HLFX.Ru Forum
Показать все 138 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Делаем, блин, игровой движок! (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6126)

Отправлено SluX 02-02-2025 в 01:09:

Делаем, блин, игровой движок!

Юрец не расслабляется и вам не даст! Новый проект в долгосрочной перспективе. Это пока в моих влажных мечтах и никакой конкретики пока нет. Кто-то меня недавно спрашивал, могу ли я делать локации типа геншина. Ну и сработал катализатор.

За последнее время мне прямо как Менделееву приснились несколько масштабных локаций и они у меня в голове. Сегодня один уважаемый человек напомнил мне, что я хотел делать игру по тетралогии "Ветер и искры". И эта идея никуда не исчезла с 2009 года, но теперь технологии это позволяют.

Цель: создать максимально быстрый движок, который будет полностью поддерживать физику, анимации и вообще бленд-файлы, как анреал.
Безграничные открытые пространства, как в геншине. Полностью открытый мир.
Графон суперреалистичный НЕ нужен, сойдёт и анимешный-мультяшный. Так даже интереснее, наверное. Будет как диснеевский мульт. Да и мультяшно рисовать проще. Целл-шейдинг ещё навесить и будет огонь.

Тут ещё надо со сценарием определиться, ведь в книге идёт повествование от разных персонажей. Но кажется я знаю как это сделать.

Всякие урылы и юнити не хочу. Во-первых тяжёлые и слишком универсальные. а мне нужен прям под мою задачу. Во-вторых действительно хочу сам попробовать разработку движка. И я это сделаю.

А начну я пока с переноса настольной игры в цифру и это будет тренировка. Простенький движок, блендер, изучение нужных библиотек.

Советы и пожелания прошу в студию, но прошу не предлагать существующие движки. Они либо забугорные, либо тормозные, либо квадратные, либо коридорные.

Отправлено ZGreen 02-02-2025 в 04:21:

Отвертка-двустволка -- есть
Блендер-сметчик -- есть
Дискорд -- есть
====вы здесь
Максимально быстрый движок -- ???
Графический АПИ -- ???
Ядро ОС -- ???
PROFIT -- ???

Отправлено FiEctro 02-02-2025 в 15:12:

А корованы грабить можно?

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 02-02-2025 в 17:47:

Цитата:
SluX писал:
Они либо забугорные, либо тормозные, либо квадратные, либо коридорные.

Все жили вровень, скромно так - система корридорная. На тридцать восемь комнаток - всего одна уборная!

ЗЫ. А как же твой чат? Доделал уже?

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 02-02-2025 в 20:18:

А как же плагин для блендера?

First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.

http://button.moddb.com/download/medium/125531.png

Отправлено SluX 02-02-2025 в 22:23:

Плагин отложил. Чатик делаю. Движком займусь не скоро. Здесь пока только дискуссия с целью сформировать более подробное представление о нём, ну и вдруг кто даст хороший совет.

Отправлено Дядя Миша 02-02-2025 в 22:38:

Цитата:
SluX писал:
Здесь пока только дискуссия с целью сформировать более подробное представление о нём, ну и вдруг кто даст хороший совет.

Ну так берёшь и потихоньку продумываеш, как у тебя и што. Можно вслух.
Здесь, опять же, пиши, рассуждай, размышляй. Я и сам так делаю.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 04-02-2025 в 19:30:

Цитата:
FiEctro писал:
А корованы грабить можно?

В геншине можно и по ежедневным заданиям иногда даже нужно грабить, уничтожать или защищать корованы. Точнее там аэростат с грузом. Либо свой защитить, либо вражеский уничтожить. И по пустыне можно часто встретить караваны пустынников, везут что-то на огромных зверюгах, из которых выпадает всякий лут - мясо, жрачка и всякая фигня для развития персонажей. А этой фигни надо ОЧЕНЬ много. У меня сейчас более 60 персонажей и из них половина ещё девственницы, даже пломбу не срывал. Всех не прокормишь даже с донатами.

Для меня это сейчас лучшая игра и я ей вдохновляюсь. Хочу сделать что-то такое, фентезийное, красивое и с полностью открытым миром.

Ну получается, мне надо определиться с архитектурой проекта. Обязательно генерация ландшафта. Всё на моделях. Для начала блендер как редактор уровней, но потом надо будет свой сделать, с поддержкой блендера. Соответственно и физика bullet. Чтоб как в урыл закинуть бленд-файл и там уже сразу физика, анимации и текстурки с пбр-материалами.

Потом определиться с форматом игры. Будет ли это просто одноразовая игрулька или это будет именно онлайн-игра с донатами и долгой жизнью, которую можно будет допиливать годами и удерживать публику за счёт новых сюжеток, как это в геншине делают.

Создал в мозгу новый нейронный раздел для этих идей, потихоньку формирую идею.

Отправлено FiEctro 04-02-2025 в 19:50:

SluX
Как то мелко, бери масштабнее, там вон у нас человек хочет всю карту РФ в онлайне сделать.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено SluX 04-02-2025 в 19:58:

Цитата:
FiEctro писал:
SluX
Как то мелко, бери масштабнее, там вон у нас человек хочет всю карту РФ в онлайне сделать.

Дык там по сюжету примерно такие же масштабы. А кто хочет делать карту РФ? Этот человек немножко опоздал, я уже в онлайне вижу как Путин делает новую карту РФ, скоро до Португалии обведёт границы

Отправлено nemyax 04-02-2025 в 21:34:

Цитата:
SluX писал:
скоро до Португалии обведёт границы

А там глядишь и Курская область присоединиться захочет.

Отправлено XaeroX 05-02-2025 в 01:07:

nemyax
А Гренландия встанет перед дилеммой!

xaerox on Vivino

Отправлено SluX 05-02-2025 в 01:39:

Цитата:
XaeroX писал:
nemyax
А Гренландия встанет перед дилеммой!

У этих ещё веселее. При вторжении америкосов страна 404 обязана помочь гренландии любой помощью (договор с королём дании), но они не могут, сами из каждого утюга твердят "дайте, дайте, дайте". То есть они должны будут покусать руку, которая их финансировала. А потом прилетит орешник или что-то посвежее и пошустрее. Эдакая сигара с ментолом и с кнопкой для вкуса банана. И скажут "ну тады ой, нет перемоги".

Добавлено 05-02-2025 в 06:39:

Цитата:
nemyax писал:
А там глядишь и Курская область присоединиться захочет.

А она отсоединялась что ли?

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 05-02-2025 в 05:39:

Цитата:
SluX писал:
Для меня это сейчас лучшая игра и я ей вдохновляюсь.

Ты все ровно не напишешь свой двиг ) Возьми двиг геншина и на нем делай свою игру или моды для геншина, если у тебя на нее так сильно стоит )))

Отправлено ZGreen 05-02-2025 в 05:54:

Если движок будет максимально быстрым, может тогда сначала его написать, а на нем уже реализовать чатик? Чтобы два раза не вставать. Ну и заодно пусть движок подсчитывает количество стройматериалов при ходьбе по локациям? Также можно функции дейтинга реализовать, ну и инструменты разные естественно. Тем более, что мультиплеер, как я понял, будет из коробки.

Отправлено FiEctro 05-02-2025 в 05:59:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Ты все ровно не напишешь свой двиг ) Возьми двиг геншина и на нем делай свою игру или моды для геншина, если у тебя на нее так сильно стоит )))

Ничего себе, Жека начал рекламировать Юнити

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 05-02-2025 в 06:15:

Цитата:
FiEctro писал:
Ничего себе, Жека начал рекламировать Юнити

А где ты тут рекламу увидел?! Это был простой совет, который поможет человеку сэкономить лет 10 жизни

Отправлено SluX 05-02-2025 в 08:16:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Возьми двиг геншина и на нем делай свою игру или моды для геншина, если у тебя на нее так сильно стоит )))

Где ж его взять? Это на 90% переписанный и оптимизированный юнити и они его никому не дают.
Цитата:

ZGreen писал:
Также можно функции дейтинга реализовать

И майнинг туда сразу встроить
Хехе, на телефоне играю в SoS, там все говорят, что это не игра, а платформа для знакомств. При мне уже в игре образовались несколько семейных пар, причём до этого все в разных странах жили. Да и вообще игра за 5 лет так надоела, что народ туда заходит только для общения.

А вы в курсе как появился дискорд? Ребята делали игру, но она не взлетела. А вот игровой чатик очень даже. Отпилили код, допилили морду лица и вот вам дискорд.

Добавлено 05-02-2025 в 13:16:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
поможет человеку сэкономить лет 10 жизни

Я же говорил, что мне интересно попытаться сделать свой. По-моему полезный опыт. Ну не осилю, ну и ладно.

Отправлено Дядя Миша 05-02-2025 в 08:33:

Цитата:
SluX писал:
Ребята делали игру, но она не взлетела. А вот игровой чатик очень даже

И такое случается.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Unit 05-02-2025 в 11:14:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
Это был простой совет, который поможет человеку сэкономить лет 10 жизни

Даже если это код рисующий окно с треугольником на OpenGL, который человек понял, это куда более ценное, чем делать вьюверы на ue. Время пройдет с пользой.

Отправлено FiEctro 05-02-2025 в 11:16:

Цитата:
Unit писал:
Даже если это код рисующий окно с треугольником на OpenGL, который человек понял, это куда более ценное, чем делать вьюверы на ue. Время пройдет с пользой.

Вьювер на УЕ это готовый продукт, а кому нужен треугольник с окном? Это важно только если хочешь действительно что то уже своё масштабное писать.

Причем вы так вцепились в этот C++, а ведь есть ещё всякие шарпы и моногеймы где "свой движок" собрать в разы легче. Уже есть готовые библиотеки, бери и рисуй треугольников сколько хочешь.

Отправлено nemyax 05-02-2025 в 11:19:

Цитата:
FiEctro писал:
Это важно только если хочешь действительно что то уже своё масштабное писать.

Не обязательно масштабное, может быть и нишевое, чем кроме автора никто не заморачивался и не станет.

Отправлено FiEctro 05-02-2025 в 11:26:

nemyax
Нишевое можно даже на питоне наговнякать. C++ нужен только где нужен низкоуровневый доступ к системе, и высокая производительность.
Ну и не надо забывать что у разных вендеров до сих пор беды с OpenGL.

Отправлено nemyax 05-02-2025 в 11:31:

Цитата:
FiEctro писал:
C++ нужен только где нужен низкоуровневый доступ к системе, и высокая производительность.

Ну да, как например игровому движку =)
Под Zortch и Brigand: Oaxaca сделали же собственные движки, и ничё.

Отправлено FiEctro 05-02-2025 в 11:33:

Цитата:
nemyax писал:
Ну да, как например игровому движку =)

Далеко не всем играм это нужно, вон майнкрафт до сих пор на жаве поживает неплохо. Несмотря на то что есть С++ версия.

Вот чем удобен C++ так это работе с памятью, например если нужно внести небольшие изменения в ПО от которого нет исходников. Просто выловить нужные переменные и перезаписать их. Можно ещё интерфейс под себя отредактировать, но отлаживать винформы это как сидеть на 4х ножках стула одновременно, никто не знает как и больно.

Не забывайте что игра это не движок, все механники останутся теми же, хоть на html5 сделайте.

Отправлено SluX 05-02-2025 в 12:34:

Насколько помню с 2016 года, пентесты показали, что в некоторых случаях питон даже быстрее крестов, как бы это ни было парадоксально. Ну говорят же, что интерпретатор медленнее. А теперь и вовсе технологии резко шагнули вперёд. Теперь это не очень актуально меряться байтами, но всё равно оптимизировать надо.

А посмотрите например на 3дмакс, который наверное на крестах или на си написан. И посмотрите на блендер, у которого ядро на си, а вся остальное на питоне. И чёто как-то блендер в десятки раз шустрее запускается и шустрее работает.

Цитата:
FiEctro писал:
Не забывайте что игра это не движок, все механники останутся теми же, хоть на html5 сделайте.

Вот и я об этом. Мне не нужна универсальная фиговина типа край энжин. Мне нужна та, которая будет выполнять только мои задачи и ничего лишнего. Ну и никаких лицензионных отчислений буржуям.

Добавлено 05-02-2025 в 17:34:

Цитата:
FiEctro писал:
майнкрафт до сих пор на жаве поживает неплохо

До сих пор не понимаю выбор языка. Где ява, там безопасность, банковские приложения. Где безопасность - там тормоза. Ну видимо они как-то апчхимизировали это.

Отправлено Дядя Миша 05-02-2025 в 12:37:

Цитата:
SluX писал:
Где ява, там безопасность

Вот сейчас смешно было.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 05-02-2025 в 13:01:

Я и сам не понимаю почему яву позиционируют как самый безопасный язык. Ведь безопасность зависит от ключей шифрования. Наверное какой-то хитрый хрен устраивался в банк и сказал "у вас тут говно на си, а ява лучше, давайте переписывать". А потому что он кроме явы ничё не умеет, а хорошую зарплату хочет. Подсадил всех на свою яву "нахаляву" и это завирусилось.

Я когда прокуренные конторки админил, там всякие ндфл и пфрф были на яве, прям требовали в винду (тогда ещё хрюндель) ставить ява тулкит.

А вот прикол, если эта фиговина америкосам данные сливала.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 05-02-2025 в 14:51:

Цитата:
Unit писал:
это куда более ценное, чем делать вьюверы на ue. Время пройдет с пользой.

Этот вьювер приносит доход, пока не большой, но уже приятно
+ Тонна опыта, который приходит во-время ее написания

Отправлено XaeroX 05-02-2025 в 15:03:

Цитата:
FiEctro писал:
высокая производительность.

А где она не нужна? Покажи мне, пожалуйста, пользователей, которые не обращают на производительность внимания, потому что у них впереди целая вечность?

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 05-02-2025 в 18:10:

Цитата:
XaeroX писал:
А где она не нужна? Покажи мне, пожалуйста, пользователей, которые не обращают на производительность внимания, потому что у них впереди целая вечность?

Логично что в нересурсоёмких приложениях. Например для змейки и тетриса не принципиально на каком движке и языке работать. Везде она будет работать, даже на нокии 3310.

Отправлено XaeroX 05-02-2025 в 18:35:

FiEctro
Ну это до того момента, пока ты не сделаешь мультиплеер с поддержкой миллиарда игроков одновременно.

Добавлено 05-02-2025 в 13:35:

Выбор языка это важное решение, потом менять может быть дорого. А задачи масштабирования могут возникнуть внезапно.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 05-02-2025 в 18:56:

Цитата:
XaeroX писал:
Ну это до того момента, пока ты не сделаешь мультиплеер с поддержкой миллиарда игроков одновременно.

Я думаю тут даже ассемблер не спасёт

Отправлено Дядя Миша 06-02-2025 в 07:25:

Кстати говоря, Flax Engine (если не путаю), лет пять писали на СиШарпе.
Потом плюнули и переписали на C++. Эх, надо было им посоветовать Яву.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 06-02-2025 в 18:51:

Один мой знакомый, действительно крутой кодер, ещё когда сишарп появился, он говорил, что сишарп это язык для дебилов, он устраивает отвал башки и напрочь отучает от привычки думать и потом ты сможешь писать только на сишарпе. Ну и вообще его назвают до-диез.

Цитата:
FiEctro писал:
Я думаю тут даже ассемблер не спасёт

Если пишет безмозглый рукожопый кривожоп, то даже генная инженерия не спасёт. Только биореактор Луговского, полезнее будет.

Добавлено 06-02-2025 в 23:51:

- Ребята, пишу прогу и не могу понять где у меня шибка.
- У тебя ошибка в ДНК.

Отправлено FiEctro 06-02-2025 в 19:01:

Цитата:
SluX писал:
Один мой знакомый, действительно крутой кодер, ещё когда сишарп появился, он говорил, что сишарп это язык для дебилов, он устраивает отвал башки и напрочь отучает от привычки думать и потом ты сможешь писать только на сишарпе. Ну и вообще его назвают до-диез.

Завидует наверное.

Отправлено SNMetamorph 06-02-2025 в 19:17:

Цитата:
SluX писал:
А посмотрите например на 3дмакс, который наверное на крестах или на си написан. И посмотрите на блендер, у которого ядро на си, а вся остальное на питоне. И чёто как-то блендер в десятки раз шустрее запускается и шустрее работает.

Я не знаю, как работает 3дс макс, но блендер работает просто отвратительнейше, если в нём открывать жирные модели с кучей детализованной геометрии и кучей материалов. И эти лаги никак от используемого железа не зависят, оно и на RTX 4090 виснет еще как.

Отправлено FiEctro 06-02-2025 в 19:41:

SNMetamorph
В блендере скелеталка на одном ядре процессора работает походу, 20фпс без модификаторов кроме арматуры, в других движках эта же скелеталка просто летает.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 06-02-2025 в 19:43:

Цитата:
SluX писал:

Я хз на чем написан 3дмакс, но как человек который в нем работает, могу сказать, что блендер подавится и умрет нахрен, если в нем открывать сцены по 40-50 лямов поликов, а макс их ворочает без проблем...

Отправлено SluX 06-02-2025 в 20:22:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
а макс их ворочает без проблем...

Только при запуске вылетает в фатал егор, который с 2009 не могут исправить, а формат фбх с 2013 висит на багтрекере и в гробу они его видали, даже в софте автодоски в каждой версии-по-разному открывается, меши уезжают непонятно куда.

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
если в нем открывать сцены по 40-50 лямов поликов

Недавно пробовал такую сцену на core i3 c 32 гигами оперативки. Blend-файл полтора гига. Грузится минут 5 и вылетает. У автора этого файла на core i7 с 32 гигами и ртх5080 (вроде) грузится и тормозит. Нюанс в том, что в блендере можно разделить огромный проект на кучу бленд-файлов, которые будут подключаться к основному и не будут жрать. Можно прям выбрать из внешнего файла только меш без всякой ботвы или только текстурку или только материал. Там каждый бленд-файл это автономная файловая система со структурой папок и файлов, а точнее прямой дамп ОЗУ. Как тебе такое, Илон Маск?

И вообще, мы тут движок делаем или обсуждаем карту России в блендере?

Добавлено 07-02-2025 в 01:22:

Цитата:
FiEctro писал:
Завидует наверное.

Чему? Он игровой движок для стратежки сбацал за полчаса на коленке, потом кодил для форекса, а щас вообще наверное в космосе. Пропал из моего поля зрения. Это ему завидуют.

Отправлено FiEctro 06-02-2025 в 21:04:

Цитата:
SluX писал:
Чему? Он игровой движок для стратежки сбацал за полчаса на коленке, потом кодил для форекса, а щас вообще наверное в космосе. Пропал из моего поля зрения. Это ему завидуют.

А отвёрткой орудовал на пляже?

Отправлено XaeroX 06-02-2025 в 21:05:

Цитата:
SluX писал:
щас вообще наверное в космосе

В России, или уехал?

Добавлено 06-02-2025 в 16:05:

Цитата:
FiEctro писал:
отвёрткой орудовал на пляже

Не на пляже, а в мастерской, плохо ты лор знаешь!

xaerox on Vivino

Отправлено SluX 06-02-2025 в 21:10:

Цитата:
XaeroX писал:
А задачи масштабирования могут возникнуть внезапно.

Иногда планируешь, планируешь что-то. Казалось бы всё учёл до последней запятой. А нюансы появляются и появляются.

Добавлено 07-02-2025 в 02:09:

Цитата:
XaeroX писал:
В России, или уехал?

Да вот не знаю, лет 10 не общались, а телефон остался, но не факт, что актуальный. Через общих знакомых могу конечно достучаться попробовать.

Добавлено 07-02-2025 в 02:10:

Цитата:
FiEctro писал:
А отвёрткой орудовал на пляже?

Читать надо внимательнее и не переносить лор из одной темы в другую. А то некоторые читатели не уловят смысла.

Отправлено FiEctro 06-02-2025 в 22:31:

Цитата:
SluX писал:
Читать надо внимательнее и не переносить лор из одной темы в другую. А то некоторые читатели не уловят смысла.

Так орудовал или нет?

Цитата:
SluX писал:
И вообще, мы тут движок делаем или обсуждаем карту России в блендере?

А тут кто то делает движок?

Отправлено nemyax 06-02-2025 в 22:37:

Цитата:
FiEctro писал:

Ну как кто. Дядя Миша, XaeroX.

Отправлено SluX 07-02-2025 в 01:15:

Цитата:
FiEctro писал:

Дык в самом первом сообщении сказано, что в долгосрочной перспективе и будет это нескоро. А пока обсуждаем. Я не против сторонних тем разговора, но тема о движке, не нужно об этом забывать.

Отправлено Crystallize 07-02-2025 в 01:29:

Цитата:
SluX писал:
Недавно пробовал такую сцену на core i3 c 32 гигами оперативки. Blend-файл полтора гига. Грузится минут 5 и вылетает. У автора этого файла на core i7 с 32 гигами и ртх5080 (вроде) грузится и тормозит. Нюанс в том, что в блендере можно разделить огромный проект на кучу бленд-файлов, которые будут подключаться к основному и не будут жрать. Можно прям выбрать из внешнего файла только меш без всякой ботвы или только текстурку или только материал. Там каждый бленд-файл это автономная файловая система со структурой папок и файлов, а точнее прямой дамп ОЗУ. Как тебе такое, Илон Маск?

Такие объёмы нужно уже в Гудини или Майке ворочать, нет? Блендер это бесплатная тулза для индей.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 07-02-2025 в 04:26:

Цитата:
SluX писал:
Нюанс в том, что в блендере можно разделить огромный проект на кучу бленд-файлов, которые будут подключаться к основному и не будут жрать. Можно прям выбрать из внешнего файла только меш без всякой ботвы или только текстурку или только материал.

А в максе делить особо и не нужно, а если и нужно, то для этого есть эксрефники в которых по сути можно хранить целые сцены и грузить на лету

Отправлено SluX 07-02-2025 в 04:53:

Цитата:
Crystallize писал:
Такие объёмы нужно уже в Гудини или Майке ворочать, нет? Блендер это бесплатная тулза для индей.

Ты Наверное что-то упустил в этой жизни. Блендер переписан с нуля и теперь он круче макса, майки, гудини и фотошопа вместе взятых. Там есть вообще ВСЁ. Моделинг, скульптинг, развесовка удобнее всех, графический 2д редактор встроен (2д-мульты там просто рисуют карандашом, рендерят, тут же озвучка и видеоредактор), пбр и прочие дела. Даже субстанс пайнтер/дизайнер не нужен, прям там рисуешьPBRки, потом просто экспортишь в усрал энжин или в хреюнити и оно там уже с физикой, анимациями и материалами, но это и раньше было, а сейчас ещё лучше. Даже сделали реалтайм cycles и EEVEE, переделали всё на мышеклик с подгрузкой конфигов из макса и майки и из старого блендера, а вы всё равно хейтите.

Но железо для таких масштабный вещей действительно требуется топовое. Хотя на моей древней GTX650 прекрасно тащит текстуринг и риг персонажа под 10 лямов поликов, прям не напрягаясь от слова совсем. Зато работает и всё удобно и быстро. Просто поменял режим и работаешь в одной проге. И не надо макса по 10 гигов, фотожопа по 10 гигов, збраша для скульпта, отдельной проги для UV-map и каждый ещё по цене турбины самолёта.

Тут может у кого-то руки кривые, а не редактор? Заканчивайте этот бесполезняк. Не осилил - так и признайся. У меня вон знакомая блондинка в блендере фигачит как на конвейере круче меня и оргазмы от этого ловит. И дочка её тоже, у неё как раз по курсу в институте работа в блендере. Такие вещи творят, я о таком только мечтать могу, там уровень диснея (Это они только учатся). Ну то есть я тоже могу, но щас не до этого. Щас мужа приучают и он тоже пищит от удовольствия. Они попробовали всякие якобы свежие майки и максы и сказали, что говно деревянное и вообще прошлый век.

Как тебе такое, Илон Маск?

Отправлено nemyax 07-02-2025 в 04:54:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
для этого есть эксрефники в которых по сути можно хранить целые сцены и грузить на лету

Ну оно и есть то же самое, что блендерная линковка.

Цитата:
SluX писал:
блендер, у которого ядро на си, а вся остальное на питоне

Ноу итызнт. На си он был во времена 2.4*, 15 лет назад. Нынче в основном на плюсах, а петон в качестве пользовательского API.
Ты бы хоть код открыл: https://projects.blender.org/blender/blender

Отправлено SluX 07-02-2025 в 05:04:

Цитата:
nemyax писал:
Ноу итызнт. На си он был во времена 2.4*, 15 лет назад.

Ды я си от крестов пока не отличаю, база вроде у обоих одна, только подход к коду разный. Там классы, тут ООП и всё такое. Вот это ООП прям терпеть не могу, я там вижу только #$%#%$#%^&&*&

Добавлено 07-02-2025 в 10:04:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
А в максе делить особо и не нужно

Да, просто нужен квантовый комп с фигалиардом оперативки только чтоб макс запустился.

А в блендере ты можешь сделать скажем так: главный файл это основная локация, а все остальные файлы это просто модельки и ты их подкидываешь как в хаммер и расставляешь. Ты же когда в хаммере модельки расставляешь, они жрать не просят? Вот и тут не просят.

Отправлено Дядя Миша 07-02-2025 в 05:20:

Цитата:
SluX писал:
Там каждый бленд-файл это автономная файловая система со структурой папок и файлов

И в новом ксаше оно точто так же.

Добавлено 07-02-2025 в 08:20:

Цитата:
SluX писал:
Блендер переписан с нуля и теперь он круче макса, майки, гудини и фотошопа вместе взятых. Там есть вообще ВСЁ.

Там йолки нельзя расставлять кисточкой, скотство.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 07-02-2025 в 05:40:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Там йолки нельзя расставлять кисточкой, скотство.

Дык ты сделай, чтоб йолка копировалась в безье, например, и кисточкой их рисуй. А ты думаешь вот для таких ковров ручками каждую завихрушку рисуют? Один раз модельку нафигачил, сказал, что кривые принимают их форму и кисточкой раскидываешь их по сцене. Точнее ты в свойствах безье указываешь откуда брать внешний вид и либо рисуешь, либо применяешь array и оно тебе всё делает.

Добавлено 07-02-2025 в 10:36:

И не обязательно безье. Так за пару минут можно нагенерить целый город, только все дома будут одинаковые, ну дык по размерам можно ручками впихнуть другой.

Добавлено 07-02-2025 в 10:40:

Цитата:
Дядя Миша писал:
И в новом ксаше оно точто так же.

Мне уже прорекламировали, что в новом ксаше всё на модельках и вообще без брашей, прям облизываюсь уже. Где попробовать?

Отправлено Дядя Миша 07-02-2025 в 05:53:

Цитата:
SluX писал:
Мне уже прорекламировали, что в новом ксаше всё на модельках и вообще без брашей, прям облизываюсь уже. Где попробовать?

Через неделю-две запланирован выход новой бета-версии, можно будет стать участником и самому всё посмотреть.

А пока подписывайся на мой канал, ссылка в подписи.

Добавлено 07-02-2025 в 08:53:

Цитата:
SluX писал:
вообще без брашей

Это не правда. Браши там есть и модели есть. Можно кубать как в старые добрые времена, то есть всё на брашах. Можно делать полностью моделями уровень, совсем без брашей. Можно смешивать браши с моделями в любых пропорциях.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 07-02-2025 в 06:08:

Цитата:
SluX писал:
Ты Наверное что-то упустил в этой жизни. Блендер переписан с нуля и теперь он круче макса, майки, гудини и фотошопа вместе взятых. Там есть вообще ВСЁ. Моделинг, скульптинг, развесовка удобнее всех, графический 2д редактор встроен (2д-мульты там просто рисуют карандашом, рендерят, тут же озвучка и видеоредактор), пбр и прочие дела. Даже субстанс пайнтер/дизайнер не нужен, прям там рисуешьPBRки, потом просто экспортишь в усрал энжин или в хреюнити и оно там уже с физикой, анимациями и материалами, но это и раньше было, а сейчас ещё лучше. Даже сделали реалтайм cycles и EEVEE, переделали всё на мышеклик с подгрузкой конфигов из макса и майки и из старого блендера, а вы всё равно хейтите.

Как пользователь блендера могу поспорить с большинством тезисов. В блендере действительно есть все эти вещи, но на весьма на базовом уровне. Хард сурфейс моделинг в блендере слабее чем в 3д максе, скульпт слабее чем в зебре, развесовка ну тут согласен лучше не встречал + куча плагинов под это дело, грес пенсил весьма специфическая штука думаю растровые рисовалки всё же будут поудобнее но если нужна комбинация 2д с 3д то да грейс пенсил вне конкуренции, графический 2д редактор не обновлялся 100 лет и лагает как чёрт - этим не возможно пользоваться.

Сабстенс паинтер и дизайнер увы нужен, в блендере конечно тоже можно заморочиться но времени ты угробишь на это в 10 раз больше плюс запекалка в блендере медленная и требует тонкой настройки, когда в сабстенсе или марме это дело пару кликов и нескольких секунд.

Про анимации уже говорил, голая скелеталка тормозит абсолютно на любом компе, и нету до сих пор луковицы для 3д, только сторонними плагинами.

Но несмотря на это я продолжаю грызть кактус юзать блендер, просто потому что стек модификаторов и ригинг в 3д максе это неюзабельный кусок говна. Жеке возможно это не критично, он там наверное только унитазы расставляет, а я вот с персонажкой работаю, и делать персонажей в 3д максе это маразм и боль. При том что в 3д максе очень классные инстументы для работы с геометрией и разверткой, намного обширнее чем в блендере.

Отправлено Дядя Миша 07-02-2025 в 06:11:

Цитата:
FiEctro писал:
он там наверное только унитазы расставляет

Комнатки, похожие на туалеты?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 07-02-2025 в 06:35:

Цитата:
FiEctro писал:
стек модификаторов и ригинг в 3д максе это неюзабельный кусок говна

Ну ригинг допустим, а стек-то чего. Всяко толковее, чем в блендере, который его косплеит, а фишку его не сечёт.

Отправлено SluX 07-02-2025 в 06:36:

FiEctro В целом не могу поспорить, всё объективно. Хард сурфейс есть, но это платные плагины кажется от юбисофта. Скульпт в зебре я не пробовал, но видел кучу видосов на ютубе о скульпте блендера и там чел просто рисует за полчаса брыса вылеза, например. Или моргана фримана.

Насчёт развесовки согласен, тут конкурентов нет и будут нескоро. В блендере ты можешь просто создать новое окно на втором мониторе и применить к нему другие режимы и свойства. Но главном экране ты тягаешь кости, а на втором экране ты в реальном времени видишь чего там происходит. Причём на главном у тебя будет сине-красная окраска для развесовки, а на другом у тебя затекстуренная моделька с инверсной кинематикой. Я так делал для Trap2. Я капец как кайфанул! Ты здесь возишь по сцене серую модельку, а на втором экране у тебя уже почти отрендеренный мульт!

Сабстенс и аналоги понятно, что надо. Но вот например текстурки типа геншина и варкрафта можно и в блендере запросто наговнять, я даже тутор скидывал лет 15 назад в IRC и Scaarj подтвердит, что реально работает.

Знакомая в блендере фигачит такие текстурки, что от фотки не отличишь.

Цитата:
FiEctro писал:
голая скелеталка тормозит абсолютно на любом компе

Давно не занимался скелеталкой. Что там тормозит и что за луковица?

Цитата:
FiEctro писал:
Жеке возможно это не критично, он там наверное только унитазы расставляет, а я вот с персонажкой работаю, и делать персонажей в 3д максе это маразм и боль. При том что в 3д максе очень классные инстументы для работы с геометрией и разверткой, намного обширнее чем в блендере.

Я не знаю где Жэка берёт халявные унитазы (наверное из страны 404 тырит), но их тоже надо правильно надо расставить, говорю как человек, который делает капремонт во всём доме уже 3 года.

А вот за персонажку тебе респект! Я могу к тебе обратиться, если надо? Ну когда прям уже игра готова и надо только новых персов пилить и деньги пачками зашибать. Конечно пока я буду делать сингл, а в будущем возможно кооператив по сюжету. Блин, во что я ввязался...

Отправлено XaeroX 07-02-2025 в 06:55:

Цитата:
SluX писал:
Блин, во что я ввязался...

Ещё есть время передумать!

xaerox on Vivino

Отправлено SluX 07-02-2025 в 07:17:

Во, я тут вспомнил! Я же в 2006 году уже сделал игровой движок на Delphi + GLScene. Писал сам, по тутору, что-то под себя менял. Ну это 3д-шутер от третьего лица, можно прыгать, бегать, стрелять. Врагов только нет. Главное, что я понял в общих чертах как работает OpenGL. Вот даже интересно найти исходники, но попробуй их найти среди 3 терабайт говна. Вот просто понастольгировать.

Ещё для курсача писал браузер на движке ИЕ6. Недавно где-то в бэкапах наткнулся. Работает, блин! Правда в современном интернете ему тяжко. Очень тяжко...

О, я ещё делал мп3-плеер типа винампа, прям за ночь написал. Но это был скриптовый язык типа как плагины для контры. Но он работал и интерфейс даже похожий. Я блин даже не помню как это называлось

Тут как говорится, была бы задача, а мы как-то сделаем!

Добавлено 07-02-2025 в 12:07:

Цитата:
XaeroX писал:
Ещё есть время передумать!

Пока ещё можно, ещё с чатом не закончил. Но не хочу. Сердце указывает направление и я ему верю.

А что, мне тихо релаксировать в квартирке? Мне без приключений как-то скучно. Пару месяцев назад я бы тоже поржал, а теперь обозначились сразу несколько целей и я офигеваю от масштабов. Я дома сижу 8 лет и уже готов бесплатно пойти работать к сварщикам на скупку например и мне будет пофиг, что они там за электрод дерутся, главное я с людьми пообщаюсь

Добавлено 07-02-2025 в 12:17:

Нет, похоже передумать уже невозможно. Можно только не осилить.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 07-02-2025 в 07:22:

Цитата:
FiEctro писал:
а я вот с персонажкой работаю, и делать персонажей в 3д максе это маразм и боль

Да, я персонажей и сететалку для них не делаю, у меня другие задачи
Цитата:
FiEctro писал:
он там наверное только унитазы расставляет

Конечно, именно так

Отправлено FiEctro 07-02-2025 в 07:23:

Цитата:
SluX писал:
А вот за персонажку тебе респект! Я могу к тебе обратиться, если надо? Ну когда прям уже игра готова и надо только новых персов пилить и деньги пачками зашибать. Конечно пока я буду делать сингл, а в будущем возможно кооператив по сюжету. Блин, во что я ввязался...

Конечно обращайся. Но для начала подтяни анатомию, на ютубе полно уроков на эту тему.

Цитата:
SluX писал:
Давно не занимался скелеталкой. Что там тормозит и что за луковица?

Луковица это Onion skinning. важная штука для анимации.

Цитата:
nemyax писал:
Ну ригинг допустим, а стек-то чего. Всяко толковее, чем в блендере, который его косплеит, а фишку его не сечёт.

Ещё как сечёт. В блендере ты эти модификаторы можешь вертеть как хочешь и редактировать модель на любом этапе. В 3д максе настолько гибко с ними работать не получится. Там должна быть четкая последовательность иначе ты сломаешь модель.

Цитата:
SluX писал:
Я не знаю где Жэка берёт халявные унитазы (наверное из страны 404 тырит), но их тоже надо правильно надо расставить, говорю как человек, который делает капремонт во всём доме уже 3 года.

Я не говорил что он их берёт, может он их сам моделит. Вообще я не закладывал в эту фразу ничего негативного. Просто в вк группах по моделингу прижился термин называть всех интерьерщиков унитазниками, это не моя идея. Да и вообще с интерьерами тоже надо уметь работать, одно дело геометрию замоделить, а другое - сделать классный дизайн из той мебели что у тебя есть, и отрендерить чтобы всё смотрелось на 10 из 10, тоже работа.

Отправлено SluX 07-02-2025 в 07:36:

Цитата:
FiEctro писал:
Вообще я не закладывал в эту фразу ничего негативного.

Да я ж пошутил Так-то можно и кучу говна сделать и будет красиво.

Добавлено 07-02-2025 в 12:36:

Цитата:
FiEctro писал:
Луковица это Onion skinning. важная штука для анимации.

Скажи по-человечьи, может терминология поменялась и я что-то упустил в этой жизни.

Отправлено nemyax 07-02-2025 в 08:06:

Цитата:
FiEctro писал:
Просто в вк группах по моделингу прижился термин называть всех интерьерщиков унитазниками, это не моя идея.

Раньше табуретошниками называли. Злее стали люди.

Цитата:
FiEctro писал:
Луковица

Причём в 2.4 оно хоть и только для костей, но имелось.

Добавлено 07-02-2025 в 11:06:

Цитата:
FiEctro писал:
В блендере ты эти модификаторы можешь вертеть как хочешь и редактировать модель на любом этапе.

Та хрен там плавал. Вот как ты в блендере побендишь мадельку модификатором, а потом накинешь правки после бенда? Ответ:
В максе же ты можешь добавить Edit Poly и ехать дальше. Всё, что до бенда, останется нетронутым.
Вообще логическим завершением максошного стека являются ноды гудини. Там можешь залезть вообще на любой этап потока данных, который при том ещё может и растекаться-стекаться.

Отправлено Дядя Миша 07-02-2025 в 08:10:

Цитата:
SluX писал:
к сварщикам на скупку

А почему не к скупщикам на сварку?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 07-02-2025 в 09:00:

Вообще щас сижу, пью пеффко и думаю. Ну допустим написал я граф-движок. Это только графика. Нужна ещё физика. Значит нужна фиговина, которая будет совместно запускать эти две фиговины. Итого таких фиговины уже три!

Мы сделали графон, а чем его рисовать? Ну то есть мы знаем чем рисовать, но нам нужны библиотеки и коннекты к ним.

Ладно, нарисовали, подключили. Теперь думаем как пульки будут надирать жопу врагам. Хитбоксы или что там в современных движках.

Сюжетка и катсцены обязательно, потому что по книге это неотъемлемая часть. Повторюсь, повествование идёт от целой толпы героев и всё это одновременно. Хотя ответвления можно передвинуть в сюжетку за другого персонажа и что-то в катсцены.

Там нужны заклинания и элементальные навыки для всех. ООООчень много спецэффектов для битв, эпичность должна зашкаливать. Если кто-то читал эту книгу и визуализировал, должны знать масштабы даже самой первой битвы, где там две ведьмы пукнули и всю деревню разнесло нафиг, а одна ведьма переселилась в тело деревенского дурачка. Блин, спойлер.

Далее механика боя. Это должна быть максимально зрелищная анимация, круче, чем в голливудских фильмах. А иначе и нет смысла делать. Не уверен, что я хочу копировать геншин и скорее всего фантазия в будущем заберёт своё. Я недавно видел геншин в стиле 007, снайперские винтовки, пистолеты, автоматы и мне понравилось, а на самом деле они там на мечах и копьях всегда дерутся, и это просто дополнение для антуража, а основной навык - элементальный.

Здесь включается кооп и возможно мультиплеер и тут надо сделать предикшн. Хорошо, что делаю под себя и не надо подстраиваться под какой-нибудь квейк. Тут ещё возникает взаимодействие этих игроков.

А тут мы делаем рулетку для получения персонажа и все офигевают. Я точно офигеваю.

Тут мы прикручиваем систему для донатов, а они твари такие не платят.

Тут ещё какая-то фигня, которую я не учёл, а она есть.

Тут мы пытаемся учесть, то, чего не было заложено в план.

Здесь мы пишем лаунчер, который собирает воедино всё это говно и понимаем, что получилось пятикратное говно и всё надо переписать.

Я всё правильно понял?

Добавлено 07-02-2025 в 13:26:

Цитата:
nemyax писал:
В максе же ты можешь добавить Edit Poly и ехать дальше.

А вот это да. В блендере если модификатор применил, тады ой, пути назад нет! Тут взрослые дяди, они не шутят!

Добавлено 07-02-2025 в 13:45:

Цитата:
FiEctro писал:
Onion skinning. важная штука для анимации.

Ты про Origin что ли или я что-то важное пропустил за эти 9 лет?

Добавлено 07-02-2025 в 13:47:

О, самое важное! Мы сделаем анимацию и физику жопы и сисек! А иначе не взлетит.

Добавлено 07-02-2025 в 13:50:

Это был лоу-левел дизайн и ещё не факт что окончательный. Хайлевел я сегодня даже не решусь рисовать, там столько говна выплывет...

Добавлено 07-02-2025 в 14:00:

Цитата:
Дядя Миша писал:
А почему не к скупщикам на сварку?

Ды там суть не меняется. Приходи, разрезай тачки автогеном, грузи в вагоны. Тем более через дорогу от меня, но нафиг надо. Вот ещё там за пятихатку горбатиться в 3 часа ночи. Если у меня совсем не будет денег, я лучше по помойкам насобираю пивных банок и на эту же скупку принесу. А вот как это сделать без палева от соседей, ну чтоб слухи по деревне не пошли - совершенно секретная тактика, о которой не знает даже ФСБ и президент. Ну может догадываются, но закрывают глаза.

Отправлено FiEctro 07-02-2025 в 09:13:

Цитата:
SluX писал:
Вообще щас сижу, пью пеффко и думаю. Ну допустим написал я граф-движок. Это только графика. Нужна ещё физика. Значит нужна фиговина, которая будет совместно запускать эти две фиговины. Итого таких фиговины уже три!

Мы сделали графон, а чем его рисовать? Ну то есть мы знаем чем рисовать, но нам нужны библиотеки и коннекты к ним.

Это всё фигня, тебе надо разработать архитектуру. Сначала выясни какие у тебя вообще блоки будут, потом выясни что каждый из них должен делать, потом сядь и распиши на бумаге что с чем будет взаимодействовать. Попробуй накидать так же имена классов на бумаге, и когда у тебя сложится четкое понимание архитектуры, только тогда приступать к коду.

Цитата:
nemyax писал:
Та хрен там плавал. Вот как ты в блендере побендишь мадельку модификатором, а потом накинешь правки после бенда? Ответ:
В максе же ты можешь добавить Edit Poly и ехать дальше. Всё, что до бенда, останется нетронутым.
Вообще логическим завершением максошного стека являются ноды гудини. Там можешь залезть вообще на любой этап потока данных, который при том ещё может и растекаться-стекаться.

В Блендере никаких эдит поли накидывать не надо, ты в эдит моде можешь редактировань модель независимо от того сколько у тебя модификаторов. А вот в максе эта ёлка из эдит полей и других модификаторов - лютое дрочево.

Цитата:
SluX писал:
Ты про Origin что ли или я что-то важное пропустил за эти 9 лет?

https://i0.wp.com/www.3dart.it/wp-content/uploads/2023/10/Free-Addon-Onion-Skin-in-Blender.jpg?fit=1024%2C640&ssl=1
Ещё иногда гхостингом называют.

Цитата:
SluX писал:
О, самое важное! Мы сделаем анимацию и физику жопы и сисек! А иначе не взлетит.

Такие анимации можно в самом блендере запечь или в движке констрейнт сделать.

Цитата:
SluX писал:
Ды там суть не меняется. Приходи, разрезай тачки автогеном, грузи в вагоны. Тем более через дорогу от меня, но нафиг надо. Вот ещё там за пятихатку горбатиться в 3 часа ночи. Если у меня совсем не будет денег, я лучше по помойкам насобираю пивных банок и на эту же скупку принесу. А вот как это сделать без палева от соседей, ну чтоб слухи по деревне не пошли - совершенно секретная тактика, о которой не знает даже ФСБ и президент. Ну может догадываются, но закрывают глаза.

Видать туда твой мега программист и пошёл, собирать пивные банки секретно.

Отправлено SluX 07-02-2025 в 09:20:

Вызываю Писькин домик! Это экстренная частота. Раскажите нам о физике и анимации жопы и сисек. Зрители ждут!

Добавлено 07-02-2025 в 14:20:

Цитата:
FiEctro писал:
Это всё фигня, тебе надо разработать архитектуру. Сначала выясни какие у тебя вообще блоки будут, потом выясни что каждый из них должен делать, потом сядь и распиши на бумаге что с чем будет взаимодействовать. Попробуй накидать так же имена классов на бумаге, и когда у тебя сложится четкое понимание архитектуры, только тогда приступать к коду.

Дык я этим и занимаюсь. Ты понимаешь какие там масштабы? Ты думаешь треугольник нарисовал и норм? На него такую фату надо навесить, чтоб его в жёны позвали!

Отправлено nemyax 07-02-2025 в 09:37:

Цитата:
FiEctro писал:
ты в эдит моде можешь редактировань модель независимо от того сколько у тебя модификаторов

Но только на одной стадии, а не "на любом этапе", как ты опрометчиво утверждаешь. Точно так же ты и в максе можешь её редактировать, имея только корневую эдитполю - разницы никакой.
У геометрических нод блендера кстати ровно то же ограничение, которое их наполовину обессмысливает.
Тебе порезали возможности, а ты не заметил и даже радуешься.

Отправлено FiEctro 07-02-2025 в 11:25:

Цитата:
SluX писал:
Дык я этим и занимаюсь. Ты понимаешь какие там масштабы? Ты думаешь треугольник нарисовал и норм? На него такую фату надо навесить, чтоб его в жёны позвали!

Я ничего не думаю, да чего там треугольник, там с окном куча ньюансов. Чем мне нравится и одновременно не нравится C++ что для какой то элементарщины нужно писать стену кода.

Цитата:
nemyax писал:
Но только на одной стадии, а не "на любом этапе", как ты опрометчиво утверждаешь. Точно так же ты и в максе можешь её редактировать, имея только корневую эдитполю - разницы никакой.
У геометрических нод блендера кстати ровно то же ограничение, которое их наполовину обессмысливает.
Тебе порезали возможности, а ты не заметил и даже радуешься.

Я тебя не понимаю, возможно ты просто применяешь модификаторы там где это не стоило. Я же их применяю либо там где закончил, либо уже на финале работ. До этих пор они у меня висят и я могу редактировать совершенно любой. В максе надо накидывать новые.

Добавлено 07-02-2025 в 14:25:

Цитата:
SluX писал:
Раскажите нам о физике и анимации жопы и сисек. Зрители ждут!

Гугли аддон Wiggle Bones для блендер. Ещё слышал что геонодами регдолы можно делать, но пока не разбирал эту тему.

Отправлено nemyax 07-02-2025 в 11:33:

Хорошо, пример из персонажки. Надо сделать мадельку, которая в основном симметричная, но не совсем. В блендере ты будешь запекать mirror без вариантов и домоделивать. В максе ты можешь оставить symmetry невредимым и вернуться к симметричным правкам когда захочешь.

Отправлено FiEctro 07-02-2025 в 12:12:

nemyax
Почему без вариантов? Я просто разобью симметричные и не симметричные сетки на разные обжекты. С теми же причёсками я так регулярно делаю.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 07-02-2025 в 12:40:

Цитата:
nemyax писал:
Хорошо, пример из персонажки. Надо сделать мадельку, которая в основном симметричная, но не совсем. В блендере ты будешь запекать mirror без вариантов и домоделивать. В максе ты можешь оставить symmetry невредимым и вернуться к симметричным правкам когда захочешь.

А еще можно на модельку накинуть несколько модификаторов и каждый по отдельности править, например, чамфер его настроить и потом еще сверху накинуть симметрию и спокойно продолжить редактировать модель, при этом все изменения в симметрии будут уже с учетом всех правок или еще, например, можно отключить без проблем чамфер.
FiEctro
В блендере так можно делать?

Отправлено nemyax 07-02-2025 в 12:57:

(_-=ZhekA=-_)
В блендере даже селекшен между модификаторами не пробросишь.

Добавлено 07-02-2025 в 15:57:

С другой-то стороны, лучше уж блендерный недостек, чем гиперграф майи.

Отправлено FiEctro 07-02-2025 в 13:28:

Цитата:
(_-=ZhekA=-_) писал:
А еще можно на модельку накинуть несколько модификаторов и каждый по отдельности править, например, чамфер его настроить и потом еще сверху накинуть симметрию и спокойно продолжить редактировать модель, при этом все изменения в симметрии будут уже с учетом всех правок или еще, например, можно отключить без проблем чамфер.

Можно

Отправлено Дядя Миша 07-02-2025 в 16:16:

Цитата:
SluX писал:
Хайлевел я сегодня даже не решусь рисовать, там столько говна выплывет...

Вишь-ты. У Мастера говно в движок утикало, а тут - наоборот выплывает

Добавлено 07-02-2025 в 19:16:

Только поклянись что не будешь сортировать строчки в delta.lst

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 07-02-2025 в 19:43:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Только поклянись что не будешь сортировать строчки в delta.lst

А зачем он мне? Я ж не пишу ксаш. Или что это? Я подзабыл.

Отправлено Camblu_Buildovich 07-02-2025 в 20:04:

Цитата:
SluX писал:
Цель: создать максимально быстрый движок, который будет полностью поддерживать физику, анимации и вообще бленд-файлы, как анреал.
Безграничные открытые пространства, как в геншине. Полностью открытый мир.
Графон суперреалистичный НЕ нужен, сойдёт и анимешный-мультяшный. Так даже интереснее, наверное. Будет как диснеевский мульт. Да и мультяшно рисовать проще. Целл-шейдинг ещё навесить и будет огонь.

Budapesht Engine же.

Только надо пнуть Xrcore_cpu, чтобы он прямо грузил бленд файл, а то он не хочет тянуть большие библиотеки в прожект.
А то в блендаре сломали колладу, перестала текстурки в себе хранить.

Отправлено SluX 07-02-2025 в 23:53:

Цитата:
Camblu_Buildovich писала:
Только надо пнуть Xrcore_cpu, чтобы он прямо грузил бленд файл, а то он не хочет

Если он не хочет, то мне он не нужен. Я ищу не его. Я сразу сказал, что не надо мне предлагать движки, я хочу свой.

Добавлено 08-02-2025 в 04:40:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Можно делать полностью моделями уровень, совсем без брашей

То есть можно вообще полностью модельками шандарахнуть? И вообще прям ни одного браша не надо? Даже для ландшафта например. И динамические тени и физика у этих моделек? А PBR-материалы есть? А редактор тот же хаммер? Я так понимаю, ты делаешь нечто совершенно новое.

Добавлено 08-02-2025 в 04:45:

На канал подписался, ждём-с.

Добавлено 08-02-2025 в 04:53:

Посмотрел твою телегу. Ну у тебя уже уровень CoD4. Уверен, что движок могёт в разы больше, просто никто ещё не нарисовал масштабное хайполи. Дык это, попробуем мои локации зафигачить. И это масштабы половины целого города в деталях. Работы там будет мама не горюй. Контент подкину, когда сделаю.

А у тебя там в движке возможно сделать игру от третьего лица? Ну как в геншине или бладрейн, где бегаешь и на жопу смотришь.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 08-02-2025 в 08:20:

Цитата:
FiEctro писал:
Можно

А пример можешь записать? Только не на ютубе....

Отправлено Дядя Миша 08-02-2025 в 08:21:

Цитата:
Camblu_Buildovich писала:
Budapesht Engine же.

Будда без Пешта!

Цитата:
SluX писал:
То есть можно вообще полностью модельками шандарахнуть?

Можно. Единственное ограничение - скайбокс нужно сделать полигональный. В движках часто его рисуют программно из кода, но Ксаш так не умеет по некоторым соображениям. Так что небесную коробку придётся дизайнеру замоделлить в любом случае.

Цитата:
SluX писал:
И вообще прям ни одного браша не надо?

Чуть-чуть надо. Для триггеров желательно. Триггеры плохо работают с полигональной коллизией.

Цитата:
SluX писал:
Даже для ландшафта например

Даже для ландшафта не нужно.

Цитата:
SluX писал:
И динамические тени и физика у этих моделек?

Тени есть, рейтрейсинг экспериментальный. Шадовмап пока что нет, но будут. Физика в разработке.

Цитата:
SluX писал:
А PBR-материалы есть?

Это из шейдера настраивается, но я в качестве эксперимента добавил к первой кваке, потому что под неё пак PBR-текстур уже нарисовали - есть на чём тестировать.

Цитата:
SluX писал:
А редактор тот же хаммер?

Пока что да, но и свой тоже в планах.

Цитата:
SluX писал:
Я так понимаю, ты делаешь нечто совершенно новое.

Всё новое - это хорошо забытое старое

Цитата:
SluX писал:
Уверен, что движок могёт в разы больше, просто никто ещё не нарисовал масштабное хайполи.

Raid нарисовал. Он же MeanWhile In Russia делает на новом ксаше.

Цитата:
SluX писал:
А у тебя там в движке возможно сделать игру от третьего лица?

Странный вопрос конечно. Это универсальный движок, он таким и задумывался. Хоть от первого, хоть от третьего, хоть скроллер про Марио, хоть тетрис.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 08-02-2025 в 08:48:

Цитата:
SluX писал:
А редактор тот же хаммер?

Редактор блендер с аддоном экспорта под ксаш.

Отправлено FiEctro 08-02-2025 в 12:46:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Можно. Единственное ограничение - скайбокс нужно сделать полигональный. В движках часто его рисуют программно из кода, но Ксаш так не умеет по некоторым соображениям. Так что небесную коробку придётся дизайнеру замоделлить в любом случае.

Почему компилятор сам не может достроить ббокс для неба? Вроде же это просто делается.

Добавлено 08-02-2025 в 15:46:

Цитата:
Дядя Миша писал:

Масштабно, но не хайполи

Отправлено Дядя Миша 08-02-2025 в 13:26:

Цитата:
FiEctro писал:
Почему компилятор сам не может достроить ббокс для неба? Вроде же это просто делается.

Для одного единственного случая, когда у нас ландшафт на всю карту.

Цитата:
FiEctro писал:
Масштабно, но не хайполи

Хайполи это самоцель?

Добавлено 08-02-2025 в 16:26:

Раньше были вопросы - а где ротатабля, а где бамп, а где тени. Теперь ты за это хайполи уцепился. Потом спросишь где наниты и люмены, а когда и это наконец появится - сопьешься от огорчения, т.к. жизнь утратит всякий смысл, я правильно понимаю?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 08-02-2025 в 13:32:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Хайполи это самоцель?

Раньше были вопросы - а где ротатабля, а где бамп, а где тени. Теперь ты за это хайполи уцепился. Потом спросишь где наниты и люмены, а когда и это наконец появится - сопьешься от огорчения, т.к. жизнь утратит всякий смысл, я правильно понимаю?

А потом будешь жаловаться почему я спорю. Вот потому что приписываешь и искажаешь смысл моих слов. Про наниты и люмены я вообще никогда тебе не писал, я прекрасно понимаю что в Ксаше нет от них смысла особо. Да и про ротатаблю тоже. Зачем распространяешь ложные слухи?

Отправлено Дядя Миша 08-02-2025 в 16:04:

Цитата:
FiEctro писал:
Про наниты и люмены я вообще никогда тебе не писал

Ну так ты и про хайполи раньше не писал. Долго что ли начать?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 08-02-2025 в 16:51:

Цитата:
SluX писал:
А у тебя там в движке возможно сделать игру от третьего лица? Ну как в геншине или бладрейн, где бегаешь и на жопу смотришь.

Я щас третье лицо на квейке делаю. Правда я не уверен что это то как понимают третье лицо во времена Геншина.

Отправлено SluX 09-02-2025 в 03:55:

А я смотрю тут хорошая команда собралась!
Кто-то движки пилит, кто-то аддоны для блендера, кто-то персонажей клепает. В самом деле очень приятно находится в таком коллективе!

Цитата:
Дядя Миша писал:
скайбокс нужно сделать полигональный. В движках часто его рисуют программно из кода

Я вот не знаю как это в геншине организовано. Там похоже никаких скайбоксов нет в помине, потому что из одного региона можно увидеть то, что за тыщу километров. И не только увидеть, но и дойти свободно, без всяких загрузок. Ну или телепортироваться на статую в любой момент из любой точки мира, тогда загрузка будет, конечно, потому что новый регион загружается в память. А в целом просто плавная и незаметная подгрузка по ходу движения. Ну и продвинутая система лодов.

Цитата:
Дядя Миша писал:

Ну чем больше контента для тестов, тем лучше. Посмотрим в каком месте у движка жопа треснет

А механика в целом та же самая? Ну там энтити всякие.

Цитата:
Crystallize писал:
Правда я не уверен что это то как понимают третье лицо во времена Геншина.

Мне надо что-то вроде этого.

https://youtu.be/vZeB3EkiDfA?si=2Iemf83_E-QeBSfq
https://youtu.be/g2DyA_SJoe0?si=WQwgTTf7OvA7JNlk
https://youtu.be/6ODu93GBops?si=wPMAYso9pz66djSv

Сейчас кстати вот-вот выйдет вуверинг вейвс (капец, кто его так назвал, это произнести невозможно), это прям вообще слизано с геншина, все персонажи слизаны почти в точности, только морды демонические, а механика игры настолько кривая, что даже смотреть больно после геншина.

Добавлено 09-02-2025 в 08:45:

А у водички есть эффекты? Ну там волны, пена по берегам. Например я речку делать хочу.

Ну и всякие там нормалки и прочее. А то может мне и движок делать не придётся, а только контент пилить.

Ну вот что я выше показал это акробатика, подводное плаванье, боёвка, инверсная кинематика, спецэффекты круче диснеевских в реалтайме. Но этой игрой занимаются несколько тысяч китайцев и у них филиалы в половине мира.

Добавлено 09-02-2025 в 08:55:

И катсцены нужны в большом количестве. Там по сюжету Много НЕигровых моментов, но пропустить их никак нельзя. Кто читал ветер и искры, те поймут о чём я.

Отправлено Дядя Миша 09-02-2025 в 07:38:

Цитата:
SluX писал:
А я смотрю тут хорошая команда собралась!

На этом форуме орудуют проффесионалы!

Цитата:
SluX писал:
Там похоже никаких скайбоксов нет в помине,

Да есть скайбоксы есть. Так не бывает, чтобы скайбоксов не было.
Процедурное небо может быть, что-то такое вообщем.

Цитата:
SluX писал:
А механика в целом та же самая? Ну там энтити всякие.

Ну да.

Цитата:
SluX писал:
А у водички есть эффекты? Ну там волны, пена по берегам. Например я речку делать хочу.

Есть и течение есть, но пока WIP.

Цитата:
SluX писал:
Ну и всякие там нормалки и прочее.

В наличии

Цитата:
SluX писал:
А то может мне и движок делать не придётся, а только контент пилить.

Игровой код писать придётся же, материалы настраивать, новые эффекты добавлять.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 09-02-2025 в 08:14:

Цитата:
SluX писал:
может мне и движок делать не придётся

А кто слушал - молодец!

Отправлено SluX 09-02-2025 в 09:33:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Да есть скайбоксы есть. Так не бывает, чтобы скайбоксов не было.
Процедурное небо может быть, что-то такое вообщем.

Ой, я немножко другое имел ввиду, неправильно выразился. Я вспомнил как в сорсе великими мучениями совмещали скайбокс с картой, чтобы карта казалась огромной, а не просто коробкой. А в геншине вообще всё органично, едино-цельно. Подлетаешь к границе карты и там за границей можно видеть ещё много всего и оно не отдельное. Сходить туда пока нельзя, но в будущем там может вырасти новый регион.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Игровой код писать придётся же, материалы настраивать, новые эффекты добавлять.

Это понятно. Это проще, чем писать весь движок. Ну как выкатишь релиз, я попробую и посмотрим подойдёт ли это мне.

Там ещё наверное надо будет смену времени суток. Ну это ты со мной по аське ещё в 2013 году сделал. Мультяшность нужна обязательно, целл-шейдинг и что там ещё для этого.

Главное чтоб при взгляде на горизонт там были пейзажи без конца и края.

Добавлено 09-02-2025 в 14:33:

А точно, небушко там похоже процедурное и рандомное. Облака как в реальности плавают и форму меняют как минимум. Вряд ли кто-то в здравом уме будет это анимировать вручную в ТАКИХ масштабах.

В целом, чтоб это понимали люди, не знакомые с этой игрой. Разработчики вдохновлялись играми GTA и там действительно многие механики очень похожи.

Отправлено Дядя Миша 09-02-2025 в 13:40:

Цитата:
SluX писал:
Я вспомнил как в сорсе великими мучениями совмещали скайбокс с картой

У меня есть и 3д скайбоксы, да и сам предельный размер уровня пару сотен тысяч юнитов. Для понимания - ни одна из сталкровских карт в пересчёте с метров на юниты, за лимит ста тысяч не выбирается - даже ЧАЭС.

Цитата:
SluX писал:
Там ещё наверное надо будет смену времени суток.

Тоже со стороны игрового кода делается. Ну пока что на лайтмапах, но со временем и динамическую завезу.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 09-02-2025 в 14:43:

Цитата:
Дядя Миша писал:
У меня есть и 3д скайбоксы, да и сам предельный размер уровня пару сотен тысяч юнитов. Для понимания - ни одна из сталкровских карт в пересчёте с метров на юниты, за лимит ста тысяч не выбирается - даже ЧАЭС.

Это примерно 5 километров?

Отправлено Дядя Миша 09-02-2025 в 14:50:

Цитата:
FiEctro писал:
Это примерно 5 километров?

Сталкеровские болота - квадрат около двух километров. В принципе даже такую локацию построить надо очень много терпения.

Ну или же просто сгенерировать от балды, но игроки такое не любят.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 09-02-2025 в 16:03:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну или же просто сгенерировать от балды, но игроки такое не любят.

Почему - от балды? При помощи ИИ. Это сейчас модно.

xaerox on Vivino

Отправлено SluX 10-02-2025 в 03:17:

Цитата:
XaeroX писал:
Почему - от балды? При помощи ИИ. Это сейчас модно.

Дык ты сам предлагал пользоваться нейронками. Только не нужно забывать, что они выдают тупой шаблон, который, да, запустится и будет работать с базовым функционалом, но не более и ой не факт! Я пользуюсь нейронками, если я в какой-то теме не разбираюсь, а в этом плане они лучше, чем гугл, который выдаёт сотни кривых вариантов из форумов с троллями.

Обязательно вычитываю код, чтобы понять логику и дальше уже своими мозгами всё додумываю. Полностью полагаться на ИИ нельзя ни в коем случае. В какой-то момент там начинается дичайшая бредогенерация. После такого людям в глаза смотреть стыдно.

Добавлено 10-02-2025 в 08:17:

Дядя Миша
А формат моделек так же MDL или что-то новое?

Отправлено Crystallize 10-02-2025 в 03:28:

Цитата:
SluX писал:
В целом, чтоб это понимали люди, не знакомые с этой игрой. Разработчики вдохновлялись играми GTA и там действительно многие механики очень похожи.

У меня камера будет не как на ПС2 свободная, а наоборот максимально автоматизированная.

Отправлено SluX 10-02-2025 в 04:22:

Это как в принце пенсии, где тебе надо прыгнуть вправо, но камера криво встала и меняет управление на гейпаде с глобального на зависимость от направления камеры и вместо прыжка в нужное место ты падаешь в пропасть?

Неее... мне такого не надо. Всегда эта фигня бесила. Лучше уж свободная.

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 06:07:

Цитата:
SluX писал:
А формат моделек так же MDL или что-то новое?

форматы там все свои. Uniform Mesh.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 10-02-2025 в 07:30:

Ага, вот тут моментально загуглилось.
https://boosty.to/xashnt/posts/44fd...fhxf33985794825

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 07:42:

Интересно. Это статьи стали в общем доступе, когда я убрал все уровни подписки или же я их сам таковыми сделал. Уже не помню, но значения не имеет. Я и в телеге об этом писал, кстати недавно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 10-02-2025 в 07:53:

Да ты там блин описал почти всё, что используется в геншине!
Это я о подземельях и пещерах, которых там сотни. Есть ещё летающие в небе острова и целый подводный мир. Я этот пост читаю и у меня прям в голове строится алгоритм. Я сижу и офигеваю: я в такую жопу залезу, если буду свой движок делать, там же столько нюансов...

Но всё равно интересно сделать хотя бы настолку.

Только я не понял, формат ты изобрёл или это чей-то?

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 08:16:

Цитата:
SluX писал:
я в такую жопу залезу, если буду свой движок делать, там же столько нюансов...

Ту жопу, которую ты себе в состоянии представить смело умножай на 10.

Цитата:
SluX писал:
Только я не понял, формат ты изобрёл или это чей-то?

Это полностью мой собственный формат. У меня и язык программирования там свой собственный. HeadShot называется.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 10-02-2025 в 09:03:

Цитата:
Дядя Миша писал:

Я думаю, ты пару ноликов дописать забыл, чтоб новобранца так сразу не пугать.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Это полностью мой собственный формат

Дык у нас же тут эксперт по плагинам для блендера. Может, экспортёр в твой формат добавят прям в блендер стор. Вообще круто будет.

Цитата:
Дядя Миша писал:
HeadShot называется.

А переводится как вынос мозга?

Добавлено 10-02-2025 в 14:03:

Ну вообще я тебя ещё в 2016-ом просил прикрутить какой-нибудь ангел скрипт как в амнезии или что-то подобное. Лично я считаю, что это намного гибче для настройки объектов, чем в хаммере кнопочки тыкать. Да, учить язык придётся, зато можно зеркало в самокат с фонариком превратить. Вижу, что схема сработала. 10 лет не прошло, всего 9. Уложился зараза такой!

Отправлено Crystallize 10-02-2025 в 09:33:

Цитата:
SluX писал:
Это как в принце пенсии, где тебе надо прыгнуть вправо, но камера криво встала и меняет управление на гейпаде с глобального на зависимость от направления камеры и вместо прыжка в нужное место ты падаешь в пропасть?

Неее... мне такого не надо. Всегда эта фигня бесила. Лучше уж свободная.

Ну раз это стало таким меметичным явлением то возможно иначе просто никак. Но вообще я не планировал такого творить. Да у меня и не прыгает пока никто.

Отправлено SluX 10-02-2025 в 11:38:

Меметичным стало как у меня в геншине Е Лань на своём гидроцикле спрыгнула со скалы высотой в 2 километра. Ржали и офигели все, кто это видел. И там если ты нажал атаку в падении, ты её уже не прервёшь... А принц пенсии это так... юмореска для примера.

Добавлено 10-02-2025 в 16:38:

Цитата:
Дядя Миша писал:

ТОЛЬКО НИКОМУ НЕ РАССКАЗЫВАЙ ГДЕ Я ПОБЫВАЛ! Я там ТАКОГО насмотрелся!

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 11:54:

Цитата:
SluX писал:
Может, экспортёр в твой формат добавят прям в блендер стор. Вообще круто будет

Экспортёры уже есть, проходят обкатку. Пусть Нёмыч расскажет как оно.

Цитата:
SluX писал:
А переводится как вынос мозга?

C++ в ногу стреляет, а мой язык сразу в голову.

Цитата:
SluX писал:
Ну вообще я тебя ещё в 2016-ом просил прикрутить какой-нибудь ангел скрипт как в амнезии или что-то подобное

Вообще не помню. Но мой язык мощнее АнгелСкрипта и намного.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 10-02-2025 в 12:06:

Ды ангелскрипт это был как пример, вроде прототипа, мне он тоже не нравится. Жабоскрипт, скрещенный с 1С. Но свои задачи делает. Только пожалуйста не говори что у тебя там что-то типа LUA...

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вообще не помню. Но мой язык мощнее АнгелСкрипта и намного.

Да было-было, мы в телеге тогда общались и я это предложил, а ты сказал, что мамкиным геймерам проще кнопкотыкать в хаммере, а то чёто не юзерфрендли геймдев. И в целом я тебя понимаю, но для продвинутой разработки всё-таки скрипты необходимы.

Добавлено 10-02-2025 в 17:06:

Цитата:
Дядя Миша писал:
C++ в ногу стреляет, а мой язык сразу в голову.

Снайперский прицел можно прикрутить? Ну чтоб уж наверняка

Отправлено nemyax 10-02-2025 в 12:31:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Экспортёры уже есть, проходят обкатку. Пусть Нёмыч расскажет как оно.

Ну .map для карты и .csm для статичных маделек записываем.

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 12:50:

Цитата:
SluX писал:
пожалуйста не говори что у тебя там что-то типа LUA..

Нет конечно. У меня там гармоничный симбиоз Делфи и Крестов.

Цитата:
SluX писал:
Да было-было, мы в телеге тогда общались и я это предложил, а ты сказал, что мамкиным геймерам проще кнопкотыкать в хаммере

То что общались - я помню. А вот этот момент не помню.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SluX 10-02-2025 в 12:54:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Нет конечно. У меня там гармоничный симбиоз Делфи и Крестов.

Блин, лучше бы LUA

Добавлено 10-02-2025 в 17:54:

Ты хоть покажи насколько страшно это выглядит в коде?

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 13:12:

На первый взгляд - неотличимо от С++. Да собственно и программы на нём без проблем портируются на Shot. Но есть у меня и вещи, которые на крестах не осилить. Например операторы nameof, dynamic_call, virtual_new.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Crystallize 10-02-2025 в 13:17:

SluX я не играл в геншин, не знаю какая гора, какая лань и какой гидроцикл и в чем прикол.

Отправлено SluX 10-02-2025 в 13:24:

Цитата:
Crystallize писал:
я не играл в геншин, не знаю какая гора, какая лань и какой гидроцикл и в чем прикол.

Я попозже покажу. Ты только скажи где лучше видос выложить. Могу на ютубе и рутубе. Кстати, могу подсказать как очень легко без ВПН смотреть ютубчик и голосить в дискорде без ВПН. Делается в 2 клика.

Отправлено nemyax 10-02-2025 в 13:53:

Цитата:
Crystallize писал:
я не играл в геншин

Полез посмотреть, что ж за геншин такой-растакой, а там — наш Кристаллайз!

Отправлено Дядя Миша 10-02-2025 в 14:29:

nemyax и ты сразу осознал, что математика - слабая наука?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено nemyax 10-02-2025 в 14:40:

Цитата:
Дядя Миша писал:
осознал, что математика - слабая наука?

В моём случае да, так как у меня математика конкретно хромает.

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 10-02-2025 в 15:23:

Цитата:
SluX писал:
Кстати, могу подсказать как очень легко без ВПН смотреть ютубчик и голосить в дискорде без ВПН. Делается в 2 клика.

Напиши под хайдом

Отправлено Crystallize 10-02-2025 в 18:40:

SluX на ютубе норм

Отправлено SluX 11-02-2025 в 02:20:

Цитата:
nemyax писал:
Полез посмотреть, что ж за геншин такой-растакой, а там — наш Кристаллайз!

О это ж наш любимый баран! Там есть ещё большой баран-мыслитель и робот-лосяш, но судя по использованию Путешественника, парнишка ещё только начал играть. Син Цю офигенно накладывает гидро статус, Венти это бог ветра, он классно стягивает врагов и предметы и ещё запускает вихрь, на котором можно взлететь и это очень помогает в квестах. Но у меня нет этого героя. Фишль это вечно вякающая электро-принцесса и мне не нравится её геймплей.
Только настройки графона конечно отстой. Видяха древняя? У меня почти на максималках GTX650. С RTX там будет графон вообще бомба!
Цитата:
nemyax писал:
Напиши под хайдом

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Добавлено 11-02-2025 в 07:20:

Цитата:
nemyax писал:
В моём случае да, так как у меня математика конкретно хромает.

Вот тоже математику терпеть не могу с начала алгебры в школе. А некоторые друзья аж пищат от удовольствия при виде матана и прочей вышки.

Отправлено Crystallize 11-02-2025 в 04:27:

SluX а ну это очевидно, она сейчас уже дефакто необходимость, обычный гудбай перестал работать от слова совсем.

Отправлено SluX 11-02-2025 в 04:39:

Ещё бы роскомпозор перестал работать от слова совсем. Вредители же. Заняться им нечем, выслуживаются перед начальством, чтоб оправдать свою ЗРЯплату. А по факту блочат ютуб, на котором куча видеогайдов по всему, что существует. Я захожу, смотрю короткий видос и чререз 15 минут я уже умею перебирать карбюратор от мотоблока, например.

Отправлено XaeroX 11-02-2025 в 06:17:

Цитата:
SluX писал:
А по факту блочат ютуб, на котором куча видеогайдов по всему, что существует.

Блочат не за гайды, а за огромное количество вражеской пропаганды.
При этом нашу пропаганду с ютуба старательно вычищают. Доходит уже до того, что открываю ютубчик на ТВ - и совершенно нечего смотреть, все годные каналы поудаляли, даже Лебедева с его "самыми честными новостями", вот где жирчик-то был! А рутуб у меня на ТВ не поддерживается, ну мы это уже обсуждали.
Не, ну конечно надо бороться с беспределом.

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 11-02-2025 в 09:28:

Цитата:
XaeroX писал:
Блочат не за гайды, а за огромное количество вражеской пропаганды.
При этом нашу пропаганду с ютуба старательно вычищают. Доходит уже до того, что открываю ютубчик на ТВ - и совершенно нечего смотреть, все годные каналы поудаляли, даже Лебедева с его "самыми честными новостями", вот где жирчик-то был! А рутуб у меня на ТВ не поддерживается, ну мы это уже обсуждали.
Не, ну конечно надо бороться с беспределом.

Так если бы за пропаганду. Но они сами дают формулировку - не хотят размещать сервера в РФ. А кто вообще хочет? Они похоже просто хотят сделать чебурнет чтобы как в чучхе было пару сайтов и те по талонам. Вон уже и пинтерест хотят заблочить, какая там пропаганда?

Отправлено nemyax 11-02-2025 в 10:17:

Цитата:
XaeroX писал:
рутуб у меня на ТВ не поддерживается

Ну так поддержи, тыж программист.

Отправлено XaeroX 11-02-2025 в 14:14:

Цитата:
FiEctro писал:
Но они сами дают формулировку - не хотят размещать сервера в РФ. А кто вообще хочет?

Очень правильное и хорошее требование. Совершенно адекватное для современного цивилизованного мира. Бывают требования и пожёстче - например, осуществлять не только хранение, но и процессинг данных граждан на территории страны. Несколько лет назад такое требование чуть не ввела Индия. Да и в Европе подобных регуляций полно. Вот это я понимаю - государство издало указ, и американцы тут же козырнули "йес сэр!" Почему с Россией так себя не ведут, для меня загадка, но поощрять такое отношение, на мой взгляд, нельзя.
Цитата:
nemyax писал:
Ну так поддержи, тыж программист.

Не настолько.

Добавлено 11-02-2025 в 09:14:

Цитата:
FiEctro писал:
чтобы как в чучхе было пару сайтов и те по талонам.

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

xaerox on Vivino

Отправлено (_-=ZhekA=-_) 11-02-2025 в 15:21:

SluX
Все эти гудбай и прочии уже давно не работают... (

Отправлено Decay 11-02-2025 в 15:53:

Скрытый текст:

Отправлено FiEctro 11-02-2025 в 18:32:

Цитата:
XaeroX писал:
Очень правильное и хорошее требование. Совершенно адекватное для современного цивилизованного мира. Бывают требования и пожёстче - например, осуществлять не только хранение, но и процессинг данных граждан на территории страны. Несколько лет назад такое требование чуть не ввела Индия. Да и в Европе подобных регуляций полно. Вот это я понимаю - государство издало указ, и американцы тут же козырнули "йес сэр!" Почему с Россией так себя не ведут, для меня загадка, но поощрять такое отношение, на мой взгляд, нельзя.

Это враньё. Если бы они действительно хотели, они бы с ними связались. На практике выносят просто решение суда без присутсвия истца и ответчика. А уж как "качественно" уведомляет РКН владельцев ресурсов, достаточно информации в интернете. Пока я вижу только блокировку ради блокировки, под очень ленивыми отговорками. При том что наркошопы, казино и пдфы РКНу чет не особо интересны, наверное потому что они хранят свои данные на территории РФ?

Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 12-02-2025 в 01:01:

Цитата:
FiEctro писал:
Это враньё.

Угу. И ещё Земля плоская.
Цитата:
FiEctro писал:
А уж как "качественно" уведомляет РКН владельцев ресурсов, достаточно информации в интернете.

Ну вот наш форум РКН блокировал. Что не так-то? Нарушение - имело место. Связаться - пытались, я сам виноват, что в свойствах домена указал левый емейл. Впоследствии быстро всё разблокировали, никакой волокиты. Я не знаю, за что тут предъявлять претензии, за блокировку без суда? Да оно мне надо, по судам таскаться, удалили треш и забыли.
Скрытый текст:

Добавлено 11-02-2025 в 20:01:

Скрытый текст:

xaerox on Vivino

Отправлено Crystallize 12-02-2025 в 02:19:

Цитата:
XaeroX писал:

мам да у нас в классе все двойки получили

Отправлено XaeroX 12-02-2025 в 02:47:

Цитата:
Crystallize писал:
мам да у нас в классе все двойки получили

В таком случае - серьёзный разговор будет с учителем на педсовете, ага.

xaerox on Vivino

Отправлено Crystallize 12-02-2025 в 05:41:

XaeroX Если нет желания развиваться (или как минимум порадовать мамку) никакие педсоветы не помогут.

Отправлено XaeroX 12-02-2025 в 06:29:

Crystallize
Я не понимаю твою аналогию.

xaerox on Vivino

Отправлено SluX 12-02-2025 в 06:58:

Ничосси вы тут разогнались! Я просто софтинку посоветовал, а получилось что знатно вбросил в вентилятор

Отправлено FiEctro 12-02-2025 в 08:43:

Скрытый текст:

Отправлено XaeroX 12-02-2025 в 14:12:

Скрытый текст:

xaerox on Vivino

Отправлено SluX 12-02-2025 в 14:52:

Скрытый текст:

Временная зона GMT. Текущее время 14:11.
Показать все 138 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024