HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Pathos Engine (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=6078)
Отправлено Дядя Миша 06-03-2024 в 12:53:
Pathos Engine
Автор Trinity Renderers (не знаю точно, какой из трёх) оказывается никуда не пропал и потихоньку пилит свой движок на базе Ксаша 
https://twhl.info/journal/view/9343
Так же в посте есть ссылка на ютуб, где можно посмотреть демонстрационные ролики. Вот так товарищи. Пока одни смотрят ролики на ютубе, другие их выкладывают!
Цитата:
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено FiEctro 06-03-2024 в 13:26:
Цитата:
Дядя Миша писал:
свой движок на базе Ксаша
Это форк или просто какие то элементы копирует?__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Cybermax 06-03-2024 в 13:52:
Нет, ну любое творчество это конечно хорошо, но интересно как в конечном итого это можно использовать для своего мода игры?
Вот почему важны дневники разработчика.
Отправлено nemyax 06-03-2024 в 13:54:
Цитата:
Дядя Миша писал:
на базе Ксаша
Из каких его слов ты сделал такой вывод?
Отправлено Дядя Миша 06-03-2024 в 13:57:
Цитата:
nemyax писал:
Он в начале каждого видоса светит исходный код своего проекта, например.
Что я, ксаш не узнаю, штоле?
Добавлено 06-03-2024 в 16:57:
Цитата:
Cybermax писал:
Вот почему важны дневники разработчика.
Но ведь это вкусовщина? 
Цитата:
Отправлено XaeroX 06-03-2024 в 14:00:
Цитата:
Pathos's model format requires a custom level editor, and currently there are no alternatives, other than the custom Hammer I use, which was based on the 2003 leak code. There have been previous examples of people releasing custom Hammer binaries (Hammer++, and afaik JACK) and Valve not really caring
Какой же нехороший человек, пишет такое.__________________
Отправлено Cybermax 06-03-2024 в 14:17:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Но ведь это вкусовщина?
Я могу понять что не каждый захочет вести эти дневники. Я просто подметил, что это хороший способ подогревать интерес к игре или движку.
Добавлено 06-03-2024 в 17:17:
Цитата:
nemyax писал:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Что я, ксаш не узнаю, штоле?
Так может у него так прямо и спросить за Ксаш?__________________
ㅤ
Отправлено Дядя Миша 06-03-2024 в 14:24:
Цитата:
Cybermax писал:
Так может у него так прямо и спросить за Ксаш?
Пусть делает на здоровье. Я у него там пару-тройку интересных эффектов на канале увидел, чорную дыру, клубящийся туман, нуитд.
То есть он не просто копипастит, он мал-мала соображает и всё время учится. А это можно только приветствовать.__________________
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Цитата:
Отправлено nemyax 06-03-2024 в 15:17:
XaeroX
Дык он же пишет афаик. Поправь его, расскажи как оно ин фэкт.
Цитата:
Дядя Миша писал:
всё время учится
Судя по посту, урок с наездом вальвы на ксаш чел тоже усвоил и постарается для своего движка не допустить.
Отправлено Дядя Миша 06-03-2024 в 15:19:
Цитата:
nemyax писал:
урок с наездом вальвы на ксаш
Я что-то пропустил? На ксаш наездов не было. Наезд был на тех чувачков, которые хотели сделать на нём игру.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено nemyax 06-03-2024 в 15:21:
Дядя Миша
Я про вот это:
Цитата:
I need to make sure that legally, Pathos is covered and won't end up like Xash when it comes to Valve
Отправлено XaeroX 06-03-2024 в 15:29:
Цитата:
nemyax писал:
Дык он же пишет афаик. Поправь его, расскажи как оно ин фэкт.
Чтобы он сказал, что я транслирую нарративы кремлёвской пропаганды?
Очевидно же, что любое слово, сказанное русским, не имеет значения, если это не покаяние.__________________
Отправлено Дядя Миша 06-03-2024 в 15:29:
А тож они типа не знают про Ксаш. Всё знают, даже по некоторым признакам берут оттуда код для обновления голдсорса. Впрочем наверняка утверждать не буду.
Цитата:
Отправлено nemyax 06-03-2024 в 15:31:
Цитата:
XaeroX писал:
любое слово, сказанное русским
Ты канадец так-то.
Отправлено XaeroX 06-03-2024 в 15:33:
nemyax
Но они-то об этом не знают!
К тому же 10 лет назад, когда началась разработка Джека, я им не был.
Отправлено nemyax 06-03-2024 в 16:17:
Цитата:
XaeroX писал:
Но они-то об этом не знают!
Мало того, им вообще до одного места твоя этническая принадлежность.
Отправлено XaeroX 06-03-2024 в 17:28:
Цитата:
nemyax писал:
им вообще до одного места твоя этническая принадлежность.
Русский это не просто этническая принадлежность. Русский - это мир!
Добавлено 06-03-2024 в 12:28:
Но вообще это очень наивно считать, что на западе людям до одного места этническая принадлежность... Хотя да, вслух об этом рассуждать не любят. Для русских в последние пару лет сделали исключение, да и то не все.__________________
Отправлено FiEctro 06-03-2024 в 18:33:
XaeroX
Тебя канадцы обижают?
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Crystallize 07-03-2024 в 01:28:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Наезд был на тех чувачков, которые хотели сделать на нём игру.
Это о том что игру на Ксаше нельзя релизить в Стиме? Half-Life Enhanced?
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 01:40:
FiEctro
Нет вроде, но я их почти не вижу - я ж в Торонто живу.
Искать в Торонто коренных канадцев - это всё равно что в Москве искать коренных москвичей. И я не скажу, что это плохо!
Отправлено a1batross 07-03-2024 в 05:35:
Цитата:
XaeroX писал:
Цитата:
Pathos's model format requires a custom level editor, and currently there are no alternatives, other than the custom Hammer I use, which was based on the 2003 leak code. There have been previous examples of people releasing custom Hammer binaries (Hammer++, and afaik JACK) and Valve not really caring
Какой же нехороший человек, пишет такое.
Цитата:
-- А почему апдейте халфы для новых карт юзали бесплатную версию джека?
-- А зачем им платить за свой редактор?
Автор если что не я %)__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено FiEctro 07-03-2024 в 05:55:
Вот она плата за схожесть с хаммером, чтобы потом тебя обвинили в плагиате хаммера 
По большей части согласен с автором, в своих проектах лучше как можно сильнее абстрагироваться от валвовского контента, форматов и хлсдк.
XaeroX
Ну ты так говоришь будто там ходят за тобой толпой и тычат пальцем словно прокаженный. Хотя как я понял весь хейт идёт разве что от выходцев из СНГ которые живут теперь на западе.
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 06:41:
Цитата:
Crystallize писал:
Это о том что игру на Ксаше нельзя релизить в Стиме?
Я не знаю, можно или нельзя. Считается что нельзя. Но те, кто пытаются сделать игру на Ксаше, первым делом уведомляют об этом Вальву и она им конечно же говорит - нет. А вот так, чтобы уже сделали и выложили - типа всё норм, об этом мне ничего не известно. Может быть уже и есть прецеденты.
Ну там временем автор апубликовал исходники Pathos, вот ссылка:
https://github.com/TheOverfloater/p...ublic/tree/main__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено FiEctro 07-03-2024 в 07:09:
Цитата:
Crystallize писал:
Это о том что игру на Ксаше нельзя релизить в Стиме?
Если избавишься от халфовских зависимостей то никто ничего предъявить не сможет.__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 10:47:
Ну чтож, давайте поизучаем структуру. Для начала - ресурсы. Я буду дополнять пост по мере изучения.
Спрайты - халфовские, 100% совместимые. Модели - открываются в халфовском модельвьювере, однако ничего не показывают. Рядом с каждой моделью файлик с расширением vbm, я полагаю там лежит то, что параноя строила на лету - VBO-ready массив.
Так же есть очень забавная система материалов с расширением pmf.
Вот например содержимое gib_placeholder.pmf
C++ Source Code:
3 | $scriptfile models/gibs/gib_placeholder.pmf |
Очевидно идёт отсылка на другой скрипт. Открываем его:
C++ Source Code:
3 | $texture diffuse models/gibs/gib_placeholder.tga |
Но возможно эти скрипты позволяют куда больше комманд, чем тут прописано. Увидим. Так же отмечу, что в комплекте с движком идут только модели гибсов почему-то.
Из папки docs можно узнать всякое. Например, что движок поддерживает лицевую анимацию (скорее всего взята из Source).
Модельки из халфы - не поддерживаются совсем. Они должны иметь файлик vbm вот этот. Но зато поддерживаются карты из халфы, а так же карты собственного нативного формата, компилятор основан на VHLT.
Текстуры должны быть уложены по папкам, декали в textures\decals, небо в textures\sky, каустики в textures\general
Так же в комплекте идёт какая-то мощная система партиклей, но это как раз неудивительно. Программисты, научившиеся писать код боле-мене нормально первым делом почему-то пишут именно партикл-систему.
Даётся описание системы материалов, оно довольно простое:
C++ Source Code:
4 | $texture diffuse models/shellcasings/pistolcasing_silver.tga |
5 | $texture luminance models/bullets/pistolcasing_silver_glow.tga |
Ну и так же есть параметры для кубемап, копии экрана, бампа, глосса и детальной текстуры. И стандартный набор параметров, типа $nodecal, $nostepsound. Кастомные шейдеры хранятся в формате .bss, который дико долго грузится и компилируется, что хорошо заметно на демонстрационных видео. Про модели и редактор уровней информации немного - там что-то про утёкшие исходники беты из-за чего исходники ни компилятора моделей ни редактора уровней не могут быть опубликованы.
То есть вроде как человек обещал лицензионно чистый код, однако у него там минимум две мины заложены. Возможно в дальнейшем он всё это полностью перепишет. Например на Qt (я про редактор).
Добавлено 07-03-2024 в 11:11:
Теперь приступим к изучению ресурсов в папке pathos.
Главный файл мода называется gameinfo.cfg
Внутри вот такое:
C++ Source Code:
Интересно, причём тут стенсил вообще.
В папке textures\decals лежат декали из паранои. Кажется со второй, но может и из первой тоже есть. Впрочем, другие декали там тоже присутствуют. (Главное что мой ЕДОДОЙ не упёрли, вот за это я бы реально предъявил).
Система материалов не поддерживает анимацию текстур, поэтому анимированные кадры лежат в отдельных текстовых файликах:
C++ Source Code:
2 | "caustics/caustics0.dds" |
3 | "caustics/caustics1.dds" |
4 | "caustics/caustics2.dds" |
5 | "caustics/caustics3.dds" |
6 | "caustics/caustics4.dds" |
7 | "caustics/caustics5.dds" |
8 | "caustics/caustics6.dds" |
9 | "caustics/caustics7.dds" |
Чем-то напомнило билды сталкера.
Модели равномерно размазаны по куче папок. Где-то текстуры, где-то сами модели, где-то материалы. Собрать всё это в кучку и поделиться вероятно будет так же неудобно как и в сорсе. Текстуры партиклей - из паранои, но там они тоже откуда-то, уже не помню откуда. Может из Quake 2 Evolved, а может и нет.
Скайбоксы идут порубленными на шесть сторон, автор не осилил отрендерить скайбокс, собранный в одну dds-кубемапу. Ну кстати не такая уж и тривиальная задачка.
Материалы для мира в основном собраны в ваде. На каждый материал видимо требуется отдельный файл. Поэтому в папке textures\world\pathos лежит один wad-файл и 155 pmf файлов, среди которых замечена текстура от нашего FiEctro, а именно {cj_fence.pmf - да-да, тот самый заборчик, который он когда-то делал лично для меня.
WAD-файлы самые обычные, HL-совместимые.
В кредитсах про меня ни слова, про ФиЭктру, разумеется тоже. Но упомянут BUzer. Разумеется про Вальву, у которой попячен Хаммер - тоже ни слова. Ладно, идём дальше.
materialdefs.txt - это к слову явное отражение моих идей из P2.
Можно сравнить
Paranoia 2: Savior
C++ Source Code:
4 | "impact_parts" "test_impact" "test_smoke" |
5 | "impact_sound" "debris/concrete1.wav" "debris/concrete2.wav" "debris/concrete3.wav" "debris/concrete4.wav" |
6 | "step_sound" "player/pl_beton1.wav" "player/pl_beton2.wav" "player/pl_beton3.wav" "player/pl_beton4.wav" |
Pathos
C++ Source Code:
4 | "impact/concrete_impact_bullet1.wav" |
5 | "impact/concrete_impact_bullet2.wav" |
6 | "impact/concrete_impact_bullet3.wav" |
7 | "impact/concrete_impact_bullet4.wav" |
10 | particlescript "concrete_impact_cluster.txt" |
13 | BULLET_PLAYER_GLOCK 0 0 0 0 0 |
14 | BULLET_PLAYER_KNIFE 0 0 0 0 0 |
15 | BULLET_NPC_9MM 0 0 0 0 0 |
16 | BULLET_NPC_BUCKSHOT 0 0 0 0 0 |
17 | BULLET_NPC_SIG552 24 1 2 0.5 1 |
18 | BULLET_NPC_M249 24 1 2 0.5 1 |
19 | BULLET_NPC_TRG42 32 3 1 0.7 1 |
22 | BULLET_PLAYER_GLOCK 15 4 3 1 0.5 |
23 | BULLET_PLAYER_KNIFE 0 0 0 0 0 |
24 | BULLET_NPC_9MM 15 4 3 1 0.5 |
25 | BULLET_NPC_BUCKSHOT 5 4 4 1 0.7 |
26 | BULLET_NPC_SIG552 10 3 2 2 0.2 |
27 | BULLET_NPC_M249 10 3 2 2 0.2 |
28 | BULLET_NPC_TRG42 15 2 2 2 0.3 |
Ну да, чуть-чуть добавили параметров, но внутренняя логика нарушена. Пенетрация и рикошет должны быть в настройках оружия, а не материалов. В настройках материалов тогда уж должна быть плотность.
Папка scripts\expressions вероятно содержит лицевую анимацию. Я особо не разбирался как оно там в хл2 устроено, так что ничего сказать не могу.
Шейдеры в файликах .bss. Очень неприятный и некрасивый код, практически каша. Примеры
C++ Source Code:
1 | $global_determinator texture 0 1 |
2 | $global_determinator fog 0 1 |
C++ Source Code:
5 | ps_texcoord = in_texcoord; |
9 | vec4 position = in_position*modelview; |
13 | ps_vertexpos = position.xyz; |
16 | gl_Position = position*projection; |
C++ Source Code:
1 | $determinator rectangle 0 1 |
4 | #extension GL_ARB_texture_rectangle : enable |
9 | uniform sampler2D texture0; |
13 | uniform sampler2DRect rectangle0; |
Очевидно пытались сделать убер-шейдеры, но налажали с синтксисом.
Прикол в том, что это шейдер basicdraw, то есть самый простейший из всех. Так же есть файлы csd, что-то вроде кэша. Но уже разобранные по бранчам. Файлы бинарные но легко открываются в блокноте.
C++ Source Code:
4 | vec4 position = in_position*modelview; |
6 | gl_Position = position*projection; |
То есть вот тут оно уже читабельное, как видите. Ну и наконец есть файлы BSD - там уже NVidia ASM. Из-за того кэши лежат рядом с исходниками образуется знатная каша. Папки cache - нет.
Т.е. вручную удалить этот кэш будет проблмематично.
Из забавного. Есть файлик vbmrender.bss, который весит 20 килобайт.
А вот закэшированный с его помощью шейдер весит знаете сколько? Держитесь крепче за стул - ТРИДЦАТЬ МЕГАБАЙТ. Ну вот и ответ, почему они так чудовищно долго грузятся.
Внутри вот такое:
C++ Source Code:
1 | $branch shadertype == 0 || shadertype == 1 || shadertype == 2 || shadertype == 3 || shadertype == 5 || shadertype == 6 || shadertype == 4 || shadertype == 10 || shadertype == 12 || shadertype == 13 || shadertype == 14 || shadertype == 15 || shadertype == 16 || shadertype == 17 |
3 | ps_texcoord1 = in_texcoord1 + scroll; |
То есть тут очевидно какой-то злокачественный комбинаторный взрыв.
Вот ещё любопытное
C++ Source Code:
1 | $invalid_state 2 chrome 1 1 shadertype 2 11 |
2 | $invalid_state 2 chrome 1 1 shadertype 13 17 |
3 | $invalid_state 2 num_lights 1 6 shadertype 3 14 |
4 | $invalid_state 2 num_lights 1 6 shadertype 16 17 |
5 | $invalid_state 2 alphatest 1 2 shadertype 3 11 |
6 | $invalid_state 2 alphatest 1 2 shadertype 13 13 |
7 | $invalid_state 2 alphatest 1 2 shadertype 15 15 |
8 | $invalid_state 2 alphatest 1 2 chrome 1 1 |
9 | $invalid_state 2 specular 1 1 shadertype 7 12 |
10 | $invalid_state 2 specular 1 1 shadertype 14 14 |
11 | $invalid_state 2 specular 1 1 shadertype 16 17 |
12 | $invalid_state 2 specular 0 0 shadertype 15 15 |
13 | $invalid_state 2 luminance 1 1 shadertype 3 17 |
14 | $invalid_state 2 bumpmapping 1 1 shadertype 7 14 |
15 | $invalid_state 2 bumpmapping 1 1 shadertype 16 17 |
Что здесь вообще происходит - понятно только автору. Как это масштабировать? Хидеров нет, в них невозможно вынести общие функции, поэтому в каждом bss файлике они дублируются. Плохо.
Теперь наконец-то можно перейти к исходникам.
Добавлено 07-03-2024 в 12:02:
Теперь собственно, по исходникам. Начнём с компиляторов VHLT.
Изменения, как я понял чисто косметические:
C++ Source Code:
5 | lump_t lumps[HEADER_LUMPS]; |
Здесь добавлен идентификатор.
C++ Source Code:
4 | int children[2]; // negative numbers are -(leafs+1), not nodes |
5 | short mins[3]; // for sphere culling |
7 | unsigned int firstface; |
8 | unsigned int numfaces; // counting both sides |
14 | int children[2]; // negative numbers are contents |
19 | unsigned int v[2]; // vertex numbers |
24 | unsigned int planenum; |
27 | int firstedge; // we must support > 64k edges |
32 | byte styles[MAXLIGHTMAPS]; |
33 | int lightofs; // start of [numstyles*surfsize] samples |
Тут часть переменных сделаны 32-х битными. Вот в принципе и все отличия от HLBSP. Сорцы самих компиляторов я не копал - лень, но почему-то уверен, что других отличий там и нет. В компиляторах единицы разбираются на самом деле. Обычно вот то, что я привёл - это максимум что меняют.
vbmconvert основан на переписанном коде из P2, который генерит VBO, автор его значительно переписал и расширил, но я же вижу.
Сам формат VBM ничего особенного из себя не представляет, это просто вариация на тему кэша из Paranoia 2. Но да, автор там добавил флексы, которые сохранил в текстуру и грузит прямо в вертексном шейдере.
Это хорошо. Насколько я помню Source это делал на CPU, что давно уже неактуально.
C++ Source Code:
#define STUDIO_MF_SMALLFOV 1024 // Use a small FOV(view models) |
Помоему логичнее было бы пометить вью-модели, т.е назвать флаг MF_VIEWMODEL, поскольку укороченный FOV только им и нужен. Опять логика проседает, ну ладно.
C++ Source Code:
Здесь, как видим - изменений нет. Пользовательская клиентская библиотека переписана на С++, но на самом низком уровне изменений нет. Вместо того чтобы написать собственный класс векторов, наблюдаем вот такую порнографию
C++ Source Code:
1 | Math::VectorScale(m_idealLeanAngles, leanFraction, m_curLeanAngles); |
2 | Math::VectorMA(m_curLeanAngles, (1.0-leanFraction), m_prevLeanAngles, m_curLeanAngles); |
3 | Math::VectorMA(pviewmodel->curstate.angles, 0.4, m_curLeanAngles, pviewmodel->curstate.angles); |
4 | Math::VectorCopy(pviewmodel->curstate.angles, pviewmodel->curstate.angles); |
Время на причёсывание кода потрачено как-то очень избирательно, да.
Так же найден новый формат ald
C++ Source Code:
3 | ALD_LUMP_NIGHTDATA_BUMP = 1, // nighttime light data for bsp |
4 | ALD_LUMP_EDD_NIGHTDATA_NOBUMP, // nighttime light data for edd(not used in Pathos, only kept for legacy support) |
5 | ALD_LUMP_EXTERNAL_BUMP, // externally stored regular BSP lightdata(not used, legacy support) |
6 | ALD_LUMP_EXTERNAL_NOBUMP, // external data with no bump info(not used, legacy support) |
7 | ALD_LUMP_NIGHTDATA_NOBUMP, // nighttime data with no bump |
8 | ALD_LUMP_EDD_NIGHTDATA_BUMP, // edd data with no bump info(not used in Pathos, only kept for legacy support) |
9 | ALD_LUMP_DAYLIGHT_RETURN_DATA_NOBUMP, |
10 | ALD_LUMP_DAYLIGHT_RETURN_DATA_BUMP |
Лайтмапа на день и ночь по раздельности. Оригинально. Помоему до такого ещё никто не додумался. Собственно hlrad сохраняет лайтмапу именно туда, вместе с бамп-маппингом.
Есть собственные строки, тоже называются CString
C++ Source Code:
5 | m_pString = new Char[1]; |
А потом мы удивляемся, почему вся память засрана и фрагментирована и не рекомендуем использовать 32-х битные библиотеки, ну конечно!
Ну и в динамических массивах аналогично, нет даже ещё лучше!
C++ Source Code:
1 | template <typename T> inline void CArray<T>::push_back( const T& element ) |
3 | Uint32 addIndex = m_arraySize; |
4 | if(m_reservedSize <= m_arraySize) |
Прямо наглядное пособие по анти-паттернам.
Добавлено 07-03-2024 в 13:47:
Теперь посмотрим игровую библиотеку. В основе - всё та же связка edict_t+CBaseEntity, но хотя бы entvars_t выбросили. Это большая и нудная работа на самом деле. Структура организации игровой библиотеки полностью повторяет халфовскую, но код конечно весь переписан, чтобы избежать претензий. Там нет ничего особо интересного - весь основной код вынесен в движок. Давайте же посмотрим и его наконец.
C++ Source Code:
1 | bool SV_InitPrivateData( edict_t* pedict, const Char* pstrClassname ) |
3 | // Init the gamedll interface |
4 | pfnPrivateData_t pfn = reinterpret_cast<pfnPrivateData_t>(SDL_LoadFunction(svs.pdllhandle, pstrClassname)); |
11 | // Call to declare save fields |
12 | svs.dllfuncs.pfnDispatchDeclareSaveFields(pedict); |
Обратите внимание - аллокация объекта провоцирует добавление в список полей для сохранения, которые не являются общей статической таблицей, а выделяются отдельно для каждой энтити через CLinkedList, который делает копию каждого элемента при добавлении. В данном случае это делается для entity_data_desc_t, который - тадам! содержит CString
C++ Source Code:
1 | struct entity_data_desc_t |
5 | // Name of the variable |
Т.е. каждое поле выделяет минимум один байт, но маллок не может выделить менее 64 байт, а у нас здесь - на каждую энтить, на каждое поле и каждый раз при создании. Это я его ещё не запускал, но мне уже интересно, сколько же эта штука жрёт памяти.
А вот интересная реализация AllocString
C++ Source Code:
1 | Uint32 SV_AllocString( const Char* pString ) |
3 | if(!pString || qstrlen(pString) == 0) |
4 | return NO_STRING_VALUE; |
6 | // See if it's already present |
7 | for(Uint32 i = 0; i < svs.strbuffer.numstrings; i++) |
9 | if(!qstrcmp(pString, svs.strbuffer.buffer[i])) |
Хэш, бинарный поиск? Действительно, что за глупости.
Смотрим сеть. Тут охотно верю, что код взят из Quake
C++ Source Code:
1 | if(updateMask & U_BASICS4) |
3 | svs.netinfo.pnet->WriteFloat(curstate.health); |
4 | svs.netinfo.pnet->WriteFloat(curstate.armorvalue); |
5 | svs.netinfo.pnet->WriteInt32(curstate.frags); |
6 | svs.netinfo.pnet->WriteInt64(curstate.weapons); |
7 | svs.netinfo.pnet->WriteInt32(curstate.buttons); |
8 | svs.netinfo.pnet->WriteInt32(curstate.oldbuttons); |
9 | svs.netinfo.pnet->WriteUint64(curstate.flags); |
10 | svs.netinfo.pnet->WriteInt32(curstate.waterlevel); |
11 | svs.netinfo.pnet->WriteFloat(curstate.fov); |
Ну и соответсвенно там ещё много такого. В клиентском приёмном коде, к слову заметил потенциальную ошибку
C++ Source Code:
if(entindex >= cls.numentities) |
cls.numentities = entindex+1; |
Тут по смыслу нужен while, а не if. Перехожу к рендереру.
Ну навскидку - тут действительно солянка из Paranoia и Trinity, но например интерполяция лайтстилей - всё же взята из Ксаша. Рендеринг кубемап (основная идея) аналогично. Т.е. он знал, что я буду изучать его сорцы, поэтому постарался всё очень сильно переписать. А в кредитсы меня естественно включать не хочется, поскольку я его тогда тыкал носом в ошибки и он от этого сильно бугуртил. Да я собственно и сейчас тыкаю, только новые ошибки куда фундаментальнее старых. И это только из того что явно в глаза бросилось за полчаса скроллинга.
Ну и подводя итоги, что хочется сказать. Действительно проделана очень большая работа - в основном по переписыванию чужого кода, но конечно там есть и собственные оригинальные находки - например чёрная дыра и vapor-trail. Но к сожалению всё это особого смысла не имеет. Вы наверное помните, я и сам хотел сделать нечто подобное, еще в 2013-м году. Тогда появился ксаш-мод. Второй раз я хотел сделать это в 2016-м - и продолжил работу над рендером паранои, написал компиляторы, расширил форматы.
И всё равно в конечном итоге отдал народу. Причина проста - и HLDML и HLBSP это древние форматы которые давно утратили актуальность.
Строить движок вокруг них - напрасная трата времени. Ладно, когда этот движок ещё совместим с халфой - какой-то смысл в этом есть. А делать по принципу "пусть похожее, но зато своё" - ну такое.
Но в любом случае, повторюсь, объем проделанной работы впечатляет.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено FiEctro 07-03-2024 в 10:53:
Тоесть что в итоге имеем? Опять легаси форматы и легаси код, за который этот же автор критиковал Джек и Ксаш. Тогда ради чего это всё?
Цитата:
Дядя Миша писал:
Из папки docs можно узнать всякое. Например, что движок поддерживает лицевую анимацию (скорее всего взята из Source).
Уж лучше нормальные шейпкеи чем городить для этого отдельный опять ни с чем не совместимый формат и редактор
Цитата:
Дядя Миша писал:
среди которых замечена текстура от нашего FiEctro, а именно {cj_fence.pmf - да-да, тот самый заборчик, который он когда-то делал лично для меня.
Забавно что я вообще уже не помню что это за текстура.__________________
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 10:58:
Ну кстати к вопросу, как он всё переписывает.
Вот пример из паранои:
C++ Source Code:
flTotal = flWeight0 + flWeight1 + flWeight2 + flWeight3; |
if( flTotal < 1.0f ) flWeight0 += 1.0f - flTotal; // compensate rounding error |
Переделано вот в это
C++ Source Code:
1 | void VBM_NormalizeWeights( Float* pflweights, Uint32 maxweights ) |
4 | for(Uint32 i = 0; i < maxweights; i++) |
5 | totalweight += pflweights[i]; |
7 | Float scale = 1.0f/totalweight; |
8 | for(Uint32 i = 0; i < maxweights; i++) |
11 | pflweights[i] *= scale; |
Почему я так в этом уверен? Этот код он не мог взять ниоткуда, это мое личное изобретение, без которого развесовка попросту не будет работать, если хранить веса в байтах. Их собственно никто в байтах и не хранит по этой причине. А я вот догадался как это разрулить.
Ну и вот так оно переписано, чтобы никто не догдался. Если вдумчиво посидеть можно ещё много таких мелочей найти, но мне лень и всё равно.
Добавлено 07-03-2024 в 13:58:
Цитата:
FiEctro писал:
Опять легаси форматы и легаси код, за который этот же автор критиковал Джек и Ксаш. Тогда ради чего это всё?
Ну своё же, своё родное теперь. Ты недооцениваешь силу человеческого фактора.
ЗЫ. Это я просто ресурсы изучал. Потом попозже запущу и проверю в деле.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено Cybermax 07-03-2024 в 11:22:
Цитата:
Pathos Engine - Public Release Copyright © 2021 Andras Istvan "Overfloater" Lukacs/Andrew Stephen Lucas Released under the MIT license
Ксаш под GPL же? Как можно перелицензировать под MIT? Или он там весь движок переписал? Или только свой код под MIT? Не понятно.
Цитата:
Andras Istvan "Overfloater" Lukacs/Andrew Stephen Lucas
Это четверное имя или сколько там человек указано?
Добавлено 07-03-2024 в 14:22:
Цитата:
The Pathos Engine is a Quake-like engine developed as the basis for my own video game, which began life as a GoldSrc mod back in 2009.
Ну если человек пилит ради своего мода игры выкладывая параллельно исходники это ладно, но не указать оригинального автора это не круто.
Да и что страшного вылодить исходник редактора карт и компилятора моделей. Что ему Вальва сделает? Потребует удалить с Гитхаба?__________________
ㅤ
Отправлено nemyax 07-03-2024 в 11:22:
Цитата:
Cybermax писал:
Это четверное имя или сколько там человек указано?
Просто англофонизация венгерского имени. Андрей-Степан Лукин. Хотя у венгров-то может быть Андреев Степан-Лука.
Отправлено Cybermax 07-03-2024 в 11:29:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Строить движок вокруг них - напрасная трата времени. Ладно, когда этот движок ещё совместим с халфой - какой-то смысл в этом есть. А делать по принципу "пусть похожее, но зато своё" - ну такое.
Но в любом случае, повторюсь, объем проделанной работы впечатляет.
Ну очевидно что у человека синдром утенка, он хочет использовать привычные механизмы как ему кажется дополняя новыми возможностями.
Добавлено 07-03-2024 в 14:25:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ну своё же, своё родное теперь. Ты недооцениваешь силу человеческого фактора.
В комплекте с синдромом неприятия чужой разработки.
Добавлено 07-03-2024 в 14:27:
Цитата:
nemyax писал:
Просто англофонизация венгерского имени. Андрей-Степан Лукин.
Записывать восточно/центрально славянские имена латиницей это да.
Добавлено 07-03-2024 в 14:29:
Я вот сколько не смотрел видое из плейлиста, атк и не понял чем сабж лучше того же Прайма.__________________
ㅤ
Отправлено nemyax 07-03-2024 в 11:30:
Цитата:
Cybermax писал:
Записывать восточно/центрально славянские именя латиницей это да.
Андрей и Степан — имена греческие, Лука — латинское.
Отправлено Cybermax 07-03-2024 в 11:51:
Ну ты же сам пишешь что англофонизация венгерского имени. На разных языках разные имена.
Отправлено nemyax 07-03-2024 в 11:54:
Cybermax
Я имею в виду по происхождению. Исконно славянские имена это какие-нибудь Надежда, Владислав, Святополк, Забава, Ратко, Живко, ну и тогдалие.
Отправлено FiEctro 07-03-2024 в 11:59:
Цитата:
Cybermax писал:
Ну если человек пилит ради своего мода игры выкладывая параллельно исходники это ладно, но не указать оригинального автора это не круто.
Да и что страшного вылодить исходник редактора карт и компилятора моделей. Что ему Вальва сделает? Потребует удалить с Гитхаба?
Я так понял он просто не хочет чтобы валва ему предъявила за ксаш. Но при этом сам так же честно признается что использует ворованый легаси код. Какая то странная у него логика. Видимо в надежде что когда нибудь от него избавится.
Цитата:
Cybermax писал:
Ну очевидно что у человека синдром утенка, он хочет использовать привычные механизмы как ему кажется дополняя новыми возможностями.
Всё это очень похоже на Арранжемент, его автор тогда тоже грозился сделать убийцу hlfx/ксашмода, но на деле оказалось весьма посредственной поделкой склееной из копипасты и собственных сомнительных разработок. Но надо признаться что автор Арранжемента не предъявлял никогда никому за легальность. В целом был довольно адекватным и дружелюбным, прислушивался к любой конструктивной критике.__________________
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 12:03:
Цитата:
Cybermax писал:
Так это у всех так. Но не все могут перебороть.
Цитата:
Cybermax писал:
В комплекте с синдромом неприятия чужой разработки.
Я его тыкал носом в баги ещё в 2012-м году. У него люто пригорало.
Вот - до сих пор помнит.
Добавлено 07-03-2024 в 15:03:
Цитата:
FiEctro писал:
его автор тогда тоже грозился сделать убийцу hlfx/ксашмода
Эта штука устарела лет 10 назад. Я ведь почему параною дропнул и народу выложил? Потому что она превратилась в точно такое же неподдерживаемое говно. Её надо было полностью переписывать, а смысл?
Никакого. Здесь абсолютно тоже самое, но автор в силу своего опыта это конечно в упор не видит и не поймет.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 13:59:
Цитата:
Дядя Миша писал:
В кредитсах про меня ни слова
А про меня?
Цитата:
Дядя Миша писал:
В основе - всё та же связка edict_t+CBaseEntity, но хотя бы entvars_t выбросили. Это большая и нудная работа на самом деле
Я наоборот, в волатиле потратил кучу времени, чтобы реализовать почти идентичные халфовским entvars_t. Без них было бы, разумеется, проще. Но народу привычнее кодить с ентварсами (да и халфовский код портировать будет проще, когда понадобится).Цитата:
Дядя Миша писал:
объем проделанной работы впечатляет.
Откуда только время у людей... Я думал, это только у меня столько времени было по молодости. 
Цитата:
Cybermax писал:
Как можно перелицензировать под MIT? Или он там весь движок переписал?
На самом деле я тоже, когда делал волатилу, то всё-всё переписывал, потому что у меня была идея выложить сорцы под MIT. Но потом я принял волевое решение, что движок останется закрытым.__________________
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 15:33:
Цитата:
XaeroX писал:
А про меня?
Тоже нет. Только про BUzerа. Он у нас как мёртвый герой - выложил сорцы и не отсвечивает.
Добавлено 07-03-2024 в 18:33:
Так, ну что же, запустил. Под XP к сожалению не завелось, хотя и могло бы.
Всё дело в том, что автор заюзал 3-4 функции из ядра, который на XP - нет.
Функции эти нужны только для того, чтобы писать системный лог в отдельном потоке, то есть вообще не нужны. Возможно это исправят в последующих версиях, так сказать.
Первым же делом, со старта эта штука начала пересобирать свои шейдеры, прямо как в демонстрационных роликах. Дело это прямо скажем очень небыстрое. Секунд 30 точно занимает. Правда при повторном запуске - уже вроде как совсем быстро. Но потом я запустил 64-х битную версию - опять медленно. То ли кэш под разные версии заново строится (но при этом кэш един для всего), то ли ещё чего. Ну в любом случае очень долго и бесит.
Потому что скорее всего кэш будет перестроен при любом редактировании шейдера, это долго и неудобно.
Помните я выше сомневался насчёт потребления памяти? Пролетарское чутьё меня не обмануло. Со старта, только в меню движок потребляет 320 мегабайт. С самой большой загруженной картой - почти 470
Для сравнения - примерно столько же потребляет XashNT с загруженной локацией ЧАЭС. Ну а в меню - примерно 40 мегабайт. Разумеется мне начнут приводить затёртый довод, мол кто считает память на 64-х битной платформе. На это я скажу так. Раньше у автомобилей моторы были слабые - максимум 70 лошадей, поэтому на них ставили круглые колёса. А теперь там по 500 лошадей - можно квадратные ставить, мотор как-нибудь вытянет. Логично же? Ну вообщем потребление памяти явно ненормальное и я во время своего обзора дежурно ткнул его носом в эти проблемные места (хотя не факт что во все). Если ему кто-нибудь покажет этот обзор и он вместо традиционного бугурта прислушается, это будет неплохо.
Ну собственно, на этом весь негатив пожалуй можно и закончить. Движок весьма стабильный - не вылетает, не зависает, не глючит, работает как часики. И с рендерингом тоже проблем небыло, по крайней мере на NVidia.
Насчёт радионов не знаю. FPS откровенно низковат, но здесь прямо яркая зависимость физики игрока от фпс, так что ставить fps_max 1000 не вариант - игрок буквально парит в воздухе при прыжке, настолько всё замедляется. Впрочем, ниже сотки фпс к счастью практически не проседал, но там в принципе и нечему тормозить. Меню сделано в стиле то ли Steam-HL то ли HL2. Скорее первого, поскольку уголки меню квадратные. Меню можно таскать по экрану, консольку тоже. Это хорошо, это только в плюс автору. Я вот точно не помню, но помоему в халфе этого делать как раз нельзя, только консоль таскается.
Выпадающие списки в меню работают немного неудобно - надо жать именно на стрелочку, чтобы выпал список. То есть тут видно - была проделана масштабная работа. Ну или взят код из беты, не знаю.
Демонстрационные уровни представляют собой некую кишку с ответвлениями и дверями. Ну что-то типа спирита, только к сожалению подобный метод демонстрации фич капитально устарел и я не знаю, на кого он мог бы произвести впечатление. Ну то есть там на стенах развешаны разные переключатели и механизмы, игрок их активирует и что-то происходит. Взрыв, партикли, включается таймер отсчёта, всплывает игровое задание, итп. Есть рамка вокруг предметов, которые можно кликнуть. К сожалению надо постоянно искать позицию при которой она появляется. Вокруг предметов, которые можно подобрать появляется обводка border selection или как она правильно называется?
Наш Кутузов эту штуку к слову реализовать так и не смог, а вот автор Тринити - смог. Есть прикольная анимация взбирания по лестнице, чем-то напоминает CoF. Может быть идея или весь код как раз оттуда и взяты, не знаю. Но выглядит симпатично. И камера так хорошо летает туда-сюда.
Есть зеркала, мониторы это всё работает без нареканий и своим внешним видом не выделяется. Бамп есть, бамп параноевский, то есть прямой свет, делюксмапа и радиосити. Смену дня и ночи заценить не дали. То ли недоделано, то ли ещё что. Но смена скайбоксов в комплекте. Сделана примерно так же как в старом ксаше - на брашевый куб натянуты задники, а в центр помещена небесная камера. Ну такое себе. Я удивился что этим кто-то балуется в 2024-м году.
Есть динамический свет с тенями. В основном прожекторы, всенаправленные источники вроде бы тоже есть, но мне не попадались, а может просто необратил внимание. У трактрейна появилось очень хорошее сглаживание поворотов даже на углах под 90 градусов. В халфе такого не было. Ну а так - на мой взгляд набор демонстрационных фишек недотягивает даже до Спирита, не говоря уж про ксаш-мод или параною.
Ни парент-системы, ни травы, ни энв_статиков. Ну то есть да, показаны мониторы, зеркала, какие-то вспышки партиклей и сменный скайбокс.
Но на этом как бы и всё. Чем-то напоминает Cafu Engine. Но у тех хотя бы хватило терпения разработать свой формат уровней и редактор.
Есть впрочем мотоцикл, но я подозреваю, это просто режим физики для игрока, уж слишком он странно ездит. Он может вообще переделанный редемир из ксаш-мода, там ракета точно так же отклонялась.
Ну и теперь собственно вопрос - кому и для чего? Если автор делает собственную игру, это можно только приветствовать. Пусть делает на здоровье. Зачем было выкладывать сорцы? Кому такое может понадобится? Ну предположу, что какие-то фишки утянут в PrimeXT.
Дальше не знаю - фантазия не работает.
Собственно список претензий:
Старый оригинальный формат HLBSP. Поскольку используется древняя версия VHLT, он не в состоянии даже запечь тени от моделей, не говоря уж о повертексном освещении на них. То есть тут совсем грустно. Тот кто собирал уровни обновлённым P2ST наверняка не захочет возвращаться на VHLT. Тут регресс даже в рамках формата HLBSP.
Улучшенный формат MDL. Основные улучшения как я понял коснулись сохранения данных. То есть данные теперь лежат в формате дружелюбном для VBO. Появилась развесовка и лицевые анимации (хотя в демке я ни одной не видел). То есть ценность улучшения довольно сомнительная, особенно если учесть что старый контейнер в виде mdl тоже остался, и его можно загрузить модельвьювером от халфы, вот только он покажет пустоту. И тот факт, что теперь текстуры от моделей раскиданы по разным папкам оптимизма не добавляет - это дико неудобно. Если же речь шла о мифической экономии памяти, то какая может быть экономия, если движок со старта жрёт 320 мегабайт?
Почему-то когда речь заходит о внешних текстурах для моделей, все кричат про оптимизацию. Но в любом другом случае они говорят наоборот - да кто же считает память на 64-х битной системе? То есть классический случай двоемыслия. В принципе, всё что сделал автор со своим форматом, я убедительно показал, что можно сделать вообще не нарушая совместимость с халфой. А если уж ему так хочется её нарушить - ну влепи ты другой номер версии или другой идентификатор. И всё - это уже считается своим форматом. Нет, надо было какую-то кашу нагородить.
С BSP аналогично. Я не знаю, может в игре автора есть такие карты, которые не компилятся со старыми лимитами, но на демках я их что-то не видел. Да и едва ли они больше карт в Meanwhile In Russia. А там совместимость прекрасно держится.
Опять таки свой редактор, утёкшие сорцы беты. А что собственно в этом движке такого, для чего бы не подошёл классический ворлдкрафт? Поддержка внешних текстур? Ну так и вады пока ещё никуда не делись.
Но может быть его кастомный хаммер умеет показывать материалы так же как и в игре? Это неплохое обоснование, вероятно автор хочет сделать свой клон Сорса. Но в таком случае где физика? Одной из главных фишек сорса была физика. Не логичнее ли было взять за основу тогда формат карт из сорса? Мне кажется в этом нет ничего такого особенного.
Помоему я уже видел движки которые эксплуатировали текстуры vtf и описание файлов vmt и никто на это не агрился.
Ну вообщем, вот примерно такие у меня мысли.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 15:40:
Цитата:
Дядя Миша писал:
А теперь там по 500 лошадей - можно квадратные ставить, мотор как-нибудь вытянет.
Для квадратных колёс дороги должны быть не просто разбиты, а разбиты определённым образом!
https://upload.wikimedia.org/wikipe...ling-Square.gif
Цитата:
Дядя Миша писал:
Движок весьма стабильный - не вылетает, не зависает, не глючит, работает как часики.
Так там ксаш или не ксаш внутри? 
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 15:44:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Добавлено 07-03-2024 в 18:44:
Цитата:
XaeroX писал:
Так там ксаш или не ксаш внутри?
Автор намеренно всё переписывал, чтобы не упоминать меня в кредитсах. По сути взвалил на себя кучу дополнительной работы. Он наверняка что-то брал из ксаша и тут же это переписывал, чтобы было невозможно узнать.
Я выше показывал пример, как он испохабил нормализацию весов, думал что таким образом сокроет происхождение.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 15:56:
Дядя Миша
Зато у автора есть класс строк! У меня нет и у тебя нет, а у него есть. 
Цитата:
Дядя Миша писал:
Он наверняка что-то брал из ксаша и тут же это переписывал, чтобы было невозможно узнать.
Я не думаю, что можно переписать ядро так, чтобы прям ну вообще ничего не узнавалось. Не мог же он выдумать совершенно новые названия всем функциям и переменным? Да и общий поток исполнения будет либо кармаковский, либо какой-то иной. Ну вот например - как именно там используется многопоточность? Система task scheduler/post task, где таски туда-сюда гоняются между потоками (как сейчас модно делать), либо разделение на специализированные треды (основной/рендер/физика/аудио/etc), или потоки только для отдельных компонентов, пришпиленных сбоку?
Или скажем ИИ. Я в волатиле не парился и взял за основу нодеграф + систему schedules/tasks из халфы, ну разумеется дописав и адаптировав. В хл2 примерно такая же система, емнип. ИИ в ку1/ку2/ку3 нам тоже известен. У него что-то принципиально своё?__________________
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 15:59:
Цитата:
XaeroX писал:
У меня нет и у тебя нет, а у него есть.
Ну почему же. У меня он тоже есть, даже называется так же - CString.
Цитата:
XaeroX писал:
Да и общий поток исполнения будет либо кармаковский, либо какой-то иной.
Кармаковский. Ну собственно, код который можно было взять из кваки, он видимо оттуда и взял. А халфо-специфичное - потянул уже из Ксаша.
Цитата:
XaeroX писал:
У него что-то принципиально своё?
Да те же ноды из первохалфы. Ну может что-то там поменял, переписал. Я не вдавался.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 16:00:
Ещё интересно, есть ли у него какие-то оригинальные решения на самом низком уровне? Ну вот скажем в волатиле - собственный генератор псевдослучайных чисел, своя кроссплатформенная имплементация потоков и примитивов синхронизации, собственный менеджер памяти, поддержка кеша с дефрагментацей, ну или вот тот же auto_cast. А здесь, кроме класса строк, что-то есть подобное?
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 16:05:
Цитата:
XaeroX писал:
есть ли у него какие-то оригинальные решения на самом низком уровне
Я же привёл - выделение памяти для пустой строки размером в один байт, реаллокация контейнера на каждом новом элементе. Очень оригинально и низкоуровнево. Больше ничего интересного не заметил. Да и не дорос он ещё до низкого уровня 
Цитата:
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 16:15:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Да и не дорос он ещё до низкого уровня
Крепкий фундамент - высокий и надёжный дом!
Добавлено 07-03-2024 в 11:15:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Автор намеренно всё переписывал, чтобы не упоминать меня в кредитсах.
Если у него и правда MIT-лицензия, то он молодец в этом плане. Он не то чтобы прям тебя упоминать в кредитсах не хотел. Он пытался избавить код от GPL-вируса, от этой заразы, которая заражает проект за проектом и нет от него спасения.
За это автору безусловный респект. Я точно так же инвестировал огромное количество времени и сил в переписывание GPL-решений, хотя конечно постоянно мой внутренний лентяй говорил - "да зачем, да перестань, ну просто открой код под GPL, как все делают". Но моя принципиальность в итоге победила мою лень.__________________
Отправлено Дядя Миша 07-03-2024 в 16:25:
Цитата:
XaeroX писал:
Он пытался избавить код от GPL-вируса, от этой заразы, которая заражает проект за проектом и нет от него спасения
Это заради бога и сколько угодно. Но в кредитсах же можно было упомянуть?__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено a1batross 07-03-2024 в 16:26:
Цитата:
XaeroX писал:
нет от него спасения
А от него спасаться и не нужно. >:3__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено XaeroX 07-03-2024 в 16:29:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Но в кредитсах же можно было упомянуть?
Конечно, можно и нужно было.
Добавлено 07-03-2024 в 11:29:
Цитата:
a1batross писал:
А от него спасаться и не нужно
Ну кто-то так и про алкоголизм, и про наркоманию скажет. У кого какая система ценностей. 
Отправлено Cybermax 08-03-2024 в 14:23:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Чем-то напоминает Cafu Engine.
Пришлось гуглить. Не хочу показаться занудой, но было бы прикольно на xash3d.ru сделать раздел с форками Xash 3d.
Добавлено 08-03-2024 в 17:23:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Пусть делает на здоровье. Зачем было выкладывать сорцы?
Выкладывают на Гихаб исключительно ради портфолио ради само репрезентации.__________________
ㅤ
Отправлено SNMetamorph 08-03-2024 в 14:23:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Всё дело в том, что автор заюзал 3-4 функции из ядра, который на XP - нет.
Свежие версии компиляторов уже несколько лет как импортят из ntdll функции, которых нет в XP, даже если ты их не используешь. Видимо они где-то внутри STL задействованы.__________________
Мой сайт
Xash3D Modding Discord
Отправлено FiEctro 08-03-2024 в 14:25:
Цитата:
XaeroX писал:
Ну кто-то так и про алкоголизм, и про наркоманию скажет. У кого какая система ценностей.
У тебя опенсорс вызывает зависимость?__________________
Отправлено Cybermax 08-03-2024 в 14:36:
Цитата:
Дядя Миша писал:
И тот факт, что теперь текстуры от моделей раскиданы по разным папкам оптимизма не добавляет - это дико неудобно
Вот это причина чтобы не юзать сабж. Именно поэтому не нравится многим Сорс.
Добавлено 08-03-2024 в 17:31:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Автор намеренно всё переписывал, чтобы не упоминать меня в кредитсах. По сути взвалил на себя кучу дополнительной работы. Он наверняка что-то брал из ксаша и тут же это переписывал, чтобы было невозможно узнать.
Я выше показывал пример, как он испохабил нормализацию весов, думал что таким образом сокроет происхождение.
Он заслуживает отдельной статьи на xash3d.ru с пересказом данного обзора.
Добавлено 08-03-2024 в 17:36:
Цитата:
a1batross писал:
А от него спасаться и не нужно. >:3
GPL не имеет никакого отношения к свободе. GPL это несвободная лицензия.__________________
ㅤ
Отправлено XaeroX 08-03-2024 в 16:14:
Цитата:
FiEctro писал:
У тебя опенсорс вызывает зависимость?
Ты точно понимаешь как устроен GPL? 
Добавлено 08-03-2024 в 11:14:
Цитата:
Cybermax писал:
GPL не имеет никакого отношения к свободе. GPL это несвободная лицензия.
Это "западная свобода", тащемта.__________________
Отправлено Дядя Миша 08-03-2024 в 17:30:
Цитата:
SNMetamorph писал:
Свежие версии компиляторов уже несколько лет как импортят из ntdll функции, которых нет в XP, даже если ты их не используешь
Да причём тут. Я же в коде логгирования увидел где эти функции заюзаны.
Цитата:
Cybermax писал:
Он заслуживает отдельной статьи на xash3d.ru с пересказом данного обзора.
Это значит что мы должны уподобиться западу, где есть только два мнения - наше и неправильное. А следующий шаг - превратиться в трансгендеров.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 08-03-2024 в 17:51:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Это значит что мы должны уподобиться западу, где есть только два мнения - наше и неправильное.
Но ведь ты не можешь выиграть, играя в шахматы, если твой противник играет с тобой в шашки. 
Отправлено Дядя Миша 08-03-2024 в 18:14:
XaeroX я говорю, что искушение велико, но уподобляться всё равно не стоит.
Цитата:
Отправлено FiEctro 08-03-2024 в 20:32:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Это значит что мы должны уподобиться западу, где есть только два мнения - наше и неправильное. А следующий шаг - превратиться в трансгендеров.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Отправлено XaeroX 08-03-2024 в 20:44:
FiEctro
Кошмар, где ты такие картинки находишь... 
Отправлено Дядя Миша 09-03-2024 в 07:47:
Да вот то-то и оно, что для русскоязычных пользователей эта картинка заблокирована роскомнадзором. А кому она видна, тот соответственно - иноагент.
Цитата:
Отправлено a1batross 09-03-2024 в 19:48:
Цитата:
Cybermax писал:
GPL не имеет никакого отношения к свободе. GPL это несвободная лицензия.
Свобода. Просто ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. GPL всем (за исключением автора, конечно) дает одинаковую свободу.
Какая-нибудь пермессивная лицензия такого не даёт. Потому и любима проприетарщиками, можно бессовестно накопипастить, а потом ограничить свободу пользователей на распространие, модификацию и вот это вот всё.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено XaeroX 09-03-2024 в 20:03:
Цитата:
a1batross писал:
Свобода. Просто ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Я же и говорю - западная свобода, то есть когда тебя принуждают быть свободным под страхом её лишения. Короче, это уже философия. Всё, что мы можем сделать - это свой маленький вклад в борьбу с этим вирусом. Но геббельсы от мира айти, конечно, будут упорно рассказывать свои сладкие сказки про то, как это всем выгодно и как помогает (нет).
Цитата:
a1batross писал:
Потому и любима проприетарщиками, можно бессовестно накопипастить, а потом ограничить свободу пользователей на распространие, модификацию и вот это вот всё.
1. У проприетарщиков обычно достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно реализовать любые опенсорсные решения. Пермиссивная лицензия это исключительно способ сэкономить деньги, а не основа бизнеса.
2. Никто не заставляет пользоваться проприетарным софтом. Вот это как раз и есть свобода - нет нужного решения на рынке, пиши своё. Можешь делать чисто для себя, можешь для других - полная свобода действий, и никакого принуждения.
3. Ограничение свободы проприетарного софта - это нормальное действие в условиях капиталистической экономики. Коммунизм пока не наступил и вряд ли наступит, поэтому конкурентная борьба очень важна. На мой взгляд, GPL это идейно нечестный способ конкурентной борьбы. Законный, да - но нечестный. А я никогда не поддерживаю тех, кто ведёт себя нечестно - даже если с каждого утюга мне будут кричать, что это новая норма (что, например, регулярно происходит в области геополитики).
Добавлено 09-03-2024 в 15:03:
Цитата:
a1batross писал:
можно бессовестно накопипастить, а потом ограничить свободу пользователей на распространие, модификацию и вот это вот всё.
Ну приведи хотя бы несколько примеров, где такой подход позволил создать хоть сколько-нибудь успешный продукт. Я считаю, что GPLщики борются с ветряными мельницами, а страдают простые обыватели.__________________
Отправлено FiEctro 09-03-2024 в 20:07:
Цитата:
XaeroX писал:
На мой взгляд, GPL это идейно нечестный способ конкурентной борьбы. Законный, да - но нечестный. А я никогда не поддерживаю тех, кто ведёт себя нечестно
А чем он нечестный?__________________
Отправлено XaeroX 09-03-2024 в 21:06:
FiEctro
Тем, что под ярлыком свободы подаётся классическое принуждение.
Отправлено a1batross 10-03-2024 в 17:34:
Цитата:
XaeroX писал:
Ну приведи хотя бы несколько примеров, где такой подход позволил создать хоть сколько-нибудь успешный продукт. Я считаю, что GPLщики борются с ветряными мельницами, а страдают простые обыватели.
Мой основной background -- это всё-таки железки, поэтому вот. В огромном мире embedded устройств, немалая часть из них основана на том же линуксе. Модифицированное ядро производители плюс-минус публикуют, по крайней мере есть возможность запросить исходный код по лицензии. Но они не публикуют загрузчики, часто основанные на свободном коде, но с пермессивной лицензией. Даже если они как-то публикуются производителем железки, то потом приходит DMCA от производителя SoC.
Цитата:
XaeroX писал:
1. У проприетарщиков обычно достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно реализовать любые опенсорсные решения. Пермиссивная лицензия это исключительно способ сэкономить деньги, а не основа бизнеса.
Бизнес зарабатывает деньги. Естественно, он ищет возможность сэкономить и не сделать хуже на каждом шагу. Не то чтобы это плохо, просто честнее надо быть 
Цитата:
XaeroX писал:
Вот это как раз и есть свобода - нет нужного решения на рынке, пиши своё
Про vendor-lock слышал?
Цитата:
XaeroX писал:
Законный, да - но нечестный
Я конечный пользователь. С моей точки зрения, всё честно. А если бизнес страдает от того, что какой-то задрот ковыряет их сорцы -- значит он с самого начала нечестен со своими пользователями.
Недавно на ютубе видел несколько роликов про одну контору, которая в начале нулевых делала компьютеры. Эдакие дешёвые терминалы на которых можно было только сёрфить веб, но всё-таки с полудохлым x86 процессором внутри. Как бы они там всё не закрывали, не лочили в новых ревизиях, народ нашел способ накатить туда винду/линукс вместо залоченной стандартной ОС. Результат -- контора сначала накручивала цену на свои никому не нужные терминалы, боролась с задротами, а потом обанкротилась. Кто виноват? Бизнес, который продавал железку которая никому в искоробочном состоянии не была нужна, или пачка задротов которые всего-то на материнской плате нашли IDE порт?
Цитата:
XaeroX писал:
Я же и говорю - западная свобода, то есть когда тебя принуждают быть свободным под страхом её лишения
Сказал человек, который уже несколько живёт в Канаде. Я считаю жить и не мешать другим -- всё-таки более правильно, чем.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено Crystallize 10-03-2024 в 17:44:
Цитата:
XaeroX писал:
принуждают быть свободным
Ты про открытость кода?
Добавлено 11-03-2024 в 00:44:
Цитата:
a1batross писал:
Кто виноват? Бизнес, который продавал железку которая никому в искоробочном состоянии не была нужна, или пачка задротов которые всего-то на материнской плате нашли IDE порт?
Это мне напоминает историю со старым КСМ который нормально работал и никому не мешал но у него были какие-то примитивные проблемы с безопасностью, и нашёлся кулхачкер который посчитал своим долгом ими воспользоваться чтобы всем указать на них.
Отправлено Дядя Миша 10-03-2024 в 19:44:
Цитата:
Crystallize писал:
Это мне напоминает историю со старым КСМ который нормально работал и никому не мешал но у него были какие-то примитивные проблемы с безопасностью, и нашёлся кулхачкер который посчитал своим долгом ими воспользоваться чтобы всем указать на них.
И близко нет. Я писал как всё произошло, там простыня целая.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 00:02:
a1batross
Во-первых, мы не про особенности мира ембеда говорили тут. Вендор-лок это отдельная проблема, и решать её при помощи GPL - всё равно что бороться с изнасилованиями поголовной кастрацией. Во-вторых, не нравится железо, залоченное под вендора - не покупай, никто ведь не заставляет. Я вот, наверное, единственный тут, кто пользуется Андроидом, а не iOS. Вот и хожу, как белая ворона, но это мой выбор. Нет такой лицензии, которая заставила тебя, купив один раз железо фирмы Х, отныне всегда покупать только у Х, или же паять железо самому.
Цитата:
a1batross писал:
Естественно, он ищет возможность сэкономить и не сделать хуже на каждом шагу. Не то чтобы это плохо, просто честнее надо быть
В чём заключается нечестность? Есть открытые лицензии, но с оговорками про коммерческое использование. Есть полностью открытые. Есть закрытые. Но во всех этих лицензиях нет вируса, который автоматически пролезает во все будущие лицензии твоего продукта. Таким страдает исключительно GPL.
Цитата:
a1batross писал:
Я конечный пользователь. С моей точки зрения, всё честно.
Я с тобой совершенно согласен, с точки пользователя GPL не опасен, и на первый взгляд (но только на первый!) - полезен.
Но мы не про пользователей говорим, а про программистов. Как может пользователь бороться с GPL? Да никак. Ну разве что не использовать GPL-софт - но это становится всё сложнее, по крайней мере в мире бесплатного софта.
Цитата:
a1batross писал:
если бизнес страдает от того, что какой-то задрот ковыряет их сорцы -- значит он с самого начала нечестен со своими пользователями.
Нет, вовсе не значит. Причин не открывать сорцы много - например, та же безопасность. Зачем нам нужен, так сказать, непрошеный пентест? Особенно такой, за который надо будет заплатить биткоинами на непонятный адрес без каких-либо гарантий?
Я понимаю, на это можно возразить - можно точно так же найти дыры и в закрытых сорцах. Можно. Но, как мне кажется, злоумышленники чаще ищут те дыры, до которых легче добраться. Аналогия - противоугонные системы. Они не должны полностью препятствовать угону - они лишь должны затруднить его настолько, что угонщик предпочтёт не связываться с этим конкретным автомобилем. А конкретный заказ - всё-таки редкость.
Цитата:
a1batross писал:
Результат -- контора сначала накручивала цену на свои никому не нужные терминалы, боролась с задротами, а потом обанкротилась.
Вначале ты пишешь, что тебе нет дела до проблем бизнеса. А теперь пишешь - мол, контора обанкротилась из-за ставки на вендор-лок. Ну и фиг с ней, не правда ли?
Но опять же, вендор-лок неудачный пример. Есть ли примеры контор, которые выстроили успешную бизнес модель на продаже решений с пермиссивными лицензиями, а сами ну ничегошеньки не придумали, ну максимум, добавили несколько нескучных обоев?
Цитата:
a1batross писал:
Сказал человек, который уже несколько живёт в Канаде.
А если бы я не жил уже несколько лет в Канаде, ты бы сказал - "да что ты можешь знать о западной свободе, ты ведь с ней никогда не жил"?
Цитата:
a1batross писал:
Я считаю жить и не мешать другим -- всё-таки более правильно, чем.
Совершенно согласен и полностью поддерживаю. У меня вообще нет претензий к большинству лицензий - хоть свободных, хоть проприетарных. У меня претензия только к GPL, которая де-факто заражает всё, к чему прикасается. Даже одна малюсенькая библиотечка способна навязать своё понимание "свободы" огромному проекту. И к сожалению, люди зачастую осознают это слишком поздно.
Свобода в моём понимании - это возможность самостоятельно решать, под какой лицензией будет распространяться мой код или derivative work. Я готов открыть фрагменты кода, которые лицензированы под таким требованием, ок. А когда один-единственный файл навязывает мне лицензию - это не свобода, это рабство. Скрытый текст:
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 03:09:
Цитата:
XaeroX писал:
Во-первых, мы не про особенности мира ембеда говорили тут
Там лицензия. Тут лицензия. В чём разница?
Цитата:
XaeroX писал:
Вендор-лок это отдельная проблема, и решать её при помощи GPL - всё равно что бороться с изнасилованиями поголовной кастрацией
Это проблема, да, но... далее ты пишешь "не нравится - не покупай". Между прочим приведённый мною пример и так касается Android. 
Цитата:
XaeroX писал:
Но во всех этих лицензиях нет вируса, который автоматически пролезает во все будущие лицензии твоего продукта
Программа, зачастую, всё-таки один бинарник. От того что его можно перелинковать с какой-нибудь иной версией библиотеки не сильно холодно или жарко. Это я тут про главное отличие LGPL намекаю, если что. Хотя в этом споре он почему-то забыт. 
Цитата:
XaeroX писал:
Причин не открывать сорцы много - например, та же безопасность
Много закрытого софта он спас? Опять же про мои любимые прошивочки для железок -- во многих загрузчиках картинок внутри BIOS выявили уязвимость, позволяющую в картинке логотипа скрыть вирус. Не GPL к сожалению, а обычный вредонос. Можешь ли ты исправить этот недостаток? Скорее всего нет. Будет ли производитель выкладывать фикс? Может да, может нет. Во время покупки материнской платы ты мог этого ещё не знать, поэтому "не нравится - не покупай" тут тоже не сильно работает.
Цитата:
XaeroX писал:
злоумышленники чаще ищут те дыры, до которых легче добраться
Это да. Но уязвимости всё-таки находят не так. Нет смысла проводить часы в изучении кода, когда можно накатать скрипт который будет кормить твою программу невесть чем, в ожидании когда она наконец запишет не в ту память.
Обычно на программу от которой есть сорцы скорее всего есть соответствующий патч, который юзер в большинстве случаев исправит.
Кстати почитай какая бывает реакция у проприетарщиков на найденные исследователями уязвимости. От никакой вообще до "мы вас засудим!!11". Я так в своё время нашел уязвимость в загрузчике сертифицированной ФСТЭК-ом Samsung Z1, а потом NDA на джва года подписал (давно истек, если что).
Цитата:
XaeroX писал:
Есть ли примеры контор, которые выстроили успешную бизнес модель на продаже решений с пермиссивными лицензиями, а сами ну ничегошеньки не придумали, ну максимум, добавили несколько нескучных обоев?
You're missing the point. Мне не важно сколько они придумали. Я как конечный пользователь ценю когда меня не держат за идиота. Причём тут GPL? На самом деле, не сильно причём, но возможность почитать и модифицировать программную часть того, что мне продали, зачастую оказывается полезна. Пример: MP3 плеер на Linux, от которого умные люди почитали исходники, вырезали оттуда Linux и портировали Rockbox, который мне субъективно нравится больше, чем дефолтная китайская прошивка. Доволен ли я девайсом? Да, доволен и купил бы ещё один.
Цитата:
XaeroX писал:
А если бы я не жил уже несколько лет в Канаде, ты бы сказал - "да что ты можешь знать о западной свободе, ты ведь с ней никогда не жил"?
Я намекаю, что если вам не нравится западная свобода, то поцчему вы таки продолжаете в ней находиться?
Цитата:
XaeroX писал:
Даже одна малюсенькая библиотечка способна навязать своё понимание "свободы" огромному проекту
Маленькую библиотеку и переписать можно, на что обычно действительно есть ресурсы. И прикинуться что мы вам никогда не поставляли софт с ней. Или вообще не прикидываться и ссылаться на то, что вам дядя не разрешает. Как например МЦСТ в своём компиляторе, в котором они прямо берут фронтенд для Fortran из GCC. Хотя когда-то мамой клялись!! что фронтенд самописный. Самое смешное, у них компилятор идёт одним бинарником и в нём сразу всё. И фронтенд для Fortran, и для С/C++ (между прочим лицензированный, ouch!), и кодогенератор.
Я понимаю твою обиду к GPL. Поэтому библиотеки часто лицензируют под LGPL. Ну а те кто не поняли разницы... см. выше :shrug:__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 03:45:
Цитата:
a1batross писал:
Это я тут про главное отличие LGPL намекаю, если что. Хотя в этом споре он почему-то забыт.
Он не забыт, к LGPL у меня действительно меньше претензий. Но спор начался именно об обычном GPL. Давай не будем подменять понятия - это разные лицензии и они не являются совместимыми. Вернее, там совместимость только в одну сторону, от LGPL к GPL.
Цитата:
a1batross писал:
Много закрытого софта он спас?
Я полагаю, что да - а ты можешь доказать обратное?
Ещё раз - если софт закрыт, то для поиска дыр требуется куда больше возиться и т.д.Цитата:
a1batross писал:
Будет ли производитель выкладывать фикс? Может да, может нет.
Если хочет иметь хорошую репутацию - полагаю, что будет.
Но, возможно, ему будет дешевле нанять юристов, которые помогут ему с многомиллионными исками? 
Цитата:
a1batross писал:
Во время покупки материнской платы ты мог этого ещё не знать, поэтому "не нравится - не покупай" тут тоже не сильно работает.
В открытом софте тоже может быть вредоносный код, который не заметили ревьюверы. Как говорится - дай программисту на ревью 10 строк кода, и он найдёт ошибки, дай ему 1000 строк кода - и он напишет LGTM. 
Цитата:
a1batross писал:
Но уязвимости всё-таки находят не так. Нет смысла проводить часы в изучении кода, когда можно накатать скрипт который будет кормить твою программу невесть чем, в ожидании когда она наконец запишет не в ту память.
Уязвимости бывают разные. Некоторые можно найти, именно заглянув в код. Например, кто-то забыл там константы с base64-encoded credentials. Ну я утрирую, но смысл понятен. Хотя... всякое бывает. В нормальных компаниях репозиторий непрерывно сканируется скриптами команды безопасности на предмет таких вот ошибок. Эта проблема отчасти решается, например, тем же вариантом высылки кода по запросу, но открытость всё-таки тут несёт дополнительный риск.
Цитата:
a1batross писал:
скорее всего есть соответствующий патч
А если нет? Кто понесёт финансовые и репутационные риски?
Цитата:
a1batross писал:
Я так в своё время нашел уязвимость в загрузчике сертифицированной ФСТЭК-ом Samsung Z1, а потом NDA на джва года подписал (давно истек, если что).
Ну и, что-то страшное произошло? Тебя джва года не выпускали за границу, и читали всю твою почту?
Цитата:
a1batross писал:
На самом деле, не сильно причём, но возможность почитать и модифицировать программную часть того, что мне продали, зачастую оказывается полезна.
Я и не отрицаю, что польза от GPL имеется. Просто, на мой взгляд, в масштабе недостатки перевешивают достоинства.
Ограничение свободы тоже имеет свои преимущества, так-то.
Цитата:
a1batross писал:
Я намекаю, что если вам не нравится западная свобода, то поцчему вы таки продолжаете в ней находиться?
Вероятно, потому что в других местах мне тоже что-то не нравится? Или ты готов по секрету показать мне местонахождение рая на земле?
Цитата:
a1batross писал:
Маленькую библиотеку и переписать можно, на что обычно действительно есть ресурсы.
Так вот об этом и речь. А товарищ из темы целый движок пытается написать так, чтобы его взяли другие и им не пришлось ничего переписывать.
Хватит ли у него ресурсов - ну посмотрим.
Цитата:
a1batross писал:
Я понимаю твою обиду к GPL.
У меня нет обиды, я сам выкладывал сорцы под GPL.
Просто не вяжется у меня в голове GPL с понятием свободы.
Скрытый текст:
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 06:28:
Цитата:
XaeroX писал:
Они не должны полностью препятствовать угону - они лишь должны затруднить его настолько, что угонщик предпочтёт не связываться с этим конкретным автомобилем.
Ты совершенно отстал от жызне. Сейчас вовсе необязательно угонять ВЕСЬ автомобиль. Достаточно свинтить с того же крузака задние фонари - каждый стоит 200 тысяч. Собсно народ именно так и поступает.
Цитата:
XaeroX писал:
А товарищ из темы целый движок пытается написать так, чтобы его взяли другие и им не пришлось ничего переписывать.
Ну он собственно уже написал. А то что ты имел в виду - это не движок, это окружение. Причём окружение он пишет не от хорошей жизни, а только лишь чтобы "уйти от халфы". Боюсь ничем хорошим это не закончится.
С такими установками-то.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено FiEctro 11-03-2024 в 08:06:
Цитата:
XaeroX писал:
Тем, что под ярлыком свободы подаётся классическое принуждение.
Не знаю считается ли это принуждением. Всё таки принуждение это противоправное деяние которое наносит какого то рода ущерб. Какой ущерб наносит тебе GPL?
Условия да, но зачем вообще лицензия если в ней нет никаких условий? По мне это хороший тон когда приложение открыто, и дело не в закладках или коммунизме, а в том что каждый может адаптировать его под себя, даже если сам автор на него забил болт. Ну например появится когда нибудь 15 винда, и Волатила с Джеком перестанут запускаться, а тебе заниматься этим будет лень. Ну и что делать пользователям? Заходит с эмулятора? Или как ДМ ставить комп/диск с отдельной операционкой?
Я бы тоже не стал открывать код на своём личном примере, но не потому что я противник опенсорца, а потому что просто мне стыдно такое открывать да и копипасты там много. У тебя такая же ситуация?__________________
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 08:38:
Цитата:
FiEctro писал:
Ну например появится когда нибудь 15 винда
Шото мне кажется не будет уже никакой 15-й винды и вообще винде скоро наступит тот самый капец, о котором так долго твердили большевики.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено nemyax 11-03-2024 в 08:46:
Цитата:
FiEctro писал:
Я бы тоже не стал открывать код на своём личном примере, но не потому что я противник опенсорца, а потому что просто мне стыдно такое открывать да и копипасты там много.
Я так же примерно рассуждал (ну кроме копипасты, у меня её нету) и держал закрытым. Потом мне в рамках стояния с Украиной отказали в хранилище на случай, если я zиганутый, и я плюнул и выложился в public domain.
Отправлено (_-=ZhekA=-_) 11-03-2024 в 12:13:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Шото мне кажется не будет уже никакой 15-й винды и вообще винде скоро наступит тот самый капец, о котором так долго твердили большевики.
А что же тогда будет?__________________
Kiss my ass if you don't like my Ford!
------------------------------------------
Game Area51 Update 1
First Person Shooter Released Jul 24, 2017
The game is a 3d shooter with the elements of the quest.
http://button.moddb.com/download/medium/125531.png
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 13:00:
Сложно сказать. Может Микрософт заявит о банкротстве или его попилят в рамках очередного антимонопольного процесса, да мало ли.
Цитата:
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 13:13:
Цитата:
FiEctro писал:
а потому что просто мне стыдно такое открывать да и копипасты там много. У тебя такая же ситуация?
— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
Добавлено 11-03-2024 в 08:13:
Цитата:
nemyax писал:
Потом мне в рамках стояния с Украиной отказали в хранилище на случай, если я zиганутый, и я плюнул и выложился в public domain.
Тоже вполне себе западное принуждение, к слову. Мне никто ни в чём отказать не пытался, и всем плевать, zиганутый я или нет - главное что "паспорт правильный". 
Отправлено nemyax 11-03-2024 в 13:21:
Цитата:
XaeroX писал:
главное что "паспорт правильный"
При том знакомого zиганутого разработчика из Москвы на бесплатной учётке стояние никак не затронуло.
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 13:37:
nemyax
Вот видишь как всё неоднозначно! 
Отправлено nemyax 11-03-2024 в 13:47:
XaeroX
Думаю, дело в квотах. Тоже добрая совково-западнолевацкая традиция.
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 15:57:
XaeroX братан, я устал участвовать в этом диалоге, учитывая что наши ответы друг другу уже не помещаются у меня в экран монитора (при этом перевернутого на 90 градусов).
Я просто хочу сказать, что автор всё-таки имеет право навесить на свой (не спиженный) код ту лицензию, которую он пожелает. И если изначально цель состоит в том, чтобы бизнес твой код не брал, то можно выбрать что-то максимально для них неудобное.
Есть ещё такой факт, что некоторые разработчики открытого софта, в частности как раз библиотек под удобными для бизнеса лицензиями, с этого бизнеса получили ровно Ни Ху Я. Честно ли это? Я сомневаюсь, пользуешься чужим трудом -- будь добр заплати за него. Поэтому выбор GPL для новых проектов в 2к24 это лишь следствие такого подхода к разработчикам. Некоторые даже выбирают AGPL, потому что на него установлен конкретный запрет в том же Google.
Впрочем, конечно есть и обратный пример, как например автор быстрого линкера mold пересел с AGPL на MIT, после того как несколько лет пытался под двойным лицензированием продать свою работу бизнесу. Я уж не знаю нашёл ли он работу после смены лицензии своего проекта, но видимо его месседж дошёл до бизнеса и его с каким-то успехом поддерживают через донаты: см. https://opencollective.com/mold-linker
Добавлено 11-03-2024 в 18:49:
Как пользователь с небольшой способностью к программированию я не вижу свободы, если я не могу модифицировать программу по моему собственному желанию. Проприетарщину поэтому я стараюсь избегать. GPL соответствует моему взгляду, что всё должно быть открыто, потому что скрывать нечего. Секреты всё равно становятся известными. Когда-то я в твою игру залез декомпилятором и нашёл прямые соответствия с HLSDK в серверной библиотеке, как бы не вы рассказывали о том, что всё самописное. Как и уязвимости вскрывают одинаково в закрытом и открытом софте, потому что основные подходы выявления уязвимостей практически не используют факт открытости кода. Да, в открытом коде наверное проще накопать токены и майнить биткоины на чужих виртуалках Амазона. Но и из закрытого софта так же всёгда пёрли токены, банально подрубившись ваершарком.
Добавлено 11-03-2024 в 18:57:
Сомневаюсь, что я что-то могу здесь добавить, поддержать, опровергнуть. Свою позицию я постарался донести. Можешь считать что я слился. =/
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 16:33:
Цитата:
a1batross писал:
XaeroX братан, я устал участвовать в этом диалоге
Я тебе не "братан". На форуме прошу соблюдать правила. Даже сливаться можно тактично, без матюков. Даже если не уважаешь собеседника - уважай хотя бы других читателей треда.
Цитата:
a1batross писал:
Я сомневаюсь, пользуешься чужим трудом -- будь добр заплати за него.
Выставляйте ценник - заплатим. Что за детский сад?
К тому же есть люди, которым не нужны деньги. Волонтёрство на западе очень популярно, кое-что слышал об этом?
Цитата:
a1batross писал:
Когда-то я в твою игру залез декомпилятором и нашёл прямые соответствия с HLSDK в серверной библиотеке, как бы не вы рассказывали о том, что всё самописное.
Смешно. И что же ты там нашёл? Нодеграф, который я и не скрывал, что взят из халфы? Или может быть, названия энтитей такие же как в халфе? Флажки с теми же значениями? pev? Притом что я постоянно говорил, что серверная библиотека сделана максимально совместимой с халфой целенаправленно, чтобы упростить портирование халфовского кода? Ну ты просто Америку открыл. Вот она, великая ценность дебаггера - открывать очевидное.
Давай лучше расскажи, какие "прямые соответствия" ты нашёл в рендере, в физике, в звуковой библиотеке. То есть в том, что по сути и создаёт игровой движок. 
Но я тебе даже подскажу, мне не жалко - в звуковой библиотеке есть табличка констант DSP-пресетов, которую я подсмотрел в ксаше. А в рендере есть таблички генерации вейвформов из ку3.
Вот это я понимаю, копирайт-вайолейшн, казнить нельзя помиловать. Надо срочно всё открывать под GPL!
Цитата:
a1batross писал:
Как и уязвимости вскрывают одинаково в закрытом и открытом софте, потому что основные подходы выявления уязвимостей практически не используют факт открытости кода.
Мне очень нравится твоя аргументация с оговорками "скорее всего", "практически" и т.п. Создаёт иллюзию некоторой позиции, а по факту - всегда можно слиться, мол, я же не утверждал ничего на сто процентов.__________________
Отправлено FiEctro 11-03-2024 в 16:42:
Ну понятно, значит у Ксерокса такая же причина как у меня
Ни в коем случае не осуждаю. Странно только чего так долго резину тянул, сказал бы сразу прямо, вроде все свои. А то вон до детей Германии и Булгакова аж дошло.
Как знать может автор Тринити про Джек знает то чего не знаем мы...
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 16:51:
Цитата:
FiEctro писал:
Ну понятно, значит у Ксерокса такая же причина как у меня
Я свою причину озвучил выше, она называется "не хочу", а с твоими причинами ничего общего не вижу.
Цитата:
FiEctro писал:
Как знать может автор Тринити про Джек знает то чего не знаем мы
Я больше скажу - судя по всему, автор Тринити знает про Джек то, чего не знает автор Джека.__________________
Отправлено Cybermax 11-03-2024 в 17:08:
Мне больше нравится новояз который придумали GPL-товарищи.
Для свободных лицензий (BSD, MIT) они придумали новое слово - "пермиссивный".
Вероятно чтобы выставить их в негативном свете.
Всегда когда они говорят про BSD, MIT лицензии они употребляют пермиссивный, как будто эти лицензии какие-то плохие.
BSD, MIT свободные потому что я могу взять чужой код, изменить его и никогда не отдавать результат, продавать, всячески обогащаться и ни цента не отдавать автору оригинала. Это и есть свобода. Свободна это когда нет принуждения.
GPL лицензия не является свободной лицензией, потому что она принуждает открывать изменённый код независимо того, хочу я или нет. Принуждение это антоним свободы. Никакая свобода изучать исходники не может быть через принуждение.
Ещё больше мне нравится Post-Open лицензия. Новояз во всей красе, нет чтобы сказать закрытая лицензия.
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 17:11:
Цитата:
Cybermax писал:
Принуждение это антоним свободы. Никакая свобода изучать исходники не может быть через принуждение.
Это вполне себе развитие оруэлловского тезиса "Свобода это рабство". Его ж на западе и придумали. Странно только видеть, сколько у этого подхода появилось адептов, причём агрессивных - матерящихся, переходящих на личности. Как будто рабы очень стараются всем доказать, что являются свободными. 
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 17:19:
Цитата:
XaeroX писал:
в звуковой библиотеке есть табличка констант DSP-пресетов, которую я подсмотрел в ксаше
Мне для этого даже не пригодился дебаггер, было достаточно одеть наушники. 
Цитата:
XaeroX писал:
Вот это я понимаю, копирайт-вайолейшн, казнить нельзя помиловать. Надо срочно всё открывать под GPL!
Просто надо быть честнее. С собой и другими 
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 17:21:
Цитата:
Cybermax писал:
Мне больше нравится новояз
Новояз это тоже западное изобретение. Не "инвалид", а "человек с физическими вызовами"; не "аутист", а "нейроразнообразный"; не "без определённого места жительства", а "испытывающий бездомность"; не "наркоман", а "лицо, употребляющее наркотики"; не "цензура", а "добровольный самоконтроль"; не "националист", а "борец за свободу". Таких примеров - десятки, если не сотни. Чему удивляться, что в софт он тоже пролез? Оруэлл сбывается стремительными темпами, но все делают вид, что ничего не происходит. А потом скажут - "как же так, что мы сделали неправильно"?__________________
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 17:23:
Цитата:
XaeroX писал:
Я тебе не
Это да, кстати. Я уже забыл что я на этом форуме только ради Дяди Миши, которого интересно читать. В отличие от.__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 17:30:
Цитата:
a1batross писал:
Мне для этого даже не пригодился дебаггер, было достаточно одеть наушники
Ну видишь какой ты молодец, угадываешь любую мелодию с семи нот. 
Заменить константы это действительно самое сложное, такое могут не только лишь все.
Цитата:
a1batross писал:
Просто надо быть честнее. С собой и другими
Начни с себя. Для начала - прекрати переходить на личности, приписывать другим то, чего они никогда не утверждали, и заниматься генерализацией.
Тогда, глядишь, и в дебаггер лазить не придётся. Лучше бы вы с помощью дебаггера вытянули из опфора верёвки ещё десять лет назад, вместо того чтобы обвинять меня в том, что-де я вытянул и с народом не делюсь, и ставить соответствующему видео дислайки на ютубе. Как будто у меня были какие-то особенные исходники опфора, дарованные лично Рэнди Питчфордом. 
Добавлено 11-03-2024 в 13:30:
Цитата:
a1batross писал:
Я уже забыл что я на этом форуме только ради Дяди Миши, которого интересно читать. В отличие от.
Ну прости уж, что коварно заставил тебя прочитать мои посты и ответить на них. Несколько раз. Постараюсь больше так не делать.__________________
Отправлено Cybermax 11-03-2024 в 17:30:
Цитата:
XaeroX писал:
Странно только видеть, сколько у этого подхода появилось адептов, причём агрессивных
Фанатики они такие, глухи к аргументам оппонентов, но очень пассионарны.
Цитата:
XaeroX писал:
Таких примеров - десятки, если не сотни. Чему удивляться, что в софт он тоже пролез?
А я вот не устаю удивляться, когда на моих глазах подменяют понятия, так явно очевидно.
С одной стороны толкуют про философию "открытого софта" а потом возмущаются что их "открытым софтом" пользуются плохие корпорации, а им не платят. Ну так если софт открытый, то для всех.
А если не для всех, то назовите не "открытый софт" а пролетарский софт, мол пролетарии пишут и делятся софтом между собою, всё по Столлману, а плохие корпорации либо не имеют доступ, либо платят деньги.__________________
ㅤ
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 17:32:
Цитата:
XaeroX писал:
заниматься генерализацией
Цитата:
XaeroX писал:
вы
Цитата:
XaeroX писал:
обвинять меня в том, что-де я вытянул и с народом не делюсь, и ставить соответствующему видео дислайки на ютубе
Кто мы-то? Кто мы? Я здесь один!__________________
Xash3D FWGS форк
Отправлено FiEctro 11-03-2024 в 17:34:
Цитата:
XaeroX писал:
Я больше скажу - судя по всему, автор Тринити знает про Джек то, чего не знает автор Джека.
Может быть, а может просто гении мыслят одинаково 
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 17:38:
Цитата:
XaeroX писал:
Выставляйте ценник - заплатим. Что за детский сад?
К тому же есть люди, которым не нужны деньги. Волонтёрство на западе очень популярно, кое-что слышал об этом?
https://mastodon.gamedev.place/@oco...078145495500134
Буквально только что в ленте увидел. Автор известного Dear ImGui, библиотеку которого половина геймдева юзает на бесплатной основе. Да, часто в отладочных целях, но всё же 
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 17:44:
Цитата:
a1batross писал:
Это да, кстати. Я уже забыл что я на этом форуме только ради Дяди Миши, которого интересно читать. В отличие от.
Зачем присутствующих оскорблять? Они затаят на тебя зубзлобу лютую. Лучше прокачивай мэдсофт-скиллз.
Добавлено 11-03-2024 в 20:44:
ImGUI - редкостная пакость всё же. Просто по своей концепции.
Но как это часто бывает - чем хуже решение, тем большей популярностью оно пользуется.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено Cybermax 11-03-2024 в 17:46:
Тем более среди присутствующих могли бы быть потенциальные пользователи Xash3D FWGS форк. А так почитают, подумают и передумают.
Наоборот надо стремиться народ собирать здесь.
Того же автора Pathos Engine пригласить, что из первых уст так сказать узнать.
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 17:49:
a1batross
Я тебе объясню, почему мне не интересно читать лично тебя, и вообще не интересно твоё мнение, я главным образом выражаю своё мнение через спор с тобой. Мог бы спорить и с резиновой уточкой, в принципе, с тем же результатом.
1. Ты не приводишь никакие конкретные примеры, подтверждающие твою точку зрения. Просто исходишь из того, что "ну это же всем известно". Зато выше ты привёл конкретный пример, опровергающий её (mold).
2. Ты переходишь на личности, например, упомянул мою игру в контексте, к слову, не имеющему к обсуждению прямого отношения. Исключительно с целью показать, что я - якобы - не человек со светлым лицом, которого можно слушать, а-де рыльце-то в пушку. Разумеется, пруфов ты тоже никаких не привёл, только общие фразы.
3. Ты знаешь, что твои проекты мне совершенно не интересны, так уж исторически сложилось, в твои игры (если они существуют) я играть не буду, поэтому возразить мне будет нечего. Поэтому ты чувствуешь себя в полной безопасности, что придаёт уверенности по п.2.
4. Ты постоянно подменяешь понятия: например, с копилефта на опенсорс и обратно, с GPL на LGPL, потом вообще AGPL всплыл. Всё это затрудняет ведение дискуссии. Аргументы, применимые к одному понятию, становятся смешными по отношению к другому. Это чистая демагогия, и возникает закономерный вопрос - не продал ли тебе Дядя Миша какие-то свои курсы по ведению диксуссий? 
5. Аргументы, которые опровергают твою позицию, ты просто игнорируешь. А когда их становится много - жалуешься, что они не помещаются в экран монитора. Очень оригинально и конструктивно.
Ну ок, общайся исключительно с теми, кто с тобой согласен. Поддакивать всегда веселее, и в экран монитора всё всегда поместится. 
Исключение можно сделать только для Дяди Миши. Ведь мы все понимаем, что если бы не его Ксаш - ваши проекты никогда бы не появились на свет.
Цитата:
a1batross писал:
Кто мы-то? Кто мы? Я здесь один!
Ну пардон, не я первый начал. 
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 17:50:
Цитата:
Cybermax писал:
Того же автора Pathos Engine пригласить, что из первых уст так сказать узнать.
Он походу еще от прошлого раза отойти не может.__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 17:55:
Цитата:
a1batross писал:
Буквально только что в ленте увидел. Автор известного Dear ImGui, библиотеку которого половина геймдева юзает на бесплатной основе. Да, часто в отладочных целях, но всё же
Не понял, и к чему это? Я тоже после переезда в Канаду резко потерял возможности делать апдейты к движку и редактору. И тоже сообщил об этом народу. Ну что-то там всё равно понемножку делаю. Как это связано с открытостью или закрытостью софта?__________________
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 17:55:
Это такие товарищи, я вам скажу. Выпустят свой Тринити и сидят давольные.
И тут какой-то совершенно посторонний человек, поизучав их сорцы 20 минут, вдруг походя обнаруживает целый ворох ошибок и тыкает в них носом. И это в те времена когда никакой PVS-studio уже не было. Ну какие нервы это выдержат? Теперь возьмем этот пафос. Конечно там кода больше, за 20 минут не управишься. Полтора часа я на него потратил. Тоже походя нашёл несколько фундаментальных ошибок. В ответ услышу максимум проклятия. Потому что персональная гордость, так сказать не позволяет некоторым объективно прислушаться к голосу разума. Он будет накапливать и накапливать ошибки прямо назло мне. А потом возьмет и ушы отморозит.
Да-да вот увидите, так всё и будет.
Цитата:
Отправлено FiEctro 11-03-2024 в 18:05:
Дядя Миша
Может они просто не хотят в трансгендера превращаться
? А то ты говорил у них там это модно.
Отправлено Дядя Миша 11-03-2024 в 18:13:
Цитата:
FiEctro писал:
Может они просто не хотят в трансгендера превращаться
А что хотят?__________________
F.A.Q по XashNT
Цитата:
Отправлено FiEctro 11-03-2024 в 18:20:
Дядя Миша
Ну так у них трансгендеров критиковать нельзя 
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 18:45:
XaeroX да, с тобой спорить как с ChatGPT. Зачем мне стараться приводить какие-то пруфы, как-то реагировать на твои опровержения моих аргументов (которые и сами не содержат ничего кроме выдумок), если у тебя уже всё равно заготовлен ответ. Тем более я помню что это не первый раз когда мы обсуждаем тему лицензий. Как-то работы много, а выхлопа никакого, оно и понятно почему. Не хотите - не надо.
Отправлено XaeroX 11-03-2024 в 18:56:
Цитата:
a1batross писал:
Зачем мне стараться приводить какие-то пруфы
Затем что бремя доказательства лежит на утверждающем.
Цитата:
a1batross писал:
твои опровержения моих аргументов (которые и сами не содержат ничего кроме выдумок)
Мне нечего было опровергать, по сути. На твои общие рассуждения я приводил не менее общие контрпримеры. Вполне возможно, что ChatGPT поступает так же - ведь он учится у лучших представителей человечества. 
Цитата:
a1batross писал:
Не хотите - не надо.
Я всего-то заявил о всяческой поддержке автора делать движок под пермиссивной лицензией, и раскритиковал GPL. А ты влез и набросил на вентилятор в стиле "от него и не надо спасаться, всё норм". И сам ввязался в спор. Кто его хотел-то, по факту?__________________
Отправлено a1batross 11-03-2024 в 19:15:
XaeroX я не знаю что доказывать в банальной вкусовщине. Опять же, можно быть серьёзнее, но зачем?