HLFX.Ru Forum (https://hlfx.ru/forum/index.php)
- Технические вопросы (https://hlfx.ru/forum/forumdisplay.php?forumid=20)
-- Жизнь в Канаде (https://hlfx.ru/forum/showthread.php?threadid=5530)
Отправлено XaeroX 07-10-2023 в 18:03:
А знаете ли вы, что: канадский и американский четвертаки (монетки 25 центов) практически одинаковы по размеру и цвету? Разница в том, что на канадской монете изображение Елизаветы Второй, а на американской - Вашингтона. На обратной стороне американской монеты обычно изображается орёл, но нередко - что-нибудь необычное, скажем, изображение, посвящённое одному из американских штатов.
Недавно мне на сдачу дали вот такой интересный американский четвертак вместо канадского! Флорида, пальмы, космический шаттл, круизный корабль. Красота же. Ещё и стоимость монетки 34 канадских цента вместо 25. 
Отправлено nemyax 07-10-2023 в 18:08:
Цитата:
XaeroX писал:
Ещё и стоимость монетки 34 канадских цента вместо 25
Када был в Канаде в 2007 году, случилась большая новость: The Dollar at Par! Ну тоись доллары сравнялись. А нынче вон оно что.
Отправлено XaeroX 07-10-2023 в 18:12:
Цитата:
nemyax писал:
The Dollar at Par
Это было настолько давно, что никто уже и не помнит.
А теперь утро начинается с того, что смотрим курс американского доллара, в какие-то небеса он сегодня улетел?
Ну впрочем, чего я вам-то рассказываю... 
Добавлено 07-10-2023 в 14:12:
Цитата:
nemyax писал:
Када был в Канаде в 2007 году
А расскажи пожалуйста подробнее, где был, что делал.
Есть ли фотки из Торонто, чтобы сравнить "было-стало"?__________________
Отправлено nemyax 07-10-2023 в 18:20:
Цитата:
XaeroX писал:
где был, что делал
Командировка по техписательству была в Оттаву (конкретно Каната) с семинарами, гостиницей рядом с офисом и корпоративными плюшечками. Ну и экскурсиями по городу конечно.
Отправлено XaeroX 07-10-2023 в 18:40:
Цитата:
Cybermax писал:
Это вроде нашей Азбуки Вкуса или ещё престижнее?
Этот магазин считается самым дорогим продуктовым магазином в Торонто. Это когда пустое пространство магазина в несколько раз больше, чем полок с товарами. Сами товары - красиво упакованы, и в целом всё украшено, словно там каждый день праздник. И покупателей почти нет, ходи себе не спеша, выбирай всякое. 
Я в Москве давно не был, но видел нечто подобное в "Глобус Гурмэ". Есть он у вас до сих пор?
Цитата:
Cybermax писал:
Вообще на сколько принято conspicuous consumption в Канаде?
В Торонто это довольно популярная тема. Может быть, среди канадцев - не столь открыто (соль с золотом - это вообще говоря, не особо афишируемая вещь, больше понты для гостей). А вот среди богатых мигрантов из разных стран - вполне себе нормальным считается оглушительно газовать на крутом спорткаре, взятом в аренду. Или сидеть в дорогущем ресторане в Йорквилле (дорогом районе Торонто). Или снимать там же квартиру в пентхаусе за 10 тысяч баксов в месяц - гулять так гулять!
Добавлено 07-10-2023 в 14:40:
Цитата:
nemyax писал:
и экскурсиями по городу конечно
Представляю, как наверное тебя поразила Канада в 2007 году.
Я тогда мог поехать посмотреть разве что Украину, и мечтал об интернете, когда не надо будет платить за каждый байт трафика. На фоне всей этой постсоветской серости и нищеты парламентские здания и небоскрёбы делового центра Оттавы это был космос.
Это потом уже Путин довёл страну до того, что я начал путешествовать по Гонконгам, Нью-Йоркам и Сингапурам, да и центр Новосибирска начал постепенно преображаться и походить на какой-нибудь Эдмонтон. И конечно, в 2020 Канада уже космосом не казалась. Хотя Торонто всё-таки очень зашёл после Сибири.__________________
Отправлено nemyax 07-10-2023 в 18:51:
Цитата:
XaeroX писал:
наверное тебя поразила Канада в 2007 году
Не то чтобы прям поразила, но впечатления произвела самые приятные. А на экскурсии сообщили важный вещь, что у вас два времени года: winter and construction. А интернет у нас в Питере тогда уже ADSL-ный ставили.
Цитата:
XaeroX писал:
Путин довёл страну до того, что я начал путешествовать по Гонконгам, Нью-Йоркам и Сингапурам
Мне казалось, ты себе сам денег заработал на путешествия. А тут выясняется, что тебе их Путин дарил. С записочкой "на страну".
Отправлено XaeroX 07-10-2023 в 19:14:
Цитата:
nemyax писал:
А на экскурсии сообщили важный вещь, что у вас два времени года: winter and construction
Сейчас грань уже стёрта - в Торонто construction круглый год.
Цитата:
nemyax писал:
А интернет у нас в Питере тогда уже ADSL-ный ставили.
Ну логично, сначала цивилизация заходила в Москву и Питер, а через несколько лет и до нас добиралась.
Цитата:
nemyax писал:
А тут выясняется, что тебе их Путин дарил.
Подарков (т.е. грантов) на науку стали действительно выделять больше, факт. Плюс Путин изменил схему их налогообложения так, что мы оказались в выигрыше. В США я ездил на научную конференцию, опять же, это частично были государственные деньги.
Но дело даже не в этом - стали ощутимо расти зарплаты (я помню момент перехода от "мысленно считаю стоимость товаров в корзине" до "не смотрю на ценники"), а главное появились дешёвые прямые рейсы из Новосибирска. То есть в тот же Гонконг в 2013 году можно было улететь за относительно небольшие деньги и всего 6 часов, в то время как в святые 90-е это надо было отдать несколько зарплат за билет до Москвы, а потом ещё за 10-часовой перелёт в собственно Гонконг - я даже не знаю, сколько зарплат.
Добавлено 07-10-2023 в 15:14:
Я помню, как в 2015 году по распродаже взял два билета в Гонконг туда-обратно за 30 тысяч рублей. За 500 долларов по тому курсу, Карл! Если это не дёшево - то что тогда дёшево?
Самолёты действительно летали переполненные, толпы людей, не выглядящие богатыми, летали по всем мыслимым азиатским направлениям. Собственно и рейсы стали появляться, потому что начал расти спрос.
А вот в 1997 году, когда мы летели с семьёй из Москвы домой, мы вынуждены были брать авиабилеты только до Барнаула, а оттуда нас встретила машина, и 8 часов ещё ехали на машине в Казахстан. Потому что так было в три раза дешевле, а родители считали каждый доллар.
Каждому, кто считает, что при Путине Россия живёт плохо, рекомендую приехать в Канаду и заработать себе денег на путешествия тут. Я за три с половиной года лишь один раз выбрался в отпуск в Монреаль, но это я, на меня равняться не надо. Уверен, критикующие руководство РФ люди намного более грамотные и успешные. Всем же понятно, что Путина могут поддерживать только глупцы (или как тут их называют - useful idiots). 
Отправлено nemyax 07-10-2023 в 19:26:
XaeroX
Как же так вышло, что в 2023 году я потратил на билеты за рубеж и обратно в три раза больше, чем потратил бы в 2021? Дождались, зажили.
Цитата:
XaeroX писал:
на науку стали действительно выделять больше, факт
А уж наука-то как расцвела по итогам деятельности мудруков.
Отправлено XaeroX 07-10-2023 в 20:00:
nemyax
За 2023 ничего сказать не могу, может, после 2020 и довели страну. Я про то время, когда я жил в России.
Добавлено 07-10-2023 в 16:00:
Цитата:
nemyax писал:
наука-то как расцвела по итогам деятельности мудруков.
Что поделаешь, деньги это ещё не всё. 
Отправлено nemyax 07-10-2023 в 20:30:
Цитата:
XaeroX писал:
деньги это ещё не всё
Золотые слова, которые понимают не только лишь все.
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Отправлено Дядя Миша 07-10-2023 в 21:29:
Цитата:
XaeroX писал:
рекомендую приехать в Канаду и заработать себе денег на путешествия тут
Ты уже заработал себе денег на путешествие в Канаду. Предполагается, что после этого тебе больше не нужны никакие путешествия.
Цитата:
nemyax писал:
в 2023 году я потратил на билеты за рубеж и обратно в три раза больше
Цены-то по идее везде скачут, не только в России. Вон в прошлом году в США на заправках что творилось? Байден им прямо сказал - виноват Путин.
Теперь у нас тоже самое творится. Кто виноват? Опять Путин. Удобно.
Со времён Чернышевского страна нашла ответ как минимум на один вопорос.__________________
My Projects: download page
F.A.Q по XashNT
Блог разработчика в телеграме
Цитата:
C:\DOCUME~1\C4C5~1\LOCALS~1\Temp\a33328if(72) : see declaration of 'size_t'
Отправлено Camblu_Buildovich 07-10-2023 в 22:35:
Скрытый текст:
Этот текст скрытый. Вы должны оставить хотя бы одно сообщение в теме, чтобы его увидеть.
Отправлено XaeroX 07-10-2023 в 22:57:
Скрытый текст:
Цитата:
Дядя Миша писал:
Ты уже заработал себе денег на путешествие в Канаду. Предполагается, что после этого тебе больше не нужны никакие путешествия.
Всё верно. Нафига нам заграница, коль в раю пришлось родиться? (ну или хотя бы поселиться)
Цитата:
Дядя Миша писал:
Со времён Чернышевского страна нашла ответ как минимум на один вопорос.
Меня поражает, что на другой вопрос страна искала ответ целых восемь лет.
Но с другой стороны, с дивана оно всегда виднее. Так что я не осуждаю.
Добавлено 07-10-2023 в 18:57:
Скрытый текст:
Отправлено nemyax 07-10-2023 в 23:23:
Цитата:
ForestGirl писала:
Но вот за Палестину это были натуральные муслимы, некоторые на дорогих машинах с флагами. Едет по Торонто на феррари, а душа, понимаешь, болит за Палестину.
Интересно будет посмотреть, как теперь у вас с заездами а-ля ЯМЫПалестина.
Отправлено XaeroX 08-10-2023 в 00:13:
Скрытый текст:
Добавлено 07-10-2023 в 20:13:
nemyax
Ты канадские новости почитай. Какой у них аккуратный, выдержанный тон, аж диву даёшься. Умеют же, когда захотят. Это вам не "unjustified and unprovoked attack" образца 2022-го. Потому что этот агрессор, он чьих надо агрессор, соображать надо!