![]() |
Показать все 109 сообщений этой темы на одной странице |
HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Быдло вопросы по линукс. (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=4537)
Быдло вопросы по линукс.
Раньше по работе я сталкивался только с консольными линуксами, а тут от скуки стало интересно пощупать Steam под линукс. На сайте стима написано что они советуют Ubuntu. Скачал, установил. Офигел от интерфейса. Раньше слышал про гном и кеды. В результате плюнул и накатил Lubuntu. Lubuntu это Ubuntu с средой рабочего стол - LXDE. Тут хотя бы отдаленно напоминает винду и не вызывает такую гамму эмоций как: боль, страх и унижение. Так вот хотелось бы просить помощи от вас с целью привести внешний вид максимально близко к винде. Либо выбрать подходящую среду рабочего стола или по составляющим компонентам собрать.
1. Среда рабочего стола: мой взор пал на - https://ru.wikipedia.org/wiki/Equin...top_Environment
Но я так понял что подходящей версии для Лубунты не существует. На Linux.org.ru вроде писали что надо самому из исходников собирать. Кстати да я пытался и на гном убунтовский и на LXDE лубунтовский поставить банальную тему в стиле винды.
Я делал все по интсрукции. Ничего не вышло.
2. Менеджер окон наверное все же стековый в общем что бы шустрый и что бы можно было окна каскадом, горизонтально, вертикально располагать. Ну и что бы кнопки закрыть, развернуть, свернуть были и в нужном месте были.
3. Файловый менеджер: желательно что бы тоже внешне выглядел как проводник в win xp, была возможность файлы в список выстроить и упорядочить по типу. Ну или хотя бы как тотал командёртчо бы выглядел.
Не знаю пока что все. Я понимаю что мне надо регаться Linux.org.ru и начинать собирать свой дистрибутив. Но может есть более простое и быстрое решение. Во общем жду ваших советов.
п.с. советы гугулить или упреки в том что линух это не винда зачем приводить к такому же виду не принимаются. За то принимаются пошаговые инструкции к тому как к примеру накатить тему в стиле винды. У меня не хватило мозгов самому.
>Steam под линукс.
он ещё более глючный и кривой, чем под спермёрочку.
>Но я так понял что подходящей версии для Лубунты не существует.
https://launchpad.net/~tiheum/+archive/ubuntu/equinox (ppa -- не официальный репозиторий, поэтому софт там вполне может быть глючным, кривым, содержащим патчи бармина и пр. прямо как стим). а это ede, насколько я помню, вообще для всяких встраиваемых систем.
>выбрать подходящую среду рабочего стола
apt-get install xubuntu-desktop или xfce4. требует ~10-20 минут начальной настройки, так как умолчания там дебильные.
lxde, собс-но, это те же яюца только в профиль. впрочем, новую версию пишут уже на qt, так что она, наверное, будет лучше.
>гном и кеды
они умерли. хотя тут тов икс-вайдер, рассказывал на досуге что новые кеды якобы юзабельны.
>и начинать собирать свой дистрибутив
одиннадцатиклассник денис попов в несколько раз быстрее чем windows
>есть более простое и быстрое решение
использовать пераццкую венду
>накатить тему в стиле винды
ну есть тема redmond, что то аля ~win98
>советы гугулить или упреки в том что линух это не винда зачем приводить к такому же виду не принимаются. За то принимаются пошаговые инструкции к тому как к примеру накатить тему в стиле винды. У меня не хватило мозгов самому
с такими запросами -- это на фриланс.ру. уверен, что обязательно найдётся человек, готовый за ящик пива позаниматься настройкой.
-Brain is dead-
KiQ
вот зачем ты это делаешь?
>Вот только раздражает баг с раскладкой клавиатуры.
да с этими раскладками вообще денгенератизм какой-то. есть всегда работающий и никогда не глючащий способ: setxkbmap -layout 'us,ru' -option 'grp:caps_toggle,grp_led:caps' в автозапуск. так нет. всё равно они городят свои переключалки одна глючнее другой. я даже БУГУРТ-ТРЕД создавал.
и что характерно они ещё начали баги с венды копировать -- там раскладка с задержкой в полторы секунды переключается. ну они и эту дурость в свои переключалки скопировали.
Добавлено 26-01-2015 в 04:33:
>Что плохого то?
то, что если человек уже пользуется вендой, то у него уже сформированы привычки и паттерны поведения, написаны скрипты, сделаны настройки. попытки пользоваться ими в системе, где принципы другие (а сама система далека от совершенства и с каждой версией только деградирует) будут неизбежно приводить к БАТТХЁРТУ, дискомфорту, угнетению, боли, страху, унижению и разрыву ЖОПЫ. это верно в обе стороны.
>почему видна пользуется такой популярностью?
winapi [+vendor-lock-in, сейчас, уже в меньшей степени]
>И да меня очень раздражает не возможность скопировать скаченную тему в паку usr/share/themes(хотя я понимаю что надо запускать скрипт но все же).
не надо замусоривать систему. всё это прекрасно может жить в хомяке в скрытой директории ~/.themes. ровно как и софт не из репозиториев. заодно с одной машины на другую удобней переносить.
>Линукс копирующий интерфейс видны тоже становится удобным и понятным.
это ложное удобство и понимание. как только возникнет нестандартная ситуация с софтом или железом, так все эти понимания и удобства мгновенно улетучиваются и начинается ужас, унижение и боль. это так же как с программированием методом копипасты.
>Напомните как root-ом запускаться.
su, sudo, http://askubuntu.com/questions/7835...-vs-gksu-gksudo. и не пользуйся rootом без крайней нужды. выстрелить им в ногу гораздо проще чем админом в венде.
а для стима и всякого стрёмного софта я бы вообще посоветовал создать отдельного, огороженного юзера.
>Не пойму как её установить.
просто распакуй её в скрытую директорию ~/.icons
Добавлено 26-01-2015 в 06:31:
>сообщили о том что в FF предустановлены: Flash Player & Java
а о том, что в связи с политикой америки в отношении рашки и крыма эти Flash и Java могут _внезапно_ стать вредоносным ПО, сообщили?
Минутка полезного:
Бесплатный UT-подобный Half-Life mod.
Бесплатный редактор для 32-битных текстур. Без дотнета.
Бесплатный IDE для любых компиляторов и ЯП.
Бесплатная Windows-подобная ОС.
Проверка грамматики русского языка.
Чат по hl[fx]: [email protected]
ㅤ
Cybermax т.е. ты остановил выбор на минте?
PS: "быдловопросы" в данном случае пишутся слитно.
>А вот в KDE практически во всех приложениях сотни сегфолтов
*fixed* FtGJ
http://www.moddb.com/mods/monorail-quest
Cybermax фаром пользовался? Есть аналог - Midnight Commander
Cybermax нет, подвохов нет. Я его как-то один раз видел лишь. Но там гномище, вроде.
Единственное что +- адекватное осталось - кеды, имхо. Но тоже неоднозначные - требуют opengl, например (а что делать, если я одновременно хочу играть в ogl/d3d - игру?)
Зато плазма падала раньше часто, но в убунте осени 2014 вроде было нормально.
Быдлокомандеры - это ... хуже всего. Я понимаю, что без mc в консольке плохо. Но в графической среде...
thambs это не только про хром
(откуда только такое берётся +_+ )
Линукс минт не плох но не для меня.
Скачал и поставил сборкуhttp://equinox-project.org/wiki/download + Ubuntu 12.04 с . Как по мне EDE самая виндоподобная среда рабочего стола, следовательно, самая удобная и понятная. К сожалению у меня не получилось установить EDE ни на убунту ни на минт. На убунтне вообще никаких видимых изменений, кроме ярлыка запуска настройки, который никак не дейстует. А на минт вроде можно выбрать запуск EDE в окне ввода логина и пароля, но без результатно. Минутсы данной сборки в отсутствии русского языка, хотя в меню при установке я вроде его указал и соответственно раскладку в ручную тыкать приходтся ну и немного закругленные кнопки закрыть, развернуть, свернуть в окнах. А так это практически полностью копирует интерфейс классической темы винды во всем. И реализация не такаяубогая как на реактор ос которую я запустил на виртуалке. В общем вердикт - EDE это именна та среда рабочего стола на которую надо переходить с винды что бы не ощущать тех чувст которые я описал выше когда в первые запустил убунту. Надо конечно некоторые вещи допилить. Я лично хотел бы сделать сборку под свои вкусы, но пока что не совсем педставляю как. И не определился что же выбрать Дебиант как первоисточкник или Убунту как попсовую и рекомендованную Вэлв дляс тим. Да я читал статьи на лукре ХД
Если кому интересно поэксперементировать может у вас получится накатить на последюю версию убунты.
>XFE
>11/01/2015
Добавлено 27-01-2015 в 18:02:
Я тут для себя ещё help.ubuntu.ru/wiki/icewm открыл. Вот сижу, читаю лурк и думаю, а может Arch? А у вас какой дистрнибутив стоит?
Cybermax http://lxp.sourceforge.net/screenshots.html
арч? Ну, попробуй, я когда-то тоже собирался, но не дождался, пока соберется он У меня стоит Linux Mint 17 и я вполне им доволен, сидел полгода с начала лета, после того как сгорела дискретная видеокарта, а семерка отказалась запускаться на встроенной. На самом деле, чтобы подружить минт и Intel HD3000 потребовалось немало плясок с бубном, но в конце концов все завелось и даже на нативном разрешении 1366x768. Вообще, имхо, из ubuntu-based дистров Mint лучший выбор.
просто сделай в поисковике запрос "arch+сломали" и поймёшь, что сборка, целиком состоящая из альфа и преальфа версий программ, в которой каждую неделю умудряются ломать вообще всё, нужна только школьникам с массой свободного времени.
В общем нашел себе две сборки внешне копирующих интерйейс винды. С одной из них с виртуалки с LiveCD пишу. ru.wikipedia.org/wiki/Zorin_OS и ru.wikipedia.org/wiki/PuppyRus_Linux. Последняя вроде юзает EDE.
А зорин неплох. Но вот паппи-линукс крайне не советую. Это отличная система для лайва, но стационарно с нее сидеть - мазохизм, особенно с этим его pet менеджером пакетов. Лучше уж тогда ставь DSL, он тоже юзает JWM, но там хотя бы APT
Cybermax дак я вчера весь вечер сидел
IceWM квадратный, говоришь?
Cybermax ну с этими WM вообще такая ситуация. Я не считаю Win XP/V/7 верхом дизайнерской мысли, но с линуксом в основно все совсем печально, ибо WM как бы должен обладать некой базовой оболочкой, вот только делается она по принципу "я же кодер, а не дизайнер". В итоге получаем внушительный фичелист, но абсолютно убогое представление продукта. Конечно, потом появляются вменяемые темы и прочие красивости, но первое впечатление создается довольно стремное. Как-то вроде XaeroX или ДМ об этом говорил, но в другом контексте.
Cybermax а с какой стати им пытаться быть как винда? По поводу Win98 - я, в свое время и на семерке сидел на классической теме, но надо признать объективное - сейчас она уже смотрится тяжеловесно и некомфортно. Юзабилити - да, но дизайн сейчас, на мой взгляд, должен быть максимально легким, ненавязчивым. Win10 имхо, почти добилась этого, если по юзабилити сравнится хотя бы с семеркой - это будет настоящий вин для Win
ㅤ
Поставил Debian 7 даже с gnom classic больше нравится чеб убунта и все остальное. Логичнее все что ли. Сразу видно первоисточник.
А у нас на работе установлен openSUSE 12. И у меня лазер в мышке уже дважды за неделю гас на ровном месте, на какой-нибудь кнопке интерфейса Хрома, приходилось перезагружаться. Это может быть связано?
Crystallize
попробуй в другой разъём воткнуть. в след раз, когда отключится глянь dmesg -- там всё что происходит с p&p железом отображается.
У меня счас более весёлые были быдловопросы про линукс - например, как обновить убунту 9.10 до ТЕКУЩЕГО релиза.
Внезапно, это оказалось страшным ужасом наяву.
Не говоря уже о том, что все сторонние пакеты (например mariaDB) уже давно не хотят поддерживать старые дистры (и правильно, конечно, но приятного мало).
Но ты даже этого не понимаешь.
Компрометирую данные своей учётной записи.
ЛОГИН: Ghoul [BB]
ПАРОЛЬ: paladin_solo
Решил установить пульт управления ледяными окнами для Дебиан(amd64) Скачал *.rmp-пакет. Надр переделать в *.deb утилитой allien. Открываю терминал, пишу alien --to-deb /путь к файлу а в ответ "команда не найдена" Что я делаю не так? Спасите, помогите.
IceWMControlPanel-3.2-1.noarch.rpm
Добавлено 16-07-2015 в 10:49:
Разобрался, ставлю alien.
Добавлено 16-07-2015 в 10:54:
Переконвертировал *.rpm в *.deb исплоьзуя sudo alien IceWMControlPanel-3.2-1.noarch.rpm, но по хорошему надо разобраться как root юзера запускать.
Добавлено 16-07-2015 в 11:30:
Решил накатить драйверы на видяху. запускаю в терминале, ругается на то что X сервер запущен. Ну ладно запускаю в recovery mod, пишу sudo sh названиепакета.run, ноль эффекта, пишу sh названиепакета.run тоже самое, пишу dir, не показывает файлы. У меня идеи кончились.
Добавлено 16-07-2015 в 12:04:
В терминале killall gdm3 выбивает из терминала в окно приетвтсвия где надо вводить логин пароль. При попытке запустить установщих драйвера ругается на х сервер, видимо окно приветсвия тоже не нравится.
Вопрос как запустить без Х сервер где установить runlevel т.к. etc/inittab как везде написано не нашел только mtab и главное как потом запустить оболочку? вспомнил startx.
Пытался запускать в recovery mode но ничего не понял.
Чтобы выключить демон приветствия, попробуй sudo service gdm stop или sudo /etc/init.d/gdm stop.
Видео-драйверы можно ставить находясь прямо в иксах, по крайней мере из репов. А ты, видимо, какой-то вендорский скрипт запускаешь. У нвидии, например, есть параметр --no-x-check, который эту проверку должен пропустить.
ㅤ
Skaarj
А чем DVI лучше VGA для обычного монитора?
Всю жизнь пользуюсь VGA с переходником и проблем не наблюдаю. Зато наблюдал нерабочие DVI - то ли из-за кабеля, то ли хз.
Говорят, мол, VGA не hot-pluggable - не знаю, много раз подключал во время работы, ничего не сгорело.
XaeroX
ВГА - лишнее преобразование, сигнал проходит примерно такой путь
цифра->аналог->кабель c низкой помехоустойчивостью->обратно в цифру
И у монитора через ВГА может геометрия уехать, приходится дрочить кнопку "ауто".
+ ДВИ не надо настраивать контраст.
Ku2zoff, я имел в виду, что "грохнуть" != "выключить". Не уверен, что de при мануальном килле ласково закроет все приложения.
Есть файловый менеджер под винду с классичскием интерфейсом. Есть исходники на гитхаб. Вопрос на сколько реально имея эти исходники собрать версию для Дебиан/Убунту. Если реально то какие ососбоенности, подводные камни будут ожидать или можеть лучше забыть про эту идею.
Cybermax, там виндокод без намека на кроссплатформенность. Перенос подобного равносилен написанию нового приложения.
FreeSlave открытие, открыть при помощи, свойства, закладки в окне "свойства", все тулбары в проводнике, вид дерева, колонки в таблице... ещё?
Про дерево и колонки не понял. Различные варианты отображения иерархических структур везде есть.
Cybermax, насколько помню, XFE не умеет в MIME и в applications specification, и вместо этого предоставляет собственную систему для файловых ассоциаций, что не есть хорошо в смысле интеграции с остальной системой.
Я могу ошибаться, но Проводник - это такой клей, который склеивает сотни системных сом-объектов. То есть это не программа в том смысле, как мы привыкли представлять себе. Я особенно остро это почуствовал, когда писал к нему плюг-ин для поддержки предпросмотра VTX-формата текстур волатилы.
Опасный Linux-троян инфицирует маршрутизаторы
http://www.3dnews.ru/918168/?feed
Собсна, пара слов о линуксе. О винде высказался в теме по соседству. Не знаю, почему GNOME продолжает оставаться DE по-умолчанию в дебиане. Он скурвился окончательно после выхода третьей версии. Вторая была более-менее безглючная и настраиваемая под себя. Можно было закрыть глаза на мелкие недостатки в интерфейсе, напрочь убивающие эргономичность, а так же его позиционирование как среды для простых пользователей дебилов. После небольшого ковыряния ручками, применения любимых тем и смены расположения кнопок, среда становилась вполне юзабельной и удобной. Третья версия не имеет части апллетов, доступных во второй, настройки в ней меняются и через gconf и через ещё кучу мест, а некоторые вообще не сменить, быдлокодеры кодят для неё кривые и жрущие память расширения НА ПЕТОНЕ (кошмар же), глючит при работе с двумя мониторами, и проч. и проч. Я пробовал использовать MATE, но MATE не торт, GNOME 2 был лучше. Пробовал Cinnamom, но Cinnamon тормозит как KDE и глючит как GNOME 3, потому что это и есть GNOME 3, только с другой мордой.
В итоге, я долгое время просидел на KDE. Кеды тормозят конечно будь здоров, но эта среда наиболее проработанная из официально поддерживаемых сообществом дебиан. Я бы с удовольствием пользовался XFCE, будь там вменяемый менеджер окон с аппаратным ускорением и вертикальной синхронизацией. Может кто посоветует какой-нибудь оконный менеджер, не тянущий за собой тонну зависимостей, в котором можно избавиться от тиринга окон и включить кое-какие эффекты (сворачивание/разворачивание окон, переключение между рабочими столами), кнопки в заголовках местами поменять?
Ну а теперь о наболевшем. Никак не могу понять разработчиков дебиана, випиливающих из репов приложения в одном выпуске, и возвращающих в следующем. Есть такая прога-качалка всего и вся, то есть торрентов, простых файлов, магнет-ссылок, осёл-ссылок и ещё много чего. Жырнокрыса, fatrat то бишь. Всегда ей пользовался. Написана на Qt, настраиваема под себя по самое не хочу. Так её выпилили из джесси и стретч. Теперь она осталась в уизи и сквиз - олдстейбл дистрах, и в сиде. Видимо, юзерам GNOME удобнее пользоваться trancemission, где настроек раз два и обчёлся. И управлять закачками торрентов неудобно. Идём дальше. В джесси есть стим. Официально добавлен в репы, ставится без проблем. Из стретча его выпилили. Ну и зачем добавляли? Чюдеса да только. Бывает, вспомнишь какое-нибудь приложение, забьёшь его установку в терминале, а apt-get тебе фигу кажет. Чёрт возьми, в репах бубунты и минта есть, а из репов дебиана выпилено. Ну вот как, как пользоваться такой операционкой? Обновишься до нового выпуска, а у тебя любимые настроенные проги изломаются или исчезнут. Мне сейчас придётся собирать жырнокрысу из сорцев.
Господа! Те кому нравится интерфейс классических версий windows начиная с win95 и вплоть до winxp и кто хотел бы видеть аналогичный интерфейс на своем GNU/Linunx Debian возможно Ubuntu, предлагаю объединить наши усилия и запилть DE. Основная мысль в том что бы все выглядело и работало как в Windows. Надеюсь на содействие и отсутствие бесполезной критики.
Добавлено 07-08-2015 в 09:47:
К примеру вот любопытный материал. Мои вопросы по EDE DE к разрабам. И что самое любопытное даже с ответами. http://sourceforge.net/p/ede/discus...hread/ae0be4f7/
Добавлено 07-08-2015 в 09:48:
Викия по проекту http://equinox-project.org/wiki/edeondebianlinux
Добавлено 07-08-2015 в 09:50:
Ku2zoff тоже пробовал и MATE и Cinnamon. Оба варианта не понравились.
Добавлено 07-08-2015 в 09:52:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Equin...top_Environment
http://equinox-project.org/
Добавлено 07-08-2015 в 09:58:
Я понимаю логику авторов более менее популярных дистрибутивов, они не могут себе позволить полностью копировать классический интерфейс винды, но простые юзеры могут себе позволить больше.
Минутка полезного:
~ X ~ а что думаешь об https://ru.wikipedia.org/wiki/IceWM http://www.icewm.org/
Cybermax я же говорю - это Менеджер окон. Это не гуйный тулкит. Если хотеть жить без говноедства, то, наверное, придётся переходить на КДЕ. Ибо там хоть настройки не урезают и нет "ОТМЕНА-ОК" и "вы действительно не хотите не сохранять неизменённый файл?"
Взломанный сайт Linux Mint распространял дистрибутивы с «чёрным ходом»
https://geektimes.ru/post/271446/
Нашел Xpde эмитирующий winxp. Но не разберусь как запустить. Может у вас получится.
xpde-0.1.1.tar.gz, xpde-0.5.1.tar.gz
http://www.moddb.com/mods/monorail-quest
thambs доволен собою? Нет, желания или возможности, вникать в суть, проигнорируй как все остальные. Нет же надо показать всем свое чувство юмора.
thambs хороший троллейбус
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Дабы разрешить внутренний спор, хотел бы попросить поучаствовать в импровизированном опросе и ответить на пару вопросов.
1. Кажется ли вам минималистичный дизайн MS Windows 2000/XP верхом удобства и простоты? На мой взгляд ребята из Редмонта довели до идеала классическое "окружение рабочего стола" в Win2000/XP начатое еще в win95. Лично я так и не смог привыкнуть к новому дизайну, который начался с Висты.
2. На сколько уместно желание привести к привычному виду "окружения рабочего стола" Win2000/XP в GNU/Linux вплоть до мелочей?
Готов выслушать любые точки зрение, только давайте будет проявлять терпение друг к другу и делать поправку на август месяц.
главное что меня отпукивает от новых форточек - это то, что эти больные ублюдки опять все элементы управления перемешали и перепрятали. А это значит придется переучиваться. А это время. А время - деньги. Я лучше за эти несколько часов в модельвьювер добавлю новых фич. А те, кому время не ценно - пусть хоть раз в день операционки тасуют. Я в 2000-ном году точно так же баловался.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Дядя Миша
А зачем ты вирусы устанавливаешь?
Минутка полезного:
Дядя Миша
Десятка тоже шла бесплатно на большой скорости и без смс.
*Сейчас ДМ скажет, что win10 - это вирус*
ComradeAndrew не вирус, а червь или троян.
>https://distrowatch.com/table.php?distribution=q4os немецкое ненужно максимально приблизившееся к винде
*fixed*
Временная зона GMT. Текущее время 08:00. | Показать все 109 сообщений этой темы на одной странице |
На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024