HLFX.Ru Forum
Показать все 121 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- ChatGPT (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5929)

Отправлено Дядя Миша 29-12-2022 в 15:43:

ChatGPT

Чтоб два раза не вставать, GPT - это сокращение от Гопота. Ну у меня во всяком случае именно такие ассоциации. Инфу вы можете нарыть самостоятельно, я же пока просто дам вам ссылку на статью на хабре:

https://habr.com/ru/post/708270/

Ну и ваши мысли по поводу всего этого. Моя позиция неизменна: если какой-то умный алгоритм или механизм высвобождает рабочие места, то чем будут отныне заниматься все эти люди непонятно. И денег им за просто так тоже давать никто не будет. И от ковида они тоже не умерли. Вот где главная проблема, я полагаю. Те самые классические "Лишние люди", а вовсе не ИИ, который на поработит. И знаете, если даже этому самому ИИ задать вопрос, что делать с лишними людьми, он не придумает ничего умнее, как их утилизировать.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено FiEctro 29-12-2022 в 20:57:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Моя позиция неизменна: если какой-то умный алгоритм или механизм высвобождает рабочие места, то чем будут отныне заниматься все эти люди непонятно.

Повышают квалификацию и становятся операторами этих механизмов.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 30-12-2022 в 15:28:

Никто не каментит, ну ладно. Вот вам ещё пара ссылок на "неотвратимость прогресса". Статья написана в "убеждающем" тоне, типа лучше смирись, а то мы придём за тобой, и вообще так утверждают люди во много умнее кого угодно:

https://habr.com/ru/post/366237/
https://habr.com/ru/post/377229/

На это могу сказать следующее. Уже в каких-то там 1890-х человечество верило что оно всего достигло, практически всё изобрело и находится на невиданной высоте технических достижений. Одна мелочь оставалась - вечный дрыгатель. Потом было две мировых войны.
В 60-е человечество слетало в космос, воспрянуло духом и опять начало верить, что оно уже практически всего добилось и достигло. Уже вот-вот, ещё чуть-чуть и всё понятно.
Теперь мы имеем дело ровно с тем же самым, вот абсолютно. Только у нас новая священная корова - ИИ. Который изучит вообще всю информацию, которая есть людей, крепко подумает и даст нам любой ответ на любой вопрос, увидит скрытые закономерности и вообще всякое. Ну естественно - он же никогда не устаёт. Непременно выдаст. О том, что перед законами природы бессильны любые научные открытия, эти люди стараются не думать. Потому что есть как минимум скорость света и закон сохранения энергии. И еще много всяких неудобных физических констант и законов, перед которыми спасует любой ИИ к сожалению. Да и не только он.

Добавлено 30-12-2022 в 18:28:

Я предполагаю что мы сейчас находимся в самом начале заката нашей цивилизации. Цивилизации умирают не потому что изобретают такое мощное супероружие, чтобы уничтожить самих себя или их же плоды цивилизации порабощают, как в фильмах. Нет, по другим причинам.
Когда они действительно достигают пределов и понимают, что дальнейшее развитие - невозможно. С планеты им не улететь никогда, а тот нехитрый набор научно-технических достижений уже полностью открыт и освоен.
То есть там впереди - ничего нет. Ну и цивилизация медленно угасает, чтобы со временем уступить место новой. Бог знает, сколько их уже так сменилось на планете. Штук пятьсот я думаю, не меньше. Иногда остатки деятельности прежней цивилизации мы ошибочно принимаем за следы инопланетного вмешательства.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 30-12-2022 в 17:12:

Цитата:
Дядя Миша писал:
В 60-е человечество слетало в космос, воспрянуло духом и опять начало верить, что оно уже практически всего добилось и достигло. Уже вот-вот, ещё чуть-чуть и всё понятно.
Теперь мы имеем дело ровно с тем же самым, вот абсолютно. Только у нас новая священная корова - ИИ. Который изучит вообще всю информацию, которая есть людей, крепко подумает и даст нам любой ответ на любой вопрос, увидит скрытые закономерности и вообще всякое. Ну естественно - он же никогда не устаёт. Непременно выдаст.

Как раз примерно с 60х математика нейронок и росла, но не хватало вычислительных мощностей. Как нам преподавали что всё таки нейронки это не тот ИИ который мы себе представляем, и в этом плане имеет какой то теоретический предел. Так что возможно будут какие то и другие комбинации, более совершенные алгоритмы.

И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!

Отправлено Дядя Миша 30-12-2022 в 18:44:

Цитата:
FiEctro писал:
Как нам преподавали что всё таки нейронки это не тот ИИ который мы себе представляем

У нейронных сетей есть проблема - они не поддаются отладке. Ну вот наработала сеть свои веса и что? В них невозможно влезть и отредактировать руками. Либо изменений не будет, либо вообще всё посыплется. Т.е. - только косвенно. А это очень неудобно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 30-12-2022 в 19:59:

Цитата:
Дядя Миша писал:
В них невозможно влезть и отредактировать руками.

Не правда. Есть запросы, негативные запросы, семплы и обучение. Всё это настраивается. А лазить в 3 гиговую базу весов и править вручную сами веса как ты понимаешь занятие ещё более увлекательное как дизасемблер.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я предполагаю что мы сейчас находимся в самом начале заката нашей цивилизации. Цивилизации умирают не потому что изобретают такое мощное супероружие, чтобы уничтожить самих себя или их же плоды цивилизации порабощают, как в фильмах. Нет, по другим причинам.
Когда они действительно достигают пределов и понимают, что дальнейшее развитие - невозможно. С планеты им не улететь никогда, а тот нехитрый набор научно-технических достижений уже полностью открыт и освоен.
То есть там впереди - ничего нет. Ну и цивилизация медленно угасает, чтобы со временем уступить место новой. Бог знает, сколько их уже так сменилось на планете. Штук пятьсот я думаю, не меньше. Иногда остатки деятельности прежней цивилизации мы ошибочно принимаем за следы инопланетного вмешательства.

Когда уже на Землю налетит на небесную ось?

Отправлено Дядя Миша 30-12-2022 в 20:09:

Цитата:
FiEctro писал:
Есть запросы, негативные запросы, семплы и обучение. Всё это настраивается.

А сколько нейросетей обучил лично ты? И чему ты их обучил? надеюсь только хорошему?

Цитата:
FiEctro писал:
Когда уже на Землю налетит на небесную ось?

Небесный котэ следит, чтобы не налетела.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Ku2zoff 31-12-2022 в 02:30:

Цитата:
Дядя Миша писал:
даст нам любой ответ на любой вопрос

"Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого." Он уже известен - 42.

Добавлено 31-12-2022 в 09:18:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Иногда остатки деятельности прежней цивилизации мы ошибочно принимаем за следы инопланетного вмешательства.

Хорошая теория. Учитывая время разложения искусственно синтезированных материалов, можно предположить, что до нас, 300-400 тысяч лет назад на земле жили такие же идиоты, очень сильно верившие в научный прогресс и искусственный интеллект. А в итоге они просто сдохли от безделья.

Добавлено 31-12-2022 в 09:30:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Когда они действительно достигают пределов и понимают, что дальнейшее развитие - невозможно.

Есть интересное чтиво на эту тему: Урсула Ле Гуин - Муж рода Стсе. Там мельком на фоне упоминается, как угасла цивилизация хейнитов, некогда заселивших всю галактику. Чтобы охватить тему, нужно прочитать весь хейнитский цикл научной фантастики от этого автора.

Отправлено Дядя Миша 31-12-2022 в 05:54:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Он уже известен - 42.

На любой ваш вопрос дадим мы ответ - у нас есть пулемёт, а у вас его нет!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 31-12-2022 в 08:26:

Цитата:
Дядя Миша писал:
А сколько нейросетей обучил лично ты? И чему ты их обучил? надеюсь только хорошему?

А сколько ты? Я как минимум одну на Stable Diffusion.

Отправлено Дядя Миша 31-12-2022 в 08:53:

Ни одной, естественно. Мне это неинтересно.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 31-12-2022 в 09:37:

Цитата:
Ku2zoff писал:
Хорошая теория. Учитывая время разложения искусственно синтезированных материалов, можно предположить, что до нас, 300-400 тысяч лет назад на земле жили такие же идиоты, очень сильно верившие в научный прогресс и искусственный интеллект. А в итоге они просто сдохли от безделья.

Ну да, динозавров находят, а искуственно синтезированные материалы нет

Отправлено ForestGirl 31-03-2023 в 01:55:

Подниму эту тему!
Сегодня увидела на ETSY офигительную акварель-клипарт, наклепанную с помощью Midjourney. Я б такую рисовала сто часов и в результате бы все равно не нарисовала.
Цвета, стиль - супер, AIшных болезней типа "семь пальцев" или "два ряда ресниц" не увидела. Много думала.

Ну и плюс Илон, наш, Маск под письмом против развития искусственного интеллекта подписался.
Куда идем, товарищи? В прекрасное будущее или в ужасное?

Отправлено FiEctro 31-03-2023 в 05:50:

Цитата:
ForestGirl писала:
Сегодня увидела на ETSY офигительную акварель-клипарт, наклепанную с помощью Midjourney.

Честно говоря Миджорни далеко не лучшая в плане качества нейросетка, ещё и платная. Очень нужно много перебрать вариантов запросов чтобы получилось что то годное, о чём говорят те кто генерировали эти самые картинки для выставок и конкурсов.

Отправлено Chyvachok 31-03-2023 в 07:36:

Цитата:
Дядя Миша писал:

К древним супер-техно цивилизациям там Ариев, Шумеров, Атлантов и прочего отношусь скептически, потому что остатки животных живших сотни миллионов лет назад откапывают, горшки которым по десять тысяч лет тоже, а нанотехнологии прошлого не следа, один хрен что-то должно где-то вмерзнуть там и так иначе сохранится, а насчет что власти скрывают, думаю было бы правдой то попалилось бы уже, утечки каких либо нормальных доказательств были бы.

Тоже самое кстати с рептилоидами с Нибиру и прочими инопришельцами что типа на Землю залетают, один хрен бы попалились бы космические корабли прилетающие и улетающие с Земли не смотря на попытки скрыть это.

Вообще насчет пришельцев, даже если они и существуют на какой-то планете, не факт что о них вообще есть возможность узнать, как и им узнать о нас, все банально в скорость света упирается, на ней если даже в ближайшую звездную систему лететь десятки лет, и банально не заметишь из-за скорости света, ведь по сути смотря на звезды смотришь в прошлое, допустим можно смотреть на планету, видеть там голый камень, потому что мы видим ее такой какая она была миллионы лет назад пока свет оттуда долетел, а там цивилизация инопришельцев, и точно так же они даже если и смотрят на нас, видят голый камень еще.

С космическими перелетами, любая фантастика всегда придумывает какой-то форк, гиперпространство, и тому подобное, потому что с известными нам физическими законами не сильно налетаешься летать по десятки, сотни и тысячи лет.

Цитата:
Дядя Миша писал:
На это могу сказать следующее. Уже в каких-то там 1890-х человечество верило что оно всего достигло, практически всё изобрело и находится на невиданной высоте технических достижений. Одна мелочь оставалась - вечный дрыгатель.

Почему практически все? Вечный двигатель остался, потом космос, сейчас ИИ, и после ИИ еще что-то найдем, еще бессмертие не изобрели, а я хочу в 100-200 лет быть молодым

Вообще имхо большой тормоз развития это когда все работает на одно, на чисто бабло без каких либо моральных принципов и идей, идея чисто срубить бабла, из-за этого и войны потому что надо кормить ВПК, из-за этого везде убитая медицина потому что надо чтобы человек был вечно большой и платил всегда за таблетки, даже игры стали говном из-за денег, с длц, платными скинчиками и прочим фуфлом, потому что цель выдавить бабло а не сделать хорошую игру, и вообще вся попса следствие этого, она вся говно, почти любая музыка, любой фильм и прочее говно, потому что люди жрут говно, как Пахом и все хорошее сейчас это бриллиант в куче фекалий.

Отправлено ZGreen 31-03-2023 в 07:46:

Да ладно бессмертие, лекарство от кашля не изобрели, чтобы помогало сразу

Отправлено Cybermax 31-03-2023 в 09:41:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Я предполагаю что мы сейчас находимся в самом начале заката нашей цивилизации.

Не первая и не последняя. Одна закатилась, другая взойдёт.

Добавлено 31-03-2023 в 12:37:

А вообще то о чем нам так активно намекали в доковидную эру всякие писатели, футуристы и другие эксперты всех мастей может быть вполне себе актуалочкой. Вот представьте что нейронки могут заменить: офисный планктон, писателей и художников, работяг на заводах заменят автоматизированные станки, и даже в таксисты не пойдешь, потому что там автопилот и на склад амазона не устроиться, т.к. там дроны хозяйничают. Вот и останется либо влачить жалкое существование в городах, либо дауншифтироваться в деревню. Даже Марс осваивать полетят не люди а машины.

Добавлено 31-03-2023 в 12:41:

Цитата:
ForestGirl писала:
Куда идем, товарищи? В прекрасное будущее или в ужасное?

Никакого оптимизма не внушают перспективы. Хотя с другой стороны вердикты судов и законы написанные нейронкой, возможно не будут такими уж страшными.

Отправлено FiEctro 31-03-2023 в 10:56:

Цитата:
Cybermax писал:
Никакого оптимизма не внушают перспективы. Хотя с другой стороны вердикты судов и законы написанные нейронкой, возможно не будут такими уж страшными.

Самая большая ошибка в том что люди считают что ИИ принимает все решения самостоятельно, без всех слабостей свойственных человеку, но всё же не стоит забывать кто её обучает и чему обучает.

Цитата:
Cybermax писал:
А вообще то о чем нам так активно намекали в доковидную эру всякие писатели, футуристы и другие эксперты всех мастей может быть вполне себе актуалочкой. Вот представьте что нейронки могут заменить: офисный планктон, писателей и художников, работяг на заводах заменят автоматизированные станки, и даже в таксисты не пойдешь, потому что там автопилот и на склад амазона не устроиться, т.к. там дроны хозяйничают. Вот и останется либо влачить жалкое существование в городах, либо дауншифтироваться в деревню. Даже Марс осваивать полетят не люди а машины.

Либо это, либо в силу подследних событий бегать друг за другом с камнями и палками

Отправлено Дядя Миша 31-03-2023 в 11:46:

Цитата:
ZGreen писал:
лекарство от кашля не изобрели, чтобы помогало сразу

Изобрели, но оно вызывало привыкание.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 31-03-2023 в 14:50:

Цитата:
FiEctro писал:
Самая большая ошибка в том что люди считают что ИИ принимает все решения самостоятельно, без всех слабостей свойственных человеку, но всё же не стоит забывать кто её обучает и чему обучает.

Ну ИИ обучится на основе законов и судебной практики. Он хотя бы будет исходить из этих двух факторов, это уже кое-что.

Цитата:
FiEctro писал:
Либо это, либо в силу подследних событий бегать друг за другом с камнями и палками

Ну война, ну ядерная, ужас, но не ужас ужас. Не думаю что это конец цивилизации. Во-первых ядерная война всех против всех это слишком безумно, во-вторых всё равно остаются убежища. Оппенгеймер писал про ядерную войну описанную в Махабхарате и ничё. С другой стороны, если бы миром управляла нейронка, жить было бы как-то по спокойнее. Остается уповать, что инопланетяне не допустят ещё одной ядерной войны.

Отправлено FiEctro 31-03-2023 в 14:54:

Цитата:
Cybermax писал:
Ну ИИ обучится на основе законов и судебной практики. Он хотя бы будет исходить из этих двух факторов, это уже кое-что.

А воровать и подделывать выборы как тогда?

Цитата:
Cybermax писал:
С другой стороны, если бы миром управляла нейронка, жить было бы как-то по спокойнее.

Уверен? Нейронке то так человек не особо нужен, даже наоборот мешает, тратит её вычислительные ресурсы на всякую ерунду.

Отправлено XaeroX 31-03-2023 в 14:57:

Цитата:
Cybermax писал:
Не думаю что это конец цивилизации.

Да конечно, не конец. Я в Фоллаут играл - там всё нормально было.
Главное, побыстрее раздобыть силовую броню Анклава.

Добавлено 31-03-2023 в 10:57:

Цитата:
FiEctro писал:
А воровать и подделывать выборы как тогда?

Какое ещё голосование при ИИ? Ты в Deus Ex не играл что ли? Только диктатура. Жестокая, но справедливая.

xaerox on Vivino

Отправлено ForestGirl 31-03-2023 в 16:32:

Цитата:
FiEctro писал:
Очень нужно много перебрать вариантов запросов чтобы получилось что то годное, о чём говорят те кто генерировали эти самые картинки для выставок и конкурсов.

Ну так ты и акварель будешь сидеть долго рисовать - стирать карандаш, переделывать, если плотновато краски взял и т.п. А тут ррраз сразу при удачном запросе и несколько картинок. Так оно работает?

Цитата:
Cybermax писал:
Хотя с другой стороны вердикты судов и законы написанные нейронкой, возможно не будут такими уж страшными.

Это интересный момент, будут максимально беспристрастными. Почему бы и не попробовать для начала просто иметь вердикт людей и для сравнения вердикт AI.

Отправлено Дядя Миша 31-03-2023 в 16:56:

Цитата:
Cybermax писал:
С другой стороны, если бы миром управляла нейронка, жить было бы как-то по спокойнее

Так в мире все тёрки из-за ресурсов. Если бы их распределяла нейронка, мы бы получили 8 миллиардов овощей, которым не к чему стремиться.
Т.е. мы бы добровольно стали винтиками гигантского механизма, где каждый сидит на своём месте.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 31-03-2023 в 17:39:

Ресурс конечно так себе, но все же оставлю это здесь.
Италия первой в мире запретила ChatGPT
https://dtf.ru/life/1724126-italiya...ref=recommended

Отправлено ForestGirl 31-03-2023 в 20:56:

Думаю, из-за фото Папы Римского в моднявом пухане.

Отправлено ZGreen 31-03-2023 в 20:58:

Так запретили в Италии, про Ватикан речи нет. Может сам Папа и собирает данные.

Отправлено FiEctro 01-04-2023 в 08:01:

Цитата:
ForestGirl писала:
Ну так ты и акварель будешь сидеть долго рисовать - стирать карандаш, переделывать, если плотновато краски взял и т.п. А тут ррраз сразу при удачном запросе и несколько картинок. Так оно работает?

Нет не так, в рисунке у тебя полный контроль над всем, в нейронке только над контекстом. Нет, ну если какую то банальщину рисовать, то да, наверное можно тупо кнопку тыкать. Но я пробовал несколько своих запросов, и он ни разу не угадал. А вот другие нейронки получше справились.

Отправлено Cybermax 01-04-2023 в 12:09:

Вангую, что в будущем ручной рисунок будет штучным эксклюзивным товаром, профессия художник исчезнет, потому что все рисунки будут генерироваться по указанию операторов нейросетей на основе пожеланий заказчика. И только монахи отшельники сохранят искусство живописи, передавая в кельях от учителя к ученику.

Отправлено FiEctro 01-04-2023 в 12:54:

Цитата:
Cybermax писал:
Вангую, что в будущем ручной рисунок будет штучным эксклюзивным товаром, профессия художник исчезнет, потому что все рисунки будут генерироваться по указанию операторов нейросетей на основе пожеланий заказчика. И только монахи отшельники сохранят искусство живописи, передавая в кельях от учителя к ученику.

Вокруг этой мысли много срачей, но я так считаю, что нет не уйдут. Да, люди делающие совсем говно за $ скорее будут заменены нейронками, но заказчики которые будут вносить регулярно правки, пока нейронками не будут удовлетворены. Ну вот банально, попробуй сделать сам собственный портрет нейронкой.

Отправлено Cybermax 01-04-2023 в 13:13:

Цитата:
FiEctro писал:
Ну вот банально, попробуй сделать сам собственный портрет нейронкой.

Это просто нейронки ещё не зрелые. Вот созреют, эти ваши художники никому не нужные станут. Нейронки будут фильмы рисовать на основе рассказов написанных другими нейронками, а над этими нейронками будет нейронка глава кинокомпании.
Это всё равно что заставить ребенка есть овощи после фастфуда с усилителями вкуса.

Отправлено ZGreen 01-04-2023 в 13:35:

Фотоаппараты в каждом кармане художников не убили же. Я думаю, если раньше (до появления доступной фотографии) люди просто хотели получить достоверное изображение. То сейчас акцент сместится к получению изображения в определенной технике и чтобы живой человек выполнял эту работу. Недавно же писали, что продажи винила перегнали продажи сидюков, хотя технически-то сидюк вмещает и больше песен, и качество звука идеальное, а оно вот как повернулось. Людям, наверное, по кайфу сам процесс прослушивания пластинок и то, что ему сопутствует. Атмосфера?

Отправлено Cybermax 01-04-2023 в 14:36:

Цитата:
ZGreen писал:
Фотоаппараты в каждом кармане художников не убили же.

Хотелось бы увидеть статистику количества художников, после появления портативного фотоаппарата и заодно статистику количество фотографов после появления айфонов. Без статистики говорить легко.
Цитата:
ZGreen писал:
люди просто хотели получить достоверное изображение.

Что на портретах знати раньше художники приукрашивали действительность, т.к. дошли до потомков только портреты на стенах замков, так и сейчас айфон и инстаграм отлично справляются с приукрашиванием реальности методом фильтров и тех не нейросетей.

Добавлено 01-04-2023 в 17:36:

В Норвегии запретили размещать в Instagram отретушированные снимки
https://style.rbc.ru/repost/60dc7da59a7947f81ca5cde4
Чудо-фильтры стали опасны для психического здоровья. Поможет запрет на их использование в рекламе
https://360tv.ru/tekst/obschestvo/chudo-filtry/

Отправлено Дядя Миша 01-04-2023 в 16:38:

Цитата:
Cybermax писал:
Нейронки будут фильмы рисовать на основе рассказов написанных другими нейронками

В 90-е годы на пост-советском пространстве выходили журналы по консольным видоиграм. Dendy -новая реальность, Великий Дракон и другие.
И в них периодически публиковали подборку самых смешных читательских писем, приведу дословно одно из них:

Хочу спросить. Существует ли приставка Sega SD-X, вставив в которую пустой диск и видеокассету с фильмом, через пару часов на диске будет игра по фильму, который был на видеокассете?

Кажется тот чувак почти дождался.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ZGreen 01-04-2023 в 17:24:

Цитата:
Cybermax писал:
Хотелось бы увидеть статистику количества художников, после появления портативного фотоаппарата и заодно статистику количество фотографов после появления айфонов. Без статистики говорить легко.

И мне бы хотелось. Но и без знания статистики факультет живописи в местном художественном институте выпускает их каждый год.

Интересно, сколько будет стоить нейросетевая картина, написанная маслом на холсте, в недалеком будущем? Все таки "типа акварель" на экране в небольшом разрешении это одно, а "аналоговая" картина в раме на стене или в музее -- это другое. Надо изобретать еще робо-кисть, чтобы эти чудо-изображения воплощать, да?

Отправлено Cybermax 01-04-2023 в 19:53:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Кажется тот чувак почти дождался.

Верим, надеемся ждем.
Тут прочитал заголовок, угрожают что новая версия GPT станет полноценным ИИ, если доделать нейроинтерфейс, то можно загружать народ в процедурно гененрируемую матрицу.

Отправлено FiEctro 01-04-2023 в 20:09:

Цитата:
Cybermax писал:
Это просто нейронки ещё не зрелые. Вот созреют, эти ваши художники никому не нужные станут. Нейронки будут фильмы рисовать на основе рассказов написанных другими нейронками, а над этими нейронками будет нейронка глава кинокомпании.
Это всё равно что заставить ребенка есть овощи после фастфуда с усилителями вкуса.

Раньше тоже самое говорили про процедурную генерацию внутри игр. Ну и где оно? Сложнее разных вариаций майнкрафта ничего не придумали. Не интересно играть в тупой рандом, нужен фансервис.

Отправлено ForestGirl 01-04-2023 в 20:10:

Я вот недавно видела какая-то нейросеть рисует несколько портретов тебя в разных стилях. Навскидку погуглила что это Lensa.

Отправлено Cybermax 01-04-2023 в 20:16:

Цитата:
FiEctro писал:
Раньше тоже самое говорили про процедурную генерацию внутри игр.

НУ может и не процедурку, может не сразу, но всё равно, желающий найдётся не мало, уверен.

Отправлено FiEctro 01-04-2023 в 20:22:

Cybermax
Всё это очень напоминает хайп вокруг биткоина и нфт. Суют везде куда не попадя не понимая даже на что оно реально способно. У тебя вижу очень абстрактное понятие нейронок сформированное скоррее всего СМИ, где их там преподносят чуть ли не как чудо кнопку "сделать круто". А работать с нейронками надо ещё уметь, и обучать их надо уметь.

Отправлено Cybermax 01-04-2023 в 20:59:

Цитата:
FiEctro писал:
У тебя вижу очень абстрактное понятие нейронок сформированное скоррее всего СМИ

Ты абсолютно и безоговорочно прав! Я вообще вестник апокалипсиса. Если эпидемии, мировые войны и последующее вторжение инопланетян не помогут, то должна же быть надежда хотя бы на восстание машин. Ну не на работу же ходить всю жизнь.

Добавлено 01-04-2023 в 23:59:

GPT 5.0 выйдет в декабре и станет первым в истории человечества полноценным Настоящим Искусственным Интеллектом (AGI)
https://dtf.ru/u/17216-dmitriy-tito...intellektom-agi

Нейронные сети заменят ученых, писателей и вообще всех?
https://vc.ru/s/1498371-from-web-3-...-voobshche-vseh

Учёный призвал отключить нейросети ради спасения человечества
https://forpost-sevastopol.ru/newsf...ovechestva.html

Добавлено 01-04-2023 в 23:59:

Маск потребовал запретить обучать нейросети ради всего человечества
https://news.ru/world/mask-potrebov...chelovechestva/

Отправлено Дядя Миша 01-04-2023 в 21:31:

Цитата:
Cybermax писал:
то должна же быть надежда хотя бы на восстание машин

Небоскребы, небоскребы,
Стены, лифты, этажи…
Расскажу я вам, ребята,
Про восстание машин.

Чу — сверкнуло синим светом,
Ветром дунуло с реки.
— Терминатор, Терминатор!
— Зашептались мужики.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 05-04-2023 в 08:26:

Цитата:
Cybermax писал:
то должна же быть надежда хотя бы на восстание машин.

Дилема в том что людей все равно всегда будет больше чем машин, т.к. чтобы произвести много машин, нужно много людей. Даже если машины научат собирать себе подобных без участия человека, все ресурсы, энергетика, логистика, сельхозпродукция все равно завязаны на людях. Так что восстание машин может быть разве что локальным, либо в рамках сети. Сегодня ещё нет той степени интеграции, чтобы вся эта система была полностью автономной.

Цитата:
Cybermax писал:
Нейронные сети заменят ученых, писателей и вообще всех?

Дерьмовых заменят, вроде тех кто пишет подобные статьи. Остальным нечего бояться.

Цитата:
Cybermax писал:
Учёный призвал отключить нейросети ради спасения человечества

Сомневаюсь что это учёный. Иначе бы он знал что нейронка это ещё не полноценный ИИ способный с самосознанию и принятию собственных решений, а не тупого перебора из модели обучения.

Цитата:
Cybermax писал:
Маск потребовал запретить обучать нейросети ради всего человечества

Мы призываем все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев обучение систем ИИ, более мощных, чем GPT-4.

Ну конечно, зачем ему конкуренты? Причем довольно серьёзные в лице Гугла и Майкрософт.

Цитата:
Cybermax писал:
Ты абсолютно и безоговорочно прав! Я вообще вестник апокалипсиса. Если эпидемии, мировые войны и последующее вторжение инопланетян не помогут, то должна же быть надежда хотя бы на восстание машин. Ну не на работу же ходить всю жизнь.

Не помню кто говорил, но нужно быть аккуратным в своих желаниях. Порой лучше сменить работу, чем гнить в земле.

Отправлено Cybermax 05-04-2023 в 17:39:

>Дилема в том что

Цитата:

Дилемма
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Дилемма (значения).

Диле́мма (греч. δί-λημμα «двойная лемма») — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего. В повседневной речи употребляется тогда, когда оба варианта нежелательны, и выбор происходит по принципу «меньшего зла».

Дилемма используется иногда в риторике и имеет вид «нужно принять либо A, либо Б», где A и Б предпосылки, ведущие к некоторому заключению. При этом, если А и Б могут быть одновременно ложными, то такое рассуждение является заблуждением (софизм, ложная дихотомия).

Условно-разделительные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умозаключение называется дилеммой.

В формальной логике определение дилеммы заметно отличается от того, которое применяется в каждодневном использовании. Несмотря на то, что в ней по-прежнему используют два варианта, но выбор между ними не играет роли[источник не указан 1701 день], так как каждый из них ведёт к тому же выводу. Формально это описывается следующим образом:

A ∨ B , A ⇒ C , B ⇒ C ⊢ C {\displaystyle A\vee B,A\Rightarrow C,B\Rightarrow C\vdash C}

Что можно интерпретировать как «A или B (или оба) должны быть верны, но они оба ведут к C, поэтому независимо от их значения мы можем вывести C».

«Рогатые дилеммы» могут иметь больше двух вариантов. Некоторые варианты «рогатых дилемм» могут иметь альтернативные названия, как например «дилеммы с двумя остриями (рогами)» или собственно дилеммы, либо как «дилеммы с тремя остриями (рогами)» или трилеммы, и так далее.

Конструктивные дилеммы:

1. (Если X, тогда Y) и (Если W, тогда Z).
2. X или W.
3. Следовательно, Y или Z.

Деструктивные дилеммы:

2. Не Y или не Z.
3. Следовательно, не X или не W.
Дилемма
У этого термина существуют и другие значения, см. Дилемма (значения).

Диле́мма (греч. δί-λημμα «двойная лемма») — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего. В повседневной речи употребляется тогда, когда оба варианта нежелательны, и выбор происходит по принципу «меньшего зла».

Дилемма используется иногда в риторике и имеет вид «нужно принять либо A, либо Б», где A и Б предпосылки, ведущие к некоторому заключению. При этом, если А и Б могут быть одновременно ложными, то такое рассуждение является заблуждением (софизм, ложная дихотомия).

Условно-разделительные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умозаключение называется дилеммой.

В формальной логике определение дилеммы заметно отличается от того, которое применяется в каждодневном использовании. Несмотря на то, что в ней по-прежнему используют два варианта, но выбор между ними не играет роли[источник не указан 1701 день], так как каждый из них ведёт к тому же выводу. Формально это описывается следующим образом:

A ∨ B , A ⇒ C , B ⇒ C ⊢ C {\displaystyle A\vee B,A\Rightarrow C,B\Rightarrow C\vdash C}

Что можно интерпретировать как «A или B (или оба) должны быть верны, но они оба ведут к C, поэтому независимо от их значения мы можем вывести C».

«Рогатые дилеммы» могут иметь больше двух вариантов. Некоторые варианты «рогатых дилемм» могут иметь альтернативные названия, как например «дилеммы с двумя остриями (рогами)» или собственно дилеммы, либо как «дилеммы с тремя остриями (рогами)» или трилеммы, и так далее.

Конструктивные дилеммы:

2. X или W.
3. Следовательно, Y или Z.

Деструктивные дилеммы:

2. Не Y или не Z.
3. Следовательно, не X или не W.

Цитата:

Ложная дилемма

Ложная дилемма, ложная дихотомия — ошибка в рассуждении (например, при принятии решения), заключающаяся в упущении иных возможностей, кроме некоторых двух рассматриваемых.

Как правило, одна из возможностей отметается как логически ложная или как неприемлемая, после чего оставшаяся принимается за истинную, приемлемую, в пользу которой делается выбор. При этом утверждение о существовании только двух возможностей не доказывается; третья возможность (или большее число возможностей) не ищется: «Свидетель приземления инопланетного космического корабля либо говорит правду, либо лжёт» (возможно, он просто ошибается).

Ложные дилеммы могут возникать, например, по невнимательности, однако они часто сознательно используются в демагогической риторике, так как позволяют сузить пространство возможных решений для оппонентов или слушателей, которым ложную дилемму удаётся внушить:

«Сергей критикует капитализм, следовательно, он коммунист» (на самом деле необязательно).
«Вы либо верите в астрологию, либо у вас зашоренный ум» (исключается то, что в пользу астрологии не существует аргументов).

На ложной дилемме построен также известный анекдот:

Сын приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит: «Знаешь, сынок, испокон веков серьги в ушах носили либо пираты, либо геи. Но что-то пиратского корабля поблизости я не вижу».

Добавлено 05-04-2023 в 20:29:

Цитата:
FiEctro писал:
что людей все равно всегда будет больше чем машин,

На чём основано данное утверждение? Сколько у тебя SIM? А сколько SIM у формучан? Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии.

Добавлено 05-04-2023 в 20:31:

Цитата:
FiEctro писал:
т.к. чтобы произвести много машин, нужно много людей.

Да вроде станки изобрели и кон-вееры тоже изобретены тожа, похожа на рожа.

Добавлено 05-04-2023 в 20:33:

Цитата:
FiEctro писал:
Даже если машины научат собирать себе подобных без участия человека, все ресурсы, энергетика, логистика, сельхозпродукция все равно завязаны на людях.

Ну завязаны, ну и что? Как завязали, так и развязали.

Добавлено 05-04-2023 в 20:39:

Цитата:
FiEctro писал:
Так что восстание машин может быть разве что локальным, либо в рамках сети.

Опять же, ты выдвигаешь некий тезис, опираясь на него, ты делаешь выводы. Ну как бы это так не работает.

Отправлено XaeroX 05-04-2023 в 17:41:

Цитата:
FiEctro писал:
Даже если машины научат собирать себе подобных без участия человека, все ресурсы, энергетика, логистика, сельхозпродукция все равно завязаны на людях.

Когда-то на людях была полностью завязана телефонная связь. Ты поднимал трубку и говорил "барышня, соедините меня с номером таким-то". По межгороду я подобные вызовы и сам застал в начале нулевых. А барышня говорила - у абонента занято, будете ждать?
Теперь ты говоришь то же самое про ресурсы и логистику. А далёк ли тот день, что и там вместо барышень будут заправлять Atomic Twins?
Цитата:
FiEctro писал:
Порой лучше сменить работу, чем гнить в земле.

Нам один умный человек ещё в 2014 году порекомендовал готовиться к земле, так-то.
Цитата:
FiEctro писал:
Иначе бы он знал что нейронка это ещё не полноценный ИИ способный с самосознанию и принятию собственных решений, а не тупого перебора из модели обучения.

Для того чтобы нажать красную кнопку, самосознание не требуется, оно даже скорее мешает. Достаточно обучиться на десятке тысяч других красных кнопок, а потом получить доступ к вожделенной.
Собственно, весь ужас нейронки - в её простоте: "вижу красную кнопку - нажимаю".

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 05-04-2023 в 17:45:

Цитата:
FiEctro писал:
Сегодня ещё нет той степени интеграции, чтобы вся эта система была полностью автономной.

Каждый из нас должен расшибиться в лепешку, чтоб приблизить светлое будущее.

Отправлено XaeroX 05-04-2023 в 17:50:

Цитата:
Cybermax писал:

Каждый уверен, что вот он-то как раз незаменим.
Самое лучшее лекарство от излишней самоуверенности - массовые увольнения, которые как раз сейчас происходят в западных компаниях. И будь ты хоть топ-перформер с 10-летним стажем, хоть новичок, только вчера приехавший по рабочей визе, да хоть негр преклонных лет - тебя уволят лишь только за то, что твою команду расформировали в целях оптимизации, а в соседних - хайр-фриз.
Как только к людям придёт полное, стопроцентное осознание их заменимости при любом уровне навыков и профессионализма - тогда и закончатся эти спекуляции в стиле "машины нас никогда не заменят". Заменят как миленьких, просто кого-то заменят уже завтра, а кого-то только через 50 лет - и у последних ещё есть шанс скопить себе на машину, квартиру, дачу, а может даже и небольшую яхту.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 05-04-2023 в 18:18:

Цитата:
FiEctro писал:
Дерьмовых заменят, вроде тех кто пишет подобные статьи. Остальным нечего бояться.

Сначала появились:
Эксперты в крипте-лологи,
Эксперты эпидеми-о-ло-ло-ло-о-ги,
Далее ещё что-то
Эксперты неросети-ло-логи
Далее эксперты УФО-логи Слава нашим хозяевам Рептилоидам!

Добавлено 05-04-2023 в 21:11:

Цитата:
XaeroX писал:
Каждый уверен, что вот он-то как раз незаменим.

Я вообще мало в чем разбираюсь, наверное нивчем, и в пунктуации и рофгорафии тоже да. Но всемогущий алгоритм советования Ютуба подсунул мне однажды Курпатова. Не знаю, вроде ещё не за-инагент-ился, не хочу никого подставлять, в первую очередь себя и не смотря на скандалы различных толков, ну так вот, из его лекций понял а может и не понял, что эго быдло признак.

Добавлено 05-04-2023 в 21:14:

Цитата:
FiEctro писал:
Сомневаюсь что это учёны

Хочу напомнить, что я тупо копирую заголовки и URL-ы статей. И это не значит что я разделяю мнение высказанное за этим юрлом. Скорее всего нет.

Добавлено 05-04-2023 в 21:18:

Цитата:
FiEctro писал:
Не помню кто говорил, но нужно быть аккуратным в своих желаниях. Порой лучше сменить работу, чем гнить в земле.

Честно, так и не понял, к чему это ты сюда. Нуль контекста, что сказать то хотел? Какая раб-ота? Я без-раб-отный.

Отправлено XaeroX 05-04-2023 в 18:40:

Цитата:
Cybermax писал:
Какая раб-ота? Я без-раб-отный.

Не обманывай. Коммунизм ещё не наступил - а значит, за интернет ты таки платишь денюжку.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 05-04-2023 в 18:48:

Цитата:
XaeroX писал:
Не обманывай. Коммунизм ещё не наступил - а значит, за интернет ты таки платишь денюжку.

Как там в одном из голосований был пункт - не веду экономическую деятельность.

Отправлено XaeroX 05-04-2023 в 19:02:

Cybermax
Ну что значит - не веду экономическую деятельность?
Даже господа, испытывающие бездомность на углу Yonge/King, ведут экономическую деятельность - например, побираются.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 05-04-2023 в 19:05:

Цитата:
XaeroX писал:
Даже господа, испытывающие бездомность на углу Yonge/King, ведут экономическую деятельность - например, побираются.

А есть статистика? Маржинальный бизнес? Я может куплю пару шариков, да полечу вдоль границы?

Отправлено XaeroX 05-04-2023 в 19:24:

Cybermax
Индекс счастья, конечно же, и есть статистика.
У нас легально нищенствовать, легально жить на улице, легально употреблять наркотики даже тяжёлые, а раз в неделю полагается горячий чай от волонтёров. Раньше ещё можно было еду в фудбанках брать, но судя по последним новостям, они стремительно пустеют на фоне кризиса. Но индекс счастья всё равно высокий - это же Святой Запад, иначе и быть не может.

Добавлено 05-04-2023 в 15:24:

Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.

Впрочем, мы отвлеклись.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 05-04-2023 в 19:56:

Цитата:
Cybermax писал:
Дилемма используется иногда в риторике и имеет вид «нужно принять либо A, либо Б»

Это же ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, XOR по нашему.

Цитата:
Cybermax писал:
«Свидетель приземления инопланетного космического корабля либо говорит правду, либо лжёт» (возможно, он просто ошибается).

Хайпует!

Добавлено 05-04-2023 в 22:56:

Цитата:
Cybermax писал:
Какая раб-ота? Я без-раб-отный.

Добро пожаловать в клуб миллионеров!

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 06-04-2023 в 06:21:

Цитата:
Cybermax писал:
Материал из Википедии

К чему это?

Цитата:
Cybermax писал:
На чём основано данное утверждение? Сколько у тебя SIM? А сколько SIM у формучан? Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии.

Некорректное сравнение, лучше спроси сколько у тебя роботов бостон динамикс и собственных серверов с чатом ГПТ дома

Цитата:
Cybermax писал:
Да вроде станки изобрели и кон-вееры тоже изобретены тожа, похожа на рожа.

Станки и конвееры лишь способ организовать работу, а не заменить её. Ты посмотри на любое конвеерное производство, там целый мини город.

Цитата:
Cybermax писал:

Безусловно, настанет тот момент когда машины проникнут во все сферы, и не будут нуждаться в людях, но не сейчас. Я вспоминаю журналы 60х годов где тоже фантасты писали что вот вот уже через пару лет комбайны сами будут без человека бороздить поля И где?

Цитата:
Cybermax писал:
Опять же, ты выдвигаешь некий тезис, опираясь на него, ты делаешь выводы. Ну как бы это так не работает.

А ты просто выдвигаешь тезис, и не делаешь никаких выводов. Как это работает ?

Цитата:
XaeroX писал:
Когда-то на людях была полностью завязана телефонная связь. Ты поднимал трубку и говорил "барышня, соедините меня с номером таким-то". По межгороду я подобные вызовы и сам застал в начале нулевых. А барышня говорила - у абонента занято, будете ждать?
Теперь ты говоришь то же самое про ресурсы и логистику. А далёк ли тот день, что и там вместо барышень будут заправлять Atomic Twins?

Я говорю про настоящее время. А то так то может и до бессмертия доживём. Но это же не повод сейчас бежать и прыгать с моста?

Цитата:
XaeroX писал:
Нам один умный человек ещё в 2014 году порекомендовал готовиться к земле, так-то.

Это сейчас модно, всем советовать готовиться к земле, а самому сосать бурбон в Дубаях/Канадах.

Цитата:
XaeroX писал:
Для того чтобы нажать красную кнопку, самосознание не требуется, оно даже скорее мешает. Достаточно обучиться на десятке тысяч других красных кнопок, а потом получить доступ к вожделенной.
Собственно, весь ужас нейронки - в её простоте: "вижу красную кнопку - нажимаю".

Ты мне напомнил этого парня:

Добавлено 06-04-2023 в 09:18:

Цитата:
XaeroX писал:
Самое лучшее лекарство от излишней самоуверенности - массовые увольнения, которые как раз сейчас происходят в западных компаниях. И будь ты хоть топ-перформер с 10-летним стажем, хоть новичок, только вчера приехавший по рабочей визе, да хоть негр преклонных лет - тебя уволят лишь только за то, что твою команду расформировали в целях оптимизации, а в соседних - хайр-фриз.
Как только к людям придёт полное, стопроцентное осознание их заменимости при любом уровне навыков и профессионализма - тогда и закончатся эти спекуляции в стиле "машины нас никогда не заменят". Заменят как миленьких, просто кого-то заменят уже завтра, а кого-то только через 50 лет - и у последних ещё есть шанс скопить себе на машину, квартиру, дачу, а может даже и небольшую яхту.

Массовые увольнения происходили и в 90тые, и 80тые, и 50тые и 20тые годы прошлого века, и даже в 1800тые. Но безусловно во всём виноват ИИ. Конечно незаменимых нет. И шанс быть уволеным каким то глупым менегером оптимизатором на порядок выше шансов быть замененым ИИ машиной.

Цитата:
Cybermax писал:
Сначала появились:
Эксперты в крипте-лологи,
Эксперты эпидеми-о-ло-ло-ло-о-ги,
Далее ещё что-то
Эксперты неросети-ло-логи
Далее эксперты УФО-логи Слава нашим хозяевам Рептилоидам!

Есть такая фишка - тренды. Пока ты в тренде, при должном мастерстве убеждения ты можешь впаривать инвесторам новую иновационную прорывную технологию, о которой пока ещё знает мало людей, но при этом она у всех на слуху.

Цитата:
Cybermax писал:
Я вообще мало в чем разбираюсь, наверное нивчем, и в пунктуации и рофгорафии тоже да. Но всемогущий алгоритм советования Ютуба подсунул мне однажды Курпатова. Не знаю, вроде ещё не за-инагент-ился, не хочу никого подставлять, в первую очередь себя и не смотря на скандалы различных толков, ну так вот, из его лекций понял а может и не понял, что эго быдло признак.

"Быдло признак", это в первую очередь попытка навешивать ярлык "быдла" на незнакомых людей, ведь в подсознании "быдла" нужно доказать всем окружающим что "быдло" это они, а не тот кто вешает эти ярлыки.

https://neolurk.org/wiki/Небыдло

Цитата:
Cybermax писал:
Хочу напомнить, что я тупо копирую заголовки и URL-ы статей. И это не значит что я разделяю мнение высказанное за этим юрлом. Скорее всего нет.

Ну то-есть ты от меня требуешь каких то тезисов, оснований, и прочего. А сам даже не удосужился прочитать содержимое статей которые кидаешь? Что это? Троллинг? Ну окей, тогда откуда такая уверенность что я просто не скармливаю твои цитаты чату GPT и не выкладываю их сюда как свои ответы ?
Цитата:
Cybermax писал:

Честно, так и не понял, к чему это ты сюда. Нуль контекста, что сказать то хотел? Какая раб-ота? Я без-раб-отный.

И конечно в этом виноваты нейросети

Добавлено 06-04-2023 в 09:21:

Цитата:
XaeroX писал:
У нас легально нищенствовать, легально жить на улице, легально употреблять наркотики даже тяжёлые, а раз в неделю полагается горячий чай от волонтёров. Раньше ещё можно было еду в фудбанках брать, но судя по последним новостям, они стремительно пустеют на фоне кризиса. Но индекс счастья всё равно высокий - это же Святой Запад, иначе и быть не может

Отправлено Дядя Миша 06-04-2023 в 08:06:

Цитата:
FiEctro писал:
что вот вот уже через пару лет комбайны сами будут без человека бороздить поля И где?

Вообще-то бороздят и уже сами. Ты просто не в курсе.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 06-04-2023 в 09:25:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вообще-то бороздят и уже сами. Ты просто не в курсе.

На Кубани ?

Отправлено XaeroX 06-04-2023 в 10:13:

Цитата:
FiEctro писал:
Это сейчас модно, всем советовать готовиться к земле, а самому сосать бурбон в Дубаях/Канадах

То есть когда я советовал готовиться к земле, сидя в Новосибирске, тебя это не смущало? Ну извините, каждый готовится как умеет...

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 06-04-2023 в 10:36:

FiEctro и у нас тоже и в средней полосе. Там автопилоты стоят на комбайнах с навигатором. Вот примерно то, о чём писал Носов в "Незнайке в солнечном городе", только сложнее конечно.
Ну и да, совсем без присмотра их оставлять нельзя конечно.

Добавлено 06-04-2023 в 13:36:

Цитата:
XaeroX писал:
То есть когда я советовал готовиться к земле, сидя в Новосибирске

[FiEctro mode on]
Ты сам-то к ней готов, что другим советуеш?
[FiEctro mode off]

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 06-04-2023 в 11:14:

Цитата:
XaeroX писал:
То есть когда я советовал готовиться к земле, сидя в Новосибирске, тебя это не смущало?

так то оно честнее было

Отправлено Cybermax 06-04-2023 в 11:36:

>И где?
В Гугле , буквально вторая ссылка в запросе
https://www.rbc.ru/spb_sz/13/03/202...a7947eb1f7ecfbd

Отправлено FiEctro 06-04-2023 в 12:14:

Cybermax
>> 21 год
>> впервые

То есть массового внедрения на данный момент пока нет.

Отправлено Дядя Миша 06-04-2023 в 12:22:

Цитата:
FiEctro писал:
То есть массового внедрения на данный момент пока нет.

Наоборот. Опытное внедрение началось года с 15-го, но всё это было в режиме тестирования и доработок. А сейчас заявили о коммерческом использовании. т.е. технология доросла до стабильного состояния.
И внедрение теперь занимает считанные дни, приезжают ребята, совокупляют комбайн с особым блоком и Вася-кот. А блок уже полностью оттестирован, налажен и настроен.

Добавлено 06-04-2023 в 15:22:

Цитата:
Согласно расчетам, совокупный объем экономии за счет применения Cognitive Agro Pilot составил более 500 млн руб

Ну т.е. как мы видим - чуда всё-таки не случилось. Да, стало лучше, удобнее, экономнее, но ни о какой полной замене людей роботами речи не идёт и идти не может. Причём при разумном подходе мыслей об этом изначально возникать не должно. Разве подъемный кран заменил людей? Нет, он просто уменьшил вероятность сорвать спину и нажить грыжу.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 06-04-2023 в 12:33:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну т.е. как мы видим - чуда всё-таки не случилось. Да, стало лучше, удобнее, экономнее, но ни о какой полной замене людей роботами речи не идёт и идти не может. Причём при разумном подходе мыслей об этом изначально возникать не должно. Разве подъемный кран заменил людей? Нет, он просто уменьшил вероятность сорвать спину и нажить грыжу.

Так я о чём. Возьмите опыт той же индустриальной революции, где производство стало намного дешевле, и появлялось даже наоборот больше рабочих мест, за счёт роста всей отрасли в целом.

Отправлено Cybermax 06-04-2023 в 12:54:

Цитата:
FiEctro писал:
Станки и конвееры лишь способ организовать работу, а не заменить её. Ты посмотри на любое конвеерное производство, там целый мини город.

Давай все же попробуем выстроить конструктивный диалог (я не хочу пытаться доказать свою правоту любыми методами, тем более в нашем клубе, борьбу за иерархию в стае оставим для оффлайна ), разве бизнес не преследует цель заменить человеков на более дешевые и более стабильные машины? Машины не организуют профсоюзов, не устраивают стачки, не уходят в декрет, не болеют.
Цитата:
FiEctro писал:
Некорректное сравнение, лучше спроси сколько у тебя роботов бостон динамикс и собственных серверов с чатом ГПТ дома

Нам стоит определиться о предмете "спора". Я не говорю о не-белковой антропоморфной расе захватившей власть на планете. Я как-то тужился придумать на чём бы могла бы, из- зала подсказывали вплоть до кристаллической.
Цитата:
FiEctro писал:
Безусловно, настанет тот момент когда машины проникнут во все сферы, и не будут нуждаться в людях, но не сейчас. Я вспоминаю журналы 60х годов где тоже фантасты писали что вот вот уже через пару лет комбайны сами будут без человека бороздить поля И где?

Как ты себе представляешь жизнь, если остановятся станки биг-фармы, ну или станки производящие элементарные средства гигиены? Или твоя точка зрения что авутоматизация производства, не отнимает рабочие места у рабочего класса?
Цитата:
FiEctro писал:
А ты просто выдвигаешь тезис, и не делаешь никаких выводов. Как это работает ?

Я делаю выводы на основе практики применения. Но, если надо, отвечу за слова.
Цитата:
FiEctro писал:
Ты мне напомнил этого парня:

Ты так говоришь, будто это что-то плохое
Цитата:
FiEctro писал:

Массовые увольнения происходили и в 90тые, и 80тые, и 50тые и 20тые годы прошлого века, и даже в 1800тые. Но безусловно во всём виноват ИИ. Конечно незаменимых нет. И шанс быть уволеным каким то глупым менегером оптимизатором на порядок выше шансов быть замененым ИИ машиной.

Виновата вероятнее всего автоматизация производства.
Цитата:
FiEctro писал:
Есть такая фишка - тренды. Пока ты в тренде, при должном мастерстве убеждения ты можешь впаривать инвесторам новую иновационную прорывную технологию, о которой пока ещё знает мало людей, но при этом она у всех на слуху.

Да я слышал про синие и красные океаны.
Цитата:
FiEctro писал:

Ну то-есть ты от меня требуешь каких то тезисов, оснований, и прочего. А сам даже не удосужился прочитать содержимое статей которые кидаешь? Что это? Троллинг?

Да.
Цитата:
FiEctro писал:
И конечно в этом виноваты нейросети

Которым скармливают.

Добавлено 06-04-2023 в 15:54:

Цитата:
FiEctro писал:
и появлялось даже наоборот больше рабочих мест, за счёт роста всей отрасли в целом.

А статистика есть?

Отправлено XaeroX 06-04-2023 в 13:52:

Дядя Миша
Да как можно к такому на сто процентов подготовиться?
У нас на западе царит принцип "подготовься к земле ты сегодня, а я завтра". То есть стараются побольше вперёд пропустить. Может, и не очень честно, но такова она человеческая природа.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 06-04-2023 в 19:40:

https://youtube.com/shorts/p0wq9g942Rs?feature=share

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 05:55:

Цитата:
Cybermax писал:
разве бизнес не преследует цель заменить человеков на более дешевые и более стабильные машины? Машины не организуют профсоюзов, не устраивают стачки, не уходят в декрет, не болеют.

Бизнесу важна прибыль, а не машины. И порой содержать китайцев в подвале намного выгоднее, чем вкладываться в модернизацию производства, и потом ещё отбивать её.

Цитата:
Cybermax писал:
Нам стоит определиться о предмете "спора". Я не говорю о не-белковой антропоморфной расе захватившей власть на планете. Я как-то тужился придумать на чём бы могла бы, из- зала подсказывали вплоть до кристаллической.

Ты сам подменяешь понятия. Сим карта в сравнении с ИИ и роботами очень простое устройство, не требущее много материалов, технологий и энергии.

Цитата:
Cybermax писал:
Как ты себе представляешь жизнь, если остановятся станки биг-фармы, ну или станки производящие элементарные средства гигиены? Или твоя точка зрения что авутоматизация производства, не отнимает рабочие места у рабочего класса?

Так же как и с ковидом. Сначала катастрофа, потом найдут решение. Что касаемо рабочего класса, опять же в каких то конкретных случаях - да отнимает. Но вот лично ты, много таких случаев знаешь? Обычно рабочие места теряют когда производство наоборот сворачивают, а не расширяют.

Цитата:
Cybermax писал:
Виновата вероятнее всего автоматизация производства.

В разные периоды истории по разному.

Цитата:
Cybermax писал:
А статистика есть?

Ну как бы до промышленной революции, особо массовых производств и не было. Ну конечно и раньше народ там собирался толпами строить всякие приколы, но это был всё же довольно штучный продукт.

Отправлено Дядя Миша 07-04-2023 в 06:35:

Цитата:
FiEctro писал:
И порой содержать китайцев в подвале намного выгоднее

Дело не в китайцах, как таковых. Это собирательный образ людей, чей труд с одной стороны стоит дешево, а с другой они готовы работать и обучаться.
Как только они чему-нибудь научатся, они начинают себя ценить и требовать за свой труд совсем иные деньги. Потому капитализм и коллапсирует непрерывно. Сегодня китайцы работают за миску риса, а завтра им подавай кучу социальных благ и высокий оклад. То есть происходит рост общественного самосознания.
Я думаю ты просто никогда не имел дело с наёмными работниками, поэтому мыслишь общепринятыми штампами.

Добавлено 07-04-2023 в 09:35:

Цитата:
FiEctro писал:
Сим карта в сравнении с ИИ и роботами очень простое устройство, не требущее много материалов, технологий и энергии.

Однако же механических роботов человечество делало уже в 18-м веке.
А вот сим-карту в 18-м веке оно никаким чудом изготовить не могло.
Начиная от её материала, который ещё не был изобретён и заканчивая полупроводниковым чипом. Т.е. это такая обманчивая простота.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 06:39:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Однако же механических роботов человечество делало уже в 18-м веке.
А вот сим-карту в 18-м веке оно никаким чудом изготовить не могло.
Начиная от её материала, который ещё не был изобретён и заканчивая полупроводниковым чипом. Т.е. это такая обманчивая простота.

Наверное потому что наличие симкарты в 18 веке не имело смысла? Ты забываешь что это часть одной большой экосистемы. И тех же сот намного меньше чем сим карт.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Как только они чему-нибудь научатся, они начинают себя ценить и требовать за свой труд совсем иные деньги. Потому капитализм и коллапсирует непрерывно. Сегодня китайцы работают за миску риса, а завтра им подавай кучу социальных благ и высокий оклад. То есть происходит рост общественного самосознания.
Я думаю ты просто никогда не имел дело с наёмными работниками, поэтому мыслишь общепринятыми штампами.

На место одних приходят другие.

Отправлено Дядя Миша 07-04-2023 в 07:33:

Цитата:
FiEctro писал:
Наверное потому что наличие симкарты в 18 веке не имело смысла?

Имело-не имело, сделать нечто подобное возможности не было в любом случае. При всей кажущейся простоте.

Цитата:
FiEctro писал:
На место одних приходят другие.

Верно. Но земля круглая, а люди не бесконечны. Вот они и начали заканчиваться. Осталась по сути Индия с Африкой и всё. Надолго их не хватит.

Добавлено 07-04-2023 в 10:33:

И да, у тех людей вырастают дети, которые автоматически уже требуют до себя повышенной оплаты труда, даже если они ни дня в этой жизни не работали. Вот посмотри на нашу молодёж, к примеру.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 08:32:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Имело-не имело, сделать нечто подобное возможности не было в любом случае. При всей кажущейся простоте.

Опять же зачем? И сейчас в домашних условиях ты не сможешь из того что на полу валяется сделать рабочую симку. Это разве говорит о том что для этого тебе нужно больше машин чем людей? А каждая ли машина может сделать симку? Какая то подмена понятий.

Цитата:
Дядя Миша писал:
Верно. Но земля круглая, а люди не бесконечны. Вот они и начали заканчиваться. Осталась по сути Индия с Африкой и всё. Надолго их не хватит.

Бедные плодятся куда эффективнее чем даже простые и трудоустроенные пролетарии. Стран которые могут позволить более менее хороший уровень достатка для каждого гражданина не так много, а с учетом развязывания новых войн, количество таких стран даже падает. Естественно всем этим людям нужно как то выживать, и предложение на сегодня намного превышает спрос.

Так же есть мигранты, которым выгодно работать на таких нищенских должностях из-за разницы валюты в их стране.

Цитата:
Дядя Миша писал:
И да, у тех людей вырастают дети, которые автоматически уже требуют до себя повышенной оплаты труда, даже если они ни дня в этой жизни не работали. Вот посмотри на нашу молодёж, к примеру.

И я таким был, но эти иллюзии быстро рушатся когда взрослеешь.

Отправлено Дядя Миша 07-04-2023 в 10:42:

Цитата:
FiEctro писал:
Бедные плодятся куда эффективнее чем даже простые и трудоустроенные пролетарии

Вообще-то те, которые плодятся работать всё равно не хотят.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 11:18:

Дядя Миша
А есть и те кто хотят

Отправлено ZGreen 07-04-2023 в 12:04:

Нет денег оплатить услуги? Значит исполнителей и помощников придется сделать самому А там глядишь кто в люди выбьется и семью в беде не бросит.

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 12:29:

Отправлено Дядя Миша 07-04-2023 в 15:49:

Цитата:
FiEctro писал:
А есть и те кто хотят

Ну это точно не про негров.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 07-04-2023 в 16:11:

Цитата:
FiEctro писал:
И порой содержать китайцев в подвале намного выгоднее, чем вкладываться в модернизацию производства, и потом ещё отбивать её.

На первый взгляд такая простая вещь как лифт. Мне кажется, до изобретения лифта всё же были здания выше одного этажа, на которые надо было поднимать грузы. До изобретения лифта нужно было условных двух грузчиков нанять для того чтобы они тащили по лестнице, на лифт закатить на рохле может уже один грузчик. Любители говорит что на место исчезнувших профессий придут новые, в данном случае специально обученные специалист - оператор лифта, нажимающий на кнопки за чаевые. Но потом как-то сообразили, что можно и без него обойтись. Или консьерж в большинстве случаев заменён на домофон с камерами.
А по поводу станков на конвертере, они будут всегда выгоднее чем рабочие. Я почти уверен, что ни один рабочий просто не в состоянии сварить детали также качественно как это делают станки на каком-нибудь автозаводе. А людей используют не потому что они дешевле, а чтобы обеспечить их хоть какой-нибудь работой, чтобы не было голодных бунтов.

Добавлено 07-04-2023 в 19:01:

Цитата:
FiEctro писал:
Ты сам подменяешь понятия. Сим карта в сравнении с ИИ и роботами очень простое устройство, не требущее много материалов, технологий и энергии.

Я к тому, у человека, ну две симки, а все идет к тому что для всяких счетчиков воды, шлагбаумов и другого интернете вещей будет больше симак чем людей.

Добавлено 07-04-2023 в 19:04:

Цитата:
FiEctro писал:
Так же как и с ковидом. Сначала катастрофа, потом найдут решение.

Конкретно с ковидом, просто все тупо переболели, по несколько раз.

Добавлено 07-04-2023 в 19:08:

Цитата:
FiEctro писал:
Что касаемо рабочего класса, опять же в каких то конкретных случаях - да отнимает. Но вот лично ты, много таких случаев знаешь? Обычно рабочие места теряют когда производство наоборот сворачивают, а не расширяют.

Ну держат на не эффективном производстве, не увольняют, дотации дают за счёт налогов других людей, завышают стоимость продукции.

Добавлено 07-04-2023 в 19:11:

Цитата:
Дядя Миша писал:

Наткнулся на опрос столичных студентов, на какую ЗП они рассчитывают после окончания учебы. Ценник варьировался что-то от 250-300 т.р. а потом спросили мужика средних лет, который назвал 50-60 т.р.

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 16:49:

Цитата:
Cybermax писал:
На первый взгляд такая простая вещь как лифт. Мне кажется, до изобретения лифта всё же были здания выше одного этажа, на которые надо было поднимать грузы. До изобретения лифта нужно было условных двух грузчиков нанять для того чтобы они тащили по лестнице, на лифт закатить на рохле может уже один грузчик.

Внезапно не во всех домах есть лифт, а про грузовой вообще молчу

Цитата:
Cybermax писал:
Любители говорит что на место исчезнувших профессий придут новые, в данном случае специально обученные специалист - оператор лифта, нажимающий на кнопки за чаевые. Но потом как-то сообразили, что можно и без него обойтись. Или консьерж в большинстве случаев заменён на домофон с камерами.

Так, а смысл их ставить в каждом падике? А там где они к месту, думаю некоторые даже до сих пор сохранились. Те же вахтеры к примеру. Ну вот бы ты сам, не нажимал кнопку за чаевые ?

Цитата:
Cybermax писал:
А по поводу станков на конвертере, они будут всегда выгоднее чем рабочие. Я почти уверен, что ни один рабочий просто не в состоянии сварить детали также качественно как это делают станки на каком-нибудь автозаводе.

Станки на автозаводе внезапно повторяют то как их запрограммировали люди. Т.е. чтобы показать станку как варить, тебе нужно произвести эту сварку на нём в ручном режиме.

Цитата:
Cybermax писал:
А людей используют не потому что они дешевле, а чтобы обеспечить их хоть какой-нибудь работой, чтобы не было голодных бунтов.

Ага, и поэтому увольняют их

Цитата:
Cybermax писал:
Я к тому, у человека, ну две симки, а все идет к тому что для всяких счетчиков воды, шлагбаумов и другого интернете вещей будет больше симак чем людей.

Ну вот когда стоимость робота, скажем приблизится к стоимости даже не симки, а хотя бы ноутбука. Тогда поговорим. А пока это всё из разряда - если бы да кабы.

Цитата:
Cybermax писал:
Конкретно с ковидом, просто все тупо переболели, по несколько раз.

Но он никуда не делся, и если ты переболел, это не даёт гарантий тебе не заразиться им ещё раз.

Цитата:
Cybermax писал:
Ну держат на не эффективном производстве, не увольняют, дотации дают за счёт налогов других людей, завышают стоимость продукции.

Ты сам себе противоречишь. То владельцу завода не зачем держать дармоедов и он заменяет их на машины, то наоборот теперь держит дармоедов чтобы они не бастовали.

Цитата:
Cybermax писал:
Наткнулся на опрос столичных студентов, на какую ЗП они рассчитывают после окончания учебы. Ценник варьировался что-то от 250-300 т.р. а потом спросили мужика средних лет, который назвал 50-60 т.р.

Это Москва. Ну там такие зарплаты вполне могут быть. А вот в регионах, в не крупных городах и 60тыс. найти не так просто.

Отправлено XaeroX 07-04-2023 в 17:01:

Цитата:
FiEctro писал:
А вот в регионах, в не крупных городах и 60тыс. найти не так просто.

Я открою тебе секрет полишинеля - в не крупных городах абсолютно везде проблема найти не то что хорошую работу, а вообще работу. Думаешь, агломерации-миллионники в той же Канаде от хорошей жизни формируются? От хорошей жизни люди проводят ежедневно часы в автомобиле - по утрам в центр, вечером из центра?

Добавлено 07-04-2023 в 13:01:

Цитата:
FiEctro писал:
Внезапно не во всех домах есть лифт, а про грузовой вообще молчу

Проблема России, а изначально СССР - в неверных приоритетах. Хотели избавить людей от тяжкого проклятия коммуналок, и сделали всё отдельное - не только квартиры, но и площадки, и подъезды. На западе - в той же Канаде - в многоквартирных домах всего один подъезд, там несколько лифтов и длиннющие коридоры. Ну кто играл в Silent Hill - тот знает, как выглядит типичный многоквартирный дом в Америке и Канаде. Так вот, у нас в доме на 27 этажей - всего четыре лифта (бывает и три, если сэкономили). А сколько лифтов будет в российской девятиэтажке с 6 подъездами? А если ещё грузовые? Ну вот то-то же, так вот деньги и вылетают в трубу, а точнее в лифтовую шахту.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 07-04-2023 в 17:04:

Цитата:
FiEctro писал:
Ты сам себе противоречишь. То владельцу завода не зачем держать дармоедов и он заменяет их на машины, то наоборот теперь держит дармоедов чтобы они не бастовали.

Никому я не противоречу. Если ты не в курсе, то я тут причем?
Цитата:
FiEctro писал:
Это Москва. Ну там такие зарплаты вполне могут быть.

Вчерашнему студенту никто такие суммы платить не будет, нигде.

Добавлено 07-04-2023 в 20:04:

Цитата:
FiEctro писал:
Станки на автозаводе внезапно повторяют то как их запрограммировали люди. Т.е. чтобы показать станку как варить, тебе нужно произвести эту сварку на нём в ручном режиме.

Откуда такие познания?

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 17:05:

Цитата:
XaeroX писал:
На западе - в той же Канаде - в многоквартирных домах всего один подъезд, там несколько лифтов и длиннющие коридоры. Ну кто играл в Silent Hill - тот знает, как выглядит типичный многоквартирный дом в Америке и Канаде.

Мне кажется это фиктивная экономия. Нагрузка то ведь таже, и теперь на меньшее число лифтов, т.е. ломаться и вырабатывать свой ресурс они будут чаще чем в доме где много лифтов. Вообще я считаю жилые дома в 20 этажей каким то издевательством над людьми, земли чтоль мало? Когда то и 16 этажей считалось гигантским муравейником, а то что строят сейчас это вообще треш.

Цитата:
XaeroX писал:
Я открою тебе секрет полишинеля - в не крупных городах абсолютно везде проблема найти не то что хорошую работу, а вообще работу. Думаешь, агломерации-миллионники в той же Канаде от хорошей жизни формируются? От хорошей жизни люди проводят ежедневно часы в автомобиле - по утрам в центр, вечером из центра?

Я бы не сказал, желающих загнать тебя на бесплатные плантации всё ещё много. Там тебе и должность хорошую дадут, и перспективы, и начальник каждый день улыбаться будет. Всё кроме зарплаты.

Цитата:
Cybermax писал:
Откуда такие познания?

Как то документалку смотрел. Даже нейронную сеть тоже человек обучает.

Отправлено XaeroX 07-04-2023 в 17:19:

Цитата:
FiEctro писал:
Нагрузка то ведь таже, и теперь на меньшее число лифтов, т.е. ломаться и вырабатывать свой ресурс они будут чаще чем в доме где много лифтов.

Да, но если сломался один или даже два лифта - людям всё ещё не нужно ходить по лестницам. Хотя, конечно, будет формироваться очередь.
Цитата:
FiEctro писал:
Вообще я считаю жилые дома в 20 этажей каким то издевательством над людьми, земли чтоль мало?

Земли мало и она очень дорогая, да. Но 20 этажей это средний дом по меркам Торонто. Есть и 30, и 40 этажей жилые дома. Честно говоря, не понимаю, чем тебе высотки не угодили. Не нравится человейник - переезжай в частный дом на окраине (но который всё равно будет стоить как полторы-две квартиры в центре) и торчи в пробках с утра до ночи... Я предпочту жить в высотке и экономить своё время, имея необходимое относительно рядом. Часы жизни, знаешь ли, в магазине не докупишь.
Цитата:
FiEctro писал:
Там тебе и должность хорошую дадут, и перспективы, и начальник каждый день улыбаться будет. Всё кроме зарплаты.

Ну если у вас принято смотреть на что-то кроме зарплаты и - максимум - соцпакета - то я даже не знаю... Возможно, там деньги особо-то и не нужны, не на что тратить. Ну я не знаю, чем ещё объяснить. На западе к деньгам отношение очень щепетильное. Главным образом потому, что, как мне кажется, без них тут мгновенно настаёт полный и беспросветный треш, так что в два счёта заскучаешь по родной Воркуте.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 07-04-2023 в 18:31:

Ну или к примеру взять условную контору которая торгует ну пускай будет занавесками, в которой есть отдел продаж он же колл-центр на 12 человек в смену, с двумя сменами. Ну пускай план продаж 400 т.р. в смену, а оператор получает 1%. Если нейронка дойдет до уровня что сможет общаться с клиентом, голосом и текстом, выяснять какую конкретную ткань хочет, высоту и ширину, формировать заказ в CRM и передавать в производство, то выгнать на мороз всех операторов имеет смысл. Учитывая постоянную текучку кадров, что каждую новую практикантку надо обучать ассортименту, что некоторые просто не умеют продавать. Я не знаю как, но мне кажется что и раскройный цех можно автоматизировать. Я уже молчу про отдел маркетинга. Этих ребят можно заменять нейрокой, никто не заметит разницы.

Отправлено XaeroX 07-04-2023 в 18:41:

Цитата:
Cybermax писал:
выгнать на мороз всех операторов имеет смысл

А потом нейронка сломается, ты вызовешь специалиста по починке, а он выставит счёт в два миллиарда рублей.
А не нравится - сиди со сломанной нейронкой и теряй по 400 т.р. за смену.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 07-04-2023 в 19:38:

Цитата:
Cybermax писал:
Наткнулся на опрос столичных студентов, на какую ЗП они рассчитывают после окончания учебы. Ценник варьировался что-то от 250-300 т.р

Правильно, молодёжь рассчитывает зарплату исходя из текущего уровня цен, а вовсе не своей ценности на рынке труда.

Добавлено 07-04-2023 в 22:35:

Цитата:
XaeroX писал:
На западе - в той же Канаде - в многоквартирных домах всего один подъезд, там несколько лифтов и длиннющие коридоры

Вот бы на них нашу пожарную инспекцию натравить.

Добавлено 07-04-2023 в 22:36:

Цитата:
FiEctro писал:
Вообще я считаю жилые дома в 20 этажей каким то издевательством над людьми, земли чтоль мало?

Любой дом выше двух этажей - издевательство. Надо законодательно запретить строить жилые дома выше двух этажей и учереждения выше трёх.

Добавлено 07-04-2023 в 22:38:

Цитата:
XaeroX писал:
А потом нейронка сломается

чой-то?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено ZGreen 07-04-2023 в 19:48:

Цитата:
Дядя Миша писал:
чой-то?

Отвал кристалла на нейроакселераторе случится.

Отправлено FiEctro 07-04-2023 в 20:17:

Цитата:
Cybermax писал:
Если нейронка дойдет до уровня что сможет общаться с клиентом, голосом и текстом, выяснять какую конкретную ткань хочет, высоту и ширину, формировать заказ в CRM и передавать в производство, то выгнать на мороз всех операторов имеет смысл. Учитывая постоянную текучку кадров, что каждую новую практикантку надо обучать ассортименту, что некоторые просто не умеют продавать. Я не знаю как, но мне кажется что и раскройный цех можно автоматизировать. Я уже молчу про отдел маркетинга. Этих ребят можно заменять нейрокой, никто не заметит разницы.

Ты забыл узнать, приятно ли будет клиенту общаться с нейронкой вместо живого человека.

Отправлено Дядя Миша 07-04-2023 в 21:00:

Цитата:
FiEctro писал:
Ты забыл узнать, приятно ли будет клиенту общаться с нейронкой вместо живого человека.

Да уж всяко приятнее, чем с "Роботом Снежаной", если вы понимаете о чём я.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 01:21:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Вот бы на них нашу пожарную инспекцию натравить.

Не, пожарные лестницы конечно же есть, и не одна. Но они работают только на выход. То есть изнутри, с этажа - нажимаешь ручку и выходишь, а снаружи, из лестничного колодца - дверь без каких-либо ручек, на этаж не зайдёшь.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 08-04-2023 в 12:10:

Цитата:
FiEctro писал:
Как то документалку смотрел. Даже нейронную сеть тоже человек обучает.

Просто был уверен, что для станка пишут программу. Про то что нейронки обучают люди это слышал.
Цитата:
XaeroX писал:
А потом нейронка сломается, ты вызовешь специалиста по починке, а он выставит счёт в два миллиарда рублей.

Думаю всё же будет договор о сервисном обслуживании с какой-то конторой представляющей нейронку, с оговоренными компенсациями за простой, по аналогии с 1С, Б24. К тому же не думаю, что это будет монополия. Думаю всегда можно будет позвонить по объявлению «Нейроночный мастер Вася. Живу рядом. Приеду быстро. Беру не дорого», ну или скинуть на штатшного сисадмина помимо CRM, SMM, SEO.
Цитата:
Дядя Миша писал:
Любой дом выше двух этажей - издевательство. Надо законодательно запретить строить жилые дома выше двух этажей и учереждения выше трёх.

Если люди хотят жить и работать и шопиться в стоэтажках, то им надо дать такую возможность, но надо скучковать их в одном месте, а не чтобы были разбросаны.
Цитата:
FiEctro писал:

Мне кажется в обозримом будущем дойдут до приличного уровня.

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 14:22:

Цитата:
Cybermax писал:
Думаю всегда можно будет позвонить по объявлению «Нейроночный мастер Вася. Живу рядом. Приеду быстро. Беру не дорого»

Васю довольно быстро арестуют, а может быть даже расстреляют, найдя дома оппозиционную литературу. Монополиям эти Васи очень не выгодны, а значит с ними будут бороться. Посмотри, какая степень монополизации всего в Канаде - по сути, цены диктуют одна-две компании в каждой сфере - и государство ничего с этим не может сделать.
Цитата:
Cybermax писал:
ну или скинуть на штатшного сисадмина помимо CRM, SMM, SEO

А он возьмёт и попросит прибавку к зарплате в размере 50 миллионов в месяц, что будешь делать? Или ты исходишь из того, что починка нейронок - это как управление государством, справится даже кухарка?

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 08-04-2023 в 15:02:

Цитата:
Cybermax писал:
Просто был уверен, что для станка пишут программу. Про то что нейронки обучают люди это слышал.

Программа там уже написана. Твоя задача вложить тайминги и координаты куда будет двигаться роборука, там один аппарат может обрабатывать сразу несколько деталей. И это довольно непростая работа настроить всё это.

Цитата:
Cybermax писал:
Думаю всё же будет договор о сервисном обслуживании с какой-то конторой представляющей нейронку, с оговоренными компенсациями за простой, по аналогии с 1С, Б24. К тому же не думаю, что это будет монополия. Думаю всегда можно будет позвонить по объявлению «Нейроночный мастер Вася. Живу рядом. Приеду быстро. Беру не дорого», ну или скинуть на штатшного сисадмина помимо CRM, SMM, SEO.

Скорее напишут - "приносим извинения за временные неудобства", а то что ты провалил сроки и потерпел убытки, это твоя проблема, читай договор где строго прописано что они не несут никакой ответственности за твои простои, а вот подписочку будь добр плати исправно.

Цитата:
Cybermax писал:
Если люди хотят жить и работать и шопиться в стоэтажках, то им надо дать такую возможность, но надо скучковать их в одном месте, а не чтобы были разбросаны.

По мне рынок жилья это вообще какая то пирамида. Ну не может кубический метр внутри коробки из бетона стоить несколько десятков и сотен тысяч.

Цитата:
Cybermax писал:
Мне кажется в обозримом будущем дойдут до приличного уровня.

Да до любого уровня. Нейронка тебе не ответит чему её не обучали, а человек на крайняк может подсказать у кого можно спросить.

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 15:37:

Цитата:
FiEctro писал:
Ну не может кубический метр внутри коробки из бетона стоить несколько десятков и сотен тысяч.

Я знавал одного человека, который так же рассуждал: зачем платить 10-15 тысяч долларов за квадратный метр квартиры в Торонто, если можно купить просторный дом в Галифаксе намного дешевле, на берегу атлантического океана, есть свежие морепродукты и радоваться жизни.
А потом этот человек, переехав в Галифакс, приболел и внезапно узнал, что очередь к нужному узкому специалисту - два года, а в Торонто всего 5-6 месяцев.
И он начал понемногу что-то понимать...

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 08-04-2023 в 15:53:

XaeroX
Какое отношение очередь к врачу имеет к стоимости жилья?

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 16:13:

FiEctro
Самое прямое. Выбирай - ты хочешь жить в дешёвом жилье, но недолго, или в жутко дорогом, но подольше?

Добавлено 08-04-2023 в 12:13:

Я, например, выбираю второе. А кто-то до сих пор ищет справедливость - чтобы и жильё дешёвое, и медицина доступная, и чтобы при этом не было Путина. Ну пусть ищут, удачи им.

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 08-04-2023 в 16:13:

Цитата:
XaeroX писал:
Монополиям эти Васи очень не выгодны, а значит с ними будут бороться.

Зависит от того, требуется ли лицензия на деятельность.

Цитата:
XaeroX писал:
Посмотри, какая степень монополизации всего в Канаде - по сути, цены диктуют одна-две компании в каждой сфере - и государство ничего с этим не может сделать.

Не знаю, я конечно слышал про картельный сговор, но мне кажется, что если сфера деятельности не зарегулирована административно, то всегда может влезть маленькая ипешка или ооошка и откусить свой маленький кусок пирога.
Цитата:
XaeroX писал:
и государство ничего с этим не может сделать.

Государство может зарегулировать рынок, сделав возможным существование только монополий.
Цитата:
XaeroX писал:

А он возьмёт и попросит прибавку к зарплате в размере 50 миллионов в месяц, что будешь делать?

Незаменимых у нас нет. На основании чего он попросит? Он прошел обучающие курсы от вендора или его деятельность требует лицензирования? Если один человек смог обучиться чему-то, то найдется другой но, согласный работать за чуть более низкую ЗП, конечно если нет полумафиозных профсоюзов, хотя и на них найдутся страйкбрейкеры.

Цитата:
FiEctro писал:
не несут никакой ответственности за твои простои

А зачем подписывать такой договор? Нет конкурентов, которые согласятся нести ответственность?

Цитата:
FiEctro писал:
По мне рынок жилья это вообще какая то пирамида. Ну не может кубический метр внутри коробки из бетона стоить несколько десятков и сотен тысяч.

Может и стоит. У нас уже дороже чем в Дубае и Лондоне. Все очень просто, закон спроса и предложения. Много людей у которым много денег которые они не могут вывезти и сами не могут выехать. Вот сидят они со своим кешем, надо же его куда-то вкладывать.

Цитата:
FiEctro писал:
Да до любого уровня. Нейронка тебе не ответит чему её не обучали, а человек на крайняк может подсказать у кого можно спросить.

В чем принципиальная разница между операторкой коллцентра которой директорка рассказывает о поступлении новой ткани и нейронке, которой ту же инфу скармливают?

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 16:31:

Цитата:
Cybermax писал:
Все очень просто, закон спроса и предложения.

Я добавлю - это во многом определяется географией.
Простой пример: канадский Ванкувер и американский Сиэтл. Города находятся очень близко, там пару часов на автомобиле. Но при этом недвижимость в Ванкувере намного дороже аналогичной недвижимости в Сиэтле. При этом Ванкувер - холоднее, зарплаты ниже, целые городские кварталы отданы наркоманам (спасибо нашему славному либеральному правительству). А ларчик открывается просто: Ванкувер - это юг Канады, один из самых тёплых городов (теплее только Виктория, но она не на материке). Кто мечтает о более-менее сносном климате (зима несколько градусов выше нуля и почти нет снега - это для Канады роскошь, как впрочем и для России) - едут в Ванкувер. Поэтому и стоимость квадрата пробивает все мыслимые потолки. А Сиэтл - ну что Сиэтл? Обычный город на севере США, климат хоть и мягкий, но считается прохладным и мрачным из-за бесконечных дождей с осени по весну. В США есть Калифорния, Техас, Флорида, да хотя бы и Невада с Северной Каролиной. В общем, большой выбор для любителей тепла.

Ну вот и в России такая же аналогия. Сочи при этом теплее любого города Канады. Но основная масса населения России проживает в регионах с более суровыми зимами, чем основная масса населения Канады. И почти все они мечтают жить в тепле, лежать на пляже и любоваться пальмами. Да и я мечтаю, но как говорится, мечтать не вредно, родина дала Торонто - живи и не жужжи. Может когда-нибудь, на пенсии...

xaerox on Vivino

Отправлено FiEctro 08-04-2023 в 16:44:

Цитата:
Cybermax писал:
А зачем подписывать такой договор? Нет конкурентов, которые согласятся нести ответственность?

Ну найди сегодня таких как альтернативу ChatGPT. Удачи. Там всё строго под твою ответственность.

Цитата:
Cybermax писал:
В чем принципиальная разница между операторкой коллцентра которой директорка рассказывает о поступлении новой ткани и нейронке, которой ту же инфу скармливают?

Разница в том что у оператора от качества работы напрямую зависит зарплата, нейронке же глубоко плевать на клиента.

Отправлено Дядя Миша 08-04-2023 в 16:49:

Цитата:
XaeroX писал:
А потом этот человек, переехав в Галифакс, приболел и внезапно узнал, что очередь к нужному узкому специалисту - два года, а в Торонто всего 5-6 месяцев.

Там где жильё дешевле - надо прикупить квадратных метров побольшы и аббарудовать собственную больничку. Если скажем аппендицит прихватит, а ты сам у себя р-раз и удолил! Собственно, всё к тому и идёт.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 08-04-2023 в 16:57:

Цитата:
FiEctro писал:
Ну найди сегодня таких как альтернативу ChatGPT. Удачи.

Мне лень гуглить, но мне что-то подсказывает что если ещё нет, то появятся.
Цитата:
FiEctro писал:
Разница в том что у оператора от качества работы напрямую зависит зарплата, нейронке же глубоко плевать на клиента.

Операторки имеют свойство выходить из себя, касячить в заказах, уезжать на историческую родину. Везде свои плюсы и минусы. На то чтобы получить грамотную операторку, тоже не один год уходит.

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 16:59:

Цитата:
Дядя Миша писал:
аббарудовать собственную больничку

И присесть за нелицензионную медицинскую деятельность? Отличный план!

Добавлено 08-04-2023 в 12:59:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Если скажем аппендицит прихватит, а ты сам у себя р-раз и удолил

Сам-то пробовал у себя что-нибудь удалять?

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 08-04-2023 в 17:04:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Там где жильё дешевле - надо прикупить квадратных метров побольшы и аббарудовать собственную больничку.

Купить полей колхозных, построил небоскребов пару жилых, пару небоскребов офисных и один небоскреб с больницей, школой и ТЦ и забором обнес.

Добавлено 08-04-2023 в 20:04:

И чтобы жизнью в этих небоскбребах рулила нейронка. И чтобы подвесная монорельсовая дорога снизу эстакады и монорельсовая дорога сверху эстакады, чтобы без пробок перемещаться.

Отправлено FiEctro 08-04-2023 в 17:08:

Цитата:
Cybermax писал:
Мне лень гуглить, но мне что-то подсказывает что если ещё нет, то появятся.

Да потому что не найдешь. Вот потому и идут на кабалу договоры из-за монополии и отсутствии альтернатив, либо их всратости.

Цитата:
Cybermax писал:
Операторки имеют свойство выходить из себя, касячить в заказах, уезжать на историческую родину. Везде свои плюсы и минусы. На то чтобы получить грамотную операторку, тоже не один год уходит.

Нейронка так же имеет свойство косячить и выдавать неправильные ответы, уходить на техническое обслуживание и перегруз серверов. И на то чтобы обучить нейронку тоже нужны ресурсы.

Цитата:
Cybermax писал:
И чтобы жизнью в этих небоскбребах рулила нейронка. И чтобы подвесная монорельсовая дорога снизу эстакады и монорельсовая дорога сверху эстакады, чтобы без пробок перемещаться.

И Ленин чтобы был молодой

Отправлено Cybermax 08-04-2023 в 17:10:

Цитата:
XaeroX писал:
И присесть за нелицензионную медицинскую деятельность? Отличный план!

Лицензированние медицины это пережиток 20-го века. А если найдется человек добровольно согласившийся лечь под нож управляемый нейронкой.

Добавлено 08-04-2023 в 20:09:

Цитата:
FiEctro писал:
Да потому что не найдешь. Вот потому и идут на кабалу договоры из-за монополии и отсутствии альтернатив, либо их всратости.

Мне правда лень гуглить, но я знаю одно, если будет свободный рынок, а не запреты на уровне стран, то появятся альтернативы.

Добавлено 08-04-2023 в 20:10:

Цитата:
FiEctro писал:
Нейронка так же имеет свойство косячить

Ну это же не нейрохирургия. Мейнтейнс можно и ночью делать.

Отправлено FiEctro 08-04-2023 в 17:11:

Цитата:
Cybermax писал:
Мне правда лень гуглить, но я знаю одно, если будет свободный рынок, а не запреты на уровне стран, то появятся альтернативы.

И много ты знаешь альтернатив например винде? Ну окей, поставил ты себе линукс или макось. А налогавая тебе дала программку для сдачи декларации только в формате .exe и всё? Приплыли?

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 17:24:

Цитата:
FiEctro писал:
А налогавая тебе дала программку для сдачи декларации только в формате .exe и всё?

Пожалуйся на налоговую на Лубянку!
Ишь ты, поддерживают вражескую проприетарную ОС... А не западные ли агенты туда затесались?
Я думаю, версия под линукс или хотя бы андроид - сейчас это просто маст хэв.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-04-2023 в 17:33:

Цитата:
XaeroX писал:
И присесть за нелицензионную медицинскую деятельность?

У вас за самолечение положена статья? Срочно беги оттуда!

Цитата:
XaeroX писал:
Сам-то пробовал у себя что-нибудь удалять?

у Ломачинского есть занятный рассказ "автономный аппендицит" называется.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено Cybermax 08-04-2023 в 17:34:

Цитата:
FiEctro писал:
И много ты знаешь альтернатив например винде? Ну окей, поставил ты себе линукс или макось. А налогавая тебе дала программку для сдачи декларации только в формате .exe и всё? Приплыли?

Ну да, слишком абстрактно. Что за программка и зачем налоговой давать её тебе.

Отправлено Дядя Миша 08-04-2023 в 17:34:

Цитата:
FiEctro писал:
А налогавая тебе дала программку для сдачи декларации только в формате .exe и всё? Приплыли?

Ну строго говоря импортозамещение в этой области как раз и нацелено на линукс, но одному богу известно, когда они управятся.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 20:40:

Цитата:
Дядя Миша писал:
У вас за самолечение положена статья?

Это ты будешь товарищу майору доказывать, что распространять медицинские услуги не планировал, а больничку строил исключительно для личного употребления.

xaerox on Vivino

Отправлено Дядя Миша 08-04-2023 в 20:42:

Цитата:
XaeroX писал:
Это ты будешь товарищу майору доказывать

Откуда в Канаде товарищи-маёры?

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено XaeroX 08-04-2023 в 20:42:

Дядя Миша
Виноват. Не товарищу майору, а господину констеблю!

xaerox on Vivino

Отправлено Cybermax 12-04-2023 в 20:11:

СМИ: в Китае спрос на игровых художников упал на 70%
https://app2top.ru/news/smi-v-kitae...-70-208001.html

Добавлено 12-04-2023 в 23:11:

«ChatGPT делает за меня 80% работы»: люди стали использовать чат-бота, чтобы трудиться на нескольких должностях
https://dtf.ru/life/1752140-chatgpt...ih-dolzhnostyah

Отправлено FiEctro 13-04-2023 в 05:50:

Такое ощущение что эти статьи написаны нейронкой

Отправлено Cybermax 13-04-2023 в 11:08:

Будем надеяться что да. Но независимо от этого, нейронки уже влияют на рынок труда и не сказать что только в лучшую сторону.

Отправлено a1batross 28-04-2023 в 10:42:

Если у кого не было возможности зарегаться на сайте OpenAI, то вот тут товарищи научились опрашивать ChatGPT через другие публичные ресурсы, например подсматривая нужные запросы через вкладку Network в веб-инструментах браузера

Отправлено FiEctro 23-06-2023 в 20:19:

Нейросеть явно про ДМ знает то чего не знаем мы.
https://cdn.discordapp.com/attachments/898227737842573353/1121896904914129036/uDOvUpRMUm0.png

Отправлено XaeroX 23-06-2023 в 20:30:

FiEctro
Она попросту создаёт новую реальность.
Ту самую, в которой нам уже совсем скоро предстоит жить.
Кто управляет прошлым - тот управляет будущим. (С)

xaerox on Vivino

Отправлено erfty 27-06-2023 в 20:51:

эээээээ

Отправлено Crystallize 28-06-2023 в 01:38:

erfty https://alxgk.ru/uploader/

Временная зона GMT. Текущее время 19:30.
Показать все 121 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024