HLFX.Ru Forum Страницы (3): « 1 [2] 3 »
Показать все 31 сообщений этой темы на одной странице

HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Компьютерные игры (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=19)
-- clipwallы (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=1915)

Отправлено LokiMb 26-08-2009 в 17:51:

Да внутри сема было очень тесно
А если серьезно () то нормально, много площади
но все равно коробки, в отличии от far cry ( больше примеров привести не могу, так как имел дело с редакторами только 4 игр)

Отправлено Scrama 27-08-2009 в 02:04:

Цитата:
LokiMb писал:
о все равно коробки, в отличии от far cry

Я тебе секрет открою - во всех движках абсолютно коробки, поскольку пространство ограничено возможностью адресации памяти процессором. Даже банальный полет точки в пустоте ты сможешь описать лишь на конечное расстояние. Такие дела.
Просто в некоторых движках есть возможность оптимизировать отрисовку большого количества полигонов на больших расстояниях, а в некоторых - нет. И в любом случае, количество отрисованных полигонов будет упираться в адресацию и брутовую производительность видеокарты, как ты не оптимизируй картинку.

Отправлено Дядя Миша 27-08-2009 в 07:31:

Цитата:
Я тебе секрет открою - во всех движках абсолютно коробки

Да нет, не во всех.
Есть же еще воксельные движки с "бесконечным" миром.
Есть движки просто с ландшафтом. Но, понятное дело, в таком движке уже не сделаешь корридоров.

F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме

Цитата:

C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'

Отправлено Scrama 27-08-2009 в 08:08:

Пристально рассматривал как-то одну игрушку на подобном движке. Фактически, мир там был побит на ландшафтные квадраты, на одном из которых была игровая сцена, а остальные просто повторялись во все стороны. По ним можно было ходить, но тебя незаметно телепортировало к началу квадрата, когда ты должен был выйти на следующий. Там была пустыня, так что однообразие барханов не казалось таким нелогичным, но примерно то же можно организовать с окенаом. Такой подход позволяет сделать иллюзию бесконечности пространства и не дает игроку далеко свалить - в любой момент можно развернуться на 180 и протопать часть квадрата до игровой сцены, можно сваливать хоть полчаса, а возвращение займет пару минут в худшем случае.

Ну а если подумать, то даже имея возможность честно уходить по фракталам, тебе все равно надо как-то хранить координаты игрока в таком мире, а бесконечности в компьютере нет, так что в какой-то момент ты просто забьешь память (если терпения хватит), уходя от центральной игровой сцены.

Кстати, коридоры там были. Я так понял, это было что-то вроде отдельной модели, наложеной на ландшафт. Очевидно, никаких bsp - тут нужны иные методы оптимизации.

Отправлено SiPlus 27-08-2009 в 10:51:

Самый худший пример клипа - 4 глава Half-Life 2. Там, когда начинаешь плыть обратно на предыдущую карту тебя встречает невидимая стена. То, что подходит для геймплея, не всегда бывает реалистичным. Надо соблюдать баланс между геймплеем и реалистичностью. Например, чтобы запретить игроку перелетать забор, лучше сделать этот забор высотой от 128 юнитов (ну или хотя-бы от 96). Тогда можно ставить над забором клип (для любителей играть не по законам физики). Перед забором лучше убрать ящики, или сделать их недвижимыми (можно еще их по-другому закрасить, например написать на текстуре ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ).

Еще пример - дыры в полу. Если дыра большая, а над ней стоит клип, это выглядит очень не реалистично. На карте dm_lockdown из Half-Life 2: Deathmatch это правило соблюдено. В дыры на той карте вполне может попасть человек, но человек так же может и пройти над ней, сделав всего 1 шаг. А если и делать большую дыру, то лучше делать ее гладкой, чтобы из нее можно было выбраться прыжком без приседания, а лучше вообще без прыжков.

Ограничения уровней можно сделать используя заборы, высокие горы или воду с пиявками. Но заборы тоже следует использовать с умом. Нельзя просто окружить карту простым забором. Можно сделать перекрытую другим забором или автомобилями дорогу. Можно сделать дома. Можно сделать кучу мусора, упавший самолет, можно комбинировать заборы и воду с пиявками, можно сделать радиоактивную зону. Можно даже в некоторых местах патруль поставить. Но ни в коем случае не черный экран и сообщение "далеко ушел от цели". И ни в коем случае не простой клип.

Отправлено Дядя Миша 27-08-2009 в 13:10:

Цитата:
так что в какой-то момент ты просто забьешь память (если терпения хватит)

Что там за память такая, которую надо забить?
Единственное разумное ограничение здесь - это ограничение float.
Но можно заюзать double, и игрок скорее поседеет и умрет, чем исчерпает его лимит.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено thambs 27-08-2009 в 15:51:

>(если терпения хватит)

_такие_ задроты в шутеры не играют. гарантированно

Добавлено 27-08-2009 в 19:51:

>Самый худший пример клипа - 4 глава Half-Life 2

хл2 говно. сколько было рекламы и воплей габы на счёт физики и интерактивности, а перебраться через забор, составив в пирамиду яащики нельзя -- clipwall. бросил эту игру на уровне каналы, из за такого идиотизма.

Отправлено SiPlus 27-08-2009 в 16:04:

Можно поставить trigger_push рядом с забором над игроком, чтобы игрока тащило вниз.

Отправлено Scrama 28-08-2009 в 03:41:

Цитата:
Дядя Миша писал:
Но можно заюзать double, и игрок скорее поседеет и умрет, чем исчерпает его лимит.

Ну, я ж говорю о теоретических ограничениях. на практике да, ты можешь выделить игроку настолько большой куб, что он просто физически ен выдержит полноценное путешествие по нему.

Отправлено Дядя Миша 28-08-2009 в 09:34:

Scrama игрок начинает лезть во все щели, если игра скучная.
В той же хл2 не дай бог куда-то ноклипом полететь - сразу все впечатление от игры испортится.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено LokiMb 28-08-2009 в 19:41:

Цитата:
Дядя Миша писал:
игрок начинает лезть во все щели, если игра скучная.

у меня наоборот, если игра очень интересная, то я буду лазить из интереса, что находится там а что здесь находиться, и иногда что нибудь и находишь, типа хорошо спрятанной аммуниции или пасхального яйца.

читал про местоположения секретов в painkiller'е, и удивлялся. распрыг с картой ускорения и тройной прыжок над пропастью с разворотом.

вобщем игра должна должна быть такой, чтобы не возникало чувства что ты мышь в лабиринте

Отправлено Scrama 29-08-2009 в 05:54:

Цитата:
Дядя Миша писал:
игрок начинает лезть во все щели, если игра скучная.
Вывод напрашивается сам собой: если игра Уг, то никакими рахмерами миры ты ее уже не спасешь.
Цитата:
LokiMb писал:
игра должна должна быть такой, чтобы не возникало чувства что ты мышь в лабиринте
Это тоже решается не размерами мира, а подходом к левел-дизайну.

Отправлено Дядя Миша 29-08-2009 в 09:08:

Цитата:
у меня наоборот, если игра очень интересная, то я буду лазить из интереса

Если игра интересная - никуда ты не полезешь. Тебе и так интересно будет. А полезешь ты, когда будешь второй раз в неё играть, в третий.
Я по такому принципу сталкера проходил. И каждый раз что-то новое для себя открывал.

F.A.Q по XashNT

Цитата:

Отправлено SiPlus 29-08-2009 в 09:45:

Если игра не интересная, ее скорее забросишь, чем станешь лазать в труднодоступные места. Дядя Миша правильно говорит, обычно в первый раз проходишь игру не ради секретов, а просто чтобы пройти. А потом уже начинаешь искать секреты, ведь уже знаешь, какие места есть в игре и много ли их.

Отправлено Flash 29-08-2009 в 11:41:

Худший пример "клипа" в обливион, фаллоут 3.
Очень раздражает невидимая стена и сообщение "Ты не можешь идти туда, вернись".
И это при том что нпс свободно там проходят (от меня так один из квествоых нпс убежал, его надо было убить).

Could frame thy fearful symmetry?

Временная зона GMT. Текущее время 22:52. Страницы (3): « 1 [2] 3 »
Показать все 31 сообщений этой темы на одной странице

На основе vBulletin версии 2.3.0
Авторское право © Jelsoft Enterprises Limited 2000 - 2002.
Дизайн и программирование: Crystice Softworks © 2005 - 2024