HLFX.Ru Forum
Показать все 139 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Компьютерные игры (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=19)
-- Идеальная игра (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=3158)

Отправлено Scrama 26-12-2011 в 05:10:

Идеальная игра

Пока сильные форума сего бьются головой об заклад, что лучше - Волатила или Ксаш, я решил написать тут свое скромное мнение о том, какой лично я вижу идеальную базу для создания модов.

Итак, первое, что умеет делать начинающий геймдевелопер в своей безликой бумообразной массе - это уровни. Тут у нас есть три наиболее многочисленный лагеря и множество мелких группировок. Во-первых, это хаммерщики и ворлдкрафтщики - в той или иной степени они охватывают две халфы со всеми их "почти играми" и два первых квейка, во-вторых, это радиантщики - могут делать карты под любую игру от ид, но сидят, в основном, на кутри и ее клонах, в-третьих, анрилеры, в силу некоторых обстоятельств нашему рассмотрению не подлежащие, и в четвертых - весь тот сонм редакторов, которым пользуются редкие труъфанаты и разработчики самих редакторов. Понятно, что мы будем рассматривать.
Связь движка/игры с редактором в большей степени определяется компилятором карт, так разница между кутришным и халфлайфным форматами легко подавляется несколькими строчками в компиляторе bsp, если не считать кривых (которые, в общем-то, можно просто игнорировать при разработке уровня, либо легко перегонять в модели) и вкомпиливаемых в карту моделей (которые неплохо бы и реализовать).
Отсюда делаем вывод - SDK идеальной игры должен поддерживать как минимум два вышеназванных редактора (вернее, два входных формата карт), а не зависать на каком-то одном, тем более - своем (это камень в огород волатилы с ее врадиантом).

Понятно, что наш нубомодер пока не в состоянии даже текстуры сам нарисовать, поэтому ему надо предоставить некий набор текстур, моделей, звуков и пушек. В идеале - легко привязываемых к огромной туче сюжетов. Лично мое мнение - sci-fi сеттинг лучше всего, поскольку в пыщ-пыщ-лазерах и звездолетах можно проворачивать абсолютно любой сюжет от неразделенной любви планетарных принцев до захвата крабов в заложники, в то время, как "современный" или "исторический" сеттинги могут лишить модера некоторых потенциальных допущений или, как минимум, осложнить их ввод в игру - ну, какие, к черту, телепорты в сеттинге с АК-47? В свое время писатели придумали фантастику именно для облегчения развития сюжетных линий.
Когда игра предоставляет некие ресурсы, хочется, чтоб они устарели не так быстро. Скажем вот, лица людей устаревают очень быстро - двухлетние модели смотрятся уже стремненькими, зато шлемы, маски и монстровские рожи очень долго выглядят если не круто, то как минимум не отвратно - alien slave из хл спустя 13 лет все еще вполне сносный монстр. Реальная альтернатива с лицами - мультяшный дизайн, но далеко не всех он привлекает. Нарочито грубая техника и вооружение тоже живут дольше, чем попытки сделать нечто довольно глакое - оригинальный набор хл мерзок, а на кудвашные пушки достаточно натянуть шкурку большего разрешения и они вполне еще огого.

Когда встроенный в игру набор освоен, модер начинает воровать ресурсы из других игр, в первую очередь - текстуры. Вот тут важно, чтоб формат текстур в нашей идеальной игре оказался доступным и общеупотребимым - tga и jpg как нельзя лучше подходят. Даже с учетом всех шейдеров большинство текстур в играх - это просто текстуры, самое большее с картами нормалей, поэтому нет смысла городить лишние итерации конвертирования в свой собственный формат, который еще и не просмотришь ничем толком. Если игра предполагает какую-то систему материалов, вроде кутришной, то неплохо бы в СДК иметь утилитку, которая автоматом собирает пачку материалов на основе папки картинок, анализируя названия текстур, чтоб привязать звуки и все еще клевые detail textures. Конечно, скроллящиеся, моргающие, светящие, колышащиеся и всякие прочие текстуры придется делать руками - но сколько их там на среднестатистической любительской карте?

Примерно тоже самое можно сказать про модели - ASE или 3DS для статических моделей, вкомпиливаемых в карту, очень хороши, поскольку выдаются практически любым современным редактором или конвертером, а анимированные модели лучше собирать на основе SMD - популярен до неприличия.

Звуки же итак почти во всех играх хранятся как WAV и OGG.

Тут я подхожу к рендеру, требования к которому, оказывается, не так уж и высоки. Во-первых, шейдеры, параллаксы и прочие OpenGL 4.1 - это круто на ретушированных скриншотах AG, когда издатель АА-тайтла проплатил команде журналистов пиар, но на деле оказывается, что недавно купленная 6570 ни в какую не хочет выдавать картинку со скриншота, а при максимальном приближении качества к заветному, скорость отображения падает до невыносимо печальных 11.2 fps. Во-вторых, вместо простого украсть текстуру, нужно украсть текстуру, украсть карту нормалки, украсть карту спекулярки, украсть настройки шейдеров, сшить это вместе, пришить к чему-то своему, получить не то, что хотелось... ну, вы меня поняли, ворователи текстур из дум3 в халфу.
И в то же время чистые, хорошо нарисованные текстуры приличного размера замечательно выглядят сами по себе, без адового количества шаманства - мы же все видели хорошие карты под ку3 и хл. А ведь такая простота - это еще и скорость разработки, и нетребовательность к железу. Я полагаю, мало кто сможет оспорить, что владельцы мощного современного железа играют, в основном, в современные игры, а моды интересны тем, кому хочется чего-нибудь новенького на своем стареньком. Лично я бы (ну, не совсем ванильный я, а я без любви к левел дизайну) не стал качать кастомные карты для ку и ку3, если бы у меня был мощный игровой комп - на серверах все равно играют 3.5 карты из базового маппака cpma, а новых сингловых впечатлений можно поискать в каком-нибудь Brink или Bulletstorm.

Так вот, продолжаю про рендер. Даже система шейдеров ку3 используется не на 100% - в основном, это типовые задачи, вроде добавить блеска (в лучшем случае - по альфаканалу), сделать анимацию из нескольких кадров, добавить скролл или колыхание поверхности, свечение и еще несколько гораздо более редких задач. Даже статический бамп, давно уже возможный, очень мало кто использует - угу, надо где-то брать нормалки. Освещение лайтмапами все еще выглядит лучше, чем риалтаймовое (про скорость работы я вообще тут молчу), единственное, чего можно желать, кроме хорошего разрешения, конечно - это гибкого блендинга выключаемых лайтмап для сингла, да и то набора пресетов из первокваки более чем - неравномерное моргание ртутных ламп, мягкое пульсирование факелов и включил-выключил с кнопки, чего еще надо в 99% карт? А за моргание в мультиплеере вообще бы руки отрывать.
Тени от моделей - от статических моделей надо бы считать компилятором, как и лайтмапу на их поверхности, а от движущихся хватило бы и "блоба" нужного размера - мягкие подробные тени, отнимающие фпс, хороши для рекламного скриншота и первых трех минут игры. Конечно, есть специфические игры, в которых правильно отброшенная тень подскажет игроку, где находится противник, но это очень редко встречается и, как правило, не особо помогает - все равно монстра придется валить. Впрочем, дела игрового рендера мододела волнуют очень мало, не более, чем игроков (см. выше утверждение про современное железо), а вот от компилятора хочется многого - красивых лайтмап, например.
Очень часто программисты движков говорят что-то об упрощении жизни мапперов - как они неправы! Например, я был бы рад расставлять четкие порталы в дверях своими руками в редакторе, разграничивающие области видимости на карте, а не полагаться на компилятор и движок. Хочется быть уверенным, что если в камеру браш портала не попал, то и все, что за ним, рисоваться не будет 100%, а не так, что хитрая система расчета pvs выдает полуровня через стену только потому, что из другого угла моей комнаты строится прямая в соседний лист видимости через дверь, которую я в данный момент даже не вижу. Короче, лучше явный алгоритм работы руками, чем хитрая, но неясная автоматизация в движке.

Гораздо важнее рендера в игре физика и сетевой код, которые нужно делать хорошо сразу. А все очень просто: если в мультиплеерной игре поменять хоть чуточку один из этих аспектов, это будет уже другая игра - так произошло с Q3 OSP, когда cpma-dev пофиксили кутришные баги cpu-зависимой физики, так произошло с CSS - ну, не тот мувинг, не тот. Фиксим сетевой код - внезапно инстант-випонс становятся сильнее, чем сплэшевые - нарушаем баланс. "Почему в CPMA OSP такой мощный шафт?", ага. В то же время, графические плюшки можно прикручивать и прикручивать до бесконечности - кувэ тому яркий пример (извиняюсь за каламбур).

Вот так немного сумбурно, но, надеюсь, понятно. Кто не согласен - прошу позориться в комментах.

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 05:46:

Цитата:
Scrama писал:
SDK идеальной игры должен поддерживать как минимум два редактора (вернее, два входных формата карт), а не зависать на каком-то одном, тем более - своем (это камень в огород волатилы с ее врадиантом).

Волатила неудачный пример: я изначально хотел заполучить фанатов именно под ОИ/волатилу, если движок этого достоин, а если нет - то навязывать никому не собирался. Так что здесь свой редактор - своеобразная проверка на заинтересованность. Ну и плюс ко всему - за пару лет разработки я сам к нему очень привык, а от этих ваших хаммеров - соответственно, отвык. Получается - у меня не было цели сделать идеальную игру)
Цитата:
Scrama писал:
ASE или 3DS для статических моделей, вкомпиливаемых в карту, очень хороши, поскольку выдаются практически любым современным редактором или конвертером, а анимированные модели лучше собирать на основе SMD - популярен до неприличия.

А я бы рекомендовал только SMD - он для статики ничем не хуже, но при этом 3DS существует в десятке малосовместимых вариаций (по крайней мере, кхед сохраняет какой-то особый, уличный 3DS, и вылетает при попытке чтения официального 3дмаксового), а ASE - текстовый, следовательно, будет больше места занимать.
Цитата:
Scrama писал:
Конечно, есть специфические игры, в которых правильно отброшенная тень подскажет игроку, где находится противник, но это очень редко встречается и, как правило, не особо помогает - все равно монстра придется валить.

Тень - это инструмент детализации, особенно во всяких волатилах. Можно сделать на стене выпирающие кирпичи, а можно бросить туда сложную, интересную тень - и в обоих случаях стена стала детализированнее. А если тень ещё и колышется от света-огня...
Цитата:
Scrama писал:
Короче, лучше явный алгоритм работы руками, чем хитрая, но неясная автоматизация в движке.

Лучше - явный алгоритм в движке. Ты ведь "руками" тоже по какому-то алгоритму делаешь? Значит, этому и двиг можно обучить. С другой стороны, автоматизация позволяет дизайнерам не задумываться, как именно устроен движок.
Цитата:
Scrama писал:
Гораздо важнее рендера в игре физика и сетевой код, которые нужно делать хорошо сразу.

Физика ничуть не лучше шейдеров: красиво падающие ящики интересны только в первые три минуты игры, всё остальное сводится к качественной колоизации и физике передвижения игрока (особенно в мульте).

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 26-12-2011 в 06:02:

Цитата:
XaeroX писал:
изначально хотел заполучить фанатов именно под ОИ/волатилу
Чтоб получить фанатов, игру надо сделать, а чтобы сделать - нужен редактор и работающие в нем люди. Пока игра призрачна, фанатизм по ней тоже условен.
Цитата:
SMD - он для статики ничем не хуже
Согласен.
Цитата:
А если тень ещё и колышется от света-огня...
Опять же, упирается в наличие железячных мощностей и ресурсов, поскольку динамические тени с динамическим рендером подстегивают заюзать и бамп, для которого нужно где-то украсть...
Цитата:
Ты ведь "руками" тоже по какому-то алгоритму делаешь? Значит, этому и двиг можно обучить.
Нет, это уже попахивает настоящим ИИ, которого пока нигде нет.
Цитата:
автоматизация позволяет дизайнерам не задумываться, как именно устроен движок.
Знание движка позволяет дизайнеру полнее раскрыть его потенциал, мы ведь говорим о модерах, а не о разработчиках продаваемых игр, где важнее успеть за коньюктурой поверхностными фишками, чем копать в глубину.
Цитата:
всё остальное сводится к качественной колоизации и физике передвижения игрока (особенно в мульте).
Я лично о них в первую очередь - это нифига не просто сделать. Если абы как упавший ящик еще можно простить, то застревание игрока на ландшафте - нет.

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 08:46:

Из всего сказанного Скрамой, добавлю также и роль детальных текстур.
Тока не стимовская реализация, а ксашевская - чтобы не было засветки полигонов. Эти детальные текстуры зачастую даже важнее чем бамп\глосс. Накладывать просто и результат с ними почти всегда лучше чем без них.

Цитата:
XaeroX писал:
Физика ничуть не лучше шейдеров

упавшие ящики это полная ерунда. На деле, как я понял, вполне достаточно чтобы свойствами rigid-body обладали только итемы и оружие, которые может красиво разбросать взрывом например. Либо замутить эффект ч0рной дыры, когда всю эту пердь начнет затягивать в искривленное пространство. Кстати подобный эффект был в PainKeep под первокваку
Для моддера гораздо важне парент-систем и констрейнты.
Потому что необходимость склеить несколько энтить вместе она же постоянно возникает. То лифт надо сделать, то вагончик с дверью, то какую-нибудь машынку с пулимъотом, да мало ли.
А так полностью согласен.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 08:51:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Накладывать просто и результат с ними почти всегда лучше чем без них.

Примитив же, и выглядит глупо на текстурах, где скомбинировано несколько материалов - дерево, металл, пластик. Разве что делать специальные шейдеры с несколькими детальными текстурами и маской.
Цитата:
Дядя Миша писал:
упавшие ящики это полная ерунда

В ОИ - не ерунда, их же в руки брать можно, а значит они суть те же итемы.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Для моддера гораздо важне парент-систем и констрейнты.

До сих пор не запилил в волатиле констрейнты, потому что не могу придумать, для чего они могут понадобиться на моих картах. В голову лезут только подвешенные мешки да вертушки из хл2, но это уже не эффект для карты, а карта вокруг эффекта.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 09:10:

Цитата:
XaeroX писал:
Примитив же, и выглядит глупо на текстурах, где скомбинировано несколько материалов - дерево, металл, пластик

вот-вот от подобных мыслей неизменно получается волатила, где собраны все передовые технологии, но картинка глаз не радует.
То волны пластиковые, то скалы блестящие.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 09:13:

Дядя Миша
Ты прекрасно знаешь, что в волатиле собраны все устаревшие технологии, и даже детальные текстуры там сделать можно.
Впрочем, одно другому не мешает, может и попробую их в новом проекте.
Но вопрос с текстурами из нескольких материалов по-прежнему открыт.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 09:25:

Цитата:
XaeroX писал:

Это называется навязчивая идея или даже фобия.
Которую можно сформулировать как: если в моей игре не будет глосса и бампа, то в нее никто не будет играть.
Почему-то в "Веселом Фермере" нет ни того ни другого, однко сотни тысяч одноглазников проводят за ней всё свободное время.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 09:31:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Почему-то в "Веселом Фермере" нет ни того ни другого, однко сотни тысяч одноглазников проводят за ней всё свободное время.

Во-первых, кто именно? Мне, пожалуйста, фамилию и место работы. Я с такими лично не знаком. За Единую Россию тоже вон пол-России проголосовало.
Во-вторых, в игру без бампа и глосса будут играть только тогда, когда в ней будет увлекательный, захватывающий сюжет и сеттинг, не говоря уже о продуманном и сбалансированном геймплее. При отсутствии вот этого всего - бамп, разумеется, не панацея, пример - хитросенсорика. Но ежели в игре ещё и посмотреть не на что - то она отправляется в мусорное ведро ещё на стадии torrent-файла, а не инсталлятора.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 09:49:

Цитата:
XaeroX писал:
Во-первых, кто именно? Мне, пожалуйста, фамилию и место работы. Я с такими лично не знаком

так ты и экранов 1366х768 не видел
Цитата:
XaeroX писал:
в игру без бампа и глосса будут играть только тогда, когда в ней будет увлекательный, захватывающий сюжет и сеттинг

а на чтоже нужна игра, если там нету интересного сюжета?
В фильмах этап, когда отсутствие сюжета конпинсировалось впечатляющими спец-эффектами закончился примерно в середине 90х.
Теперь тоже самое и с играми происходит.
Т.е. игре могут простить отсутствие бампа за хороший сюжет, но никто не простит отсутствие интересного сюжета за хороший бамп.
Взять вот тот же Сталкер и Кризис. Второй наверняка технологичнее.
Но сюжет там не сильно далеко ушел от фар-края, если вообще ушел.
Или вот к примеру Миррорс Эдж - совершенно оригинальный сюжет, такого еще не было. ну и бамп в меру присутствует. Впрочем если бы его не было, один хрен бы играли.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 09:56:

Цитата:
Дядя Миша писал:
так ты и экранов 1366х768 не видел

Дык отож!
Цитата:
Дядя Миша писал:
Т.е. игре могут простить отсутствие бампа за хороший сюжет, но никто не простит отсутствие интересного сюжета за хороший бамп.

Если игра в самом деле красивая - то можно поиграть, даже если сюжет скучный. Мозг отдыхает, глаз радуется.

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 26-12-2011 в 10:37:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Из всего сказанного Скрамой, добавлю также и роль детальных текстур.
Я о них сказал, кстати.
Цитата:
XaeroX писал:
Маской решается. Ну, да, рисовать не так-то просто, но возможно, и даже не думаю, что очень медленно.
Цитата:
XaeroX писал:
Но ежели в игре ещё и посмотреть не на что - то она отправляется в мусорное ведро ещё на стадии torrent-файла, а не инсталлятора.
Во-первых, графику можно и потом прикручивать, развивая двиг и поддерживая интерес к игре. Во-вторых, дизайн решает больше, чем наличие технологии.
Цитата:
XaeroX писал:
Если игра в самом деле красивая - то можно поиграть, даже если сюжет скучный. Мозг отдыхает, глаз радуется.
Опять же - игра может быть красивой без наворотов. Первый старкрафт красивый, его минус единственный - 640х480.

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 10:44:

Цитата:
Scrama писал:
Маской решается.

Но таки потребует шейдеров или многопроходность+мультитекстуринг.
Цитата:
Scrama писал:
Во-первых, графику можно и потом прикручивать, развивая двиг и поддерживая интерес к игре.

Много к хл1 прикрутили? Те же детальные текстуры - и то кривые какие-то. И вообще, готовый проданный продукт уже мало интересен авторам "от индустрии".
Цитата:
Scrama писал:
игра может быть красивой без наворотов

Конечно. Зависит от того, чьё кунг-фу круче - дизайнера или программиста, в отдельно взятой команде.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 26-12-2011 в 13:07:

Трудно чтото тут сказать конкретное. Моды бывают разные, это могут быть и шутеры, и приключения и вообще всё что только в голову взбредет. У каждого жанра свои требования. Графика да, хорошо когда красивый графон, но совсем не хорошо когда этот графон не тормазит. Хотя сейчас уже и нет людей у которых тормазил бы кризис, я не беру в расчет всяких нищебродов сидящих на картах уровня GF5600. Графика нужна там где разработчик не может придумать ничего нового в геймплее, ну допустим представьте если бы Q4 вышел бы с рендером Q2 (Q3 не берем в расчет т.к. вселенная немного другая). Ерунда получилась бы. Если конечто вы делаете упор на свою сверхоригинальную идею, которой никогда не было, вам не нужен никакой хай энд графон, вон Portal вообще на кваке делался. И я бы всеравно с удовольствием в него бы поиграл, если бы он там так и остался.
Лайтмапы например соглашусь со Скрамою вещь замечательная, но опять годится далеко не везде, например в хорроре - монстр светится посреди тёмной комнаты, ну что за бред? Убиваем нафиг радиосити, ситуация становится лучше, но когда этот "негр" вылезает из темноты, вместо того чтобы испугаться - укатываемся под стол от такого зрелища.
ASE и 3DS говно, а не форматы вон Запражняев скока на него ругался.
JPG с его артефактами для текстур это вообще ... шутка такая? Я на этом уже раз напоролся, net spasibo!

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 13:54:

OBJ, TGA, DDS

>>>Q3 не берем в расчет т.к. вселенная немного другая
Х.х это как в том анекдоте "Купил "Мерседес" АВтоВАз. Привезли туда новое немецкое оборудование, новых немецких специалистов. Наладили, запустили... с конвеера выходят Жигули..." ?

>>>анрилеры, в силу некоторых обстоятельств нашему рассмотрению не подлежащие
Это почему? Там самый идеал.

Отправлено FiEctro 26-12-2011 в 13:58:

Skaarj
Охх, так и знал что придеретесь, вообщем не зацикливайтесь на этом.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Scrama 26-12-2011 в 14:42:

Цитата:
XaeroX писал:
Но таки потребует шейдеров или многопроходность+мультитекстуринг.
Это не забота модера )
Цитата:
Много к хл1 прикрутили? Те же детальные текстуры - и то кривые какие-то. И вообще, готовый проданный продукт уже мало интересен авторам "от индустрии".
Опять же, мы тут не об индустрии, а о модерах и играх, заточенных под коммунити - гаражные игры, короче.
Цитата:
чьё кунг-фу круче - дизайнера или программиста, в отдельно взятой команде.
Плохой дизайн никакими шейдерами не вывезешь.
Цитата:
FiEctro писал:
я не беру в расчет всяких нищебродов сидящих на картах уровня GF5600.
Ну, у меня кризис тормозит, и чо? И я могу позволить себе мощный комп штук за 100, только не вижу нужды - поиграть два часа в неделю как-то не оправдывает. А вот маленький нетбук, который всегда с собой - это ок.
Цитата:
FiEctro писал:
если бы Q4 вышел бы с рендером Q2
В ку4 неплохой геймплей, выйди он в 97 году с графикой ку2 - хл оказалась бы мертворожденной.
Цитата:
FiEctro писал:
в хорроре - монстр светится посреди тёмной комнаты, ну что за бред?
Кажись, в сайлентхилле втором лайтмапы, хоррор на отлично.

Цитата:
Skaarj писал:
Потому и не берем - им не нужна другая игра от кубанского дядимишы или сибирского ксерокса, и в своей все хорошо.

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 14:48:

Цитата:
Skaarj писал:

Нельзя всерьёз воспринимать людей, сидящих на редакторе, где Ctrl+S - это CSG Subtract, а не Save ))

Добавлено 26-12-2011 в 21:48:

Цитата:
Scrama писал:
Плохой дизайн никакими шейдерами не вывезешь.

Ну почему же? Те же HLFX Single Demo и LBMFX были бы довольно посредственными модами категории С, кабы не шейдеры.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 15:14:

Цитата:
XaeroX писал:
Те же HLFX Single Demo и LBMFX были бы довольно посредственными модами категории С, кабы не шейдеры.

так этож не моды. Это демки в стиле "посоны, смотрите чего я умею"
И посоны реально прониклись - уже пять лет прошло, а они до сих пор сорцы хлфх 0.6 просят ))))

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 15:20:

Дядя Миша
Почему это - не моды? В первом 1 карта, хорошо, но во втором - 3. Это вполне себе небольшой мод.

xaerox on Vivino

Отправлено thambs 26-12-2011 в 15:34:

>Там самый идеал.

потому что все анриал-игры это не игры, а демки движка.

Отправлено Ku2zoff 26-12-2011 в 15:46:

Цитата:
thambs писал:

Нифига себе... вся серия UT демки? Очень даже хорошие игры. Вот ку3 - демка движка, потому что унылая.

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 15:56:

Цитата:
thambs писал:

Ты в курсе, что Unreal задвигает ХЛ1 по атмосферности, сюжету и погружению в этот нереальный мир, единственный минус - не хватает киношности халфы, весь сюжет Анрила раскрывается чтением книжек и записей персональным переводчиком в игре.
Для сравнения, пробег n-й раз по ХЛ1 занимает 2 часа, Анрил отнимет 6 часов.

Отправлено Ku2zoff 26-12-2011 в 15:59:

Цитата:
Skaarj писал:
Ты в курсе, что Unreal задвигает ХЛ1 по атмосферности, сюжету и погружению в этот нереальный мир

А ещё музыка офигенная, Александр Брэндон ваще молодец.
Цитата:
Skaarj писал:
весь сюжет Анрила раскрывается чтением книжек и записей персональным переводчиком в игре.

А вот это пипец, да. Зато открытые пространства по сравнению с халфой явно на порядок лучше.

Отправлено FiEctro 26-12-2011 в 16:05:

Skaarj
Только открытыми пространствами и красивой водичкой выигрывает. В остальном - мод на первокваку .

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 16:11:

FiEctro Если перечислять достоинства УЕ1, то это всё в одно сообщение не влезет.

Иногда хочется вернуться в прошлое, подойти к Габе и сказать: "Габа, ты не прав, выбрось к(в)аку и возьми УЕ".

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 16:19:

Это какой-такой УЕ, где скелетной анимации нет? И где свет только директлайт без намёка на радиосити? Или может быть, это тот УЕ, где вместо нормальных триггеров - какие-то зоны, а ля env_sound?

xaerox on Vivino

Отправлено Ku2zoff 26-12-2011 в 16:22:

Цитата:
Skaarj писал:
"Габа, ты не прав, выбрось к(в)аку и возьми УЕ".

Да, халфа возможно была бы покрасивей на унреаловском двигле. Хотя иногда под её двиг такие карты забабахивают, что унреал отдыхает.

Отправлено underworlddemon 26-12-2011 в 16:24:

Цитата:
XaeroX писал:
Нельзя всерьёз воспринимать людей, сидящих на редакторе, где Ctrl+S - это CSG Subtract, а не Save ))

интересная оценка...
интересно, что бы ты скащал, про Cadence (редактор и симулятор полупроводниковых микросхем), где шорткаты уничтожат мозг любому виндузятникку, а дизайн-киты (библиотеки от фабрик производителей) раскраску имеют такую, что мозг взрывается первые пару дней минимум

весь мир работает в этом и никто не жалуется на юзабилити, потому как управление не хуже и не лучше, чем у других прог...
оно просто другое

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 16:25:

Цитата:
Skaarj писал:
Ты в курсе, что Unreal задвигает ХЛ1 по атмосферности, сюжету и погружению в этот нереальный мир,

первому унреалу адски не хватало нормальной детализации.
Ну что это за гамно когда кровати в космическом корабле - это два браша, сама кровать и подушка. Или кнопки размером в два раза больше игрока. И нечего на кваку кивать. В кваке без проблем мелкие кнопки делаются. А тут нифига.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 16:27:

Цитата:
underworlddemon писал:
никто не жалуется на юзабилити, потому как управление не хуже и не лучше, чем у других прог...
оно просто другое

Павлов вертится в гробу..

Добавлено 26-12-2011 в 23:27:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну что это за гамно когда кровати в космическом корабле - это два браша, сама кровать и подушка.

Дык он тормозил, как распоследняя волатила, на всех компах тех лет... Вот и апчхимизировали, как могли и где могли.

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 16:34:

Цитата:
XaeroX писал:
Это какой-такой УЕ, где скелетной анимации нет? И где свет только директлайт без намёка на радиосити? Или может быть, это тот УЕ, где вместо нормальных триггеров - какие-то зоны, а ля env_sound?

Скааржи очень даже приятно прыгуют, бегают и перекатываются.

http://i.imgur.com/F0M4Q.jpg нормальные такие директлайты.
http://i.imgur.com/NY5Ip.jpg
http://i.imgur.com/72nrE.jpg

Уж лучше поставить точечный триггер с заданным радиусом, чем лепить кривые конструкции из брашей с ааатриггер текстурой.

Добавлено 26-12-2011 в 19:34:

Цитата:
XaeroX писал:

Дык он тормозил, как распоследняя волатила, на всех компах тех лет... Вот и апчхимизировали, как могли и где могли.

ВуДу ставте, а не под софтвер играйте.

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 16:36:

Цитата:
Skaarj писал:
Скааржи очень даже приятно прыгуют, бегают и перекатываются.

Дык вершинная анимация, это ж сколько труда и сил. А главное - фиг отредактируешь.
Ну а то что скааржи приятно бегают - это само собой, они даже карты вона какие рисуют
Цитата:
Skaarj писал:
нормальные такие директлайты

На 2 скрине отсутствие отраженного света особенно сильно режет глаз. Ну не бывает так в реале.
Цитата:
Skaarj писал:
Уж лучше поставить точечный триггер с заданным радиусом, чем лепить кривые конструкции из брашей с ааатриггер текстурой

Чем лучше? Брашем ты чётко очерчиваешь момент активации, а с радиусом - игрок может и так залезть, и эдак.

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 16:53:

Цитата:
XaeroX писал:
На 2 скрине отсутствие отраженного света особенно сильно режет глаз. Ну не бывает так в реале.

Посмотри вниз в халфе в этом месте, черный пол, абсолютно чёрный.
У меня потолок такой, 1:1.

Цитата:
XaeroX писал:

Чем лучше? Брашем ты чётко очерчиваешь момент активации, а с радиусом - игрок может и так залезть, и эдак.

Таких ситуаций за всю игру - по пальцам пересчитать.
Обычно триггерами перегораживают проход или какую-то точку, с этим на отлично справляется точечный.

Отправлено qpAHToMAS 26-12-2011 в 16:57:

Цитата:
underworlddemon писал:
где шорткаты уничтожат мозг любому виндузятникку

Можно подумать в других ОС точно такие же CTRL+S и прочие, "виндовские" шорткаты не присутствуют и даже не стоят по-умолчанию .

PS:
В UT после попадания пули в небо не летят спарки и прочее дерьмо, УРА!

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 17:02:

Цитата:
Skaarj писал:
http://i.imgur.com/F0M4Q.jpg нормальные такие директлайты.
http://i.imgur.com/NY5Ip.jpg
http://i.imgur.com/72nrE.jpg

опять не под ксашем запускает, да чтож такое

Добавлено 26-12-2011 в 21:02:

Цитата:
qpAHToMAS писал:

это не УРА. Это руки оторвать автору ZHLT.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 17:06:

Цитата:
Skaarj писал:
Посмотри вниз в халфе в этом месте, черный пол, абсолютно чёрный.

Ну разумеется, там же Глубокий Страшный Провал
Кстати, в старых конпеляторах реально были Чёрные Лайты, затемнявшие вместо освещения.
Цитата:
Skaarj писал:
У меня потолок такой, 1:1.

На потолок упасть нельзя, это не страшно))
Цитата:
Skaarj писал:
Обычно триггерами перегораживают проход или какую-то точку, с этим на отлично справляется точечный.

Не знаю, как в новых унреаледах, а в старых не было возможности радиус мышкой растянуть, приходилось измерять и вбивать в свойства триггера вручную

Добавлено 27-12-2011 в 00:06:

Цитата:
qpAHToMAS писал:

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 17:11:

Цитата:
XaeroX писал:

Не знаю, как в новых унреаледах, а в старых не было возможности радиус мышкой растянуть, приходилось измерять и вбивать в свойства триггера вручную

Вручную, ну если кто-то не нашёл как включить визуальное отображение радиуса...

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 17:13:

Skaarj
Ну что за дела - такую важную фичу, как радиус триггера, ещё и включать отдельно надо?

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 17:19:

XaeroX
Делов-то кнопку нажать.
http://pix.academ.org/img/2011/12/2...ee144e42ff6.jpg
Хуммер так вообще по умолчанию вирефрейм включает с чистого запуска.

Отправлено thambs 26-12-2011 в 17:41:

>http://i.imgur.com/F0M4Q.jpg нормальные такие директлайты.
>http://i.imgur.com/NY5Ip.jpg
>http://i.imgur.com/72nrE.jpg

глаза вытекли и заляпали клавиатуру, и судя по лампам в коридоре там не светотекстуры, а точечные лайты. для египетских гробниц ala serious sam такое освещение отлично, но для лабораторий хуже и быть не может.

Отправлено Дядя Миша 26-12-2011 в 18:13:

в халфе триггер между прочим можно фигурный делать.
Это значит, что брашу можно задать произвольную форму. можно по стенкам его тонким слоем размазать и прочее.
а в ксаше ко всему прочему еще и крутящиеся триггеры имеются - на случай внезапного мовевитча с вагончиком, например.
А в унреал - точечные. Вы вспомните как мапперы проклинали точечный энв_саунд в халфе. Но то энв_саунд, которые ставят не слишком часто, а то триггер!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 18:20:

Skaarj а мышкой, как радиус лайтов в врадианте, тянуть можно?

xaerox on Vivino

Отправлено Ozzy 26-12-2011 в 18:48:

на УЕ1 есть игра под названием Deus Ex,а это - лучшая игра в мире,там вам и маленькие кнопки и тд и тп

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 18:50:

XaeroX Нет, а зафига, если можно отлично цыферками подобрать.
Дядя Миша Точечный енв_саунд проклинали за конкретный триггеризм без отключения на выходе из радиуса, приходилось затыкать дырку ещё одним.
А ещё там его настройки кочевали на след уровень даже в мультиплеере.
Что бы его проклинали за точечность, такого не помню.

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 18:57:

Цитата:
Ozzy писал:
на УЕ1 есть игра под названием Deus Ex,а это - лучшая игра в мире,там вам и маленькие кнопки и тд и тп

Ты пробовал под него карты рисовать?

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 26-12-2011 в 19:18:

Ладно с точечностью триггера, в УЕ его можно настроить абсолютно на любое событие, даже на бошку которая после хедшота улетает.
Выход из триггера и удержание флага когда объект в триггере также обрабатывается по желанию.
Одним актором делается открывающаяся при приближении игрока дверь, удержание в открытом состоянии и её закрытие за спиной по выходу из триггера.
Обычно к такой связке прикручивают выключающийся лайт с плавным вкл/выкл и вот оно, динамический свет с тенями и вообще, красиво.
Есть ещё триггер-диспатчер, в котором можно настроить до 8 событий и прописать им время срабатывания после инициализации триггера.
Вообще в классе акторов "триггер" дохрена всяких триггеров.

Отправлено XaeroX 26-12-2011 в 19:24:

Цитата:
Skaarj писал:
Есть ещё триггер-диспатчер, в котором можно настроить до 8 событий и прописать им время срабатывания после инициализации триггера.

Омг, есть же unrealscript.

xaerox on Vivino

Отправлено qpAHToMAS 27-12-2011 в 03:37:

Цитата:
Дядя Миша писал:
это не УРА. Это руки оторвать автору ZHLT.

Интересно, а кореец-вулкан, улучшающий ZHLT сможет это исправить? В техническом плане, что бы в игру не лезть.

Отправлено Skaarj 27-12-2011 в 07:00:

Оно вроде как параметрами к компилятору исправляется, не?

Отправлено Дядя Миша 27-12-2011 в 09:23:

надо просто не делать небу нулевой хулл.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ozzy 27-12-2011 в 14:50:

Цитата:
XaeroX писал:
Ты пробовал под него карты рисовать?

не пробовал,но анрилЕД запускал
брашворк вроде ок

Отправлено Skaarj 27-12-2011 в 19:44:

Ozzy В чём разница между адд и субтракт брашами?

Отправлено Scrama 28-12-2011 в 01:43:

К анриледу, как и к любому софту, просто нужно сесть и привыкнуть. Сложно скакать с одного на другой, но если долгое время работаешь в одном - то без разницы, в каком, лишь бы не вылетал.

Цитата:
Skaarj писал:
В чём разница между адд и субтракт брашами?
Элементарно гуглится же.

Отправлено XaeroX 28-12-2011 в 05:27:

да даже с точки зрения банальной эрудиции... адд = добавляются, субтракт = вырезаются. Вообще, подход с вырезанием комнат из мира довольно интересный - очень упрощает работу компилятору. И проблемы ликов нет.

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 28-12-2011 в 07:02:

Оно очень упрощает изменение уже готовой геометрии.

Отправлено qpAHToMAS 28-12-2011 в 11:02:

Цитата:
Дядя Миша писал:
надо просто не делать небу нулевой хулл.

Написал китайцу, авось сделает.

Отправлено Дядя Миша 28-12-2011 в 11:51:

да фиэктра уже просил его добавить генератор делюкс-мап для ксаша.
Точнее для ксаш-мода. Куда-там! Воще не отреагировал.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ozzy 28-12-2011 в 15:04:

Цитата:
Skaarj писал:
Ozzy В чём разница между адд и субтракт брашами?

адд - лепишь геометрии из "твердого" в бесконечной,пустой "бездне", а субтракт - вырезаешь геометрию из бесконечного твердого тела
мапал для игр с адд и субтракт методами

Отправлено XaeroX 28-12-2011 в 15:54:

Дядя Миша может, ему ксаш не нравится?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 28-12-2011 в 18:00:

XaeroX да кто этих китайцев разберет.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено qpAHToMAS 30-12-2011 в 16:40:

Цитата:
Дядя Миша писал:
да фиэктра уже просил его добавить генератор делюкс-мап для ксаша.
Точнее для ксаш-мода. Куда-там! Воще не отреагировал.

Мне по E-Mail'у тоже не ответил. Пришлось поступить топорно — зарегистрироваться на форуме Sven Co-op'а и написать там, в его оф. теме про компиляторы .

Отправлено XaeroX 30-12-2011 в 16:56:

И всё равно не ответил?

xaerox on Vivino

Отправлено qpAHToMAS 30-12-2011 в 17:23:

XaeroX, написал только что, так что пока что ждем...

Отправлено FiEctro 30-12-2011 в 17:56:

А меня даже на ихнем форуме проигнорировал . Хотя поначалу общались нормально.

Отправлено XaeroX 30-12-2011 в 18:36:

FiEctro
Ты и там фичекрипингом занялся?

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 30-12-2011 в 18:38:

XaeroX
Я им не занимался, я и гугл не знаем что это такое.

Отправлено XaeroX 30-12-2011 в 18:44:

А мой гугл находит первой же ссылкой
У тебя там надписи "BANNED" нет?

Добавлено 31-12-2011 в 01:44:

Да впрочем я тебе объяснял, когда ты пытался фичекрипить в хлфх-сингл.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 30-12-2011 в 18:46:

XaeroX
Всегда рад вас покормить!

Отправлено XaeroX 30-12-2011 в 18:59:

FiEctro
Значит, всё-таки занимался!

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 30-12-2011 в 19:39:

XaeroX
Нет, тебе приснилось!

Отправлено Дядя Миша 30-12-2011 в 20:06:

FiEctro ты зачем фичекрипингом занимался? От этого знаешь что бывает?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 30-12-2011 в 20:27:

Дядя Миша
Чтобы я мог дать ответ на этот вопрос, его нужно написать его еще раз!

Отправлено XaeroX 30-12-2011 в 21:07:

Дядя Миша
Он сегодня какой-то неуравновешенный - наверное, НГ на работе переотмечал)
Меня на КСМ вон вообще наркоманом обозвал за то, што я знаю, што такое бурбулятор.

Добавлено 31-12-2011 в 04:07:

Ещё и видео с матрасами в заголовке выкладывает!

xaerox on Vivino

Отправлено qpAHToMAS 31-12-2011 в 05:13:

Ответил. Второе предложение забавно, он посоветовал мне увеличить длину карты и поставить SKY браши на расстоянии не меньше 8192 юнитов от стреляющего .
Если я конечно правильно перевел.

Отправлено Ku2zoff 31-12-2011 в 05:58:

Цитата:
for example if a rocket flies into the sky, it will never explode because it will not hit any solids.

уахаха
Есть по-моему такой параметр -noskyclip для hlcsg. Браш неба превращается в водный С внутренней стороны карты в него что-нибудь залетает, а с наружней вылететь не может. Если сделать его толщиной в n-ное количество юнитов, то никаких партиклей и взрывов видно не будет. К тому же ракеты можно убивать через UTIL_Remove( this ) при соприкосновении с небом. Но это только кодингом.

Отправлено XaeroX 31-12-2011 в 06:45:

Разве ракета не убирается кодингом через какой-нибудь IsInWorld()?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 31-12-2011 в 08:58:

Цитата:
XaeroX писал:
Меня на КСМ вон вообще наркоманом обозвал за то, што я знаю, што такое бурбулятор.

Сидит новобранец на крыльце казармы и отвёрткой дырявит дно ведра. Проходит мимо прапорщик:
— Что делаешь?
— Бульбулятор мастерю!
— ???
— Наливаешь в ведро воды, и она вытекает — буль, буль, буль.

Прапор разозлился, прогнал солдата, пнул ногой ведро и ушел. Проходит мимо генерал:
— Погода отвратительная, медаль не дали и вот ещё новый бульбулятор выбросили!

Добавлено 31-12-2011 в 12:58:

Цитата:
XaeroX писал:
Разве ракета не убирается кодингом через какой-нибудь IsInWorld()?

убирается конечно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 31-12-2011 в 09:11:

XaeroX
Сам провоцируешь, а потом обижаешься, да еще до кучи банишь ://.
Кто еще и неуравновешанный.... Можешь не отвечать на этот пост, срач разводить не буду.

Отправлено XaeroX 31-12-2011 в 09:39:

Цитата:
FiEctro писал:
да еще до кучи банишь

А за враньё дедушка Мороз тебя без подарка оставит, вот.
Как же я тебя забаню, если я там простой модер?

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 31-12-2011 в 09:51:

Ты сам всё прекрасно знаешь. Разговор ни о чём.

Отправлено XaeroX 31-12-2011 в 10:02:

FiEctro
Рассматривай бан как намёк от старшего на то, что ты ведёшь себя некрасиво. Критерии "красоты" на форуме определяются тем, кто конкретно входит в админско-модерский состав, и ничем иным. А каждая твоя попытка раскачивать лодку приводит к тому, что крыс тошнит админско-модерский состав начинает испытывать дискомфорт и относиться к тебе всё более предвзято, вплоть до "уставщины".

Добавлено 31-12-2011 в 17:02:

Как и с фичекрипингом - это я тоже тебе не раз объяснял, ну ничего, в честь Нового года и ещё раз повторить не лениво

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 31-12-2011 в 10:05:

XaeroX
Единственный фичекрипер на форуме это ты . С наступающим !

>> что ты ведёшь себя некрасиво.

Ога учитывая что многие выкладывали так же видео с матами под тегами, и им нифига за это не было . Говорить не буду кто, яж не ябида .

Отправлено XaeroX 31-12-2011 в 10:07:

Цитата:
FiEctro писал:
Единственный фичекрипер на форуме это ты

Обоснуй или 10 плюсов

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 31-12-2011 в 10:09:

XaeroX
Ну ты всех в этом обвиняешь, и при том никто не знает что это такое => ты фичекрипер. Такое даже Скрама себе не позволял.

И насчет 10 плюсов, ты опять подтверждаешь то что кроме того как лепить плюсы и девойсы больше ничего не умеешь .

Отправлено XaeroX 31-12-2011 в 10:16:

FiEctro
Откуда такая уверенность, что никто не знает, что это такое?
Не знает тот, кому лень вбить это слово в гугл. А так: раз, два, три, и для самых маленьких, кто не знает английского ну совсем: вот.

Цитата:
FiEctro писал:
Такое даже Скрама себе не позволял.

А причём тут Скрама?

Добавлено 31-12-2011 в 17:16:

Цитата:
FiEctro писал:
И насчет 10 плюсов, ты опять подтверждаешь то что кроме того как лепить плюсы и девойсы больше ничего не умеешь

А я и не отрицал, что больше ничего не умею. Мне и незачем, а вот тебя ещё есть шанс перевоспитать.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 31-12-2011 в 10:17:

XaeroX
Как праздники так мы с тобою соритца .

Отправлено XaeroX 31-12-2011 в 10:23:

FiEctro
Как праздники - так ты начинаешь видеть в моих постах "провокации"

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 31-12-2011 в 11:09:

Цитата:
FiEctro писал:

а он что - покойный?
Я тоже не знаю что такое фичекрипинг. Я думаю это прикрепление новых фичей.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ^RamZe$^ 01-01-2012 в 19:57:

ALL
По мойму, все отошли от 1 поста данной темы и перешли в спор, что же лучше анриал или все остальное. Да и название темы не отображает её сущности, по мойму всё было про движок игры, я думал будет про общую концепцию игры, ну а тут оказывается, то, в чём я ничего не понимаю.
Напоследок насчёт движков можно сказать:
"Как на хорошем движке можно сделать гавно, так и на старом можно сделать конфетку, в прямых руках. Строго не судите.

Отправлено Scrama 03-01-2012 в 16:49:

Цитата:
^RamZe$^ писал:
так и на старом можно сделать конфетку
"Дунькину радость", ага. Но все чота хотят жрать "Рафаэлло".

Вообще изначально тема была о минимально-шоколадных требованиях для кустарных модеров.
Цитата:
FiEctro писал:
Стремный какой-то наезд.

Отправлено Дядя Миша 03-01-2012 в 17:26:

Цитата:
Scrama писал:
Но все чота хотят жрать "Рафаэлло".

я не хочу. Вообще сладкое не переношу.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено noSICK 03-01-2012 в 17:51:

Про редакторы...
Я соглашусь что к любому редактору нужно просто напросто привыкнуть. Помню, открыл я Радиант года 3 назад - ничего не понял, испугался и закрыл. Пошел родной Молоток дальше ковырять. А тут совсем недавно открыл Волатиловский Тул будучи в хорошем настроении и с намерениями провести там как минимум минут 30 и все как-то само собой пошло. Все прозрачно весьма, я бы сказал многие вещи интуитивно понятны. Вообщем, все это, ИМХО, чисто психологический момент. Перестроить себя нужно уметь.

Отправлено qpAHToMAS 15-01-2012 в 15:34:

Идеальная игра для начала должна адекватно сворачиваться и нормально работать с курсором.
Ну и опционально не менять свою яркость ее сменой через общую яркость Windows.

Отправлено XaeroX 15-01-2012 в 15:46:

qpAHToMAS
Все нормальные игры адекватно сворачиваются (разве что кроме ку3), нормально работают с курсором и опционально не меняют "яркость" (а на самом деле - гамму) сменой системной гаммы.

xaerox on Vivino

Отправлено kogemyaka 15-01-2012 в 20:29:

>Идеальная игра (с точки зрения моддера)

Отправлено qpAHToMAS 16-01-2012 в 12:12:

XaeroX, тогда GoldSource/Xash не в этом списке.
Я уже озвучивал проблемы, которые вытекают при работе с курсором таким убогим методом.

Отправлено XaeroX 16-01-2012 в 12:26:

qpAHToMAS
У тебя хл1 или ксаш не сворачиваются, что ли?
О каком "убогом" методе работы с курсором ты говоришь?
Хл1 вообще не трогает гамму, а ксаш наверняка содежит команду r_ignorehwgamma - та самая опциональность.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 16-01-2012 в 13:03:

Цитата:
XaeroX писал:
а ксаш наверняка содежит команду r_ignorehwgamma - та самая опциональность.

содержит да. Но я не понимаю этих воплей о засветке экрана.
Если игнорировать гамму по умолчанию, я просто уверен - начнутся обратные вопли - а чо так темно?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено qpAHToMAS 16-01-2012 в 13:18:

Цитата:
XaeroX писал:
qpAHToMAS
У тебя хл1 или ксаш не сворачиваются, что ли?
О каком "убогом" методе работы с курсором ты говоришь?

Ну зашел я в Xash 3D, играю, сворачиваюсь — у моего рабочего стола такое же разрешение как и у игры .
Оконным режим вообще OMG, курсор при резких поворотах вылетает за область окна, в CS часто бывало что резко поворачиваешься и стреляешь, а курсор вылетает и кликает на рабочий стол, сбивая фокус с окна игры .
И еще всякие радости типа установки перемещения курсора при рестарте/респавне (centerview или типа того), свернулся на рабочий стол, кликаешь куда надо — курсор улетает в нули и т.д.

Минус общей гаммы еще можно увидеть если запустить несколько копий игры или разные игры с таким методом.

Отправлено XaeroX 16-01-2012 в 13:35:

Цитата:
qpAHToMAS писал:
Ну зашел я в Xash 3D, играю, сворачиваюсь — у моего рабочего стола такое же разрешение как и у игры

И что? Это мешает читать веб-сайт с прохождением? По-моему, нет. А больше сворачивать игру причин не вижу.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Если игнорировать гамму по умолчанию, я просто уверен - начнутся обратные вопли - а чо так темно?

Или вообще юзать перестанут, как волатилу - в ней она как раз по умолчанию игнорируется. И я уверен - это как-то связано!

xaerox on Vivino

Отправлено qpAHToMAS 16-01-2012 в 13:38:

Цитата:
XaeroX писал:
И что? Это мешает читать веб-сайт с прохождением? По-моему, нет. А больше сворачивать игру причин не вижу.

Пфф, все ясно. Так и думал, что зря опять все расписываю .

Отправлено XaeroX 16-01-2012 в 13:45:

qpAHToMAS
Конечно, зря расписываешь. Всё уже давным-давно предусмотрено: если надо быстро альт-табнуться и что-то прочитать-сделать - сойдет и игровое разрешение (кстати, у меня оно почему-то обычно совпадает с рабочим - ЧЯДНТ?), а если надо постоянно переключаться на аськи и прочее - игру следует запускать в окне, или вообще не запускать, пока не разберёшься с этим "прочим", тха-ха-ха.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 16-01-2012 в 15:29:

Цитата:
qpAHToMAS писал:
Ну зашел я в Xash 3D, играю, сворачиваюсь — у моего рабочего стола такое же разрешение как и у игры .

ну да, давай туда-сюда его менять и окончательно запутаемся. На кой чорт вообще играть на неродном разрешении монитора???
Темболее что ксаш CPU-зависимый, от разрешения фпс зависит слабо.
Цитата:
qpAHToMAS писал:
Оконным режим вообще OMG, курсор при резких поворотах вылетает за область окна, в CS часто бывало что резко поворачиваешься и стреляешь, а курсор вылетает и кликает на рабочий стол, сбивая фокус с окна игры

та как вы под ксашем играете в кс? Онже неидет.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 16-01-2012 в 15:59:

Цитата:
Дядя Миша писал:
та как вы под ксашем играете в кс? Онже неидет.

Он вроде имеет в виду хл1.
У меня другой вопрос - это как резко надо мышкой дернуть, чтобы курсор пролетел пол-окна за кадр? В панели управления резкость мыши выкрутить разве что?

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 16-01-2012 в 16:22:

Не, ну у меня тоже иногда получается. Но очень редко.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено underworlddemon 16-01-2012 в 22:54:

Цитата:
XaeroX писал:
Конечно, зря расписываешь. Всё уже давным-давно предусмотрено: если надо быстро альт-табнуться и что-то прочитать-сделать - сойдет и игровое разрешение (кстати, у меня оно почему-то обычно совпадает с рабочим - ЧЯДНТ?), а если надо постоянно переключаться на аськи и прочее - игру следует запускать в окне, или вообще не запускать, пока не разберёшься с этим "прочим", тха-ха-ха.

Почему-то навеяло бородатый анекдот, про Билла Гейтса
- Папа-папа, а что такое многозадачные ОС ?
- Сейчас дискету доформатирую и покажу.

это я к тому, что описанное кривое поведение надо выносить в "известные баги", а по хорошему исправлять

Отправлено qpAHToMAS 16-01-2012 в 23:29:

Отлично! Свелось все к тому, что:

Интересно, такое поведение в интернетах уже как-то названо?

Отправлено Scrama 17-01-2012 в 05:14:

qpAHToMAS, XaeroX давно и ясно уже сказал: если кого-то не устраивает - эта игра не для него. Не нравится редактор - это не для тебя, не нравится работа с мышью - это не для тебя, не нравится разрешение - это не для тебя. Мы тут рассматриваем рецепт идеальной игры, а не того, что получилось сделать у кого-то, так что волатилу и ксаш в расчет не берем изначально - первая написана принципиально под собственные проекты, второй написан ради самого факта, что он написан. О модерах никто не думал, тащемта )

Отправлено XaeroX 17-01-2012 в 05:27:

Цитата:
qpAHToMAS писал:
Интересно, такое поведение в интернетах уже как-то названо?

Да. Оно называется "адекватное".
А неадекватное - это когда юзер хочет творить любой беспредел и ради этого напрягает программистов.
Цитата:
Scrama писал:
не того, что получилось сделать у кого-то, так что волатилу и ксаш в расчет не берем изначально

А что, в волатиле есть описанные псевдобаги? Ах да, она же "копипаста с ку3", некоторые до сих пор уверены, что она не альт-табается
Речь вроде как шла о хл1 и, между делом, о ксаше.
Цитата:
Scrama писал:
XaeroX давно и ясно уже сказал: если кого-то не устраивает - эта игра не для него

Я имел в виду, что игра не для него, ежели его какая-нибудь глупость не устраивает, навроде отсутствия бесшовного текстурирования брашей в эпоху модельной детализации или невосстановления разрешения рабочего стола в эпоху LCD-мониторов, у которых единственное нормальное разрешение - максимальное. Серъёзные вещи я не против в баги записывать.

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 17-01-2012 в 05:43:

Цитата:
XaeroX писал:
А что, в волатиле есть описанные псевдобаги?
Нету, но я ему принципиальную позицию руководства поясняю, а не его вопрос разбираю. Мне лично на это пофиг.

Цитата:
Серъёзные вещи я не против в баги записывать.
Серьезный баг, это я тебе как программист говорю, - если смок-тест не пройдет. Все остальное можно обрулить хэпи-пасами. "Any customer can have a car painted any color that he wants so long as it is black" © Генри Форд

В любом случае, волатила предлагает несколько более высокий уровень, нежели любительский модинг в одно лицо, и порог вхождения тут, соответственно, гораздо выше. Ну, если уж быть до конца точным, ни ксаш, ни волатила не предлагают пока законченного базового геймплея, достаточно универсального для творчества того самого модера-одиночки.

Отправлено XaeroX 17-01-2012 в 05:54:

Scrama
Да моя позиция простая, как интеграл от икс по дэ икс:
1) идеальную игру не возникнет желания альт-табать;
2) идеальная игра правильно работает и не тормозит на родном разрешении монитора;
3) резкие рывки мышью, если они достаточно редкие, можно потерпеть, как терпим клавишу виндовс в половине игр. "Доктор, мне больно, когда я так делаю".

xaerox on Vivino

Отправлено Scrama 17-01-2012 в 06:16:

Ну, коли уж зацепились:
1) Альт-табить нужно при разработке, необходимо, тем более, если загрузка меню происходит не за доли секунды, как в дум2.
2) Тут согласен идеальной игре - идеальное железо. Когда такого нет - ищи себе идеал под свое железо.
3) Принципиально нет: видеоигры в значительной степени базируются на скорости реакции игрока, даже рпг от первого лица, не говоря уж о шутерах и ртс. Квестам пофиг, но кто-то вообще модит квесты ? Это как сказать боксеру на "доктор, у меня кулак болит" "так не бейте им!"

И да, это неопределенный интеграл.

Отправлено XaeroX 17-01-2012 в 06:44:

1) Разработку принято вести в окне - и запуск быстрее (нет CDS), и альт-табится, и вообще душка.
3) Нет погоди, речь идет не о резких движениях вообще, а о движениях с вылетом мыши за экран. Т.е. когда мышь за 1/20 секунды пролетает больше 1/2 экрана. У меня такое вообще ни разу не получалось - разве что в 320х240 запускать?

Цитата:
Scrama писал:
И да, это неопределенный интеграл.

Игра тоже неопределенная

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 17-01-2012 в 10:00:

Не надо ничего альт-табать. Умный разработчик запускает игру в окне всегда. Лично я ксаш за 4 года разработки запускал в фуллскрине - может быть раз десять. А всё остальное время - в окне. Сейчас мониторы большие, оконное разрешение можно поставить 1024х768 и этого будет вполне достаточно.
А вот это вот - хочу в любой момент выйти из игры и получить родное разрешение рабочего стола - это дурь натуральная. Хотя бы потому что, как верно подметил Ксерокс, у ЖК мониторов по сути ровно одно рабочее разрешение и одна рабочая частота. То есть оно получается автоматически если не извращаться. Далее - многие халфовские моды крайне не любят вот эту вот смену разрешения - у них едут все элементы худа, а в случае параной-хлфхов вообще может вылететь исключение.
Потому что халфа не умеет быстро переключать видео режимы. Вы знаете как она это делает? Она делает сейв текущей игры, ПОЛНОСТЬЮ ВЫГРУЖАЕТСЯ и загружается снова с этим сейвом. А ксаш - умеет менять разрешение не выгружая даже текстур. Отсюда и некоторые проблемы.
И если мы будем его менять туда-сюда, то толку из этого получится мало.
Но вы же всего этого не знаете, да оно вам и не интересно. Куда проще стать в позу и сказать - а вот мне не нравится. Точно такие же товарищи орудуют в ЖЖ, но уже в области политики. Они пишут умилительные посты, типа "Хочу чтобы во всем мире настал мир и никто не голодал".

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 17-01-2012 в 11:39:

Нужно ч0тко различать, для какой аудитории делаешь игру.
1. Для игроков, которых даже в конфиг пускать нельзя, ессно нужно понафтыкать кучу затычек, спрятать даже консоль, и тогда все вопли прекратятся.
2. Для себя, ну тут оно и так понятно, если кому то что то не нравится, то это уже его проблемы.
3. Для девелоперов, тут уже авторы вынуждены исправлять баги, иначе никто в чужом коде баги искать врятли станет (вспоминаем ксаш 0.39 или кучу испорченых буржуями спиритов), это всеравно что Ксерокс полезет фиксить аранжмод чтобы сделать какой нить минимод. Тут нужно прислушиваться к капризам аудитории на которую игра расчитана, в рамках разумного конечно.

XaeroX
Между прочем даже сразурашену удалось скопипастить бесшевное текстурирование.

Отправлено XaeroX 17-01-2012 в 11:44:

FiEctro
Есть разница: фиксить вылеты, или неправильную работу на какой-нибудь видеокарте, или баг игровой логики - и фиксить мелочи, с которыми легко можно смириться, т.к. они не мешают собственно игровому и девелоперскому процессу.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 17-01-2012 в 11:53:

XaeroX
Я и не спорю. У меня например вообще описаных фантомасом вещей никогда небыло. Видимо потому что сижу в окнонном режиме постоянно.
Но иногда мелочи тоже могут сильно подпортить впечатление, представь, ты одел дорогущий костюм, всё выглядит идеально, а пуговицы все оторваны, абсолютно все, и торчат нитки от них. Ты же не скажешь что мол пуговицы не играют никакой функциональной роли, и пойдешь в таком костюме в люди? Или я не прав?

Конечно альт таб, и разрешение это уже перегиб, игрок врятли обратит на это внимание. Но в хл такого нету, видимо отсюда все претензии... Да и потом на халфовскую гамму никто еще не жаловался же, но ДМ ввёл квар и я охотно им пользуюсь, потому претензий не имею.

Отправлено XaeroX 17-01-2012 в 12:16:

Цитата:
FiEctro писал:
Но иногда мелочи тоже могут сильно подпортить впечатление, представь, ты одел дорогущий костюм, всё выглядит идеально, а пуговицы все оторваны, абсолютно все, и торчат нитки от них. Ты же не скажешь что мол пуговицы не играют никакой функциональной роли, и пойдешь в таком костюме в люди? Или я не прав?

Дорогущий костюм на то и дорогущий, что ты за него кучу денег выложил. А за ксаш чи волатилу много народ выложил, например? Ежели дорогой костюм достался тебе на халяву - то претензии к пуговицам выглядят по меньшей мере странно.
При этом ещё более странно звучат претензии к бесплатному качественному костюму без пуговиц, если эти пуговицы обнаруживаются в пакетике во внутреннем кармане, вместе с нитками и иголкой. Опенсорсный ксаш выглядит именно так.

Цитата:
FiEctro писал:
Между прочем даже сразурашену удалось скопипастить бесшевное текстурирование.

А я и не говорил, что это принципиально невозможно. Просто "с ходу" к радианту это не прикручивается, а ковырять нет ни времени, ни желания*. Я уж молчу про то, что некоторые до сих пор не знают, как в хаммере бесшовно текстурить, или узнали об этом от силы год-два назад.

* конкретно касаемо врадианта - тут замкнутый круг. Я не прикручиваю к нему фичи, потому что мне они не нужны, а народ активно не пользуется редактором. А народ, в свою очередь, не пользуется редактором из-за отсутствия фич. Я уже смирился, что этот круг никогда не будет разорван, да и пёс с ним.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 17-01-2012 в 14:53:

XaeroX прикол еще и в том, что придираются в основном по таким мелочам, которые в изоблии присутствуют и в платных играх. Но там тупо терпят - деньги заплатил, вроде как бы и ругать неудобно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено qpAHToMAS 17-01-2012 в 22:41:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Но вы же всего этого не знаете, да оно вам и не интересно. Куда проще стать в позу и сказать - а вот мне не нравится. Точно такие же товарищи орудуют в ЖЖ, но уже в области политики. Они пишут умилительные посты, типа "Хочу чтобы во всем мире настал мир и никто не голодал".

Цитата:
XaeroX писал:
и фиксить мелочи, с которыми легко можно смириться, т.к. они не мешают собственно игровому и девелоперскому процессу.

С этого и надо было начинать, с признания того, что это недостатки, пускай и мелкие, с которыми можно смириться, а не писать всякие крайности про то, что не родное разрешение не мешает читать веб-страницы и сворачиваться то вообще особого смысла нет.
Цитата:
Дядя Миша писал:
XaeroX прикол еще и в том, что придираются в основном по таким мелочам, которые в изоблии присутствуют и в платных играх. Но там тупо терпят - деньги заплатил, вроде как бы и ругать неудобно.

Не придираются, а просят обратить внимание на то, что может доставлять дискомфорт пользователю.
А задевают такие мелкие вещи не только потому что они не удобны, но еще и потому что их не учли те люди, которым по силе написать с нуля целую игру. Игры, движки создают, всякие графические навороты, лифты, физику и прочие вкусняшки, а такие вот маленькие недостатки присутствуют.
В прочем, описанные ДМ'ом проблемы про съезжающий HUD, сейв HL при смене разрешения и прочее много что проявляют, любая совместимость с чем-либо влечен за собой возможные проблемы. И если тот или иной недостаток не возможно исправить без дополнительных проблем, то с этим можно смириться.

Отправлено XaeroX 18-01-2012 в 02:00:

Цитата:
qpAHToMAS писал:
а не писать всякие крайности про то, что не родное разрешение не мешает читать веб-страницы и сворачиваться то вообще особого смысла нет.

Это не недостатки, а по большей части глупые придирки. Ты, кстати, так и не ответил на вопрос, зачем тебе альт-табаться в фулскрине.
Цитата:
qpAHToMAS писал:
Не придираются, а просят обратить внимание на то, что может доставлять дискомфорт пользователю.

А мне доставляет дискомфорт, что в хл1 нельзя нормально играть от третьего лица. Понимаете, я так привык. Надо бы написать в Valve - как же так, игру, движок создают, а такую мелочь не учли.
-----
В общем, я готов признавать вышеупомянутые вещи недостатками и добросовестно исправлять их, если их требует непосредственный заказчик и готов платить за это деньги. Потому что он покупает нужную ему фичу. И ежели он за неё платит - значит, она реально ему нужна. Во всех остальных случаях - пользователю следовало бы обосновать необходимость фичи. Потому что сам факт сохранения низкого разрешения монитора при альт-табе - ни разу не проблема. Может, кому-то это нравится? Я вот в детстве альт-табал ку2 в разрешении 320х240, чисто чтобы поглядеть на огромные элементы управления винды. А если бы в ид софтваре работал купахтомас и лишил бы меня этих детских впечатлений? Что тогда было бы? А? То-то же.

xaerox on Vivino

Отправлено underworlddemon 18-01-2012 в 05:49:

Цитата:
XaeroX писал:
Ты, кстати, так и не ответил на вопрос, зачем тебе альт-табаться в фулскрине.

1. написать в скайпе\джабере и т.п., когда играешь во что-то, что не позволяет выйти из игры
2. настроить тимспик\вентрило\мамблю для того, чтобы присоединиться к PCW
3. настроить (или просто применить профиль) ручного управления настройками компьютера (ATT\Риватюнер\что-угодно)

и так каждый день...
з.ы. у меня халф-лайф иногда выпадает в синий экран иногда при альтабе, так что вопрос очень болезненный при том, что задачи стоят такие часто =\

Отправлено XaeroX 18-01-2012 в 06:44:

underworlddemon
Всё вышеперечисленное можно делать, запуская игру в окне. Фулскрин подразумевает, что игрок абстрагируется от всего остального. Если я играю в фулскрине, мне абсолютно фиолетово, кто и что мне пишет в аську. Доиграю - отвечу.

Цитата:
underworlddemon писал:
у меня халф-лайф иногда выпадает в синий экран иногда при альтабе, так что вопрос очень болезненный при том, что задачи стоят такие часто =\

Тебе компьютер лечить надо, игры ни при чём.

Добавлено 18-01-2012 в 13:44:

Цитата:
underworlddemon писал:
когда играешь во что-то, что не позволяет выйти из игры

Вот это, кстати, интересный момент. За игры, где нельзя сохраниться в произвольном месте, а потом загрузиться с того же самого места, надо отрывать разработчикам руки и, желательно, пустые головы.
Но та же халфа, к счастью, это позволяет, и грузится недолго, так что выйти не проблема.

xaerox on Vivino

Отправлено qpAHToMAS 18-01-2012 в 07:41:

Цитата:
XaeroX писал:
Ты, кстати, так и не ответил на вопрос, зачем тебе альт-табаться в фулскрине.

Затем, что я играю не на игровом автомате с жетона и не на сеге, а на своем ПК, который может работать со многими приложениями в одно время и которые могут потребовать от меня вмешательства в любой момент.
И да, мне проще свернутся, чем запускать игру в оконном режиме (в Xash 3D я кстати так и не догнал как перетаскивать его окно, ибо по клику на заголовке ты переходишь "внутрь" игры).

Ты бы еще паузу в Fullscreen'е убрал, игрок ведь абстрагируется от всего остального, чо.

Цитата:
XaeroX писал:
В общем, я готов признавать вышеупомянутые вещи недостатками и добросовестно исправлять их, если их требует непосредственный заказчик и готов платить за это деньги. Потому что он покупает нужную ему фичу. И ежели он за неё платит - значит, она реально ему нужна.

Фича — это когдя я тебя попрошу добавить в игру какое-нибудь оружие (еще сочнее — оружие не существующее, а придуманное мной).

Цитата:
XaeroX писал:
Может, кому-то это нравится? Я вот в детстве альт-табал ку2 в разрешении 320х240, чисто чтобы поглядеть на огромные элементы управления винды. А если бы в ид софтваре работал купахтомас и лишил бы меня этих детских впечатлений? Что тогда было бы? А? То-то же.

А теперь сравниваем процент тех людей, которые будут смотреть на уменьшенный GUI (или типа того) с процентом тех, кто будет сквозь маты работать в ОС с разрешением как у игры.

Отправлено XaeroX 18-01-2012 в 07:51:

Цитата:
qpAHToMAS писал:
Затем, что я играю не на игровом автомате с жетона и не на сеге, а на своем ПК, который может работать со многими приложениями в одно время и которые могут потребовать от меня вмешательства в любой момент.

Могут, но обычно не требуют. Я тоже не вчера за ПК сел, тащемта.
Цитата:
qpAHToMAS писал:
Ты бы еще паузу в Fullscreen'е убрал, игрок ведь абстрагируется от всего остального, чо.

А какая связь? Пауза - для того, чтобы сходить заварить чаю или, пардон, отлить.
Цитата:
qpAHToMAS писал:
Фича — это когдя я тебя попрошу добавить в игру какое-нибудь оружие

Это кто дал такое определение?
Цитата:
qpAHToMAS писал:
А теперь сравниваем процент тех людей, которые будут смотреть на уменьшенный GUI (или типа того) с процентом тех, кто будет сквозь маты работать в ОС с разрешением как у игры.

Ну, давай сравним. Сейчас создам опрос.

UPD: Понеслася

xaerox on Vivino

Отправлено underworlddemon 18-01-2012 в 08:58:

Цитата:
XaeroX писал:
Тебе компьютер лечить надо, игры ни при чём.

Проблема оптимизаций драйверов.
Старые (эпохи конца Detonator'ов) работают в 100500 раз лучше в ХЛ1
Но имеют произвольные зависоны из-за ошибок в ОпенГЛ
Зависоны исправлены в последних версиях, но они не дают даже маломальски стабильного ФПС (помнится я тут узнавал про провалы ФПС при включённом фонарике и т.п.)
Цитата:
XaeroX писал:
Если я играю в фулскрине, мне абсолютно фиолетово, кто и что мне пишет в аську. Доиграю - отвечу.

Цитата:
XaeroX писал:
Вот это, кстати, интересный момент. За игры, где нельзя сохраниться в произвольном месте, а потом загрузиться с того же самого места, надо отрывать разработчикам руки и, желательно, пустые головы.
Но та же халфа, к счастью, это позволяет, и грузится недолго, так что выйти не проблема.

я не в сингл играю... не помню, когда последний раз играл...
отсюда все недопонимания
когда ты играешь в 1, 2, а иногда и 3 сообществах, то периодически кто-то тебя ищет и игнор воспринят будет неправильно
не зря в стим встроили чат (но всё равно приходится держать открытыми мессенджеры)

Отправлено XaeroX 18-01-2012 в 09:20:

Цитата:
underworlddemon писал:
я не в сингл играю... не помню, когда последний раз играл...

*живо представил себе альт-таб во время сетевого матча в ку3*
Цитата:
underworlddemon писал:
периодически кто-то тебя ищет и игнор воспринят будет неправильно

Это их проблемы.
Цитата:
underworlddemon писал:
не зря в стим встроили чат

Чтобы не альт-табались, блин! Вот и вся причина. Для DirectX переключение задач это вообще тяжёлое испытание, там же эксклюзивный режим.

xaerox on Vivino

Отправлено qishmish 18-01-2012 в 09:34:

Цитата:
XaeroX писал:
За игры, где нельзя сохраниться в произвольном месте, а потом загрузиться с того же самого места, надо отрывать разработчикам руки и, желательно, пустые головы.

Ксерокс, ты чего =)

Ограничения по сейвам положительно влияет в определенных случаях.
Наверное оптимальный вариант - настраивать в меню "хотим ли мы сохраняться где угодно - или только в определенных местах".

или мб на уровнях сложности.

Sly: "Yeah I know."

Отправлено AntiPlayer 18-01-2012 в 09:42:

Цитата:
XaeroX писал:

Да в случае ку3 альтабаться и правда как-то дико.
И вообще адекватный альтаб нужен, имхо, только в он-лайн играх.

Например, для меня он очень кстати в CSS и CS 1.6 - когда ждешь начала нового раунда. Можно почитать что-нибудь. В Кс 1.6 так вообще классно сделано: если игра свернута, и начался новый раунд, то курсор мышки уезжает в левый верхний угол. Удобно.

Ну и во всяких WoW, Л2 и прочих задротских играх нужен хороший быстрый и не багающий альтаб. Например в WoW есть режим, который называется "оконный полноэкранный". Игра как бы и в окне, но при этом на весь экран, что позволяет моментально сворачивать и разворачивать её. В Source тоже не так давно сделали моментальный небагающий альтаб, за что им респект.
А в синглиплеере - это не более чем приятная фича. Адекватнее и правильнее выйти из игры, доделать дела и дальше наслаждаться неотрываясь от прекрасного(?) игрового процесса.
Исключением является для меня GTA IV где геймплей построен на миссиях, и после миссии можно свернуться и что-то сделать или ответить кому-то, а выходить - не хочется по той простой причине что время от открытия игры до начала игры - около минуты или двух, а ждать лень.

Добавлено 18-01-2012 в 13:42:

Цитата:
qishmish писал:

Очень грамотно поступили разработчики Max Payne где на самом выском уровне сложности можно сохраняться три раза всего. НО! Я сохраняюсь там где хочу, а не мне разработчик навязывает свои дуратские чекпойнты.

Отправлено Дядя Миша 18-01-2012 в 09:47:

Цитата:
XaeroX писал:
Если я играю в фулскрине, мне абсолютно фиолетово, кто и что мне пишет в аську. Доиграю - отвечу.

полностью поддерживаю.
Цитата:
qpAHToMAS писал:
(в Xash 3D я кстати так и не догнал как перетаскивать его окно, ибо по клику на заголовке ты переходишь "внутрь" игры).

чегоооо????? В меню вышел и таскай как тебе угодно. То же самое поведение мы наблюдаем в Steam-версии халфы.
Цитата:
qishmish писал:

Никогда они положительно не влияют. Сейвы выключают только чтобы оправдать убогость AI. Потому что с сейвами игрок валит всех монстров в игре со второй попытки, а без сейвов будет мучаться целых 20 минут.
Вспоминаем старые консоли, где сейвов не было в принципе - монстров тучи, но у них всего два действия - идти на игрока\стрелять в него. Иногда прыгать. К слову сказать, на эмуляторах, где сейвы есть подобные игры обычно проходятся без особых проблем, кроме некоторых сложных мест. Но вы себе представляете сколько нервов было потрачено в девяностые? И ради чего?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 18-01-2012 в 10:09:

Цитата:
qishmish писал:
Наверное оптимальный вариант - настраивать в меню "хотим ли мы сохраняться где угодно - или только в определенных местах".

Согласен, можно так.
Но игроку надо давать возможность прервать игру в любой момент, чтобы потом пол-уровня не перепроходить.
Цитата:
AntiPlayer писал:
для меня он очень кстати в CSS и CS 1.6 - когда ждешь начала нового раунда. Можно почитать что-нибудь.

Ммм, у нас считалось, что тот, кто быстро умирает и долго ждёт нового раунда - ламер, например. А с ботами есть спец. команда.
Цитата:
AntiPlayer писал:
Очень грамотно поступили разработчики Max Payne где на самом выском уровне сложности можно сохраняться три раза всего.

Они слизали это у Солдата Удачи, а тот, наверное, где-то ещё. Идея стара как мир.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Сейвы выключают только чтобы оправдать убогость AI.

Разработчики Thief 3 поступили проще - сохраняйся, дурачок, где хочешь, но будь готов, что даже квиксейв на той же самой карте будет грузиться по две минуты

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 18-01-2012 в 11:18:

Да йа в этот корован френзи и не играл тащем-то

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено AntiPlayer 18-01-2012 в 11:42:

Цитата:
XaeroX писал:
кто быстро умирает и долго ждёт нового раунда - ламер, например.

Ну я на отцовство в Кс не предендую, так что приходится мертвым нередко ждать окончания раунда

Отправлено underworlddemon 18-01-2012 в 18:01:

Цитата:
XaeroX писал:

В хороших играх пошли дальше чем выход в меню... можно посидеть в ReadyRoom не выходя с матча и решить срочную, но не требующую много времени задачу
я уже не говорю про ожидание спавна

Отправлено XaeroX 18-01-2012 в 18:36:

underworlddemon
Это уже оптимизация игры под задротство.
Вот будет кто-то делать на ксаше задрот-игру - прикрутит и ReadyRoom, и skype-клиент, и возможность постить твиты и записи вконтакте, и всё-всё-всё.

xaerox on Vivino

Отправлено Skaarj 18-01-2012 в 20:05:

А ещё в Анриле пока коннектишся к другому серваку и оно качает недостающие ресурсы, в этот момент можно бегать на текущем серве или в сингле.

Отправлено Дядя Миша 18-01-2012 в 20:42:

Цитата:
Skaarj писал:
А ещё в Анриле пока коннектишся к другому серваку и оно качает недостающие ресурсы, в этот момент можно бегать на текущем серве или в сингле.

это что же получается, пока коннектишься можно весь сингл успеть пройти?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Skaarj 19-01-2012 в 09:17:

Йеп, только на знаю, что будет если локальная карта в сингле сменится.
А так, загрузка карты происходит в самый последний момент всей процедуры коннекта.
Кстати, всё скаченное таким образом кидается в папку кыш, а не в основные с ресурсами.

Временная зона GMT. Текущее время 05:44.
Показать все 139 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024