020 в 09:58:
Скрытый текст:
Отправлено nemyax 17-08-2020 в 10:56:
Скрытый текст:
Отправлено XaeroX 17-08-2020 в 14:34:
Цитата:
Скрытый текст:
Напомни, сколько там времени Турция ассоциированный член ЕС?
Добавлено 17-08-2020 в 21:34:
Цитата:
Скрытый текст:
Если не согласишься ехать утром в Ростов - вечером поедешь в Гаагу?
XaeroX
Турция и будет таким членом, пока столь своеобразно себя ведёт.
Цитата:
XaeroX писал:
вечером поедешь в Гаагу?
Да вообще надо ему драпать в Аргентину, как полагается плохим парням. И доживать под псевдонимом Colin Papa. Как раз papa по-испански картоха Отправлено XaeroX 17-08-2020 в 15:12:
nemyax
Ну до Аргентины наши воронки не довезут, пожалуй. Придётся своим ходом.
Отправлено Government-Man 17-08-2020 в 18:36:
Дядя Миша
Ну если только так.
Отправлено XaeroX 17-08-2020 в 19:12:
Скрытый текст:
Добавлено 18-08-2020 в 02:12:
Цитата:
Дядя Миша писал: Мир без людей - идеальный строй
Такие примеры накачанной веры, взращенной на идеях
Побудили меня к масштабному эксперименту в моих африканских владениях:
Страна придумана мной, где коммунизм государственный строй
С государственной Вуду-религией - простой и идеальный для меня настой!
Интересно, откуда такое частое убеждение, будто у правящего класса вся реальность распланирована наперед?
Сужу по фразам типа "народ готовят к тому, что Путин слил Лукашенко". Я вижу в этом посыл "надо морально готовиться к тому, что Лукашенко сольют, это уже решено".
Готовить-то они может и готовят, но сами политические игры мне больше напоминают азартные. Тут важно каждый день просыпаться пораньше, анализировать новый расклад и предпринимать быстрые шаги, а не строить долгосрочные планы "по управлению реальностью".
Вы бы смогли так организовать поведение обезьян даже на небольшом участке джунглей, чтобы оно стало заведомо предсказуемым? И при этом все обезьяны не сидели бы по клеткам, а были бы вольны делать что им заблагорассудится. И среди них тусило бы немало обезьян из соседних саванн, влияющих на общее положение вещей в своих интересах, зачастую даже эффективнее вас самих.
Отправлено XaeroX 18-08-2020 в 21:25:
Цитата:
Дикс писал: Вы бы смогли так организовать поведение обезьян даже на небольшом участке джунглей, чтобы оно стало заведомо предсказуемым?
Нет, потому что на обезъян не действует самый главный политтехнологический инструмент нашего общества - обещание (денег, власти, свободы, равенства, братства, девственниц в раю и т.п.)
Обезьяна - это животное, она либо видит банан, либо не видит.
А человек - это совсем другая история, он может верить, надеяться, тосковать, терпеть ради великой цели и т.п. Главное - вовремя подарить ему эту цель.
Отправлено XaeroX 26-08-2020 в 19:52:
thambs
Ну ты спрашиваешь - чем всё закончится?
А я говорю - для хороших людей всё закончится хорошо, переживать тут совершенно не о чем. Тем более учитывая, что хороших людей, по мнению власти, никак не менее 80% (независимо от того, за кого они де-факто проголосовали).
thambs писал: Можешь точнее определить подмножество "хороших"?
Да нет конечно, о чём ты?
Это, как мне кажется, одна из таких вещей, когда формального определения вроде бы нет, но каждый в глубине души понимает, относится ли он к этому подмножеству или нет.
thambs
Давай определимся в базовых понятиях. Политология - это наука или нет?
Лично мне очень сложно считать наукой то, где невозможно поставить надёжный эксперимент, и гипотезы принципиально не фальсифицируемы.
Поэтому я предпочитаю рассматривать политические процессы с позиции эмоциональных оценок: люди - хорошие или плохие, скрепы - духовные или не очень, мрази - конченные или поддающиеся перевоспитанию, крымы - наши или ваши. Вот ты спрашиваешь - как будет? Я говорю - в целом хорошо всё будет. А ты предлагаешь пофантазировать о деталях? Но это и будут не более чем фантазии.
XaeroX писал: Лично мне очень сложно считать наукой то, где невозможно поставить надёжный эксперимент, и гипотезы принципиально не фальсифицируемы.
Когда я привожу точку зрения фрикоисториков что история не наука, тоже потому что нельзя поставить эксперимент, мне приводят что тогда и какую-нибудь геологию тоже нельзя наукой считать.
Отправлено XaeroX 27-08-2020 в 04:35:
Скрытый текст:
Цитата:
thambs писал: Наука конечно, описательная.
А что именно она описывает - наблюдаемые факты, или всё-таки наши предположения о фактах?
Цитата:
Crystallize писал: мне приводят что тогда и какую-нибудь геологию тоже нельзя наукой считать.
В геологии можно поставить эксперименты, хотя бы в теории.
Но и на практике кое-что делают (правда, как я понимаю, для этого нужно специфическое оборудование, довольно объёмное и дорогое).
А вот в истории эксперименты такого рода невозможны, по крайней мере, пока не изобрели машину времени.
Отправлено nemyax 27-08-2020 в 09:04:
Ну так смазываться надо было. Вон Назарбаев выскочил как по маслицу, и все довольны.
Добавлено 27-08-2020 в 12:04:
Его, конечно, не надо было выбирать второй раз (пока ещё можно было не выбирать). А в идеале и первый раз. Если выбирать хоть колхозника-политрука, хоть чекиста, то это неизбежная бомба замедленного действия. Вон у Skaarj-а такое никогда не выбирали и соответствующих проблем не имеют.
В России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости окажет помощь Белоруссии. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин, передает ТАСС.
По словам главы государства, резерв из числа российских силовиков был создан по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля... Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою», — подчеркнул Путин.
А что есть разбой? Это открытое завладение чужим имуществом с применением оружия, если я правильно помню. Т.е. захват правительственных зданий вполне в это вписывается. Намёк на украинский сценарий.
XaeroX писал: А что есть разбой? Это открытое завладение чужим имуществом с применением оружия, если я правильно помню. Т.е. захват правительственных зданий вполне в это вписывается. Намёк на украинский сценарий.
В этом определении есть изрядная доля лицемерия. Борьба с диктатором, за которым стоит силовой аппарат, это примерно как драка с вооруженным солдатом в полном облачении. Но при этом бороться с ним предлагается исключительно голыми руками и не переходя неких границ. То есть мало того, что ситуация изначально неравноценная, так еще и в случае любого неправильного движения прибегут такие же солдаты от другого диктатора.
Добавлено 27-08-2020 в 17:38:
Скрытый текст:
Отправлено thambs 27-08-2020 в 14:57:
Government-Man
Цитата:
В этом определении есть изрядная доля лицемерия. Борьба с диктатором, за которым стоит силовой аппарат, это примерно как драка с вооруженным солдатом в полном облачении. Но при этом бороться с ним предлагается исключительно голыми руками и не переходя неких границ.
Из этого следует что не стоит пытаться бороться если за плечами нет симметричной армии головороезов. А мирный протест как ни странно, работает только в либеральных демократиях.
А лицемерие -- замечательная штука.
Добавлено 27-08-2020 в 17:49:
Цитата:
Полный аут, даже слов нет...
А мне нравится, безмерно завидую людям которые могут себе позволить так говорить.
thambs утерял легитимность и превратился в политический труп. Не очевидно?
Отправлено thambs 27-08-2020 в 15:29:
Цитата:
утерял легитимность
Поясни.
Цитата:
Не очевидно?
Вообще нет. Там из карательных органов, вроде, только единицы солидаризировались с протестующими. Путин, Гундяев, Кадыров и пр. тоже Батьку с победой поздравили. Как я понимаю, даже, если он немного утратил влияние, то альтернативы ему нет, это подало бы плохой пример.
Не выиграл выборы так, как выигрывают нормальные диктаторы - с песнями, плясками, благодарностями трудовых коллективов, поздравлениями и т.п. и т.д. По-моему, это более чем очевидно.
Цитата:
thambs писал: Путин, Гундяев, Кадыров и пр. тоже Батьку с победой поздравили.
А какая связь? Мало ли кто кого с чем поздравляет на официальном уровне.
Максимум - это сигнал для западных партнёров, но никак не полная и безоговорочная поддержка действий Батьки.
с песнями, плясками, благодарностями трудовых коллективов, поздравлениями
Так ещё время инагурации не пришло же.
Цитата:
А какая связь?
Ну.. Местная номенклатура и силовики лояльны, российские (как основной союзник и спонсор) тоже признали и поздравили. Местные каратели успешно месят протесты, Путин и своих пообещал прислать в случае проблем.
легитимность - еще одна мантра для народа, к реальности никакого отношения не имеющая. Не, ну может в седой древности, при александре македонском. И то не факт.
Отправлено Government-Man 27-08-2020 в 16:00:
Цитата:
XaeroX писал: А какая связь? Мало ли кто кого с чем поздравляет на официальном уровне.
Мне кажется, что поздравления - это все же признание результатов выборов. Вполне может быть, что те, кто его поздравил, так не считают. Но я бы, к примеру, не стал поздравлять человека, если бы считал, что тот достиг результата нечестным путем.
Отправлено XaeroX 27-08-2020 в 16:07:
Цитата:
Government-Man писал: Но при этом бороться с ним предлагается исключительно голыми руками и не переходя неких границ.
Именно так. Обрати внимание - в америках именно так и борются, тот же BLM. А как переходят границы - их сразу тово.
Скрытый текст:
Цитата:
thambs писал: А лицемерие -- замечательная штука.
Я бы сказал - это необходимая штука в современном мире.
Скрытый текст:
Дядя Миша
Та легитимность не для народа, а для других управленцев -- считать его своим с которым считаться, или считать еб-тым, с которым дела вести не стоит.
Вот, например, Гитля -- сначала с ним все договаривались, СССР так вообще "дружбу скрепил кровью", а потом ВНЕЗАПНО стал шлемазлом.
Government-Man писал: Но я бы, к примеру, не стал поздравлять человека, если бы считал, что тот достиг результата нечестным путем.
Ну это ты просто мало на западе прожил, наверное. Он тебя не успел перевоспитать.
Мне проще - меня изначально воспитывали в советских традициях двоемыслия, даже троемыслия (говори одно, делай другое, думай третье). Главное, чтобы это не вредило бизнесу, а строго наоборот - шло ему на пользу.
Добавлено 27-08-2020 в 23:10:
Цитата:
thambs писал: Та легитимность не для народа, а для других управленцев
Для народа - тоже. Если народ митингует - значит, не работает, значит, не зарабатывает деньги и не плотит нолог. Чем меньше отрыв от производства - тем лучше же.
Ну про выборы уже сказали, многовато пририсовал.
Ну и народ "народцем" сильно дофига называл. ВладимирЛадимирыч хоть в паблике такого себе не позволяет.
Цитата:
thambs писал: Путин, Гундяев, Кадыров и пр. тоже Батьку с победой поздравили.
Это мне напоминает мужика, который на корпорате накидался и куролесит, а жена ему при всех по ручке гладит и говорит - "Коленька мой, немного устал сегодня", а дома - взбучку. Почём ты знаешь, что они ему приватно сказали?
Отправлено Government-Man 27-08-2020 в 16:21:
Цитата:
XaeroX писал: Обрати внимание - в америках именно так и борются, тот же BLM.
Потому что там - не диктатура, поэтому там не обязательно переходить границы, для того, чтобы быть услышанным. Поэтому тех, кто переходит, можно смело отправлять в автозак. Диктатура же характеризуется глухотой и нарушенными механизмами обратной связи. Прежде чем требовать соблюдения каких-то норм от народа, власть сама должна научиться их соблюдать, имхо.
Скрытый текст:
Отправлено XaeroX 27-08-2020 в 16:21:
Цитата:
thambs писал: Это уже задача карательных органов
Это если гасить отдельные очаги недовольства.
А в глобальном масштабе - есть инструменты типа "легитимности".
Сам понимаешь - всех не перевешаете, а тюрем на всех не хватит.
ForestGirl писала: Почём ты знаешь, что они ему приватно сказали?
А почему бы не сказать все, что надо, публично?
Отправлено XaeroX 27-08-2020 в 16:28:
Цитата:
Government-Man писал: Потому что там - не диктатура
Ну потому что они сказали всему миру, что у них не диктатура. И все поверили.
А если почитать их СМИ, особенно фейк-ньюс демократические - там про Трампа всякое фантазируют.
Цитата:
Government-Man писал: Диктатура же характеризуется глухотой и нарушенными механизмами обратной связи.
Очень эмоциональная характеристика, надо сказать.
Скрытый текст:
Добавлено 27-08-2020 в 23:28:
Цитата:
Government-Man писал: А почему бы не сказать все, что надо, публично?
С каких это пор политика и дипломатия стали публичными?
XaeroX писал: Это если гасить отдельные очаги недовольства.
А в глобальном масштабе - есть инструменты типа "легитимности".
Ну так? Для этого достаточно применить точечные репресси, тогда в остальных недовольных будет страх, что обеспечивает легитимность "в народе"
Цитата:
Дядя Миша писал: масс-медиа.
Они сейчас сильно хуже чем раньше работают.
Цитата:
ForestGirl писала: Почём ты знаешь, что они ему приватно сказали?
Не знаю, конечно. Но если я правильно понимаю эту логику, то его ошибка была в том, что он Тихановскую (и остальных) не посадил или не убил. Т.е. если бы выставил одних спойлеров вообще без поддержки, то всё бы разрешилось нормальным образом.
thambs писал: то всё бы разрешилось нормальным образом.
Ну как минимум, задать резонный вопрос - ты шо, Батька, много так пририсовал? Не мог 56 процентами ограничиться?
Отправлено XaeroX 27-08-2020 в 16:51:
Цитата:
Government-Man писал: А возможность публично критиковать решения президента и властей - это и есть один из признаков демократии.
Опять же - всему своё время. Чтобы критика власти ни на что не влияла, как в США, народ должен стать достаточно пассивным. Чтобы прочитал утром в газете критику, высказал наболевшее кофемашине, и дальше пошёл двигать экономику и плотить нолог. А в РФ есть проблема - народ ещё пока впечатлительный и доверчивый, многое близко к сердцу принимает. И здесь большое пространство для злоупотреблений разными манипуляторами.
Добавлено 27-08-2020 в 23:51:
Цитата:
ForestGirl писала: ты шо, Батька, много так пририсовал? Не мог 56 процентами ограничиться?
Mr Lukashenko. Putting both the dick and the tater in dictator!
Отправлено XaeroX 27-08-2020 в 19:14:
Цитата:
AntiPlayer писал: 26 лет во власти. У любого поедет крыша.
Так-то некоторые цари/короли и подольше сидели.
thambs
Так я давно говорю - надо вкладывать больше ресурсов в пропаганду, а не в сапоги со штыками (но про них тоже забывать нельзя, ессно - на этом фоне лозунги "defund the police" звучали просто смехотворно, неужели кто-то правда в это верил?). Пропаганда должна быть не только ТВ, но и в интернетах. Чтобы появлялось всё больше думающих и образованных людей, которые искренне разделяют политику партии, а идущее вразрез яростно отметают как "чужеродные ценности". Так мы сформируем целостное общество, которое в едином порыве будет строить капитализм. Или коммунизм. Ну не важно какой -изм (не ему решать).
Добавлено 28-08-2020 в 02:14:
nemyax
What are you craving? Some dick taters, or fresh democrap?
I want fresh releasecrap!
Отправлено thambs 27-08-2020 в 19:57:
Чот тебя занесло, по моему. Сейчас напишу своё видение, а ты возрази тогда.
Цитата:
думающих и образованных людей, которые искренне разделяют политику партии
Если человек думающий и образованный, то политика партии его/её интересует только в контексте максимизации собственного дохода, и дохода ближайшего окружения (семья, друзья, соцгруппа). Т.е. работает это исключительно применительно самим номенклатурщикам и силовикам.
Цитата:
сапоги со штыками
позволяют немного расширить группу интересов, за счёт того что даёт некоторым людям возможность получать удовольствие от идейной сопричастности к полицейскому насилию, удовлетворяя тем самым их чувство стадности.
Но, всегда остаётся прослойка образованных людей, которые не являются ни ни прямыми выгодополучателями, ни садистами. В постиндустривальном обществе это достаточно большая и необходимая прослойка. Пропаганда для на них не работает, но прекрасно работает страх. А что бы этот страх не пропадал необходимо создавать атмосферу неизбежности полицейского террора. Не обязательно устраивать массовые убийства, как кумир всех православных тов. Сталин, но практика полицейского насилия должна быть такая, что бы любой гражданин понимал, что он виновен просто по факту своего рождения, и только предельная незаметность и лояльность с большой вероятностью избавят срока и пыток. Иными словами, всё это должно воспитывать в гражданах выученную беспомощьность.
ps Я сейчас подумал, кстати, это очень близко к православной концепции первородного и не только греха.
Цитата:
сформируем целостное общество
Целостное общество только у национал-социалостов получилось, где этих самых "2% говна" физически уничтожили. А так-то даже заглотные коммунисты не смогли. Сколько не сажали и не стреляли, а всё равно кругом дисседенты с низов до верхов.
thambs писал: Т.е. работает это исключительно применительно самим номенклатурщикам и силовикам.
Вот тут вижу противоречие. Стабильность в стране - неважно, кто во главе, демократ или диктатор, главное адекватный и договороспособный - приводит к тому, что в стране хотят вести бизнес. Бизнес это и есть то, что ведёт к максимизации собственного дохода. Фактически нам даже не важно, какие именно законы, если они не мешают непосредственно бизнесу - упоминается ли Б-г в Конституции, разрешены ли гей-браки, действует ли "закон подлецов" и т.п.
Раскол в обществе это потенциальная нестабильность. Даже в условно стабильных США, но во время эпохи трампизма, когда раскол в обществе вырос, бизнес начал беспокоиться, а беспокойство это всегда потерянные нервы и деньги. Не согласен?
Цитата:
thambs писал: Пропаганда для на них не работает
Возражу. Пропаганда для них прекрасно работает. Вопрос в том, какая пропаганда им больше по душе? А это уже вопрос к качеству пропаганды. Мне, например, нравится французский сыр, и я его предпочитаю российскому, а был бы российский лучше - почему бы не предпочесть его? Так и с пропагандой, имхо. Возможно, дело даже не в её слабости, а то что рассчитана она на другие прослойки. Но имхо - должно быть что-то более универсальное.
Цитата:
thambs писал: что бы любой гражданин понимал, что он виновен просто по факту своего рождения, и только предельная незаметность и лояльность с большой вероятностью избавят срока и пыток.
Ну посмотри на США - тут ничего подобного нет, зато есть с детства уроки патриотизма и клятва в верности флагу в школе каждое утро. Это тоже прекрасно работает, просто обрабатывать граждан надо с раннего детства. Мне кажется, это правильное направление движения.
Цитата:
thambs писал: Сколько не сажали и не стреляли, а всё равно кругом дисседенты с низов до верхов.
Ну во-первых, сажали не так много, как следовало бы, если следовать твоей концепции зачистки. И не потому, что "не получилось", а потому что, видимо, не хотели.
А во-вторых, кругом ли были диссиденты? Другой вопрос, что кмк один диссидент, попав незаметно во власть, может натворить бед больше, чем десяток головотяпистых, но идейно выдержанных товарищей.
Цитата:
thambs писал: как кумир всех православных тов. Сталин
Так он не за это кумир, а за то что пиво пьём не немецкое, ну.
Добавлено 28-08-2020 в 03:33:
thambs
Скрытый текст:
Стабильность гарантируется фактической несменяемостью власти автократа. Автократ служит арбитром между силовыми, номенклатурными и мафиозными элитами и не даёт им устроить гражданскую войну. Любые экономические потрясения в таком случае можно решить за счёт бюджета, изменения налогового законодательства, отмены социалки и пр. Всё остальное лишнее.
Цитата:
Фактически нам даже не важно, какие именно законы, если они не мешают непосредственно бизнесу
Ну так в РФ и первичны договорённости между группировками элит. Кадыров, вроде, как-то прямо так и говорил что все ваши законы ерунда, у него есть Коран и Аллах даёт деньги.
Цитата:
Бизнес это и есть то, что ведёт к максимизации собственного дохода.
Ну? Т.к. закон в принципе ничего не гарантирует, то что бы успешно вести бизнес нужно быть близким другом Путина. В противном случае всегда есть риск что придут силовики и положат мордой в пол, от этого даже члены Партии не застрахованы, сколько уже случаев было. Т.е. мы возвращаемся к тому, что выгодополучатели -- ограниченное число силовиков и номенклатурщиков. Спокойствие остальных можно обеспечить только террором.
Скрытый текст:
Добавлено 28-08-2020 в 00:58:
Цитата:
кругом ли были диссиденты?
Насколько я понимаю то время из рассказов очевидцев, в 80е пропаганда построения заглотного коммунизма к 80му году перестала работать, другой не завезли, а вернуть уровень террора 30х годов уже не получалось, в т.ч. из за последствий 20го съезда. В результате большинство людей хоть и участвовало в видимости обрядов и церемоний, но со скрещёнными пальцами, а сами слушали запрещённые песни, читали запрещённые кники, пили пепси-колу и вообще хотели просто мирно жить как белые люди.
В конце концов, этими идеями заражаются даже номенклатурщики:
Цитата:
а потому что, видимо, не хотели.
А в результате, раскол и передел собственности между ними максимально некомфортным образом. В 20--х передел закончился, сформировались новые договорённости, а отжившие своё сказки про заглотный коммунизм заменили на куда как более прогрессивное атомное православие и тюремную гомофобию.
Т.е., если я правильно понимаю весь этот процесс, то после десталинизации власть перешла от чекистов к номенклатурщикам, а в результате переворота 90х-2000х обратно к чекистам.
Отправлено Chyvachok 02-09-2020 в 10:43:
Отправлено thambs 07-09-2020 в 06:04:
Интересно, пишут что уже титушек завезли. Посмотрим что дальше будет.
Скрытый текст:
thambs
Налоги, кажется, везде скоро повысят так, что мало не покажется. А кое-где ещё и прогрессивная шкала.
Зарплаты, кстати, в РФ принято было повышать как раз в качестве поправки на инфляцию, ну по крайней мере в айти. Это в отличие от Сев. Америки, где хочешь повышения - ищи другую работу и выгодно себя продавай на собеседованиях.
XaeroX писал: Налоги, кажется, везде скоро повысят так, что мало не покажется. А кое-где ещё и прогрессивная шкала
Я бы с удовольствием платил более высокий налог, зная что он идет куда нужно, а не на содержание росгвардии и финансирование избиения граждан дружественной страны.
Цитата:
XaeroX писал: где хочешь повышения - ищи другую работу и выгодно себя продавай на собеседованиях.
Разве это плохо? Зарплата и должна зависеть от конкуренции на рынке труда и умении себя продать работодателю.
Отправлено Government-Man 17-09-2020 в 11:31:
Вообще вот я смотрю на все это, и начинаю думать, что налоги каждый должен декларировать и платить сам. И ценники в магазине должны быть без налога. Как в США. Тогда люди будут иметь четкое представление, сколько денег платят государству. Тогда может и начнут задумываться, на что эти деньги идут. А то у нас сейчас люди конечно абстрактно понимают, что есть какие то там налоги, но то, сколько платят лично они, до них не доходит.
Отправлено thambs 17-09-2020 в 13:11:
Government-Man
Цитата:
начинаю думать, что налоги каждый должен декларировать и платить сам
Живя в/на территории влияния РФ ты платишь налоги за то что бы путинские каратели не выбивали из тебя дерьмо прямо сейчас. Считай это формой дани за крышевание.
Добавлено 17-09-2020 в 16:11:
XaeroX
А вот по теме скажи, кстати! Всё таки, были ли пытки и избиения, или это всё часть огромной постановки с нарисованными синяками, фальшивыми видеосъёмками и пр. Ну и сколько человек участвует в постановке если имеет место последнее.
thambs
Дело не столько в том, за что я плачу, сколько в том, что из-за системы, когда налоги за тебя платит работодатель (т.н. налоговый агент), у нас люди с одной стороны избавлены от большого количества головной боли, но с другой - у людей теряется понимание того, что они вообще платят какие-то налоги.
Это психология - одно дело когда получил на руки полную сумму и сам заплатил, еще заполнив кучу бумаг по ходу дела, совсем другое - когда тебе просто отдали уже с вычетом заплаченного.
В результате у многих людей чисто психологически складывается впечатление, будто государство с них совсем ничегошеньки не берет, а деньги царь-батюшка видимо раздает свои личные...
Отправлено thambs 17-09-2020 в 13:25:
Government-Man
А зачем тебе это понимание? Повлиять на распределение ты всё равно не можешь, к чему тогда лишний раз тратить время на бюрократические процедуры?
thambs
Это нужно не лично мне, а обществу в целом, для того чтобы повышать свою ответственность и осведомленность о том, как вообще функционирует государство. А то у нас у многих представления на уровне детских сказок про добрых и злых царей. Отсюда и имеем то, что имеем - почти феодальный строй.
Отправлено thambs 17-09-2020 в 13:51:
Цитата:
повышать свою ответственность
Зачыем? Ответственность прямо пропорциональная полномочиям.
Добавлено 17-09-2020 в 16:47:
Цитата:
осведомленность о том, как вообще функционирует государство
Вообще не связано.
Цитата:
Отсюда и имеем то, что имеем - почти феодальный строй.
AntiPlayer писал: Я бы с удовольствием платил более высокий налог, зная что он идет куда нужно, а не на содержание росгвардии и финансирование избиения граждан дружественной страны.
Скрытый текст:
Цитата:
thambs писал: это всё часть огромной постановки с нарисованными синяками, фальшивыми видеосъёмками
Ага, а ещё полёты на Луну сняли на Мосфильме.
Цитата:
Government-Man писал: будто государство с них совсем ничегошеньки не берет
НДФЛ в России флэт 13%, это очень низкая ставка. Будешь спорить с этим?
Цитата:
Government-Man писал: Вообще вот я смотрю на все это, и начинаю думать, что налоги каждый должен декларировать и платить сам. И ценники в магазине должны быть без налога. Как в США.
Я не знаю, как в США, но в Канаде налоги и пенсионные отчисления точно так же платит работодатель, зарплата уже приходит со всеми вычетами. Сам ты платишь налоги с остальных доходов, если они есть - как и в РФ.
Ценники в магазинах без налога, потому что sales tax варьируется от региона к региону, и на разные группы товаров разные таксы (многие продукты например такс-фри). Причём и сам налог, и эти группы могут периодически меняться, что же, каждый раз ценники перебивать?
Добавлено 17-09-2020 в 21:16:
Цитата:
Government-Man писал: Это нужно не лично мне, а обществу в целом, для того чтобы повышать свою ответственность и осведомленность о том, как вообще функционирует государство. А то у нас у многих представления на уровне детских сказок про добрых и злых царей. Отсюда и имеем то, что имеем - почти феодальный строй.
А общество в США понимает, как функционирует государство, ну кроме как на уровне детских сказок про отцов-основателей, добрых пилигримов и "мы самые лучшие, с нами Б-г"?
XaeroX писал: НДФЛ в России флэт 13%, это очень низкая ставка. Будешь спорить с этим?
Я даже не пытался с этим спорить, ты вообще уловил смысл моих слов?
Цитата:
XaeroX писал: А общество в США понимает, как функционирует государство, ну кроме как на уровне детских сказок про отцов-основателей, добрых пилигримов и "мы самые лучшие, с нами Б-г"?
Я думаю, что понимание того, что именно на налоги граждан живет государство, там гораздо сильнее.
Отправлено XaeroX 17-09-2020 в 14:49:
Цитата:
Government-Man писал: Я даже не пытался с этим спорить, ты вообще уловил смысл моих слов?
Получается, не уловил. Т.е. чисто психологически неправильное ощущение, что 13% это немного? Или ты имеешь в виду, что народ даже про эти 13% не в курсе?
Цитата:
Government-Man писал: Я думаю, что понимание того, что именно на налоги граждан живет государство, там гораздо сильнее.
Я в этом не уверен, но спорить не буду - пока мало опыта в этом вопросе.
Но объясни, допустим, такой момент - почему в РФ налоги ниже, но есть ОМС и по факту - медицина за гос. счёт (хоть какая-то), а в США - ничего подобного нет? Там только ДМС, и даже старикам за medicare надо платить со своей пенсии (хотя конечно уже не космические суммы)?
XaeroX писал: Или ты имеешь в виду, что народ даже про эти 13% не в курсе?
Да, я как раз про это.
Цитата:
XaeroX писал: объясни, допустим, такой момент - почему в РФ налоги ниже, но есть ОМС и по факту - медицина за гос. счёт (хоть какая-то), а в США - ничего подобного нет
Так это пускай американцы у своего правительства спрашивают, куда их деньги делись.
Отправлено ncuxonaT 17-09-2020 в 16:32:
Цитата:
XaeroX писал: почему в РФ налоги ниже,
это как посчитано?
Отправлено XaeroX 17-09-2020 в 17:09:
ncuxonaT
Ну понятно что считать можно по-разному.
Я про НДФЛ, тут вроде всё очевидно. Сколько платит дядя, который даёт мне работу, меня не волнует от слова совсем.
XaeroX если учесть 20% НДС и прочее, налоги в РФ всё равно ниже?
Вероятно, государству выгоднее "хоть какая-то" "бесплатная" медицина + нищенские пенсии, нежели платная медицина и нормальные пенсии.
Отправлено XaeroX 17-09-2020 в 21:02:
ncuxonaT
Мне кажется, пенсии в России и Канаде сопоставимы по покупательной способности. Но медицина вроде лучше, да.
Про США и Европу не в курсе. Но думаю, что ситуация примерно одинакова во всех странах первого мира.
Это вообще очень сложная тема. Как я понял, в развитых странах на пенсию как таковую живут только бездомные - им не надо платить рент/взносы/коммуналку, а это то, что здесь съедает львиную долю пенсии, даже притом что ты уже выплатил ипотеку. Ну это как если бы ты в РФ ежемесячно платил за содержание своего жилья плюс коммуналку 50000 рублей при пенсии в, скажем, 65000. А вот когда коммуналка и содержание жилья 4000 при пенсии в 15000 - это совсем другой расклад.
Вот на продукты пенсии пожалуй вполне хватит, да. В целом, как я понял, развитые страны обычно позволяют спокойно накопить себе на старость денег, без страха всё потерять при очередной волне реформ. Это здорово, да, но всё-таки это не то же самое, что "нищенские vs нормальные пенсии".
Интересно а есть ещё страны правительства которых в пандемию решили повысить налоги...
Отправлено thambs 23-09-2020 в 20:26:
Инагурировался наконец, таки путинские полит-технологи, видимо, помогли — протестующих стало сильно меньше. Ну и интересно, конечно, на чём сторговались в итоге, ну и как в последствии местные чекисты будут мстить всем замешанным.
Отправлено XaeroX 23-09-2020 в 23:36:
«Канада выражает сожаление по поводу необъявленной инаугурации Лукашенко после фальсифицированных выборов. У него отсутствует легитимность демократического избранного лидера. Канада призывает к свободным и честным выборам. Мы координируем с международными партнерами надлежащий ответ», — написал министр.
Кыргызы вообще люди буйные. У них два презика свергнуты в революциях, а третий срок мотает
Монголы так же. Они сожгли здание правительства, когда им повысили цены на проезд. Не нравится им терпеть