HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Флуд (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Последний оплот духовности (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5289)
Отправлено Дядя Миша 21-03-2022 в 10:43:
Схороню для истории: https://habr.com/ru/post/348728/
Офигенная статья. Примерно это же самое я до вас и пытаюсь донести.
В 92-м интерфейс создавали люди, которые понимали что делали.
После 2004-го набрали непонятно кого по объявлению.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено FiEctro 21-03-2022 в 16:05:
Ну да, ну да, Стив стянул у Ксерокса (не нашего Ксерокса), Гейтс стянул у Стива, и теперь хвастается какой он умный.
__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Дядя Миша 21-03-2022 в 17:29:
То что было стянуто в начале 80-х немножко утратило актуальность в начале 90-х. Нельзя просто один раз стянуть и потом потчевать на лаврах.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено FiEctro 22-03-2022 в 16:17:
Дядя Миша
Самое главное концепция, а остальное вопрос реализации. Вот например вспомни Ксаш когда ты его писал с нуля, и текущий Ксаш который ты писал опираясь на опыт Валве.
__________________
У котёнка мокрый нос и гладенькая шерсть, у него забавный хвост и быстрых лапок шесть. Две задних, две средних и две передних лапы, такая многоножка получилася у папы.
Он ученый — папа мой — зверушек изучает, гуляет по помойкам, ловит крыс и чаек. Две крысы белокрылые и чайки две унылые покрытые пупырчатою кожей лягушат без пёрышек тоскуют и ускакать спешат.
А ещё есть муравей большой размером с гуся он пугает всех зверей, и я его боюся, когда он ковыляет на лапках на своих.
И в двери ударяет, и начинает стих: Я — муравей, воды налей! Не меньше ведра, напиться мне пора!
Отправлено Дядя Миша 22-03-2022 в 16:24:
Цитата:
FiEctro писал: текущий Ксаш который ты писал опираясь на опыт Валве.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено Ku2zoff 29-03-2022 в 14:56:
Вчера переустановил Windows. Причина - 14 Гб свободного места из 56 на SSD. Обновления и операции с файлами стали сжирать остатки здоровья накопителя со скоростью света: с 68% 9 мая 2021 года до 54% 3 марта 2022. Непорядок. Выкопал лайтовую сборку Win10 21H2 10.0.19044.1415. Вырезано почти всё до состояния семёрки. Даже некоторые семёрочно-вистовско-экспишные примочки, ненужные домашнему пользователю. Вес чистой системы около 3.5 Гб. Для сравнения, необрезанная версия отжирала не то 14, не то 16 Гб. С почти всем установленным софтом (2007 офис, 2019 студия, VMWare Workstation + утилиты и проги по мелочи) на диске C занято 13 гб. Если доустановить прошивочные драйвера на мобилки и ещё кое-какой мусор, лично мне ненужный, но нужный для работы с телефонами, типа айтюнса, уйдут ещё 5 гб. И будет 18. Против 41, что было раньше.
Возникает резонный вопрос: что такого пихают в винду нужного обычному юзеру, из-за чего она распухает в 4 раза? Приложения из магазина виндовс - понятно. Но даже без них актуальная десятка занимает в районе 15 Гб. Пока я решил воспользоваться чужой сборкой. Когда прикуплю новый SSD, сделаю сборку под себя. Некоторые вещи я бы не вырезал. И кое-что не твикал бы, например меню под шапками окон проводника.
Вот наглядный пример, что рекомендуемые системные требования - чушь полнейшая. Система потребляет примерно на полгига меньше оперативки из-за отсутствия телеметрии и в 4 раза меньше места из-за отсутствия всякого говна, которое либо работает в фоне, либо никогда не используется. Но не нужно от слова совсем.
P.S. без ложки дёгтя не обошлось. Скачал актуальную VMWare Workstation 16.2.3 - не работает аппаратное ускорение в гостевых системах. Погуглил. ВНЕЗАПНО, оказалось, что разработчики переписали графический движок, и теперь с версии 16.2.0 для аппаратного ускорения графики хост должен иметь видимокарту с минимальной версией DX 11. Это при том, что DX 10 до сих пор актуален. Вот спасибо блин, удружили. Я джва года назад дропнул Virtualbox ровно по той же причине: на актуальных версиях изломали аппаратное ускорение. Хотя что я, на какой-то DX жалуюсь. Вон, римейк кваки, которая в оригинале в софтваре работает, требует Vulkalkan и минимум GTX 560.
Отправлено Дядя Миша 29-03-2022 в 15:17:
Цитата:
Ku2zoff писал: стали сжирать остатки здоровья накопителя со скоростью света
Я поэтому в своё время и отказался от SSD. Еще нехватало трястись над здоровьем железки.
Цитата:
Ku2zoff писал: что такого пихают в винду нужного обычному юзеру, из-за чего она распухает в 4 раза?
Реальный вес системы ~100 мегабайт. Остальное хрен пойми зачем нужно.
Ну с драйверами конечно будет поболее. Вообще драйвера, это настолько порочная пакость и её извиняет лишь то, что концепция была придумана в конце 80-х. Ну и для видеокарт - отдельный факт, что их ядра постоянно менялись. А для всего остального это полный бред.
По крайней мере сейчас. Почему-то беспроводные мышки Logitech прекрасно работают даже под BIOS. Да и в сущности вся периферия должна уметь это делать.
Добавлено 29-03-2022 в 18:15:
Проще говоря, концепция драйверов заключается в том, что они ставятся прямо в систему, чтобы устройства были доступны отовсюду.
Единственное устройство, для которого это реально имеет смысл - это принтер. Потому что принтер по сути точно такое же устройство вывода, как и монитор, причём были раньше системы, где монитора не было, а принтер был.
Поэтому из консоли можно сразу на принтер отправлять, к примеру.
А всё остальное под очень большим вопросом.
Добавлено 29-03-2022 в 18:17:
Кстати, в Линуксе как раз это понимали и попытались все железки подцепить по неким стандартным портам ввода-вывода, и это у них почти получилось, кроме конечно же видеокарты.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено Ku2zoff 29-03-2022 в 16:27:
Цитата:
Дядя Миша писал: Еще нехватало трястись над здоровьем железки.
Да это просто объём маленький. 60 Гб и 32 Тб ресурс записи. Современные .m2 накопители на 256 Гб более живучие. Кстати, этот SSD пережил HDD, купленный на два месяца раньше.
Я уже привык к SSD. Система на порядок отзывчивее, и грузится быстрее. А что делают SSD со старыми ноутами, ни в сказке сказать, ни пером описать. Хотя, есть вариант ставить лайтовые сборки винды без говна. Прирост примерно в 30-50% они дают.
Цитата:
Дядя Миша писал: Реальный вес системы ~100 мегабайт.
Полноразмерная Win98 SE занимает около 200. Порезанная меньше сотни. Самая лайтовая сборка относительно современной винды, которую мне удалось найти - 8.1 x86 занимает гига полтора-два. Embedded версии весят ещё меньше, но такая семёрка почему-то вываливается в синьку при попытке установить её на виртуальную машину.
Цитата:
Дядя Миша писал: в Линуксе как раз это понимали и попытались все железки подцепить по неким стандартным портам ввода-вывода
И зашили все драйверы в образ ядра. Чтобы православно его пересобирать при добавлении новой железки. Не всегда, но иногда надо. Помнится, я воевал в шестом дебиане со звуком по HDMI. Пришлось пересобрать ядро, альсу и выпилить пульсаудио. А на более свежей версии, кажется на 7-ой, не работала периферия с ядром искаропки без включения IOMMU в биосе. С виндой такого на пеках не встречал, только на говнобуках с их говнобиосами.
Отправлено Дядя Миша 29-03-2022 в 16:45:
Цитата:
Ku2zoff писал: Порезанная меньше сотни
Win98Lite урезает систему до 15 мегабайт с полным сохранением работоспособности и до 4 мегабайт в режиме "рабочий стол".
Хрюшку можно почикать вроде бы до 180-и.
Цитата:
Ku2zoff писал: И зашили все драйверы в образ ядра. Чтобы православно его пересобирать при добавлении новой железки
Ну это не проблема линукса, это проблема концепции драйверов.
По хорошему каждая железяка должна отдавать по интерфейсу в момент подключения по какому-то стандартному протоколу все свои возможности.
И предлагать протокол для специфического обмена уже непосредственно для работы. И вот этих протоколов сделать ну штук 5-8 и их бы хватило на весь существующий зоопарк железа, кроме видеокарт конечно.
Видеокарты по своей сути порочны, их вообще быть не должно. Это самая проблемная часть архитектуры x86. Справедливости ради, это с Voodoo началось и с аппаратных ускорителей.
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено Ku2zoff 29-03-2022 в 17:44:
Цитата:
Дядя Миша писал: Видеокарты по своей сути порочны, их вообще быть не должно.
Эм, это касаемо именно 3D ускорения? Сейчас без него никуда. Не то что ютюб не посмотришь, даже интерфейс будет лагать.
Цитата:
Дядя Миша писал: По хорошему каждая железяка должна отдавать по интерфейсу в момент подключения по какому-то стандартному протоколу все свои возможности.
И предлагать протокол для специфического обмена уже непосредственно для работы. И вот этих протоколов сделать ну штук 5-8 и их бы хватило на весь существующий зоопарк железа
Если бы производители железа не городили каждый свой агарот, а использовали какие-то стандарты, так бы и случилось. Хорошо хотя бы, что большинство стандартов от не-IBM загнулось, иначе был бы сейчас куда больший зоопарк. По факту мы имеем атавизмы вроде COM и LPT портов, которые аппаратно уже не реализуются, а лишь эмулируются. И всё прочее в таком роде. Конечно, когда-нибудь это будет упразднено, USB вытеснит всё старьё для периферии, включая интерфейсы вывода графики и звука. А PCI-E вытеснит все виды портов расширения. Собственно, уже почти вытеснила. Видеокарты, накопители и много чего ещё работают через эту шину. Я думаю, если интерфейс подключения един для нескольких устройств, то и драйверы для них местами схожи. Как и протоколы передачи данных. Не на 100%, но всё же.
Отправлено Дядя Миша 29-03-2022 в 18:55:
Цитата:
Ku2zoff писал: Эм, это касаемо именно 3D ускорения?
Это касаемо архитектуры. Не должно быть никаких видеоядер в отдельном устройстве. Должны быть униформ-ядра на одном кристалле. Которые можно использовать для любых задач. Рано или поздно мы к этому придём, я думаю.
Цитата:
Ku2zoff писал: А PCI-E вытеснит все виды портов расширения.
PCI-E тоже нахрен не нужен. Одного USB за глаза хватает.
Что ты там собрался на PCI-E подключать?
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено Ku2zoff 29-03-2022 в 19:55:
Цитата:
Дядя Миша писал: Сейчас по сути моноблок или ноутбук оптимальная форма.
Монопечка и ноутпечка Либо жертвуем производительностью, либо надёжностью. Нагрев электроприборов никто не отменял. Поэтому форм-фактору ATX рано на помойку. Производительное железо = горячее железо.
Эти современные компактные компьютеры от лукавого. Никакой модульности. Что-то сдохло - плата на паяльную станцию или вообще под замену за 80% стоимости девайса.
Большинству юзеров компьютер в классическом понимании не нужен. Сидеть в сосальных сетях, смотреть видосики и ругать хохлов можно с мобилок. Для работы используют тонкие клиенты - они не греются, потому что вся работа проходит на сервере, а клиент является всего лишь терминалом. Нормальный компьютер нужен геймерам (если не хочется консоль) и спецам, занимающимся видеомонтажом, 3д моделированием и прочими тяжёлыми задачами.
Поэтому имеем то, что имеем: раньше пк умели пользоваться не только лишь все, потому что это было сложно. Потом пк умели пользоваться не только лишь все, потому что пользовались ими для узкого круга задач. Сейчас пк умеют пользоваться не только лишь все, потому что невозбранно хавать кал из интронетов можно с телефонов. Деградация достигла такой степени, что телефон помогает пользователю набирать текст и расставлять знаки препинания. А отсюда выходит следующее: "Лучше я куплю ноутбук, в нём уже всё есть". Ведь собрать десктопный пк сложна. Хотя ноут вообще ни разу не упал этому юзеру, всё равно будет стоять на столе и работать от розетки.
Добавлено 30-03-2022 в 02:50:
Цитата:
Дядя Миша писал: PCI-E тоже нахрен не нужен. Одного USB за глаза хватает.
А пропускная способность? 121 Гб/с против 40 Гбит/с - ощутимая разница в 24 раза.
Добавлено 30-03-2022 в 02:55:
USB точно вытеснит все прочие интерфейсы для периферии. Кроме беспроводных. Там что-то по Wi-Fi будет, типа Miracast или AirPlay. Но повсеместно произойдёт это не раньше, чем введут единый разъём. До сих пор Сасунг впаивает в свои более дешёвые модели Micro USB, а в более дорогие - Type C. Слава б-гу от Mini USB почти избавились. Он остался лишь во всяких китайских видеорегистраторах.
Отправлено Дядя Миша 30-03-2022 в 05:33:
Цитата:
Ku2zoff писал: 121 Гб/с против 40 Гбит/с - ощутимая разница в 24 раза.
Единственное устройство, которому нужна такая пропускная способность - видеокарта. Но видеокарта вообще не должна быть отдельным модулем.
Я же говорю, в идеале в проце должны быть униформ-ядра, штук 256.
И энергонезависимая память со скоростью DDR5-DDR6.
Пока что фантастика, но кто знает.
То есть чтобы новая архитектура выглядела вот так:
устройства ввода\вывода<-хаб<-процессор->память
Память используется как винчестер, как оперативка и как видеопамять.
Соответственно дисковые устройства становятся ненужны. Устройства ввода вывода - USB, Wi-Fi, Bluetooth. Как-то так должно это выглядеть.
Чем плотнее компоновка, тем меньше нагрев, соответственно. Греются-то провада и чем они длинее, тем больше. Уже сейчас в нубуки пихают RTX3080 и я бы не сказал, что они ужас-ужас по нагреву. Особенно если учесть, какая там дохлая система охлаждения. Но формат ATX своё изжил вовсе не поэтому.
Просто отпала необходимость в модульности. Вот вспомни, когда ты последний раз туда залезал, чтобы добавить очередную карту расширения?
В начале нулевых - безусловно. Столько всяких железок былоб SCSI-контроллеры, TV-тюнеры, устройства для видеозахвата, модные звуковые карточки, наконец видеокарту регулярно обновляли. А сейчас што?
Во всём этом попросту нет необходимости. Я бы с удовольствием пересел на моноблок, но в Россию не возят нормальные моноблоки, вот в чём штука.
Там непременно будет интеловская видеокарта или что-то в этом роде.
Дядя Лёша сам себе сконструировал моноблок из ноутбука, но у меня давно уже пропало желание городить такие огороды и вообще тратить на это время.
К тому же ему корпус от моноблока перепал нахаляву.
Цитата:
Ku2zoff писал: Что-то сдохло - плата на паяльную станцию или вообще под замену за 80% стоимости девайса.
Надо смотреть, какие изначально калечные. Некоторые способны проработать 10-15 лет без проблем. К тому же, если это моноблок, ты его водой не зальёшь, как ноутбук. Да и перегреваться он будет меньше.
Смысл прежний - чтобы персоналка занимала меньше места, раз уж потребность в апгрейде исчезла.
>>Кроме беспроводных.
А вот беспроводным устройствам никаких драйверов не требуется.
Добавлено 30-03-2022 в 08:33:
Вот это видео где дядя Лёша себе моноблок собирает и объясняет странную ситуацию на рынке моноблоков в России.